Диета при нарушении пищеварения и расстройстве кишечника

Я вообще не привык отказывать себе в еде и когда у меня диагностировали заболевание и сказали, что надо будет придерживаться диете, то конечно же впал в депрессию. Но выхода не было и теперь я вынужден сидеть на строгой диете.

Ответить

Одним из самых эффективных способов устранить расстройство желудка является соблюдение правильной диеты. С помощью нее можно быстро наладить работу организма. Ведь такое состояние, как понос, несет большую опасность для здоровья, поскольку это приводит к потере организмом полезных веществ, воды и солей. Чтобы их восполнить и сохранить все внутренние системы и органы в работоспособном состоянии, необходимо правильно подобрать диету при расстройстве кишечника.

Причины расстройства

Нарушения в работе органов могут быть вызваны самыми разными факторами. Специалисты выделяют несколько наиболее частых причин, которые у большинства людей провоцируют подобное состояние:

  • пищевое отравление, которое стало результатом употребления несвежих или плохо вымытых продуктов;
  • прием антибиотиков, которые могут вызывать нарушения в работе желудка или кишечника;
  • заболевания инфекционной природы;
  • понос, возникший на фоне недавно перенесенного стресса;
  • у некоторых людей понос может быть вызван слишком частым приемом определенных лекарственных средств;
  • часто диарея может возникать у путешественников вследствие смены климатических условий или употребления в пищу непривычных продуктов или воды другого состава.

Заметив любой из вышеперечисленных симптомов, необходимо сразу же показаться врачу, который должен после установления причины назначить подходящие препараты и подобрать оптимальную схему их приема. Во время лечения больному придётся придерживаться строгой диеты.

Симптомы патологии

Большинство людей при возникновении нарушений в работе желудка или кишечника пытаются решить эту проблему при помощи таблеток, надеясь, что этого будет достаточно. Но не всегда такое лечение позволяет добиться улучшения состояния. В ряде случаев приходится обращаться за помощью к специалисту:

  • если понос не прекращается на протяжении трех дней, и принятые больным меры оказались неэффективными;
  • у больного присутствуют симптомы обезвоживания — слабость, уменьшение количества выделяемой мочи, изменение ее цвета и запаха, сухость во рту, сильная жажда, присутствие темных кругов под глазами и пр.;
  • если больному не только не удалось стабилизировать состояние, но и наблюдается значительное ухудшение самочувствия, которое может проявляться в повышении температуры, учащении позывов к рвоте, присутствии острых болей в области живота;
  • серьезным основанием для того, чтобы обратиться за квалифицированной медицинской помощью, является наличие в каловых массах слизи или крови;
  • если жалобы необъяснимой природы возникают у пожилых или ослабленных людей, а также детей, то нужно не тратить время на оказание им помощи самостоятельно, а как можно скорее отвести к врачу.

Основы правильной диеты

Если наблюдаемая симптоматика указывает на расстройство желудка или кишечника и это подтверждают результаты проведенного исследования, то больному необходимо изменить свое питание и перейти на стол номер 4 по Певзнеру. Именно эту диету рекомендуют всем взрослым больным с ярко выраженной диареей для восстановления работы ЖКТ. Придерживаясь этой системы питания, больной не только будет получать все необходимые для нормальной работы его организма вещества, но и сможет уменьшить нагрузку на ЖКТ.

Основными принципами диеты в рамках стола № 4 являются следующие:

  • Питание должно быть дробным. Это означает, что больной должен есть не менее 5−6 раз в день.
  • Необходимо пересмотреть свой привычный рацион с целью понижения его калорийности. В сутки с пищей больной должен получать не более 2019 ккал.
  • В рамках этой диеты важно уменьшить потребление соли до 8−10 г.
  • Для прекращения диареи необходимо нормализовать водный баланс. Для этого больной должен в течение дня выпивать не менее 1,5 л чистой воды.
  • Блюда необходимо употреблять в вареном или приготовленном на пару виде. В случае развития обострений следует перейти на полужидкую или жидкую пищу.

