Диетические рецепты приготовления кролика в мультиварке

Мясо кролика можно отнести к списку полезных продуктов, по своим свойствам оно схоже с курицей, но превосходит ее по содержанию белков. При этом жиры и холестерин присутствуют в крольчатине в незначительных количествах. Кролик -диетический продукт, его мясо практически полностью усваивается организмом человека, поэтому он отлично подходит и для тех, кто мечтает похудеть, и для детей.

Как приготовить рагу из кролика

Существует много разных блюд из кролика, но самым питательным из них является рагу, которое можно приготовить из мяса и овощей. Данное блюдо готовится путем тушения, а для этих целей потребуется кастрюля с антипригарным покрытием или мультиварка.

Ингредиенты:

  • Мясо кролика – 500 г
  • Цветная капуста – 200 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Морковь – 1 шт.
  • Укроп – 3 вет.
  • Кориандр молотый – 0,5 ч.л.
  • Йогурт несладкий – 100 мл
  • Вода – 3 стакан
  • Соль – по вкусу

Примерное количество порций – 4.

Кролик диетический. Приготовление:

Для приготовления рагу нам понадобится мясо кролика. Возьмите филейную часть или мясо на кости. Если он находится в морозильной камере, предварительно разморозьте, оставив на ночь в холодильнике на нижней полке. Затем хорошо сполосните крольчатину, обсушите на разделочной доске.

Филе покрошите средними кусочками, по желанию можно порезать крупно.

Выложите мясо на дно мультиварки.

Цветную капусту проварите 5 минут в кипящей воде, слейте жидкость через дуршлаг.

Почистите репчатый лук и чеснок. Зубцы чеснока порежьте кружочками, а луковицы покрошите либо четвертинками, либо полукольцами.

Морковь потрите на крупной терке и добавьте ее поверх мяса вместе с луком и чесноком.

Соцветия капусты порежьте на маленькие веточки, высыпьте в мясо.

Насыпьте по вкусу соль и молотый кориандр. Сполосните водой веточки укропа, мелко покрошите и добавьте зелень в мультиварку или кастрюлю.

В конце добавьте к мясу натуральный несладкий йогурт и воду. Продукты не перемешивайте, они будут готовиться слоями.

Готовим 45 минут на программе «Тушение».

После того, как блюдо будет готово, оставьте его приблизительно на 20 минут, чтобы все ингредиенты «подружились», затем перемешайте продукты.

Разложить по тарелкам теплое рагу из кролика с овощами и подавайте к столу.

Получилось отличное и сытное блюдо для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Приятного аппетита!

Готовила Нина Сергеева

Крольчатина – натуральный, диетический продукт. Его калорийность на 100 г. всего 150 ккал. При этом мясо очень нежное и вкусное. Кролик хорошо сочетается со всеми видами мяса и гарнира. В качестве диетического блюда лучше всего подойдут тушки молодого кролика. Мясо должно быть равномерного светлого цвета. Для получения более мягкого вкуса и аромата маринуйте мясо на протяжении 2-3 часов в лимонном соке, вине или уксусе. Перед готовкой кролика следует разделять на части. Вариаций приготовления крольчатины масса. Его можно тушить обжаривать фаршировать, использовать для супов и при этом он не теряет своих полезных свойств. Приготовление занимает разное количество времени, но готовность в любом случае можно определить проколов мясо вилкой. Кролик диетический прокалывается легко, а из отверстий вытекает сок прозрачного цвета.

Диетический рецепт кролика в мультиварке

Для приготовления необходимо взять тушку весом примерно в килограмм, три луковицы и морковки, сто грамм сметаны и около 2 ложек горчицы, перец и соль по вкусу. Хорошо промыть кролика, а затем режем его на порции. Обмазываем чашу для мультиварки сливочным маслом и обжариваем порционные кусочки в режиме «жарки» 15-20 минут. Периодически помешиваем. Нарезаем лук полукольцами, морковь натираем на терке и кладем к нашему кролику до окончания времени жарки. После того как кролик обжарился, вливаем к нему полный мульти варочный стакан воды (160 мл). Выставляем режим «тушение» и ждем. Время тушки устанавливается мультиваркой. В это время добавляем в сметану соль, перец и горчицу. Через полчаса тушения, вливаем соус к кролику (мультиварку при этом не отключайте), хорошо все перемешиваем и ждем окончания готовки.

