Домашняя птица цесарка — описание породы

Как выглядят цесарки и чем они отличаются от других птиц (с фото)

По своему внешнему виду и экстерьеру цесарки резко отличаются от всех других видов сельскохозяйственной птицы. Характерным признаком их является крапчатая окраска оперения, небольшая голова и неоперенная верхняя часть шеи, плотные мясистые сережки, твердый роговой гребень с костной основой, перепончатый голосовой мешок фиолетового цвета под горлом. Высокие, тонкие плюсны цесарок не оперены и не имеют шпор. Особенно при описании цесарок стоит отметить их аспидно-серый цвет, нередко со светлыми пятнами. У цесарок нет половых различий в структуре и окраске оперения. Отдельные стати тела называются так же, как и у кур.

Посмотрите, как выглядят цесарки на этих фото:

Птицы способны к полету и быстрому продолжительному бегу. Взрослые домашние цесарки летают сравнительно редко, но молодняк в 1—1,5 мес. — очень легко и охотно. Кожа у цесарок довольно тонкая, слегка пигментированная, и через нее просвечивают темноокрашенные мышцы, содержащие большое количество миоглобина. По этим причинам ощипанные тушки серых и голубых цесарок всегда бывают гораздо темнее куриных. При нагревании тушки сразу же светлеют, а мышцы груди становятся белыми.

Средняя живая масса взрослых цесарок меняется в зависимости от пола, возраста, окраски оперения, а также от места их обитания. В среднем годовалые самки имеют массу около 1,8 кг, а самцы — 1,5 кг.

На этих фото представлены домашние цесарки обоих полов:

Сначала молодые цесарки выглядят, как и другие домашние птицы: рост цесарок до 5-месячного возраста почти не отличается от роста цыплят-леггорнов. По истечении этого срока картина меняется. Примерно за 2—3 мес. до начала яйцекладки происходит дифференциация роста цесарок в зависимости от пола птиц. Самцы почти прекращают расти; в дальнейшем их живая масса иногда снижается. Самки в это время растут с прежней интенсивностью, а к началу яйцекладки скорость их роста даже несколько увеличивается. Таким образом, средняя живая масса самок в отдельные периоды жизни (май—октябрь) бывает на 10—25% выше средней живой массы самцов. Впоследствии масса и упитанность самок снижается, а после завершения яйцекладки, к периоду линьки, они иногда вновь становятся легче самцов.

Одна из особенностей молодых цесарок – их «тяга к коллективу».В отличие от молодняка других куриных птиц, птенцы примерно с 3—5-го дня жизни становятся особенно подвижными, и в то время как цыплята беспорядочно передвигаются во все стороны, цесарчата перемещаются большими группами в одном направлении.

Как видно на фото цесарок, заметным экстерьерным отличием взрослых самцов от самок во время племенного сезона является расстояние между концами лонных костей (промеры яйценоскости):

К началу яйцекладки лонные кости самок становятся гибкими и концы их довольно широко расходятся, так что между ними свободно помещаются 3—4 пальца. Объем живота резко увеличивается. После прекращения кладки концы лонных костей у самок снова сближаются.

Что ещё стоит отметить при описании взрослых птиц цесарок, так это их «индивидуализм». В отличие от других сельскохозяйственных птиц, цесарок почти не удается приучить пользоваться индивидуальными, а тем более — контрольными гнездами. При выгульном содержании они устраивают одно или несколько «коллективных гнезд», куда откладывают яйца все самки данного стада. Обычно такое «гнездо» представляет собой небольшое углубление в земле на территории выгула, в кустах, под навесом или на подстилке в домике.

Яйцекладка начинается, как правило, в 9—10 ч утра и достигает максимума к 1—2 ч дня. Поскольку все птицы регулярно несутся в облюбованном ими месте, к вечеру там образуется большая куча яиц. Птицы в это время ведут себя очень агрессивно, шипят и стремятся клюнуть птичницу, собирающую яйца.

У цесарок существуют отчетливо выраженные колебания массы яиц, зависящие от их возраста и даты снесения. Максимальная масса яиц наблюдается у двухлетних птиц, минимальный — у молодок. Наиболее крупные яйца цесарки откладывают в конце мая — августе.

На этих фото показаны яйца птиц цесарок:

Цесарки при содержании их большими группами не проявляют заметной склонности к насиживанию. Ежедневно в определенные часы птицы посещают свои «коллективные гнезда». Как правило, самки не сидят на яйцах долго, даже если гнездо находится в укромном месте. У отдельных самок можно в июне-июле обнаружить так называемые «наседные пятна», т. е. оголенные от перьев участки кожи на нижней поверхности тела, очень горячие на ощупь. Ежедневный сбор яиц, снесенных между 9 и 17 ч, не дает возможности птицам реализовать свой природный инстинкт. Уровень яйценоскости в июне-июле является максимальным, поэтому нет оснований думать о наличии среди цесарок большого количества особей, расположенных насиживать. Если в стаде цесарок появляются отдельные экземпляры с такими свойствами, их следует выбраковывать.

