Дикие лошади — места обитания, описание видов и образ жизни

Среди всех лошадей, известных нам на данный момент, есть одна очень редкая, дикая лошадь Пржевальского. Этот подвид был обнаружен в одной из экспедиций по Центральной Азии в 2019 году российским ученым Николаем Михайловичем Пржевальским.

Он возвращался домой, но на русско-китайской границе получил презент от одного торговца – шкуру и череп животного, которого не видел доныне, похожего на лошадь и осла одновременно. Этот материал он отослал в Санкт-Петербург, в Зоологический музей, там его тщательно изучил другой ученый Иван Семенович Поляков. Последний выяснил, что этот вид животных до сей поры неизвестен, он же и сделал первое описание полученного образца.

Его главное различие со всем семейством лошадиных – несовпадение по количеству хромосом. У всех известных представителей данного семейства, даже у исчезнувшего тарпана, 64 хромосомы, а у этого редкого животного их 66. Существует мнение, что этот вид зверя не лошадиный. Правда, название ему пока не придумали.

В то же время, именно он свободно вступает в связь с обычной лошадью, получая потомство. А попытки скрестить нашу домашнюю помощницу с другими сородичами либо бесплодны, либо не жизнеспособны.

Эта ситуация дала повод думать, что данный подвид дикой лошади возник в природе неслучайно, а именно от него когда-то произошли все остальные подвиды семейства. Только в процессе развития начали теряться хромосомы. У лошади обыкновенной их 64, у африканского осла – 62, у азиатского осла – 54, у зебры – 46.

На данный момент мы с грустью можем констатировать, что лошадь Пржевальского почти исчезла из дикой природы. Последний раз на вольных просторах ее видели в 2019 году в Монголии.

Ее исчезновению из природы способствовали серьезные морозы и бураны 1944-1945 годов. И не надо забывать, что в это время свирепствовал голод из-за войны. В Монголию были введены китайские и монгольские войска, в пограничных районах появились вооруженные отряды самообороны. Люди из-за голода тотально истребляли диких лошадей. После такого удара эти непарнокопытные не смогли восстановиться и быстро исчезли из дикой природы.

На планете сейчас около двух тысяч особей данного вида животного. Они произошли от 11 жеребцов, пойманных в Джунгарии в начале 20 века. Их потомки уже не один десяток лет старательно разводятся в неволе, в зоопарках и заповедниках по всей земле. Поэтому лошадь Пржевальского в Красной книге МСОП существует в категории «исчезнувший в природе вид».

В Советском союзе существовал самый большой заповедник лошадей Пржевальского – Аскания-Нова (Украина). Его первый владелец Ф.Э.Фальц-Фейн коллекционировал этих зверей в начале 20 века. Он же организовал поездки в Джунгарию за ними.

Трудно производить животное, не существующее в дикой природе. В неволе постепенно теряется его способность к размножению. Узкие родственные рамки создают проблемы в генофонде. И ограниченность движения тоже портит картину. В дикой природе эта лошадка почти ежедневно пробегала около сотни километров.

Описание и особенности

Сразу отметим, что данный тип лошади – очень выносливый и сильный. Имеет прекрасно развитую мускулатуру, особенно на бедрах. Стремительно наращивает скорость, сильно отталкивается от земли, совершая прыжок. Может даже ударить копытом сзади, оглушив рядом стоящего. По этой причине находиться рядом с агрессивно настроенной кобылой неопытному в вопросах лошадей человеку, не рекомендуется.

Прибывая в дурном расположении духа, такое животное может даже убить. Лучший способ улучшить его настроение – угостить сахаром. Подходить у животному стоит медленно, не торопясь. Оно не должно бояться. В его глаза лучше не смотреть, так как это оно воспримет, как вызов.

Эта лошадь выглядит коренастее, чем обычная. Длина ее тела около 2 метров. Высота в холке от 1,3 до 1,4 м. Вес примерно 300-350 кг. Ноги не длинные, но сильные. Голова крупная, с мощной шеей и маленькими заостренными ушами. Шерсть у нее цвета песка с рыжим оттенком. Таких называют «савраски». Живот и бока более светлого оттенка. Грива, хвост и «гольфы» на ногах темнее шоколада, ближе к черному.

