Диета при гипермоторной и гипомоторной дискинезии кишечника

Дискинезия кишечника — частое функциональное расстройство, при котором не обнаруживается признаков органического поражения, но страдает моторика. Это состояние сопровождается мучительными ощущениями и требует комплексного подхода. Диета при дискинезии кишечника играет одну из важных ролей в перечне лечебных и профилактических мероприятий.

Разновидности дискинезии кишечника

В зависимости от типа расстройства моторики кишечника принято различать несколько видов дискинезии:

  1. Гипертоническая или гипермоторная (спастическая).
  2. Гипотоническая или гипомоторная (атоническая).

При гипертонической форме дискинезии толстого кишечника резко повышается тонус гладкой мускулатуры и отмечаются спастические сокращения. Пациенты жалуются на появление колик и упорные запоры. При такой форме нарушения моторики боль в животе носит схваткообразный характер и локализуется в нижних и боковых отделах.

Уменьшение болезненных ощущений отмечается после опорожнения кишечника. Каловые массы в этом случае отходят в больших объемах, что приводит к расширению некоторых участков кишки и расслаблению сфинктера. Вскоре могут появиться признаки недержания кала. Такой вид нарушения характерен для пищевых токсикоинфекций или неправильного питания.

При обследовании у пациента обнаруживают признаки вздутия живота, белый налет на языке, неприятный запах изо рта. При пальпации можно отследить участки спазмированного кишечника, при запорах прощупываются каловые камни.

При гипотонической дискинезии наблюдается ослабление моторики кишечника и его тонуса. В результате пациента начинают беспокоить тупые ноющие боли в животе, ощущение тяжести и распирания, появляются запоры. Точную локализацию боли человек определить затрудняется.

Снижение перистальтики кишечника приводит к замедлению обменных процессов в организме и увеличению массы тела. Позывы на дефекацию у пациента случаются редко, стул выходит малыми количествами и сопровождается обильным отхождением газов. Кишечник опорожняется не полностью. В результате длительного застоя каловых масс развивается интоксикация организма, наблюдаются аллергические реакции. В тяжелых случаях гипомоторной дискинезии может развиться острая кишечная непроходимость, требующая неотложного хирургического вмешательства.

Причинами развития дискинезии могут стать повышенные нагрузки, стрессы, приверженность к чрезмерно жестким диетам, снижение физической активности, питание с низким содержанием клетчатки.

Принципы построения рациона

Если у пациента диагностирована дискинезия кишечника, одно из основных условий успешного лечения — это организация правильного питания. К запрещённым продуктам при этом недуге относятся:

  1. Мясо и рыба жирных сортов.
  2. Копчености и субпродукты.
  3. Макаронные изделия, рисовая и манная крупа, свежий хлеб.
  4. Пряные приправы и острые соусы.
  5. Цельное коровье молоко.
  6. Кондитерские изделия.
  7. Крепкий чай и кофе, шоколад.
  8. Алкогольные напитки.
  9. Некоторые ягоды и фрукты (например, черника и айва).
  10. Овощи, содержащие грубую клетчатку — чеснок, редька, редис, кукуруза.
  11. Бобовые культуры и грибы.

В меню больного дискинезией кишечника специалисты рекомендуют включить продукты, которые не нарушают моторику поражённого органа. К ним относятся:

  1. Куриные яйца, сваренные всмятку.
  2. Крупы, богатые клетчаткой — пшенная, гречневая, перловая.
  3. Морская рыба нежирных сортов и морепродукты.
  4. Все виды овощей — огурцы, картофель, капуста, кабачки, свекла и морковь.
  5. Кисломолочные продукты с невысоким процентом жирности.
  6. Легкие углеводы — мед, домашнее варенье, желе. Общее количество сахара не должно превышать 30 граммов в сутки.
  7. Соки, компоты и морсы.
  8. Сухари и подсушенный хлеб.
  9. Фрукты — яблоки, инжир, финики, бананы.

Из рациона исключаются крепкие мясные и рыбные бульоны. Вместо них нужно отдавать предпочтение овощным супам. Кроме того, следует отказаться от жареных и копченых блюд. Все продукты должны быть отварными, запеченными или приготовленными на пару.

Хлеб желательно употреблять ржаной или с добавлением отрубей. Каши, богатые клетчаткой, лучше всего варить на воде. От рисовой каши придется отказаться, так как это блюдо обладает закрепляющим действием и может спровоцировать запоры.

