Диагностика антител к ВПГ 1 и 2 типа, расшифровка анализов

Анализ на генитальный герпес включает ряд методик исследований крови и соскоба со слизистых оболочек половых путей.

Обнаружение антигена вируса простого герпеса 1 или 2 типа, а также различных подклассов иммуноглобулинов к нему обеспечивает постановку диагноза, определение давности инфицирования, стадию инфекционного процесса.

Качественная диагностика полового герпеса обеспечивает адекватное лечение и предотвращение хронизации или прогрессирования инфекций.

Большое значение анализы на генитальный герпес приобретают в процессе подготовки беременности и на протяжении вынашивания ребенка.

Вирус простого герпеса как объект лабораторной диагностики

В структуре инфекционных поражений половых органов мужчин и женщин вирусы занимают лидирующие позиции.

Семейство вирусов герпеса представлено несколькими видами патогенов и гениталии способны инфицировать вирусы простого герпеса 1 и 2 типа, цитомегаловирус и Эпштейна-Барр.

Если простой герпес инициирует активную инфекцию в развернутой клинической форме, то ЦМВ и ВЭБ оказывают косвенное воздействие на гениталии.

Эти патогены способствуют инвазии других патогенных микроорганизмов в ткани половых путей, могут приводить к внутриутробной инфекции плода, выкидышам и замершей беременности.

Простой герпес описывается таким же влиянием на половую систему, помимо того, что вызывает яркую симптоматику в виде болевого синдрома и пузырьковой сыпи.

В целом все представители этого семейства призваны снижать иммунитет, поэтому оставлять без внимания симптомы генитального герпеса нельзя. Необходимо проходить диагностику и при необходимости лечиться.

Единичные рецидивы с поражением небольших площадей кожи наружных половых органов чаще всего не сказываются на общем репродуктивном здоровье.

Такого нельзя сказать о массивном поражении слизистых оболочек, а также влагалища и шеечной части матки, особенно при обострениях более 5 раз в год.

Общие подходы к диагностике

Аногенитальная разновидность простого герпеса считается наиболее распространенным вирусным поражением гениталий.

Диагностика герпетического поражения репродуктивного тракта подразумевает не только анализ на герпес, а подразумевает комплексный подход.

Вирус простого герпеса инициирует каскад микробиологических и иммунных изменений в половых путях женщины. Полноценное лечение полового герпеса невозможно без качественной диагностики.

Поэтому при подозрении на герпетическую инфекцию у женщин обследование включает:

  • сбор анамнеза, а также анализ симптомов;
  • мазок из шеечного канала, заднего свода влагалища и мочеиспускательного канала на определение ДНК вируса с помощью метода ПЦР;
  • мазки на другие половые инфекции – хламидии, мико и уреаплазмы, цитомегаловирус, вирусы папилломы человека;
  • мазок из влагалища на степень чистоты и патогенную, условно-патогенную флору;
  • фемофлор, посев отделяемого влагалища на бактериальный спектр и чувствительность к антибиотикам;
  • антитела к ВПГ в анализе крови;
  • кольпоскопия расширенного вида шейки матки;
  • ультразвуковое исследование матки и придатков.

фото генитальный герпес у мужчин

Диагностика генитального герпеса у мужчин включает:

  • мазок на флору и другие половые инфекции (хламидиоз, уреа и микоплазмоз, гонорею, трихомониаз, гарднереллез, кандидоз, ВПЧ);
  • анализ мазка из мочеиспускательного канала на антиген ВПГ 1 и 2 типа посредством методики полимеразной цепной реакции;
  • антитела к вирусу простого герпеса (ВПГ 1 и 2 IgG, IgM).

Следует учитывать, что и у мужчин генитальный герпес приводит к нарушению резистентности местного иммунитета и к сбою нормальной микрофлоры, поэтому многие половые инфекции получают возможность проникать к верхним отделам уретры, семенным пузырькам и к простате.

Нередко мужчины обращаются к врачу не только с жалобами на пузырьковые высыпания гениталий, но и на проблемы с потенцией или зачатием. Поэтому не лишним станет и ультразвук предстательной железы, а также спермограмма.

Чаще всего мужчины и женщины проходят диагностическое исследование и терапию генитального герпеса по причине заболевания у сексуального партнера.

Анализы у женщин

фото генитальный герпес у женщин

Диагностика генитального герпеса путем исследования мазков из половых путей чаще всего заканчивается такими результатами:

  • обнаружение антигена ВПГ 1 или 2 типа;
  • идентификация одного из представителей высокоонкогенных вирусов папилломы человека;
  • визуализация кольпоскопических изменений на шейке матки при поражении генитальным герпесом слизистой влагалища и эпителия шеечного отдела;
  • диагностирование вагинального дисбиоза;
  • обнаружение других половых инфекций.