Кролик отварной диетический

Нам нужен:

  • 1 кг крольчатины,
  • 2 корня сельдерея,
  • 2 луковицы,
  • морковь,
  • соль, чёрный перец по вкусу.

Хорошо промываем кролика. Разделываем мясо. Отделяем заднюю часть от передней до последнего поясничного позвонка. Переднюю часть делим на 3-4 части. Передние лапы оставляем целыми. Кладем кролика в кастрюлю, солим, кидаем лавровый лист и заливаем кипятком. Доводим тушку до кипения, периодически снимая пенку. Мелко режим лук, корень сельдерея, натираем морковку. Все это добавляем в кастрюлю. Затем убавляем огонь, продолжаем варить на протяжении часа. На гарнир хорошо подойдет картофель, картофельное пюре.

Диетический кролик в духовке

Берем:

  • 1 кролика,
  • лук 3-4 шт.,
  • 1/5 ст. горчицы,
  • зелень,
  • кефир,
  • растительное масло,
  • соль и перец по вкусу.

Промываем и разделываем крольчатину.  Выкладываем в глубокую посудину, солим и перчим. Режем лук полукольцами и отправляем к кролику. Наливаем кефир выше уровня мяса, присолить. Всё это мы перемешиваем и отправляем в холодильник на 12 часов. После того как мясо уже замариновалось, кладем к нему горчицу, перемешиваем и даем постоять ему 10 минут при комнатной температуре. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем порционные кусочки и отправляем в разогретую духовку до 200 градусов на 15 минут. Затем переворачиваем и снова отправляем в духовку на 15 минут.  Посыпаем зеленью, поливаем маринадом и еще немного тушим кролика.

Диетические котлеты из кролика

Ингредиенты:

  • тушка одного кролика,
  • пол стакана муки,
  • 3 кусочка белого хлеба без корки,
  • луковица,
  • яйцо,
  • 100 г сливочного масла,
  • соль и перец по вкусу.

Сначала нужно замочить хлеб в воде. Мелко режем лук. Далее берем тушку, хорошо её промываем и отделяем мясо от костей. Перекручиваем мясо, добавляя к нему размокший хлеб и лук. Растительное масло растапливаем и вливаем в фарш. Вбиваем яйцо. Солим, перчим и хорошо перемешиваем.  Далее сформируйте котлеты в небольшие шарики и слегка приплюсните их. На разогретой сковородке готовим котлеты до золотистой корочки с двух сторон. Котлетки готовы.

Диетический суп из кролика

Для готовки возьмем:

  • 1 кролика,
  • лук 2 шт.,
  • 1 морковку,
  • консервированную кукурузу 250 гр.,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • соль, зелень и перец по вкусу.

Промываем кролика и режем на части. Варим бульон и кладем туда чеснок, соль и специи. Готовое мясо отделяем от костей. Шинкуем лук и натираем морковь. Для того, что бы избавится от запаха сырого лука, слегка припекаем его на сковородке (без добавления масла). Добавляем лук с морковкой в бульон. Готовим 20-30 минут. Когда морковь и лук приготовятся, отправляем кукурузу (предварительно слив жидкость) в бульон. Затем кладем мясо и зелень. Суп доводим до кипения и варим ещё около 1 минуты.

Диетический кролик в сметане

Для приготовления необходимо:

  • кролик,
  • 1 стакан белого сухого вина,
  • 1 ст. сметаны,
  • 50г сливочного масла,
  • соль 0,5 ч. ложки,
  • перец 0, 25 ч ложки.

Промываем кролика и разделяем на части по суставам. Большие куски режем пополам. Натираем кусочки солью и перцем, оставляем на 10 минут. Затем, растапливаем масло на сковородке и обжариваем в нем тушку. По 5 минут с каждой стороны. Сметану и вино перемешиваем. Перекладываем кролика в казан вместе с маслом и вливаем вино со сметаной. Кладем лист лавровый, накрываем крышкой и тушим на протяжении 60 минут. Подавать под сметанным соусом.

Кролик — один из самых вкусных диетических продуктов. Его нежирное мясо содержит много белка, поэтому рекомендуется людям ведущим здоровый образ жизни. Приготовление кролика — довольно сложное мероприятие, требующее длительного времени. Однако с техническим прогрессом и этот процесс становится простым и увлекательным. Хорошим способом доказать это будет приготовление кролика в мультиварке.

