Аллергия на пиво: симптомы у взрослых и детей

Рассматривая красные пятна на отёкшем лице, появившиеся наутро после дружеских посиделок, некоторые из нас впервые задумываются, бывает ли аллергия на пиво. К сожалению, да. Причём если раньше она встречалась исключительно редко, то с каждым годом всё больше людей жалуются на эту болезнь.

Стараясь сделать свой продукт повкуснее и стремясь продлить срок годности, производители добавляют в пиво всё больше ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов. И никто не может предсказать, какую реакцию все эти вещества вызовут в человеческом организме.

Симптомы аллергии на пиво

Обострение аллергии вызывает не сам напиток, а один или несколько из его ингредиентов (органических и неорганических соединений):

  • ячменный солод;
  • хмель;
  • дрожжи;
  • сульфиты и другие добавки;
  • углекислота.

Иногда аллергическую реакцию вызывает сочетание пива с какой-нибудь закуской.

Аллергия на ячменный солод

В ячменном солоде содержится белок LPT – сильный аллерген. При попадании в организм он вызывает:

  • сыпь, зуд, покалывание кожи лица;
  • кашель – из-за воспаления слизистой оболочки. В сложных случаях возможен отёк лёгких;
  • отёчность век и губ.

Зачастую на белок ячменного солода реагируют люди с аллергией на цветочную пыльцу. Такие же симптомы появляются после употребления перловой каши, реже – макарон и других видов каши.

Человеку с этой формой аллергии стоит попробовать рисовое и кукурузное пиво, которое не содержат глютена. В светлом пшеничном пиве имеется глютен, но если аллергия протекает в лёгкой форме, возможно, напиток не вызовет негативной реакции организма.

Аллергия на хмель

Симптомы:

  • аллергический насморк, конъюнктивит. Явно не простуженный человек начинает чихать, сморкаться, из глаз текут слёзы, опухают веки;
  • крапивница;
  • приступ удушья. В этом случае требуется госпитализация.

При аллергии на хмель пиво нельзя употреблять вообще, даже безалкогольное.

Аллергия на дрожжи

Симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • боли в верхней части живота;
  • крапивница и зуд;
  • кашель (из-за воспаления слизистой).

При аллергии на дрожжи нельзя пить живое нефильтрованное пиво.

Аллергия на сульфиты и другие добавки

Симптомы:

  • сыпь;
  • тошнота, рвота, понос;
  • в тяжёлых случаях – анафилактический шок.

Сульфиты обычно используют в качестве консервантов не только для пива, но и для вина. Поэтому страдающие аллергией на вино обычно не могут пить баночное пиво. Живое пиво, в котором такого количества химических добавок нет, обычно негативной реакции не вызывает.

Аллергия на углекислоту

У чувствительных людей углекислота вызывает отёчность лица, рук или ног. Точно так же организм реагирует на газированную воду, шампанское искусственной газации, покупной квас. При аллергии на углекислоту рекомендуется или совсем отказаться от пива, или же опытным путём определить относительно безопасную дозу (предпочтительнее живое пиво, так как у него естественная газация).

Аллергия на пиво у грудничков

Иногда кормящие грудью женщины не могут отказаться от пива или сознательно понемногу его пьют, чтобы прибывало молоко. Нужно помнить, что хмель – сильнейший аллерген, способный вызвать у младенца сыпь и желудочные колики. Поэтому в период лактации лучше пива не пить.

Профилактика и лечение симптомов аллергии на пиво

Если симптомы аллергии на пиво проявились у взрослого человека, который до этого употреблял напиток без проблем – значит, или у него ослаблен иммунитет, или же «повезло» найти сорт пива с повышенным содержанием аллергена.

Ещё один вариант – аллергия на сочетание пива с каким-то продуктом. Чаще всего обострение болезни вызывают «химические» закуски: чипсы, сухарики и орешки со вкусовыми добавками.

Если симптомы не требуют госпитализации, то необходимо:

  • отказаться от употребления пива до выяснения причин аллергической реакции;
  • при высыпаниях и отёках 1–2 дня поголодать, выпивая ежедневно 2–2,5 л жидкости;
  • чтобы скорее прошла сыпь, нужно 3–4 раза в день пить настой крапивы (он очищает кровь);
  • при отёчности пить настой шиповника;
  • по назначению врача принимать антигистаминные препараты.

Затем следует обратиться к врачу-аллергологу. После анализов станет ясно, что именно вызывает аллергию. Тогда можно будет определить, какие сорта пива употреблять категорически нельзя, а от каких – не стоит отказываться.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

В современном мире все больше людей, в той или иной степени страдающих от аллергии. Заболевание может быть вызвано различными факторами. Аллергия на пиво встречается не так часто, как, например, на лекарства или тополиный пух. Тем не менее она имеет свои симптомы и формы проявления, нуждающиеся в устранении.