Особое место в диагностике герпетического поражения половых путей женщины имеет изменение кольпоскопической картины. Даже при отсутствии симптоматики зачастую расширенная кольпоскопия позволяет выявить хронический эндоцервицит, псевдоэрозию, а также дисплазию.

Если в результате кольпоскопии указано, что присутствует ацетобелый эпителий, йод-негативная зона, пунктация и мозаика – предполагают дисплазию.

За эту патологию несет ответственность высокоонкогенные штаммы вируса папилломы человека, но простой герпес ускоряет трансформацию эпителиальных клеток в два раза.

Если у здоровой женщины, чьи половые пути лишены герпетического поражения, ВПЧ не вызовет дисплазию, а полностью элиминируется, то ВПГ приведет к обратной реакции.

Кроме того, герпетическое поражение влагалища является причиной выраженного дисбактериоза. На фоне этого процесса герпес рецидивирует довольно часто.

Многих пациенток волнует, как сказывается рецидив на анализах из половых путей. Примечательно, что традиционный для инфекционных поражений слизистой гениталий лейкоцитоз при герпетическом поражении может не отмечаться в мазках, поэтому анализ после генитального герпеса может не показать воспалительный процесс за счет способности вируса подавлять иммунную реакцию тканей.

Но степень чистоты влагалища может ухудшиться. Также нередко на фоне этой вирусной инфекции обостряется молочница.

Клинико-диагностические симптомы

Для ВПГ характерны специфические признаки, которые позволяют отличить заболевание еще на стадии сбора анамнеза. Так, особое внимание уделяют следующим жалобам:

  • первичный эпизод герпетического поражения гениталий не характеризуется предвестниками, для рецидива присущ продромальный период (зуд, жжение, онемение участка слизистой или кожи);
  • выраженный болевой синдром;
  • высыпания в виде групп и скоплений небольших пузырьков, наполненных прозрачной серозной жидкостью, образующих впоследствии язвы и корочки.

Важно!

Высыпания при обострениях приурочены к одному и тому же месту.

При первичной инфекции часто отмечается повышение температуры тела и увеличение лимфоузлов в паху.

Антитела к ВПГ

Как и любой микроорганизм, вирус простого герпеса вызывает определенную реакцию иммунитета человека. Заключается она в первую очередь в продукции лейкоцитами антител или иммуноглобулинов.

Основная цель работы иммунитета – подавить инфекционный процесс, а при следующей встрече с антигеном сделать это быстрее. Поэтому к первичному ответу относят IgM, а к вторичному – IgG к вирусу простого герпеса.

Это значит, что дебютирование вирусной инфекции обеспечит антитела к вирусам Herpes Simplex 1 или 2 — класса М, в дальнейшем к патогену продуцируются anti HSV 1 и 2 типов — класса G.

Следует иметь в виду, что вирус простого герпеса 1 и 2 типа инициирует равнозначные специфические воспалительные изменения как эпителия кожи и слизистых головы, лица, так и половых органов.

Инфицирование данными патогенами происходит еще в детстве, поэтому при исследовании полученного анализа на герпес 1 и 2 типа он в 95% случаев будет позитивным на IgG. Крайне редко анализ на ВПГ 1 и 2 типа в зрелом возрасте бывает отрицательным на все виды иммуноглобулинов.

Расшифровка анализа крови на ВПГ

Выполнить анализ крови на антитела IgM и IgG к вирусу простого герпеса 1 и 2 типа можно во время обострения и ремиссии, так как зачастую анализ приходится проводить в динамике и первый результат служит точкой отсчета в диагностике.

При выполнении анализа на генитальный герпес результат зависит от стадии инфекции, давности инфицирования и может быть следующим:

  1. В случае, когда анализ на антитела к ВПГ IgG положительный, а IgM – отрицательные – это говорит от том, что кровь сдана относительно рано и иммуноглобулины острого процесса выработаться не успели. Диагностику рекомендуется повторить через семь-десять дней. При этом будет отмечаться положительный результат на IgM, а также рост количества IgG.
  2. Если анализ на антитела к ВПГ IgG положительный и на IgM также позитивный, то инфекция находится на пике обострения. Кроме того, такой анализ на ВПГ 1 и 2 типа будет на протяжении нескольких недель после обострения инфекции.
  3. В случае, когда антитела класса M и G к вирусу простого герпеса отрицательные, исследование можно трактовать по-разному. Во-первых, организм с патогеном еще не сталкивался, во-вторых, такой результат изредка встречается, если не вырабатываются антитела на генитальный герпес. В последнем случае стоит обследоваться на инфекции, которые приводят к состоянию анергии (туберкулез), иммунодефициту (ВИЧ, вирусные гепатиты), а также обратиться за консультацией к гематологу и онкологу. В-третьих, иногда анализ к Herpes simplex virus 1, 2 IgG, IgM отрицательный при неверно выставленном диагнозе.

