Аллергия на витамин С: симптомы у ребёнка и взрослого

Витамин С необходим для поддержания соединительной и костной ткани в хорошем состоянии. Так как аскорбиновая кислота выполняет немало важных функций, многие не просто стараются добавлять в меню продукты, богатые ей, но также и принимают этот витамин дополнительно для профилактики гиповитаминоза.

Стоит отметить, что аллергия на витамин С считается распространенным явлением, но действительно ли неприятные симптомы вызывает именно «аскорбинка»?

Причины аллергии на витамин С

Пищевая аллергия на аскорбиновую кислоту встречается не так уж часто. Она может возникнуть, если человек за короткий промежуток времени съел много продуктов, богатых витамином С. Чаще виновниками негативной реакции становятся различные химические вещества, которыми обрабатывают фрукты, ягоды и овощи, чтобы они сохранялись как можно дольше.

Еще одна причина — всевозможные удобрения, которые используются в промышленном выращивании плодов. Таким образом, аллергия на цитрусовые или другие продукты, содержащие большое количество аскорбиновой кислоты еще не говорит о наличии аллергии на витамин Ц.

Что касается лекарственных препаратов с аскорбиновой кислотой, то они вызывают аллергическую реакцию намного чаще, чем продукты. Связано это с тем, что получить передозировку при использовании медикаментов намного легче. Кроме того, лекарственные препараты помимо аскорбиновой кислоты содержат другие витамины и минералы, а также вспомогательные вещества. Особенно много дополнительных компонентов в драже или жевательных таблетках. Например, драже содержат следующие компоненты:

  • крахмальную патоку;
  • воск;
  • тальк;
  • ароматизатор;
  • краситель хинолоновый желтый.

В жевательные таблетки с «аскорбинкой» и глюкозой производители добавляют стеарат кальция и улучшители вкуса и ароматизаторы. Все эти вещества являются потенциальными аллергенами.

Стоит учитывать, что в развитии гипервитаминоза зачастую виноват самовольный прием витаминных препаратов. В последнее время стало модным давать витамины детям и самим принимать их несколько раз в год в качестве профилактики самых разных заболеваний. Многие женщины принимают витамины во время беременности, чтобы обеспечить идеальные условия для развития малыша. Однако злоупотребление аскорбиновой кислотой вызывает сенсибилизацию организма плода, из-за чего ребенок рождается, уже имея склонность к аллергической реакции.

Симптомы аллергии на аскорбиновую кислоту

Пищевая аллергия, которая возникла на фоне чрезмерного употребления продуктов с витамином С чаще всего сопровождается легкой формой дерматита. Симптомы такого состояния бывают следующими:

  • покраснение, сухость и шелушение кожи;
  • высыпания в виде мельчайших пузырьков с прозрачной жидкостью внутри;
  • крапивница;
  • кожный зуд.

Реже при аллергии на витамин Ц возникает ринит, который проявляется заложенностью носа, жжением и зудом в носу, а также насморком. К этим признакам могут присоединиться симптомы конъюнктивита: покраснение глаз, плохая переносимость яркого света, слезотечение и резь в глазах. Крайне редко течение аллергии на витамин Ц бывает тяжелым и сопровождается ангионевротическим отеком. Такое состояние проявляется затруднением дыхания, одышкой, кашлем, отечностью лица и конечностей, острой болью в животе.

Передозировка аскорбиновой кислотой имеет несколько иные симптомы. Такое состояние проявляется

  • тошнотой и многократной рвотой;
  • болями в животе, диареей;
  • головокружением;
  • бессонницей и слабостью.

Очень часто гипервитаминоз и аллергическая реакция возникают совместно, поэтому признаки интоксикации и аллергии наблюдаются одновременно.

Лечение аллергической реакции

Чтобы новые аллергены не поступали в организм, на время откажитесь от употребления продуктов, которые находятся под подозрением, а также прекратите прием витаминов. С целью остановки аллергической реакции назначаются системные антигистаминные препараты: «Зиртек», «Эриус», «Тавегил».

Если аллергию на витамин Ц спровоцировало употребление большого количества продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту, целесообразно использовать энтеросорбенты (активированный уголь, «Энтеросгель», «Полифепан»). Эти препараты связывают аллерген и выводят его из организма. Также элиминации раздражающего вещества способствует употребление большого количества жидкости. При развитии ангионевротического отека назначают краткий курс системных кортикостероидов.

