Что значит злостное уклонение от уплаты алиментов

Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует.

Ваш вопрос *

Задать вопрос

Заполните форму с контактными данными
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Ваше имя

Номер телефона *

Ваш город (регион) *

Отправить

Спасибо, Саша!
Ваша заявка принята

Ожидайте звонка юриста в течение 5 минут

Задать ещё вопрос

Анонимно

Информация о вас не будет разглашена

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист

Если налицо умышленное стабильное игнорирование должником требований о взыскании алиментов, сопровождающееся ко всему прочему весомой задолженностью (за период более 4 месяцев), то уклонение признается злостным и может повлечь за собой ответственность вплоть до уголовной.

Должника можно привлечь к уголовной ответственности только в том случае, если ранее к нему уже были применены гражданские и административные меры воздействия.

Процесс привлечения к ответственности злостного неплательщика алиментов неразрывно связан с взаимодействием взыскателя с судебными приставами-исполнителями. Чтобы избежать наказания, должнику необходимо начать погашать существующую задолженность или, при наличии уважительных причин, обратиться в суд с просьбой снизить или даже обнулить сумму долга.

Кто такой злостный неплательщик алиментов?

Злостное уклонение от уплаты алиментов — это преднамеренная продолжительная (более 4 месяцев) невыплата средств, назначенных судебным решением, возникающая вследствие умышленных действий должника и исключительно по его вине.

Злостное уклонение от уплаты алиментов распространяется на должников в случае невыполнения законных требований о содержании:

  • несовершеннолетних детей;
  • совершеннолетних нетрудоспособных детей;
  • нетрудоспособных родителей.

При выявлении признаков злостности привлечь виновное лицо к высшей (уголовной) мере ответственности за возникшие долги и сокрытие доходов могут в тесном взаимодействии следующие должностные лица:

  • судебный пристав-исполнитель, ответственный за конкретное исполнительное производство;
  • дознаватель Управления федеральной службы судебных приставов (УФССП);
  • начальник территориального отделения УФССП (старший судебный пристав).

Также инициировать уголовное преследование за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей имеет право сторона-взыскатель, подав соответствующее ходатайство в территориальный орган УФССП.

Если между сторонами было заключено нотариальное соглашение об уплате алиментов, а отец (или мать) ребенка перестал выполнять его условия, то неплательщика также можно привлечь к уголовной ответственности.

Основные признаки злостного неплательщика отражены в п. 11 «Методических рекомендаций по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов» от 19 июня 2019 года № 01-16. Для него характерно:

  • сокрытие реальных доходов: как от неофициального трудоустройства, так и других — например, от творческой деятельности, арендных выплат и т. д.;
  • укрывание имущества, подлежащего взысканию за долги;
  • изменение места проживания без уведомления судебного пристава или взыскателя;
  • внесение изменений в персональные данные (смена Ф. И. О.) без предупреждения пристава или взыскателя;
  • смена трудоустройства, увольнение в отсутствие информирования получателя средств и должностного лица, ведущего производство;
  • предъявление ложных сведений о доходах и имеющемся имуществе: например, представление справок с заниженными показателями заработной платы;
  • отсутствие реагирования на применение административных санкций ввиду неуплаты алиментов и продолжение накопления задолженности.

Под признаки злостности подпадает также такой относительно «безобидный» вариант, как преднамеренное нетрудоустройство без постановки на учет в центр занятости в качестве нуждающегося в рабочем месте.

  • Ответьте на несколько простых вопросов и получите подборку материалов сайта по своему случаю ↙

Ответственность за уклонение от уплаты алиментов

При выявленном злостном уклонении от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей виновное лицо подвергается крайним мерам в гражданском и административном праве. Если же и эти санкции не побуждают должника к погашению задолженности, то виновное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов.

Таким образом, в общем случае существует три вида ответственности за неисполнение решения суда о взыскании алиментов:

  • гражданская;
  • административная;
  • уголовная.