Состав пенного напитка

В зависимости от разновидностей и сортов пивного напитка, его составляющие могут кардинально отличаться, при этом базовые компоненты остаются прежними. К таковым относятся:

  1. Ячмень или иная зерновая культура. Если в кулинарии используется ячменное зерно в виде ячневой или перловой крупы, то для приготовления пива необходим солод — проросток ячменя. Нередко компонент заменяется на пшеницу, кукурузу, рис или рожь.
  2. Хмель. Под конец кипячения напитка, в него добавляются шишки растения, придающие узнаваемый аромат.
  3. Дрожжи. Важнейший процесс приготовления пива — брожение. Для этого добавляются пивные дрожжи в определенной концентрации: чем их больше, тем выше крепость напитка. Обычно содержание алкоголя не превышает 3−5,5%, так как пивные дрожжи неактивны при большей крепости. Если на бутылке указана крепость, превышающая 5,5%, значит, что использовались специальные спиртоустойчивые дрожжи.

Аллергия может проявиться на любой из перечисленных компонентов, особенно на злаковую составляющую. Если реакция существует на пыльцу растений (поллиноз или сезонный ринит), на человеке симптомы «пивной» аллергии также могут проявиться. С осторожностью употреблять такой напиток следует людям с непереносимостью глютена.

И наконец, в бутылочном пиве помимо основных компонентов обязательно содержатся вкусовые добавки и консерванты (в том числе и сульфиты, нередко вызывающие респираторные, кожные и иные аллергические реакции).

Реакция на разные сорта пива

Существует множество разновидностей пива, отличающихся друг от друга либо сочетанием основных компонентов, либо включением или исключением дополнительных ингредиентов:

  • живое — пиво, не подвергаемое в процессе производства консервации, фильтрации или пастеризации. Это значит, что в его составе присутствует только три компонента: злаковая составляющая, хмель и пивные дрожжи. Появление симптомов аллергии, как правило, свидетельствуют о чувствительности к пыльце злаковых;
  • безалкогольное — характеризуется спецификой производства, при которой замедляется процесс брожения за счет низких температур или использования специального вида пивных дрожжей. В этом случае аллергия может возникнуть на применяемые дрожжи (только если в состав не включены консерванты или пищевые добавки);
  • разливное — практически ничем не отличается от бутылочного, поэтому если на конкретный его вид возникла реакция, необходимо изучить его состав и поменять сорт напитка;
  • пшеничное — гарантированно в качественно злаковой компоненты содержит пшеничный солод, поэтому при наличии поллиноза велика вероятность сильной перекрестной аллергии;
  • темное — при его изготовлении используется более проросший солод, подвергшийся тепловой обработке (обжарке), помимо этого, в таком напитке увеличена концентрация хмеля. Чувствительность к видоизмененным белкам солода или к шишкам хмеля может спровоцировать аллергические реакции;
  • безглютеновый — этот сорт набирает все большую популярность. При его изготовлении пшеница или солод заменяется на рис или кукурузу, в некоторых случаях уже из готового напитка, содержащего глютен, последний компонент удаляется.

Стоит различать реакции, вызванные употреблением просроченного продукта и непосредственно аллергией на пиво. Как проявляется последняя, можно заметить при выявлении ее основных симптомов.

Симптомы аллергии

Воздействие аллергии на человека, симптомы которой проявляются зудом, чиханием, покраснением кожи, или крапивницей, нуждается в лечении. Нередко реакция проявляется отечностью лица, в том числе и век, непреходящим насморком, слезотечением или даже кашлем (что сильно напоминает сезонный ринит).

Большинство симптомов проходят через несколько часов после употребления пива, однако отек лица может оказаться опасным сигналом, требующим немедленного медицинского вмешательства. Если отечность сильно разрастается, распространяется и на лицо, и на шею, затрудняет дыхание, стоит срочно обратиться к врачу.

Самыми опасными реакциями организма считаются отек Квинке и анафилактический шок, характеризующиеся наряду с резким падением артериального (верхнего) давления.

Если имеется аллергия на пиво, симптомы у взрослых достаточно ярко проступают. Общеизвестно, что детям до 18 лет алкогольные напитки противопоказаны. По этой причине не существует исследований, выявляющих симптомы аллергии у детей.

Беременные или кормящие женщины, употребляющие пиво, провоцируют возникновение аллергических реакций у плода или грудничка. Попадание спирта к ребенку в утробе матери способно вызвать преждевременные роды и развитие болезней у малыша. Основные симптомы у детей совпадают с теми, которые фиксируются и у взрослых. Они более выражены, чаще сопровождаются сбоями в работе пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Пиво – один из древнейших алкогольных напитков, его начали варить еще в период неолита. Существует предположение, что изначально выращивать зерно стали для его приготовления, а не для выпечки хлеба. Аллергия на пиво – досадный побочный эффект, но с нею успешно можно бороться, если знать причины.

Что вызывает реакцию

Причиной аллергии на пиво может стать индивидуальная непереносимость ингредиентов в его составе и сама технология пивоварения – ведь пиво бывает множества сортов. Например, реакция у одного и того же человека на фильтрованный и нефильтрованный напиток может быть различной – от одного вида проявятся симптомы аллергии, а на другой – не будет никаких нежелательных реакций.