Авидность иммуноглобулинов G позволит определить, как давно человек заразился.

При беременности

Особое значение анализ на половой герпес приобретает при вынашивании ребенка. Анализ на герпес 1 и 2 типа IgG, IgM входит в комплекс ТОРЧ – перечень инфекций, очень опасных для формирования и развития плода.

Такой анализ сдают 2 раза в процессе вынашивания. Лучше всего выполнять такую диагностику на стадии планирования, чтобы вовремя принять профилактические меры.

Многих беременных женщин волнует, что означает положительный анализ на HSV 1 и 2 класса IgG, так как такой результат отмечается у 98% пациенток.

Данный результат является наиболее благоприятным для женщины и ее будущего ребенка, так как плод защищен иммуноглобулинами даже при обострении генитальной инфекции.

Но это касается единичных слабовыраженных рецидивов, если заболевание обостряется более четырех раз за беременность, то риск недостаточности клеточного звена иммунитета и инфицирования плода возрастает.

ПЦР на ВПГ

Мазки из мочеиспускательного и шеечного канала методом ПЦР подразумевают обнаружение ДНК вируса.

При вирусном воспалении кожи и слизистых наружных половых органов можно исследовать отделяемое ран, так как серозная жидкость содержит много вирусных частиц. Мазки-отпечатки исследуют с помощью методики ПЦР или РИФ.

При локализации высыпаний на наружных половых органах, исследуемые мазки из влагалища и шейки матки на ВПГ могут быть отрицательными. Обнаружение антигена вируса при РИФ или ДНК при выполнении ПЦР обеспечивают лабораторное подтверждение болезни.

Анализ на ВПГ также сдают и в процессе беременности. В случае положительного результата мазка из цервикального канала приступают к лечению.

Если вирус выявили накануне родов, то данный процесс способен привести к инфицированию новорожденного при прохождении по естественным родовым путям.

Лечение генитального герпеса в обязательном порядке подразумевает терапию обоих половых партнеров.

Вылечить инфекцию полностью невозможно, но сократить число рецидивов и предотвратить инфицирование ребенка можно с помощью современных схем противовирусной терапии.

Автор: врач-инфекционист Куликовская Наталья Александровна

Полезное видео

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Вирусы «сопровождают» человека всю жизнь, причём некоторые их разновидности, проникнув в организм, поселяются там навсегда. Такие вирусы могут многие годы не проявлять себя, но, когда у человека произойдёт снижение иммунитета или иной сбой, они начинают активизироваться и вызывают определённое заболевание. Одно из первых мест среди такого рода возбудителей занимает вирус герпеса.

Основные сведения о герпесе

Герпес — часто встречающийся по всему миру вирус. Если он присутствует в человеческом организме, то об этом скажут обнаруженные в крови антитела к вирусу герпеса IgG и IgM.

IgM и IgG — иммуноглобулины класса М и G, сотвенственно. Несмотря на то что носитель такого вида вирусов может вести свой обычный образ жизни, они способны приводить к довольно неприятным заболеваниям.

Выделяется восемь типов этого вируса, из которых часто встречающимися являются: ветряная оспа, простой герпес, цитомегаловирус и инфекционный мононуклеоз. На сегодняшний день получить полное излечение от такого рода вирусов невозможно, но зачастую они «обитают» в организме в скрытой форме, давая о себе знать время от времени, а у сильного и здорового человека могут не проявляться всю жизнь. Таким образом, в группе риска находятся люди с ослабленным здоровьем, маленькие дети и беременные женщины.

Симптомы ВПГ 1 и 2 типа

85% населения всей планеты инфицированы ВПГ 1 типа IgG положительный, а антитела к ВПГ 2 типа встречаются у 20% жителей Земли, причём какие-либо симптомы проявляются далеко не у всех заражённых.

После того как ВПГ попадает в человеческий организм, он может долгое время находиться в латентной форме. В организме взрослого человека он ведёт свою жизнедеятельность в нервных узлах и не наносит вреда живым клеткам. В агрессивное состояние вирус переходит под влиянием стресса, различных заболеваний, истощения жизненных ресурсов организма, снижения его защитных барьеров.

Чаще всего этот вирус не несёт опасности для человеческого организма, но в редких случаях он может повлиять на возникновение угрожающих жизни и здоровью заболеваний, например, энцефалита.

Вирус простого герпеса 1 IgG обычно образуется на границе губ, слизистых оболочках носа и рта, причём симптомы у инфицированных могут быть различны. К примеру, у взрослых людей образуются одиночные мокнущие пузырчатые высыпания или пузырьки, объединённые в очаг. В некоторых случаях таких очагов может быть несколько. После того как пузырьки лопнут, на их месте остаются ранки, которые причиняют дискомфорт, поскольку сопровождаются зудом с раздражением.