Гражданская ответственность (взыскание неустойки через суд)

Применима на любой стадии невыполнения алиментных обязательств и представляет собой истребование неустойки за задержку платежей в размере 0,1% от общей суммы задолженности за каждый просроченный день выплат. Инициировать взыскание неустойки имеет право только получатель средств путем подачи соответствующего искового заявления в мировую судебную инстанцию.

Если сторонами было заключено нотариальное алиментное соглашение, то размер неустойки определяется этим соглашением — см. ч. 1 ст. 115 СК РФ.

Административная ответственность за злостное уклонение (КоАП РФ)

Решение о привлечении виновного лица к административной ответственности может быть инициировано только должностным лицом УФССП и включает в себя следующие санкции:

  • штрафы (от 100 до 500 руб. по статье 5.35 и за злостное уклонение с середины 2019 года — 20000 руб. по статье 35.1 КоАП РФ);
  • арест счетов и вкладов в банковских организациях (в т. ч. арест кредитных карт);
  • наложение ареста на имущество должника;
  • запрет на выезд неплательщика за пределы РФ;
  • лишение водительского удостоверения при размере долга от 10 000 рублей;
  • ограничение на право получения отдельных государственных услуг (оформление загранпаспорта, получение свидетельства о заключении/расторжении брака и т. д.).

В качестве крайней административной меры ответственности злостного неплательщика алиментов выступает лишение родительских прав (ст. 69 СК РФ) — мера отстранения родителей от возможности участия в воспитании ребенка, но при этом сохраняющая все обязанности по их содержанию.

Уголовная ответственность за уклонение от уплаты алиментов (ст. 157 УК РФ)

Уголовное преследование должника становится возможным только после применения предшествующих административных и гражданских мер побуждения к погашению задолженности, не принесших результативности, а также с учетом обязательного двукратного предупреждения неплательщика о привлечении к таковой.

Меры уголовного наказания к злостным неплательщикам алиментов предусмотрены ст. 157 УК РФ и включают:

  • исправительные работы (срок — до одного года);
  • принудительные работы на аналогичный срок;
  • арест до трех лет;
  • лишение свободы (срок — до одного года).

Привлечь неплательщика к уголовной ответственности можно вне зависимости от способа уплаты алиментов: неважно, были ли они взысканы на основании судебного решения или нотариального соглашения.

Как привлечь неплательщика к ответственности за неуплату?

Заставить должника платить «по счетам» — задача непростая подчас даже для должностных лиц. Однако особая роль в этом деле отводится получателю средств, который в наибольшей мере заинтересован в получении присужденных средств. Речь идет в первую очередь о том, что получатель, согласно ст. 50 закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», имеет право на любые заявления и ходатайства, относящиеся к исполнительному производству.

Имея это право, можно реализовать его следующим образом:

  • при выявлении в поведении должника признаков злостного уклонения обратиться к судебному приставу-исполнителю с ходатайством о привлечении лица к уголовной ответственности;
  • по истечении месяца написать заявление об ознакомлении с материалами исполнительного производства, чтобы проверить, какая работа проведена приставом в данном направлении;
  • если выявлено бездействие уже самого судебного пристава — написать на него жалобу вышестоящему должностному лицу за невыполнение ходатайства взыскателя.

Образец заявления (ходатайства) о злостном уклонении от уплаты алиментов и привлечении неплательщика к уголовной ответственности на имя старшего судебного пристава территориального отделения ФССП приводится ниже.

СКАЧАТЬ

Однако необходимо знать, что полномочия пристава в данном направлении будут зависеть от возможности или невозможности уведомления виновного лица об уголовном преследовании. Если, к примеру, должник находится в исполнительном розыске, и предупредить его невозможно, то возбудить уголовное преследование не представится возможным до установления местонахождения неплательщика.

Как неплательщику избежать ответственности за злостное уклонение?

Если лицо, не исполняющее обязательства по содержанию своих несовершеннолетних детей, признано злостным неплательщиком, избежать применяемых мер сложно.

