Аллергия на черный и зеленый чай: симптомы у взрослых и детей

Согревающий, ароматный и насыщенный чай помогает расслабиться после трудного дня, получить заряд бодрости с утра или просто согреться. К сожалению, не всем доступна такая простая радость, как употребление любимого напитка, и виновата в этом аллергия на чай.

Описание проблемы

Негативная реакция организма может проявляться не только в детстве, но уже и в зрелом возрасте. Не стоит сразу отказывать себе в чаепитии. Сначала следует установить причину, повлекшую заболевание. Если неприятные симптомы появились после употребления напитка, можно говорить о наличии пищевой аллергии.

По словам специалистов, с такой проблемой обращается все больше людей всех возрастов.

Человеческий организм зачастую не воспринимает определенный сорт чая, поэтому сделав необходимые пробы, можно выяснить, какая заварка будет безопасна в конкретном случае.

Причины аллергии на чай

Есть две условные группы причин, которые приводят к непереносимости: общие и возникающие при употреблении определенного чайного сорта. Появление общих причин объясняется рядом факторов:

  • специфический белок F222, присутствующий в чайных листочках;
  • грибок плесени, который появляется при нарушении правил хранения либо по истечению срока годности заварки;
  • расстройство иммунитета на фоне перенесенных болезней или длительного лечебного курса антибиотиками.

Если речь идет о грудном ребенке, то причиной может стать материнское молоко, через которое продукт проникает в организм малыша.

Это основные причины, которые вызывают реакцию организма на любой чайный сорт. Однако в основном непереносимость вызывает определенная разновидность.

Аллергическая реакция на определенный сорт

Обнаружив аллергию на свой любимый напиток, не следует сразу отказываться от чая. Первоначально стоит исключить возможность реакции на конкретный сорт.

Зеленый чай

На протяжении многих лет зеленый чай воспринимался как лечебный напиток от разных заболеваний, помогающий продлить годы жизни. Входящие в состав катехины способны противостоять появлению недомогания, поэтому трудно поверить в то, что организм не воспринимает именно зеленый чайный сорт.

Болезненная реакция организма может быть спровоцирована различными вкусовыми и ароматическими добавками, входящими в состав определенного сорта зеленого чая.

Прежде чем полностью исключить напиток из своего рациона, стоит попробовать обычный листовой продукт без усилителей вкуса, приобретенный в специализированном проверенном магазине.

Черный чай

Крепкому черному насыщенному чаю в основном отдают предпочтение мужчины, для которых заболевание становится настоящей проблемой. Отказаться от привычной чашечки любимого напитка довольно сложно.

Организм может реагировать не только на чайные листочки, но и на присутствующие вкусовые добавки.

По мнению аллергологов, к негативным симптомам приводит употребление ароматизированной заварки, яркость цвета которой добиваются с помощью синтетических красителей. В число аллергенов также входят кусочки фруктов, ягод и травы.

Травяной чай

Если употребляя привычную черную заварку, не было замечено никаких отклонений, а после принятия травяного чая обнаружились симптомы аллергии, то ответ очевиден – дело в травах.

Это обусловлено многокомпонентным составом. Для выявления аллергена придется перепробовать несколько чайных сортов с добавлением одного или двух видов трав. Таким способом будет выявлен ингредиент, наносящий вред здоровью. Его следует полностью исключить из рациона.

Непереносимость травяных видов напитка в большинстве случаев возникает у пациентов, страдающих аллергией на растения.

Симптоматика

Реакция организма на проникновение аллергена отличается широким спектром симптомов, поэтому ее трудно обнаружить при первых признаках плохого самочувствия. Основные симптомы можно разделить на группы:

  1. Высыпания на коже: красные зудящие пятна или волдыри.
  2. Побочный эффект со стороны дыхательных органов: зуд в носоглотке, чихание, слезоотделение, заложенность носа, кашель и выделение слизи в большом количестве. В тяжелых случаях возможно удушье.
  3. Пищевая аллергия сказывается на желудочно-кишечном тракте, что приводит к тошноте, коликам, диарее и рвоте.
  4. Для людей, склонных к аллергии на заварку, ухудшение состояния может проявляться сразу в комплексе симптомов.