ВПГ второго типа зачастую образуется в зоне гениталий, но имеет такой же вид, что и его первый тип. У мужчин этот тип вируса может спровоцировать появление герпетического уретрита, а также простатита. У женщин в некоторых случаях герпес второго типа вызывает вагинит вульвы или цервицит.

Способы заражения

Заражение ВПГ происходит несколькими путями:

  • воздушно-капельным (например, при чихании, если очаг воспаления находится на слизистых рта или носа, а также на губах);
  • через контакт (при прикосновении к коже, где есть пузырьки);
  • при вирусе второго типа — после сексуального или орального контакта с инфицированным партнёром;
  • от инфицированной матери к плоду в утробе или ребёнку при прохождении через родовые пути.

Стоит заметить, что этот вирус жизнеспособен в различных условиях и на любых поверхностях. Наибольший риск заражения существует в общественных местам и через общие предметы пользования: прилавки в магазинах, поручни лестниц и в общественном транспорте, банкоматы, через деньги и монеты.

Методы диагностики

Наличие в организме вируса герпеса определяют путём исследования крови одним из методов:

  1. ПЦР (полумеразная цепная реакция) — анализ, при котором происходит увеличение некоторых фрагментов нуклеиновой кислоты в биологической пробе;
  2. ИФА (иммуноферментный анализ) — изучает человеческий иммунитет на наличие ферментов, благодаря которым кровь соединяется с антигеном ВПГ.

Кровь для исследования вторым методом на герпес 1 и 2 типов берётся венозная, с утра, лучше всего, если пациент перед анализом не будет употреблять ни еду, ни воду. Однократный анализ крови на ВПГ может иметь неточные результаты, поэтому врачи рекомендуют делать повторное исследование.

Антитела к ВПГ 1 и 2 типа имеются у большого количества взрослого населения планеты, поэтому ВПГ lgG положительный может говорить о том, что человек когда-то имел контакт с вирусом и в его крови присутствуют антитела к этому вирусу. Сами антитела представляют собой определённые белки в составе крови, которые образуются кровяными клетками, чтобы обезвредить различные виды вирусов и инфекций. Эти белки соединяются с вирусами, в результате чего появляется безвредное соединение, а вредоносность вирусов исчезает.

В разные временные промежутки в крови инфицированного человека образуются различные типы антител и в разном количестве. Расшифровка результатов анализа может быть следующей:

  • Большое количество антител ВПГ IgM указывает на недавнее инфицирование. Самая большая концентрация наблюдается на 15−20 день после попадания вируса в организм, но через один-два месяца эти антитела практически полностью исчезают, зато число lgG антител увеличивается.
  • Если в крови имеются иные антитела, а lgG вовсе не обнаружено, значит с момента заражения прошло совсем немного времени.
  • Если в результатах на ВПГ, IgG положительный, то это говорит о наличии у человека данного вируса первого или второго типа. При этом сам человек не болеет герпесом, но может заразить им других.

Обнаружение вируса у беременных

Анализ на наличие антител к ВПГ первого или второго типа назначают всем женщинам при беременности, поскольку наличие герпеса у беременных может повлечь за собой плохие последствия: произвольный выкидыш, преждевременные роды, инфицирование плода, негативное влияние на развитие и здоровье будущего ребёнка, заражение при прохождении через родовые пути.

Подготовка к анализу и его проведение

Женщинам необходимо знать, что для обнаружения антител к ВПГ им потребуется сдать кровь из вены, при этом:

  1. Кровь берут с утра, на пустой желудок.
  2. В течение 12 часов перед анализом нельзя заниматься активными видами спорта, курить и употреблять алкогольные напитки.
  3. Последний приём пищи должен быть за 8−12 часов до исследования.
  4. Лучше всего избегать стрессовых ситуаций.
  5. Не стоит принимать любые лекарственные препараты.

Расшифровывать результаты должен врач, поскольку получение положительных данных о вирусе простого герпеса 1 типа, ещё не говорит о том, что имеется угроза для течения беременности или здоровья будущего малыша.

Опасность ВПГ в период беременности

Не представляя опасности для организма взрослого здорового человека, такой вирус может угрожать жизни ещё не рождённого ребёнка. Из-за герпеса может произойти выкидыш на ранних сроках или замирание беременности.

Внутриутробное заражение герпесом характеризуется:

  • заболеванием глаз;
  • умственной отсталостью, вследствие слабого развития серого вещества;
  • судорожными припадками;
  • отставанием в физическом развитии;
  • высыпаниями на кожных покровах.

Если ребёнок был заражён во время родов, то среди последствий может быть возникновение энцефалита, высыпания на слизистых и по всему телу, в некоторых случаях заражение может повлечь за собой смерть.