Устранить симптомы дерматоза помогают антигистаминные средства для местного применения: «Фенистил-гель» или «Бамипин». Для снятия зуда и покраснения можно использовать мазь с ингибитором кальциневрина — «Элидел». Если кожный зуд становится нестерпимым, а высыпания распространяются на большие участки кожи, врач выписывает гормональную мазь («Гистан Н», «Лоринден С», «Флуцинар»). Назначать средства с кортикостероидами может только специалист, так как помимо высокой эффективности такие препараты обладают целым набором побочных эффектов.

Профилактика аллергии на аскорбиновую кислоту

Чтобы забыть об аллергии на витамин Ц, воспользуйтесь следующими советами.

  1. Тщательно мойте фрукты и овощи прежде, чем поставить их на стол. Желательно использовать при этом пищевую соду или слабый раствор уксусной кислоты, а также отдельную губку — это поможет удалить остатки воска, сорбиновой кислоты, парафина, дифенила и многих других веществ, которыми обрабатывают плоды.
  2. Основная часть витамина С содержится в кожуре, поэтому аллергикам рекомендуется очищать фрукты и овощи перед употреблением. Некоторым эта мера помогает ослабить симптомы аллергии, однако стоит помнить, что удаление кожуры лишает вас не только аскорбиновой кислоты, но и многих других полезнейших соединений.

  1. Аллергическая реакция намного реже проявляется при употреблении сезонных овощей и фруктов, а также плодов, выращенных на собственной грядке. Не упускайте шанса «запастить» витаминами летом и осенью.
  2. Аллергию на витамин Ц нередко провоцирует прием витаминно-минеральных комплексов, особенно у детей. Единовременное поступление в организм большого количества биологически активных веществ может вызвать негативный ответ со стороны иммунной системы.
  3. Среди всех препаратов с аскорбиновой кислотой делайте выбор в пользу тех средств, которые содержат в составе минимальное количество вспомогательных веществ.
  4. Аллергия периодически проявляется у детей первых лет жизни, однако в большинстве случаев она носит транзиторный характер, поэтому через некоторое время неприятные симптомы исчезают навсегда.

Не нужно злоупотреблять витаминами, кушая «аскорбинки» горстями при малейшем недомогании. Гипервитаминоз может сыграть злую шутку, часто он бывает даже опаснее, чем небольшой дефицит витамина. К тому же основная часть витаминов и минералов должна поступать в организм с пищей, поэтому при гиповитаминозе имеет смысл скорректировать рацион, прежде чем начинать прием витаминного препарата. Если же на использование витаминов вас толкают явные симптомы, проконсультируйтесь у врача.

Витамин C относится к группе антиоксидантов, помогая избежать многих заболеваний. Аскорбиновая кислота входит в состав мультивитаминных комплексов, в аптеке можно купить только этот витамин. Он поможет избежать болезни на раннем этапе. Если появляется аллергия на витамин С, симптомы должны стать первым знаком, чтобы прекратить его прием.

Почему возникает реакция на аскорбиновую кислоту у ребенка и взрослого?

Возникновение реакции связано с поступлением в организм препарата, в котором вещество синтезировано либо добыто из продуктов с высоким содержанием. Второй источник – прием фруктов и овощей с антиоксидантом. Третий вариант – когда аллергическая реакция возникает после приема аскорбинки, но она связана со способом обработки продуктов или вспомогательными веществами витаминного комплекса.

Аллергия на витамин C – редкий случай, поэтому доктор начинает искать другие причины, которые могут вызывать нарушение.

Польза витамина C

Вещество участвует во многих обменных процессах. Создавать его самостоятельно человек не может, поэтому нужно включать антиоксиданты в любом виде в рацион.

Благодаря витамину осуществляются следующие процессы:

  • кроветворение;
  • деятельность нервной системы;
  • работа эндокринной системы;
  • усвоение железа;
  • сохранение эластичности сосудов;
  • борьба со свободными радикалами;
  • помогает быстрее заживить раны;
  • способно предотвратить развитие простуды;
  • расширяет сосуды, способен снижать АД;
  • поддержание функции хрящевой ткани.

