Домашние разносолы: рецепты различных солений на зиму

Домашние соления – одно из наиболее вкусных, полезных домашних заготовок. Домашние соления – это одна из разновидностей консервирования, производимого при помощи соли. Читай дальше…

Засолка грудинки

Приготовь нежную, пряную, солененькую грудинку. Пальчики оближешь)

Квашеная свекла

Не смотри удивленными глазами, а просто приготовь! Не пожалеешь!

Засолка лосося

Лосось соленый – вкусная, полезная и универсальная закуска!

Засолка опят

Засолка опят — отличная заготовка, её можно делать и зимой!

Перец моченый

Простой и очень вкусный рецепт не оставит равнодушным никого!

Перец соленый

Рецепт заслуживает право на существование! Попробуй и убедись!

Икра из помидор

Простой рецепт вкуснейшей икры из помидор! Пальчики оближешь!

Спаржа в маринаде

Пикантная спаржа разнообразит рацион. Это вкусно, а главное полезно!

Описание

Соль, которую добавляют либо в рассол, либо обильно обсыпают ею сам продукт (например, мясо), препятствует развитию бактерий и плесени в продуктах. Какими могут быть соленья рецепты их включают: мясо, рыбу, овощи, фрукты, грибы, коренья.

В последнее время в России широкой популярностью пользуется домашнее соление рыбы. В Украине первым среди домашних солений стало соление сала. Ну, а соление капусты и вовсе стоит вне конкуренции. Соление капусты давно уже стало доброй традицией во многих домах россиян, украинцев, белорусов.

Своевременное соление грибов обеспечит семью хорошим запасом грибов для приготовления супов, вторых блюд, для холодных закусок к праздничному столу. Соление огурцов, как правило, производится в летний период. Для этого всего-то и нужно, что купить достаточное количество свежих огурцов и обзавестись эмалированным ведром, в котором, собственно, и будут засаливаться огурцы. Соленые огурцы – это одна из лучших закусок к охлажденной водке. Кроме того, соленые огурцы могут входить в состав множества отличных блюд, таких как: рассольники, салаты, солянки.

Соление капусты популярно не только в странах Восточной Европы, но и в Закавказье. К примеру, грузинская соленая капуста готовится с добавлением свеклы, острого стручкового перца. Грузинская соленая капуста не шинкуется мелко, как в России, а нарезается небольшими кусками.

мясо

Домашние соленья всегда занимали одно из главных мест в питании человека. Правильно и вкусно приготовленные разносолы не только разнообразят трапезу, но и принести организму дополнительные нужные витамины.

Человек всегда стремился обеспечить себя пропитанием с запасом, а чтобы это сделать необходимо как-то сохранить излишки продуктов. Различные соленья и разносолы, маринованные и копчёные продукты на какое-то время продлевают свой срок годности. А некоторые закрутки могут храниться при правильной обработке даже годами.

Базовые правила

Чтобы ваши труды по переработке продуктов не пропали даром, необходимо знать и запомнить некоторые правила, которые в дальнейшем помогут избежать таких неприятностей, как взорванные крышки с банок, помутнение рассола и прочие расстройства:

  1. Посуда, в которой будут храниться продукты, должна тщательно быть вымыта. От того, какая тара и само рабочее место очень много зависит.
  2. Продукты, которые будут подвержены солению или маринованию, должны быть хорошего качества. Овощи и фрукты хорошо промыты.
  3. Для каждого конкретного продукта должна быть подобрана правильная тепловая обработка. Это может быть: бланширование, жаренье, паровая варка, обычное отваривание в воде, тушение и пассерование.
  4. Оттого как правильно подобраны специи для будущих заготовок зависит вкус и качество конечного результата.

Во многом помогают молодым, неопытным хозяйкам различные кулинарные программы обучающие и рассказывающие хитрости соленья на зиму. Рецепты бывают очень сложные для неопытных хозяек, а также совсем простые, например, рецепты Рады Радовой. Соленья и разносолы от этой ведущей программы «Соленья-Варенья» бывают настолько простые, что приготовить их можно за минуты.

