Болезнь Менетрие: симптомы гипертрофической гастропатии и лечение

Стремительный уровень жизни, частые стрессы, неправильное питание, недостаток витаминов, неблагоприятная экологическая обстановка, инфекционные заболевания — эти и многие другие внешние факторы способны оказать негативное воздействие на организм любого человека. Редкой, но одновременно с этим очень коварной является болезнь Менетрие, в результате развития которой поражается слизистая желудка.

Что представляет собой патология

Одним из серьёзных отклонений в работе желудка считается болезнь Менетрие (гипертрофия слизистой желудка) — серьёзный воспалительный процесс, протекающий в тканях слизистой оболочки желудка и сопровождающийся разрастанием доброкачественных новообразований в форме кист или аденом. Кистообразные наросты в процессе формирования секретируют огромное количество вязкой жидкости, что провоцирует утечку белков из плазмы крови и приводит к развитию гипопротеинемии.

В группу риска попадают люди определённой возрастной категории — от тридцати до пятидесяти лет. Причём синдром Менетрие в три раза чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Что касается поражения недугом детей — то это исключительные случаи, которые редко встречаются в медицинской практике.

Главная опасность, которую представляет это заболевание для человека, заключается в том, что при остром течении и несвоевременном лечении патологии, синдром Менетрие может спровоцировать развитие раковых клеток в желудке. Поэтому пациенты с этим диагнозом всегда ставятся на учёт и несколько раз в год проходят обязательную диспансеризацию.

Причины развития болезни

В настоящее время болезнь Менетрие диагностируется крайне редко, а причины её развития так до конца и не установлены. Тем не менее есть несколько версий о том, какие именно факторы могут привести к возникновению патологии:

  • Продолжительное воздействие на организм токсических веществ.
  • Интоксикация организма человека тяжёлыми металлами.
  • Злоупотребление алкоголем и курением, что провоцирует постоянное отравление организма.
  • Несбалансированное питание и употребление в ежедневном рационе некачественных продуктов.
  • Частые инфекционные и вирусные заболевания.
  • Постоянный дефицит витаминов группы A и B в организме.
  • Аллергические реакции на различные виды пищевых аллергенов, в особенности тех, что приводят к усилению проницаемости слизистой оболочки.
  • Врождённая расположенность, когда болезнь передаётся на генном уровне.
  • Вызвать развитие недуга может поражение человека специфическими бактериями — хеликобактер пилори.
  • Наличие в организме злокачественных новообразований.
  • Серьёзные нарушения обменных процессов, протекающих в организме.

В большинстве случаев появление этой болезни становится следствием нарушения целостности стенок желудка и дисфункций в работе органов ЖКТ.

Признаки заболевания

Важно отметить, что болезнь Менетрие и симптомы, которыми она сопровождается, развиваются очень медленно и на первых стадиях практически незаметно. По мере прогрессирования патологии и разрастания кистевидных наростов, больной начинает испытывать характерные симптомы, которые могут проявляться следующим образом:

  • Самым частым симптомом начала развития отклонения является появление систематических болей в области живота различной интенсивности. Неприятные ощущения могут возникать сразу после употребления пищи и сопровождаться чувством тяжести в желудке. Иногда болевые спазмы могут возникать независимо от приёма еды.
  • Периодические боли в животе становятся причиной потери аппетита и снижения массы тела, в результате чего у больного может развиться патологическая худоба.
  • Большой процент больных мучаются тошнотой и рвотой, что практически всегда связано с приёмом пищи. После опустошения желудка, как правило, наступает временное чувство облегчения.
  • Признаком патологии может служить явно выраженный синдром желудочной и кишечной диспепсии, во время которой у больного развивается расстройства стула, появляется отрыжка, ухудшается процесс пищеварения, усиливается слюноотделение.
  • Наиболее редким признаком является геморрагический синдром, проявляющийся в форме необильных, но систематических кровотечений, что, в последующем, может стать причиной развития анемии.
  • На фоне постоянных недомоганий, может развиться синдром ВСД, что проявляется в повышенной утомляемости, потере трудоспособности, апатии, вялости и усилении потоотделения.
  • Из-за того, что белка в крови становится меньше, белковые клетки не могут, как прежде, удерживать влагу. Поэтому вся жидкость начинает переходить в смежные ткани, вызывая тем самым развития сильной отёчности. Как правило, первыми начинают отекать конечности и лицо.
  • Может появиться эрозия на слизистой оболочке желудка.

Патологические проявления могут развиваться по-разному, а обострения быстро сменяться периодом ремиссии. В редких случаях, когда симптоматика начинает затихать, гипертрофия слизистой желудка преобразуется в атрофический гастрит.

Механизм развития синдрома

Как показывает практика, синдром Менетрие развивается очень медленно и вначале почти незаметно для больного. Усиление признаков недуга происходит постепенно, что обусловлено поэтапным формированием патологии:

  • Вначале у больного происходит снижение выработки соляной кислоты, в результате чего сок, выделяемый желудком, начинает терять кислотность.
  • В клетках крови становится недостаточно белка, что является следствием разрыва оболочки желудка.
  • Происходит существенное увеличение объёма выделяемой слизи, что обусловлено быстрым делением и размножением клеток желудка вследствие появления новообразований в виде кист и аденом.
  • Оболочка желудка начинает менять свою структуру: происходит быстрое утолщение стенок слизистой и возникают складки, высота которых может достигать более пяти сантиметров.
  • Патологические процессы очень редко появляются в одном месте локализации, поэтому гипертрофия, как правило, охватывает сразу несколько больших участков слизистой желудка.
  • В результате возникновения активности слизеобразующих элементов происходит понижение качества и количества главных клеток тканей, что способствует формированию в организме полиаденоматоза.
  • На последних этапах прогрессирования патологии у больного могут происходить желудочные кровотечения, чему способствует повреждение стенок сосудов желудка.

Для того чтобы выявить наличие патологических процессов в организме и разобраться в причинах, которые послужили толчком к развитию заболевания, больному необходимо пройти тщательную диагностику.

