Диета при мочекаменной болезни и камнях в почках

Мочекаменной болезнью называется заболевание, при котором в почках и мочевыводящих путях образуются конкременты или камни.

Камни могут быть нескольких видов, и от их состава зависит ограничение в пище тех или иных продуктов. В состав оксалатовых камней входят соли кальция, образованные из щавелевой кислоты, соответственно, в этом случае предполагается лимитирование щавелевой кислоты и витамина С. В состав уратов входят соли мочевой кислоты, что требует ощелачивания мочи. Фосфатные камни образуются при нарушении фосфорно-кальциевого режима и нуждаются в «подкислении» мочи, а цистиновые камни формируются из цистина (аминокислоты).

Основные правила диеты при камнях в почках

Целями, которые преследует диета при мочекаменной болезни, являются:

  • нормализация обмена питательных веществ, в частности пуринов;
  • сдвига реакции мочи в щелочную или кислую сторону в зависимости от состава камней для предупреждения осаждения солей и выведения их из организма;
  • коррекция работы кишечника и нормализация веса.

Рацион питания физиологически полноценный с некоторым ограничением животного белка и тугоплавких жиров.

По классификации  Певзнера диета при камнях в почках соответствует лечебному столу № 6. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях стол № 6 входит в основной вариант диеты (ОВД).

Суточное содержание питательных веществ:

  • белки – 70-80г, из них 50% белков животного происхождения;
  • жиры — 80-90г, из них до 30% растительных жиров;
  • углеводы – 350-400г, сахар — не более 80г.

Энергетическая ценность рациона 2170-2400 килокалорий в сутки.

Диета при камнях в почках. Основные принципы:

  • режим питания;
    Принимать пищу нужно до 4-5 раз в день небольшими порциями, это снижает нагрузку на пищеварительный тракт, нормализует моторику кишечника и вес (особенно при ожирении). Не допускаются как переедание, так и голодание, поскольку в подобных случаях возрастает уровень мочевой кислоты и прочих веществ, провоцирующих образование камней. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна.
  • кулинарная обработка;
    Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов, кроме жарки. Мясо, рыбу и продукты из птицы перед приготовлением сначала отваривают, так как около половины пуринов из них переходит в бульон (экстрактивные вещества). Пищу измельчают, но не слишком мелко, или подают цельным куском (мясо — не более 150г, рыба — не более 170г). Мясо и рыбу вводят в рацион не чаще 2-3 раз в неделю.
  • температура еды;
    Температура пищи обычная: 15-60 градусов Цельсия.
  • соль и жидкость;
    При камнях в почках необходимо ограничить потребление поваренной соли до 5г в день. Избыток соли провоцирует образование конкрементов и повышает артериальное давление. При отсутствии иных причин для ограничения потребления жидкости ее объем должен составлять не менее 2-х литров в день. Рекомендуется кипяченая вода, слабоминерализованные воды, овощные и фруктовые соки, отвары лекарственных трав. Употребление большого количества жидкости снижает концентрацию мочи и выводит соли из организма.
  • алкоголь;
    Прием алкогольных напитков при камнях в почках исключается. Во-первых, крепкие спиртные напитки провоцируют спазм мочеточников, застой мочи в почках и болевой приступ. Во-вторых, этиловый спирт повышает концентрацию мочи и выпадение в осадок солей.
  • вес;
    Не менее важным принципом диеты при камнях в почках является нормализация веса. При избыточном все и повышенном употреблении калорийной пищи (простых углеводов и животных жиров) в крови возрастает уровень мочевой кислоты, которая откладывается в почках. Рекомендуется 1 раз в неделю проводить разгрузочные дни (творожный, кефирный).

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов при камнях в почках, в первую очередь, входят те, что содержат большое количество пуринов: белковая пища животного происхождения и тугоплавкие жиры. Исключаются овощи и фрукты с повышенным содержанием щавелевой кислоты, которая провоцирует образование оксалатовых камней. Ограничивают потребление продуктов, богатых витамином С, так как его большое количество увеличивает содержание щавелевой кислоты. С этой же целью в рационе снижают число блюд, в составе которых есть желатин. Крепкий чай и кофе нарушают кальциево-фосфорный обмен, поэтому они также исключаются.

В список запрещенных продуктов входят:

  • сдобная выпечка, торты и пирожные с кремом, свежий хлеб из муки высшего сорта (легкоусвояемые углеводы);
  • бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов, супы из них;
  • мясо и рыба жирных сортов: скумбрия, лосось, сом, селедка;
  • кожа с птицы;
  • морепродукты;
  • молодое мясо (большое количество пуринов), мясные и рыбные консервы;
  • сосиски и колбасы;
  • студни, заливное, желе;
  • бобовые, щавель и шпинат, ревень, свекла, баклажаны ограниченно;
  • кислые ягоды: смородина, крыжовник, малина, брусника, клюква;
  • цитрусовые ограниченно;
  • соленые и острые сыры;
  • маринады и соленья;
  • копчености, солонина;
  • какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
  • субпродукты (скрытый жир и пурины): почки, печень, мозги, язык;
  • говяжий и бараний жир, сало, маргарин, кулинарный жир;
  • острые закуски и пряности: перец, хрен, горчица;
  • яйца, особенно желток.

Разрешенные продукты

В лечебное питание при камнях в почках должны входить продукты, которые ощелачивают мочу (за исключением случаев, когда у больного фосфатурия, и необходим «сдвиг» в кислую сторону). К ним относятся фрукты и овощи, молочные продукты.

Показано потребление продуктов, содержащих магний, витамины группы В, которые выводят оксалаты и ураты. Необходимо увеличить в рационе количество продуктов, богатых витамином А, важным для регенерации эпителия слизистых почек и мочевыводящих путей.