Зимой шерсть более плотная, чем летом, с мягким теплым подшерстком. По сравнению с лошадкой одомашненной, шуба джунгарской красавицы теплее и плотнее. На голове у нее растет «ежик» из короткой стоячей гривы.

Челки нет. На спине темный пояс. На ногах широкие полоски. Лошадь Пржевальского на фото выглядит игриво из-за пышного хвоста. Сверху него видны короткие волоски, что и создает привлекательный объем.

Мускулатура и костяк у лошади хорошо развиты, кожа толстая, корпус обтекаемый. Глаза большие, чтобы иметь широкий кругозор. Ноздри подвижные, нюх очень развит. Копыта крепкие, чтобы пробегать большие расстояния. Настоящая «дочь степей». Быстрая и сильная, как ветер.

Она, хотя и мелкая, но отличается от приземистых и ширококостных местных лошадей. Ее облик близок к культурным верховым породам, а не к монгольским лошадкам. Только большая голова на могучей шее не позволяет причислить ее к рысистым кобылам.

Конечность имеет один палец – средний. Последняя его фаланга утолщена и заканчивается копытом. Остальные пальцы были редуцированы с развитием во времени. Эта особенность дает животному возможность передвигаться быстро.

В отличие от своей обычной родственницы, дикая лошадь Пржевальского совсем не дрессируется. Подчинить ее могут только воля и ветер. Мы всегда говорим об этом существе в женском роде, хотя правильнее было бы сказать конь Пржевальского, настолько брутальным он выглядит.

Виды

Выделяют три подвида диких лошадей – степной тарпан, лесной и, собственно, лошадь Пржевальского. Все они различались по месту обитания и образу жизни. Но сейчас можно считать тарпана исчезнувшим животным.

На данный момент ближайшей родней джунгарского потомка можно назвать домашнюю лошадь, степного осла, кулана, зебру, тапира и даже носорога. Все они относятся к отряду непарнокопытных.

Это травоядные наземные млекопитающие, которые имеют нечетное количество пальцев, снабженных копытом. Кроме этой схожей части тела, их всех объединяют характерные признаки: малое развитие или отсутствие клыка, они имеют простые желудки и являются травоядными.

Некоторые из них были одомашнены, как лошадь и осел. Это дало толчок к развитию человеческой цивилизации. Подчиняясь людям, они перевозили их, работали на их землях, служили на всех этапах мирной и военной жизни.

Из всех побед людей над животными самой полезной и важной является победа над лошадью. Говоря так, мы имеем в виду приручение любого из ее видов. Все эти благородные существа – потенциальные помощники, друзья и верные слуги человека.

Неизвестно, кто и когда придумал приручить их, но сейчас без лошадей сложно представить жизнь человека в историческом разрезе. А тех непарнокопытных, которых человек не приручил, он преследует с ружьем. У всех этих животных есть еще один общий признак – они, как правило, крупные, и поэтому являются желанными мишенями на охоте.

К их числу относятся и тапиры, которые представляют объект спортивной охоты. Эти животные – ценный источник кожи и пищи. Носороги подвергаются незаконной охоте из-за своих рогов и других частей тела. Их используют в нетрадиционной медицине. Так что мы сами стираем с лица земли неодомашненные виды непарнокопытных.

Образ жизни и среда обитания

Считается, что лошадь Пржевальского – животное, которое пережило последний ледниковый период. Земли, где она обитала, были обширны. Северная граница находилась где-то в центре Европы и доходила примерно до Волги, а на востоке – почти до Тихого океана.

С юга их просторы ограничивались горами. В пределах этой огромной территории они выбирали для проживания сухие полупустыни, степи и предгорные долины. В конце ледникового периода тундры и степи Европы постепенно превратились в леса. Этот ландшафт лошадям не подходил. И тогда площадь их проживания сместилась и закрепилась в Азии.