Диагностика недуга

Благодаря проведению обследования можно с точностью дифференцировать синдром Менетрие от таких отклонений, как злокачественные новообразования, заболевания органов ЖКТ, наследственный попипоз и многое другое. В качестве диагностических мероприятий чаще всего назначаются следующие процедуры:

  • Определяется уровень кислотности желудочного сока. Благодаря этому анализу можно определить гипоацидное состояние, характеризующееся неспособностью организма производить нужный объём желудочного сока.
  • Проводится лабораторное исследование общего анализа крови пациента. Благодаря этому методу обследования можно установить уровень гемоглобина, количество эритроцитов и число нейтрофилов. Если показатели крови отступают от нормы, это указывает на развитие анемии в организме человека. Отклонения в показателях крови также может свидетельствовать о развитии в организме лейкоцитоза нейтрофильного.
  • Сдаётся развёрнутый анализ крови — биохимический. С его помощью можно определить уровень альбумина и концентрацию белка, которые присутствует в желудочном соке. В случае протекания патологических процессов, эти показатели будут заниженными.
  • Обязательно проводится рентгенография — считается самой информативной методикой обследования патологий ЖКТ. Процедура производится при помощи введения контрастного вещества. По результатам обследования врач может определить степень патологических изменений, протекающих в клетках слизистой желудка. В том случае, если у пациента развивается заболевание Менетрие, на снимке будет видны огромные складки с аномально увеличенными желудочными железами, которые проникают прямо в полость желудка.
  • Для исключения вероятности развития злокачественных образований, проводится аспирационная биопсия. С её помощью также можно определить точные размеры кистообразных наростов на слизистой желудка.
  • Для постановки окончательного диагноза требуется проведение эндоскопического обследования слизистой оболочки — дозированное раздувание стенок желудка при помощи воздуха. В процессе развития патологических аномалий можно увидеть, что складки желудка обрели визуальный вид мозговых извилин. На их поверхности чётко просматриваются многочисленные наросты и язвочки. При этом гипертрофическая гастропатия всегда отличается бледностью и сильной отёчностью тканей желудка.

Если в результате проведения диагностических мероприятий возникли подозрения на формирование злокачественных образований, пациенту может быть назначена срочная лапаротомия. Благодаря этому виду обследования можно поставить максимально точный диагноз.

Основные методы лечения

Существует несколько эффективных способов, при помощи которых можно побороть болезнь Менетрие. Лечение напрямую будет зависеть от стадии заболевания и хода развития патологии. Все методы устранения последствий заболевания можно разделить на несколько основных групп:

  • Если у больного была диагностирована лёгкая стадия протекания заболевания, то лечение сводится к соблюдению правил питания. Дело в том, что для устранения симптомов болезни достаточно изменить свой рацион и соблюдать диету. Для этого больному рекомендуют включить такие продукты, в которых содержится много белка, а именно: мясо, молочные продукты, рыба. Вся еда должна готовиться только на пару или отвариваться. Следует полностью отказаться от вредной пищи: копчёностей, острых блюд, жареной и очень жирной пищи.
  • При средней стадии течения заболевания, больному назначается приём медикаментозных препаратов, действие которых направлено на восполнение желудочной кислоты и недостатка белка, а также препараты для защиты слизистой желудка. При необходимости назначаются обезболивающие средства и спазмолитики, способные снять болевые спазмы в желудке. В исключительных случаях рекомендуется приём глюкокортикостероидных препаратов и антибиотиков.
  • В случае сложного течения заболевания и неэффективности медикаментозной терапии, больному назначается хирургическая операция. Суть этого метода лечения сводится к полному или частичному удалению патологического участка слизистой желудка. С этой целью могут назначаться такие виды операций, как глобальная гистероэктомия, субтотальная гистероэктомия и резекция части желудка.

Кроме этого, больные синдромом Менетрие обязательно должны проходить ежегодную диспансеризацию и делать раз в полгода рентгенографию для наблюдения за состоянием желудка. В период ремиссии обязательно соблюдать правила питания, отказаться от вредных привычек и заняться укреплением иммунной системы.

Всегда нужно помнить о том, что хоть эта болезнь очень редкая и встречается у людей нечасто. Однако при первых признаках патологии требуется должное внимание к заболеванию. Запущенная стадия болезни Менетрие может привести к необратимым последствиям, которые выражаются в образовании недоброкачественных опухолевых образований. Если будет диагностировано подобное состояние, то обойтись без хирургической операции уже точно не получится.

Любое отклонение в здоровье и в работе пищеварительной системы всегда нуждается в качественном медицинском обследовании и своевременном лечении.

В отсутствие лечения поверхностной формы гастропатии часто развивается атрофическая ее форма, для которой характерно перерождение секреторных желез, их атрофирование и появление себе подобных мутированных клеток. Для такой патологии является характерным наличие пониженной кислотности желудка.

Клиническая картина

Термин субатрофическая гастропатия считается устаревшим, в современной клинической практике почти не используется. Подразумевает же он начальную стадию атрофической гастропатии. Патология характеризуется медленным развитием. На начальных стадиях, когда объем пораженной слизистой невелик, симптомы отсутствуют. Атрофические процессы развиваются на дне органа, постепенно перетекая на тело и всю поверхность слизистой.

Заметные признаки проявляются после того, как патологическим изменениям подвергнется более половины внутренней оболочки органа. Первые симптомы связаны с диспепсией — тяжестью после еды, слабая боль ноющего характера.

Заболевание прогрессирует, симптоматика становится клинически значимой:

  • отрыжка с кислым привкусом после каждого приема пищи даже в малых объемах;
  • неукротимая изжога, приступы которой не снимаются лекарствами;
  • срыгивания — заброс пищевых масс из пищевода в ротовую полость;
  • ощущение тяжести и давления в эпигастрии принимают постоянный характер;
  • расстройство в работе кишечника в виде метеоризма, вздутия, урчания, диареи, запоров;
  • потеря веса из-за нарушения процесса всасывания питательных веществ в ЖКТ;
  • приступы тошноты, рвота с наличием слизи и желчи;
  • снижение аппетита;
  • плотный серый налет на языке;
  • болевые ощущения, возникающие на короткие промежутки времени, после еды.

Немаловажные симптомы, указывающие на хронический гастрит, связаны со стойким ухудшением общего состояния — слабость, сонливость, хроническая усталость, частые обмороки, снижение зрения. Подобные явления носят умеренный характер, но со временем состояние усугубляется. Меняется внешний вид больных — кожа бледная и может шелушиться, волосы сухие и выпадают, десна кровоточат, ногти желтоватые и ломкие. Ухудшение самочувствия связано с анемией и дефицитом витаминов.

Факторы риска

Риск заболеть гастропатией существенно возрастает, если:

  1. Человеку исполнилось 50 и более лет.
  2. Имеются другие хронические заболевания.
  3. В организме происходят гормональные изменения.
  4. Медицинские препараты принимаются бесконтрольно.
  5. Все проблемы со здоровьем пренебрегаются.
  6. Бывает такое, что кто-то из родных болел гастропатией. Может быть генетическая предрасположенность. К другим причинам, провоцирующим недуг, относятся:
  7. Наличие в организме инфекций.
  8. Питание неправильное и нерегулярное.
  9. Вредные привычки: прием наркотических веществ, алкогольных напитков, курение.
  10. Желудок выделяет недостаточное количество ферментов, необходимых для пищеварения.
  11. Больной принимал антибиотики или НПВС на протяжении длительного времени, получил внутренний ожог и пр.
  12. Плохое кровоснабжение тканей, заброс желчи.