Развитие аллергической реакции можно наблюдать в течение нескольких часов либо сразу после употребления напитка. При резком ухудшении самочувствия надо безотлагательно вызывать скорую помощь.

Проявление болезни у взрослых людей

Признаки непереносимости заварки в зрелом возрасте аналогичны с симптомами при любой пищевой аллергии. Чтобы вовремя оказать себе помощь, стоит знать их проявление:

  1. Симптомы со стороны респираторной системы в большинстве случаев возникают при использовании травяных чаев с ароматическими добавками. Их наличие можно легко определить по интенсивному запаху.
  2. Черный чай может привести к кожным высыпаниям и расстройству органов пищеварения.
  3. Бить тревогу необходимо при появлении отеков на поверхности тела и слизистых оболочках. Если пострадает ротовая полость или горло, может последовать приступ удушья.

Развитие аллергии на разновидности чая протекает медленно. В исключительных случаях организм реагирует мгновенно, что может привести к анафилактическому шоку.

Способы лечения

Для подтверждения негативной реакции на чайный продукт пациенту назначаются специальные пробы. Это позволит выявить конкретный компонент напитка, вызывающий симптомы. В дальнейшем лечебный процесс состоит из нескольких мероприятий:

  1. Полный отказ от употребления заварки.
  2. Принятие антигистаминных препаратов. У людей, склонных к аллергиям, такие лекарства должны всегда находиться под рукой. Их следует пить при первых признаках недомогания.

Самыми известными препаратами считаются: Эриус, Кларитин, Зиртек, Супрастин, Тавегил, Зодак.

  1. Стимуляция работы иммунной системы с помощью лекарств, прописанных доктором после осмотра.
  2. Справиться с кожными раздражениями поможет противовоспалительная, антигистаминная мазь.
  3. Остановить зуд и першение в носоглотке можно с помощью обильного полоскания теплой водой.
  4. Ускорить выведение токсинов поможет употребление в день минимум 1,5 литра чистой воды либо другой жидкости.
  5. Принять энтеросорбенты для нормализации работы пищеварительного тракта. С этой задачей может справиться активированный уголь в паре с таким медикаментом, как кальцием глюконат.

Конкретный план лечения и лекарственные препараты назначает специалиста после диагностики заболевания и выявления аллергена. Для этого учитывается возраст больного, проявляемые симптомы и имеющиеся хронические заболевания.

Не стоит бояться реакции своего организма на заварку. Зачастую проблему можно решить сменой сорта чая либо отказом от напитка с вкусовыми добавками. Защитить себя от проблем можно, приобретая качественный продукт в проверенном магазине и с хорошим сроком годности.  В магазине лучше проходить мимо полок с пакетированным чаем. В его состав входит чайная пыль, не несущая никакой пользы.

Человек, страдающий от аллергии, не всегда включает в число «подозреваемых» чай. И напрасно.

В последнее время именно к этому популярному напитку всё чаще возникают претензии у врачей-аллергологов.

Это связано с тем, что производители, стараясь сделать продукт интереснее, активно дополняют его различными ингредиентами, невольно увеличивая вероятность того, что к какому-то из них у человека обнаружится индивидуальная непереносимость.

Про аллергию на кофе мы рассказывали в этой статье.

Может ли быть аллергия на чай?

«Безупречная» репутация чая у многих людей вызывает вопрос: а может ли быть аллергия на этот продукт? Врачи не сомневаются – да, может. Ее относят к пищевым видам аллергии.

Она диагностируется не только у взрослого человека, но всё чаще – у ребенка, и даже – у грудничка.

Важно иметь в виду, что аллергии на «чай вообще» практически не бывает. Речь всегда идет о каком-то конкретном сорте или сортах.

Если «виновники» обнаружены, появляется возможность подобрать для аллергика безопасное питье, даже среди чаев.