В процессе жизнедеятельности отходы работы клеток выводятся наружу через дыхание, пищеварение, выделительную систему. Если продукты окисления остаются в организме, то они взаимодействуют с другими клетками, повреждая структуры. Свободные радикалы – фактор преждевременного старения. Антиоксиданты связывают активные кислородосодержащие формы, не давая им вступать во взаимодействие.

Аллергия или передозировка?

Аллергики должны осторожно относиться к продуктам с высоким потенциалом опасности. Цитрусовые фрукты – один из первых опасных компонентов. Витамины могут приносить вред, если за раз съесть много фруктов с аскорбинкой. Это нельзя назвать реакцией непереносимости, поскольку причина – не агрессия иммунитета к веществу, а избыток компонента, из-за чего он не может усвоиться полноценно.

Причины реакции от витамина C

В результате исследований установлено, что аскорбиновая кислота подавляет высвобождение гистамина, фактора большинства аллергических реакций. Это позволяет сделать вывод, что вещество само борется с реакциями непереносимости и способно предотвратить появление тяжелых состояний.

Если все же появляется аллергия на витамин С у ребенка или взрослого человека, то источником его поступления является пища или соответствующие синтетические витамины.

Продукты

Высокое значение аскорбиновой кислоты обнаружено в цитрусовых, киви, черной смородине, клюкве, облепихе, брокколи и шиповнике. Многие продукты, характеризующиеся ее богатым содержанием, имеют кислый вкус.

Получить передозировку вещества довольно сложно, поскольку пищевая ценность продуктов падает. Чтобы получить то количество вещества, которое содержалось в апельсине 50 лет назад, сегодня нужно съесть 10 штук. Поэтому для получения всего перечня необходимых веществ есть необходимость поддержания организма поливитаминными составами.

Витаминные комплексы

Риск простудных заболеваний и дефицит микроэлементов возникает в межсезонье. Для повышения защитных сил организма рекомендуется весной и зимой принимать комплекс витаминов. Многие из них составлены таким образом, чтобы предоставить организму суточную потребность во всех веществах.

В аптеке можно найти и монокомпонентные составы или с несколькими составляющими (антиоксиданты). Для детей продается глюкоза с аскорбиновой кислотой, которая рекомендована с 3-4 лет.

Появление реакции чаще возникает у детей, поскольку их растущему организму требуется гораздо меньше вещества. Прежде, чем начинать принимать медикамент, нужно проконсультироваться с врачом. Хотя и принято считать, что ревит не нанесет вреда растущему организму, но это не так. Он обладает раздражающим действием на слизистую оболочку желудка и может стать причиной гастрита или язвенной болезни.

Симптомы аллергии и передозировки аскорбинкой

Истинная аллергическая реакция возникает у людей, имеющих фермент глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназу в дефиците. Для запуска реакции достаточно небольшого количества вещества.

Аллергия на аскорбиновую кислоту симптомы проявляет следующим образом:

  • кожные проявления;
  • респираторные признаки;
  • пищеварительные нарушения.

Признаки аллергической реакции

Поскольку высвобождение веществ происходит из пищеварительного тракта, то нередкое явление – нарушение стула, тошнота. Сложным случаем становится появление отечности губ, языка, который постоянно нарастает. Это отек Квинке, угрожающий жизни.

Кожные нарушения – обычное явление для аллергика. Элементы проявляются по всему телу, кроме головы, волдырей, узелков. Эпидермис краснеет, появляется зуд, могут возникать точечные кровоизлияния. В уголках рта появляются заеды, на лице – очаги сухости кожи.

Другим проявлением пищевой
аллергии является насморк, покраснение глаз, слезотечение, нарушение дыхания.

Проявления передозировки

При передозировке могут возникать те же признаки, что и при истинной реакции, но поскольку настоящий
аллерген отсутствует, то риск Квинке или анафилактического шока минимален. Сыпь носит не такой распространенный характер, появляется на конечностях, животе или лице.

Выявление аллергена

При столкновении с реакцией нужно установить тип опасного вещества. Взрослый человек принимает пищу, не всегда безопасную. Поэтому он может сталкиваться с аллергией, но определить, какой продукт ее вызвал, затрудняется.