Рекомендуется пить как можно больше жидкости — около 2 литров в сутки. Предпочтение стоит отдавать натуральным сокам, компотам и узварам. Полезны зеленый чай или отвар шиповника без сахара, а также минеральная вода. Питание при дискинезии кишечника должно быть дробным и частым. Принимать пищу следует 5−6 раз в день. Разовый объем пищи не должен превышать 200−250 мл. Для достижения устойчивого состояния ремиссии придерживаться диеты необходимо на протяжении длительного периода.

Диета при разных видах патологии

Чтобы составить наиболее подходящий рацион питания, необходимо учитывать тип дискинезии и фазу заболевания. Для каждого случая подбор меню должен быть индивидуальным.

Приём пищи в стадии обострения

Если заболевание находится в стадии обострения, в течение 2 недель следует придерживаться следующих правил питания:

  1. Все блюда должны быть протертыми или перекрученными через мясорубку.
  2. Запрещены свежие фрукты, их необходимо тушить или запекать в духовке и протирать через сито.
  3. Овощные соки из рациона исключают, фруктовые и ягодные разводят пополам с водой.

Диета при дискинезии кишечника у детей предусматривает частое дробное питание. Все блюда должны быть механически и термически щадящими и не сдержать высокоаллергенных компонентов.

Диетический режим при гипертоническом типе

Если у пациента диагностирована гипермоторная дискинезия кишечника, специалисты-диетологи советуют регулярно употреблять в пищу растительные масла. Вся пища должна употребляться в теплом виде, что позволяет снять спазм гладкой мускулатуры.

Не рекомендованы к употреблению при этом состоянии следующие продукты:

  1. Сдоба и кондитерские изделия.
  2. Все продукты с высоким содержанием крахмала.
  3. Жирные сорта мяса.
  4. Острая и чрезмерно соленая пища.
  5. Консервированные продукты.
  6. Крепкий кофе и черный чай.
  7. Продукты, содержащие большое количество грубой клетчатки.

Все эти продукты обладают раздражающим воздействием на рецепторы гладкой мускулатуры кишечника и могут привести к усилению спазмов и газообразования. Не рекомендуется употреблять в пищу сырые овощи и фрукты, их лучше отварить или приготовить на пару. Очень полезен будет при гипертонической форме кисель, особенно из семени льна. Такое блюдо задерживает продвижение пищевого комка по пищеварительному тракту и позволяет усвоиться необходимому количеству минералов и витаминов.

Замедлить перистальтику помогут также слизистые супы и каши. Они обволакивают слизистую оболочку кишечника, уменьшают ее раздражение, снимают боль. В стадии ремиссии очень полезны будут компоты их сухофруктов и запеченные фруктовые десерты.

Питание при гипотонической форме

При атонии кишечника в ежедневный рацион пациента рекомендуется включать большое количество растительной пищи — фруктов, овощей, зелени. Хлеб лучше есть ржаной с добавлением отрубей или из муки грубого помола. Полезны будут каши на воде, кисломолочные продукты. Мясо и рыбу следует выбирать нежирных сортов. Чтобы стимулировать моторную функцию кишечника, рекомендовано пить холодные соки и есть холодные блюда. Для улучшения перистальтики и ускорения выведения каловых масс полезно есть свежие фрукты и ягоды, а также сухофрукты.

Примерное меню на день

В состав завтрака желательно включать нежирные кисломолочные продукты. Самым лучшим блюдом для утра будет творог с нежирной сметаной. Можно также приготовить кашу на воде с сухофруктами, салат из отварных овощей. Из напитков разрешается чай или ряженка. В качестве второго завтрака можно съесть немного фруктов, выпить кисель или компот.

Обед может состоять из овощного супа с крупой или вермишелью. На второе пациенту можно дать тушеную рыбу или отварную курятину с овощным гарниром, винегрет с растительным маслом. На третье — компот или кисель.

На полдник можно съесть свежие фрукты и компот с галетным печеньем или крекерами. На ужин можно приготовить кашу, паровой омлет, некрепкий зеленый чай с сухариками. На ночь можно выпить стакан кефира и съесть немного чернослива или кураги.

Если меню подобрано правильно, это позволит значительно улучшить состояние пациента и сократить сроки выздоровления. Сбалансированное щадящее питание в период между обострениями недуга позволит улучшить обмен веществ, нормализовать массу тела и значительно увеличить длительность ремиссии.

Дискинезия кишечника – патология, вызванная снижением тонуса и двигательной функции кишечника. Основная категория заболевших – это женщины и дети, у мужчин дискинезия кишечника встречается гораздо реже. У женщин к провоцирующим факторам, общим для всех, присоединяются гинекологические заболевания.