Чтобы смягчить меру ответственности, должник должен в кратчайшие сроки:

  • частично или полностью погасить образовавшуюся задолженность;
  • подать в суд исковое заявление в порядке ст. 119 СК РФ об изменении размера выплат (уменьшение размера алиментов) или об освобождении от их уплаты — но данный иск требует доказательства отсутствия вины плательщика в образовании задолженности, например:
    • приобретение инвалидности;
    • внезапное появление нетрудоспособных иждивенцев (например, инвалидность близкого родственника);
    • сокращение с места работы не по вине должника и т. д.

Однако практика применения ст. 119 СК РФ показывает, что эти дела рассматриваются длительное время (в это время задолженность продолжает расти), и вообще не всегда удается доказать суду, что для уменьшения размера алиментов имеется достаточность оснований.

Поэтому самым действенным методом избежания ответственности за неуплату алиментов все-таки остается полное погашение задолженности и недопущение ее дальнейшего возникновения.

Если отец добровольно не перечисляет деньги на содержание своего ребенка и нет возможности взыскать неустойку за счет реализации его имущества на торгах, он может быть привлечен к ответственности по ст. 157 УК РФ за злостное уклонение от уплаты алиментов.

Особенности взыскания алиментов

Согласно СК РФ, традиционно можно выделить несколько способов взыскания алиментов:

  • Заключение алиментного соглашения. Составляется вне зависимости от наличия или отсутствия официально зарегистрированного брака. Супруги могут проживать отдельно, но тот, с кем остаются дети, имеет право на получение алиментов. Если нет разногласий, стороны оформляют у нотариуса соглашение, где указывается, когда, каким способом и в каком размере будут поступать деньги на содержание несовершеннолетних.
  • Исковое делопроизводство. Актуально, когда между супругами есть споры. Иск о взыскании алиментов можно подать вместе с заявлением о разводе, а также до или после него – время подачи значения не имеет. Если заявление будет удовлетворено, суд обяжет алиментщика выплачивать денежные средства в процентах от зарплаты или в твердой сумме, если установить точный размер его дохода не удается.
  • Выдача судебного приказа. Здесь получатель подает в суд заявление о выдаче приказа. Он готовится в течение 5 дней, судебные заседания не проводятся и стороны не вызываются. По прошествии указанного срока приказ выдается на руки взыскателю, и тот может передать его приставам для исполнения. Если плательщик не согласен с содержанием документа, он имеет право оспорить его в 10-дневный срок.

Вне зависимости от способа взыскания главной задачей плательщика является своевременное перечисление денежных средств на содержание общего ребенка. Если он не выполняет данное требование, к нему применяются меры по ст. 5.35.1 КоАП РФ, где за неуплату алиментов более двух месяцев предусмотрены следующие санкции:

  • 100 часов обязательных работ;
  • до 15 суток административного ареста;
  • штраф до 20 000 руб.

Чтобы избежать наказания, плательщику придется представить доказательства того, что он не смог вовремя перечислять деньги по уважительным причинам. Это может быть тяжелое заболевание, возросшие финансовые траты на другого ребенка, уход за тяжелобольным родственником, если требуются денежные вложения, и т.д.

Чтобы убедить суд в своей правоте, плательщику придется представить документальные доказательства: справку о заболевании, чеки и квитанции, медицинское заключение и пр. Если административные меры не возымели должного воздействия, взыскатель может ходатайствовать о привлечении алиментщика к уголовной ответственности.

Когда уклонение считается злостным

Одного лишь наличия

просрочки по алиментам

недостаточно для привлечения должника к ответственности по статье 157 УК РФ.

Здесь важно соблюдение следующих условий:

  • Наличие открытого исполнительного производства. Чтобы его инициировать, взыскатель должен обратиться с исполнительным листом, судебным приказом или алиментным соглашением в ФССП. Впоследствии за ним закрепляют пристава, который принимает меры по взысканию задолженности и розыску должника, а при необходимости может реализовать его имущество через торги в счет погашения долгов, если есть соответствующее решение суда;
  • Неоднократное несоблюдение сроков уплаты алиментов. Сначала применяется административное наказание, а при двух и более просрочках во время его действия пристав имеет право привлечь к уголовной ответственности;
  • Намеренное сокрытие имущества. Если приставу станет известно, что во время действия исполнительного производства плательщик переоформил или подарил недвижимость другому человеку, но требуется ее изъятие, такие сделки могут быть аннулированы по решению суда;
  • Сокрытие трудоустройства. Многие плательщики специально устраиваются на неофициальную работу, чтобы не платить алименты, и ранее это было возможно. Сейчас СК РФ претерпел серьезные изменения, и при отсутствии подтвержденного дохода будут назначены выплаты в фиксированном размере;
  • Предоставление ложных сведений приставу о своем материальном и имущественном положении, а также о месте работы.