Можно рассматривать более подробно некоторые факторы риска:

  1. Возраст и профессия. Как показывают статистические данные, в группе риска чаще всего оказываются люди, чей возраст превышает 40 лет, и те, чья работа систематически проходит на вредном производстве. К примеру, если человек постоянно контактирует с химическими веществами, вдыхая их, отравляющие токсины в любом случае через нос попадают на слизистую оболочку желудка. И даже, если на человек носит на работе специальную маску, она не способна обеспечить полноценную защиту от проникновения токсинов в организм.
  2. Неправильное питание и вредные привычки. Пагубные привычки, а так же тяжелая еда тоже могут привести к возникновению. Диетический режим адаптирован к текущему состоянию пациента. Из диеты, в любом случае, рекомендуется опускать продукты и продукты, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка здорового человека, даже в отступлении от трудности. Диета должна изначально быть экономной.
  3. Лекарственные препараты. Гастрит с очаговой атрофией слизистой может развиться из-за приема лекарств, которые отличаются агрессивным содержанием. Например, привычный для многих левомицетин (в случае, если употреблять это средство в таблетках), не только вызывает горечь во рту, он и может в значительно степени травмировать слизистую желудка.

Классификация

В медицине существует несколько классификаций гастропатии. По одной из них недуг делят на острый и хронический, согласно другой различают заболевание по стадиям, а третьи выделяют степени развития патологии. По степени развития недуга гастропатия бывает:

  • 1 степени, что проявляется в несильном изменении слизистой желудка, а также небольшим снижением выработки соляной кислоты;
  • 2 степень, что обуславливается более сильными патологическими процессами, нарушение клеток и омертвление эпителия желудка проходит быстрее, чем в первом случае. Но эти изменения конвертируемы, если своевременно начать лечение.

По форме болезнь делится на:

  • Острую гастропатию, что возникает при воздействии на желудок алкоголя, кислот или щелочей, инфекций;
  • Хроническую, характеризующуюся медленным течением с постепенным изменением эпителия органа, его атрофией, снижением функций желудка. В частых случаях данная форма недуга протекает бессимптомно;
  • Умеренную гастропатию, что обуславливается превращением клеток эпителия в соединительную ткань.

Атрофические изменения в желудке развиваются постепенно, выделяют несколько стадий (одновременно и разновидностей) в процессе хронизации гастропатии:

  • начальная степень атрофических дегенеративных изменений;
  • с атрофией — появление множественных участков атрофии, железистые структуры начинают отмирать, их замещают клетки простого эпителия;
  • хронический атрофический антральный гастрит — дегенеративные процессы доходят до антрального отдела органа, что свидетельствует о прогрессировании болезни;
  • хронический мультифакторный атрофический гастрит — форма диффузной атрофии с активным метапластическим перерождением тканей слизистой, состояние относят к предраковому.

Хронический атрофический гастрит — наиболее опасная разновидность гастропатии, относящаяся к предраковому состоянию. Болезнь связана с поражением желудочных железистых структур, отвечающих за секрецию пищеварительных соков. Атрофическая форма приводит к постепенному прогрессирующему истончению стенок желудка, параллельно уменьшается объем здоровых клеток с сохранными функциями. В МКБ-10 недуг зафиксирован с присвоением кода К29.4. Атрофическая форма с хроническим течением, симптомы которого связаны с дегенерацией и вырождением желез, требует своевременного обследования и адекватного лечения.

Хронический атрофический гастрит относится к разновидностям хронических форм воспалительных патологий желудка. Болезнь чаще поражает лиц пожилого возраста, что не исключает его актуальность среди иных возрастных категорий. Течение патологии приводит к атрофии слизистого слоя с невозможностью последующего восстановления желез, одновременно развивается дисфункция иммунной системы. Сбой в работе иммунных сил приводит к выработке антител, уничтожающих железистые структуры органа. В результате слизистая желудка подвергается двойному удару — со стороны собственного иммунитета и первичных факторов.

Хронический гастрит с признаками атрофии слизистой на начальных стадиях поражает область дна желудка и расположенные там париетальные клетки. После поражения клеток происходит сбой в продуцировании важных компонентов желудочного секрета — зимогена пепсина и соляной кислоты. Как следствие — полость желудка воспаляется, теряет защитные свойства, а травматизация слизистого слоя возникает даже от попадающей в желудок пищи.

Важная клиническая значимость принадлежит площади слизистой с атрофическими изменениями. Чем она больше, тем выше вероятность перерождения метапластических участков в зоны скопления озлокачествленных клеток. Так, при наличии атрофических участков с метаплазией, занимающих 20% от общего объема слизистой желудка, вероятность перехода патологии в рак равна 100%. По данным статистики, хроническая форма гастрита более чем в 13% случаев приводит к онкологии.

Диагностика

Гастропатия желудка не имеет специфических симптомов. Она имитирует сразу несколько заболеваний ЖКТ, поэтому с первого взгляда понять, в чем именно проблема, не в состоянии даже самый опытный врач. Начинается все с опроса, установления времени появления первых симптомов и сбора жалоб. Затем идет осмотр и лабораторно-инструментальная диагностика.

В первую очередь врач назначает общий и развернутый анализ крови, биохимические тесты, бактериологическое исследование желудочной среды для выявления хеликобактер пилори. Характерными признаками является снижение гемоглобина и уровня тромбоцитов. Фиброгастроскопия является золотым стандартом в вопросах диагностики гастропатий. Она позволяет не только осмотреть слизистую, но и сделать забор материала для гистологического исследования. Биопсию берут из патологически измененных участков желудка. Если требуется, то пациенту проводят сонографию органов брюшной полости, рентгенографию, КТ или МРТ.

Лечение атрофического гастрита

Что касается лечения этого заболевания, то следует отметить, что данная разновидность гастрита чаще всего развивается на бактериальном фоне. Соответственно, больному необходимо употреблять антибиотики и пить те лекарственные препараты, которые способны понижать повышенную кислотность.

Разрешенные продукты и блюда из них

Иногда бывает лекарство от дуоденального содержимого желудка или аутоиммунного заболевания. В этом случае организм начинает продуцировать антитела против своих клеток. При наличии мукозита он переполнен и опухшим. Иногда язвы и эрозии вызывают кровотечение.

Это воспаление происходит спонтанно после устранения причины. Диагностика происходит во время гастроскопии, иногда также путем взятия пробной части. Лечение обычно происходит дома. Рекомендуется принимать только первый день жидкости, следующий прием десен и рулонов. Постепенно возвращайтесь к нормальной диете, избегая алкоголя, кофе, специй.

