Домашние рецепты приготовления виноградного сока

Последнее обновление Окт 15, 2018

Виноградный сок настолько полезен и вкусен, что его смело можно назвать живительным эликсиром для организма. Следовательно, каждая хозяюшка должна сделать виноградный сок на зиму в домашних условиях. Этот напиток способствует возникновению аппетита перед едой и прекрасно бодрит в течение дня. Сок из ягод винограда полезен здоровым людям для поддержания иммунитета и рекомендован больным. Издавна лекари советовали пить его страдающим недугами почек, печенки, легких и горла. Долма в виноградных листьях — отличный рецепт от наших читателей!

Основные способы получения сока из виноградных ягод

Вкус виноградного напитка во многом зависит от его сорта, зрелости и условий приготовления.  Чтобы понять, как сделать виноградный сок, нужно просмотреть один из ниже представленных вариантов:

  1. Ручной. Этот способ предполагает получение сока руками или прессом, усилия которому придают, опять-таки, руки. После вручную отжатого сока, его процеживают через марлю или сито. Для быстроты отжима жидкости можно воспользоваться мясорубкой или блендером, но следующие этапы фильтрации будут такие же.
  2. Соковыжималка — самый распространенный способ добычи виноградного сока. Полученная жидкость не требует дополнительной фильтрации, да и времени уходит на весь процесс немного.
  3. Соковарка. Специалисты, ежегодно занимающиеся приготовлением вина или сока, давно пользуются соковаркой. Оптимальный вариант, в котором только нужно снять урожай и помыть его под водой, дальше дело за специальным электроаппаратом. Ягоды в гроздьях помещаются вовнутрь машины и периодически помешиваются при варке.

Рецепты виноградного сока по сортам

Для получения виноградного сока в домашних условиях на зиму необходимы такие инструменты: сито, дуршлаг, кастрюля, соковыжималка, ручная давилка, марлевый лоскут.

Этапы консервирования сока разных сортов практически одинаковы, но все их строго нужно соблюдать.

Основным различием приготовления являются приборы, используемые при получении заготовки.

Сок из винограда «Каберне»

Этот сорт винограда наиболее популярен для изготовления сока и вина. Он стоек к перепаду температуры, приносит много урожая, а также не требует дополнительных удобрений. Сочный вид дает много жидкости и жмыха мало, что и надо для получения сока из винограда в домашних условиях.

Пошаговое описание:

  1. Вымыть виноград под проточной водой.
  2. Отжать сок деревянной давилкой.
  3. Отжатую массу поставить на огонь в кастрюле и вскипятить.
  4. По истечению 5 минут, огонь выключить и отфильтровать сок через марлю или сито с мелкими отверстиями.
  5. Разлить сок по бутылкам или баночкам, простерилизовать в кастрюле 15 минут и закупорить.
  6. Виноградный сок готов к употреблению.

Средний вес грозди каберне – 70 грамм.

Сок из винограда «Лидия»

Сочный сорт Лидия неприхотлив в уходе, красивый внешне и приятен на вкус. С такого винограда получается непревзойденный сладкий сок. Помимо его потребительских качеств, виноград прекрасно дополняет и украшает сад, приусадебные участки, двор около дома. Виноградный сок, рецепт из сорта Лидия, получается насыщенным с терпко-сладким привкусом.

Пошаговое описание:

  1. Сорванные гроздья винограда промыть в проточной воде, отделить от зелени и поместить в соковыжималку. Если ягод много, то соковыжималку следует периодически останавливать и очищать от жмыха, так как ее можно испортить таким пищевым мусором.
  2. Полученную жидкую смесь процедить через марлевую ткань или мелкое сито.
  3. Если процеженный сок достаточно концентрирован, то его можно разбавить водой – 1:2.
  4. Смешанную виноградную жидкость залить в кастрюлю и всыпать сахар из расчета: 1 литр сока требует 50 грамм сахара.
  5. Кипятить 15 минут.
  6. Разлить кипящий сок по банкам и сразу же закупорить. Если прошло некоторое время, то сок разлить в банки, не закрывая крышками и стерилизовать 10 минут, затем закупорить.
  7. Эликсир из винограда готов!

Стерилизация бутылок с соком обязательна, так как содержимое может забродить.

Рецепт сока из винограда «Бианка»

Зеленые сорта винограда не менее вкусные и сочные, чем синие. Получить сладкий напиток светлого тона можно в конце августа. Сок настолько концентрированный, что требует обязательного разбавления водой до тех пор, пока приторно-сладкий вкус не превратится в нежный, пряный и изысканный.

