Домашнее свиноводство: особенности ухода и размножения свиней

Специфика домашнего разведения

По рентабельности производства свиноводство стоит на втором месте после разведения птицы. И несмотря на то, что приобрести готовую мясную продукцию намного проще, безопасней выращивать и употреблять собственное свиное мясо. Между тем, свиньи относятся к наиболее скороспелым животным, а значит результат ведения хозяйства не заставит себя долго ждать.

Прежде чем начать разведение и выращивание, необходимо выбрать породу. Условно их разделяют на три направления: мясное, мясо-сальное и сальное. Стоимость молодняка также может различаться. Приобретать его рекомендуется только в специализированных предприятиях. Перед началом обустройства и ведения хозяйства, необходимо учесть все особенности свиноводства:

  • несмотря на всеядность свиней, важно правильно подбирать ежедневный рацион кормления с учетом породы;
  • необходимо следить за качеством ограждений, поскольку молодняк и взрослые животные легко могут их ломать;
  • необходимы большие и теплые сараи с местом для выгула;
  • для поддержания здоровья необходимо своевременно проводить вакцинацию, основные профилактические мероприятия и терапию заболеваний, а для этого потребуются расходы на медикаменты;
  • помещения для содержания необходимо постоянно держать в чистоте.

Что нужно знать начинающим про уход и выращивание

Выращивать поросят в домашних условиях под силу как опытным заводчикам, так и новичкам. Однако в обоих случаях необходимо учитывать основные правила содержания и ухода.

Как выращивать

Выращивать самостоятельно можно как покупной, так и собственный молодняк. Он должен содержаться в отдельных помещениях от взрослых животных при соответствующих температурных и гигиенических нормах. По мере роста и развития животных переводят в отдельные стойла с собственными кормушками и поилками.

Вакцинация – важная для здоровья молодняка процедура. Как правило, прививать начинают уже месячных поросят и через некоторое время повторяют процедуру. При покупке животных необходимо требовать сертификат о поставленных прививках.

Третьим важным условием плодотворного содержания является сбалансированный корм. При этом пища для молодняка несколько отличается от “взрослой”, что также необходимо учесть. Кроме того, в питании должны содержаться все необходимые витамины и минералы.

Как ухаживать

Ухаживать за поросятами и взрослыми свиньями достаточно просто. Для этого должно быть соблюдено два основных условия: своевременное и правильное кормление и поддержание чистоты. Помимо этого необходимо соблюдать температурный режим и обеспечить комфортное существование.

Необходимые условия и санитарные нормы

Основные условия и нормы содержания свиней в домашних условиях:

  • для молодняка температура в свинарнике должна составлять восемнадцать-двадцать градусов, для взрослых – двенадцать-шестнадцать градусов тепла;
  • максимальная влажность в помещениях – восемьдесят пять процентов, оптимальная – семьдесят;
  • в свинарниках не должно быть сырости и грязи, все продукты жизнедеятельности необходимо ежедневно убирать;
  • наличие ежедневно сменяемой подстилки из соломы, сена или опилок – обязательное условие содержания;
  • помещения необходимо дезинфицировать и избавлять от насекомых;
  • вода в поилках должна меняться несколько раз в течение суток по мере необходимости;
  • перед каждым кормлением кормушки необходимо опустошать и тщательно промывать;
  • прогулки на свежем воздухе в теплое время года обязательны для молодняка и взрослых свиней.

Про постройку свинарника можно прочитать тут.

Помещения и их значения

Выбор и постройка помещения напрямую зависят от климатических условий и выбранной породы.

Свинарник

Свинарник должен быть достаточно теплым и защищенным от сквозняков. В северных регионах рекомендуется также устанавливать и дополнительное искусственное отопление. Изготовить помещение можно как из дерева, так и из кирпича или блоков. При этом пол лучше всего складывать из бетона с выстеленной поверх деревянной площадкой. Следует также позаботиться от наличии слива для более легкого удаления отходов.

Подстилку из соломы следует очищать каждый день и не менее двух раз в неделю проводить дезинфекцию.