Там они нашли себе пищу на богатых травой лугах. До определения, как отдельный вид, его издавна знали жители окрестностей озера Лоб-Нор. Зверей именовали «тахами». Монголы называют их родиной  хребет Тахийн-Шара-Нуру («Желтый хребет дикой лошади»).

 Где обитает лошадь Пржевальского сегодня? Нам стало известно только после ее обнаружения. В тот момент она проживала в Монголии, в районе джунгарской Гоби. Эти степные просторы как нельзя лучше соответствуют её физическим запросам.

Много воли, травы, мало людей. Благодаря пресным и слабосоленым источникам, окруженным оазисами, они имели там все, что требуется для жизни – воду, пищу, укрытие. Свое существующее имя приобрели в память о великом русском географе и исследователе, который их обнаружил и классифицировал. А раньше этот вид называли джунгарским конем.

С наступлением сумерек табун под руководством вожака находил себе место для пастбища. Всю ночь стадо наслаждалось пищей на открытом пространстве. А утром вожак уводил его в безопасные укрытые. Во время выпаса и отдыха именно он отвечал за сохранность своего стада.

Главный конь располагался немного выше своих сородичей, на пригорке, и очень внимательно оглядывал все вокруг. Он осторожно водил их к водопою. От жары, холода и хищников табун спасался, выстраиваясь кругом.

В степных и полупустынных районах Центральной Азии эти непарнокопытные успешно отвоевывали у домашнего скота водоемы и пастбища. Скотоводы убивали диких лошадей, чтобы прокормить своих. Это обстоятельство, а также природные суровые условия, привели к тому, что теперь мы видим их только в зоопарках.

К чести сказать, многие зоопарки мира считают своей главной целью не развлечение публики, а сохранение и размножение животных. С лошадью Пржевальского эта задача возможна, хотя и непроста. Это животное успешно размножается в неволе и скрещивается с домашней лошадью.

Поэтому предприняли попытку выпустить ее в естественную среду обитания – степи и пустыни Монголии, Китая, Казахстана и России. За перемещенными на эти просторы лошадьми внимательно наблюдали ученые.

Они поняли, что приживается такая живность везде по-разному. Так, в районе Джунгарской Гоби она размножалась хуже, чем в других местах. Хотя именно эти территории были её последним природным местом обитания.

То ли условия изменились, то ли произошли изменения в поведении самой лошади, но она с трудом стала находить там пропитание. А если еды мало, популяция животных не увеличится.

После исследований стало ясно, что раньше у них был другой рацион. Траву они ели только весной и летом, а зимой и осенью питались сухостоем, ветками. Им приходилось прятаться под кустарником от человека, отсюда и приоритеты в питании.

Сейчас они не прячутся, о них, наоборот, заботятся. Однако, парадокс – именно это их и «разбаловало», если можно так сказать. Они уже не выдерживают конкуренции с домашними животными, так как имеют более капризные пищевые приоритеты, выживаемость снизилась. Популяция растет весьма слабо. Приходится постоянно подкармливать этих зверей, чтобы они не погибли.

Территории их обитания автоматически могут быть причислены к заповедникам или заказникам. Охота на них считается очень серьезным преступлением. Исследователи пришли к выводу, что, выпуская в дальнейшем на волю этих животных, надо заранее их приучать к другому образу жизни и питания.

Питание

Пищей такой лошади служили в основном жесткие степные травы, ветки и листья кустарников. На пастбища она выходила в сумерки. В суровые зимние месяцы ей приходилось раскапывать глубокий снег, чтобы добраться до сухой травы.

Кое-что интересное выявили некоторые наблюдения и исследования. Власть в табуне имеет вожак, а вот на поиски пищи всех ведет старшая кобыла. В это время вожак замыкает группу.

Основу их питания составляли злаки: ковыли, житняк, овсяница, чий, тростник. Они также ели полынь, дикий лук, жевали небольшие кустарники. Предпочитали саксаул и карагану. Кстати, живущие сейчас в заказниках на других континентах особи замечательно переносят местное меню.