Причины индивидуальной непереносимости чая

Аллергия на чай может быть спровоцирована у человека:

  • его наследственностью;
     
  • слабым иммунитетом (вследствие хронических болезней, долгого приема антибиотиков);
     
  • нарушениями в гормональной системе;
     
  • вредными привычками;
     
  • у грудничка – через материнское молоко.
     

Среди факторов, которые именно чай делают аллергеном, специалисты называют наличие в нем:

  • синтетических вкусовых добавок, ароматизаторов;
     
  • белка F222, который имеется непосредственно в чайном листе;
     
  • кофеина; узнать, где содержится больше кофеина: в чае или кофе можно здесь;
     
  • различных трав и фруктовых добавок;
     
  • грибка (плесень появляется в продукте, часто – просроченном, хранящемся при высокой влажности).
     

Надо иметь в виду, что различные виды и сорта чая воздействуют на аллергиков по-разному. Рассмотрим каждый из них подробнее.

История напитка, его состав, а также рецепт марокканского чая описаны в этом материале.

Высказывания и цитаты про чай великих людей найдете в данной статье.

Польза и вред чая маття рассмотрены здесь: http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/zeleniy/chto-takoe-chay-matcha-mattya-polza-kak-zavarivat/

Черный чай

По сравнению с зеленым черный чай более аллергичен.

В нем выше содержание кофеина, с ним чаще экспериментируют производители, включая в состав заварки различные травы, кусочки фруктов и ягод.

К сожалению, не все ингредиенты бывают указаны на упаковке, и для аллергика, понимающего, что ему можно, а что нет, подобная недобросовестность производителя может дорого стоить.

Особенность черного чая в том, что его предпочитают пить очень крепким, это касается, как правило, мужчин. А чем крепче чай, тем выше бывает в нем концентрация белка F222.

Предрасположенный к аллергии организм активно реагирует на чужеродный протеин, очень близкий по своему составу к человеческому, поскольку видит в нем опасность.

С крепостью чая связана еще одна проблема: чтобы создать видимость таковой, в черный чай чаще, чем в другие, добавляют синтетические красители – напиток приобретает густой красивый цвет, а аллергик – неприятности.

Подобная история и у чая в пакетиках: чтобы он заваривался «мгновенно» (за это и ценят такие напитки люди, испытывающие дефицит времени), к натуральному чайному сырью добавляют различную «химию», способную вызвать аллергию.

Зеленый

Если пить зеленый чай натуральный, без добавок, проблем обычно не бывает.

Этот продукт содержит в большом количестве катехины – вещества, которые не только не вредят, а напротив, помогают организму именно в борьбе с аллергическими реакциями, не позволяют развиваться симптомам непереносимости.

Однако на рынке подобные чистые чаи – большая редкость. В них любят добавлять для улучшения вкуса лепестки жасмина, лимон — и в натуральном виде, и в качестве синтетических суррогатов.

Эти-то ингредиенты и являются, как правило, аллергенами.

О пользе и вреде зеленого чая для мужчин и женщин мы писали тут.

Травяной

Ни один травяной чай нельзя считать абсолютно безопасным для аллергиков. В составе каждого растения, как правило, много сильных микроэлементов, которые способны спровоцировать бурную ответную реакцию организма.

К примеру, липовый чай и пыльца цветущего дерева чаще всего являются в равной степени аллергенами для конкретного человека.

Однако специалисты отмечают возможность изолированной гиперчувствительности к напитку либо к пыльце. А значит, если человек невосприимчив к цветущей липе, он вполне может испытать аллергическую реакцию на липовый чай. О полезных свойствах и противопоказаниях липового чая мы говорили в данном материале.

Сильным аллергеном может оказаться чай каркаде. Входящие в его химический состав белки организм иногда воспринимает как чужеродные и выстраивает против них защиту, результатом которой становится появление аллергических тел и соответствующая болезненная реакция. Как правильно заваривать чай каркаде узнаете отсюда.