Перед заселением необходимо обработать стены от грибков и бактерий каустической содой или гашеной известью. Повторять процедуру рекомендуется впоследствии раз в неделю.

Про то, как сделать кормушку для свиней своими руками читайте здесь.

Глубокий и большой сарай

Деревянные хозяйственные помещения и гаражи можно переоборудовать под свинарник, сделав внутри качественный пол и утеплив стены. Такой тип выращивания подойдет для более теплых регионов. Также как и к новому свинарнику, к переоборудованному помещению потребуется сделать загон с сетчатым ограждением. Внутри него потребуется установить дополнительную кормушку и поилку, а также сделать бассейн для купаний. Использование дополнительного помещения актуально для теплого времени года.

Перед поселением свиней в сараи необходимо позаботиться о том, чтобы внутри не было остатков потенциально опасных для животных химических веществ.

Правильный откорм свиньи

Режим питания у молодняка и взрослых свиней несколько отличаются. Учитывать важно также и состав корма животных.

Какими кормами

Малышей младше трех месяцев необходимо кормить пять раз в сутки, старше трех месяцев – три-четыре раза. Лучше всего выбирать для них влажное питание. Первые две недели после рождения поросята питаются только материнским молоком. Постепенно их необходимо приучать к “взрослой” пище, готовя мешанки из комбинированных кормов, воды и молочных продуктов. Так, в месячном возрасте должен осуществиться окончательный переход на новое питание. Тогда рацион можно обогащать сезонными овощами, фруктами, корнеплодами, кисломолочной продукцией, зеленью.

Взрослых

Животных во взрослом возрасте можно кормить в одном из трех режимов:

  • сухом;
  • жидком;
  • влажном.

Сухая пища представляет собой специальные кормосмеси, которые не нужно заваривать или замачивать. Однако в этом случае придется давать свиньям как можно больше воды для нормального пищеварения. Режим имеет следующие преимущества:

  • свиньи реже болеют;
  • свиной навоз лишается специфического запаха;
  • остатки корма не портятся;
  • свиньи быстро набирают мышечную и сальную массу.

Жидкий корм, в основном, состоит из пищевых отходов и молочных продуктов. Влажный представляет собой мешанки с добавлением концентратов и отварных овощей.

В рационе свиней должна быть не только протеиновая пища, но и витаминные добавки и минеральные комплексы.

При любом режиме важно обогащать рацион сезонными овощами и фруктами (сырыми и вареными), кормовыми корнеплодами и бахчевыми культурами, мясо-костной и рыбной мукой, зеленью. Рекомендуется также давать витаминно-минеральные премиксы в случае недостатка элементов в питании.

Узнать о том, чем кормить поросят для быстрого роста можно в этой статье.

Нельзя осуществлять резкий переход с влажных кормов на сухие и обратно. Смена режима должна происходить постепенно.

Рентабельность

В целом содержать свиней в домашних условиях выгодно практически в любых регионах России. Однако многое в этом случае будет зависеть от выбора породы и цели содержания. Основные преимущества свиноводства выглядят следующим образом:

  • качественная свинина востребована на рынке всегда, а ее цена высока;
  • выход мясной продукции у свиней составляет до девяноста процентов, что на двадцать-тридцать процентов больше, чем у КРС;
  • одна свиноматка способна приносить до тридцати поросят ежегодно;
  • свиньи устойчивы к большинству заболеваний и обладают отличной жизнеспособностью;
  • затраты на кормление и откорм свиней намного меньше, чем у другого домашнего скота;
  • свиньи быстро набирают мышечную и сальную массу, благодаря чему уже в полугодовалом возрасте весят до ста килограммов и более;
  • животные неприхотливы к помещениям для содержания;
  • поросят можно также выгодно продать уже в возрасте одного месяца.

О самом эффективном откорме свиней можно прочесть по ссылке.

Важно помнить, что свиноводство требует серьезных вложений на первых этапах. Затраты будут необходимы для покупку животных, закупку кормов и обустройство свинарника. Однако все указанные издержки быстро окупаются при соблюдении основных норм и правил содержания и разведения. Затраты на разведение свиней окупаются уже после первого опороса.

