Аллергия на сахар у взрослого и ребенка: симптомы и лечение

Сахар – это важный ингредиент любого блюда, без которого современный человек не представляет своей жизни.

Многие с удивлением воспринимают утверждение, что может появляться аллергия на сахар.

Неужели это просто миф?

Само развитие сенсибилизации связано с проникновением в организм чужеродного белка, но ведь сахар – это не белок, а углевод.

Тем не менее, после употребления блюда, с высоким содержанием сахара, у некоторых могут возникать неприятные симптомы.

Почему такое происходит?

Польза и вред

Сложно переоценить достоинства сахара, но, как и любой продукт, он имеет свои ограничения и даже вред.

Рассмотрим достоинств и недостатки в зависимости от вида.

Белого

Белый сахар каждый человек употребляет практически каждый день в том или ином виде.

Он представляет собой углевод, который способен обеспечить организм энергией.

Продукт не содержит никаких полезных веществ.

Избыток вещества в организме может приводить к чрезмерному откладыванию в виде жиров в подкожных складках, что доставляет эстетические неудобства.

Инсулин распределяет сахар по клеткам организма, нормализуя его уровень в организме.

Если же человек злоупотребляет продуктом, поджелудочная железа может просто не успевать справляться со своей функций, что приводит к развитию сахарного диабета.

Кроме того, сахар способен разрушать зубную эмаль, повышать уровень вредного холестерина, а также негативно влиять на стенки сосудов.

Сахар – это враг нашему сердцу.

Избыточное его употребляет нарушает нормальную сердечную деятельность.

Наверное, главным вредом этого продукта является влияние на работу иммунной системы.

Есть такая закономерность: чем выше уровень глюкозы в организме, тем слабее иммунитет.

Все же сахар просто незаменим для организма.

В первую очередь хочется отметить то, что он является главным лакомством для головного мозга.

Без него мозг просто не сможет нормально функционировать.

Также продукт является другом нашей печени.

Их взаимодействие способствует выведению токсических веществ из организма.

Все хорошо в меру, поэтому контроль за количеством употребляемого продукта – это лучший способ избежать вреда, который несет с собой сахар.

Коричневого

Этот вид продукта богат витаминами и минералами.

По сравнению с белым сахаром, в нем содержится большое количество:

  • калия;
  • кальция;
  • железа;
  • цинка;
  • магния;
  • фосфора.

Кроме того, этот продукт отличается высокими показателями витаминов группы В.

Также эту разновидность любят гурманы, благодаря насыщенному вкусу и аромату.

Говоря о вреде, невольно вспоминаются красители, которые зачастую и придают цветовую гамму и насыщенность.

Как и белый продукт, этот вид, если злоупотреблять его употреблением, также может приводить к ожирению и атеросклеротическим изменениям.

Рафинированного

Без сахара мы просто не сможем жить, он:

  • усиливает процессы кровообращения в спинном и головном мозге;
  • а также предотвращает появление склеротических изменений в органах.

Продукт задерживает в организме свободные радикалы, чем способствует старению клеток организма.

Мало кто знает о привыкании к этому лакомству.

Оно вызывает похожие действия на мозг, как кокаин и морфин.

Рафинированный продукт не содержит ни витаминов, ни минералов.

Более того, он не содержит витамины группы, а значит на его усвоение необходимо использовать эти витамины из жизненно важных органов.

Он способен усиливать рост вредных микроорганизмов, которые вытесняют полезную флору, как следствие, ослабевает иммунитет.

Сахар может повышать уровень глюкозы в организме, что приводит к появлению сильных головных болей, быстрой утомляемости и перепадам настроения.

Продукт создает ложное чувство голода, из-за чего человек съедает намного больше, чем это необходимо организму.

Злоупотребление этой разновидностью продукта происходит чаще всего, так как он содержится практически везде, начиная от еды, заканчивая напитками.

Особенности состава

Сахар состоит из:

  • фруктозы;
  • сахарозы.

Из пищеварительного тракта эти вещества всасываются в кровеносную систему.

Если же в кишечнике еда не до конца расщепилась, сахар способствует ее тлению.

В итоге происходит всасывание не только полезных веществ, но и продуктов распада.