Очень трудное время для пропитания наступает зимой, особенно после оттепели. Образовавшийся джут (наст) мешает двигаться, лошади скользят, им трудно пробить эту ледяную корку и добраться до травы. Может возникнуть голод.

В неволе их кормить легко, они приспосабливаются ко всем видам растительной пищи. Единственное, не надо забывать их привычные вкусы, включая предпочтения в питье. Иногда рекомендуется добавлять в воду соль. Все-таки солончатые воды Джунгарской Гоби были им исконно родными. Такая жидкость представляет собой огромную пользу для животного.

Размножение и продолжительность жизни

В природных местах обитания, в степях и полупустынях, они держались небольшими табунами. Спаривание обычно происходило весной, в апреле или мае. Беременность длилась 11 месяцев, поэтому потомство появлялось уже следующей весной.

Такой удачный цикл позволял им легче создать подходящие условия для рождения и питания. Мама рожала одного жеребенка обычно вечером или утром. Он с рождения был зрячим. И уже спустя несколько часов мог следовать за табуном на своих ножках.

Его страховал самец. Стоило малышу немного отстать, тот подгонял его, покусывая кожу у основания хвоста. Мама кормила детеныша несколько месяцев, пока у того не вырастали зубки. Тогда жеребенок уже мог самостоятельно есть траву.

Подросших жеребят оставляли в стаде только, если это была кобыла. Если был жеребец – вожак выгонял его из своего табуна через год. Потом подростки образовывали отдельные группы, в которых жили до 3 лет, пока не вырастали окончательно. В таком возрасте половозрелый самец мог завоевать себе кобыл и создать свой табун.

Сейчас трудно сказать, сколько жила эта лошадь в дикой природе. По находкам можно говорить примерно о 8-10 годах жизни. Под присмотром человека животное может дожить до 20 лет. Сегодня за популяцию лошади Пржевальского отвечает человек.

Её численность очень неустойчива, есть опасность генетического однообразия. Все лошади на данный момент — довольно близкая родня друг другу, что может повлечь за собой мутации.

К тому же, это влияет на предрасположенность к заболеваниям. Однако очень многое уже сделано. Людям удалось спасти эту красавицу. Число лошадей уже не вызывает такой обеспокоенности. Так что есть надежда на светлое будущее данного вида.

Кто не восхищался красотой лошадей на скачках или просто грацией и великолепием арабского скакуна. Практически все. Их тренировки и уход за особыми породами не по карману обычному человеку. Но все породы лошадей происходят от диких предков. Они паслись огромными табунами на широких просторах не только нашей страны, но и на других континентах. Сейчас осталось небольшое количество диких лошадей в природе нашей планеты.

История происхождения и подвиды

На территории современных стран Европы и Азии более десяти тысяч лет назад проживало много диких лошадей. Они совершали миграции на многие километры за свежей травой. Климат тогда был изменчив. Изменение температурного режима привело к пропаже многих видов растений и опустению больших территорий их пастбищ. Из-за нехватки территории проживания начало сокращаться поголовье животных. На них также охотился человек, что также повлияло на количество лошадей. Подвиды диких лошадей:

  • тарпан;
  • лошадь Пржевальского;
  • мустанги;
  • брамби;
  • дикие пони;
  • камаргу.

Конь Тарпан

В первой половине двадцатого века на территории России проживал подвид одичавших лошадей — тарпан. На сегодня это животное уже вымерло. Их было два подвида — лесной и степной. Последний имел небольшой рост и толстую голову. Их шерсть была почти кучерявой. Цвет шерсти мог быть не только черным, но и желтым или бурым.

Высота до метра тридцати шесть сантиметров. Тело в длину было до полутора метров. В то время лесной тарпан имел меньшие размеры из-за места проживания. Сегодня, чтобы встретить этот вид, не нужно ехать в места, где он обитал — их там нет. Только в зоопарках или в заповедниках можно встретить оставшихся представителей.