Противовоспалительными свойствами обладают низкоминерализованные воды и отвары лекарственных трав. Увеличивается потребление растительных масел как замена животному жиру и растительной клетчатки, что препятствует отложению солей и увеличению веса, нормализует моторную функцию кишечника.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из муки 1 и 2 сорта грубого помола или из отрубей (источник витаминов группы В);
  • салаты из свежих овощей;
  • моченые и квашеные овощи;
  • крупы умеренно;
  • макаронные изделия умеренно;
  • сладкие ягоды и фрукты, арбузы, груши, яблоки, сливы, виноград (выводят оксалаты);
  • картофель, тыква, кабачки, морковь, томаты, любые другие овощи;
  • нежирные сорта мяса и птицы: курица, индейка, говядина;
  • нежирные сорта рыбы: треска, минтай;
  • молоко, некислый творог, кисломолочные продукты;
  • неострые и несоленые сыры;
  • яйца в любом виде, желток ограниченно;
  • сухофрукты (источник калия);
  • соусы овощные, молочные, томатные;
  • мармелад, мед, пастила, меренги, варенье;
  • некрепкий чай или кофе с молоком или лимоном, отвар из пшеничных и овсяных хлопьев, толокнянки, кукурузных рылец;
  • растительное масло, сливочное масло ограниченно.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение принципов лечебного питания при камнях в почках крайне важно, так как:

  • способствует предупреждению образования новых конкрементов;
  • растворяет уже имеющиеся камни;
  • выводит камни в виде осадков солей и мелких образований из почек.

Кроме того, диета при мочекаменной болезни полезна для снижения веса, нормализует работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Если больной с камнями в почках придерживается лечебного питания, снижается риск воспалительных заболеваний мочевыводящей системы.

Последствия несоблюдения диеты

При пренебрежении лечебным питанием  в случае имеющихся камней в почках возрастает риск развития таких осложнений, как:

  • хронический пиелонефрит;
  • хронический уретрит и цистит;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • увеличение частоты болевых приступов.

Питание при мочекаменной болезни ограничено рядом противопоказаний, которые существенно различаются у больных с фосфатурией, уратурией, окасалатурией, цистинурией. Правильный выбор продуктов помогает в случае малого размера камней вывести либо растворить их без операции. Если помощь хирурга необходима, то методичное следование диете ускоряет восстановление почек и позволяет предупредить рецидивы.

Зачем нужно лечебное питание

Кристаллические или мягкие образования в почках появляются при систематическом накоплении в её полостях солевых или органических отложений. Они различаются по составу и частоте встречаемости:

  • кальциевые (75–85%):
    • оксалатные (соли кальция и едкой щавелевой кислоты);
    • фосфатные (ортофосфат кальция);
  • уратные (соли калия, аммония, натрия и мочевой кислоты, 5–8%);
  • струвитные (отходы жизнедеятельности бактерий, трипельфосфаты, 10–15%);
  • смешанные (8–9%);
  • цистиновые (из одноимённой аминокислоты, 1%);
  • ксантиновые (из малорастворимого вещества ксантина, предшественника оксалатов, 0,01%);
  • белковые (из протеина крови фибрина, крайне редкие);
  • кальцинаты (предвестники камней, солевой слой на внутренних поверхностях почки).

Различия в составе, форме, размере камней определяют разницу в борьбе с ними

По форме конкременты бывают плоскими, круглыми, шиповатыми, огранёнными, коралловидными. Последние особенно опасны размерами до 8 см и длинными выростами, которые внедряются из лоханки в чашки почек.

Соблюдение диеты при мочекаменной болезни — часть лечения. Оно решает важные задачи:

  • нормализует обмен веществ;
  • изменяет кислотность мочи, благодаря чему уже осевшие кристаллы растворяются и новые не образуются;
  • улучшает функционирование кишечника;
  • корректирует вес.

Чтобы эти задачи успешно выполнялись, составление рациона после диагностирования камней в почках основано на принципах:

  • умеренной калорийности, для взрослых 2200–2800 ккал в сутки;
  • сбалансированности по соотношению белков, углеводов, жиров;
  • исключения поступления с едой и напитками веществ, которые приводят к образованию конкрементов;
  • включения продуктов, смещающих реакцию урины в нужную сторону, кислую или щелочную;
  • продолжительности соблюдения норм и режима диеты — до полного снятия диагноза, при улучшении состояния можно немного ослабить строгость, но только если результаты анализов будут показывать стойкое снижение концентрации солей.

Диета — часть терапии при мочекаменной болезни, но она нужна и при хирургических способах лечения

Как питаться при мочекаменной болезни

Набор рекомендованных и нежелательных продуктов определяется составом камней, наличием осложнений и сопутствующими заболеваниями. Диету назначает нефролог или санаторный врач-диетолог. Классификацию лечебно-профилактических столов разработал в середине прошлого века академик М. И. Певзнер. По его системе назначают:

  • при камнях с преобладанием уратов, оксалатов, цистинов — стол №6;
  • при фосфатурии стол — №14.

Питание для больных с камнями в почках, в соответствии с изданным Минздравом в 2019 году перечнем, относят к основному типу диеты со средним содержанием протеинов и калорийностью.

Общие правила

Требования к диетическому режиму:

  • есть 4–6 раз в сутки;
  • исключить длительное голодание и чрезмерное переедание, которые увеличивают концентрацию образующих камни веществ;Есть следует несколько раз в день, желательно через равные промежутки времени
  • ограничивать объём порций, чтобы нагрузка на кишечник и желудок была умеренной, а при лишнем весе — для его снижения;
  • между ужином и отходом ко сну должно пройти не меньше 2,5 часов.

Требования к кулинарной обработке:

  • исключить жареные и копчёные блюда;
  • варить, тушить на плите и в духовке, в печи, готовить в мультиварке, на пару, запекать все блюда можно;
  • отваривать недолго перед готовкой птицу, сырые мясо и рыбу, первый бульон сливать, так как в него переходит 45% пуринов — сырья для построения уратных и цистиновых камней;
  • измельчать и протирать пищу не обязательно.