Полезные советы

Для того чтобы вкусно приготовить кролика в мультиварке, необходимо ознакомиться с советами опытных кулинаров. Они методом проб и ошибок разработали оптимальный способ готовки этого животного. Чтобы во время работы избежать ошибок, нужно учитывать следующие советы:

  1. Все части тушки кролика одинаково ценные, однако для приготовления блюд чаще всего используются спинка и ножки.
  2. Длительность и способ готовки напрямую зависят от возраста купленного животного. Если кролик молодой, то у него будет мягкое и нежное мясо с лёгким розоватым оттенком. Если у вас мясо более старого животного, то ему характерна грубоватая структура и тёмный цвет. Перед приготовлением тушку нужно вымочить в слабом уксусном растворе.
  3. Прожилки голубоватого цвета на некоторых частях свидетельствуют о недостаточном кормлении животного. В таком мясе будет очень мало жира.
  4. Готовить кролика лучше всего в сливках, сметане, молоке или белом сухом вине. От этого он получается более нежным и сочным.
  5. Мясо кролика подаётся в горячем виде с каким-нибудь соусом. Идеальным вариантом будет апельсиновый.

Приготовление в мультиварке

Кулинарами всего мира придуманы оригинальные рецепты приготовления кролика в мультиварке. Это обусловлено тем, что мясо этого животного прекрасно сочетается практически с любыми продуктами. При правильном приготовлении они только подчёркивают, но не перебивают вкус крольчатины.

С использованием картофеля

Кролик, тушённый в мультиварке с картофелем, является классическим вариантом приготовления этого животного. Нежное диетическое мясо дополняется сытным и вкусным овощем. Для приготовления такого замечательного блюда понадобится: тушка кролика весом не менее полутора килограммов, 1 кг картофеля, 2 головки репчатого лука, 3 спелых помидора, растительное масло, вода, специи.

Процесс приготовления прост и включает в себя следующие этапы:

  1. Предварительно вымоченное в воде с уксусом мясо разрезается на небольшие кусочки.
  2. Они складываются в чашу мультиварки и готовятся с добавлением растительного масла. Для этого применяется режим «Жарка» и устанавливается пятнадцать минут времени. Для образования аппетитной румяной корочки необходимо каждые пять минут переворачивать мясо.
  3. За это время лук очищается от шелухи, хорошенько моется и нарезается небольшими кубиками.
  4. Через десять минут после начала жарки к мясу добавляется подготовленный лук.
  5. В это время морковь измельчается или режется соломкой.
  6. Она добавляется сразу же после окончания режима «Жарка».
  7. Устройство переключается в режим «Тушение» и готовка продолжается ещё пятьдесят минут.
  8. В чашу доливается немного воды и блюдо пропаривается.
  9. Пока кролик тушится, картофель очищается от кожуры, моется и режется крупными кусочками.
  10. Вымытые помидоры нарезаются дольками.
  11. Через тридцать минут готовки добавляются порезанные овощи, специи и соль.
  12. Готовое блюдо подаётся горячим и украшается рубленой зеленью.

С добавлением сметаны

Мясо кролика — низкокалорийный продукт, поэтому для увеличения питательности к нему добавляют различные молочные продукты.

Лучшим вариантом будет приготовление кролика на пару в мультиварке с добавлением сметаны.

Для этого понадобятся такие продукты: двухкилограммовая тушка кролика, две луковицы, одна морковка, 4 зубчика чеснока, 1,5 стакана нежирной сметаны, подсолнечное масло, приправы, свежая зелень.