Не стоит забывать о том, что гастрит с атрофией слизистой считается неизлечимым заболеванием, поэтому справиться с этим недугом сложно даже сегодня, когда наша современная медицина характеризуется довольно высоком уровнем своего развития. По этой причине медикаментозное лечение будет наиболее эффективным в том случае, если схему лечения составит хороший опытный врач.

Редко, в случае кровотечения, используется удаление желудка. Профилактика основана на уважении личной гигиены, мытье пищи, избегая контакта с пищевыми насекомыми. Не ешьте неочищенные продукты или подозрительные места. Принимайте лекарство только после консультации с врачом. Вы не должны курить или употреблять алкоголь.

Обычно лечение начинается с назначения больному щадящей диеты. Важно, чтобы рацион питания не нагружал желудок тяжелой пищей. Следует понимать, что больной желудок не в силах справляться с жирной, чрезмерно соленой и острой едой. По этой причине исключаются любые продукты, способные оказывать раздражающий эффект на слизистую: маринады, специи, тяжелое мясо, газированные напитки, консервы.

Больному крайне желательно перейти на правильное домашнее питание, кушать только небольшими порциями. Между питьем перед принятием пищи и после еды следует обязательно делать разрыв (время перерыва должно составлять не меньше одного часа).

Людям, которые больны гастритом, полезно употреблять сладкие яблоки натощак. Однако, тут есть условие: яблоки нужно натирать на среднюю терку и тут же съедать, а после ничего не кушать на протяжении нескольких часов.

В рационе непременно должна быть тыква, нужно пить хотя бы ее сок. Саму тыкву можно запекать в собственном соку, добавляя сыр или тертые яблоки с медом.

Лечение народными средствами

Многие травы и продукты питания могут оказать благотворное влияние на внутреннюю оболочку желудка, заставить ее вырабатывать больше нужного фермента, унять воспаление и боль. При лечении атрофического гастрита народными средствами важно строго соблюдать диету, следить за течением болезни и регулировать список лечебных средств вместе с врачом. Какие народные рецепты можно применять:

  1. Черника. Восстанавливает бактериальный баланс, успокаивает диарею и боли в кишечнике. Нужно перетереть чернику с сахаром и принимать по 1 ч. л. каждое утро натощак: варенье для этого не подходит, только свежие ягоды.
  2. Бананы против воспаления. Можно есть каждый день по несколько плодов.
  3. Лопух, подорожник, чабрец, зверобой. Измельчить травы, залить кипятком (1 ст. л. трав на стакан), поместить в термос и настаивать ночь. Утром процедить и выпить в течение дня.
  4. Шиповник. Залить 2 ст. л. плодов стаканом кипятка, кипятить 20 минут, процедить, выпить за день, в 3 приема.
  5. Картофельный сок – этот напиток может являться ежедневным вспомогательным средством для желудка. Принимать по 0,2 сока за 30-60 минут до еды.
  6. Овощные соки: капуста + свекла, капуста + картошка + морковь. Пить до еды.

Последствия

Прогноз при атрофическом гастрите зависит от стадии течения заболевания, на которой он был обнаружен. Сколько живут с атрофическим гастритом – на этот вопрос нет однозначного ответа. Если вообще не диагностировать болезнь и не лечить, то всё может закончиться летальным исходом. Но в целом прогноз для жизни при атрофическом гастрите хороший. Даже если не получается его вылечить, но человек соблюдает диету, он может дожить до глубокой старости.

Чем опасен атрофический гастрит:

  • ухудшается пищеварение;
  • снижается масса тела;
  • в организме наблюдается нехватка питательных веществ и витаминов, в результате страдает весь организм;
  • если не лечить болезнь, это может привести к полной атрофии функций желудка.

Восстановление слизистой желудка при атрофическом гастрите занимает время, поэтому организм может долго страдать из-за нехватки питательных веществ. Больше всего проблем от этого бывает у детей, которые не получают необходимые вещества для своего роста. В данном случае врачи почти всегда назначают параллельно хорошо усваиваемые биологически-активные добавки. Для того, чтобы не провоцировать задержку в развитии, важно следить за поведением ребёнка, чтобы не пропустить первые симптомы атрофического гастрита.

Источники

https://ilive.com.ua/health/gastropatiya-zheludka-chto-eto-takoe-i-kak-lechit_124297i15938.html https://gastrit.pro/lechenie/gastropatiya/ https://gastrit.guru/lechenie/gastropatiya-chto-eto-takoe.html https://fitsmed.ru/gastropathy-with-signs-of-atrophy-gastritis-with-signs-of-mucosal-atrophy-symptoms-and-treatment/ https://sovets.net/10857-atroficheskij-gastrit.html https://goodyhealth.ru/gastropatiya-simptomy-i-lechenie.html https://life-diet.ru/atroficheskiy-gastrit/atrofi-gastrit

Болезнь Менетрие

  — редкая патология желудка, которая проявляется выраженным утолщением слизистой оболочки желудка, изменением желез, при этом толщина складок превышает 2-3 см. Этиология данного заболевания не установлена. С целью диагностики проводится детальное изучение жалоб пациента, выявление гипоальбуминемии, специфических признаков при проведении рентгенографии желудка и фиброгастроскопии. Лечение заключается в применении вяжущих, обволакивающих препаратов, в случае осложненных форм проводится хирургическое лечение. Гигантский гипертрофический гастрит может длительно существовать, десятилетиями, в ряде случаев происходит регрессирование патологии в простой атрофический гастрит. В таких случаях прогноз благоприятный.

Общие сведения

Болезнь Менетрие

, или гигантский гипертрофический гастрит – редко встречающееся заболевание, которое характеризуется существенной гипертрофией слизистой желудка, при которой развиваются множественные кисты, аденомы (иначе эта болезнь называется аденопапилломатоз). Это редко встречающаяся патология, всего в литературе описано около 2019 случаев. Представляет собой хронический процесс, который сопровождается пониженной кислотообразующей функцией желудка, характеризуется периодическими обострениями на фоне нарушений строгой диеты. Малая распространенность данного заболевания служит причиной гиподиагностики, поэтому болезнь Менетрие относят к патологиям, в отношении которых у врачей должна быть особая настороженность.

В зависимости от преобладающего симптомокомплекса выделяют три типа гипертрофического гигантского гастрита. Диспептический тип сопровождается преобладающими жалобами со стороны нарушения пищеварения. Псевдоопухолевидный тип характеризуется потерей веса, ухудшением общего состояния, слабостью. Наиболее редкий вариант – бессимптомный. Обычно такой тип заболевания является находкой при проведении оперативных вмешательств или диагностических методов при других заболеваниях.

Болезнь Менетрие

Причины болезни Менетрие

Причины развития заболевания не установлены. Определенная роль в его происхождении отводится погрешностям в питании, малому поступлению в организм витаминов, хроническим интоксикациям свинцом, алкоголизму, перенесенным определенным инфекционным заболеваниям, генетическим, нейрогенным факторам. Доказано наличие сенсибилизации к пищевым аллергенам, что обуславливает повышенную проницаемость желудочной слизистой.