При ярко выраженных расстройствах системы пищеварения допускается включать в рацион разнообразные продукты питания. Но необходимо соблюдать главное требование — употребляемые продукты не должны вызывать раздражение желудка и кишечника. Поэтому в рамках системы питания при расстройстве кишечника из каждодневного меню больного необходимо убрать все твердые, острые и кислые продукты.

Разрешенные продукты

Главное, что интересует больного при подобной патологии — что можно есть при расстройстве кишечника. Первые два дня с момента начала обострения больному рекомендуется воздержаться от приема пищи. Следует ограничиться только употреблением чистой воды. На вторые сутки можно начинать питаться пищей, которая не будет оказывать раздражающее воздействие на стенки внутренних органов. Это могут быть слизистые супы и протертые каши. В дальнейшем по мере стабилизации состояния в меню разрешается добавлять другие продукты.

В рамках стола номер 4 по Певзнеру при расстройстве кишечника разрешается употреблять следующие виды продуктов:

  • Супы, которые были сварены на мясном, предварительно разведенном кипяченой водой бульоне или отваре. В процессе приготовления в них допускается добавить небольшое количество манки или риса. Если для варки супа использовалось мясо, то перед подачей его следует предварительно перетереть. Разрешается использовать его в виде фрикаделек. Добавкой к супу могут стать сухарики. Заменить их можно и обычным пшеничным хлебом, но перед употреблением его необходимо предварительно нарезать тонкими ломтями и слегка подсушить.
  • Вторым блюдом при расстройстве кишечника может быть сваренная на воде каша. Перед варкой крупу необходимо хорошенько измельчить до состояния муки. Для приготовления каш можно использовать гречневую, овсяную и рисовую крупы. Перед подачей в тарелку с кашей разрешается добавить небольшое количество сливочного масла.
  • Рацион больного должен быть максимально сбалансирован. Поэтому в нём должен присутствовать и животный белок. В рамках стола номер 4 разрешается употреблять только рубленое мясо. Оно должно содержать небольшое количество жира. Идеальным вариантом станет курица, крольчатина или телятина. Заменить мясо можно и блюдом из рыбы, которую можно подать в вареном виде или приготовить из неё котлетки на пару.
  • В рамках этой диеты разрешаются яйца. Употреблять их необходимо не более 2 штук в день и только в виде парового омлета.
  • Полезно включать в рацион и творог, который лучше всего употреблять в виде суфле, приготовленного на пару.
  • В период обострения больным следует воздержаться от употребления фруктов и ягод. Вместо них можно пить кисель, который необходимо готовить с минимальным количеством сахара. Также допустимо употреблять яблоки, но только в тертом виде.

Какие напитки можно пить

При ярко выраженной дисфункции ЖКТ, длительное время беспокоящем больного поносе необходимо принять меры по восполнению потерянной организмом жидкости. Для предотвращения обезвоживания следует увеличить употребление жидкости. Напитки следует подавать к столу только в тёплом виде. В рацион больного с нарушенной функцией кишечника разрешается включать следующие напитки:

  • Минеральная вода. При регулярном употреблении она позволит не только утолить жажду, но и устранить дефицит жизненно важных микроэлементов, которые выводятся из организма при поносе.
  • Все виды чая.
  • Натуральный кофе и какао, которые следует употреблять без добавления молока.
  • Отвары на основе шиповника, смородины или айвы.
  • Черничный кисель. Для его приготовления берут три столовые ложки ягод и хорошенько перетирают через сито. Затем к полученной массе добавляют 2 стакана воды, ставят на плиту и доводят смесь до кипения. Через 20 минут в напиток добавляют одну столовую ложку крахмала и варят еще 5 минут, непрерывно помешивая.
  • Отвар из черемухи. Для его приготовления нужно взять одну столовую ложку свежих или сушеных ягод, переложить в кастрюлю, залить одним стаканом кипяченой воды, затем полученную смесь нужно томить на водяной бане примерно 20 минут под закрытой крышкой.