Пошаговое описание:

  1. Спелые гроздья с качественными ягодами сорвать с кустов и промыть. От веток можно не высвобождать, они далее придадут необычную терпкость соку.
  2. Вымытый виноград уложить в приемочный отсек соковарки, не доходя до верхних краев.
  3. При желании добавить необходимое количество сахара.
  4. Проварить ягоды около часа.
  5. Полученный горячий сок разлить по бутылкам или банкам. Тот час же закупорить. Приятного потребления!

Сок из винограда «Восторг»

Столовый сорт средней плотности обильно распространен на нашей территории. Вкусные в свежем виде ягоды прекрасно превращаются в долгохранящийся кисловато-сладкий сок.

Пошаговое описание:

  1. Сорванные гроздья винограда обязательно отделяют от веток. В дальнейшем эта зелень может затемнить светлый тон сока, а также дать неприятный привкус.
  2. Отжать вымытые ягоды в соковыжималке. Или выжать сок вручную, затем через сито пропустить.
  3. Пастеризовать 15 минут, кипятя сок в кастрюле.
  4. Для получения светло-зеленого оттенка, пастеризованную жидкость оставляют на пару дней, чтобы усел осадок. Затем сливают в кастрюлю и опять кипятят 15 минут, разливают в бутылки, срочно закручивают крышками.
  5. Сок готов!

Несколько советов для получения качественного сока

В процессе изготовления сока из винограда обязательно нужно провести детартрацию – очищение сока от винного камня.

Винный камень – это виннокислый калий, который содержится в винограде в объеме 0,7%. Эту процедуру выполняют по причине замутнения жидкости при длительном хранении заготовки. Поэтому, через три месяца, когда винный камень выпадает в осадок, бутылки раскупоривают и пастеризуют, обратно разливают сок в те же емкости и закатывают.

Виноградный сок на зиму в домашних условиях можно применить как основу для вина, а отсеявший жмых в процессе варки часто используют для чачи. Чтобы получить поистине достойный виноградный сок обязательно следует соблюдать все этапы его приготовления. Если, по какой-либо причине, сок забродил, не расстраивайтесь, а сразу приступайте к переработке его в виноградное вино.

Приготовление натурального виноградного сока — видео

Варим сок — видео

Приготовление в домашних условиях виноградного сока позволяет сохранить яркий аромат и насыщенный вкус ягод. Хозяйки используют напиток для приготовления десертов, соусов и желе. Летом охлаждённый сок утолит жажду и насытит организм полезными витаминами и минералами.

В наше время почти у каждой хозяйки дома имеются кухонный комбайн, скороварка, мясорубка и соковыжималка. С их помощью намного облегчаются процессы заготовки консервации на зиму, что, в свою очередь, позволяет сэкономить много времени и сил в приготовлении.

Полезный продукт

Множество соков разных вкусов и производителей можно увидеть на прилавках магазинов. Но в их составе очень невелико содержание настоящего сока, зато добавлены консерванты и красители. Такой напиток не принесёт большой пользы нашему здоровью. Поэтому если есть возможность приготовить сок виноградный на зиму в домашних условиях, это намного лучше, чем приобретать этот продукт в магазинах, так как все полезные свойства будут сохранены:

  • Микроэлементы повышают уровень гемоглобина в крови и приводят в норму количество эритроцитов и лейкоцитов.
  • Фруктоза и сахароза, необходимые для улучшения метаболизма.
  • Витамины и другие полезные вещества для поддержания тонуса.

Виноградный сок рекомендуется при сонливости, помогает при отравлениях, улучшает аппетит, незаменим для работы сердца.

Как выбрать виноград

Практически любой сорт ягоды подойдёт для приготовления сока. Наибольшей сладостью обладает мускатный виноград, из которого изготавливается вино элитных марок: мускат янтарный, мускат красный, мускат сверхранний и другие.

Для компонентов сока, коньяка, маринадов используется технический сорт винограда. В этих ягодах содержится 85 процентов жидкости от всей массы. Так как созревает виноград достаточно поздно, то выращивают его в южных широтах. Существуют такие сорта, как Совиньон, Алиготе, Каберне, Изабелла, Шардоне.

Неважно, какой сорт будет использоваться для переработки, главное, чтобы виноград был сладким и спелым. Предпочтение отдаётся крупноплодному винограду.

Подготовка к переработке

Перед приготовлением виноград надо обработать:

  • Отделить ягоды от веточек и плодоножек.
  • Тщательно промыть водой.
  • Чтобы нейтрализовать все нитраты, купленные в магазине плоды надо замочить на некоторое время;
  • Ягоды, на которых имеются вмятины или признаки гнили, следует удалить.

Для сока нужно выбрать только спелые и целые ягоды.