Например, огурчики малосольные по её рецепту можно пробовать буквально через 15 минут. А нужно всего для этого обыкновенный пищевой пакет, специи в виде соли, перца горошка, лаврового листа, чеснока и прочих пряностей по вкусу. Огурчики порезать в пакет, сложить все специи, хорошо встряхнуть, чтобы соль равномерно распределилась по пакету. И через несколько минут можно пробоватьхрустящие малосольные огурчики.

Это, конечно, самое простое из соления, что можно приготовить. Вот с засолкой овощей на зиму дела обстоят куда более сложные.

Азербайджанские разносолы

Азербайджанские соленья — это замечательные блюда, которые хорошо комбинируются с мясными продуктами. Эти разносолы могут не только быть дополнением к основным блюдам, но и употребляться в качестве самостоятельного.

Баклажаны острые, маринованные

Эля приготовления этой острой закуски необходимо брать только молоденькие, тоненькие овощи. Они ещё не горчат и лучше промаринуются. Кавказская кухня в своём меню использует очень много зелени. Этот рецепт тоже не исключение. Итак, нужные продукты для закуски:

  • Баклажаны молоденькие.
  • Жгучий чеснок.
  • Пучок Кинзы.
  • Укроп.
  • Пучок мяты.
  • Зелень тархуна.
  • Базилик (любой).
  • Уксус винный не более 4%.
  • Соль.

Всю зелень нужно хорошенько вымыть в ледяной воде от пыли и земли. Весь чеснок и зелень мелко порезать, перемешать и добавить соль по вкусу. Это будет начинка для будущей закуски.

Баклажаны хорошо помыть, отрезать кончики, разрезать вдоль и варить в подсоленной воде до мягкости. Подготовленные овощи нужно положить под пресс, чтобы с них вышла вся лишняя жидкость.

Теперь осталось нафаршировать баклажаны начинкой из зелени и чеснока, связать, чтобы фарш не выпал, сложить в какую-нибудь ёмкость и залить винным уксусом. Хранить такую закуску нужно в прохладном месте. Азербайджанский баклажан с острым фаршем можно пробовать шесть недель.

Ещё одни не менее интересный рецепт соления относится к заготовкам томатов. Порой урожай этих овощей настолько велик, что хочется перепробовать все рецепты переработки и сохранения продукта на зиму.

Жгучие томаты

Для этого блюда необходимо выбирать помидоры твёрдых сортов. Так как внутреннюю часть овоща придётся вынимать. По сути, получатся помидоры, фаршированные острым фаршем из смеси зелени, перца и чеснока.

Обязательно нужно хорошо помыть зелень. Можно взять любые пряные травы на вкус: петрушку, Кинзу, укроп, мяту. Острый зелёный перчик тоже помыть и удалить из него все семена. Все продукты для фарша очень мелко покрошить и перемешать с солью. Это будет начинка.

Плотные, среднего размера помидорчики помыть и срезать нижнюю часть в виде крышки. Удалить мякоть, в полученное пространство уложить жгучую начинку закрыть частью от томата. Так поступить со всеми отобранными для засолки овощами на зиму.

Укладываются подготовленные томаты в стерилизованные банки, заливаются любым рассолом для маринада и закатываются. Такая закуска будет готова месяца через два. А до этого времени хранить её нужно в прохладном месте.

Кабачки в банке

По вкусу сам кабачок имеет вкус совершенно нейтральный. Однако, сочетая его с другими ароматными и насыщенными по вкусу овощами, можно добиться совершенно неожиданного эффекта. Приготовить кабачки в банке совсем несложно и продукты для этого салат нужны самые ходовые в любом огороде:

  • Цукини молодые.
  • Сочный болгарский перец.
  • Спелые томаты.
  • Красный лук салатный.
  • Масло растительное.
  • Специи.
  • Уксус 9%.

Из этого набора продуктов и будет приготовлено изумительное по вкусу и аромату блюдо.