Крупяные каши как безопасный при МКБ источник медленных углеводов дают энергию, а клетчатка в их составе адсорбирует лишние соли

Требование к рациону:

  • монодиеты недопустимы, питаться нужно вариативно в пределах рекомендованного перечня;
  • блюда из цельных круп как основная группа продуктов без противопоказаний должны быть в диетическом меню каждый день 2–3 раза с постоянным чередованием: гречка, пшено, овсянка, манная, ячневая, кукурузная, перловая крупа;
  • солёное, кислое, острое, жирное исключить, соли не больше 5 г, чтобы не провоцировать новообразование конкрементов и гипертонию;
  • жидкости: питьевой или слабоминерализованной воды, ягодных, овощных и фруктовых соков, зелёного чая, травяных отваров не менее 2 л, если нет показаний для ограничения;
  • алкоголь исключить, он повышает концентрацию камнеобразующих веществ, спазмирует мочеточники и провоцирует колики;
  • кефирный, творожный, яблочный (в зависимости от состава камней) разгрузочный день не чаще 1 в неделю, чтобы снизить содержание мочевой или фосфорной кислоты, попадающих в кровь, а из неё в мочу.

При фосфонурии

Фосфатные камни перестают расти, когда моча становится более кислой и в организм поступает меньше кальция. Этого можно добиться разными способами:

  • ежедневно есть мясо и рыбу, потому что продукты их переваривания подкисляют мочу;
  • выбирать бедные кальцием овощи (горох, тыкву, спаржу, брюссельскую капусту);
  • из ягод и фруктов предпочесть бруснику, клюкву, красную смородину, яблоки кислого вкуса;
  • пить кислые ягодные и фруктовые соки, слабый чай или кофе без молока;
  • ограничить продукты, содержащие много кальция и дающие щелочную среду (молоко, творог, сыр, яйца).Диета при фосфонурии отличается обилием мяса и ограниченным набором овощей

При уратурии

У конкрементов с солями мочевой кислоты есть облегчающая лечение особенность — можно содействовать их растворению, если:

  • пить вымывающие ураты ягодные, овощные и фруктовые некислые морсы и соки;
  • есть сырые водянистые фрукты (черешню, яблоки, дыни, арбузы, персики, цитрусовые, хурму, виноград) и добавлять в салаты овощи (морковь, сладкие томаты и перец);
  • ограничить источники жира и белка, повышающие концентрацию в урине мочевой кислоты (рыбу, субпродукты, мясо и полуфабрикаты из него, шоколадные конфеты, фасоль, нут, бобы, сою, горох, чечевицу);
  • животный белок получать лучше из яиц и нежирных молочных продуктов;
  • не пить сильно кальцинированную минеральную воду.

Основа диеты при уратных камнях — некислые фрукты и овощи

При оксалатурии

Если анализы выявили конкременты из осевших соединений щавелевой кислоты, нужно свести к минимуму её поступление в кровь, а затем в мочу.

Чтобы остановить рост оксалатных скоплений, необходимо:

  • отказаться от щавеля, листового сельдерея, шпината, любистока, салата, рукколы, петрушки, кинзы, ревеня и другой зелени, богатой оксалатами;
  • ограничить поступление в рацион плодов и корней растений, в которых есть щавелевая кислота (картофеля, кислых томатов, брюссельской капустаы, кольраби, сладкого перца, свёклы, баклажанов, красной смородины, сливы);
  • исключить свинину, телятину, цыплёнка, субпродукты, фабричные рыбные и мясные консервы, бульоны, все виды грибов;
  • избегать заливного, холодца, студенистых десертов (в желатине есть вещество гликокол, которое после переваривания превращается в щавелевую кислоту);
  • есть больше кураги, винограда, абрикосов, яблок, персиков, груш, чёрной смородины, кизила (в них много магния, связывающего оксалаты, особенно если отваривать в компотах эти фрукты и ягоды с кожурой).

Цветная капуста при оксалатурии готовится без зелени

При струвитных камнях

Трипельфосфатные скопления быстро растут и приобретают коралловидную форму при щелочной реакции мочи. Это происходит при увеличении доли растительной пищи в диетическом рационе, поэтому вегетарианство нежелательно.

Для больных со струвитами диетологи предписывают:

  • включать в 2–3 блюда из меню каждого дня источники легкоусвояемого животного белка (кроличье мясо, телятину, индейку, кисломолочные продукты, блюда из перепелиных, куриных, утиных яиц, несолёного сыра, зернёного и рассыпчатого творога);
  • есть зерновой хлеб и пророщенные семена злаков, богатые адсорбирующей токсины клетчаткой;
  • ограничить апельсины, лайм, мандарины и соки из них, позволяя эти цитрусовые 4–7 раз в месяц;
  • пить клюквенный и яблочный сок, почечный и фруктовый чай, природную минеральную воду с включением карбонатов (не больше 500 мг/л);
  • избегать сладостей и жирных продуктов.