Видео

Видео про организацию бизнеса по выращиванию свиней на мясо.

Выводы

  1. Содержание свиней в домашних условиях выгодно и рентабельно при соблюдении основных норм и правил ухода за животными.
  2. Свиньи быстро набирают массу. Но чтобы это было возможным, важно правильно организовать режим и состав кормления, а в последствии способ забоя особенно для начинающих.
  3. Рентабельность свиноводства напрямую зависит от выбора породы и качества молодняка.
  4. Свиньи неприхотливы в содержании. Поэтому для них можно изготавливать новые свинарники или переоборудовать глубокие старые помещения.
  5. Для профилактики болезней необходимо своевременно производить вакцинацию, это имеет особое значение, соблюдать нормы гигиены и обрабатывать свинарники.

Про правильное выращивание свиней в домашних условиях можно прочитать в данном материале.

Одним из прибыльных и не особенно тяжелых занятий является свиноводство. Одни фермеры разводят свиней на откорм, другие — на размножение. Выращивать и содержать поросят на продажу очень выгодно. Даже начинающим фермерам вполне под силу это занятие. Получить результат можно в короткие сроки. В летний период содержать свиней намного проще и дешевле, чем зимой.

Свиноводство как бизнес

При сравнении с другими сельскохозяйственными животными, свиньи показали большее количество достоинств. Эти характеристики делают их разведение и содержание выгодным и более простым:

  • Наращивание большой массы тела в короткое время.
  • Высокая продуктивность свиноматок.
  • Всеядность животного. Свиней можно кормить пищевыми отходами и почти любыми растительными и животными кормами.
  • Высокая плодовитость и скорость размножения при надлежащем содержании позволяет получать приплод до двух раз за год по 12−14 поросят.
  • Быстрый срок откорма характеризуется хорошей усвояемостью пищи этими животными. В силу такой особенности сроки откорма животных остаются минимальными.

При содержании свиней для получения дохода необходимо определиться с конечным результатом. В одном случае можно разводить свиней на продажу живым весом. При другом варианте можно содержать животных ради получения мясной продукции. Первый вариант для многих фермеров считается наиболее выгодным.

Для выращивания поросят потребуется немного усилий и денежных затрат. При содержании свиней на мясо потребуется получить товар высокого качества, при этом свиньи должны обладать большой массой тела. Таких показателей можно достичь при грамотно составленном плане и покупке большого количества разнообразных кормов.

Выбор породы

Для успешности дела необходимо выбрать породу сельскохозяйственных животных. Все свиньи подразделяются на породы:

  • Сальные. Этих животных выращивают с целью получения сала высокого качества. От одной свиньи можно получить до 45% сала. Такие породы можно узнать по грубому и широкому туловищу, массивной передней части тела.
  • Беконные и мясные. Такие породы отличаются быстрым ростом и развитием мышечной массы. При соблюдении обильного и правильного питания животных можно получить высокую массу свиней уже в возрасте восьми месяцев. От одной свиньи можно получить в этом случае около 65% мяса.
  • Мясосальные или универсальные. Такие свиньи, вне зависимости от вида используемого корма, набирают массу очень быстро. Получить от таких особей можно до 65% мяса и 35% сала.

Практически любую породу свиней можно адаптировать для содержания в домашних условиях.

Рекомендации для начинающих

Для сохранения здоровья и получения итогового результата свиноводство в домашних условиях должно подчиняться некоторым несложным правилам. Для получения качественной продукции в максимально возможных параметрах следует подбирать поросят по весовым характеристикам.

Условия содержания

После покупки поросят их следует поместить в отдельное помещение на карантин. Делается это для выявления больных животных. Температура воздуха в помещении должна находиться в пределах 18−22 градусов. Влажность воздуха не должна превышать 80%. Помещения для поросят не должны иметь сквозняков, сырости и быть холодными.