Готовится крольчатина в сметане следующим образом:

  1. Кролик разделывается и его части разрезаются на порционный кусочки.
  2. Далее, возможны два варианта: замачивание в воде с добавлением уксуса или маринование в растительном масле с приправами. И в том, и в другом случае сохраняется уникальный аромат крольчатины. Лучше всего одну из этих процедур выполнять за сутки до готовки.
  3. После мясо животного тщательно промывается и обсушивается.
  4. Репчатый лук чистится и нарезается полукольцами. Если он крупный, то можно измельчить его на кубики.
  5. В мультиварку наливается растительное масло, добавляется измельчённый чеснок и мясо. Устройство включается в режим «Жарка».
  6. Крольчатина постоянно помешивается и после образования золотистой корочки к ней добавляется порезанный лук.
  7. Морковь очищается от несъедобных частей, натирается на крупной тёрке и добавляется в чашу мультиварки.
  8. Пока блюдо готовится, можно заняться соусом. Для этого сметана смешивается с водой и приправами. Часто вместо воды добавляется горчица в зёрнах.
  9. Прожаренный кролик заливается соусом и готовится около часа в режиме «Тушение».
  10. За время готовки мясо несколько раз перемешивается, а также при необходимости досаливается.
  11. После отключения устройства в блюдо добавляется немного петрушки, базилика и укропа.

Приготовление на мясном бульоне

Этот рецепт приготовления кролика отличается от предыдущих тем, что вместо воды используется мясной бульон. Это позволяет получить более сытное и богатое ароматом блюдо. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты: 400 г крольчатины, 1 луковица, 1 морковь, 400 мл мясного бульона, растительное масло, специи.

Готовка этой еды происходит в несколько простых этапов:

  1. Кролик хорошенько моется и разделяется на необходимое количество частей.
  2. Чтобы избавиться от специфического запаха крольчатины, тушка помещается в кастрюлю с холодной водой и выдерживается не менее шести часов. В воду иногда добавляется уксус или лимонный сок.
  3. Морковь и лук чистятся и нарезаются произвольными кусочками.
  4. Овощи кладутся в мультиварку с добавлением растительного масла и готовятся в режиме «Жарка» около пятнадцати минут.
  5. Как только устройство сообщит о завершении жарки, в чашу кладутся кусочки мяса, специи и вливается бульон.
  6. Мультиварка ставится на час в режим «Тушение» и блюдо готовится без вмешательства человека.
  7. Готовое яство вынимается из устройства и подаётся с отварным картофелем, кашей, макаронами или салатом.

С кетчупом и черносливом

Приготовленное по этому рецепту блюдо приобретает аромат чернослива. Особой пикантности ему добавляет соус из кетчупа, горчицы и чеснока. Для приготовления кролика по такому рецепту используется: 2 кг мяса, две моркови и луковицы, оливковое масло, кетчуп, 200 г чернослива, чеснок, яблоко, приправы, горчица.

Приготовление кролика с овощами в мультиварке осуществляется таким образом:

  1. Чернослив выкладывается в миску и на полчаса заливается слегка тёплой водой.
  2. Филе кролика нарезается кубиками (если используете тушку, то она разрезается на порционный куски).
  3. В чашу мультиварки наливается немного оливкового масла и выкладывается мясо.
  4. Включается режим «Жарка» на тридцать минут.
  5. Пока кролик жарится, лук режется полукольцами, а морковка — соломкой.
  6. За несколько минут до окончания программы добавляются порезанные овощи.
  7. После в чашу устройства наливается вода, добавляется кетчуп, горчица, соль и специи.
  8. Мультиварка ставится на полтора часа в режим «Тушение».
  9. Через тридцать минут после начала тушения, добавляется порезанные соломкой чернослив и яблоко.
  10. За пять минут до окончания программы добавляется мелко порезанный чеснок.
  11. Готовое блюдо перекладывается на тарелку и украшается зеленью.

В качестве гарнира может выступать картофель, рис, гречка, макроны.

С разными овощами

Кролика сложно чем-либо испортить, поэтому к нему можно смело добавлять ваши любимые овощи. Каждый из них привнесёт свой вкусовой оттенок и преобразит блюдо. Можно взять такие продукты: 800 г кролика, несколько стеблей лука-порея, 300 г цветной капусты, 300 г стручковой фасоли, соль, специи.

Правильно потушить блюдо можно следующим образом:

  1. Лук-порей измельчается, цветная капуста разделяется на соцветия, стручковая фасоль режется на несколько частей.
  2. Филе кролика нарезается небольшими кусочками и отправляется в чашу мультиварки.
  3. К нему добавляется лук-порей, молотый перец, соль и вода.
  4. На устройство устанавливается корзинка-пароварка, в которую выкладываются все остальные овощи.
  5. Устройство накрывается крышкой и ставится на три четверти часа в режим «Варка на пару».
  6. Овощи будут готовы уже после двадцати минут готовки.
  7. Готовое мясо перекладывается в тарелку и к нему добавляются приготовленные на пару овощи.