После стабилизации состояния больного в рацион можно включать свежие соки, которые необходимо предварительно разбавлять водой. Исключением являются соки из сливы, абрикосов и винограда.

Запрещенная еда

Не всегда знать, что можно есть при расстройстве желудка, бывает достаточно. При ярко выраженных нарушениях в работе желудка или кишечника, которые сопровождаются острыми болями в области живота, не прекращающимся в течение нескольких дней поносом, необходимо изменить рацион, убрав из него продукты, вызывающие раздражение стенок внутренних органов.

При кишечной патологии больному следует воздержаться от употребления следующих блюд:

  • Супы, приготовленные на жирном бульоне с добавлением цельной крупы, макарон или овощей.
  • Молочные супы.
  • Блюда, приготовленные из продуктов с повышенным содержанием жира.
  • Консервы, икра, соленая рыба.
  • Все виды овощей, как в сыром, так и в отварном виде.
  • Свежие и сушеные фрукты.
  • Блюда, приготовленные из перловки и макарон. Сюда же относится ячневая каша.
  • Молоко и кисломолочные продукты, яйца в вареном и жареном виде.
  • Блюда, приготовленные с использованием приправ и различных соусов.
  • Все виды сладостей.

Хотя диета при расстройстве желудка и кишечника требует увеличить употребление жидкости, не все напитки больным с подобной патологией можно пить. Следует воздержаться от употребления какао и кофе, сваренных на молоке, газировки, компотов.

Примерное меню

Чтобы наладить работу кишечника и быстрее помочь больному восстановить самочувствие, необходимо составлять рацион таким образом, чтобы входящие в него продукты способствовали скорейшей нормализации работы ЖКТ.

Первый вариант

В качестве примера можно рекомендовать следующее меню при расстройстве кишечника:

  • Наутро можно приготовить кашу из овсяной крупы на воде, в которую разрешается положить небольшой кусочек сливочного масла. На второе можно съесть сваренное всмятку яйцо и выпить стакан несладкого чая.
  • Перекусом может выступить любой фрукт, например, яблоко, которое следует есть в перетертом виде.
  • На обед можно приготовить суп, сваренный на мясном бульоне с добавлением риса и фрикаделек. На второе можно подать кашу из гречневого продела, а в качестве дополнения к ней — паровые котлетки из куриного филе. Напитком может выступить кисель из айвы.
  • Во время полдника больной может утолить голод парой сухариков, запив их стаканом киселя.
  • На ужин можно подать кашу, приготовленную из рисовой крупы, и отварную или приготовленную на пару рыбу. Запить всё это можно стаканом зелёного чая.
  • Чтобы перед сном больного не беспокоил голод, за несколько часов до отхода ко сну разрешается выпить стакан киселя.

Второй вариант

Также возможен и другой вариант меню для больных с симптомами дисфункции кишечника:

  • На завтрак готовят кашу из перетертой гречневой крупы на воде, в которую разрешается добавить небольшой кусочек сливочного масла. К ней разрешается подать небольшую порцию нежирного творога, а запить всё это можно отваром из черемухи.
  • В качестве перекуса может выступить отвар из шиповника.
  • На обед можно приготовить овощной суп с добавлением манки и фрикаделек. В качестве второго блюда подают сваренную на воде рисовую кашу и несколько приготовленных на пару рыбных котлет. Запить всё это можно стаканом не очень сладкого киселя.
  • Во время полдника разрешается съесть 1−2 сухарика и выпить черничного отвара.
  • Ужин может состоять из парового омлета, сваренной на воде манной каши и несладкого чая.
  • За пару часов до сна можно выпить стакан киселя.

