Бытовое пьянство или зависимость: тест на алкоголизм

Наш бесплатный онлайн тест на алкоголизм методом анкетирования определяет стадию алкогольной зависимости или её отсутствие. Достаточно честно ответить на 12 простых вопросов, после чего нажать на кнопку «Показать результат». Подробную расшифровку полученных данных можно посмотреть ниже. В целях профилактики тестирование на алкогольную зависимость рекомендуется проходить не реже чем один раз в шесть месяцев.

1. Верите ли вы в лечебные свойства алкоголя?

Да, в некоторых случаях;

Нет;

Только им и лечусь;

2. Задумывались ли вы над тем, чтобы бросить пить?

Я вообще не пью;

Мне это не мешает, бросать не собираюсь;

Точно перестану пить со следующей недели (месяца, года);

Пару раз завязывал, но спустя некоторое время начинал снова;

3. Вы можете выпить больше, чем год назад и пользуетесь этим, увеличивая дозу?

Да;

Нет;

4. Как часто вы выпиваете?

Не пью вообще;

Только по праздникам;

Не чаще одного-двух раз в месяц, но большими дозами;

Каждый день;

1-2 раза в неделю;

5. Вы добровольно пошли бы на вечеринку без спиртного?

Да;

Нет;

6. Члены семьи хотя бы раз просили вас меньше пить?

Да;

Нет;

7. В последнее время круг ваших интересов (хобби) сузился?

Регулярно посвящаю время своему любимому занятию;

Времени стало не хватать;

Не помню было ли у меня хобби;

8. Если перепьете, появляется рвота?

Да;

Раньше да, теперь очень редко;

Никогда не было;

9. На следующее утро после вечеринки случаются провалы в памяти?

Пару раз было;

Никогда!

Почти всегда помню, чем всё закончилось;

Мне и прошедшие трезвые дни вспомнить сложно;

10. Как вы оцениваете своё похмелье (в баллах)?

0-10;

10-100;

100-1000;

Регулярно похмеляюсь с утра, поэтому ничего не чувствую;

11. С перепоя у вас болит голова?

Да;

Очень редко;

Нет;

12. Случались ли у вас запои?

Никогда;

Да, были (хотя бы один раз);

Внимание! Этот тест является ориентировочным и не претендует на установление диагноза испытуемого. Определить алкогольную зависимость с высокой долей вероятности можно лишь в клинических условиях под наблюдением врача. Владелец сайта и разработчик сервиса не несут ответственности за результаты тестирования.

Стадии алкогольной зависимости

Продромальная (нулевая) стадия – признаков алкоголизма нет, человек периодически употребляет спиртные напитки в компаниях, при этом он редко напивается до потери памяти и других тяжелых последствий.

На нулевой стадии легко отказаться от приема спиртного, не ощущая психического дискомфорта. Это считается нормой для здорового человека. Но при ежедневном употреблении продромальный период переходит в первую стадию алкоголизма через 6-12 месяцев у мужчин и через 3-6 месяцев у женщин. В среднем женский алкоголизм развивается в два раза быстрее мужского.

Первая стадия – характеризуется появлением психической зависимости от спиртных напитков. Почти каждый день у больного появляются мысли о выпивке, настроение поднимается в предвкушении употребления алкоголя. В трезвом виде появляется чувство неудовлетворенности собой.

На начальном этапе пропадает рвота при передозировке, человек способен выпить намного больше, чем раньше. Появляется желание оправдать свои действия. В среднем первая стадия длится от 1 года до 5 лет. Без лечения и ограничения количества спиртного плавно перетекает в более запущенную вторую стадию.

Вторая стадия – патологическое влечение к спиртным напиткам возникает спонтанно, способность к самоконтролю резко падает. В пьяном состоянии человек начинает вести себя непредсказуемо и даже агрессивно. В некоторых случаях могут наблюдаться психозы и галлюцинации. Вторая стадия длится от 5 до 15 лет, постепенно приводя к полной деградации личности и утрате творческих способностей.

Третья стадия – характеризуется необратимыми изменениями в психике, работе внутренних органов (цирроз печени, гепатиты) и нервной системе. Полностью утрачивается ситуационный контроль – человеку неважны место, обстоятельства и компания собутыльников.