Проблемы органов малого таза вызывают нарушение моторики органов пищеварения. Дети страдают от этого заболевания в силу своей возбудимости или гиповитаминоза, пагубно влияющего на растущий организм.

Диета – важная часть лечения

При дискинезии не нужно употреблять жирную пищу.

Наиболее часто это заболевание провоцируют нарушения рациона питания, вредные пищевые привычки.

У детей такие привычки формируют родители, поэтому большая часть ответственности за появление дискинезии у ребенка ложится на них.

Избыточный вес – еще одна из причин появления патологии кишечника. Соблюдение диеты поможет восстановить оптимальный вес человека, больного человека.

Помимо переедания к дискинезии приводят нарушения рациона питания – переизбыток рафинированных продуктов, животных жиров. Чтобы добиться устойчивой ремиссии, придерживаться диеты придется на протяжении долгого времени. Основные правила:

  • Не употреблять жирную пищу;
  • Придерживаться щадящих методов обработки продуктов – тушения, приготовления на пару;
  • Соблюдать равномерность приема пищи – не менее 5-6 раз в день.
  • Не допускать переедания, питаться небольшими порциями.

При обострении дискинезии в течение 2 недель придерживаются следующих принципов питания:

  1. Питаться нужно протертой пищей, или перекрученной через мясорубку, равномерно измельченной.
  2. Фрукты запекают в духовке или протирают сквозь сито;
  3. Свежие фрукты при обострении употреблять нельзя, даже бананы обрабатывают паром и протирают после этого;
  4. Фруктовые и ягодные соки разбавляют водой на половину или на треть, овощные соки не употребляют совсем.

Принципы диеты при нарушении моторики кишечника

Фрукты и овощи должны быть стерильны.

Существуют 2 вида дискинезии кишечника. Лечение каждого из них, так же как и применяемая диета требует учета симптомов заболевания.

Гипомоторная дискинезия – заключается в снижении перистальтики, общей моторики кишечника. Симптомы гипомоторной дискинезии: редкий стул, запоры, метеоризм, боли и тяжесть в животе.

Основной фактор дискинезии – чрезмерная стерильность продуктов, особенно фруктов и овощей, минимальное количество в рационе кисломолочных продуктов, каш, хлеба грубого помола.

Гипермоторная дискинезия – чрезмерная перистальтика кишечника. Пищевой комок проходит по кишечнику слишком быстро, основные вещества не впитываются сквозь его стенки, устремляясь к выходу. Основные симптомы гипермоторной дискинезии – приступы боли спазматического характера, частые случаи дефекации, диарея.

Основная причина этой патологии – несовместимость продуктов, отравление токсинами микроорганизмов. Каждая диета имеет свои закономерности, направленные на улучшение состояния больного, однако, существуют общие принципы формирования рациона и новых пищевых привычек. Основные принципы диеты:

  • Питание должно быть только дробным, общий рацион нужно разделить на 5-6 порций, заменяющих привычные 3-4 приема пищи.
  • Для профилактики переедания порции следует делать небольшими, средний объем каждой – 200-250 мл.
  • Растительная клетчатка очень важна для оптимальной работы кишечника. Для ее получения употребляют овощи, фрукты, ягоды, зелень. Эти продукты должны присутствовать в каждом приеме пищи, рубленой зеленью посыпается каждое блюдо.
  • Тугоплавкие животные жиры не включают в рацион человека, больного дискинезией. В его меню можно включать нерафинированное подсолнечное масло (до 10 мл/сутки).
  • Соленые, маринованные, копченые, острые продукты и блюда не входят в рацион больного, страдающего от этой патологии. Предпочитаемый способ обработки – варка в воде или на пару, запекание в духовом шкафу.
  • Сложные углеводы и рафинированные продукты исключены из меню при дискинезии, доля простых углеводов сокращается до минимума. Это кондитерские изделия типа печенья, а так же чай и другие блюда с добавлением сахара (не более 30 г в общем).

С особенностями диеты при дискинезии кишечника ознакомит видеоролик: 

Особенности питания при гипомоторной дискинезии

Сухофрукты стимулируют работу кишечника.

Поскольку главная задача этого типа диеты – стимуляция моторики и ускорение опорожнения кишечника, важно включать в меню определенные блюда.