Популярные чаи с бергамотом для многих аллергиков неприемлемы. Бергамот является цитрусовым растением, которые в подавляющем большинстве – сильные аллергены. Подробнее о чае Эрл Грей мы писали в следующей публикации.

А вот аллергия на иван-чай – большая редкость. Само по себе это растение аллергеном не является, даже если при его употреблении человек значительно превышает рекомендованные дозы. Но индивидуальную непереносимость исключать всё же нельзя. О полезных свойствах иван-чая читайте по ссылке.

Чтобы травяные чаи не принесли вреда, к их подбору следует относиться очень серьезно всем, чей организм склонен к аллергии.

Женщинам при ГВ требуется особая осторожность, поскольку большинство из них пьют

чай для лактации

, в составе которого присутствуют такие растительные компоненты, как мелисса, укроп, анис, фенхель, крапива, душица или чабрец.

Даже если и мама, и малыш реагируют на такой напиток нормально, медики не рекомендуют употреблять конкретный травяной чай дольше 7-10 дней, чтобы избежать возможных негативных реакций взрослого и детского организмов.

Симптомы аллергической реакции

Аллергическая реакция на чай проявляется по-разному. Это могут быть:

  • изменения кожных покровов (появление волдырей, сыпи, пятен, неприятный зуд);
     
  • респираторные симптомы (кашель, чихание, зуд и ощущение жжения в горле, заложенность носа, слезотечение, одышка);
     
  • общее недомогание (головная боль, головокружение, нервозность, упадок сил);
     
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом (тошнота, диарея, боли).
     

Наиболее опасным результатом воздействия на организм аллергена является отек Квинке – состояние, при котором человек испытывает приступы удушья. Если ему не оказать срочную медицинскую помощь, возможен летальный исход.

Человеческий организм реагирует на аллерген с разной скоростью, что зачастую осложняет диагностику.

Негативная реакция может последовать немедленно после выпитой чашки чая либо через несколько часов, когда человек про эту чашку практически забыл.

Как проявляется (фото)

Методы диагностики недуга

Для правильной диагностики заболевания необходимо активное участие самого пациента, поскольку некоторые методы основаны именно на его ответственности, умении точно следовать указаниям врача.

Ведение дневника наблюдения

Этот метод предполагает ведение пациентом очень подробного «пищевого дневника» в течение периода, который предложит врач. Это может быть, к примеру, 1 месяц.

Перечень всего съеденного и выпитого за этот срок, а также информация о том, как на продукты реагировал организм, должны быть зафиксированы на страницах дневника.

Записи анализирует специалист-аллерголог, делая на их основании выводы о том, какие продукты из меню придется исключить как аллергены.

Элиминационная диета, провокационный тест

Это довольно кропотливый процесс, который всегда осуществляется под контролем врача. Сначала из меню пациента исключают потенциально опасный продукт.

По прошествии определенного времени, в течение которого этот продукт окончательно выводится из организма, врач включает в меню пациента так называемое «реакционное блюдо» (или напиток) и наблюдает за тем, какие это вызовет последствия.

Вслед за первым изучается второй продукт, третий и так далее, чтобы картина того, что пациенту «можно» и что «нельзя», получилась полной.

Анализ на аллергены

Исследование проводится в лаборатории и включает в себя анализ крови и инъекционную пробу – введение больному подкожно того или иного аллергена.

Способы лечения у взрослых и детей

Если чай вызывает у человека ухудшение состояния здоровья, первым средством помощи может стать какой-либо сорбент, к примеру, активированный уголь.

Таблетки запивают большим количеством чистой воды, чтобы ускорить вывод из организма веществ, представляющих для него опасность. Дальнейшее лечение потребует участия врача.

Медикаментозное

Пациенту, у которого диагностирована аллергия, назначают препараты:

  • антигистаминные (Кларитин, Фенистил);
     
  • кровоочистительные и сорбенты (Смекта, Полисорб);
     
  • гормоны-глюкокортикостероиды (Преднизолон);
     
  • укрепляющие иммунную систему витамины;
     
  • средства против насморка и конъюнктивита (Називин, Опатанол);
     
  • мази для лечения кожных покровов (Солкосерил, Бепантен).
     