Они распространяются по всему организму, вызывая появление клинической картины сенсибилизации.

По сути сахароза не может быть аллергеном, она либо усугубляет уже имеющуюся сенсибилизацию, либо же способствует развитию болезненного состояния.

Предпосылки

Аллергическая реакция, независимо от вида, появляется в результате таких факторов:

  • экзогенные причины (влияние на организм извне: физическое, химическое, механическое);
  • эндогенные причины (влияние изнутри: болезни внутренних органов).

В данной ситуации к эндогенным предпосылкам можно отнести:

  • наследственную предрасположенность;
  • гормональный дисбаланс во время полового созревания;
  • беременности или климакса.

Приобретение повышенной чувствительности может быть связано с негативным влиянием сигаретного дыма, а также промышленных отходов и паров.

Кроме того, неумеренное употребление сахара также может провоцировать развитие аллергических реакций.

Хотелось бы отметить, что сюда относятся не только торты, конфеты или пирожные.

Как отмечалось ранее, сахар включает в себя не только сахарозу, но и фруктозу, поэтому злоупотребление фруктами также может негативно сказаться на организме.

Характерные симптомы

Как показывают результаты исследований, чаще всего сенсибилизация появляется у людей зрелого возраста. Почему?

В организме начинают происходить физиологические изменения.

Энергия все меньше начинает расходоваться, и как следствие, потребность в еде и сне значительно уменьшается.

Но мало кто ориентируется на естественные изменения в организме, меняя свои привычки.

Большинство людей все также балуют себя сладким, а порой просто заедают трудности, употребляя их в неограниченном количестве.

В результате этого развивается клиническая картина аллергия, которая включает в себя появление таких симптомов:

  • высыпания. Как правило, кожная сыпь имеет характерный розовый оттенок и может локализоваться на каком-то отдельном участке кожных покровов либо на всем теле;
  • сыпь сопровождается сильным зудом и шелушением;
  • симптомы со стороны пищеварительной системы: болевой синдром, диарея, тошнота и даже в некоторых случаях рвота;
  • кашель;
  • заложенность носа, ринорея, ринит;
  • слезоотделение, конъюнктивит.

Видео: Общие особенности

Идентификация

Для того, чтобы правильно идентифицировать проблему, в первую очередь следует разобраться в том, является ли она действительно аллергией на сахар или проблема в пищеварительном тракте.

Этот вопрос является принципиальным, так как у больного может быть обычная непереносимость продукта.

По одной лишь клинической картине сложно точно диагностировать патологию, ведь симптоматика достаточно разнообразна.

Следующие методики помогут достоверно идентифицировать проблему:

  • скарификационные тесты. На предплечье делают небольшие царапины, в которые помещают аллерген. Если возникла реакция, то можно думать о развитии сенсибилизации;
  • анализ крови на выявление антител;
  • элиминационное тестирование. Пожалуй, самый простой метод, который заключается в том, что из рациона исключают предполагаемый аллерген;
  • провокационные пробы. Суть их заключается в том, что небольшое количество аллергена вводят в организм. Такие тесты должны проводится под наблюдением специалиста и в условиях стационара.

Реакция на лактозу

Если сказать просто, лактоза – это сахар, который содержится в молоке.

Если возникает раздражение на это вещество, организм вызывает бурные симптомы, среди которых:

  • боль в животе со схваткообразным характером;
  • вздутие и метеоризм;
  • диарея.

Диетическое питание включает в себя использование заменителей молока.

В молочных продуктах содержится кальций, поэтому вследствие ограничения этих продуктов может развиваться недостаток этого вещества.

Можно употреблять другие продукты с высоким содержанием кальция:

  • миндаль;
  • соя;
  • злаки;
  • брокколи;
  • лосось.

Что делать при аллергии на сахар?

Основным принципом лечения является абсолютное исключение сахара и сладких блюд.

В острой фазе развития процесса не обойтись без медикаментозного лечения.

Хорошо с клинической симптоматикой борются антигистаминные препараты.

Лечение также подразумевает диетическое питание.

Дополнительно используют средства в зависимости от симптомов:

  • если беспокоит заложенность носа и ринорея, помогут сосудосуживающие капли;
  • в случае возникновения кожной сыпи подойдут антигистаминные мази;
  • а если появились пищеварительные расстройства, то необходимо принимать ферменты.