Лошадь Пржевальского

В Монголии до сих пор есть потомок диких коней — Лошадь Пржевальского. Это единственный подвид, который имеет чистый ген породы настоящих диких предков. Эта лошадь занесена в Красную книгу России. Они практически исчезли с территории обитания, а это центральная часть Азии. Их можно встретить только в заповедниках и зоопарках. Сейчас делаются попытки возобновить популяцию этих животных и вернуть и в среду естественного обитания.

Размер тела около двухсот сантиметров, высота в холке больше метра, вес в районе трехсот килограмм. Она имеет плотное телосложение, крепкие и короткие ноги. Толстая шея и небольшие уши явно выделяют этот вид среди других лошадей. Ее шерсть имеет песочный или рыжий окрас. Низ живота белый, а грива, хвост и ноги от копыт до колен животного имеет черно-бурый цвет. Грива стоячая.

Они живут в стаде до десяти голов и пасутся предпочтительно в утреннее и вечернее время. Лошадь Пржевальского имеет отличный нюх, слух и зрение. Отдыхая, они выбирают высокое место, чтобы был лучше обзор окружающей территории.

Животное брамби

В Австралии можно встретить мустангов и брамби. Последних можно считать предками одомашненных коней. Впервые лошадь была привезена в Австралию во второй половине восемнадцатого века. Высота этой породы может достигать полутора метров. Они выносливы и резвые. Окрас шерсти может быть разным. Шея короткая, как и спина, ноги сильные. Эти кони акклиматизировались и привыкли к скудной растительности.

Малыши пони

В Канаде живут и несколько видов пони. Они обосновались на островах Сейбл возле Новой Шотландии и Ассатиг, у границ штатов Мэриленд и Виргиния, в африканских городах. Животные острова Сейбл являются потомками тех лошадей, которых выпустили на волю более двухсот лет назад. Другие островитяне — ассатигские лошади каждый год проходят медицинский осмотр ветеринарного врача. Для этого всех пони загоняют в один загон и осматривают. Врачи держат под контролем всю популяцию этих непарнокопытных.

Дикий Мустанг

Мустанги — это дикие кони, которые в прошлом были домашними. Если посмотреть на лошадь, то можно увидеть, что в высоту конь достигает полутора метров. Вес взрослого животного составляет четыреста килограмм. Мустанги могут быть разных окрасов и мастей. В среднем они живут около тридцати лет. Отличительной чертой мустангов являются сильные и крепкие ноги и короткое, но мускулистое туловище.

Мустанги любят чистоту, поэтому у них чистая и блестящая грива и шерсть. Предки были привезены в Америку вместе с первыми колонистами. Больных или непригодных животных люди отпускали. Многие лошади убегали или про них забывали. Местные жители сначала употребляли мясо таких лошадей, но со временем они начали их объезжать и использовать как тягловую силу. Затем начали их использовать в сражениях.

Индейцы считали талисманами тех коней, у которых на лбу и на груди было пятно. Защита мустангов от хищников заключается в том, что весь табун образует круг. Внутри круга находятся малыши и больные лошади. Табун может отбиваться от нападающих зверей копытами. Такой удар может поломать кости волка или койота.

Камаргу или хека

В южной части Франции проживают наполовину дикие кони, которые называются камаргу. Эта порода относится к числу самых древних пород в мире. Они имеют светло-серый или белый окрас, проживает эта порода в дельте Роны, где болотистая местность. В холке кони достигают полутора метров. Большая голова и выразительные глаза делают их заметными. Грива и хвост густые и длинные. Камаргу живут до двадцати пяти лет.

Они очень выносливы и имеют большую силу. Их называют иногда лошадями моря. До сих пор ведутся споры о происхождении этой породы лошадей. В табун этих коней входит только жеребец, несколько кобыл и их дети. В год всем новым членам стада наносят клеймо. В три — четыре года камаргу вылавливают и делают домашними. Раз в году их сгоняют вместе, чтобы провести ветеринарную проверку.

Также производят кастрацию тех жеребцов, которые отличаются от породы. Во время этой проверки старых и больных животных убирают из стада, а молодых клеймят. Клеймо ставят селекционеры, которые проводят контроль поголовья стада. Клеймят животных для того, чтобы знать, где чей конь. Для сохранности породы создан национальный парк камарг под названием Этан де Вакар.