Лечебные чаи

В качестве лечебного средства используются моночаи и травяные сборы, обладающие антигистаминными свойствами.

В качестве моночая чаще всего назначают ромашковый чай, а в состав сборов включают:

  • для выведения аллергена – мяту, зверобой, землянику, плоды рябины;
     
  • для снятия отеков слизистых – корни одуванчика;
     
  • для поддержки иммунной системы – листья стевии.
     

При подборе трав врач должен убедиться, что ни одна из рекомендуемых не является для пациента аллергеном.

Профилактика

Лучшая профилактика – не дразнить организм теми продуктами, на которые он так болезненно реагирует.

Если уже известно, что аллергию мог вызвать черный чай, перейти на зеленый, травяной либо белый. Также по возможности больше пить соков, компотов, морсов.

Аллергические проявления зачастую усиливаются, если человек употребляет много потенциально опасных в этом плане продуктов.

Поэтому в целях профилактики негативных реакций желательно реже включать в свое меню или отказаться полностью от:

  • колбас;
     
  • некоторых фруктов и ягод (клубники, апельсинов);
     
  • шоколада и карамели;
     
  • газированных напитков, произведенных с синтетическими красителями.
     

Выбирая чай, отдавать предпочтение натуральному, без добавок продукту. Покупать листовой, а не пакетированный чай, обращать внимание на срок годности.

Если чай травяной, безопаснее приобретать тот, в котором компонентов немного – не больше двух-трех.

Вы знаете, чем знаменит желтый чай из Египта? Каковы его полезные свойства, есть ли противопоказания? Как его правильно заваривать и пить? Ответы на вопросы найдете в нашей публикации.

Черный чай повышает или понижает давление? Об этом расскажет наша статья.

Отзывы

Евгения П.: «У моей дочки в три месяца началась аллергия, как позже выяснилось, на чай, который я пила. По очереди я отказывалась от разных продуктов и в итоге поняла, что виной всему – зеленый чай с жасмином. Никогда бы не поверила, что такое может быть, ведь раньше я пила такой чай с удовольствием и без каких-либо неприятностей для себя. Врач объяснила мне, что после родов такое возможно, так как организм ослаблен, с иммунитетом беда, и на малышке все мои проблемы неизбежно отражаются».

Дмитрий Г.: «Много времени провожу в дороге, всегда беру с собой большой термос с чаем. Когда начались неприятности – чихание ни с того, ни с сего, царапанье в горле, — думал, что простыл или заразился. Но это длилось так долго, что я стал сомневаться, действительно ли дело в простуде. Как оказалось, виноват чай с бергамотом, который я предпочитал всем другим. Причину недомогания мне помогал искать врач-аллерголог».

Ирина Ф.: «Сыну практически поставили диагноз атопический дерматит, когда меня вдруг осенило, что я пью чай для лактации Hipp, причем уже месяц, и, возможно, в нем – причина высыпаний на коже у ребенка. Врач согласилась, что такое в ее практике было. От чая я, естественно, отказалась. На второй-третий день заметила на коже малыша улучшение».

Лечение травами пользуется большой популярностью. Современные врачи часто назначают пациентам травяные сборы с чабрецом, зверобоем и другими растительными компонентами. Но аллергикам такое лечение не рекомендуется и может быть даже опасным. Если возникла аллергия на чай, симптомы нужно немедленно устранять. Фиточаи опасны тем, что плохо выводятся из организма. Поэтому аллерген постепенно накапливается, а это может привести к самым страшным последствиям.

Разновидности травяных чаев

Травяные чаи обладают разными свойствами. Бывают чаи от аллергии, от расстройства желудка, от бессонницы. Большой популярностью пользуются так называемые грудные сборы — комплексные препараты, обладающие отхаркивающим действием. Они применяются при кашле, вызванном острыми респираторными заболеваниями, а также инфекционными заболеваниями органов дыхания (трахеит, бронх, пневмония). Обычно такие лекарства состоят из нескольких компонентов. Например, в состав отхаркивающих сборов часто входит чабрец. Употребляя напиток, в состав которого входит эта трава, следует помнить о том, что чабрец и аллергия — очень дружная компания.

