Аллергия на свежие яблоки, пюре и соки у детей и взрослых

Яблоки — очень полезный и вкусный фрукт. Их пользу нельзя переоценить. Яблоки богаты витаминами A, B, C, E, H, K, PP; микроэлементами, такими как железо, медь, йод, цинк и другими; макроэлементами — кальций, магний, натрий, калий. А также в этих фруктах много клетчатки, бета-каротина и органических кислот.

К сожалению, в наше время всё чаще появляется аллергия на яблоки. Но проблема здесь не только во фруктах.

Причины появления реакции на яблоки

Как только появляется аллергическая реакция на какой-либо продукт, его тут же исключают из рациона, но с яблоками всё гораздо сложнее. Дело в том, что очень часто этот прекрасный и полезный фрукт сам по себе не виноват в возникновении непереносимости. Существуют определённые причины, приводящие к развитию аллергии:

  1. Генетическая предрасположенность. В этом случае, если у одного из родителей есть реакция на эти плоды, то и у ребёнка она появится с вероятностью 50%. Если же оба родителя не переносят этот фрукт, то и вероятность реакции у малыша возрастает до 80%.
  2. В красных фруктах присутствует красящий пигмент, который находится не только в кожуре, но и в мякоти. Именно из-за него и появляется аллергия на красные яблоки. Поэтому рекомендуют есть зелёные плоды, в которых меньше этого пигмента и сахара, но больше витаминов. К сожалению, сейчас известны случаи возникновения аллергических реакций и на них, благо они очень редкие.
  3. Белки, входящие в состав плода также могут вызвать индивидуальную непереносимость. Кроме того, они являются причиной перекрёстной аллергии. Дело в том, что пыльца некоторых растений, например, берёзы, ольхи и орешника, содержит в своём составе аллергены, которые присутствуют в яблоках, именно на них и реагирует организм. Он ошибочно принимает фрукт за пыльцу, к которой и испытывает аллергию.
  4. Возможна перекрёстная аллергия с растениями, относящимися к семейству Розовые, они тоже содержат такой же белок, что и яблоки. То есть, если у вас наблюдается реакция на грушу, клубнику, персик, сливу, абрикос, вишню и черешню, то и на яблоко вы отреагируете, как на аллерген. Из овощей этот белок содержат корневой сельдерей и морковь.
  5. Яблоки обрабатывают специальными веществами, способствующими увеличению их хранения. Именно они способны вызвать аллергию. Следует отметить, что на небольших фермерских хозяйствах фрукты подвергают обработке составами, которые легко смываются. А вот на крупных предприятиях используют вещества, которые хорошо удерживаются на поверхности плодов и очень плохо смываются водой.
  6. Обработка деревьев и самих плодов токсическими веществами, влияющими на рост и развитие фруктов. Их применяют в период роста яблок и они очень часто остаются на их поверхности.

Кроме того, учёные выяснили, что есть определённые сорта, которые чаще вызывают аллергическую реакцию организма. К ним относятся Грани Смит, Кокс Оранж Пепин, Голоден Делишес. Поэтому людям, склонным к развитию аллергии, лучше избегать употребления в пищу этих плодов.

Но люди едят не только свежие фрукты, яблоки сушат, изготавливают из них пюре и соки. И реакция организма на продукцию из этих фруктов может отличаться от реакции на сами яблоки. Так, при термообработке аллергенные белки разрушаются, и люди, аллергия которых вызвана именно этими белками, чаще всего могут спокойно употреблять в пищу сухофрукты, компот и запечённые плоды, предварительно очистив их от шкурки.

Реакция на яблочный уксус и сидр может проявиться и у людей, не страдающих аллергией на яблоки. Это происходит оттого, что в их состав входят дрожжевые грибы, а в сидр добавляют ещё и сульфиты. Именно эти вещества и вызывают реакцию организма.

На соки, чаще всего, отсутствует реакция организма даже у аллергиков, это связано с тем, что магазинная продукция проходит пастеризацию, в результате которой разрушаются практически все аллергены. Но нередко производители добавляют в свой продукт натуральные или искусственные ароматизаторы, которые могут являться довольно сильными аллергенами, именно на них и реагирует организм.

Симптоматика у взрослых и детей

При аллергии на яблоки, симптомы у взрослых и детей несколько отличаются друг от друга. Для взрослых характерны четыре вида реакций:

  1. Первичные. Они проявляются покалыванием и зудом вокруг рта, першением и отёком горла, отекают губы и язык. Может развиться аллергический стоматит.
  2. Кожные. При них наблюдаются сильно зудящие высыпания на отдельных участках тела, на коже заметны покраснения, волдыри, шелушение, крапивница.
  3. Пищеварительные. Характеризуются жжением в желудке, болью, поносом, тошнотой и рвотой.
  4. Дыхательные. Наблюдаются зуд в носу, чихание, кашель, хрипы и одышка.