В кастрюлю с толстым дном влить масло, добавить специи (соль, сахар, перец молотый), уксус. Все овощи, кроме томатов, порезать произвольно, помидоры измельчить с помощью блендера.

Подготовленные продукты сложить в кастрюлю и варить до готовности. Раскладывать в чистые банки в горячем виде, закатать.

Соление — это один из видов заготовок сохранить собранный урожай овощей до следующей осени. Разнообразные способы засолок позволяют испробовать один и тот же овощной продукт с совершенно разным вкусом. Сделать это несложно, если, конечно, знать как.

Соленья рецепты которых вы найдете в данном разделе — термин собирательный. Словом,  под соленьями мы подразумеваем  заготовку впрок выращенного летом урожая: засоленные, квашеные, моченые и замаринованные грибы, овощи, зелень, фрукты, ягоды и вообще все то, что уродилось летом. Наши бабушки всегда в конце лета катали банки, для себя, детям и внукам, заготавливая на зиму всевозможные варенья, соленья.

Варенья, джемы, сиропы обязательно варит каждая хозяйка. Чай с вкусным и полезным вареньем – даже сама эта фраза звучит очень уютно и по-домашнему. Пусть Ваше умение готовить варенья, соленье и другие заготовки показывает о вашей житейской мудрости.  Разнообразные соленья рецепты, советы, способы приготовления этих лакомств мы рады предложить вам в данном разделе.

Квасить и солить продукты, чтобы сохранить их на зиму, научились еще древние. Солить впрок можно все: рыбу, мясо, грибы, арбузы, огурцы, помидоры… Из овощей для квашения чаще всего берут помидоры, капусту, чеснок и свеклу. Законсервированные таким популярным способом закуски украсят праздничный стол, порадуют семью в будни и пригодятся для приготовления других блюд. Процессы соления и закваски совершенно не трудно сделать в домашних условиях. В этом разделе можно ознакомиться с различными рецептами с фото, которые помогут научиться солить и квасить продукты даже начинающим хозяйкам. Как сделать такие заготовки на зиму описано подробно и пошагово.

Лучшие рецепты с фото

Соленые баклажаны с морковью и чесноком — пошаговый рецепт с фото пикантных фаршированных баклажан.

kerescan — Сен 25th, 2019

Попробуйте заготовить на зиму соленые баклажаны с морковью, чесночком и небольшим количеством свежей петрушки по моему простому домашнему рецепту. Легкая в приготовлении и аппетитная закуска из баклажанов очень полюбилась моим домочадцам.

Подробнее…

Быстрая квашеная капуста без уксуса – как приготовить квашеную капусту быстрого приготовления с морковью и яблоками — рецепт с фото.

Vendanny — Окт 18th, 2019

Когда моим домашним «приелась» квашеная капуста, приготовленная по классическому рецепту без добавок, я решила проэксперементировать и, при квашении, добавила в капусту нарезанные дольки яблок и натертую морковку. Получилось очень вкусно. Квашеная капуста получилась хрустящая, яблоки придали ей резкость, а морковь приятный цвет. С удовольствием делюсь своим рецептом быстрого приготовления.

Подробнее…

Соленые огурцы в банках как в бочке без стерилизации

Vendanny — Апр 26th, 2019

Раньше хрустящие соленые огурцы были доступны только счастливчикам с собственными погребами. Ведь солили, а точнее квасили огурцы, в бочках и хранили заготовку на зиму в прохладном месте. Свой секрет соления, который передавался из поколения в поколение, был в каждой семье. Современным хозяйкам, обычно, негде хранить бочку огурцов, да и домашние рецепты утеряны. Но это не повод отказываться от традиционного хрустящего огуречного лакомства.

Подробнее…

Соленые зеленые помидоры фаршированные чесноком и зеленью на зиму

Vendanny — Янв 30th, 2019

Настала осенняя пора, солнышко уже не греет и у многих огородников поздние сорта помидоров не дозрели или вовсе остались зелеными. Не стоит расстраиваться, из недозревших томатов можно приготовить массу вкусных зимних заготовок.