Количество выпитого алкоголя снижается, но его потребление становится каждодневным или переходит в запои. Развивается физическая зависимость, которая при отсутствии лечения рано или поздно заканчивается летальным исходом.

Употребление алкоголя — распространенный обычай и в России, и в других странах мира. С его помощью принято отмечать самые разные праздники. Распитие алкоголя происходит и в бытовых условиях, часто без повода, и нередко превращается в тяжелую зависимость. Еще в 2019 г. ученые разработали тест на алкоголизм, который поможет выявить ранние признаки болезни и вовремя обратиться за помощью.

Пьянство и алкоголизм

Далеко не каждого человека, употребляющего алкоголь, можно назвать зависимым. 100 г водки, выпитой на Новый год, еще не делают из человека алкоголика. Алкоголизм — это официально признанная болезнь, имеющая свой регистрационный номер в МКБ — Международной классификации болезней. Бытовое (или домашнее) пьянство — образ жизни, при котором человек самостоятельно определяет и, что важно, контролирует количество спиртного. Оно может колебаться, то есть в какой-то период объем употребления увеличивается, а затем снова сокращается.

В период повышения объема потребляемого спиртного многие мужчины часто оказываются в ситуациях, когда алкогольное опьянение становится опасным для жизни. Известно, что опьянение у мужчин сначала затрагивает коммуникативные способности, а затем — моторные функции. Первым признаком опьянения у мужчин является нечеткая речь, координация движений страдает в последнюю очередь. Именно поэтому мужчины гораздо чаще женщин попадаются пьяными за рулем. Согласно первой части статьи 12.81 КоАП РФ, за управление автомобилем в состоянии опьянения виновника ожидает лишение прав на 1,5−2 года и штраф в размере 30 тысяч рублей.

Чтобы не оказаться в неприятном положении, нужно четко планировать развлечения с распитием спиртных напитков и учитывать их время выведения из организма.

Например, если мужчина весом 80 кг выпьет 100 г водки, то сразу после этого алкотестер покажет, что в его крови содержится 0,88 промилле алкоголя — эта значение соответствует легкой степени опьянения. Во избежание неприятностей за руль лучше садиться не ранее, чем через 5 часов.

Просчитывать самостоятельно, сколько можно выпить и когда опьянение пройдет, не всегда удобно. На помощь придут тесты на алкогольное опьянение в онлайн-формате, которых сейчас в интернете достаточно много.

Такие тест на алкоголь в онлайн-режиме произведут расчет и подскажут, когда можно сесть за руль, с учетом пола, веса, ассортимента и количества выпивки.

Стадии преобразования привычки в болезнь

В зоне риска алкоголизма оказываются все, кто в том или ином объеме употребляют алкоголь. Различают несколько стадий, в зависимости от того, насколько сильное желание выпить появляется у человека и как он с ним может совладать.

Будущий алкоголик, разумеется, не принимает осознанное решение перейти от выпивания по праздникам к хроническому состоянию, когда отсутствие выпивки провоцирует физические и психологические внешние проявления. Все начинается с редкого распития спиртосодержащих напитков в кругу друзей, во время праздников, затем начинается употребление без повода и компании — дома в одиночестве. Со временем объемы потребления увеличиваются, появляется явное желание выпить, а одна рюмка водки приводит человека в благодушное настроение.

Так выглядит простейшая дифференциация алкоголизма на основе частоты и количества употребления спиртного:

  1. Нулевая стадия характеризуется полным отсутствием признаков алкоголизма. При периодическом употреблении спиртного в компании не наступает состояние опьянения, сопровождающееся потерей памяти. Считается нормой, если человек на нулевой стадии без каких-либо проблем может отказаться от выпивки на 6−8 месяцев.
  2. Люди, не употребляющие алкоголь — так называемые абстиненты. Следует различать абстинентов и тех, кто никогда не выпивал. Абстиненты сознательно отказываются от выпивки и пропагандируют трезвость как образ жизни, но при этом могут испытывать труднопреодолимое желание выпить. Периодически это желание проходит, однако, если человек случайно выпьет даже минимальную дозу, он мгновенно теряет контроль над собой и продолжает пить. В состоянии опьянения абстинент ведет себя агрессивно и часто не помнит события прошедшего вечера.
  3. Пациенты при алкоголизме второй степени все больше теряют контроль над количеством потребляемого алкоголя. Одновременно с этим учащаются многодневные запои, а отказ от выпивки сопровождается сильными физическими проявлениями: тремор конечностей, головные боли, жажда, проблемы со сном. Ослабевают и защитные реакции организма: снижается устойчивость печени к алкоголю, при алкогольной интоксикации не появляется рвота.
  4. Третья стадия алкоголизма диагностируется у тех, кто не может контролировать тягу к алкоголю. Опьянение наступает очень быстро, после незначительных доз спиртосодержащих напитков. Все чаще появляется амнезия, усиливается деградация — физическая, психологическая, социальная. Прерванный запой сопровождается психозами, для выхода из запоя человеку необходима медицинская помощь.