При тяжёлой форме аллергической реакции возможно появление отёка Квинке, приступа астмы или развитие анафилактического шока.

У малышей в течение часа после употребления яблока в пищу могут появиться на коже красные зудящие пятна в виде крапивницы. Спустя ещё немного времени, отмечаются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта-боли в животе, понос и рвота.

Основные методы лечения

Главным условием в лечении аллергии на яблочный сок, свежие яблоки и другие продукты, изготавливаемые из этих фруктов, является полное исключение аллергена из рациона. Но стоит помнить о том, что при реакции на свежие яблоки, организм может совершенно не реагировать на продукцию из них. Если очистить фрукт от кожуры, то, возможно, и проблема аллергии решится сама собой. То есть, при обнаружении непереносимости яблок необходимо немного поэкспериментировать с данным фруктом, употребляя его в небольшом количестве и только после термической обработки, очищая от кожуры, пробуя яблочный сок и яблочное пюре.

При проявлении признаков аллергической реакции нужно сразу же обратиться к врачу. Можно вызвать рвоту и прополоскать рот для устранения контакта с аллергеном. После этого можно выпить сорбенты, например, Энтеросгель, Полисорб или Активированный уголь. А затем воспользоваться антигистаминными препаратами, такими как Тавегил, Супрастин, Зодак и другими. Чаще всего люди обходятся в своём лечении только антигистаминными препаратами и сорбентами. В любом случае необходимо обратиться к врачу для назначения правильного лечения.

При возникновении аллергии на яблоки у ребёнка ни в коем случае нельзя экспериментировать, а необходимо сразу же позвонить педиатру для консультации.

Профилактика развития аллергии

Для профилактики появления аллергической реакции у детей необходимо начинать прикорм не со свежих фруктов, а со введения в рацион пюре или печёных яблок. Прикорм следует начинать с небольшого количества нового продукта, постепенно увеличивая его.

Всегда старайтесь покупать только местные яблоки, их не обрабатывают химическими веществами для увеличения сроков хранения. Если же вы приобрели привозные фрукты, то всегда тщательно мойте их горячей водой, лучше с применением щётки. Кроме того, эти плоды рекомендуют чистить, полностью снимая кожуру.

Для того чтобы избежать возникновения аллергических реакций необходимо вовремя лечить болезни желудочно-кишечного тракта, избегать употребления в пищу продуктов с искусственными добавками. Кроме того, для улучшения работы организма, нужно укреплять иммунную систему путём закаливания, правильного питания и отказа от вредных привычек.

Только соблюдая все эти правила, вы даже не задумаетесь над тем, бывает ли аллергия на яблоки у взрослых и, вообще, существует ли аллергия в природе. Ваш организм не доставит вам неприятностей в виде частых простуд, хронических болезней и различных недомоганий.

string(10) «error stat»

Аллергия на яблоки — не редкость, ведь они пользуются большой популярностью у детей и взрослых. Что является причиной аллергической реакции – читайте в статье.

Аллергия от яблок у взрослых – причины

Яблоко – уникальный фрукт, содержащий в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов, являющихся основой крепкого иммунитета. Бывает ли аллергия на яблоки?

Как таковые, сами по себе яблоки вызывают аллергию довольно редко. Чаще всего основанием проявления аллергических симптомов является перекрестная реакция на пыльцу березы, ольхи или лещины (поллиноз).

Причина заключается в том, что пыльца этих деревьев содержит аллергенные белки идентичные белкам яблока:

  • Mal d 1 — гомолог аллергена березы Bet v1. Содержится в мякоти фрукта. На уровень содержания данного протеина влияет процесс вызревания, продолжительность, место и метод хранения фруктов.
  • Mal d2 — тауматиноподобный белок. Содержится в мякоти фрукта. Высокоустойчив к термической обработке. Остается в неизменном виде в желудочно-кишечном тракте в течение двух часов.
  • Mal d 3 — белок переноса липидов. Основной аллергенный компонент, содержащийся в кожуре яблока, не разрушающийся при термообработке. Зрелые фрукты имеют повышенный аллергический потенциал. Данный протеин признан главным аллергеном в персике, вишне и сливе.
  • Mal d 4 – профилин.

Благодаря данному сходству строения белков иммунная система распознает яблочные протеины как аллергены пыльцы, вызывая аллергические реакции.

Как проявляется аллергия на яблоки разных сортов?

Различные сорта яблок показывают заметное различие выраженных основных аллергенов.

Аллергия на красные яблоки возникает довольно часто, что обусловлено высоким содержанием в них аллергенных белков, таковыми являются сорта: Ред Делишес, Фуджи, Айдаред, Бреберн.