На болотах и гористых местностях Великобритании можно встретить некоторые породы пони. Они живут в естественных условиях и не мешают вести сельское хозяйство. В таких же условиях проживают и лошади-аборигены в Алтайском крае и Абхазии.

Жизнь лошадей в стаде

Дикие лошади не живут отдельно. Мустанги собираются в табун, особь не сможет выжить одна. Хищники легко полакомятся одиночкой. Табун, выбрав место, пасется на нем, лошади живут там некоторое время. Потом меняют место или мигрируют. Число голов может доходить до двадцати.

В это число входят и малыши и жеребцы, возраст последних не превышает трех лет. Жеребцы, что достигли этого возраста, должны покинуть этот табун. Дикий жеребец может быть главой своего гарема только после шести лет. Некоторые набирают себе новый табун, а некоторые борются за него с другими мустангами.

Увеличение поголовья

Так как пополнение семейства происходит только раз в год, срок вынашивание жеребенка у мустангов составляет одиннадцать месяцев. Лошади выходят на охоту в апреле-июле. Рождение новых членов стада приходится на весну.

Дикая степная лошадь отлучается от стада в уютное уединённое место, где и производит на свет новую жизнь. Через пару часов после рождения малыш уже ходит и бегает. По истечении нескольких дней мать и дитя приходят обратно в стадо. Молоко будет основным питанием новорожденного жеребенка на протяжении семи месяцев. В это время он привыкает есть траву и другие растения.

Основное питание

Эти особи травоядные. Они могут питаться всей растительностью, и на еду тратят около двадцати часов. Все дело в том, что кони едят небольшими порциями, но часто. В день они должны съедать около двадцати пяти различных растений. В поисках пищи они могут мигрировать. Их рацион на воле зависит от места их обитания. Могут употреблять в пищу такие травы, как:

  • астрагал;
  • желтокорень;
  • эхинацею;
  • трилистник;
  • дикий камыш;
  • и другие растения.

Одна взрослая особь размером с мустанга может в летние месяцы употреблять до шестидесяти литров воды, а в зимние это число сокращается наполовину.

Про диких лошадей создано много документальных, познавательных и семейных фильмов. Например: мультфильм «Спирит — душа прерий», художественный фильм «Сильвестр», «Чудесное спасение белых скакунов» и другие.

Многие подвиды уже занесены в Красные книги. Почти все дикие животные уже на грани вымирания. Чтобы сохранить их численность и продолжить популяцию, многого не надо. Всего лишь не уменьшать территорию, на которой они проживают, и не убивать их. Минимальное вмешательство человечества в их жизнь поможет сохранить их вид.

Тысячи лет назад азиатские племена смогли приручить дикую лошадь. С того времени жизнь человека стала проще, ведь лошадь смогла стать помощником в хозяйстве и отличным транспортом. Сейчас же дикая лошадь достаточно редкое зрелище, ведь множества видов уже не стало. Сегодня мы будем говорить об одном из символов свободы – дикой лошади.

История

Исследования ученых говорят о том, что дикие лошади в природе появились более 2-х млн. лет назад. Некоторые уверенны в том. Что это случилось еще раньше – за 4 млн. лет до нашей эры. Свидетельствуют об этом останки, которые были найдены на территории современной Канады.

Были проведены генетические сравнения найденных костей с современными лошадьми, зебрами и даже ослами. В итоге ученые подтвердили свою теорию, о том, что миллионы лет назад их предок уже ходил по нашей планете.

Порядка 10-ти тысяч лет тому назад на территории современной Азии было наибольшее в истории количество табунов диких лошадей. Историки предполагают, что именно поэтому, первыми племенами, которые смогли приручить лошадей, стали азиатские народы. В то время лесов было меньше, а полей – больше.

Со временем климат изменился, как ландшафт планеты. В итоге популяция диких лошадей стала стремительно уменьшаться, ведь им попросту не хватало еды.