Основные компоненты напитка – ячмень, хмель и дрожжи:

  • ячмень используется в виде солода – это пророщенные семена, но иногда варят на рисе, ржи, пшенице или кукурузе;
  • хмель добавляют в виде шишек в конце процесса варки, он придает напитку аромат;
  • дрожжи отвечают за крепость – правильный напиток должен иметь крепость не более 5,5 %, а все, что крепче – суррогат.

Если хоть один из ингредиентов человек не переносит, то и сам напиток для него явится аллергеном. А если в наличии еще и непереносимость пыльцы злаковых культур, то реакция проявится сильнее.

В бутылочном и баночном продукте (у него длительный срок хранения) содержатся вкусовые присадки и консервирующие вещества, которые человеку, склонному к аллергиям, употреблять нежелательно.

У некоторых людей бывает непереносимость глютена (клейковины), которым богаты семена ячменя, ржи и пшеницы. Значит – и напиток ему пить нельзя.

Проблемы могут возникнуть при употреблении определенного сорта напитка:

  1. нефильтрованного (живого) – он не обрабатывается дополнительно (его не фильтруют, не пастеризуют и не добавляют консервирующие вещества), что усиливает воздействие аллергенов;
  2. безалкогольного – для прекращения процесса брожения используют специальные пивные дрожжи, которые препятствуют спиртовому брожению мальтозы, эти дрожжи – аллерген;
  3. темного – для получения данного сорта солод проращивают дольше и обжаривают, добавляют больше шишек хмеля, противопоказанными компонентами могут оказаться хмель или изменивший в процессе обжаривания свои свойства белок, содержащийся в зерне;
  4. безглютенового – его варят из рисовой крупы и кукурузных зерен, если человеку нельзя есть эти злаки, ему не стоит пить данный сорт.

Проявления, похожие на непереносимость напитка, могут возникнуть от употребления его просроченным – появятся расстройство ЖКТ, головная боль, повысится температура тела. Это не означает, что у человека непереносимость компонентов, просто надо следить за сроком годности и правильно хранить продукт.

А вот может ли быть аллергия на компоненты пива у ребенка? Как ни странно – да. Это может случиться с малышом, находящимся на грудном вскармливании, если его мать выпила даже немного пива, так как в грудное молоко поступают все вещества из пищи, которую съела кормящая женщина.

У младенцев до годика иммунитет сформирован не полностью, поэтому даже если у ребенка нет склонности к аллергии, а в его кровь поступят компоненты пенного напитка и этанол, это может отразиться на работе его сердца, пищеварительной системы и оказать негативное влияние на центральную нервную систему.

Симптомы

Аллергия на пиво, неприятные симптомы которой портят впечатление от веселой вечеринки накануне, проявляется у разных людей по-своему – это зависит от индивидуальных способностей организма усваивать алкоголь. Важно знать, как проявляется заболевание, чтобы не допустить отека Квинке.

Лечение аллергии на пиво зависит от того, появились ли после употребления пива высыпания на коже и каков характер сыпи, какой сорт выпил человек, постоянно ли он пьющий или выпивает время от времени, а может быть, вышло так, что отекло лицо. Все это симптоматика проявления аллергии на пиво у взрослых.

Чаще всего страдает кожа. Если через некоторое время после употребления пива проявились следующие признаки, то, скорее всего, это очевидные симптомы пивной аллергии:

  1. кожа постоянно зудит;
  2. кожные покровы заметно покраснели;
  3. по всему телу или на отдельных его частях выступили пятна крапивницы;
  4. кожа стала шелушиться.

Иногда после выпитого пива могут появиться заметные отеки верхних и нижних век глаз. Обычно они проходят сами через два-три часа после появления.

Аллергическая реакция может быть в виде насморка и слезотечения, глаза и слизистые носовых ходов чешутся, иногда появляется сухой кашель.

Способы лечения

При появлении аллергической реакции после употребления пива нельзя пускать процесс на самотек. Если кожа стала выглядеть так, как на фото ниже, или отекло лицо – это симптомы аллергии.

Средства от аллергии – это любые энтеросорбенты: можно принять «Смекту» или «Фильтрум», быстрое действие у «Энтеросгеля» и «Полисорба».

Практически не имеют побочных эффектов антигистаминные средства «Кларитин», «Цетрин» и «Лоратадин».

Чтобы не расчесать кожу до крови, можно воспользоваться успокаивающими гелями.

Профилактика

Способы не допустить аллергии после возлияний:

  1. выбирать марки пенного напитка без добавок;
  2. не пить просроченный напиток;
  3. не смешивать сорта;
  4. не закусывать напиток продуктами, которые тоже могут вызвать аллергию.

Итог

Понять, что у него на пиво возникает аллергия, человек может, только пройдя через это один раз. В последующем следует выбирать те сорта, которые после застолья не доставят неприятностей.