Советы по питанию

Говоря о питании, стоит упомянуть два момента:

  • базовая диета. Ее целью является снижение общей пищевой нагрузки на организма. Специалисты рекомендуют лечебное голодание, во время которого позволяется пить много воды и некрепкий чай. После голодания назначается гипоаллергенная диета, при которой больные должны включать в свой рацион следующие продукты: каши, овощные супы, несвежий хлеб. Интервалы между приемами пищи должны быть небольшими;
  • элиминационная диета. Ее цель – исключить аллерген, который и причинил развитие клинической симптоматики.

Какие продукты должны быть под запретом?

К продуктам, которые находятся под запретом, относятся:

  • кондитерские изделия;
  • а также сладкие блюда (варенье, конфеты).

Кроме того, лучше исключить из своего рациона следующие продукты:

  • алкогольные напитки;
  • мороженое;
  • алкогольные напитки;
  • шоколад;
  • какао;
  • сдоба;
  • соленое;
  • копченое;
  • жареное.

Также следует избегать тех продуктов, в состав которых входят красители, стабилизаторы и усилители вкуса.

В чем опасность?

В каждом отдельном случае заболевание протекает по-разному.

У одних симптомы проявляются через несколько секунд, после употребления продукта, а у других могут быть затяжные формы.

Симптомы аллергии на сахар опасны появлением неприятных и даже опасных для жизни последствий, среди которых:

  • бронхиальная астма;
  • ангионевротический отек;
  • сывороточная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • экзема.

Чем заменить?

Зачастую повышенная чувствительность возникает к тростниковому, рафинированному или молочному сахару.

В таком случае сахарозу можно поменять на фруктозу.

Еще сахар можно заменить медом, сухофруктами, горьким шоколадом, при условии, что на них нет аллергии.

Специалисты также рекомендуют употреблять глюкоза содержащие продукты, к ним относятся:

  • овощи (тыква, капуста, морковь);
  • фрукты (вишня, черешня, яблоки, груши, слива);
  • ягоды (земляника, черная смородина).

Профилактика

Если человек склонен к аллергическим реакциям, ему необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • ведение пищевого дневника, в котором будут зафиксированы реакции организма на те или иные продукты;
  • соблюдение диетического питания, которая подразумевает исключение аллергена, а также ограничение легкоусвояемых углеводов и сладостей;
  • санация организма, которая подразумевает в себя контроль за имеющимися патологиями и стараться не допустить перерастания их в хронические формы;
  • меры по укреплению иммунной системы. Специалист назначит те медикаменты, которые будут активизировать работу иммунной системы.

Итак, учитывая все вышесказанное, можно ли сделать вывод, что сахар – это белая смерть? Ответ очевиден – нет!

Умеренное употребление продукта, контроль за своим здоровьем, а также своевременная консультация с врачом при первых признаках аллергии – все это поможет избежать неприятных последствий, связанных с употреблением продукта.

Патологическая реакция организма может возникнуть на любые продукты питания. Дело в том, что иммунная система не всегда способна защитить его от воздействия аллергенов. Этот вопрос касается и аллергии на сахар.

Многие медики считают, что аллергия на сахар — просто вымысел. Негативные проявления могут быть реакцией на употребление шоколада и других кондитерских изделий, а также фруктов, в составе которых много сахарозы. Причиной аллергической реакции может стать любой компонент сладостей, кроме самого сахара.

Может ли развиться аллергия на сахар

Аллергические реакции возникают как ответ организма на попадание в него чужеродного белка. Сахар же относится к углеводам, которые способны приносить заряд бодрости и хорошего настроения. В пищеварительном тракте происходит распад сахарозы на глюкозу и фруктозу. Далее они попадают непосредственно в кровяное русло.

При попадании в кишечник сахар способен ускорять процесс гниения нерасщепленных остатков пищи. Продукты такого распада быстро всасываются в кровь, что и вызывает появление аллергических реакций.

