Алкогольная полинейропатия: причины, симптомы, лечение

Алкоголь даже в небольших количествах вреден для организма, а уж если увлечение спиртным переросло в пагубную привычку, то это прямая угроза здоровью и даже жизни человека. Отравление этиловым спиртом становится причиной развития многих заболеваний, в том числе и алкогольной полинейропатии нижних конечностей. Лечение препаратами, которые назначит доктор, в этом случае обязательно.

Общие сведения об алкогольной полинейропатии

Болезнь характеризуется патологическими изменениями работы периферических нервов. Именно поэтому многие любители спиртного жалуются на появление мурашек и неприятных покалываний в конечностях. Заболевание довольно быстро прогрессирует, поэтому очень важно выявить и лечить его на начальных этапах. В противном случае начнутся проблемы с сердцем, органами дыхания. Кроме того, ограничивается подвижность конечностей.

Патология развивается у людей, злоупотребляющих спиртными напитками на последних стадиях хронического алкоголизма. Токсическое воздействие спирта и его составляющих на нервную систему человека вызывает нарушения процессов обмена в нервных волокнах, что приводит к патологическим изменениям.

Впервые генез и признаки заболевания, а также их плотная связь с чрезмерным увлечением спиртным были установлены Lettsom (Леттсом) в 2019 году, чуть позже это также установил Jackson (Джексон) в 2019 году.

Формы и разновидности патологии

Отличаются следующие формы нейропатии:

  • Сенсорная. Характеризуется болевым синдромом в дистальных отделах нижних конечностей, спазмами икроножных мышечных тканей, ощущением жжения, онемения или же зябкости, болевыми чувствами в зоне больших нервозных стволов. В большинстве случаев сенсорная конфигурация сопряжена с нарушениями вегето-сосудистой системы (мраморность кожи на стопах и ладонях, акроцианоз, гипергидроз).
  • Двигательная. Имеется лёгкая форма сенсорных нарушений и периферические парезы разной степени развития. Ещё отмечается гипотония стоп (когтистая стопа) и мышечная атрофия. Коленные рефлексы усиливаются, ахилловы — отсутствуют.
  • Смешанная. Отмечаются и сенсорные, и двигательные нарушения. Предоставленная конфигурация характеризуется параличом кистей или же стоп, слабенькими парезами, онемением или же постоянной болью в местах расположения больших нервозных стволов, а ещё пониженной или увеличенной чувствительностью в поражённой зоне. Причём процесс распространяется как на верхние, так и на нижние конечности. Основные рефлексы снижаются, развивается гипотония. Мышечные ткани предплечий и кистей атрофированы.
  • Атактическая. Имеются патологические изменения двигательной координации и походки, вызванные нарушениями чувствительности. Отмечается боль в зоне нервозных стволов, образующаяся при пальпации, чувство онемения в нижних конечностях, понижение чувствительности дистальных отделов ног, коленные и ахилловые рефлексы отсутствуют.

В зависимости от скорости прогрессирования различают следующие формы болезни:

  • Острая и подострая. Диагностируется редко, течение моментальное — около месяца.
  • Хроническая. Встречается чаще, характеризуется медленным течением — до года.

Алкогольной полинейропатии подвержены люди, злоупотребляющие алкоголем, вне зависимости от их национальности, расы, возраста и пола. В среднем, заболевание диагностируется у 1−2 человек на 100 000 жителей планеты. Это составляет примерно 9% от всех недугов, спровоцированных алкоголем.

Причины и провоцирующие факторы

Алкогольная полинейропатия возникает на фоне хронического алкоголизма или однократного приёма большого объёма алкоголя. Сначала поражаются длинные нервные волокна в ногах, затем процесс распространяется по всему телу снизу вверх.

Существуют следующие факторы, провоцирующие развитие нейропатии:

  • спирт, попав в организм, преобразуется в ацетальдегид, обладающий токсическими свойствами и оказывающий негативное воздействие на периферическую и центральную нервную систему;
  • алкоголь поражает клетки печени, что приводит к ухудшению её функций;
  • в результате регулярного употребления алкоголя происходит замедление процессов обмена, а также нарушение доставки питательных элементов к тканям и органам;
  • спирт способствует ухудшению передачи импульсов, а также чувствительности различных участков тела, при этом наблюдается нарушение микроциркуляции в нервных волокнах;
  • замедление процессов обмена значительно понижает способность организма выводить токсины, которые накапливаясь в клетках, поражают все системы и органы;
  • под воздействием алкоголя ухудшается работа органов пищеварения, нарушается всасываемость питательных веществ тонким кишечником. В результате этого возникает недостаток витаминов группы B, особенно тиамина (B1);
  • приём спиртных напитков способствует ослаблению иммунитета, при этом организм начинает вырабатывать антитела, которые уничтожают его собственные клетки.

Алкогольная полинейропатия диагностируется у 70−90% больных алкоголизмом. Риск развития заболевания значительно возрастает при регулярном употреблении более 100 г этанола/сутки. Нередко данной патологией страдают люди, употребляющие некачественные спиртные напитки или спиртосодержащие жидкости, не предназначенные для приёма внутрь.

Признаки и симптомы болезни

Как правило, на начальных стадиях алкогольной нейропатии симптомы слабо выражены либо вовсе отсутствуют, поэтому выявить заболевание на этом этапе довольно сложно. О начавшихся в организме необратимых процессах может свидетельствовать ослабление ног — это и является первым признаком заболевания.