Ребенок с признаками реакции должен обследоваться, уточняется возможный вид опасного вещества. Питание малыша контролируется родителями и другими родственниками, поэтому на основе времени появления симптомов можно заподозрить аллерген.

При аллергической реакции на данный компонент проводится анализ на антитела к различным типам веществ. Он покажет связывание антигена с антителом, специальная панель зафиксирует это.

При передозировке возникает псевдореакция, поэтому иммунная реакция не разворачивается в полной мере. В этом случае тест на аллергены окажется отрицательным. Для диагностики нужно вести пищевой дневник, исключить все новый продукты, которые были введены в рацион и пищу с высоким потенциалом опасности.

Методы лечения аллергии

Если начала проявляться аллергия, и причина – аскорбинка, то первым делом нужно исключить пищу с высоким содержанием витамина C. Лечение включает прекращение приема витаминов в составе комплексов, фруктов и овощей.

Второй этап – борьба с симптомами. Это применение таблеток или капель, средств местного назначения. Они помогают подавить высвобождение гистамина, справиться с действием имеющихся веществ.

При назначении лечения ребенку преимущество отдается препаратам, разрешенным для применения в педиатрической практике.

Доктор избегает назначения средств с наличием гормонов, поскольку они могут влиять на деятельность иммунитета, эндокринной системы.

Полезные советы по профилактике

Чтобы витаминные препараты принесли только пользу, нужно относиться к их приему с осторожностью. При превышении дозы могут возникать аллергические реакции. Суточная доза для ребенка составляет 20 мг, а взрослого – 100. Раньше часто можно было встретить информацию, что для того, чтобы предотвратить респираторную инфекцию на раннем этапе, нужно принять однократно большую дозу антиоксиданта (1-2 г). Теперь к этому относятся осторожно, поскольку повышается риск кровотечения у лиц с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта.

Симптом непереносимости не всегда указывает на аллергию. Это может являться признаком поступления высокой концентрации вещества. Покупку витаминных комплексов необходимо согласовывать с врачом. Если появились признаки реакции после начала их приема, то нужно прекратить их принимать и обратиться в поликлинику. Диагностика покажет, есть ли истинная аллергия и чем она вызвана.

Аскорбиновая кислота (витамин С)— биологически активное вещество, положительно влияющее на многие функции организма.

Полезные свойства этого витамина нельзя переоценить: он укрепляет иммунитет и выполняет профилактику простуды и гриппа, ускоряет заживление ран, участвует в синтезе коллагена, влияет на усвоение железа.

Но к сожалению, некоторые люди испытывают аллергию на витамин С.

Причины возникновения непереносимости

Многие врачи сходятся во мнении, что аллергия на витамин С развивается только в одном случае: если у человека в организме не хватает фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Именно он отвечает за усвоение аскорбиновой кислоты организмом. К счастью, врождённая непереносимость витамина С, поступающего из фруктов и овощей, встречается очень редко.

Гораздо чаще аллергическая реакция развивается при гипервитаминозе (избыточном поступлении в организм) витамина С. Это может произойти, если человек бесконтрольно употребляет витаминные добавки или завышает рекомендованную дозировку препаратов. Значительно реже встречаются случаи возникновения реакции на аскорбиновую кислоту у людей, которые съели за короткий промежуток времени много продуктов, содержащих в своём составе это вещество.

Бывает так, что организм отвечает повышенной реакцией не на сам овощ или фрукт, а на химическое вещество, которым были обработаны плоды для лучшей сохранности во время транспортировки и хранения. Возможно возникновение аллергической реакции даже на удобрения, которые использовали агрономы для повышения урожайности и сохранности плодов в период их активного роста.

При приёме витаминов для аллергиков необходимо помнить о том, что в их состав входит не только аскорбиновая кислота, но также различные вспомогательные вещества, например, крахмальная патока, тальк, ароматизаторы, усилители вкуса и многие другие. Поэтому организм скорее отреагирует на них, чем на полезную аскорбинку.

Очень часто будущие мамы принимают во время беременности витаминно-минеральные добавки и стараются таким образом сделать малышу лучше. На самом деле избыточное употребление витамина С приводит к сенсибилизации плода, и ребёнок рождается, имея склонность к аллергической реакции.