Эксперты утверждают, что аллергию также часто вызывают такие лекарственные средства на основе растительных компонентов, как:

  • Напитки, обладающие успокаивающим и расслабляющим действием. В их состав часто входят сушеные цветки лаванды. Этот цветок обладает довольно резким запахом и, несмотря на свои полезные свойства, расслабляющее и антистрессовое действие, является сильным аллергеном.
  • Любые фитопрепараты, в состав которых входит мята перечная. Это растение с характерным ароматом тоже часто вызывает индивидуальную непереносимость.
  • Сборы, в состав которого входит сушеный зверобой в любом количестве.
  • Сушеные цветы и листья мать-и-мачехи, которые традиционно применяются в народной медицине в качестве отхаркивающего средства при бронхитах и воспалении легких.

Все эти напитки обладают полезными свойствами и активно используются при лечении различных заболеваний в домашних условиях. Но перед тем как впервые попробовать тот или иной целебный чайный сбор, необходимо посоветоваться с терапевтом и аллергологом-иммунологом. Необходимо иметь в виду, что фитотерапия категорически противопоказана людям, страдающим весенним поллинозом — аллергической реакцией на цветущие растения.

Чаще всего аллергия возникает от лечения такими травами, как чабрец и зверобой. Поэтому, если в состав травяных сборов входят эти компоненты, необходимо начинать прием чая с маленьких доз. После этого нужно внимательно наблюдать за собственным самочувствием. При появлении любых признаков аллергии или индивидуальной непереносимости необходимо прекратить лечение с использованием растительного препарата и обратиться к врачу. Врач назначит лечение антигистаминными препаратами и, возможно, посоветует гипоаллергенные травяные сборы.

Следует иметь в виду, что аллергия на аптечный травяной сбор встречается намного реже, чем неадекватная реакция на чай, изготовленный из самостоятельно собранного сырья. Вероятнее всего, это связано с тем, что большинство травников-любителей собирают лекарственные травы в местах, где плохая экологическая обстановка. Поэтому, если человек решил собирать травы самостоятельно, ни в коем случае не нужно рвать их в непосредственной близости от автодорог, а также в сильно загрязненных местах. Это поможет предотвратить возникновение нежелательных реакций.

Также аллергия возникает в тех случаях, если напиток хранился в неблагоприятных условиях, например, в месте с повышенной влажностью воздуха. В этом случае сухое лекарственное сырье, словно губка, впитывает лишнюю влагу, и становится благоприятной средой для обитания плесневых грибов. Высушенные лекарственные травы, пораженные грибком, не только являются сильным аллергеном, но и содержат опасные токсины.

Поэтому употребление отсыревшего сбора может привести к серьезному отравлению. Также аллергия и отравление могут возникнуть в том случае, если одно и то же травяное сырье заваривается несколько раз. В заварке стремительно размножаются опасные микроорганизмы, и реакция человека на них может быть непредсказуемой.

Фиточаи как потенциальный аллерген

Любой чай (черный, зеленый или аптечный травяной сбор из нескольких компонентов) — это напиток растительного происхождения. Поэтому любой компонент такого чая может вызвать сильную аллергическую реакцию.