В настоящее время в гастроэнтерологии рассматривается несколько основных теорий развития болезни Менетрие: следствие воспалительного поражения слизистой оболочки, результат аномалий развития желудка, доброкачественный опухолевый процесс. Доказана роль трансформирующего фактора роста альфа (ТФР альфа) в патогенезе заболевания. Он усиливает продукцию слизи железами желудка и уменьшает выделение соляной кислоты.

Симптомы болезни Менетрие

Клинические симптомы заболевания развиваются постепенно. Наиболее распространенный признак – боль в эпигастральной области. Болевой синдром может иметь различную длительность и выраженность, чаще боли имеют ноющий характер, возникают после приема пищи и сочетаются с чувством тяжести в желудке. Возможна рвота, диарея, возникают желудочные кровотечения.

Важным диагностическим признаком является снижение массы тела. За довольно короткий промежуток времени пациент может без изменений привычек питания потерять до 10-20 килограмм. В редких случаях отмечается снижение аппетита. Возможно появление периферических отеков, которые обусловлены снижением содержания протеинов в сыворотке крови.

Ряд специалистов определяет болезнь Менетрие как предраковое заболевание, имея ввиду частоту развития аденокарциномы желудка на фоне гипертрофического гастрита, которая достигает 10-20%. Но другие гастроэнтерологи ставят эти данные под сомнение, поскольку во многих исследованиях, посвященных этому заболеванию, не доказано гистологическое подтверждение причинно-следственных связей аденопапилломатоза и рака желудка.

Патология может длительное время существовать, протекая с периодическими обострениями и длительными ремиссиями. В некоторых случаях наблюдается стихание симптоматики и переход заболевания в атрофическую форму гастрита (атрофический гастрит).

Диагностика болезни Менетрие

Диагностика начинается с детального изучения жалоб пациента в динамике. Поскольку заболевание длительно может протекать бессимптомно, важно выяснение малейших изменений самочувствия, веса, питания.

В анализах крови определяется уменьшение количества эритроцитов, гемоглобина. Это связано с частыми кровопотерями, однако редко анемия выраженная. В ряде случаев отмечается лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом. Биохимические анализы крови выявляют снижение уровня альбумина. Это объясняется тем, что протеины теряются из-за повышенной проницаемости слизистой. Данный факт подтвержден исследованиями с применением внутривенного меченого альбумина. При определении кислотности желудочного сока отмечается гипоацидное состояние.

Важным методом диагностики при аденопапилломатозе является рентгенография желудка, выявляющая характерные признаки: выраженное утолщение складок слизистой желудка локально или по всей площади. При контрастировании желудка с тугим наполнением контрастной смесью сильно увеличенные складки могут давать картину дефекта наполнения, характерного для онкологической патологии. Но при гипертрофическом гастрите отсутствует обрыв складок, они имеют определенное расположение. При этом стенки желудка сохраняют эластичность, по обеим кривизнам определяется достаточная перистальтика. При дальнейшем заполнении желудка контрастом складки расправляются, что позволяет отличить данную патологию от рака желудка.

Характерную картину измененной слизистой позволяет выявить эндоскопическое исследование – фиброгастроскопия. При осмотре слизистой при помощи волоконной оптики определяется существенное утолщение складок, которые принимают вид «булыжной мостовой», их отечность, бледность, реже – гиперемия. Слизистая легкоранимая, в верхних отделах складок часто находятся эрозии. Складки преимущественно располагаются параллельно, реже хаотично. Их высота составляет более двух сантиметров. Редко общее количество складок может быть увеличено, в большинстве случаев сохраняется в пределах нормы. При проведении ФЭГДС применяется раздувание воздухом, при этом гигантскими считаются складки, которые не расправляются при достижении давления 15 мм рт. ст.

Проведение прицельной биопсии осуществляется с целью дифференциальной диагностики со злокачественными новообразованиями. Гистологическая картина, характерная для болезни Менетрие, при данном виде биопсии не выявляется, поскольку во взятый поверхностно материал измененные железы не попадают.

Для выявления их изменения проводится биопсия глубоких участков слизистой с захватом слоев, в которых располагаются железы. Это позволяет подтвердить заболевание гистологически. Однако диагностические ошибки такой биопсии более высоки, поскольку взятие материала «вслепую» (без эндоскопического контроля) не всегда позволяет забрать материал именно из измененного участка. В связи со сложностью гистологического подтверждения диагноз может быть установлен при наблюдении за пациентом в динамике, а также повторных проведениях рентгенодиагностики и эндоскопии.

Лечение болезни Менетрие

Лечение данной патологии проводит гастроэнтеролог. Обязательно соблюдение щадящей диеты, обогащенной белком. Блюда должны готовиться с учетом их термической, химической и механической нейтральности для слизистой. Не рекомендуются острые, жареные блюда, а также прием пищи в слишком горячем или холодном виде.

Нетяжелые формы предполагают проведение консервативной терапии. Назначаются обволакивающие, вяжущие препараты, защищающие слизистую желудка. При необходимости проводится замещение дефицита кислотообразующей функции. Уменьшению потери белка, а также субъективному улучшению самочувствия способствует применение средств с антихолинергическим действием (атропина).

При тяжелом течении гигантского гипертрофического гастрита, сопровождающемся выраженным сохраняющимся болевым синдромом, частыми кровотечениями, развитием отеков из-за дефицита белка, проводится хирургическое лечение – гастрэктомия. Такой метод также применим в ситуациях, когда не удается исключить злокачественное новообразование. Пациенты с данным диагнозом подлежат диспансерному наблюдению, контрольная рентгенография и ФГДС проводятся раз в полгода. Это позволяет правильно оценивать динамику заболевания.

Прогноз и профилактика болезни Менетрие

Течение данного заболевания может быть различным. Чаще всего симптомы существуют в течение многих лет, но возможен регресс в атрофию с восстановлением уровня альбумина сыворотки. Факт связи аденопапилломатоза с аденокарциномой желудка не доказан. При неосложненных формах течение заболевания во многом зависит от соблюдения диеты, причем не только в период обострений, регулярного проведения обследований с целью своевременного обнаружения осложнений. Поскольку не установлен этиологический фактор данной патологии, специфической профилактики нет.

Гипертрофический гастрит – это одна из форм хронического воспаления слизистой оболочки желудка, характеризующаяся патологическим разрастанием слизистой, образованием на ней кист и полипов. Эта форма гастрита очень распространена в последние годы, и все чаще диагностируется у людей разных возрастов.