Существует много теорий о том, сахар аллерген или нет. Ученые дают однозначный ответ, что аллергии на сахар не существует. Сахароза сама по себе не является аллергеном. Она может только спровоцировать развитие реакций. Если в крови повышается уровень сахара, он может стать причиной прогрессирования некоторых заболеваний аллергического характера.

Причины развития патологии

Причин появления аллергических реакций очень много. Организм реагирует на чужеродные агенты достаточно быстро. Отсюда и возникают реакции немедленного типа.

Различают экзогенные и эндогенные причины аллергии. Спровоцировать такую реакцию организма могут внешние раздражители, а также патологии некоторых внутренних органов.

Возможные причины непереносимости сахарозы:

  • наследственный фактор;
  • непереносимость глюкозы или фруктозы;
  • гормональные сбои в организме во время полового созревания, беременности и в период месячных;
  • употребление большого количества сахара;
  • глистная инвазия.

Аллергия на сахар у детей

Аллергия у ребенка на сахар встречается довольно часто. Провоцирующими факторами считаются:

  • дисбактериоз, который связывают с недоразвитием иммунной системы ребенка. Из-за несовершенства иммунной защиты организма может происходить патогенное влияние на нормальную микрофлору кишечника. При этом ферментация поджелудочной железы значительно подавляется. Именно ферментативная недостаточность может влиять на непереносимость сахарозы;
  • врожденные факторы. Если в семье уже наблюдались случаи аллергии у взрослых, то у ребенка вполне вероятно развитие аллергии на сахар.

Родители обязательно должны следить за питанием ребенка. Необходимо уменьшить количество потребляемых углеводов и ограничивать малыша в сладостях. Аллергия на сахар, симптомы которой часто проявляются у детей, характеризуется покраснением кожи, появлением крапивницы и сыпи, сопровождающейся постоянным зудом. Если реакция выражена слабо, у малыша появляется сухость и шелушение кожи на щеках, а на губах образуются мелкие высыпания.

Аллергические реакции у взрослых

Аллергия на глюкозу у взрослых проявляется чаще в пожилом возрасте. Это объясняется физиологической перестройкой организма. Взрослые люди потребляют меньше энергии. Они могут позволить себе есть то, что хотят. Иногда происходит перенасыщение организма углеводами, что приводит к развитию аллергических реакций, последствия которых во многих случаях могут быть очень серьезными.

Аллергия на сахар у взрослых, симптомы которой проявляются только появлением сыпи на небольшом участке тела, мало кого останавливают. Человек продолжает употреблять много сладостей до тех пор, пока симптомы не станут более явными. Высыпания могут распространяться по всему телу. Начинается кашель и насморк, которые не имеют явной причины. Такая реакция без соответствующего лечения может привести даже к развитию сахарного диабета.

Основные признаки

В грудном возрасте аллергические реакции на глюкозу проявляются в виде диатеза. Если ничего не предпринимать, это может привести к серьезным последствиям. У малыша может развиться астма, ринит, экзема, нейродермит и даже сахарный диабет.

Первым признаком развития реакции на сладкое является появление высыпаний на коже. Они могут сопровождаться покраснением и зудом. Локализуются чаще всего на лице, шее, а также на верхних и нижних конечностях.

Больной может жаловаться на ухудшение общего состояния. Появляются симптомы интоксикации: диарея, тошнота, боль в животе. Может начаться кашель или насморк, часто наблюдается затруднение дыхания и мигрень.

Аллергические проявления принято делить на тяжелые и не тяжелые. К примеру, отек Квинке относят к тяжелым симптомам, которые представляют опасность для жизни человека. Иногда аллергия развивается уже через несколько минут после употребления сладкого. Все начинается с расстройства кишечника. Кожные реакции проявляются позже.

Диагностика заболевания

Диагностировать аллергию на лактозу у грудничка доктора могут с самых первых дней его жизни. У младенца появляется «кислый» стул, наблюдается повышенное газообразование в кишечнике.

Чтобы подтвердить наличие аллергии у детей и взрослых, проводят такие дополнительные методы диагностики:

  • кожные пробы. Скарификатором делают небольшую царапинку в области предплечья и капают на нее аллергеном. По реакции врач может судить о наличии или отсутствии аллергии;
  • тесты на выявление Ig E в венозной крови;
  • элиминационное тестирование, которое заключается в полном исключении из рациона исследуемого аллергена.