В жизни каждого человека могут возникнуть самые разные заболевания. Одним из самых тяжелых и неприятных является расстройство кишечника, которое может быть вызвано разными причинами. Чтобы нормализовать самочувствие больного при этой патологии, врачи рекомендуют в первую очередь изменить питание. Это самый действенный способ, позволяющий в короткое время стабилизировать состояние и устранить болезненные симптомы нарушенного кишечника.

Поскольку многие не знают, что можно есть при расстройстве желудка, подбирать диету можно только совместно со специалистом. Ведь вначале важно определить точную причину возникшего состояния, чтобы можно было правильно составить меню, не вызвав дальнейшего ухудшения самочувствия больного.

Диета стол №4 при заболеваниях кишечника: что можно и нельзя кушать, меню на неделю

3.9

(77.14%)

14

votes

Лечебная диета №4 при заболеваниях кишечника – это один из самых эффективных способов для быстрого и эффективного избавления от многих проблем с ЖКТ. Данный режим питания рассчитан на недельный курс, в процессе которого оказывается лечебный эффект путем соблюдения диетического питания. Показания к назначению этой системы питания  – различные нарушения пищеварения у детей и взрослых.

Для чего предназначена диета №4 и кем разработана?

Данный вид лечения назначают при различных острых и хронических заболеваниях, таких как колиты и хронические нарушения пищеварения, которые сопровождаются затруднениями и проблемами с пищеварением и перистальтикой толстой кишки. Основная задача диеты – мягкое и максимально безопасное воздействие на организм с любыми противопоказаниями к применению специальных препаратов для лечения заболеваний пищеварительной системы. Данная диета полностью безопасна и эффективна при соблюдении всех рекомендаций.

Эта диета считается очень эффективной при заболевании кишечника с запорами, так как действует на создание необходимых условий для:

  • «перезапуска» всей системы ЖКТ;
  • восстановление нормального функционирования перистальтики.

Систему питания разработал известный советский гастроэнтеролог – Певзнер, и с давних времен диета стол №4 работает эффективно и результативно.

Разработанная система питания вобрала в себя все самые важные и необходимые условия лечения проблем с кишечником или желудком.

Прибегать к этой системе могут как взрослые, так и дети, даже младшего возраста.

Основные принципы диеты №4

Любая диета направлена на:

  • улучшение физического состояния организма;
  • восстановление органов путем сокращения нагрузки;
  • изменение качества питания.

Кроме того, во время соблюдения правильного режима питания происходит не только «разгрузка» кишечника, но и нормализация общего обмена веществ в организме. Диета стол №4 при заболеваниях кишечника предусматривает наличие определенных правил и принципов питания.

Основные принципы четвертой диеты заключены в следующем:

  • «Мягкое» воздействие на кишечник и желудок, отсутствие сильных раздражителей оболочек органов ЖКТ.
  • Рацион, который включает в себя максимально низкое количество углеводов в продуктах.
  • Высокобелковая легкая в усвоении пища.
  • Соблюдения условий питания, которые максимально снижают нагрузку на органы пищеварения: нельзя употреблять пищу с резкими отличиями температуры по отношению к температуре внутренних органов.
  • Питание небольшими порциями, которые необходимо употреблять в 4-7 приемов в день.

Какие продукты полезны для желудка

Разрешенные продукты при столе номер 4

Каждая диета имеет ряд допустимых к употреблению продуктов, стоп-продуктов, а так же принципы приготовления пищи. Диета предусматривает свои списки с разрешенными и запрещенными продуктами, и соблюдение этих списков является принципиальным моментом. Принципы приготовления играют немаловажную роль, так как при разных способах приготовления и употребления одни и те же продукты влияют на процесс пищеварения по-разному.

Стол во время диеты 4, а так же подробное описание, что можно, а что нельзя употреблять приведен ниже:

  1. Мягкая, протертая пища: это позволит снизить нагрузку на систему пищеварения. В такой консистенции разрешены следующие блюда: котлеты из нежирного мягкого мяса, каши, перемолотая крупа, суфле, протертые мясные и некоторые фруктово-овощные пюре.
  2. Белковая пища: вареное мясо, мясные суфле, творог, вареные яйца.
  3. Питье: всевозможные компоты из сухофруктов, отвары некоторых трав, некрепкие чаи.
  4. Молочные продукты: натуральный йогурт, кефир, творог.