Виды гипертрофического гастрита

В зависимости от типа деформации слизистой оболочки желудка различают следующие виды гипертрофического гастрита:

  • Заболевание Менетрие – характеризуется выявлением огромных складок на слизистой оболочке желудка. Подразделяется на 3 формы: диспепсическую, псевдо-опухолевидную и бессимптомную.
  • Зернистая форма – при диагностировании кисты на слизистой оболочке.
  • Бородавчатый гипертрофический гастрит – характеризуется выявлением бородавок на поверхности слизистой оболочки желудка.
  • Полипозный гастрит – при выявлении полипов на слизистой оболочке.

Наросты на слизистой оболочке бывают единичными и множественными. Иногда гипертрофии располагаются группами.

Причины развития гастрита

Чтобы помочь больному человеку и назначить ему адекватное лечение, врач должен, прежде всего, установить причину появления гастрита. Рассмотрим самые распространенные причины развития воспалительного процесса в желудке.

Бактерия Хеликобактер Пилори

На сегодняшний день медики считают бактерию Хеликобактер пилори одной из главных причин развития воспалительного процесса в желудке. Данное утверждение справедливо лишь наполовину. Согласно данным статистики, у 90% населения в желудочном соке присутствует эта бактерия, однако при этом гастритом страдают не все эти люди. Из этого можно сделать вывод, что сама по себе Хеликобактер пилори не вызывает воспалительный процесс в желудке, а является лишь предрасполагающим фактором к развитию патологии.

Бактерия попадает в организм с недоброкачественной пищей и благодаря своим жгутикам свободно перемещается по желудку. Достигнув слизистой оболочки, Хеликобактер пилори прикрепляется на поверхности клеток. В процессе своей жизнедеятельности бактерия начинает активно выделять вещество, повышающее кислотность желудка, которое в свою очередь сильно раздражает слизистую оболочку. Слизистая оболочка в ответ на раздражитель начинает активно вырабатывать гастрин – вещество, стимулирующее продуцирование соляной кислоты. Желудочный сок становится более агрессивным для оболочек желудочно-кишечного тракта, а бактерия Хеликобактер, напротив, отлично себя чувствует в этой среде, и еще больше стимулирует клетки органа к выработке соляной кислоты и пепсина.

Рефлюкс

Эта причина развития воспалительного процесса в желудке связана с нарушением перемещения содержимого желудка по пищеварительному каналу. При рефлюксе у человека наблюдается заброс содержимого двенадцатиперстной кишки обратно в желудок. Главной опасностью для слизистой оболочки желудка является желчь, которая обладает способностью растворять защитный слой слизи на внутренней поверхности желудка, тем самым позволяя соляной кислоте вызывать сильнейшие химические ожоги в желудке. При такой патологии начинает стремительно развиваться гастрит.

Одной из частых причин развития гастрита является повышенная нервозность и эмоциональная нестабильность человека. Вследствие постоянных психических нагрузок у человека нарушается работа вегетативной нервной системы, что может спровоцировать развития заболеваний многих органов и систем, в том числе и пищеварительного канала.

Отсутствие режима питания

На сегодняшний день нарушение в рационе питания занимает главную и лидирующую роль в развитии заболеваний пищеварительного тракта. Отрицательно влияет на организм и недоедание, и переедание. Огромное значение имеет состав суточного рациона и соблюдение режима питания. Люди, которые пренебрегают полноценным приемом пищи в пользу перекусов, имеют гораздо больше шансов на развитие гастрита.

Повышенная кислотность желудка

Натощак кислотность желудка составляет примерно 1,5-3,0 рН. Это достаточно кислая среда, которая не позволяет патогенной микрофлоре размножаться и выделять продукты своей жизнедеятельности. Частые стрессы, пренебрежение полноценными приемами пищи, злоупотребление специями, острыми блюдами, пряностями и крепким кофе, а также прием некоторых лекарственных препаратов способны вызвать патологическое повышение уровня кислотности в желудке, что является прямой дорогой к развитию гастрита.

Симптомы гипертрофического гастрита

Гипертрофический гастрит чаще всего встречается у людей от 30 до 50 лет, однако были известны случаи, когда данное заболевание выявляли у маленьких детей. Основными симптомами данного заболевания являются:

  • боли в области эпигастрия ноющего характера, иногда с периодами обострения и режущих приступов;
  • изжога (данный симптом характерен для гипертрофического гастрита с повышенной кислотностью или рефлюкс-гастрита);
  • тошнота, повышенное слюноотделение и рвота;
  • метеоризм и чувство распирания в животе;
  • снижение аппетита, иногда до полного его отсутствия;
  • похудание больного;
  • нарушения стула;
  • тяжесть и дискомфорт, связанные с приемами пищи.

Диагностика гипертрофического гастрита

Общий осмотр пациента не выявляет видимых признаков воспаления слизистой оболочки желудка и наличия в нем гипертрофических участков. Однако иногда клинические признаки гастрита могут проявляться настолько интенсивно, что больной вынужден занимать определенное положение, чтобы минимизировать болевой синдром. Первичный осмотр пациента включает в себя:

  • сбор анамнеза болезни,
  • визуальный осмотр кожных покровов и видимых слизистых оболочек,
  • пальпация живота.

Как правило, при гастрите болевые ощущения при надавливании на живот локализуются в области эпигастрия.

Обязательным исследованием при диагностике гастрита у пациента является определение уровня кислотности желудка. Это можно сделать несколькими способами, однако чаще всего гастроэнтерологи используют ЭФГДС (эзофагофиброгастродуоденоскопию). Данное исследование характеризуется проведением зондирования желудка и двенадцатиперстной кишки, с последующим забором желчи. При необходимости, во время ЭФГДС пациенту можно параллельно провести биопсию (отщипнуть частицу нароста слизистой оболочки) с целью гистологического исследования полученного материала.

Если по каким либо причинам провести зондирование невозможно, то больному назначают исследование ацидотест. Данный тест заключается в следующем: пациенту рекомендуется принять 2 таблетки специального препарата и спустя определенное время провести несколько заборов мочи. Кислотность мочи, которая определяется в условиях лаборатории, может приблизительно указать уровень кислотности желудка.

Выявление бактерии Хеликобактер пилори

В современной гастроэнтерологии существует несколько способов выявления бактерии Хеликобактер:

  • Анализ кала – при помощи специальных лабораторных исследований определяет антиген бактерии хеликобактер в организме.
  • Респираторный тест – пациенту дают принять медикаментозный препарат с мечеными атомами углерода. Через определенное время больного просят подышать в специальный аппарат, который улавливает повышенное содержание в выдыхаемом воздухе продуктов жизнедеятельности бактерии Хеликобактер пилори.
  • Фиброгастроскопия – характеризуется осмотром слизистой оболочки желудка при помощи специального аппарата с оптической системой на конце. При введении фиброгастроскопа в желудок отображение слизистой оболочки выводится на экран монитора. Кроме возможности визуальной оценки состояния слизистой оболочки желудка можно провести забор желудочного сока для дальнейшего его исследования в лаборатории.

Лечение гипертрофического гастрита

При легкой форме течения заболевания возможно лечение в условиях амбулатории. В острый период гастрита больному назначают симптоматическую терапию. Чтобы снизить болевые ощущения и нейтрализовать воспалительный процесс в желудке, назначают препараты, способствующие уменьшению выработки количества соляной кислоты и оказывающие защитное воздействие на пораженную слизистую оболочку. К таким препаратам относятся антациды и блокаторы протонной помпы (медикаменты, блокирующие рецепторы, ответственные за выработку ферментов и соляной кислоты).

Антацидные препараты выпускаются в виде гелей, таблеток или сиропов, которые содержат большое количество алюминия, кальция, солей висмута и магний. Попадая на слизистую оболочку желудка, такие препараты нейтрализуют повышенную кислотность в желудке, обволакивая всю поверхность, благодаря чему клетки органа могут восстановиться. Кроме этого, антациды способствуют снижению патологической активности бактерии Хеликобактер пилори. При выявлении бактерии Хеликобактер пациенту обязательно назначают курс антибиотикотерапии.

При неэффективности консервативных методов лечения и прогрессировании гастрита встает вопрос о хирургическом удалении наростов со слизистой оболочки или частичной резекции желудка.

Обязательным условием при лечении гипертрофического гастрита является соблюдение пациентом специальной щадящей диеты.

При гипертрофическом гастрите очень важен принцип дробного и частого питания (5-6 раз в день маленькими порциями). В среднем масса принятой порции за один раз не должна превышать 400 грамм. Больные с такой формой гастрита нуждаются в пище, богатой белками. Многие больные после оперативного вмешательства совсем отказываются от еды, так как у большинства из них возникает страх перед болями.

В течение первых 6 месяцев после проведенной операции на желудке пациент должен принимать пищу только в перетертом виде. Особое внимание уделяется и температуре употребляемой пищи – блюда не должны быть слишком горячими или холодными, чтобы организм не тратил дополнительные ресурсы на ее охлаждение или нагрев.

Противопоказаны такие продукты: шоколад, кофе и крепкий черный чай, алкогольные напитки, колбаса, сосиски, виноград, рыбные и мясные консервы, острые приправы и специи, сметана, черный хлеб, сало, свинина, грибы, жирная рыба, изделия из сдобного теста, свежей хлеб.

Рекомендовано: перетертые крупяные супы, некислый творог, простокваша, нежирный и неострый сыр, отварная индейка, кролик, курица без кожи и жира, постная говядина (в виде котлет), нежирные сорта рыбы, вчерашний белый хлеб, компоты из сухофруктов, кисели, овсяная каша, яйца всмятку (не больше 1 штуки в день), паровой омлет из белков.

Не смотря на то, что гастроэнтерологи рекомендуют пациентам употреблять кисломолочную продукцию, в периоды обострения гастрита не стоит пить кефир. Этот напиток достаточно кислый и может дополнительно раздражать травмированную слизистую оболочку желудка. Лучше заменить кефир ряженкой или сливками.

Очень полезным продуктом при гастрите является яблоко. Этот фрукт богат пектином, благодаря которому улучшается работа всего пищеварительного тракта. В период обострения яблоко лучше употреблять в запеченном виде.

Также при гастрите гастроэнтерологи рекомендуют пить молоко с добавлением в него ложки меда. Такое средство отлично помогает при гастрите с повышенным уровнем кислотности. Важным условием является употребление напитка в теплом виде, лучше перед сном. Молоко снижает кислотность желудка и обволакивает слизистую оболочку, а мед благодаря входящим в его состав микроэлементам и витаминам оказывает противовоспалительное воздействие на организм в целом.

Прогноз

Течение гипертрофического гастрита может быть длительным и потребует от пациента большой выдержки и соблюдения всех врачебных рекомендаций. В период лечения возможны периоды стойкой ремиссии и обострений воспалительного процесса. Очень часто врачи наблюдают переход гипертрофического гастрита в атрофическую форму. Также в некоторых случаях возможны осложнения в виде желудочных кровотечений.

Профилактика гипертрофического гастрита

Профилактика гастрита заключается в следующем:

  • полноценное и рациональное питание;
  • отказ от вредных привычек;
  • своевременное лечение патологий со стороны пищеварительного тракта.

Помните, что любую болезнь лучше предупредить, чем лечить. При подозрении на заболевание желудка не медлите с обращением к врачу-гастроэнтерологу.

В зависимости от патологических изменений слизистой оболочки желудка, хронический гастрит разделяется на несколько типов. Один из них – гиперпластический или хронический гипертрофический гастрит. При этом типе слизистая оболочка утолщена, представляется шагреневой формой поверхности (зернистой). Число складок желудка уменьшено, а сами складки более широкие, чем в норме.

Иногда воспалительные процессы ведут к разрастанию полипов. В некоторых случаях в нижней части желудка (где застаивается пища) наблюдаются эрозии. Гиперпластическая форма патологии является только стадией болезни и в дальнейшем, без адекватного лечения переходит в осложнённую патологию.

Причины возникновения

При развитии гипертрофического гастрита важную роль играет воздействие вредных факторов – внешних и внутренних. В некоторых случаях патология является последствием острой формы, а в других – развивается самостоятельно, в результате длительного и постоянного воздействия раздражителей.

Среди них большое значение имеет длительный приём алкогольных напитков, переедания, употребление пищи всухомятку, недостаточно хорошее пережёвывание грубой пищи, поспешная еда – «на ходу», плохое состояние зубов.

Помимо этого, существует множество факторов, оказывающих отрицательное влияние и приводящих к воспалениям в желудке:

  • продолжительные перерывы в приёме пищи (сопровождаются выделением желудочного сока, разъедающего стенки);
  • курение табака (нарушает секреторную функцию желудка);
  • недостаточное содержание в рационе полноценных белков (недостаток витаминов A, B, C нарушает функцию желудка и его способность к заживлению, приводящей к атрофии слизистой);
  • длительный приём медикаментов (салициловые, ртутные препараты агрессивно воздействуют на стенки желудка);
  • пищевая аллергия (антигены продуктов раздражают стенки и вызывают отёчность тканей);
  • расстройства кровообращения в результате стрессов (недостаточное поступление кислорода с кровью).

Существенными причинами в развитии и происхождении гипертрофического гастрита являются острые инфекционные заболевания (туберкулёз, дифтерия, грипп, кишечные инфекции), а также очаговые инфекции (гайморит, тонзиллит, аднексит).

Большое значение в развитии гипертрофической патологии имеют дисфункции органов пищеварения (жёлчных путей, кишечника, поджелудочной железы), а также паразитарные болезни (гельминтозы, трихоцефалёзы, аскаридозы).