Принципы лечения

Лечение заболевания основывается на полном исключении из рациона сахара и всех сладких продуктов. Медикаментозное лечение назначается только в тяжелых случаях, когда существует опасность для жизни человека. Пациент должен обязательно соблюдать рекомендуемую диету и вести пищевой дневник. Корректировку рациона должен проводить аллерголог.

Наиболее распространенным препаратом для лечения аллергии у взрослых и детей старше трех лет считается Задитен. Его принимают утром и вечером по 1 мг. Грудничкам могут назначать этот препарат в виде суспензии с меньшей дозировкой действующего вещества.

При острых проявлениях аллергической реакции назначаются антигистаминные препараты (Супрастин). Курс лечения в этом случае составляет две недели. При лечении детей важно обращать внимание на количество и качество их стула. Если есть необходимость, для лучшей работы кишечника назначают ферменты (Панкреатин, Панзинорм).

В любом случае при появлении первых признаков аллергии, особенно у ребенка, нужно незамедлительно обращаться к врачу. Самолечение в данной ситуации категорически противопоказано.

Автор статьи

Врач отоларинголог (ЛОР) первой категории

Многие люди любят, есть сладкое – шоколад, пирожные, торты. На горе сладкоежкам, порой встречается аллергия на сахар. Это явление влечет за собой опасные последствия для жизни. В статье идет речь о самом понятии непереносимости глюкозы, принципе лечения патологического состояния.

Причины возникновения

Аллергия на сахар у взрослых и детей – это ответ организма на попавшую в него инородную частицу. Явление сопровождается производством антител и определенных химических компонентов – медиаторов воспалительного процесса. Инородные элементы, вызывающие нетипичный ответ иммунитета, называют аллергенами. Бывает ли аллергия на сахар? В целом, сам продукт не вызывает непереносимость.

В качестве раздражителей выступают пищевые элементы, содержащие белок.

В сладостях присутствуют углеводы, а не белки. Они не способны быть аллергенами, но могут вызывать нетипичный ответ на другие вещества, содержащиеся в продуктах. Это происходит из-за попадания в желудок углеводов, которые вызывают брожение. Из-за этого процесса, происходит сбой в расщеплении белков, они быстро всасываются в кровь, развивается аллергия. Сахар – аллерген или нет, становится понятно. Как таковой непереносимости этого продукта не существует, виной тому становятся иные элементы, описанные в абзаце.

Отторжение иммунитетом сахара наиболее часто появляется у детей до трех лет. Несовершенность пищеварительного тракта стимулирует процессы гниения, вызываемого глюкозой. Появившиеся элементы распада выступают провокаторами патологии.

Аллергия на сахар у ребенка появляется из-за таких факторов:

  •    генетической предрасположенности;
  •    хронические болезни матери;
  •    избыточное поедание сладкого;
  •    гормональные перемены.

Аллергия на сахар у грудничка доставляет еще более серьезные неприятности родителям. Маленькие дети не в состоянии самостоятельно рассказать о том, что их беспокоит. Родители должны внимательно следить за состоянием здоровья ребенка и его поведением, также им нужно знать  типичные проявления патологии.

Симптомы и признаки

Аллергия на сахар, ее симптомы помогают своевременно распознать недуг и заняться его лечением. У маленьких пациентов и взрослых признаки непереносимости глюкозы разняться.

Клиническая картина у детей:

  •    высыпания, покраснения на щеках, может проявится аллергия на попе, зоне живота либо по всему телу;
  •    пересыхание и шелушение сухость кожи;
  •    уртикарная сыпь;
  •    чесание, которое не проходит.

Признаки болезни выражаются рвотными позывами, болезненностью в желудке, метеоризмом, расстройством стула. Аллергия на сахар и фруктозу обладает схожими симптомами.

Аллергические проявления у взрослых:

  •    локализованные либо целостные высыпания по всему телу;
  •    шелушение кожных покровов, чесание;
  •    неполадки в работе желудочно-кишечной системы (болезненность, расстройство стула, тошнота);
  •    насморк, покашливания.