Полезные качества яиц цесарок

Яйца цесарок несколько мельче яиц кур яйценоских пород. Они, в сравнении с куриными, имеют грушевидную форму, тупой конец у них расширен, а противоположный — более заострен. Они короче и шире куриных яиц, что придает им значительную механическую прочность. Яйца цесарок можно бросать на землю с высоты 2—3 м, катать по земле, и скорлупа остается целой.

Скорлупа цесариных яиц интенсивно окрашена с поверхности. Цвет ее варьирует от бледно-желтоватого до буро-коричневого. Иногда встречаются яйца со светло-голубоватой, почти белой скорлупой. При внешней однородности трудно обнаружить два совершенно сходных между собой яйца. Однако каждая самка откладывает яйца строго определенной формы, окраски, размера, массы и структуры скорлупы.

Обратите внимание на фото – яйца большинства цесарок имеют шероховатую скорлупу, сплошь усеянную мельчайшими углублениями и крапинками:

Цесариные яйца обладают массой полезных качеств, они богаче куриных по процентному содержанию сухих веществ в желтке, белке, по содержанию жиров и многим другим параметрам.

Таблица «Свойства яиц цесарок в сравнении с яйцами кур»:

Благодаря более толстой и прочной скорлупе и подскорлупным оболочкам, малому количеству пор в скорлупе, содержимое цесариного яйца сохраняется лучше куриного. Кроме того, можно обмыть загрязненные цесариные яйца, предназначенные для инкубации, чего не делают с куриными.

Опытным путем было установлено, что, благодаря толщине, механической прочности и небольшому количеству пор в скорлупе, толстым и крепким подскорлупным оболочкам, повышенному содержанию сухих веществ в желтке и белке, меньшей возможности для потери воды при хранении, яйца цесарок можно использовать для транспортировки и последующего длительного хранения, причем они не теряют своей свежести и пищевой ценности в течение значительного периода времени (до года), находясь в помещениях с плюсовой температурой воздуха.

Птицеводы, присматривающиеся к цесаркам, хотели бы понять, какую породу лучше взять и чем эти породы друг от друга отличаются. Для начала надо, вообще, разобраться, где отдельные виды, а где породы цесарок, так как в сети под ярлыком «порода» можно встретить даже грифовую цесарку, хотя значения для продуктивного разведения эта птица не имеет.

В первую очередь нужно разобраться с видами, чтобы потом не путаться при покупке цесарят или яиц по объявлению.

Виды цесарок с фото

Общее между цесарками то, что они все родом из единого древнего массива суши: Африки и расположенного рядом острова Мадагаскар. Так как эти виды не относятся к продуктивным и информация о них нужна лишь в ознакомительных целях, смысла давать развернутое описание нет.

По современной классификации все цесарки принадлежат к семейству цесарковых, которое делится на четыре рода:

  • грифовые;
  • темные;
  • хохлатые;
  • цесарка.

В роде грифовых только один вид.

Грифовая

Обитает в полупустынных районах Африки. Птица красивая, но одомашненной не является.

Род темных цесарок включает в себя два вида: белобрюхую темную цесарку и черную темную цесарку.

Белобрюхая темная

Обитатель западноафриканских субтропических лесов. Как бы ни было соблазнительно думать, что именно от нее происходит белогрудая домашняя порода, это не так. Данный вид одомашненным тоже не является. Из-за уничтожения среды обитания внесена в Красную Книгу.

Черная темная

Обитает в джунглях Центральной Африки. Даже об образе жизни этой птицы известно мало, не говоря о том, чтобы ее держали в домашних условиях.

В состав рода хохлатых цесарок также входит два вида: гладкохохлая и чубатая цесарки.

Гладкохохлая

Немного похожа на домашнюю, но имеет темное оперение и гладкую голую кожу на голове и шее. Вместо нароста-гребня, на голове у хохлатой цесарки находятся перья, напоминающие гребень у петуха. Обитает птица в Центральной Африке в первичном лесу. Поведение и образ жизни изучены слабо. Не одомашнена.

Чубатая

Обитает к югу от Сахары в полу-саваннах и открытых лесах. У птицы чуть зеленоватое оперение, отливающее изумрудным блеском и черный хохол на голове, выглядящий так, будто цесарку только что как следует за него оттрепали. Этот вид также не одомашнен.

Род цесарка включает в себя только один вид: цесарка обыкновенная.

В дикой природе распространена южнее пустыни Сахары и на Мадагаскаре. Именно этот вид был одомашнен и дал начало всем домашним породам.