В то же время в других частях мира на лошадей смотрели, как на источник мяса и шкуры. Шло время, европейские народы все чаще сталкивались в бою с азиатскими племенами.

Несмотря на организованность и подготовку, греки проигрывали войны персам, которые уже приручили лошадей и использовали кавалерию. На этой стадии европейцы начали использовать лошадей в хозяйстве и военном деле.


Дикие лошади в природе

Сейчас больше половины лошадей на планете приручены. Все потому, что почти все дикие лошади разделили участь мустанга – практически истреблены человеком. Не много регионов в мире, где лошади все еще живут дикой и свободной жизнью, как это было миллионы лет назад.

Живут они небольшими табунами, численностью не больше нескольких десятков голов. Внутри имеется определенная иерархия. Весь табун находится в непрямом подчинении одного жеребца – взрослого и сильного самца.

Помимо молодняка можно встретить 5-7 кобылиц. Все в стаде подчиняются одной из них – самой опытной. В то же время эта кобылица следует за жеребцом – вожаком. Как видите, лошадь – животное дикое, но умное и хорошо организованное.

Молодняк держится стада первые годы. После трех лет в стаде молодые жеребцы его покидают – некоторые ищут новое, другие же создают собственное, где будут вожаком.

Как говорилось ранее, сейчас можно увидеть только фото диких лошадей определенных видов, ведь многие вымерли по природным причинам, других же истребили. В данный момент в мире есть всего несколько пород диких лошадей, которых часто можно встретить.


Тарпан

Тарпаны относятся к первому виду – вымершим диким лошадям. Раньше их можно было встретить на территории восточной Европы и западных частей России.

Именно благодаря первой локации их еще называли дикими европейскими лошадьми. Они были невысокими и имели серо-коричневую шерсть высокой плотности. Благодаря этому они отлично справлялись с сильными морозами.

Лошадь Пржевальского

Каждый из нас хоть раз в жизни слышал, как называется дикая лошадь этого семейства. Это один из немногих видов, которые все еще бродят по нашей планете. Несмотря на это, они находятся на грани вымирания.

По последним данным их осталось не более 2019 особей. Большая половина сейчас проживает на территории России и находится под защитой государства.

Несколько табунов были перевезены на территорию Украины – в Припять. Уровень радиации им уже не угрожает, но мешает людям жить там или просто охотится на них.

Как и тарпаны, они не очень высокие – до 130 см. Тело у них очень крепкое и достаточно массивное. Шерсть имеет рыжий окрас, в то время, как хвост, грива и ноги – темные, практически черные.

Лошади Пржевальского известны еще благодаря необычному поведению. Будучи весьма пугливыми, они сильно меняются, когда появляется угроза молодому поколению.

В такой ситуации лошади становятся достаточно агрессивными и оберегают молодняк от любого дикого животного. Ученые предполагают, что именно это и стало одной из главных причин, почему этот вид все еще не вымер.

Мустанг

Американцы уже достаточно давно хорошо знают, как укротить дикую лошадь. Для этого требуется человек с крепким и сильным характером, потому что лошадь должна признать его как вожака.

Однако у этой истории есть и обратная сторона. В 18-м веке активно шла колонизация территории современной Америки. Колонизаторы прибывали вместе со своими лошадьми, многие из которых одичали. Люди говорят, что причиной этого стало то, что лошади часто отбивались от стада, после чего собирались в собственный, уже свободный, табун.


Природа тогда была достаточно благосклонной – мало хищников, которых еще и люди истребляли в процессе создания своих поселений.

В итоге одичавшие лошади продолжали размножаться. Со временем они разделили участь тех же хищников, когда люди начали охотиться за ними в стремлении получить шкуры и мясо.

Фото дикой лошади


Также рекомендуем просмотреть:

  • Породы лошадей
  • Болезни лошадей
  • Содержание лошадей
  • Фото лошадей
  • Скачки на лошадях
  • Черная лошадь
  • Как объездить лошадь

Помогите проекту, раскажите друзьям: