Дальневосточный козлятник или галег: применение, выращивание травы

Козлятник — это многолетнее растение семейства бобовых, которое часто используется пчеловодами для большей продуктивности пчел. Обилие нектара в цветах — это далеко не все преимущества травы.

Даже название говорит о том, что его применяют для подкормки коз и другого скота. Это дает возможность увеличить надои. В народной медицине цветы, листья и стебли используют для лечения различных заболеваний.

Описание культуры

Растение не отличается декоративными данными. Это высокий куст с мощным центральным стеблем и пышной зеленью. Цвести начинает во второй половине мая. Цветы выглядят как пышные вертикальные кисти сиреневого цвета. Длина каждой такой грозди около 20−25 сантиметров. Для сбора растения подходит только его наземная часть. Народная медицина чаще использует соцветия, но лист и семена также обладают целебными свойствами.

Трава козлятник ядовита из-за высокого содержания алкалоидов.

Растение неприхотливо, произрастает на землях с повышенной влажностью. В дикой природе встречается во многих регионах России, Украины, Молдавии вдоль берегов рек, вблизи заболоченных мест. Цветение продолжается почти все лето. Аромат и нектар цветка привлекает пчел, поэтому растение нашло применение не только в народной медицине, но и у пчеловодов. Положительные характеристики культуры привлекли внимание владельцев пасек, животноводческих ферм, поэтому оно часто встречается на загородных участках как сельскохозяйственная культура.

На сегодняшний день известно применение травы козлятник в медицине, как:

  • мочегонное средство;
  • противоглистное;
  • потогонное;
  • антибактериальное;
  • нормализующее сахар;
  • повышающее лактацию.

Эти и многие другие характеристики определили широкий спектр использования растения. Насчитывается несколько видов травы, среди которых можно выделить:

  • козлятник восточный;
  • козьян;
  • солодянка;
  • галега восточная.

В природе встречается восточный козлятник. В кавказских регионах — лорийский или северокавказский козлятник.

Состав растения

Растение обладает полезными свойствами не только в период цветения. Положительные характеристики присущи плодам и листьям, поэтому заготовку можно осуществлять на протяжении всего лета. Культура устойчива к морозам и хорошо переносит засушливое лето, не теряя целебных качеств. Лечебные свойства обеспечивает уникальный состав:

  • углеводы;
  • протеины;
  • дубильные вещества;
  • витамин С;
  • белки;
  • фенолкарбоновая кислота;
  • алкалоиды;
  • танин;
  • пеганин;
  • каротин;
  • флавониды.

Известно, что некоторые народности используют траву в качестве приправы. Она придает блюдам характерный горький привкус.

Народной медициной растение стало применяться еще в 17 веке. Именно тогда знахарям удалось определить, что это исключительное лактогонное средство. И с этим качеством связано современное название культуры. Латинское название Galega переводится как «молоко».

Бесконечный источник нектара

Пасечники давно уже заметили удивительное растение козлятник, которое облюбовали пчелы. Они активно посещают плантации во время цветения. Имеются данные, что с одного гектара, где растет козлятник, эти труженицы собирают около 200 килограмм меда. Некоторые сравнивают такое качество с люцерной. Но цветы люцерны содержат триплинги, что усложняет сбор нектара пчелам. Этот компонент отсутствует в цвете козлятника.

Растение щедро на нектар, который выделяется ежедневно, даже после того, как его посетили пчелы. Яркие, ароматные и достаточно крупные цветы с широко открытыми соцветьями делают этот источник простым для доступа пчелы.

Проникая внутрь, насекомое цепляет на тельце и лапки пыльцу растения, которая является богатейшим источником протеина. Это исключает белковое голодание и падеж пчел. Запас пыльцы в ульях благоприятно влияет на развитие нового пчелиного потомства в весенний период. Таким образом, пчелы обеспечиваются полноценным питанием зимой, благодаря козлятнику траве.

Применение в сельском хозяйстве

За летний сезон растение можно косить несколько раз. Трава является многолетником, не требует севооборота. Можно выращивать на одном участке на протяжении нескольких сезонов. Семена находятся в бобах, которые созревают после цветения. Их собирают, после чего они полностью готовы для последующей посадки.