При нетипичной реакции организма на сахар, сначала больной ощущает тошноту, за которой следует вздутие живота, так как сахар проходит через ЖКТ. Порой у больного отмечается понос, когда продукт выходит из организма. При отказе от употребления глюкозы, симптоматика пропадает.

Осложнения

Аллергическая реакция на сахар способна протекать в легкой либо тяжелой стадии, вызывать последствия.

Типичные осложнения непереносимости глюкозы:

  • бронхиальная астма;
  • отек Квинке;
  • сахарный диабет.

Таких явлений можно избежать, если своевременно начать борьбу с аллергией.

Диагностика

Диагностирование аллергической реакции на сахар, первым делом, предполагает исключение истинной непереносимости. Доктор назначает больному следующие мероприятия:

  •    кожные пробы;
  •    обследование крови из вены на специфические антитела;
  •    провокационный метод (проводится только в условии медицинского учреждения).

Максимально точно выявить роль сахара в возникновения неадекватных проявлений дает возможность элиминационный тест. Мероприятие подразумевает исключение продуктов, насыщенных глюкозой, из рациона питания.

Лечение

Главным классом средств, использующих для снятия аллергических признаков – это антигистаминные препараты, сорбенты. Их делят на несколько поколений, в зависимости от результативности и количества побочных явлений.

  1. К противоаллергенным медикаментам нового поколения относят Лоратадин, Цетиризин, Фексофенадин. У них отмечают минимальное количество побочных явлений.
  2. Другой класс лечебных препаратов, нужных для избавления от симптоматики при аллергии глюкозу – энтеросорбенты. К таким относят активированный уголь, Смекту, Энтеросгель, Полисорб. Препараты впитываются в желудочно-кишечный тракт, впитывают в себя токсины и выводят их путем дефекации.
  3. Для снятия кожных поражений, применяют гормональные и негормональные мази – Адвантан, Ла-Кри.

Важным методом терапии считается диета. Наличие аллергии на глюкозу не означает, что нужно полностью отказаться от данного продукта. В рационе человека должны присутствовать углеводы, они служат источником энергии. Особенно важно употреблять углеводы детям, недостаток этого элемента способен привести к более тяжелым последствиям для здоровья, чем переизбыток. Достаточно снизить количество потребления сладкого. Вместо них можно есть фрукты.

Когда обращаться к врачу?

Когда появились подозрения на аллергическую реакцию у ребенка, следует обращаться к педиатру. Если такая ситуация произошла с взрослыми, следует пройти лечение у аллерголога. Доктор назначит ряд анализов, которые прояснят ситуацию.

Экстренное обращение к врачу показано при следующих симптомах:

  •    гипертермия;
  •    отдышка, хрипы;
  •    головокружение;
  •    отечность языка и губ;
  •    рвота;
  •    сильные болевые ощущения в желудке;
  •    сыпь по всему телу.

Вышеперечисленные признаки купируют с помощью антигистаминных или гормональных инъекций. Самостоятельно бороться с такими тяжелыми проявлениями нельзя.

Профилактика

Проведение профилактических мероприятий помогает избежать непереносимости сахара, также ослабляет ее течение. Придерживаться нижеприведенных правил желательно постоянно, в течение всей жизни.

  •    строгое соблюдение рациона питания;
  •    своевременное лечение аллергических реакций любого рода;
  •    исключение вызывающих аллергическую реакцию внешних факторов (курения, стрессов);
  •    нормализация условий работы и отдыха;
  •    умеренные физические занятия.

Как правило, появляется болезнь, и ее признаки вместе с невосприимчивостью тростникового, рафинированного и молочного сахара. Эти продукты успешно заменяют фруктозой. Врачи советуют потреблять следующие фрукты и овощи, включающие в свой состав глюкозу (яблоки, вишня, земляника, капуста, морковь).

Сахар можно заменять пчелиным нектаром.

Людям, страдающим от непереносимости глюкозы, нужно выполнять следующие правила:

  •    вести пищевой дневник, указывать там реакции на определенные продукты;
  •    соблюдать диетическое питание, исключающее главные раздражители;
  •    повышать иммунитет с помощью витаминных курсов;
  •    употреблять углеводистые продукты в малом количестве.

Здоровый образ жизни, правильное питание – это залог отсутствии аллергической реакции на глюкозу.