Способ приготовления

Можно воспользоваться прессом. Полученный напиток оставить в прохладном месте на одни сутки, предварительно перелив в подходящую кастрюлю, чтобы осадок опустился на дно посуды. После этого можно жидкость перелить в другую ёмкость. С помощью пресса можно получить большое количество сока.

Пропустить сок из винограда на зиму через соковыжималку — простой способ быстро отжать жидкость из ягод. Этот агрегат имеет свойство дробить косточки, что придаёт винограду терпкий вкус. Это полезно потому, что в косточках содержатся эфирные масла. Соковыжималка для винограда с косточками — незаменимый помощник для переработки ягод.

Для приготовления потребуется:

  • Сахар — 200 г.
  • Виноград- 5 кг.

Приготовление:

  • Освободить от веточек только спелые и цельные ягоды.
  • Хорошо промыть.
  • Пропустить через соковыжималку.
  • С помощью марли, сложенной в несколько слоёв, отжать полученную смесь.
  • На слабом огне в эмалированной кастрюле прокипятить сок в течение 15 минут. Не забудьте при этом снимать пену.
  • Добавить сахар из расчета 50 г на 1 литр.
  • Подготовить стерилизованные банки и разлить сок.
  • Закатать железными крышками.

Если есть желание добиться прозрачности сока, то нужно кастрюлю с напитком оставить на 24 часа для того, чтобы он отстоялся. Затем аккуратно перелить в другую ёмкость, так чтобы весь осадок остался на дне. Жидкость довести до 90 градусов и уже потом разливать по банкам.

Ручной отжим

Виноград созрел на дачном участке, и хозяйки приступают к заготовкам сока из этой чудо-ягоды. Не всегда бывает под рукой соковыжималка или блендер, поэтому напиток можно сделать с помощью ручного отжима. Процесс считается довольно трудоёмким.

Важно! В виноградном соке содержится большое количество кислоты, которая негативно воздействует на кожный покров. Поэтому отжимать сок нужно в резиновых перчатках.

Напиток, сделанный своими руками, не имеет специфического вкуса, который может появиться в результате дробления косточек. Кислинка, которая непременно будет присутствовать в напитке, разбавляется добавлением сахарного песка в нужных пропорциях.

Простой рецепт приготовления виноградного сока в домашних условиях включает виноград любого сорта и сахар. Нужно очистить ягоды от веточек. Проследить, чтобы они были целыми без видимых повреждений и хорошо промыть. Плоды следует раздавить руками до однородной массы вместе с косточками. Процедить можно через фильтр: марлю сложить в несколько слоёв и уложить на дно дуршлага. Слить всю жидкость в эмалированную кастрюлю.

Жмых, оставшийся после отжима, ни в коем случае не выбрасывать, он пригодится. На среднем огне надо в остатки винограда долить 1 л воды на 1 кг жмыха и прокипятить все в течение 10—15 минут. Смесь остудить. Затем полученный отвар процедить и добавить к соку.

Всыпать сахар из расчёта 80 г на 1 литр. Разлить готовый сок по стерилизованным банкам и закатать железными крышками. Остудить, перевернув банки вверх дном, при комнатной температуре. Хранить в прохладном помещении или подвале.

Сок, приготовленный в соковарке

С помощью такого нехитрого оборудования, как скороварка, также можно приготовить виноградный сок. Подойдет абсолютно любой сорт ягоды. В отличие от других рецептов, плоды можно не очищать от веточек. Это придаст вкусу изюминку.

Чтобы запустить процесс приготовления, нужно установить ёмкость для приёма сока, заполнить поддон водой. Поместить в чашу ягоды. Совсем до краёв заполнять емкость не нужно, чтобы жидкость не перелилась через края. Всыпать сахар по вкусу.

Варить всю массу достаточно около 50—60 минут. Разлить напиток нужно по заранее подготовленным банкам.

Рецепт с грушами

Напиток можно приготовить с добавлением сочных груш и столового винограда. Сок получается низкокалорийным и подойдёт для спортивного, лечебного, диетического питания. Можно просто употреблять его ежедневно как вкусный десерт.

Понадобится:

  • Груши — 2 кг.
  • Виноград — 3 кг.

Инструкция по приготовлению:

  • Груши вымыть и удалить сердцевину, нарезать пластинками.
  • Плоды винограда снять с грозди и промыть.
  • На сетку соковарки выложить фрукты. В поддон аппарата налить воду и закрыть кран шланга.
  • Варить час на небольшом огне.
  • Подготовить банки.
  • Сок разлить по банкам и закупорить.