Культура с таким богатым составом пригодна для скота как в свежем, так и в высушенном виде. Белок, содержащийся в растении, обеспечивает животных необходимыми аминокислотами, что немаловажно для полноценного развития молодняка. В сухом виде траву используют при производстве протеиновых добавок, силосной муки, поэтому трава козлятник нашла столь широкое применение в животноводстве. В сухом и свежем виде ее добавляет в корм молочному скоту, что значительно повышает надои.

Кроме этого, культура не требует больших затрат на возделывание. Она имеет крепкую корневую систему. Это дает возможность высаживать ее на крутых склонах, исключая вымывание. Высаженный по периметру поля козлятник, способствует удерживанию снежных масс на полях с озимыми. Растение морозоустойчиво и при температуре ниже 25 градусов продолжает свое развитие.

Более того, аграрии рекомендуют козлятник как сидерат. То есть, растение может служить в качестве органического удобрения для почвы. Земля, где произрастает Galega всегда плодородна, обогащена азотом. На таких участках отмечается минимальный рост сорняков, что подтверждает еще одну уникальность данной культуры. Поэтому используется козлятник трава кормовая культура и в качестве источника азотного удобрения.

Использование в народной медицине

Как лекарственное растение у козлятника используют цветы в период их активного цветения. А также листву и плоды. Это дает возможность получить биологически активный, сильный природный препарат. Его назначают женщинам в период лактации, используют как мочегонное, жаропонижающее средство. Уникальность еще и в том, что употребление отваров и настоек из козлятника способствует снижению уровня сахара, поэтому он рекомендован диабетикам, но это необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Передозировка или неправильно приготовленные отвары могут вызвать нарушения в работе печени, ЖКТ, спровоцировать скачок давления, поэтому не стоит использовать траву в дозах, которые не рекомендованы медиками. Дальневосточный козлятник или козлец в сушеном виде можно приобрести в аптеке.

  1. Отвар для понижения уровня сахара готовят из расчета 1:10. Одну часть сухого компонента заливают крутым кипятком (200гр). Настаивают около получаса, процеживают и принимают по столовой ложке перед едой.
  2. Для повышения лактации свежие листья в небольших количествах просто добавляют в салаты.
  3. Для приготовления глистогонного средства, необходимо приготовить отвар из расчета 1:20 и принимать после еды по столовой ложке.
  4. Мочегонное средство из семян. 100 грамм бобов залить стаканом горячей воды. В эмалированной посуде довести до кипения, выдержать на маленьком огне около 5 минут. Остудить, процедить и принимать по столовой ложке.

Средство, приготовленное из расчета 1:10 можно использовать как мочегонное, потогонное, антибактериальное. Но за один прием не желательно употреблять более одной ложки. Готовый отвар хранят в небольших емкостях в холодильнике не более трех дней. Увеличение дозы может привести к нарушениям в работе ЖКТ, печени.

Возделывание козлятника

Оценив все положительные стороны, которые присущи этому растению, многие хотят иметь его на собственном участке. В наших широтах возделывают два вида растения: медонос и козий кормовой. Выращивание и уход не представляют никаких сложностей.

Лучшее время для посева — ранняя весна. Козлятник не боится заморозков, поэтому как только сойдет снег, можно осуществлять посев. Место для того, чтобы посеять растение, лучше выбирать солнечное. Культура устойчива к засухе в дикой природе. Но при выращивании на собственных участках, необходимо позаботиться о том, чтобы почва оставалась увлажненной. Полив осуществлять в вечернее время. Это условия, которые благоприятно скажутся на урожайности.

Высаживается семенами на глубину не более 5−6 сантиметров. Выдерживать расстояние между рядками около 15 сантиметров. Дальше растение будет расти само. Уже через некоторое время после появления побега будет заметен массивный корень. С середины мая Galega начнет цвести, привлекая на участок массу пчел, которые принесут много пользы и другим культурам.