Животных следует выгуливать на свежем воздухе и содержать помещение в чистоте. Кормушки чистят после каждого кормления, а воду меняют как можно чаще. Каждый месяц проводят дезинфекцию свинарника. До трехмесячного возраста поросят кормят не менее пяти раз в сутки. Молодым животным дают корм не менее четырех раз в день. Взрослым свиньям дают еду три раза в день.

Месячным поросятам обязательно включают в рацион каши на молочной основе или заменители молока. Для полноценного развития добавляют в питание малышей премиксы с витаминами и антибиотиками. Частоту кормления следует выдерживать соответственно возрасту животного.

Малышам с 2 до 4 месяцев разрешается давать только картофельное пюре. Корнеплоды варят и измельчают перед кормлением. Траву мелко режут и обдают кипятком, а морковь дают в сыром виде, натерев на терке.

Откармливание животных

В этом случае особое значение имеет выбор корма. Для откармливания животных важно учесть такие моменты:

  • Выбор породы.
  • Возраст животных.
  • Доступность кормовых составов.
  • Сроки откорма и требуемая масса тела.

Некоторые фермеры используют стимуляторы роста для быстрого получения итогового результата. В качестве стимуляторов используют антибиотики, микроэлементы и витамины. Все имеющиеся корма можно разделить на такие виды:

  • Зерновые культуры и зеленые корма. Сюда можно отнести такие культуры, как рожь, просо, ячмень и горох.
  • Отруби зерновые.
  • Сильно снижающие качество мясной продукции корма, такие как соя и жмых.

Для получения мяса поросят начинают откармливать с трехмесячного возраста. Завершают откорм к восьмому месяцу при достижении массы тела до 130 кг.

Освещение и вентиляция помещения

Естественное освещение необходимо. Уход за свиньями в домашних условиях подразумевает использование искусственного освещения. Особенно этот вопрос актуален в зимний период:

  • До восемнадцати часов в сутки на уровне пятнадцати люкс должна получать освещение свиноматка вместе с поросятами.
  • До двенадцати часов в сутки на уровне пяти-шести люкс необходимо освещение свинье в период откорма.

Вентиляционную систему надлежащего качества должен иметь каждый свинарник. Приток свежего воздуха требуется для устранения углекислых газов из помещения. Можно устанавливать покупную промышленную вентиляцию или сделать ее своими руками. Чтобы избежать вредных для здоровья молодняка сквозняков, следует приобрести приточно-вытяжную систему вентиляции.

Устройство свинарника и площадки для выгула

При строительстве свинарника необходимо выбирать такие материалы, которые смогут сохранять тепло в холодное время года, и не будут впитывать влагу. Для возведения стен часто применяют кирпич, древесину, блоки газопористые и шлакобетонные. Как вариант, некоторые фермеры используют камень бутовый. Внутри можно отделать помещение древесиной и побелить. При строительстве или реконструкции помещения для содержания свиней важно учесть, чтобы здание имело:

  • Непродуваемые и непромерзаемые стены.
  • Непромокаемую и теплую крышу. Высота помещения должна быть не менее двух метров.
  • Теплый пол, не травмирующий конечности животных. Пол должен легко убираться и дезинфицироваться.
  • Достаточное освещение.
  • Сток для жидкости и вентиляцию.

Все помещение свинарника разграничивают на отдельные загоны. Делается это для разделения молодых особей и старых. Свиноматок помещают отдельно в период появления потомства.

От правильного возведения перекрытий будут зависеть микроклиматические условия. Помещение на чердаке требует обязательного утепления. Полы делают из бетона или досок. Для облегчения уборки делают щелевые полы.

В качестве перегородок лучше использовать долговечные и прозрачные материалы. Устройство лазов позволяет свиньям выходить на выгул самостоятельно. Лаз должен иметь ширину не менее 0,6 метров и высоту не менее 0,8 метров.