Употребление всех вышеперечисленных продуктов значительно влияет на облегчение работы кишечника. При таком меню исключены:

  • запоры;
  • расстройства желудка;
  • поносы;
  • другие неприятные последствия болезней ЖКТ.

Запрещенные продукты при диете №4

Полное исключение определенных продуктов при заболеваниях кишечника во время диеты стол номер 4 является обязательным и необходимым условием выздоровления человека. Запрещенные продукты могут вызывать такие неприятные последствия употребления, как:

  • колит;
  • энтероколит;
  • воспалительные и гнилостные процессы в кишке.

Запрещенные продукты при диете стол №4:

  1. жирная, жареная пища;
  2. высокоуглеводные продукты;
  3. продукты и напитки с высоким содержанием сахара или соли;
  4. продукты, которые имеют сильный температурный перепад: мороженое, горячие супы, напитки;
  5. свежие овощи и некоторые фрукты, свежевыжатые концентрированные и кислые соки;
  6. колбасы и сосиски, копченое мясо, сало и другие жирные продукты;
  7. свежее молоко;
  8. «тяжелую» крупу (пшено, перловка);
  9. Ккфе и кофейные напитки.

Все эти блюда необходимо полностью исключить в период лечения заболеваний кишечника.

Меню на неделю при заболеваниях кишечника

Меню на неделю при заболеваниях кишечника подбирается по принципу максимального снижения всех негативных последствий, связанных с употреблением пищи. Это дает возможность органам пищеварения восстановиться и наладить полноценную работу. Неделя питания с соблюдением диеты номер 4 значительно снижает все проявления и обострения хронических заболеваний ЖКТ.

Если взять дневную норму во время диеты, то показатели должны варьироваться в следующих пределах:

  • суммарная калорийность потребляемых продуктов в день не должна превышать 2019 ккал;
  • количество приемов пищи не должно быть менее 5 в день;
  • порции должны быть небольших размеров — для более эффективной и упрощенной работы кишечника, желудка.

Диета стол №4, рассчитанная на недельную длительность, описана в таблице:

День недели 1-й прием пищи 2-й прием пищи 3-й прием пищи 4-й прием пищи 5-й прием пищи
Понедельник Каша рисовая из круглого риса, нежирная рыба на пару Пюре яблочное Куриный бульон с мясом грудки, компот из сухофруктов Баранки или сухарики без добавок, зеленый чай Кефир, сухарики
Вторник Овсянка на воде, омлет на пару Творожная масса мягкая, без добавок, чай Овощной суп с добавлением риса или гречки, салат из вареных овощей, чай Чай или компот, сухое печенье или недрожжевая выпечка Печенье, чай, небольшое количество творога
Среда Картофельное пюре на воде, паштет, чай и печенье Творожная запеканка или манник, чай или кисель Суп из овощей и нежирного мяса, гречневая каша с куриным суфле, некислый сок Чай или сок, несладкие вафли или печенье без начинки Кефир
Четверг Каша гречневая, кусочек куриной грудки, чай или травяной отвар Кефир, овощи тушеные, ломтик подсушенного хлеба Суп с мясом и крупой, пюре картофельное с котлетами на пару, чай Кефир или травяной отвар, запеканка творожная Сушки, кефир
Пятница Манная каша с яблоком, ломтик хлеба Рыбные котлеты на пару, овощное рагу Суп из нежирного мяса, с картофелем и рисом, каша гречневая с котлетами из курицы Фруктовое пюре, некислый сок, печенье Печенье с чаем
Суббота Геркулес на воде с ломтиками куриного филе, кусочек хлеба, чай Фруктовое или овощное пюре, манник Крем-суп из протертых овощей с сухариками, лапша и тушеная свинина Творог с фруктами, чай и вафли Кефир, чай и творожная масса
Воскресенье Каша манная, творожный пудинг, яблоко и чай Сухое печенье, фруктовое пюре, кисель Рыбный суп, пюре, нежирная рыба или тефтели Омлет, печенье и чай Чай, кисель и фруктовое пюре

Питание при заболеваниях кишечника

Вместо заключения

Данная диета стол 4 направлена на очень щадящее избавление от:

  • констипации;
  • колитов;
  • энтероколитов;
  • других серьезных последствий, возникающих в периоды обострения хронических заболеваний.

Консультант проекта, соавтор статьи: Овчинникова Наталья Ивановна | Гастроэнтеролог, Гепатолог, Инфекционист Стаж 30 лет / Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело», Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности «Гастроэнтерология», Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

Расстройство кишечника, или синдром раздраженного кишечника – довольно неприятный недуг, который сопровождается нарушением стула, болевыми ощущениями и прочими мало приятными симптомами.

При этом, если верить статистическим данным, примерно в 18% случаев у взрослых данный недуг переходит в хроническую форму, что делает нормальную жизнь практически невозможной. У детей расстройства кишечника сопровождаются менее выраженными признаками, однако, тоже немало беспокоят малышей.

Несмотря на то, что нарушение стула и расстройство пищеварения на первый взгляд кажутся совершенно безопасными, все же следует уделить проблеме внимание. Своевременная диагностика и оказанная помощь позволят быстро избавиться от недуга.

Признаки и лечение расстройства желудка

  • Расстройство пищеварения может возникнуть по нескольким причинам:
  • Острые инфекции в тонкой или толстой кишке, или наличие паразитов;
  • индивидуальная непереносимость определенных продуктов;
  • нездоровое, несбалансированное питание;
  • отравление некачественными продуктами или напитками;
  • гормональные сбои в организме;
  • генетическая предрасположенность организма.

Расстройство кишечника может сопровождаться множеством неприятных симптомов, наиболее распространенными среди которых являются:

  • Болезненные ощущения в области живота, которые порой могут отдавать в печень или область прямой кишки. Боли могут становиться сильнее после приема пищи;
  • тошнота и рвота;
  • метеоризм;
  • не проходящее ощущение наполненности кишечника;
  • диарея, которая возникает вследствие ложных и довольно частых позывов в туалет;
  • появление слизи или посторонние включения в каловых массах;
  • изжога;
  • кислый привкус во рту и отрыжка.

Как правило, диагноз при расстройстве пищеварения ставит гастроэнтеролог. Предварительно пациенту нужно будет пройти осмотр, врач при помощи пальпации осматривает больного, при необходимости назначает прохождение дополнительных процедур, к примеру, колоноскопии или анализа кала.

Помните! Комплексное лечение любых заболеваний пищеварительного тракта обязательно.

Первым делом врач подбирает специальное меню, которое будет способствовать нормализации регулярного стула и устранению неприятных симптомов. При обнаружении бактерий, вирусов или паразитов в кишечнике, как правило, назначается противовирусная и антибактериальная терапия.

Основные принципы диеты при нарушении пищеварения

Питание при расстройстве кишечника является очень важным моментом. В этот период важно позаботиться, чтобы кишечная диета была правильной и легко восполняла большие потери воды. Поскольку расстройство пищеварения в большинстве случаев сопровождается поносом и рвотой, организм начинает очень быстро терять воду, если запасы не восполнять, в скором времени просто наступит обезвоживание.

Именно поэтому диета при расстройстве кишечника должна обязательно включать в себя строгое соблюдение питьевого режима. Необходимо пить как можно больше воды, можно добавить раствор препарата Регидрон, который хорошо восстанавливает электролитный и солевой балансы.

Важно! Лечебное меню должно включать в себя в основном жидкую пищу и протертые продукты.

На время лучше забыть про свежие овощи и фрукты, поскольку в них содержится клетчатка, которая может спровоцировать повторное появление симптомов. Овощи можно включить в рацион в вареном или приготовленном на пару виде.

В первое время обязательно ешьте вязкие каши, к примеру, рисовую или овсяную, поскольку они имеют обволакивающий, успокаивающий эффект на слизистую оболочку всех органов пищеварительного тракта. В день должно быть 5-6 приемов пищи, порции при этом должны быть не большими, чтобы не перегружать кишечник.

Какие продукты можно есть?

Диета для нормализации работы кишечника очень важна, одними только лекарствами восстановления нормального процесса пищеварения просто невозможно, так же как и устранение заболеваний органов пищеварительного тракта.

Во время диеты для восстановления микрофлоры кишечника лучше заменить некоторые продукты, или отказаться от них вообще. К примеру, не желательно есть хлеб, лучше на время лечения употреблять в пищу сухарики. Белковая пища должна обязательно входить в диету при кишечном расстройстве. Однако, мясо и рыбу нужно выбирать не жирные, без содержания каких-либо прожилок. Можно есть и куриные яйца, готовить их надо всмятку или в виде парового омлета.

Супы – это однозначно то, что можно есть при расстройстве кишечника. Единственное, готовить их лучше на нежирном бульоне и с добавлением постного мяса. Предварительно надо перетирать супы, делая из них легкие супы-пюре. Диета для кишечника в обязательном порядке должна включать в себя каши, которые богаты углеводами, необходимыми для нормального функционирования организма.

Овощи можно есть только вареные или приготовленные на пару. Из фруктов в период восстановления кишечника после поноса можно только печеные яблоки. Пить разрешается во время лечебной диеты негазированную воду, чай или натуральный кофе, только не крепкие, какао, кисель и шиповник.

Со временем можно постепенно вводить молочные продукты, обезжиренный кефир и творог в небольших количествах.

Что запрещено есть во время диеты?

Многих пациентов интересует, как восстановить микрофлору кишечника после расстройства и диареи. Само собой, врач назначит специальные препараты, содержащие в себе необходимые ферменты и бифидобактерии, которые помогут восполнить баланс полезных бактерий в кишечнике. Однако, также необходимо употребление продуктов, стимулирующих работу кишечника и исключение пищи, наоборот, ее тормозящую.

Строго исключить из своего рациона в период лечения копченые, жирные, острые и соленые продукты. Кроме того, вредными являются колбасы, сосиски, жирное мясо, к примеру, свинина.

Также не следует есть консервы и соленья. На время диеты меню взрослого человека не должно включать хлеб, выпечку и макаронные изделия. Нельзя есть каши и другие блюда из цельнозерновых круп и бобовых, например, перловой или гороховой. Подобные блюда очень сильно раздражают слизистую оболочку кишечника, а потому после их употребления возможны повторные приступы диареи и появление болей. Не рекомендуется употреблять пищу крупными кусками. Дело в том, что большие включения при попадании в желудок требуют выделения большего количества желудочного сока для переваривания. В итоге в желудке образуется много соляной кислоты, которая раздражает слизистую оболочку кишечника.

Что можно есть ребенку во время диеты?

Родителей особенно заботит, чем кормить ребенка при расстройстве желудка. Малыш во время поноса и рвоты также теряет много жидкости, поэтому важно соблюдать питьевой режим. Продукты для нормализации пищеварения должны обладать укрепляющим воздействием на кишечник.

Отлично подойдут бананы и печеные яблоки, предварительно протертые, слизистые каши, яйца, приготовленные на пару или сваренные всмятку. Не стоит забывать и про прием лекарственных средств, которые выпишет специалист, также желательно регулярно пить раствор Регидрон.

Только от совместных действий врача и больного зависит успех лечения. Строго соблюдайте рекомендации лечащего доктора и берегите свое здоровье.