Породы цесарок

Со времени одомашнивания цесарок в основном разводят на мясо. Большинство пород сохраняет размеры и вес дикого предка, но бройлерные породы цесарок в два раза превосходят по весу дикую птицу.

Цесарка бройлерная была мало известна в СССР. Эти птицы почему-то там, вообще, были малоизвестны. Сегодня бройлеры завоевывают свои позиции и в СНГ. Как мясная порода наиболее выгодна французская бройлерная цесарка.

Французская бройлерная

Очень крупная порода, самец которой может достигать 3,5 кг живого веса. Даже бройлерные породы цесарок по сравнению с курами растут медленно, поэтому в 3 месяца французские бройлеры достигают только 1 кг веса.

Во Франции самые дорогие цесариные тушки весят 0,5 кг.

У птицы окрас схож с дикой формой, но голова окрашена ярче. При мясной ориентированности у этой породы неплохие характеристики яйценоскости: 140 – 150 яиц в год. При этом яйца одни из самых крупных и достигают веса 50 г.

Для разведения в промышленных масштабах эту птицу содержат на глубокой подстилке по 400 цесарок в одном помещении. Теоретически, птиц размещают из расчета 15 голов на квадратный метр. То есть места цесаркам отводится столько же, сколько бройлерным курам.

С одной стороны, это правильно, так как цесарка только выглядит очень крупной из-за большого количества перьев, сам корпус птицы не превышает куриных размеров. С другой стороны, против такого содержания сегодня начались активные протесты, так как настолько скученное содержание не только вызывает стрессы у птиц, но и способствует вспышкам заболеваний на фермах.

В частном хозяйстве эти соображения часто неактуальны. Даже бройлерные породы домашней птицы у частников гуляют по двору, а в помещение заходят только переночевать. В этом случае нормативы в 25х25 см на одну птицу вполне нормальны.

Волжская белая

Первая порода цесарок, выведенная в России, точнее, еще в Советском Союзе. Зарегистрирована в 2019 году. Порода выводилась для получения мяса цесарок в промышленных масштабах и отлично приспособлена для жизни на птицефермах.

Если бы не темные глаза и красный цвет сережек, птиц можно было бы смело записывать в альбиносы. У них белое оперение, светлые клювы и лапы, бело-розовая тушка. Такой окрас коммерчески более выгоден, чем темный, так как темные тушки выглядят неаппетитно и далеко не каждый решится купить «черную курицу». Белая цесариная тушка гораздо более привлекательна в эстетическом отношении.

Птицы волжской породы отлично набирают вес и относятся к бройлерным. В 3 месяца молодняк весит уже 1,2 кг. Вес взрослых особей 1,8 – 2,2 кг.

Сезон яйценоскости у этой породы длится 8 месяцев и за это время самка может снести 150 яиц весом 45 г. Сохранность выведшегося цыплят у птиц этой породы более 90%.

Крапчато-серая

Когда-то наиболее многочисленная на территории Союза цесарка, разводившаяся для получения мяса. С появлением новых пород, численность крапчато-серых начала сокращаться.

Вес взрослой самки не превышает двух килограммов. Самцы чуть легче и весят около 1,6 кг. В 2 месяца цесарята весят 0,8 – 0,9 кг. На забой представителей этой породы отправляют в 5 месяцев, пока мясо еще не стало жестким, а тушка уже полностью сформировалась.

Половое созревание у породы наступает не ранее 8 месяцев. Нестись птицы обычно начинают весной в возрасте 10±1 месяцев. За сезон самки этой породы могут снести до 90 яиц.

Насиживают крапчато-серые неохотно и только после двух лет. Но если крапчатая решила стать наседкой, она будет отличной матерью.

Выводимость птенцов у крапчато-серых 60%. При этом молодняк вылупляется достаточно крепкий, чтобы можно было сохранить 100% цыплят используя качественные корма и создав молодняку хорошие условия содержания.

Голубая

Фотография не передает всей красоты оперения этой породы. В реальности у птицы действительно голубое перо с мелкими белыми крапинками. При движении перья шевелятся, и цесарка переливается жемчужным блеском. Это самая красивая порода из всех имеющихся. И завести ее стоит даже не для мяса, а для украшения двора.

Но и по продуктивным характеристикам эта порода совсем не плоха. Птицы довольно крупные. Самка весит 2 – 2,5 кг, цесарь 1,5 – 2 кг. Несут от 120 до 150 яиц в год. Яйца не самого мелкого размера, весят 40 – 45 г.

С выводимостью у голубых даже лучше, чем у крапчатых: 70%. Зато значительно хуже с выживаемостью цыплят: 52%. В 2,5 месяцев цесарята этой породы в среднем весят 0,5 кг.