Несмотря на ограничения, такая диета должна учитывать все потребности организма. Продукты и блюда, стимулирующие работу кишечника:

  1. свежие, запеченные, тушеные, приготовленные на пару
  2. овощи, зелень;
  3. свежие фрукты, ягоды, особенно полезны яблоки;
  4. сухофрукты;
  5. яйца, приготовленные вкрутую (не более 2 шт. в день);
  6. хлеб из муки грубого помола;
  7. кисломолочные продукты;
  8. первые блюда, преимущественно приготовленные на овощном бульоне (борщи, рассольники, супы на крупяной основе);
  9. хорошо разваренные каши, приготовленные на воде;
  10. нежирные сорта телятины, говядины, кролик, курица,
  11. индейка, субпродукты, морская и речная рыба;
  12. натуральное сливочное масло, растительные масла;
  13. сладости в минимальных количествах (мед, желе, варенье, мороженое);

Очень полезно добавлять в первые и вторые блюда отруби различных злаковых культур (пшеничные, гречневые, ржаные) курсами по 6 недель. Их заранее заливают кипятком или перемешивают с супами, гарниром. Отруби помогают наладить регулярный стул. Для этих же целей рекомендуется есть холодную пищу.

Пряности добавляются в блюда в умеренном количестве. Рекомендуемые напитки — квас, некрепкий черный и зеленый чай. Нежелательно употреблять продукты, стимулирующие брожение и гниение пищи, блюда, надолго остающиеся в пищеварительном тракте.
Запрещенные продукты:

  • жирные сорта мясных и рыбных продуктов, консервы из них;
  • продукты из риса, манки, «геркулеса», макароны;
  • сдобная выпечка, белый хлеб, печенье;
  • кондитерские изделия с шоколадом, кофе, какао;
  • вяжущие фрукты (черника, айва);
  • капуста и бобовые;
  • соки из яблок и винограда;
  • алкоголь любой крепости.

Особенности питания при гипермоторной дискинезии

Кисель замедляет продвижение пищевого комка.

При повышенной перистальтике кишечника основная цель диеты – обеспечить организм минеральными солями, витаминами, белками, жирами и углеводами, недостающими из-за слишком быстрого опорожнения и частой диареи.

В этих целях рекомендуется на первых стадиях диеты отказаться от овощей, так как большое количество клетчатки стимулирует моторику и вызывает болезненные спазмы.

Их начинают вводить в рацион после стойкого улучшения состояния здоровья, желательно в вареном виде, а так же в виде соков (от четверти до половины стакана 2-3 раза в день). Продукты и блюда для замедления кишечной моторики:

  1. Слизистые супы, протертые каши, кисели – лучшие вяжущие средства для замедления продвижения пищевого комка, не раздражающие слизистую кишечника.
  2. Компоты и запеченные десерты из груш, черемухи, айвы, черники, кизила. Дубильные вещества, содержащиеся в этих ягодах и фруктах, вяжут и закрепляют стул. В сыром виде эти продукты действуют с обратным эффектом, стимулируя перистальтику.
  3. Крепкий зеленый чай.
  4. Гарниры и блюда из риса и манной крупы.

Для замедления перистальтики желательно принимать пищу в теплом виде. Бесшлаковая диета с минимальным содержанием клетчатки и повышенной концентрацией растительных жиров будет способствовать лечению гипермоторной дискинезии. Запрещенные продукты при повышенной перистальтике:

  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина, говядина, гусятина, утятина);
  • Жирные сорта рыбы (скумбрия, лосось, осетрина);
  • Сдоба, белый хлеб;
  • Пища с высоким содержанием крахмала;
  • Продукты, провоцирующие газообразование и раздражающие слизистую оболочку (белокочанная капуста, редька, горох, редис, лук, чеснок);
  • Газированные напитки, алкоголь в любом виде;
  • Жареные, копченые, консервированные, маринованные продукты.
  • Острые приправы, специи (горчица, хрен, перец, аджика).

Примерное меню

Утро должно начинаться с творога.

Учитывая вышеуказанные рекомендации, нетрудно составить меню при дискинезии кишечника.

  1. Утро – каша на воде, салат из вареных овощей или творог со сметаной, или гречневая каша с сухофруктами. Напитки – чай с подсушенным хлебом, ряженка.
  2. Второй завтрак – свежие фрукты или компот, кисель.
  3. Обед – овощной суп с крупой или вегетарианский суп с вермишелью, на второе – винегрет с растительным маслом или тушеная рыба с овощами, на третье – компот из сухофруктов, кисель.
  4. Полдник – свежие фрукты, компот с сухим печеньем, галетами, крекерами.
  5. Ужин – гречневая или пшенная каша, паровой омлет, чай с хлебцами.
  6. Перекус перед сном – кефир с размоченной курагой или черносливом.

Правильный подбор блюд, тщательный отбор продуктов, соответствующих типу дискинезии, позволит значительно улучшить самочувствие больного, устранить негативные симптомы заболевания, привести в норму вес, улучшить обмен веществ.