За летний сезон можно несколько раз скосить плантацию, сделав некоторый запас сена. Участок, где произрастал козлятник, используется на следующий сезон для любых других культур, требовательных к азоту. Или же опять высадить козлятник. Кроме этого, растение за один сезон уничтожит болезнетворные бактерии, находящиеся в грунте. Это относится и к фитофторе, которая в последнее время стала настоящим наказанием для многих огородников. Неброское, неприхотливое растение принесет огромную пользу участку, животным и самому человеку.

Козлятник — одна из наиболее популярных культур, которая используется для кормления различных животных. Может применяться как самостоятельный корм или же в составе смесей с твердыми кормами. Чтобы вы также могли ее использовать для выкармливания своих домашних животных, давайте разберем, что это за культура, какие плюсы и минусы она имеет, каким животным подходит, а также, как правильно ее выращивать и заготавливать.

Описание

Козлятник — многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству бобовых. В высоту может достигать метра, на особо плодородных почвах может вырасти и до полутора метра. Имеет хорошо развитую корневую систему длинной до 80 см. Эта корневая система со временем дает отростки, формирующие новые стебли. Благодаря этому посадки данной культуры с годами становятся только гуще.

В период с сентября по октябрь козлятник плодоносит. Растение дает небольшие бобы оранжевого или же темно-коричневого цвета. В каждом таком плоде содержится несколько семян.

На каждом стебле летом формируется до 5-ти соцветий. Цветки у данной культуры небольшие, собранные в густые соцветья, по форме они напоминают колокольчики. Лепестки у них обычно нежно-голубого или же светло-фиолетового оттенка.

Семена данной культуры не обязательно использовать в первый же год после сбора. При правильном хранении они сохраняют свою всхожесть до 8-ми лет.

Растения данного вида крайне неприхотливы в уходе. Они могут расти на различных типах грунтов, потому пользуются столь высокой популярностью в животноводстве.

Преимущества и недостатки

Выращивание козлятника на корм животным имеет массу преимуществ. К таковым нужно отнести:

  1. Возможность выращивания этой культуры даже в сложных климатических условиях. Такая трава хорошо переносит даже бесснежные зимы и не вымерзает при температуре до -25.
  2. Высокую урожайность. С одного гектара посева можно получить до 80 тонн зеленой массы. При этом уже на второй год после высадки эта культура может обеспечить 2-3 покоса за несколько месяцев.
  3. Ранний урожай. Эта культура зреет даже раньше, чем озимая рожь.
  4. Высокую пищевую ценность. Именно эта культура богата углеводами, зольными элементами, белком (козлятник даже рекомендуют использовать фермерам для того, чтобы перекрыть дефицит белка в рационе животных). Высокая ценность этой культуры сохраняется на протяжении всего ее вегетационного периода.
  5. Возможность использовать как свежую, так и сухую траву в качестве корма. Она сохраняет большинство питательных компонентов даже при заготовке в виде сенажа.

Следует помнить, что данная культура не дает высокий урожай в первый же год роста. В этот период ее нельзя скашивать: объем полученной зеленой массы будет еще слишком скуден, а питательные качества невысоки. Именно по этой причине в первый год ее выращивания рекомендуется засеять и другие культуры, подходящие для вскармливания домашних животных.

Если же говорить о минусах этого растения, то к ним нужно отнести плохое поедание корма из козлятника животными. происходит это из-за того, что данная культура содержит много белков, но мало углеводов. Чтобы компенсировать данный недостаток культуры, рекомендуется смешивать ее с другими кормовыми растениями.

Для каких животных подходит

Козлятником можно кормить различных домашних животных, в том числе, молочных. Подходит он для:

  • овец;
  • коз;
  • кроликов;
  • свиней;
  • коров.

Представленную культуру можно давать этим животным как к виде свежей зеленой массы, так и в виде сена или же силоса, в составе прессованных кормов. При этом нужно учитывать особенности рациона этих животных и общие рекомендации по кормлению тех или иных видов.