Затем клиническая картина дополняется следующими симптомами:

  • конвульсивные приступы в ногах;
  • постепенно нарастающая боль в нижних конечностях, в особенности при надавливании на магистральные вены, нервозные стволы и мышечные ткани;
  • онемение, начинающееся со стоп и поднимающееся кверху, спустя некоторое время ноги начинают слабеть, появляются систематические боли;
  • боль при пальпации икроножных мышц;
  • отсутствие лечения приводит к усилению симптоматики, переходящей на кисти рук;
  • если задета вегетативная нервная система, усиливаются перепады давления, слабеет половая функция, наблюдается непроизвольное или же частое мочеиспускание;
  • отмечаются сбои в работе мозжечка, что приводит к нарушению равновесия и двигательной координации.

Человек, страдающий полинейропатией, не чувствует покрытия дороги по причине нарушения чувствительности в конечностях, у него появляется свойственная этому заболеванию шлёпающая походка. Отмечается изменение сухожильных рефлексов, которые слабо чувствуются или же вообще отсутствуют. В запущенной форме начинается паралич верхних и нижних конечностей.

Вследствие нарушения кровообращения стопы и голени становятся прохладными на ощупь, кожные покровы синеют, приобретают мраморный или же бесцветный вид. По мере прогрессирования заболевания на ногах исчезает волосяной покров, позже на коже образуются трофические незаживающие язвы. Дальнейшее прогрессирование патологии приводит к развитию кишечной инфекции, отравлению организма токсинами, что провоцирует поражение блуждающего нерва. А это вызывает одышку и тахикардию. Лежачий больной начинает мёрзнуть в том числе и в парилке, у него отмечаются дезориентация и провалы в памяти.

Игнорирование этих признаков приведёт к развитию осложнений: паралич, утрата контроля за работой органов малого таза, спиртная абстиненция. Временами недуг поражает зрительные нервы, а это приводит к абсолютной необратимой слепоте.

У людей, страдающих алкоголизмом, случаются ещё бессимптомные формы нейропатии.

Диагностические мероприятия при нейропатии

Эффективность лечения напрямую зависит от точности диагностики. Полное обследование позволяет исключить наличие других заболеваний, имеющих схожую симптоматику. Это могут быть следующие патологии:

  • хроническая демиелинизирующая полинейропатия воспалительного характера;
  • диабетическая полинейропатия;
  • наследственные поражения периферической нервной системы;
  • синдром Гийена-Барре.

Диагностические мероприятия заключаются в следующем:

  • электронейромиография, при помощи которой определяется скорость прохождения нервных импульсов;
  • проверка сухожильных рефлексов, а также чувствительности и силы мышц верхних и нижних конечностей;
  • биопсия нерва, МРТ, компьютерная томография, которые могут подтвердить либо опровергнуть наличие алкогольной нейропатии, а также исключить другие заболевания.

Медикаментозное и немедикаментозное лечение

Неврологический недуг проявляет себя на фоне регулярного токсического воздействия либо после продолжительного запоя. Терапия назначается с учётом этих факторов и проходит в разных направлениях. Общими являются такие требования, как полный отказ от употребления алкоголя и коррекция питания.

Для восстановления микроциркуляции, устранения болевых ощущений и улучшения нервно-мышечной проводимости доктор может назначить противовоспалительные средства, антигипоксанты, антиоксиданты, анальгетики, витамины группы B.

Терапия лекарственными препаратами

Ранняя диагностика заболевания существенно повышает шансы на скорейшее избавление от алкогольной нейропатии нижних конечностей. Лечение направлено на улучшение кровотока в зоне нервных окончаний и восстановление работы нервных волокон. Прежде чем назначать тот или иной препарат, врач должен тщательно изучить историю болезни и убедиться в отсутствии аллергии у больного.

Улучшить состояние пациента помогут следующие виды лечебных мероприятий:

  • применение антидепрессантов (Венлафаксин, Актовегин, Берлитион, Мексидол, Сертралин);
  • приём противовоспалительных нестероидных обезболивающих средств (Мелоксикам, Кетопрофен, Нимесулид);
  • курс вазоактивных медикаментов (Никотиновая кислота, Эмоксипин, Инстенон, Вазонит);
  • витамины Тиамин, Бенфотиамин, группы B;
  • противосудорожные лекарства (Прегабалин, Габапентин);
  • для местного обезболивания используются кремы и мази (Капсаицин, Кетопрофен, Финалгон, Диклофенак, Капсикам).

Физиотерапевтические процедуры при невропатии

В целях ускорения процесса выздоровления используются и другие методы лечения. Немедикаментозная терапия включает в себя физиотерапевтические процедуры, среди которых особо надо отметить магнитотерапию, а также электростимуляцию спинного мозга и нервных волокон. Также высокую эффективность показал массаж, при помощи которого удаётся восстановить мышечную активность. Кроме того, при лечении алкогольной нейропатии широко применяются такие методы, как грязелечение, лечебная физкультура, иглорефлексотерапия.

При сочетании физиотерапевтических, медикаментозных и народных методов терапии можно добиться неплохого эффекта и ускорить процесс выздоровления.

Надо сказать, что полинейропатия, являющаяся следствием злоупотребления алкоголем, успешно лечится лишь на начальных этапах развития. При далеко зашедших изменениях и разрушении нервных волокон от воздействия алкоголя, полное выздоровление невозможно. В таких случаях можно только стабилизировать состояние больного и уменьшить симптоматику. Но это отнюдь не означает, что лечиться вообще необязательно. Отсутствие лечения и непрекращающиеся возлияния в итоге могут привести к полной инвалидизации и невозможности самообслуживания. Особенно это касается людей, страдающих диабетической и алкогольной полинейропатией.

Алкогольная нейропатия является неизбежным результатом злоупотребления алкоголем. Незаметно подкравшийся недуг существенно меняет качество жизни человека, естественно, не в лучшую сторону. Своевременная диагностика, отказ от спиртного и адекватная терапия увеличивают шансы на полное выздоровление. В запущенной форме патологические изменения уже необратимы.