Вот несколько причин таких реакций:

  • Растение, входящее в состав чая, само по себе обладает резким запахом. По той же причине у аллергиков часто ухудшается самочувствие после употребления в пищу специй.
  • Если реакция возникла после употребления зеленого или черного чая промышленного производства, аллергию могли вызвать ароматизаторы и консерванты. Эти вещества добавляются для того, чтобы улучшить вкусовые качества напитка и увеличить срок хранения. Чтобы не возникало проблем, рекомендуется выбирать классический черный или зеленый чай, без вкусовых добавок и дополнительных ароматов.
  • В чае, срок годности которого уже истек или вот-вот истечет, накапливаются опасные токсины, которые могут вызвать аллергию или сильное расстройство желудка.
  • У детей младшего возраста отсутствуют некоторые пищеварительные ферменты, поэтому у малышей часто встречается индивидуальная непереносимость чая.
  • Если употреблять фиточаи, совмещая лечение травами с употреблением спиртных напитков, алкоголь может усилить аллергенные свойства отдельных компонентов травяного сбора.

Симптомы аллергии у взрослого

Аллергия на травяные чаи отмечается и у грудничков, и у детей старшего возраста, и у взрослых. При аллергии на чай симптомы будут те же, что и при аллергии на любые другие продукты питания.

Чаще всего аллергия возникает на лекарственные средства растительного происхождения, в состав которых входит натуральный высушенный чабрец и зверобой.

Аллергия на чабрец симптомы, как правило, имеет следующие:

  • Появление крапивницы — аллергических высыпаний. Это прыщики красноватого цвета, которые локализуются на бедрах, животе, а также на лице, верхних и нижних конечностях. Сыпь сильно чешется, доставляя больному значительный дискомфорт. Как только пациент перестает лечиться травам, сыпь сначала бледнеет, потом перестает чесаться, уменьшается в размерах и полностью проходит.
  • Слезотечение, прозрачные выделения из носа, чихание, аллергический конъюнктивит. Может отмечаться резь в глазах и их сильное покраснение.
  • Затруднения дыхания, лающий кашель. Это состояние быстро проходит после приема антигистаминных препаратов в дозировке, соответствующей возрасту. В тяжелых случаях назначается внутривенное введение гормональных препаратов.
  • Может также отмечаться незначительное повышение температуры, легкая тошнота или рвота после употребления лекарственного чая.

Можно ли давать чай грудному ребенку

Здоровому ребенку до года не нужно давать чай, так как основа его питания — это молочная смесь или грудное молоко. Аллергия на зеленый и травяной чай у грудничка опасна тем, что может стремительно развиться отек гортани с последующим стенозом.

В аптеке продается большое количество чайных напитков для детей. Такие напитки можно смело давать ребенку в соответствии с возрастом и дозировкой, указанными на упаковке. Как правило, для детей выпускают сборы, помогающие бороться с кишечными коликами. В состав такого препарата входит фенхель, или аптечный укроп. Он очень редко вызывает аллергию и рекомендуется многими педиатрами для лечения грудных детей, страдающих вздутием живота. Для малышей также выпускаются общеукрепляющие чаи, обладающие жаропонижающим действием. Их используют при простуде, гриппе, острых респираторных заболеваниях.

Для профилактики ОРЗ ребенку можно давать настой из шиповника, купленный в аптеке или изготовленный в домашних условиях. Для детей, у которых плохой аппетит, в аптеке тоже продаются специальные чаи. Они не вызывают аллергии и способствуют улучшению аппетита благодаря ярко выраженному аромату трав, входящих в состав напитка.

Детям можно давать только детский чайный напиток. Черный и зеленый напиток ребенку вреден, так как в нем содержатся теин и кофеин — вещества, оказывающее возбуждающее действие на центральную нервную систему. По той же причине не стоит поить малышей натуральным кофе. Перед введением в рацион любого детского чая необходимо проконсультироваться с педиатром и аллергологом-иммунологом.

Аллергия на напитки из растительного сырья — довольно распространенное явление. Поэтому пить любые травяные чаи можно только тем, кто абсолютно здоров. Категорически запрещается лечиться травами тем, кто болеет бронхиальной астмой. Приобретать лекарственные сборы лучше всего в аптеке. Ни в коем случае нельзя покупать такие напитки с рук на стихийных рынках. Лечение с помощью чая, купленного у случайной бабушки, может вызвать не только аллергию, но и тяжелое отравление. При покупке зеленого и черного чая в магазинах нужно обращать внимание на состав и срок годности.