Диагностика хронического заболевания

Если процесс употребления спиртных напитков выпустить из-под контроля, вредная привычка может быстро перейти в хроническое заболевание. У мужчин и женщин скорость перехода при этом разная. К сожалению, женщины примерно в два раза быстрее переходят границу между пьянством и алкоголизмом.

При систематическом употреблении 200 мл водки один или два раза в неделю зависимость от алкоголя у мужчин формируется в течение 4−6 месяцев. При той же дозе алкоголя у женщин симптомы зависимости появляются уже через 2−3 месяца.

Отличия пьянства от болезни

В возрасте до 35 лет все защитные и восстановительные возможности организма очень велики, и даже при развившемся алкоголизме часть симптомов этого заболевания может не проявляться. Чтобы понять, необходимо ли уже обращаться к врачу или можно справиться с возникшей склонностью и тягой к спиртному самостоятельно, нужно провести анализ собственной привычки. Индивидуальных тестов на алкоголизм для мужчин и женщин не существует, негативные симптомы проявляются одинаково и для тех, и для других. Отличия бытового пьянства от алкоголизма приведены в таблице.

Если вы можете примерить на себя два пункта из правого столбца таблицы, рекомендуется устроить длительный период воздержания: шесть-восемь месяцев, чтобы не спровоцировать переход привычки в болезнь.

Если вы можете определить 3 и более пунктов из правого столбца как явления, уже происходившие в вашей жизни, незамедлительно обратитесь к врачу.

Самоанализ с использованием этой таблицы дает довольно грубый результат, но и этого часто достаточно, чтобы появился повод задуматься о своем образе жизни.

Тест для выявления алкоголизма

Человек, страдающий от хронического алкоголизма, нередко агрессивно относится как к упрекам близких из-за частого употребления алкоголя, так и к намекам о том, что пора обращаться к врачу. Человек искренне верит, что может бросить в любой момент и отрицает факт зависимости от алкоголя. Поэтому тесты на зависимость от алкоголя, основанные на принципах самоанализа, не подойдут: такой пациент будет умышленно искажать ответы, чтобы не быть уличенным в алкоголизме.

Для работы с пациентами, отрицающими свою болезнь, ученые К. К. Яхин и В. Д. Менделевич разработали методику выявления ранних признаков алкоголизма, состоящую из 25 вопросов. Входящие в тест на стадию алкоголизма вопросы сформулированы в нейтральной форме, то есть таким образом, чтобы не вызвать у испытуемого желание исказить ответы и представить себя в более выгодном свете.

Чтобы ответить на все вопросы теста, человеку в среднем требуется 10−15 минут. Результат каждого ответа соотносится с оценкой в баллах, указанной в диагностических таблицах. Полученные баллы суммируются, а итоговая сумма позволяет узнать уровень зависимости человека:

  • уровень алкоголизма;
  • уровень бытового пьянства;
  • уровень здоровья.

Если пациент отказывается проходить тест, или деградация личности достигла уровня, при котором человек не может сосредоточиться, чтобы ответить на вопросы, диагноз «Алкоголизм» может быть поставлен и другим способом.