Очень полезным продуктом является виноградный сок с абсолютно любыми добавками. Но употреблять его людям, больным ожирением, сахарным диабетом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, запрещается. Малышам до трёх лет следует давать такой напиток с осторожностью, так как он может вызвать метеоризм, аллергическую реакцию и вздутие кишечника.

Напиток яблочный с лимоном

Если у хозяйки сок получился очень сладким, то его можно разбавить водой или соками других фруктов. Смесь соков несёт огромную пользу здоровью.

Ингредиенты:

  1. Виноград — 2 кг.
  2. Яблоки — 1 кг.
  3. Лимоны — 1 кг.

Способ приготовления:

  • Хорошо промыть цельные плоды и отделить от кисточки.
  • С помощью соковыжималки отжать виноград.
  • Дать напитку отстояться и процедить с помощью марли 2 раза.
  • Яблоки вымыть и нарезать кубиками, семенную коробочку предварительно вырезать.
  • Отжать из яблок сок.
  • Отфильтровать его и соединить с соком винограда.
  • Обдать кипятком лимоны и хорошо промыть.
  • Потом отжать жидкость любым доступным способом и добавить к смеси напитков.
  • В подходящую ёмкость перелить всю смесь и довести до кипения.
  • В подготовленные банки разлить напиток и 18 минут стерилизовать. Затем закрыть и при комнатной температуре дать остыть.
  • Хранить в погребе или подвале.

Важно! Совсем необязательно в сок добавлять сахарный песок. Он и так получится сладким и будет хорошо храниться.

Если вдруг нагрянули гости, то угощение десертом из мандаринов, бананов и белого винограда не оставит равнодушным. Вкус такого напитка получается изысканным. Если подать его в фужерах с сахарной каёмочкой и трубочкой, то он украсит любой праздничный стол.

Понадобится:

  • 2 стакана воды.
  • Бананы — 4 шт.
  • Виноград (белый) — 3 кг.
  • Лимоны — 2 кг.
  • Сахар — 500 г.

Метод приготовления:

  • Бананы очистить и размять. Хотя этот фрукт не очень сочный, его мякоть обогатит напиток нежным ароматом.
  • Очистить от шкурки мандарины и вместе с бананами пропустить через соковыжималку.
  • Виноград (подойдут только зрелые ягоды) отделить от кисточки и вымыть. Размять любым подходящим способом и протереть через сито.
  • Все жидкости соединить в подходящей посуде, долить стакан воды. Смесь не кипятить, а всего лишь довести до 90 градусов.
  • Полученный напиток разлить по бокалам и подать гостям, а оставшийся сок перелить по банкам и закатать железными крышками.

Напиток получится концентрированным и сладким. Чтобы его сделать менее сладким, нужно добавлять фрукты с цитрусовой кислинкой. Такие напитки можно не только подать на стол в качестве десерта, но и ещё сок имеет такое полезное свойство, как возбуждать аппетит, так что перед обедом или ужином стаканчик сока не навредит.

  • грейпфрут — 3 кг;
  • вода — 600 мл;
  • виноград — 4 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • сахар — 600 г;
  • корица — щепотка.

Через соковыжималку пропустить обработанные плоды винограда, отфильтровать через марлю или фланелевую ткань 2 раза. Слить в кастрюлю получившуюся жидкость. Лимон и грейпфруты вымыть, очистить от цедры, разделить на дольки, чтобы смогли пролезть в горлышко соковыжималки. Вскипятить воду, добавить туда сахар, щепотку корицы, довести до кипения и влить смесь соков. Кипятить 15—20 минут. Залитые банки остудить и закатать.

Домашнее вино

Для изготовления домашнего вина прекрасно подойдёт сорт винограда «Изабелла», который придаст напитку в меру сладкий и терпкий оттенок. Неприхотливость к условиям выращивания позволяет получать хороший урожай фруктов и делать вино из винограда в домашних условиях.

Для самостоятельного приготовления вина важно знать технологию изготовления. Принципы приготовления домашнего вина:

  • При обработке ягод удалить некачественные: с гнильцой, недозревшие, помятые.
  • Отжать сок при помощи ручного способа. Процедить через марлю или дуршлаг, чтобы отделить мезгу от напитка.
  • Залить в стеклянные бутылки для процесса брожения. Ёмкости тщательно промыть и высушить. Заполнять следует до 2/3 всего объёма.
  • Аккуратно переливать в другую ёмкость так, чтобы образовавшийся винный камень не попал к соку.
  • Сахар добавлять из расчёта 100 или 150 г на литр вина.

Примерно через 30 дней напиток будет готов.

Для приготовления напитка можно использовать ягоды любого размера. Виноград не надо мыть, потому что на его кожице присутствуют бактерии, которые являются естественными дрожжами и обеспечат напитку процесс брожения.