Жаркое с грибами

Грибы прекрасно сочетаются со всеми видами мяса, поэтому их можно смело добавлять в блюдо. Приготовленное жаркое станет прекрасным дополнением к любому гарниру. Для него понадобятся следующие продукты: 180 г грибов (желательно шампиньонов), 0,5 кг картофеля, 600 г крольчатины, лавровый лист, подсолнечное масло, по одной морковке и луковице, соль.

Запечь блюдо можно так:

  1. Мякоть кролика режется небольшими кусочками.
  2. Все овощи чистятся, промываются и измельчаются.
  3. Грибочки нарезаются тонкими пластинками.
  4. На дно чаши мультиварки наливается подсолнечное масло. К нему добавляется мясо, лук и морковь.
  5. Включается режим «Жарка» на двадцать минут.
  6. Картофель режется тонкой соломкой и смешивается с грибами.
  7. После окончания жарки, добавляются оставшиеся овощи и вода.
  8. Блюдо солится и приправляется.
  9. Устройство переключается в режим «Тушение» и ставится на полтора часа.
  10. Готовое блюдо подаётся со сметанным соусом и свежей зеленью.

Приготовление кролика в мультиварке не только упрощает и ускоряет процесс, но и позволяет сохранить все его полезные свойства.

Вкусное диетическое мясо украсит любой праздничный стол или поможет разнообразить ваш ежедневный рацион. Не бойтесь экспериментировать и создавать свои рецепты, которые придутся по вкусу вам и членам вашей семьи.

Здравствуйте! Сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления ножек кролика в сметане в мультиварке. Диетическое мясо кролика необходимо кушать деткам и их родителям. А если приготовить только ножки, то это блюдо подходит и для праздничного застолья.

Можно использовать и передние, и задние ножки. Следует отметить, что на задних ножках содержится больше филейной части. А чтобы мясо хорошо потушилось, ножки рекомендуется поделить на части. Можно разрубить топором, либо разрезать ножом в определенных местах.

Еще можно замочить мясо предварительно в воде с уксусом. Нужно взять литр воды и ложку столового уксуса. Эта процедура позволяет избавиться от специфического запаха кроличьего мяса. Приготовление мяса кролика не обходится без сметаны, этот кисломолочный продукт так же устраняет запах. Рекомендуется готовить не менее часа, чтобы получилось мягкое мясо.

Ножки кролика можно подать к столу на отдельной тарелке. Для аромата можно посыпать сверху порезанным укропом или зеленым луком.

Ингредиенты для приготовления кролика

  1. Ножки кролика – 0,5 кг.
  2. Масло растительное – 20 мл.
  3. Вода – 400 мл.
  4. Сметана – 60 мл.
  5. Горчица – 1 ст.л.
  6. Лист лавра – 1 шт.
  7. Лук репчатый – 120 г.
  8. Приправа куриная – 3 г.
  9. Соль – по вкусу.

Как приготовить ножки кролика в сметане в мультиварке

Достать из морозильной камеры кроличьи ножки и оставить на ночь, затем тщательно ополоснуть водой.

Разрезать ножки на куски с помощью острого ножа.

Включить программу «Выпечка», разогреть растительное масло. Разложить кусочки. Готовить мясо в указанной опции 30 минут.

Кусочки перевернуть, они подрумянятся с одной стороны. Луковицы очистить, порезать не слишком крупно, добавить к мясу.

Положить в общую массу горчицу и сметану. При желании кисломолочный продукт можно заменить сливками или молоком.

Теперь налить воду, чтобы она закрывала 2/3 части продуктов. Насыпать соль и приправу по вкусу, положить лавровый лист, его нужно разорвать на несколько частей.

Закрыть крышку, выбрать программу «Тушение» на 2 часа. Мясо долго томится, получается невероятно вкусным и нежным.

Ножки кролика можно кушать с пшеном, картошкой и пастой. Мясо с косточкой удобно подавать к столу. На праздник кроличьи ножки можно подавать на отдельной сервировочной тарелке. Украсить это блюдо можно зеленью или порезанными овощами, например, солеными огурцами или свежими томатами. Приятного аппетита!