Ред Дилишес

Аллергия на зеленые яблоки возникает реже, чем на красные или желтые. Менее аллергенными сортами являются: Гренни Смит и Голден Делишес.

Гренни Смит

Пестициды, которыми обрабатывают фрукты для длительного хранения, в том числе, могут вызвать аллергические реакции.

Аллергенные белки в яблоке, как правило, разрушаются при термообработке, поэтому соки, компоты и яблочные пироги и печеные яблоки переносятся многими людьми хорошо.

Аллергия на яблоки у ребенка – что делать?

Популярный вопрос среди родителей – может ли быть аллергия на яблоки у детей?

Аллергия на яблоки у грудничка может возникнуть в случае раннего введения фрукта в рацион, когда детская иммунная система не до конца сформирована, а желудочно-кишечный тракт еще не в состоянии переварить данный продукт.

У ребенка может возникнуть диатез на щеках, жидкий стул, вздутие живота, рвота.

Диатез

Вследствие этого педиатры рекомендую давать яблоко ребенку только по достижении шестимесячного возраста, для этого лучше всего подойдет мякоть зеленых сортов яблок. Наибольшее количество аллергенов находится в кожуре яблока, поэтому перед употреблением фрукта ее следует удалять.

По этим же причинам может возникнуть аллергия на яблочное пюре, в особенности приготовленное из красных яблок.

Аллергия на яблоки — симптомы

Отдельные аллергены, находящиеся в яблоке разрушаются при переваривании в кишечнике, поэтому они могут вызывать только местные реакции при контакте с полостью рта и горлом.

Оральные симптомы — наиболее частое проявление аллергической реакции: большинство людей отмечают першение в горле, а также зуд, покраснение и отек губ, в пределах 10 минут после съедения фрукта, или даже во время жевания или глотания фрукта. Это так называемый «оральный аллергический синдром». Симптомы проходят спустя 15 — 60 минут.

Аллергическая реакция на яблоко (фото)

Некоторые люди имеют более серьезные реакции после употребления яблок с переменным вовлечением кожи, желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей и/или сосудистой системы.

На коже может проявиться крапивница с отеком тканей (отек Квинке) или без него. При наличии отека чаще всего поражается лицо, губы и веки.

Кожная реакция в виде сыпи

Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется жжением или болью в желудке, судорогами, рвотой и /или диареей.

Нарушения дыхательных путей проявляются реже: у больных может возникнуть зуд носа, частое чихание, насморк (ринит) и/или кашель, стеснение в груди, хрипы и одышка (астма).

Так же возможно развитие генерализованной реакции с вовлечением кожи и других органов – анафилактический шок, требующий экстренной медицинской помощи. Это самая тяжелая и угрожающая жизни аллергическая реакция, при которой происходит резкое падение артериального давления и потеря сознания.

Методы диагностики

При проявлении симптомов следует обратиться к врачу-аллергологу, который проведет кожное тестирование, а так же назначит лабораторные исследования крови.

Кожное тестирование заключается во введении небольших доз аллергена, путем прокалывания кожных покровов больного. Данный метод позволяет оценить реакцию организма на предполагаемые аллергены в течение 15-20 минут. Противопоказаниями для проведения кожных проб является возраст до 5 лет.

Прик-тест

Лабораторные исследования проводятся для определения в крови уровня специфических иммуноглобулинов IgE к аллергенам яблока. Высокое содержание указывает на наличие аллергической реакции и требует лечения. Данный способ диагностики отлично подходит для маленьких детей, так как полностью исключает развитие нежелательных аллергических реакций в отличие от аллергических кожных проб.

Лечение аллергии

Во-первых, при возникновении аллергии на яблоки следует соблюдать элиминационную диету, то есть исключить аллергенный продукт из рациона, при этом стоит обращать внимание на наличие яблок в различных блюдах: салаты, кондитерские изделия, соусы и пр. и так же избегать их употребления.

Из-за наличия схожих белков может возникнуть аллергия на красные фрукты (слива, вишня и пр.), поэтому их употребление так же стоит исключить.

Медикаментозное лечение заключается в приеме антигистаминного препарата второго поколения, который избавит от таких симптомов как: ринит (насморк), частое чихание, крапивница, отек кожных покровов и пр.

Для облегчения кожных симптомов местно наносят антигистаминную или кортикостероидную (гормональную) мазь: Фенистил гель, Гидрокортизон и пр.

При проявлении тяжелой формы пищевой аллергической реакции следует принять кортикостероидный препарат, например Преднизолон.

Для наиболее быстрого выведения пищевых аллергенов из организма применяются сорбенты: активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель, Лактофильтрум и пр.