Специфика ухода за животными

Поддержание гигиены и составление сбалансированного рациона является основой домашнего свиноводства. Грамотный уход должен заключаться в выполнении таких правил:

  • Кормовая смесь должна состоять из зеленых культур на 60%, из сочных кормов на 10%, из травяной муки на 5% и животных кормов.
  • Корнеплоды и зерновые культуры для снижения затрат на приобретение желательно перед подачей измельчать.
  • Устройство глубокого подстилочного слоя необходимо при содержании по канадской технологии.
  • Ежедневная уборка помещения, подготовка и раздача корма.
  • Обследование животных и проведение профилактических мероприятий должно осуществляться своевременно.

Разведение свиней в личном хозяйстве

Чтобы ответить, с чего начать разведение свиней, необходимо выяснить, какие ошибки часто допускают неопытные свиноводы. Начинающие фермеры нередко совершают однотипные ошибки при разведении этих животных. Особенности размножения свиней в условиях личного подворного хозяйства заключаются в правильном подборе хряка и свиноматки. Немаловажно правильно подсчитать и время осеменения.

Середина зимы является самым подходящим периодом для размножения. Период воспроизведения потомства составляет от 110 до 130 дней. Через полгода можно будет снова спаривать свиней. Свинья при этом должна быть старше восьми месяцев и иметь массу тела не меньше 100 кг.

В этот период животные ведут себя беспокойно и могут терять аппетит. Производить уборку помещения со свиноматкой рекомендуется несколько раз в неделю. Свинья в период выкармливания поросят нуждается в полноценном корме с включением витаминно-минерального комплекса.

Предотвращение болезней

Существует несколько методов диагностирования заболеваний домашних животных. Все эти методики можно использовать при содержании свиней в личном хозяйстве:

  • Регулярный контроль над поведением животных.
  • Соблюдение режима кормления.
  • Визуальный осмотр животного.
  • Измерение температуры тела.
  • Уборка в свинарнике.
  • Анализ испражнений.

Основную опасность представляет чума. Ее возбудитель может передаваться с кормом, водой, подстилкой, навозом или мясом животного. Болезнь неизлечима на сегодняшний день и выражается повышением температуры, расстройством пищеварения, кашлем и судорогами. В профилактических целях следует исключить такие негативные факторы:

  • Недоброкачественные корма или подпорченная продукция для питания.
  • Переедание.
  • Отсутствие сбалансированности рациона и недостаточная питательность.
  • Несоответствующий режим температуры в свинарнике.

Следует снизить до минимума риск травмирования. Даже через незначительные ранки могут попасть патогенные вирусы и микроорганизмы.

Выбор поросенка

От покупки полноценного потомства зависит успешность будущего бизнеса. Покупать следует поросят, приспособленных к местным условиям. В процессе приобретения поросенка следует уделить внимание его внешнему виду. Правильно сформированная особь должна иметь:

  • Широкую грудь.
  • Ровную и широкую спину, без перехватов в области лопаток.
  • Длинное туловище с ровными конечностями.
  • Живот без провисания.

Лопатки по ширине не должны превышать размеры спины. Голова должна иметь средние размеры. Уши обычно отвислые средних размеров, но могут быть и длинными. Здесь все зависит от породы. Кожа у здорового поросенка розовая, ровная и гладкая, с небольшим количеством щетины.

При покупке надлежит проверить прикус у поросят. В случае дефекта строения челюсти верхние и нижние зубы не будут смыкаться. Животное должно употреблять пищу полным ртом и громко визжать. Если голос окажется приглушенным, а еду поросенок будет поглощать методом сосания, то велика вероятность наличия какого-то заболевания. В этом случае лучше отказаться от покупки.

Малыши, выставляемые на продажу, не должны быть очень худыми или полными. Поросята должны иметь нормальный вес. Перед осмотром питомцев лучше уточнить примерные показатели веса в этом возрасте у поросят в справочнике. Следует побеседовать с владельцем о содержании и кормлении питомцев.

Свиньи являются самыми скороспелыми при откорме животными, при сравнении с остальными видами крупного домашнего скота. Выращивание молочных поросят на продажу более прибыльно, чем откорм свиней на мясо и сало. Но и тот, и другой вид содержания являются очень прибыльными и быстро окупаемыми.