Ростки семян содержат набор витаминов и минералов, нормализующих обмен веществ

Особенности питания при редких видах почечных отложений

Каждое из нарушений обмена, приводящее к формированию специфических конкрементов, требует особого набора ограничений в питании:

  • Цистинурия. Это наследственное заболевание нельзя полностью вылечить, но можно удерживать на приемлемом уровне с помощью диеты. Основа — требования стола №6. Нужны ограничения продуктов, включающих метионин — аминокислоту, которая превращается в цистин. Это неострый сыр и творог, в яйцах только белки, рыба, грибы. Вечером нужно есть только растительную пищу, запивая фруктовыми соками, купленной в стеклянных бутылках минеральной водой Нафтуся или Боржоми, так как в это время суток идёт накопление цистина.
  • Ксантиновые камни. Ксантин в результате генетического нарушения синтезируется из азотистых веществ пуринов, которые максимально накапливаются в мышечной ткани. Поэтому мясные, рыбные блюда ограничиваются до 1–2 раз в неделю у детей, почти исключаются у взрослых. Нежелательно есть сою и продукты с ней, грибы. Рекомендуются овощные рагу без зажарки, фрукты, яично-молочный стол, много жидкости.
  • Белковые камни. Сгустки фибрина, окружённые кристаллами солей и бактериями — это показатель воспаления и инфекции в почках, поэтому диетпитание должно быть с теми же ограничениями, как при пиелонефрите: ничего острого, солёного, жареного, жирного. Остальные требования к диете зависят от анализа содержания в моче свободных оксалатов, уратов, фосфатов как показателей состава солей, смешанных с белковыми скоплениями.
  • Кальцинаты. При этом предвестнике МКБ в виде слоистых солевых отложений нужно сократить накопление в организме витамина D. Он поступает с молочными продуктами, сливочным маслом, семечками, кунжутом, халвой, миндалём, грецкими орехами. Не рекомендуются насыщенные кальцием чеснок, укроп, капуста, бобовые, ржаные и пшеничные мучные изделия. Следует придерживаться правил лечебного стола №7, который применяют для больных с воспалительными заболеваниями почек.
  • Коралловидные камни. Питание зависит от состава разветвлённого конкремента. Пока состав кристаллов не определён, придерживаться общих для почечных заболеваний правил: много жидкости, мало соли и жира, исключить специи и пряности. Основа питания: каши, макароны, запечённая рыба, отборное отварное мясо, картофель, оливковое, кукурузное, подсолнечное масло.

Коралловидные камни требуют хирургического извлечения, соблюдение диеты поможет лучше перенести операцию

Что и сколько нужно пить при мочекаменной болезни

Вода необходима для снижения концентрации солей и отхождения мелких конкрементов. Поэтому ориентир для количества жидкости — не меньше 2 литров в день для взрослого человека массой 70 кг. Эта цифра может изменяться в зависимости от веса и возраста.

Лечебную минеральную воду лучше покупать в стеклянных бутылках и в аптеке.

Для профилактики и лечения МКБ рекомендуются такие минеральные воды:

  • низкоминерализованные с мочегонным эффектом (подобные Ессентуки №29, Черелия) — при всех видах камней;
  • кальциевые (Ессентуки №20 и №4, Березовская, Саирме) — при оксалатах;
  • щелочные (Ессентуки №17, Смирновская, Славяновская, Нафтуся, Боржоми) — для растворения уратов, задержки роста оксалатов и выведения цистинов;
  • кислые (Нарзан, Арзми, Доломитная, Дарасун, Дзаусаур, Трускавецкая) — при фосфатах.

Как камнеизгоняющее средство при обнаружении мелких образований минеральную воду пьют раз в неделю 0,5 л утром натощак.

Для профилактики роста камней проводят курс 30 дней за 45 минут до еды или через 2–3 часа после приёма пищи по 1 стакану 4–6 раз в день.

Фотогалерея: минеральные воды, показанные при МКБ

Лечение минеральной водой на 20–30% повышает эффективность травяной фитотерапии, при уратах и оксалатах хорошо сочетается с питьём свежих соков цитрусовых.

Разрешения и запреты при мочекаменной болезни

Ограничиваются при любых видах камней суррогатная еда и напитки, содержащие пищевые добавки, которые выводятся преимущественно через почки и провоцируют усиление воспалительных и некротических процессов в них.

Рассказы об успешном выведении камней с помощью коньяка, пива и горячей ванны вызывают много сомнений. Это очень опасно при размере отложений больше 0,5 см и может привести к приступу острой боли, а также к перекрыванию лоханки, что потребует немедленной операции. Возможно, пиво только из солода и хмеля высокого качества кому-то и помогло вывести мелкий песок. Но слабоалкогольные напитки, которые продаются в супермаркетах, содержат десятки химических добавок. Они способны ухудшить состояние не только больных почек, но и печени, и сердца.

Таблица: азбука питания для больного с камнями в почках

Фотогалерея: продукты, которые показаны при всех видах камней

Видео: Елена Малышева о диете при мочекаменной болезни

Недельное меню

Сочетание блюд подбирают так, чтобы чередовались разные разрешённые виды каш, мяса, овощных супов, фруктов, напитков. Меню составлено по правилам стола №6, больше подходит для больных с оксалатными камнями, но приемлемо и при уратах.

Состав травяных чаёв зависит от вида конкрементов. При уратурии можно сладкие напитки заменить кислыми, например, томатным соком, а яблоки апельсинами, лимонами.

Приём пищи дробный 6-разовый, размеры порций умеренные.

Таблица: меню на неделю для больного с мочекаменной болезнью

Рецепты диетических блюд

Рацион с ограничениями сдобы и сладких блюд разнообразит низкокалорийная выпечка. Это творожные или крупяные запеканки, к которым относится и манник. Такое угощение можно готовить для больного с мочекаменной болезнью раз в неделю. Но не чаще, потому что пирог получается вкусным и съесть его можно много, а это нарушит ограничения по калориям.

Манник на кефире

Ингредиенты:

  • 1 стакан манки;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 1 стакан нежирного кефира;
  • 3 куриных яйца;
  • 1,5 стакана просеянной муки;
  • 100 г размягчённого сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки соды.

Кефир вместо сметаны в рецепте манника делает его менее калорийным

Приготовление:

  1. Залить манку кефиром и оставить на 1 час.
  2. Взбить сахар и яйца миксером до полного растворения крупинок.
  3. Растопить сливочное масло и соединить со взбитыми яйцами.
  4. Смесь манки и кефира ввести в жидкую массу.
  5. Добавить соду.
  6. Медленно подсыпать муку, при этом постоянно взбивать тесто миксером, оно должно получиться консистенцией густой сметаны.
  7. Форму лучше смазать растительным маслом, а не сливочным, стенки и дно немного присыпать манкой и вылить тесто.
  8. Выпекать в духовке 40 минут при 190 градусах.
  9. Остудить в форме, аккуратно извлечь. Не нужно посыпать манник сверху сахарной пудрой и поливать вареньем. Лучше украсить ягодами.

Видео: как испечь манник

Кефирная окрошка

Ингредиенты:

  • отваренная в кожуре репа средних размеров;
  • 1 свежий огурец;
  • 2 редиски;
  • 100 г адыгейского сыра;
  • 2 веточки укропа;
  • кефир нежирный 0,3 литра;
  • 1 отварное яйцо.

Ингредиенты окрошки нужно изменять в зависимости от состава камней в почках

Приготовление:

  1. Очистить репу и яйцо, нарезать кубиками.
  2. Огурец нарезать тонкой соломкой, редис кружочками, сыр кубиками.
  3. Мелко порубить укроп.
  4. Всё переместить в глубокую тарелку, залить кефиром.
  5. Можно чуть посолить.

При оксалатурии репу в окрошке заменяют отварным картофелем, а свежие редис и укроп не добавляют.

Результаты соблюдения диеты

Если больной длительно соблюдает ограничения и показания по набору продуктов и режиму питания, он может добиться желаемых результатов, но они зависят от происхождения камней:

  • Цистиновые и ксантиновые конкременты кристаллизуются в почечных полостях из-за наследственного нарушения обмена веществ. На них диета повлиять не может.
  • Уратные конкременты растворяются при соблюдении питьевого режима, полном отказе от запрещённых продуктов, если при этом проводится лечение мочегонными травяными сборами и растворение солей мочевой кислоты цитратами.
  • Фосфатные, оксалатные и струвитные образования малорастворимы, но диета препятствует их росту и образованию новых камней, помогает выводить мелкий песок.

Диета, рекомендованная при МКБ, сбалансирована и оптимальна по калорийности. Поэтому она приносит полезные дополнительные эффекты:

  • снижает вес;
  • нормализует работу желудка, восстанавливает кишечную микрофлору;
  • корректирует уровень холестерина, тормозит развитие атеросклероза и тем самым поддерживает здоровое состояние сердца и сосудов;
  • уменьшает риск воспалительных и застойных процессов в почках.

Если при мочекаменной болезни пренебречь лечебным питанием, то возрастает риск развития осложнений:

  • роста камней и приобретения ими коралловидной формы;
  • пиелонефрита;
  • цистита;
  • уретрита;
  • хронической почечной недостаточности.

Отзывы пациентов о продуктах, которые помогают

Перед переходом на диету больному МКБ нужно пройти полную диагностику, а затем получить рекомендацию нефролога по выбору лечебного стола. При наличии оксалатных, уратных, цистиновых и других камней набор продуктов различается, что учитывают при составлении меню. При соблюдении этих условий диетическое питание станет ещё одним уверенным шагом к выздоровлению.

  • Автор: Вера Осипова
  • Распечатать

Здравствуйте) Меня зовут. Вера. 47 лет. По образованию — биолог. Оцените статью:

(3 голоса, среднее: 2.7 из 5)

Диета при мочекаменной болезни у мужчин является неотъемлемой частью терапии. Правильное питание предотвращает образование новых камней, способствует растворению уже имеющихся. Благодаря комплексному подходу в домашних условиях можно избежать хирургической операции и медикаментозного лечения, если заболевание находится на ранней стадии. Рацион составляется лечащим врачом в зависимости от тяжести патологии и вида камней.

1

Основы питания

При мочекаменной болезни назначается стол №14 по М. И. Певзнеру. Лечебное питание помогает организму восстановиться. Кроме того, диета является хорошей профилактикой обострения и дальнейшего развития болезни.

Суть диеты сводится к снижению влияния факторов, способствующих образованию конкрементов. Это касается изменения уровня кислотности урины, уменьшения ее суточного количества, повышения концентрации в моче оксалатов, кальция, фосфатов, мочевой кислоты, снижения количества цитратов.

Основные правила питания при мочекаменной болезни:

  1. 1. Употребление большого количества жидкости в сутки. Согласно исследованиям, если выпивать по 2,5 л воды в сутки, то вероятность развития недуга снижается на 40%. Особенно полезны соки цитрусовых фруктов. Они содержат цитраты, повышают уровень кислотности мочи.
  2. 2. Уменьшение в рационе белков животного происхождения. Из-за них повышается вероятность развития недуга. Это связано с тем, что такой протеин увеличивает концентрацию кальция и мочевой кислоты в урине, уменьшает количество цитратов.
  3. 3. Ограничение продуктов, содержащих повышенное количество фруктозы. В организме данное вещество вызывает инсулинозависимость, что приводит к увеличению концентрации мочевой кислоты и уменьшению уровня кислотности урины.
  4. 4. Уменьшение жиров. Они не считаются факторами, влияющими в большой степени на формирование конкрементов, но их избыточное потребление приводит к ожирению, которое провоцирует развитие мочекаменного недуга. При избыточном весе повышается количество оксалатов, кальция, сульфатов, натрия и мочевой кислоты в урине.
  5. 5. Ограничение соли, продуктов с высоким содержанием пуринов и протеинов.

Рекомендуется выбирать продукты, которые содержат большое количество аминокислот и витаминов. Калорийность должна соответствовать затратам энергии в сутки. Порции лучше делать небольшими, но питаться часто. Врачи советуют придерживать трех основных приемов пищи, также разрешается еще 2-3 перекуса в течение дня. Переедание категорически запрещается. Такие правила питания полезны также для детей с заболеваниями почек.

Питание должно быть систематическим, то есть нужно следить за режимом. Отказ от диеты при мочекаменном заболевании приведет к тяжелым осложнениям. Это приведет к развитию гидронефроза, нефросклероза, хронической почечной недостаточности.

Особенности диеты при камнях в почках у мужчин

2

Разрешенные и запрещенные продукты

При мочекаменном заболевании, особенно его обострении, требуется придерживаться определенного рациона, включающего разрешенные и запрещенные продукты:

Категория продуктов

Разрешенные

Запрещенные

Мучные изделия

Хлеб из пшеницы и ржи, выпечка с добавлением отрубей

Кондитерские сдобные изделия

Супы

  • овощные;
  • крупяные;
  • молочные

Жирные рыбные, мясные, грибные, с добавлением бобовых шпината и щавеля

Мясо, птица, рыба

Нежирные в тушеном, отварном виде

  • субпродукты (печень, легкие, почки, язык, мозги, сердце);
  • копчености
  • консервы;
  • соленая рыба

Молочные продукты

  • молоко (за исключением фосфатурии);
  • творог;
  • сыр;
  • сметана

Соленые сыры

Яйца

Вареные всмятку либо омлет на пару из белков. В день разрешается съедать 1 яйцо. Лучше всего куриное либо перепелиное

Яичница

Крупы

Любые крупы в умеренном объеме

Бобовые

Овощи

Можно кушать в большом количестве – как свежие, так и термически обработанные

  • грибы;
  • шпинат;
  • щавель;
  • ремень;
  • портулак;
  • цветная капуста

Закуски

  • салаты из фруктов, овощей;
  • кабачковая и баклажанная икра;
  • квашеные овощи
  • соленья и маринованные овощи;
  • консервы;
  • рыбная икра;
  • копчености

Сладости

  • сухофрукты;
  • кисель;
  • молочные кремы;
  • конфеты не из шоколада;
  • мед;
  • варенье;
  • пастила;
  • мармелад

Шоколад

Соусы, специи, приправа

  • петрушка;
  • укроп;
  • лавровый лист;
  • корица;
  • ванилин;
  • лимонная кислота
  • соусы на основе грибных, рыбных и мясных бульонов;
  • перец;
  • хрен;
  • горчица

Напитки

  • чай с лимоном, молоком;
  • некрепкий кофе;
  • соки, морсы, отвары из сухофруктов, отрубей пшеничных, ягод шиповника;
  • квас

Крепкий кофе и чай, какао

Симптомы мочекаменной болезни у мужчин и причины возникновения

3

Правила питания в зависимости от типа камней

Магниевые соединения образуются на фоне инфекционных и воспалительных процессов в желчном пузыре, почках, мочевыводящих каналах. В этом случае основной задачей питания является укрепление иммунитета и подкисление мочи. При фосфатах требуется соблюдать следующие правила:

  1. 1. Есть каждый день зерновые, макароны, фрукты, овощи, нежирное мясо. Благодаря этому в кислой моче не появятся осадки, аккумулирующие фосфаты.
  2. 2. Употреблять больше продуктов, богатых аскорбиновой кислотой: клюква, смородина, крыжовник, земляника, томаты, перец, картофель, цитрусовые.
  3. 3. Регулярно пить отвары из лабазника, хвоща, соки из свежих ягод и фруктов.
  4. 4. Нельзя употреблять молочные продукты, бобовые, из-за них моча ощелачивается.

Оксалаты формируются на фоне чрезмерного употребления щавелевой кислоты и витамина С. Больным нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. 1. Кушать больше продуктов, которые помогают сбалансировать концентрацию кальция и щавелевой кислоты. Благодаря уменьшению объема кальция увеличивается впитывание и поглощение оксалатов из пищеварительного тракта. Лучше отдавать предпочтение цитрусовым, зерновым, кукурузе, огурцам, луку, маслу.
  2. 2. Пить больше воды.
  3. 3. Ограничить употребление молочной продукции, свеклы, моркови, картофеля, томатов, гороха, бобовых, капусты, слив, орехов, листовой зелени.
  4. 4. Полностью исключить из рациона: петрушку, щавель, сельдерей, лук-порей, баклажаны, кабачки, какао, малину, смородину, ежевику, клубнику, орехи, специи.

Уратные камни образуются из-за высокого содержания в урине мочевой кислоты. В таком случае рекомендуется:

  1. 1. Употреблять больше блюд из овощей и фруктов, приготовленных на пару либо отваренных.
  2. 2. Кушать больше молочных продуктов.
  3. 3. Исключить свинину, баранину, субпродукты, жирную рыбу, какао, фасоль, грибы, орехи.

Если камни фосфорно-кальциевые либо оксалатные, то диета предотвратит синтез новых камней, но старые не будут растворяться. Однако для растворения уратов правильного питания достаточно.

Диета при пиелонефрите: особенности питания и образа жизни

4

Меню на неделю

При уролитиазе лучше всего заранее составлять примерное меню на неделю. Оно должно быть разнообразным, питательным. Пример:

День недели

Рацион

Понедельник

  • завтрак: бутерброд из хлеба и масла, творог, винегрет;
  • обед: суп с овощами и обжаренными кореньями (приправить его сметаной), жареная картошка, мясо в панировочных сухарях, квашеная капуста;
  • ужин: котлеты из овощей, запеканка с творогом и макаронами

Вторник

  • завтрак: жидкая молочная овсяная каша;
  • обед: суп-пюре из овощей;
  • ужин: жидкая молочная рисовая каша

Среда

  • завтрак: овощной салат, отварные яйца и пудинг;
  • обед: молочный суп с вермишелью, картофельные котлеты;
  • ужин: голубцы с рисом и овощами