Также уголовная ответственность наступает, если при одном из представленных выше обстоятельств плательщик привлекался к административной ответственности по ст. 17.8, 17.14, 20.25 КоАП РФ.

Как привлечь плательщика к уголовной ответственности

Уголовное делопроизводство является крайней мерой и выполняется лишь в том случае, если более мягкие методы не повлияли на алиментщика, когда он, несмотря на беседы и административные санкции, продолжает уклоняться от алиментов.

В этом случае возбуждение уголовного делопроизводства в компетенции судебного пристава, но нередко они самостоятельно не принимают таких действий и взыскателям их нужно «подталкивать».

Как все делается:

  1. Взыскатель посещает пристава с заявлением о необходимости привлечения алиментщика к ответственности по УК РФ.
  2. Пристав подготавливает ходатайство и передает его дознавателю ФССП.
  3. Возбуждается уголовное делопроизводство, о чем уведомляются все стороны.

На время производства по делу о злостном уклонении от выплаты алиментов плательщик обязуется не покидать пределы города, о чем с него берется соответствующая подпись. Конечное решение принимает только суд, исходя из длительности просрочки и размера задолженности.

Рассмотрим практический пример:

Арьефьева Л.Н. обязали выплачивать 25% от зарплаты в 30 000 руб. на содержание одного ребенка, т.е. 7 500 руб. ежемесячно. Впоследствии он перестал перечислять алименты, и за ним образовалась задолженность в 90 календарных дней (3 месяца).

Бывшая жена Арефьева Л.Н. обратилась в суд для взыскания неустойки 0,1% за каждый день просрочки или 2 025 руб. После получения решение суда было передано приставу, который неоднократно уведомлял алиментщика о необходимости погашения долга, но он не выполнил данное требование.

По прошествии четырех месяцев неуплаты Арефьев Л.Н. был привлечен к административной ответственности и, помимо возросшей до 2 700 руб. неустойки, к нему были использованы санкции ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ в виде отбывания 10 суток административного наказания.

Впоследствии Арефьев Л.Н. так и не стал выплачивать алименты и неустойку по ним, поэтому супруга подала заявление о его привлечении к уголовной ответственности.

Судебным приставом было установлено, что плательщик не имеет официальной работы или имущества, на которое можно было бы обратить взыскание для погашения долга. Материалы дела передали дознавателю, затем – в суд. Решением суда Арьефева Л.Н. обязали к исправительным работам сроком на 6 месяцев (ч. 1 ст. 157 УК РФ).

Последствия

В процессе уголовного делопроизводства в ФССП для должника возможно несколько вариантов развития событий:

  • Если он самостоятельно по уведомлению не является на беседу с приставом, его доставляют в подразделение принудительно;
  • Если дознавателю не удается установить точное место проживания алиментщика, он объявляется в розыск. В это время накладываются ограничительные меры: запрет на выезд из страны, ограничение пользования водительским удостоверением и пр. Здесь достаточно задолженности на сумму свыше 10 000 руб.

После получения документов от пристава дознаватель готовит постановление об открытии делопроизводства. Впоследствии все материалы передаются в суд.

Злостное уклонение от уплаты алиментов трактуется по ст. 157 УК РФ. Если алиментщик в течение нескольких месяцев систематически не выполняет обязательства по исполнительному листу или соглашению, взыскатель вправе подать приставу соответствующее ходатайство, и тогда будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.

Последние изменения

В 2019 году значительных изменений в законодательстве по данному вопросу не предусмотрено.
Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.