Технология выращивания

Для выращивания данной культуры берут семена. Непосредственно перед высаживанием их на грунт, семена обрабатывают препаратами клубеньковых бактерий, а также обрабатывают наждачной бумагой. Посев семян обычно проводят ранней весной. Их высевают непосредственно в грунт, заглубляя на 1,5 см. Засев производят рядам с интервалами в 45 сантиметров. После этого посев прикатывают.

Для посадки рекомендуется выбирать семена возрастом не менее 2-х лет.

Через 12 дней в норме семена дают ростки. В дальнейшем культуру подкармливают азотным удобрением, к примеру, раствором мочевины. В первые недели у этой культуры очень активно развивается корневая система, потому фермеру важно постоянно пропалывать ряды посадки, чтобы козлятник не уничтожили бурьяны. Уже осенью растения срезают, оставляя 20 см стебля.

На второй год развития растения ему обеспечивают регулярный полив, а также подкормку. Последнюю проводят после каждого среза зеленной массы. Для этих целей могут применять такие виды удобрения:

  1. Раствор коровяка, приготовленный в пропорциях 1:10.
  2. Раствор птичьего помета в пропорциях 1:20.
  3. Микроудобрения. Используются для повышения урожайности, применяются только в начале цветения.
  4. Древесную золу.
  5. Фосфорно-калийную смесь, приготовленную в концентрации 1 столовая ложка на ведро воды.

Козлятник старше одного года уже не пропалывают. В этот период растение само дает дополнительные стебли за счет особенностей корневой системы. Эти стебли уничтожат сорняки самостоятельно.

Особенности заголовки

Уборку козлятника на корм животным проводят до начала цветения культуры. Оптимальное время для этого — первые числа июня. Кошение травы проводят в утренние часы, придерживаясь высоты среза в 5-7 см. Это позволяет избежать образования комьев земли и грязи на зелёной массе растения.

Для более эффективного покоса данной культуры обычно используют вальцовые косилки-плющилки.

После покоса полученную зеленую массу раскладывают для подвяливания. В таком состоянии ее оставляют на 24 часа. Если зеленую массу изначально собирали на сено, после этого ее сгребают в валок, а затем транспортируют на место долгосрочного хранения. Если же в результате заготовки корма нужно было получить сенаж, скошенный козлятник измельчают, укладывают в траншеи, трамбуют, а затем покрывают пленкой.

Для дальнейшего хранения такого корма консерванты можно не использовать. Если сенаж был приготовлен технологически правильно, он будет хорошо храниться и без подобных добавок.

Если же данную культуру собирают на заготовку силоса, тогда скошенную массу подвяливают до 70%, после чего измельчают, укладывают в траншеи, трамбуют, покрывают защитной пленкой. В том случае, если заготовка силоса припала на период дождей, для заготовки продукта используют консерванты (бензойную кислоту). Также в таких случаях перед пересыпанием измельченной массы в траншею ее обязательно выкладывают сеном. Если не выполнить эти условия, силос будет произведён неправильно и может быстро испортиться.

Видео

Больше деталей касательно посадки и выращивания кормового козлятника смотрите на видео

Заключение

Как видим, козлятник является высокопитательным кормом, который подходит для различных видов домашних животных. Он очень прост в выращивании и дальнейшей заготовке. Все что вам нужно сделать, чтобы использовать его и в своем хозяйстве — это внимательно изучить агротехнику выращивания данной культуры и строго ей следовать. И тогда уже на второй год после высадки хороший урожай козлятника не заставит себя ждать.

АгрономWiki

Выращиваем с умом

ВНИМАНИЮ ПРАВООБЛАДАТЕЛЕЙ! ВСЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ СТРОГО В ИНФОРМАЦИОННЫХ И УЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ!
ЕСЛИ ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЧТО РАЗМЕЩЕНИЕ КАКОГО-ЛИБО МАТЕРИАЛА НАРУШАЕТ
ВАШИ АВТОРСКИЕ ПРАВА — ОБЯЗАТЕЛЬНО СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ ЧЕРЕЗ ФОРМУ КОНТАКТОВ И ВАШ МАТЕРИАЛ БУДЕТ УДАЛЁН!