Четверг

  • завтрак: салат из свеклы и яблок, приправленных сметаной;
  • обед: окрошка, вареная говядина, овощное рагу;
  • ужин: салат из картофеля и свежих овощей, запеканка из капусты со сметаной

Пятница

  • завтрак: салат из свеклы и чернослива, отварное яйцо;
  • обед: молочный суп с овсянкой, макароны с сыром, морковные котлеты со сметаной;
  • ужин: вареники с творогом и черносливом

Суббота

Разгрузочный день. Из пищи допускается только творог. Есть по 100 г 5 раз в сутки, а перед сном дополнительно выпивать стакан кефира

Воскресенье

  • завтрак: жидкая молочная каша с овсянкой, винегрет;
  • обед: отварные котлеты из говядины, тушеная капуста и свекольник;
  • ужин: сырники из творога, свекла с сыром и яблоками

Запивать еду можно некрепким зеленым и черным чаем (разрешается добавлять молоко), соками, компотами, киселем из фруктов и ягод. Утром натощак рекомендуется употребление теплой минеральной воды щелочного типа либо отвара на основе шиповника – примерно 100 мл. В качестве второго завтрака и полдника рекомендуется есть фрукты, галетное печенье, омлет. Перед сном можно выпить молоко, кефир, домашний йогурт.

Диета при камнях в почках у женщин является одной из главных составляющих лечения болезни и профилактики ее осложнений. Именно рацион имеет большое значение, так как все продукты распада еды проходят через почки. Нефролитиазу способствует неправильное питание, стрессы, жесткая вода, употребление лекарств в большом количестве.

При составлении диетического меню учитывается химический состав почечных конкрементов.

1

Основные правила питания

Правильное питание при мочекаменной болезни у женщин направлено на нормализацию метаболизма, особенно обменные процессы пуринов. Кроме того, диета делает реакцию мочи щелочной либо кислой – зависит от химического состава камней. Это способствует растворению конкрементов, предотвращает появление осадка солей мочевой кислоты и выведет их из организма. Правильное подобранное питание скорректирует функционирование кишечника, нормализует вес женщины.

Согласно разработкам Певзнера при наличии конкрементов в почках назначается стол №6. В целом рацион обычный, но есть некоторые ограничения в употреблении жиров тугоплавкого типа и протеинов животного происхождения. В сутки полагается до 80 г протеинов, из них только половина отводится на растительные. Норма жиров в день – до 90 г, до 70% из которых — животные. Углеводов разрешено 400 г, сахара допускается до 80 г. Суточная норма калорий – до 2019 ккал.

Все секреты правильного питания при нефролитиазе:

Правило Особенности
Режим питания Есть полагается до 5 раз в сутки. Причем порции должны быть маленькими. Это уменьшит нагрузку на работу пищеварительного тракта, приведет в норму вес, особенно если женщина страдает от ожирения.

Нельзя допускать ни переедания, ни голодания, поскольку в таких случаях увеличивается уровень концентрации мочевой кислоты и прочих соединений, которые способствуют формированию конкрементов. Последний раз за день нужно есть за 3 часа до сна

Термическая обработка Допускается любая, за исключением жарки. Рыбу, мясо и птицу перед приготовлением сначала нужно отварить. Тогда половина пуринов перейдет из них в бульон. Продукты рекомендуется либо подавать большими кусками, либо нарезать, но не очень мелко
Температура блюд Она должна быть от 15 до 550 С, то есть еда будет не слишком горячей либо холодной
Количество употребляемой соли В сутки должно быть до 5 г. Избыток продукта не только повышает кровеносное давление, но и провоцирует формирование песка и камней. Чтобы контролировать количество используемой соли, рекомендуется добавлять ее в уже готовые блюда
Питьевой режим Полагается употреблять не меньше 2 л в сутки. Это способствует выведению песка. Отлично подойдет слабоминеральная либо кипяченая вода, соки из фруктов и овощей, травяные отвары. Если пить больше таких средств, то уменьшается концентрация урины

Не допускаются спиртные напитки при наличии камней в почках — они могут спровоцировать спазм мочевыводящих каналов, застойные процессы в органах, болевой синдром. Возрастает и концентрация урины, из-за чего формируются осадки.

Важный момент при мочекаменной болезни у женщин – контроль за весом. При ожирении его обязательно нужно привести в норму. Если у женщины избыточный вес, при этом повышена калорийность употребляемых блюд, то увеличивается концентрация мочевой кислоты, что ведет к отложениям в почках.

Особенности диеты при молочнице у женщин

2

Разрешенные и запрещенные продукты

Рацион при мочекаменной болезни во многом зависит от химического состава камней. Если нарушаются обменные процессы кальция и фосфора, то ситуация приведет к фосфатным камням. В этом случае врачи назначают лечебную диету, которая способствует подкислению урины.

Оксалаты формируются в организме, если повышен уровень концентрации аскорбиновой либо щавелевой кислоты. В таких случаях требуется ощелачивание урины.

Под уратурией понимают образование в мочевом пузыре уратов. Они формируются на фоне повышенного содержания мочевой кислоты в моче, а она является продуктом пуринового обмена. Уратные камни образуются, если моча имеет кислую реакцию. Диета тоже направлена на ощелачивание урины, ограничение употребления продуктов с высоким содержанием пуринов. В целом питание имеет молочно-растительный тип.

При мочекаменной болезни нельзя есть:

  • жирное мясо, кожица с птицы, субпродукты, жирная рыба (лосось, селедка, скумбрия), морепродукты, бульоны на основе таких продуктов;
  • сало, маргарин, бараний и говяжий жир;
  • желе, заливное, холодец;
  • колбасные изделия, сосиски, копчености, солонина, рыбные и мясные консервы;
  • щавель, шпинат, баклажаны, свекла, ревень;
  • цитрусовые фрукты;
  • кислые ягоды – крыжовник, смородина, брусника, малина, клюква;
  • сдоба, кремы, свежий хлеб;
  • острые и соленые сыры;
  • маринады;
  • яйца, особенно это касается желтка;
  • острые специи – горчица, хрен, перец;
  • кофе и чай;
  • шоколад, какао.