Клинические признаки аллергии

При аллергии на аскорбиновую кислоту симптомы чаще всего проявляются на поверхности кожи. Это довольно лёгкая форма реакции. Она выглядит следующим образом:

  1. Отмечают покраснение, сухость и шелушение кожи.
  2. Появляется сыпь с мелкими пузырьками, заполненными прозрачной жидкостью.
  3. Обязательны крапивница и кожный зуд.

Гораздо реже встречаются аллергический насморк, кашель и конъюнктивит. У ребёнка, кроме крапивницы, можно отметить дискомфорт в животе, сонливость и вялость. Крайне редко возможно развитие отёка Квинке и анафилактического шока.

При избыточном применении витамина С клиническая картина несколько отличается от развившейся в результате простой аллергии. Можно наблюдать следующие признаки:

  1. Тошнота, рвота.
  2. Головная боль, сонливость.
  3. Расстройство пищеварения, проявляющееся поносом, кишечными коликами, повышенным газообразованием.
  4. Повреждение зубной эмали наблюдается только при пероральном приёме препаратов.
  5. Тромбоз глубоких вен.

Это очень серьёзные нарушения в организме, возникающие в результате гипервитаминоза. И лечить его значительно труднее, чем восполнить недостаток витаминов в организме.

Лечение аллергической реакции

В первую очередь необходимо определить, действительно ли у пациента развилась аллергия на витамин С, симптомы которой можно спутать с реакцией организма на другие аллергены. Для этого обязательно нужно обратиться к врачу, он назначит вам сдать кровь на определение в ней иммуноглобулинов. А также доктор пропишет диету, при которой из рациона будут исключены все продукты, содержащие аскорбиновую кислоту, например, шиповник, цитрусовые, облепиха, петрушка, сладкий перец, щавель и многие другие. Один раз в 7 дней в пищу будет вводиться какой-либо из запрещённых продуктов. Если у вас аллергия на витамин С, то реакция проявится на все эти овощи и фрукты.

Необходимо из рациона исключить все продукты, богатые витамином С. Либо подвергнуть их термической обработке, зная, что аскорбиновая кислота разрушается под воздействием высоких температур. Если клинические признаки выражены слабо, то врач при подборе лечения обычно ограничивается назначением диеты, исключающей все опасные продукты.

При сильно выраженной симптоматике пациенту прописываются антигистаминные препараты — Зиртек, Тавегил, Эриус, Лоратадин, Зодак и другие. Если аллергия возникла при поедании большого количества продуктов, богатых витамином С, то возможно назначение энтеросорбентов — активированный уголь, Энтеросгель. Наружно для лечения крапивницы назначают Фенистил-гель или Бамипин. Если зуд очень сильный, то доктор может прописать мазь с кортикостероидами. Но помните, что её может назначить только врач.

Профилактика в борьбе с недугом

Профилактика является главным условием в недопущении возникновения аллергической реакции. Будь то аллергия на шиповник, симптомы которой не отличаются от любого проявления реакции организма на пищевой аллерген, или же повышенная реакция организма на витамины с характерными для неё признаками, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Обязательно тщательно мойте фрукты и овощи, лучше с использованием отдельной губки и пищевой соды или слабого раствора уксусной кислоты. Можно помыть хозяйственным мылом, но некоторые учёные утверждают, что оно способно проникнуть через поры плодов к мякоти.
  2. Людям, страдающим аллергией, рекомендуют чистить овощи и фрукты. Эта мера позволяет снизить проявление аллергической реакции, ведь большинство витаминов содержится именно в кожуре. Не стоит счищать кожуру с фруктов здоровым людям, не имеющим к этому никаких показаний, так как именно в кожуре содержится больше всего полезных веществ.
  3. Аллергия значительно реже возникает при употреблении в пищу сезонных овощей и фруктов.
  4. Не применяйте витаминные комплексы, не посоветовавшись с врачом. Особенно это относится к витаминам для аллергиков. Не старайтесь сами определить, какой препарат вам принять для укрепления иммунитета.
  5. Старайтесь употреблять те препараты с аскорбинкой, в которых содержится меньше всего вспомогательных веществ.
  6. Аллергия периодически проявляется у детей в первые годы жизни. Но чаще всего через некоторое время все эти симптомы исчезают навсегда.

Соблюдайте эти простые правила, и в вашей жизни не будет места такому неприятному явлению, как аллергия на витамин С.