Синдром сформировавшейся зависимости

Врачи часто используют определение «синдром зависимости». Это сочетание явлений, при которых в системе приоритетов пациента употребление алкоголя оказывается на первом месте. При стойкой сформировавшейся физической и психологической зависимости от алкоголя наблюдаются следующие симптомы:

  1. Ярко выраженное желание или потребность выпить.
  2. Неспособность контролировать процесс употребления алкоголя, то есть сложность или невозможность отказаться от распития спиртных напитков, невозможность контролировать дозу.
  3. Появление «синдрома отмены» при отсутствии возможности выпить.
  4. Склонность к «опохмелению» — употребление спиртных напитков с целью облегчить симптомы «синдрома отмены».
  5. Повышение толерантности к алкоголю, то есть снижение защитных реакций организма при сильном отравлении спиртными напитками и повышение дозы алкоголя, необходимой для достижения того же эффекта опьянения, что и раньше.
  6. Изменение окружения, в котором употребляется алкоголь — выпивка в одиночку, со случайными людьми.
  7. Принижение приоритетности иных жизненных ценностей — работа, семья, общение с детьми.
  8. Увеличение времени, необходимого для покупки, приема алкоголя и восстановления после его воздействия.
  9. Употребление спиртных напитков при игнорировании явных вредных последствий для жизни и здоровья.
  10. Частое употребление спиртных напитков: в большей дозе и продолжительности, чем изначально планировал больной.
  11. Наличие попыток прекратить или сократить количество потребляемого алкоголя, которые оказались безуспешными.

Синдром зависимости диагностируется у пациентов в результате устного опроса и при наличии 3 признаков из этого списка, возникавших в течение последнего года либо постоянно в течение одного месяца.

Чтобы диагноз алкоголизм не оказался сюрпризом, пройдите тест на зависимость от алкоголя сами и предложите друзьям и близким. Чем раньше будет выявлена болезнь, тем легче от нее излечиться и восстановиться от последствий поражения организма алкоголем.

Как часто выпивает ваш близкий?

По праздникам

Пару раз в месяц

1-2 раза в неделю

Несколько раз в неделю

Ищет ли ваш близкий постоянные поводы, чтобы выпить?

Обосновывает ли ваш близкий свое пристрастие к алкоголю тем, что пьет не больше других?

Да, это является постоянной отговоркой

Нет

Заметили ли вы, что у вашего близкого повысилась терпимость к алкоголю (отсутствие рвоты при употреблении большой дозы, желание опохмелиться)?

Да

Нет

Указанные симптомы проявляются редко

Замечаете ли вы изменения в поведении (агрессия, нервозность, вспыльчивость, которых раньше не было)?

Да, поведение изменилось кардинально

Есть незначительные изменения

Нет, изменений в поведении нет

Стал ли человек более равнодушным к работе, семье, любимым занятиям?

Да

Равнодушие появляется только во время приема алкоголя

Поведение не изменилось

Замечаете ли вы, что человек стал выпивать в одиночку?

Есть ли у вас беспокойство по поводу количества и частоты приема алкоголя вашим близким?

Да

Он выпивает не больше других

Нет

Раздражается ли человек, если не может выпить либо если ему предстоит побывать на безалкогольном мероприятии?

Поведение не меняется

Присутствует небольшое раздражение

Человек злится, раздражается и отказывается посещать такое мероприятие

Находит ли человек оправдания каждому приему алкоголя?

Да, он оправдывает прием алкоголя стрессом, неприятностями, желанием расслабиться

Он прислушивается к мнению со стороны и ограничивает прием спиртных напитков

Нет, человек пьет вопреки всем уговорам и просьбам

Наблюдается ли тенденция к увеличению дозы алкоголя, пьет ли человек больше, чем в прошлом году\месяце?

Да, стал пить больше

Нет, количество алкоголя не изменилось

Провоцировал ли алкоголь неприятности, вызовы полиции и пр.?

Были единичные случаи

Нет, таких ситуаций не случалось

Да, прием алкоголя постоянно заканчивается вызовом полиции и другими неприятностями

Бывали ли у вашего близкого запои?

Обнаруживались ли у человека проблема со здоровьем из-за пьянок (частые «больничные», невозможность сосредоточиться, пр.) Приводило ли это к претензиям со стороны сослуживцев, начальников?

Были единичные случаи

Да, такое случается часто

Нет, проблем не возникало

Не случалось ли вашему близкому госпитализироваться по случаю повреждений, травм, произошедших во время выпивок, вызванных, возможно, тем, что он выпил слишком много?

Нет

Были единичные случаи

Да, такое случается часто

Показать результаты