Бывает ли безалкогольное вино. Марки лучших производителей

Алкогольные напитки являются причиной многих заболеваний, так как содержат большое количество этанола, который для человеческого организма является ядом. В связи с этим каждый год возрастает спрос на слабоалкогольное вино, пиво, шампанское или на их безалкогольные аналоги. Особой популярностью пользуется безалкогольное вино, которое практически не содержит алкоголя, но тем не менее сохранило все вкусовые и полезные качества.

Безалкогольное вино

Красное вино отличается от белого не только цветом, но и процессом производства, а также сортами винограда, используемого для их приготовления. Красное изготавливают из чёрных и красных сортов винограда, белое — из белых и красных сортов. На самом деле, в безалкогольном вине содержится спирт, но его концентрация составляет всего 0,5%. Это настолько мало, что принято называть такой напиток безалкогольным. Например, в квасе, кефире, кумысе и многих других продуктах, тоже содержится алкоголь.

Стоит отметить, что безалкогольный виноградный напиток можно употреблять даже водителям, разумеется, в разумных пределах. Чтобы содержание этанола в крови достигло 0,3 промилле нужно выпить примерно 2−3 литра этого напитка, т. е. опьянеть можно даже и от кваса, но выпить его нужно в больших количествах.

Процесс производства

На первых этапах производство безалкогольного и алкогольного напитка ничем не отличается. Виноград сначала давят, затем проводят отжимку сока и отправляют его на брожение. Чтобы сделать из алкогольного вина — безалкогольное, необходимо по окончании процесса брожения удалить большую часть этилового спирта. Методы удаления этанола:

  1. Нагревание. Этиловый спирт является летучим веществом и при нагревании активно испаряется. У этого способа есть несколько недостатков. Во-первых, вместе со спиртом улетучиваются полезные вещества и витамины, во-вторых, меняется привычный вкус и аромат продукта.
  2. Перегонка водяным паром. Обычный спиртосодержащий напиток подвергается воздействию насыщенного водяного пара, который вбирает в себя летучие соединения спирта. При этом жидкость не доводится до кипения, что позволяет лучше сохранить вкус и аромат.
  3. Молекулярная фильтрация. При этом методе, получившийся в результате брожения, напиток пропускают через специальные вещества, которые способны удерживать молекулы спирта. Таким образом, жидкость не подвергается нагреванию, что позволяет максимально сохранить полезные свойства, вкус и аромат напитка.

Лучшими считаются вина, которые в процессе производства не прошли термообработку. Это позволяет сохранить природные антиоксиданты и витамины, в большом количестве содержащиеся в винограде. Метод молекулярной фильтрации удаляет из напитка только сахар и этиловый спирт, и считается одним из лучших.

Виды безалкогольного вина

Существует огромное количество различных видов алкогольных вин, не уступают в ассортименте и безалкогольные. Марки ведущих торговых производителей:

  1. Ariel Non-Alcoholic Wines — крупнейшая американская компания по производству безалкогольных вин. Продукция этой компании много раз получала награды на престижных конкурсах виноделия. Наиболее престижной была награда, полученная в Лос-Анджелесе, когда даже опытные дегустаторы не смогли определить разницу между безалкогольным напитком Ariel и его алкогольным аналогом.
  2. Free Non-Alcoholic Wines — под этой маркой выходит большое количество не только красных, но и белых вин. Напитки готовятся из лучших сортов винограда и при использовании самых современных методов производства. Такое вино является прекрасным дополнением к любому обеду.
  3. Peter Mertes — компания, основанная в 2019 году, до сих пор является популярной немецкой маркой. Занимается производством как классического напитка, так и безалкогольного. Выпускают красное и белое вино с оттенками цитрусовых и ароматом полевых цветов.

Безалкогольные напитки появились на прилавках магазинов не так давно, способы промышленной очистки от этилового спирта были открыты в начале XX века, однако широкое распространение получили гораздо позже. Для современного человека понятно, что алкоголь и здоровый образ жизни — несовместимые вещи, поэтому безалкогольные напитки становятся всё более популярными.

Влияние на здоровье

Вино обладает массой полезных свойств и рекомендуется для ежедневного употребления в небольших количествах. Виноградный напиток, не содержащий спирта, сохраняет все полезные свойства классического вина. А также оно лишено тех недостатков, которые имеет алкогольный продукт, в связи с низким содержанием этанола. Виноградное вино содержит множество необходимых организму микроэлементов и витаминов. Полезные свойства:

  • Снижает уровень холестерина.
  • Замедляет процесс старения клеток.
  • Уменьшает риск возникновения сердечно — сосудистых заболеваний.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Тонизирует и снимает усталость.
  • Обладает антибактериальными свойствами.
  • Укрепляет иммунитет и процессы пищеварения.

Это основные, но далеко не все полезные свойства виноградного вина. Стоит отметить, что виноградный сок обладает меньшим набором витаминов и антиоксидантов, так как проходит дополнительную фильтрацию. Состоять эта жидкость будет непосредственно из сока винограда. Вся мякоть, в которой содержится большая часть полезных веществ, удаляется. Делать такой напиток можно и в домашних условиях, существует много методик по изготовлению. Полезным для здоровья будет только настоящий, качественный продукт, лучше не рисковать и не покупать продукцию сомнительных производителей.

Вино при беременности

Беременность очень ответственный этап для любой матери, ведь оттого каким будет период беременности, зависит здоровье ребёнка. На первое место становится ребёнок и его будущее, и многие мамы решают полностью отказаться от алкоголя на время беременности. Но оправданы ли такие категоричные меры?

Действительно, на время беременности лучше отказаться от спиртного, но их безалкогольные аналоги не нанесут никакого вреда ребёнку, а даже, наоборот, помогут укрепить иммунитет матери и улучшить общее состояние. Нельзя злоупотреблять безалкогольными напитками и пить их нужно в разумных пределах, а также следует быть осторожным к возможным аллергическим реакциям.

Врачи не рекомендуют употреблять любое спиртное при сроке беременности до 12 недель, так как плод в этот период только начинает своё формирование, и воздействие даже небольшого количества этила может негативно сказаться на его развитии. По истечении этого периода, будущая мама может позволить себе до нескольких бокалов в неделю. Это касается слабоалкогольных напитков, таких как пиво, вино, шампанское. Но содержание алкоголя в 0,5% не несёт никакого вреда и разрешено к употреблению при беременности и кормлении грудью.

Несомненно, вино является очень популярным алкогольным напитком на сегодняшний день. Но не стоит забывать и о его безалкогольном аналоге, который практически лишён всех вредных составляющих классического вина и сохранил все полезные свойства и вкус. Купить его можно в любом супермаркете, этот напиток относится к числу «элитных» и стоит дороже обычного вина.

Стоп Алкоголизм

Все про вредные привычки

навигация

  • Алкоголизм
    • Запой
    • Алкоголь и лекарства
  • Наркомания
  • Курение
  • Новости
  • Клиники и медицинские центры наркологии

Главная страница » Алкогольные напитки

Просмотров:  
430