Подробнее…

Быстрые соленые огурцы

Vendanny — Апр 26th, 2019

Лето в разгаре и пришло время задуматься о создании вкусных домашних заготовок на зиму. Соленые огурчики – одно из любимых зимних лакомств. Сегодня я расскажу, как можно приготовить вкусные домашние соленые огурцы быстрого приготовления.

Подробнее…

Последние записи

Малосольные яйца — пикантная альтернатива «столетним яйцам»

BellaRussa — Мар 25th, 2019

Многие слыхали о популярной китайской закуске «столетние яйца», но мало кто решался их попробовать. Нужно быть очень отважным гурманом, чтобы отведать такую экзотику. Но, это не совсем экзотика. Наши деды прадеды делали подобную закуску, но называли это просто — «малосольные яйца».

Подробнее…

Хрустящие малосольные патиссоны на зиму — простые рецепты домашней кухни

BellaRussa — Мар 10th, 2019

Кто-то говорит, что малосольные патиссоны похожи на огурцы, кому-то они больше напоминают грибы, но все единогласно сходятся на том, что они очень вкусны, и украшают любой стол. Приготовить малосольные патиссоны можно на зиму, но заготавливайте их побольше, иначе не хватит.

Подробнее…

Малосольный арбуз — рецепты для гурманов

BellaRussa — Мар 3rd, 2019

Трудно предугадать заранее, какого вкуса получиться малосольный арбуз. Розовая мякоть может практически не отличаться по вкусу от свежего арбуза, а добравшись до белой корки, вы внезапно ощутите вкус малосольного огурчика. И лишь одно я знаю наверняка – тот, кто хоть раз попробовал малосольный арбуз, не забудет этот вкус никогда. 

Подробнее…

Малосольная капуста — простые рецепты и необычные вкусы

BellaRussa — Мар 3rd, 2019

Малосольная капуста – это то блюдо, которое на стол поставить не стыдно, и если всё съедят, не жалко. Малосольную капусту используют для тушения, и приготовления первых блюд. Она богата витаминами, да и просто, правильно засоленная капуста безумно вкусная.

Подробнее…

Малосольные помидоры быстрого приготовления — вкусные рецепты

BellaRussa — Фев 26th, 2019

В старину, единственным способом сохранить помидоры на зиму была засолка. Маринование придумали значительно позже, но это не мешало засаливать помидоры различными способами, чтобы получить помидоры с различным вкусом. Воспользуемся старыми рецептами, но, с учётом современного ритма жизни, когда ценится каждая минутка.

Подробнее…

Малосольные вешенки – простой и быстрый рецепт

BellaRussa — Фев 18th, 2019

Вешенки достаточно жёсткие грибы, и их нельзя использовать в обычных грибных блюдах. При жарке, они становятся жёсткие и несколько «резиновые». Но, если их замариновать, или засолить, они будут просто идеальны. Как приготовить малосольные вешенки, мы и поговорим.

Подробнее…

Рецепт малосольной цветной капусты — приготовление в домашних условиях

BellaRussa — Фев 18th, 2019

Цветная капуста может разнообразить обычные соленья, если огурцы с помидорами уже надоели. Вкус малосольной цветной капусты несколько необычный, но достаточно приятный. Есть некоторые особенности в приготовлении цветной капусты, но, ничего такого, с чем вы бы не справились. 

Подробнее…

Малосольные баклажаны: два рецепта идеальной засолки

BellaRussa — Фев 18th, 2019

Сложно переоценить пользу баклажан, и невозможно сосчитать и перечислить все рецепты, где главным ингредиентом является баклажан. Малосольные баклажаны – это великолепная закуска, которую приготовить не сложно, но вкус которой оценят все. 