К разрешенным продуктам относятся:

  • хлеб из муки, которая не относится к высшим сортам – лучше всего подойдет грубый помол либо отруби, так как они являются источником витаминов группы В;
  • макаронные изделия, но употреблять их нужно в умеренном количестве;
  • крупы (их тоже полагается употреблять умеренно);
  • свежие овощи;
  • картофель;
  • нежирное мясо, рыба, птица;
  • молочные и кисломолочные продукты, они должны быть нежирными;
  • сыр (не соленый и не острый);
  • сладкие ягоды и фрукты – виноград, сливы, яблоки, груша, арбузы;
  • сухофрукты;
  • яйца, приготовленные на пару;
  • мед, мармелад, пастила, варенье;
  • растительные масла, сливочное придется ограничить.

Полезны продукты с высоким содержанием витаминов из группы В, магния. Они способны выводить уратные и оксалатные конкременты. Полагается обогатить рацион едой с таким витамином, так как он способствует регенерации слизистой прослойки почек и мочевыводящих каналов.

Особенности диеты при оксалатных камнях у женщин

3

Рецепты

Можно приготовить вкусный, но диетический суп с гречневой крупой. Рецепт:

  1. 1. Взять 4 картофелины, 1 морковку и половину репчатого лука.
  2. 2. Залить в кастрюлю 3 л воды и закипятить.
  3. 3. Опустить все овощи, предварительно помыв, почистив и нарезав их небольшими кусочками.
  4. 4. Промыть гречку и тоже добавить (со стакан, хотя можно и по-другому – гуще, жиже).
  5. 5. Варить 15 минут.
  6. 6. Подождать, пока блюдо настоится.

Разрешается к такому супу злаковый хлебец. Либо сделать гренки, натерев их чесноком.

Хороший вариант диетического блюда – плов, но он получится сладким, так как готовится с сухофруктами и тыквой:

  1. 1. Взять 300 г риса на 100 г тыквы. Дополнительно потребуется 10 г оливкового масла, курага, изюм, чернослив, барбарис, яблоки, а из специй – кориандр, шафран и тмин (ингредиенты можно брать по вкусу).
  2. 2. Нарезать тыкву и яблоки небольшими кусками.
  3. 3. Промыть сухофрукты и тоже измельчить.
  4. 4. Высыпать на дно кастрюли треть риса, добавить тыкву, яблоки и немного масла, сухофрукты (чередовать слоями).
  5. 5. Залить кипятком, добавить специи и варить час.

Рекомендуемая диета при цистите у женщин

4

Меню на неделю

Рацион должен быть разнообразным, с высоким содержанием витаминов и минералов. Специалисты советуют для этого разрабатывать меню сразу на неделю:

День недели Меню

Понедельник

  1. 1. Завтрак: салат из свежих овощей, приправленный растительным маслом (из оливок или льна).
  2. 2. Второй завтрак: омлет, приготовленный на пару.
  3. 3. Обед: пюре из картофеля, вареная рыба.
  4. 4. Полдник: 2 яблока либо банана.
  5. 5. Ужин: творог с сухофруктами, сухое печенье
Вторник
  1. 1. Завтрак: каша из гречки с яблоками.
  2. 2. Второй завтрак: натуральный домашний йогурт без ягодных или фруктовых наполнителей, но с добавлением горсти орехов.
  3. 3. Обед: борщ, биточки из картофеля, морковь в тушеном виде.
  4. 4. Полдник: каша из пшена и яблоки.
  5. 5. Ужин: запеканка из моркови с черносливом
Среда
  1. 1. Завтрак: салат из овощей, отварное яйцо.
  2. 2. Второй завтрак: овсяная каша с добавлением кураги, изюма, чернослива.
  3. 3. Обед: вареники с творогом на пару и немного сметаны к ним.
  4. 4. Полдник: пара яблок.
  5. 5. Ужин: рис, болгарский перец и баклажаны, запеченные в духовке либо тушеные

Четверг

  1. 1. Завтрак: салат из вареной свеклы, чернослива и орехов (все приправить оливковым маслом).
  2. 2. Второй завтрак: йогурт и салат из овощей.
  3. 3. Обед: вареная рыба и рагу из овощей, дополнительно разрешается окрошка.
  4. 4. Полдник: салат из фруктов.
  5. 5. Ужин: запеканка из картофеля с добавлением сметаны
Пятница
  1. 1. Завтрак: вареное яйцо, овсяная каша с добавлением сухофруктов.
  2. 2. Второй завтрак: салат из яблок и свеклы.
  3. 3. Обед: суп на основе овощного бульона с добавлением клецок из картофеля; каша из гречневой крупы и овощи, приготовленные на пару.
  4. 4. Полдник: пара яблок либо банан, йогурт.
  5. 5. Ужин: макароны, твердый сыр с помидорами (их нужно протушить)
Суббота Разгрузочный день. Разрешается есть творог, фрукты, пить зеленый чай и воду
Воскресенье
  1. 1. Завтрак: салат из вареной моркови и свеклы.
  2. 2. Второй завтрак: омлет, приготовленный на пару.
  3. 3. Обед: суп-пюре из моркови и тыквы, блинчики их кабачков (дополнить сметаной).
  4. 4. Полдник: овощной салат, кефир.
  5. 5. Ужин: рис с яблоками и сухофруктами, запеченный в духовой печи

Запивать все приемы пищи можно чаем (зеленым либо черным с добавлением небольшого количества молока), отваром шиповника, компотом из сухофруктов. В качестве второго ужина тоже рекомендуется чай, кефир, простокваша, сыворотка с сухарями из злаков.