Необходимо отметить и профессиональные причины возникновения гипертрофического гастрита. У работников горячих цехов, тяжёлой промышленности болезнь возникает вследствие постоянного вдыхания ядовитых паров — кислот, ртути, аммиака.

Важно знать! Гипертрофический гастрит – хроническая форма заболевания, которой больше болеют мужчины, чем женщины. Это объясняется тем, «сильная половина человечества» больше подвержена физическим нагрузкам и вредным привычкам – употреблению табака и спиртного.

Классификация

Заболевания подразделяется на несколько видов – в зависимости от длительности и интенсивности патологических процессов. Главный признак, объединяющий все формы – изменение рельефа слизистой, на фоне секреторной недостаточности. Под воздействием раздражителей слизистая оболочка воспаляется и регенерирует (заживает).

Непрекращающиеся процессы в организме больного приводят к одной из форм гипертрофического гастрита. Среди гастроэнтерологов общепризнанна клиническая классификация, составленная с учётом данных, полученных при применении современных методов исследования:

  • бородавчатый тип – это такой вид гипертрофического гастрита, при котором на слизистой образовываются наросты, напоминающие папилломы;
  • болезнь Менетрие (гигантский гастрит) – величина утолщённых складок слизистой достигает 3 см, атрофируются секреторные железы, возрастает количество слизеобразующих желёз;
  • гипертрофический зернистый гастрит – характерен образованием мелких (менее 1 см) наростов;
  • полипозный вид – отличается наличием одиночных и множественных наростов из соединительной ткани, от 0,5 до 2 см в диаметре, образованных в результате повышенной регенерации.

По своему происхождению наросты в желудке представляются разного размера образованиями. В одних случаях они являются доброкачественными, а в других — образованиями тяжёлого воспалительного происхождения. Гипертрофические процессы могут распространяться в паренхиму (мышечные слои) стенок.

Образовываются кистозные полости, которые заполняются слизью. Постепенно на складках образуются эрозии (язвы желудка) или геморрагии (скопление крови в тканях).

Основные признаки заболевания

Признаки гипертрофического гастрита начинают появляться в результате прекращения функций слизистой, и в некоторых случаях болезнь протекает бессимптомно. Нарушается синтез и работа веществ, влияющих на концентрацию пепсина и соляной кислоты – простагландинов. В большинстве случаев клинические проявления мало отличаются от других форм хронического заболевания.

Выраженность появлений зависит от стадии патологии, возраста и состояния иммунитета пациентов. Основной симптом гипертрофического гастрита – диспепсия, по признакам сходная с эрозивной хронической формой.

К ним относятся следующие признаки:

  • тяжесть в желудке;
  • голодные боли спустя час после еды;
  • боли при полипозной форме (вследствие ущемления полипа);
  • изжога;
  • отрыжка пищей (с запахом тухлых яиц);
  • дурной привкус в ротовой полости;
  • реже – рвота;
  • понос.

Грубые деформации тканей желудка, способствуют сильным болям сразу после приёма пищи. На фоне этого аппетит больного резко снижается, истощение приводит к слабости и снижению веса. При наличии эрозий возможны кровотечения. Развивается анемия, для которой характерно побледнение кожных покровов. Главные отличительные признаки гипертрофической патологии – тахикардия и одышка.

Эти симптомы проявляются через полчаса после еды. Наполненный газами и пищей желудок давит на диафрагму, что вызывает одышку. Интенсивная работа внутренних органов, в процессе пищеварения усиливает кровообращение, и как следствие учащается сердцебиение.

Важно знать! Мнение о том, что гипертрофический гастрит – болезнь взрослых, ошибочно. В практике гастроэнтерологов наблюдались случаи выявления патологии у детей до 12 лет.

Методы диагностирования

На ранних стадиях гипертрофического гастрита диагностика затрудняется. В запущенной форме, при ярко выраженных клинических признаках врачи — гастроэнтерологи ставят первичный диагноз. После проведения инструментальных и лабораторных исследований ставят окончательный диагноз и назначают лечение гипертрофического гастрита.

Одно из главных исследований – гастроскопия. С помощью этого метода делают поверхностный осмотр слизистой оболочки желудка и устанавливают степень повреждений. Для детального исследования болезни используют следующие методы:

  • анализ крови (сниженное количество эритроцитов говорит о развитии анемии);
  • прицельная биопсия (забор тканей слизистой и гистологическое исследование больших участков поверхности);
  • изучение секреторной работы желудка (проводится с помощью зонда);
  • микробиологический метод (исследование клеток слизистой, с целью выявления инфекции и бактерии «хеликобактер пилори»).

Объективное исследование выявляет характерные признаки — болезненность при прощупывании живота, густой налёт на зубах и языке, трещины в углах рта. Решающее значение имеют результаты рентгенологических, эндоскопических и гистологических исследований. Специалисту важно отличить гипертрофический гастрит от раковых опухолей.

В сомнительных случаях, обследование повторяют через 2–2,5 месяца и после постановки окончательного диагноза назначают лечение. Терапевтические методы направляют на снятие воспалений и восстановление эпителиальной функции слизистой оболочки желудка.

Терапевтические методы

Нетяжёлое течение гипертрофического гастрита диетологи лечат консервативными способами – химическими, биологическими, физическими. Главным образом используют щадящее питание с повышенным содержанием белков и витаминов. Соблюдение правил диеты при гипертрофическом гастрите имеет решающее значение. Применяются простые рецепты приготовления пищи. Продукты должны быть свежими, тщательно обработанными термически.

Перед употреблением пищу перетирают, принимают небольшими порциями в жидком виде или в виде пюре. Во время лечения гипертрофического гастрита из рациона больного удаляют острые, солёные, кислые, маринованные блюда.

Успешно применяют лечение такими лекарственными препаратами:

  • антибактериальные (устранение вредоносных бактерий);
  • антихолинергические (сокращающих потерю белка)
  • вяжущие и обволакивающие (устраняющих изжогу);
  • обезболивающие (купирующие болевые приступы);
  • ферментативные (для улучшения пищеварения);
  • природные средства – отвары семян льна, семени овса, листьев подорожника, ромашки аптечной (для общего укрепления организма).

Осложнённую форму гипертрофического гастрита (непрекращающиеся кровотечения, боли, отеки) устраняют с помощью хирургического вмешательства. Разросшиеся ткани удаляют, и больной находится на диспансерном учёте в период восстановления. Реже, если есть угроза жизни пациента, применяют полную или частичную «гастрэктомию» — иссечение желудка.

В большинстве случаев прогнозы лечения положительны при строгом соблюдении диеты и рекомендаций врача. Правильный образ жизни, полный отказ от вредных привычек – алкоголя и курения, способствуют продолжительной или полной ремиссии. Болезнь отступает.