Подробнее…

Малосольная морковь: универсальные рецепты на каждый день

BellaRussa — Фев 18th, 2019

Морковь прекрасно храниться и в свежем виде, и если ее засаливают, то делают это для чего-то конкретного. Ну, скажем, вам нужна морковь для рагу, или для салата, а возиться с грязной морковью из погреба нет ни времени, ни желания. Тут-то и пригодится малосольная морковь, заготовленная несколькими способами, для разных блюд. 

Подробнее…

Малосольные шампиньоны — закуска на скорую руку

BellaRussa — Фев 18th, 2019

Шампиньоны — одни из немногих грибов, которые можно есть в любом виде, даже в сыром. Хотя, лучше не экспериментировать с экзотической кухней, и использовать годами проверенные рецепты. Тем более, что малосольные шампиньоны подойдут и для салатов, и в качестве самостоятельной закуски. 

Подробнее…

Малосольные зелёные помидоры — простая, и очень вкусная закуска на весь год

BellaRussa — Фев 18th, 2019

Иногда огородники сталкиваются с проблемой, когда еще вчера зеленые и увешанные плодами кусты помидор, внезапно начинают сохнуть. Зеленые помидоры осыпаются, и это печальное зрелище. Но оно печальное только в том случае, если вы не знаете, что  делать с зелеными помидорами. 

Подробнее…

Малосольные черри — три простых рецепта засолки помидоров черри

BellaRussa — Фев 18th, 2019

У черри есть несколько преимуществ по сравнению с обычными помидорами. Они вкуснее, и это не оспаривается, они маленькие и их удобно есть, и снова таки, они маленькие, а это значит, что из них можно очень быстро приготовить закуску— малосольные помидоры. Представлю несколько рецептов малосольных черри, а вы выберете сами, какой из этих рецептов вам больше нравится. 

Подробнее…

Квашеные баклажаны с чесноком и зеленью на зиму в банке

Vendanny — Апр 10th, 2019

Баклажаны в любом виде имеют удивительное свойство гармонировать, практически, с любым гарниром. Сегодня я буду делать на зиму квашеные баклажаны с чесноком и зеленью. Овощи буду складывать в банки, но, в принципе, можно складывать в любой другой емкости.

Подробнее…

Соленый острый перец на зиму — простой рецепт

Vendanny — Мар 25th, 2019

Удивительный, вкусный, хрустящий соленый острый перец, заполненный ароматным рассолом, идеально сочетается с борщом, пловом, тушеным мясом, бутербродом с колбасой. Настоящие любители «остренького» поймут меня.

Подробнее…

Хрустящие соленые огурцы в банках как бочковые

Vendanny — Мар 23rd, 2019

Многим людям очень нравятся крепкие соленые бочковые огурцы в качестве закуски. Но хранить такую заготовку нужно только в холодном погребе, а не у всех есть такая возможность. Я предлагаю хозяйкам свой домашний проверенный рецепт, как вкусно засолить огурчики с чесноком и специями, а потом закатать их на зиму методом горячей заливки.

Подробнее…

Консервированные квашеные огурцы с хреном и горчицей в банках

Vendanny — Мар 19th, 2019

Упругий и хрустящий аппетитный огурчик кислого посола украсит вкус второго обеденного блюда в зимнее время. Но особенно хороши такие квашеные огурцы с хреном и горчицей в качестве закуски к традиционным русским крепким напиткам!

Подробнее…

Квашеные огурцы в банке на зиму

Vendanny — Мар 3rd, 2019

Пришел сезон дозревание огурчиков. Одни хозяйки делают заготовки на зиму по одному, надежному и проверенному рецепту. А некоторые, к ним отношусь и я, любят экспериментировать, и каждый год ищут новых и необычных рецептов и вкусов.

Подробнее…

Консервированные газированные помидоры на зиму

Vendanny — Фев 19th, 2019

Сегодня я хочу предложить на ваш суд необычный рецепт консервированных помидоров. В готовом виде получаются, как бы, газированные помидоры. И эффект, и вкус достаточно неожиданный, но попробовав такие томаты раз, вы, наверняка захотите приготовить их в следующем сезоне.

Подробнее…