Белая сибирская

Для получения сибирской породы использовали серых крапчатых, скрещивая их с другими породами. Птицы выводились для холодных регионов и отличаются хорошей морозоустойчивостью. Благодаря холодостойкости особенно популярна эта порода в Омске.

При выведении сибирской породы селекционеры повышали не только морозостойкость, но и яйценоскость. Продуктивность этих цесарок на 25% выше, чем у исходной крапчато-серой породы. В среднем самки несут 110 яиц весом 50 г, то есть в отношении яйценоскости уступают только французским бройлерным, и только по количеству снесенных за период яйцекладки яиц.

Но по весу «сибирцы» французским уступают значительно. Вес сибиркой породы не превышает 2 кг.

Отзывы о некоторых породах цесарок

Ксения Лобова, г. Курган

Я держала французских бройлерных цесарок. Поменяла на сибирских. У французских все хорошо, но я не люблю жир. А они его очень быстро набирают. Когда шкуру снимаешь, там прямо пласт желтого жира. В остальном к ним нареканий, как к породе, нет. Растут быстро, ухода особого не требуют. Но не дай бог пропустить сроки забоя и передержать хотя бы месяц. Хотя, для любителей жирного мяса это то что надо.

Татьяна Трофимова, г. Всеволожск

Держала цесарок вместе с курами. В плане содержания особых отличий цесарок от кур не заметила. Они даже на насестах вместе сидели. Куры наглее, цесарки более шумные. Мясо у вторых вкуснее, но его надо тушить, иначе будет жестковато. Или забивать совсем молодых. Даже до полугода держать нежелательно. Месяца в 2 – 3 они, конечно, мелкие, но зато вкусные и мягкие. Их пожарить еще можно. А вот в полгода уже только тушить.

Заключение

При выборе породы используемой для получения мяса, обращать внимание нужно на скорость роста, вес тушки и, в меньшей степени, на яйценоскость. Если не планировать разводить птиц для продажи на мясо, то 40 цесарят от одной самки, выведенных в инкубаторе, семье хватит надолго. А учитывая, что на одного самца нужно 5 – 6 самок, то цесариного мяса после выращивания всех цыплят хватит на год.

В России выращивание цесарки встречается не так часто как разведение гусей, кур, индюков и других домашних птиц. Основная причина этого заключается в том, что не каждый птицевод знает как выращивать данную птицу, ведь у неё есть свойственные ей анатомические и поведенческие особенности.

Недостатки цесарок с точки зрения их содержания

Судя по множественным отзывам опытных заводчиков, цесарка является дикой птицей со свойственным ей непростым поведением.

Основными недостатками цесарок птицеводы считают:

  • чрезмерная крикливость;
  • свободолюбие;
  • драчливый характер;
  • отсутствие желания высиживать яйца и др.

Несмотря на все вышеуказанные негативные стороны, цесарка дает прекрасное диетическое мясо и яйца. Издаваемые крики цесарки можно воспринимать не только как борьбу за первенство среди аналогичных представителей стада, но и как за тревожный сигнал, издаваемый в птичнике.

Взрослым птицам лучше немного подрезать крылья. Так они не смогут убежать или улететь в момент выгула. При содержании птиц в одном помещении с самого рождения у них вырабатывается стадный инстинкт, и они не стремятся убежать со своего дома.

Цесарка имеет индивидуальную особенность в несении яиц. Так птица способна снести яйцо в любом месте, где она находится.

Доказано, что яйца домашней цесарки начинают появляться по истечении 6 месяцев со дня ее рождения.

При этом яйцо цесарка несет период до 12 или 15 часов дня. Поэтому при правильно организованном уходе лучше обеспечить нахождение цесарки в помещении до этого времени, чтобы она могла спокойно снести яйцо.

Неоспоримые достоинства

Для чего разводят цесарок в домашних условиях? Они выступают источниками диетического мяса, похожего на вкус мяса дичи. Оно не жирное, имеет низкую влажность и достаточное количество аминокислот.

Принимая во внимание, что масса крупной цесарки равна примерно 2 кг, а цена мяса намного дороже мяса курицы, следует полагать о финансовой выгоде.

Что касается расхода корма, то его требуется намного меньше, нежели для содержания куриц бройлеров. К тому же птица считается живучей, процент выживаемости равен 95.

Через 3 месяца цесарка весит уже 1.3 кг, и её можно отправлять на мясо. Учитывая быстроту роста, следует полагать о финансовой выгоде.

Другим поводом для разведения цесарок является их полезные яйца. По размерам они крупнее, чем куриные и подлежат долгому хранению. Яйца отличаются крепкой скорлупой, что сокращает риск затрат при их перевозке.

Взрослые птицы несут яйца ежедневно по одной штуке в течение 6 месяцев. По истечении этого времени яйценоскость понижается, и можно отправить птицу на убой.

Дополнительным достоинством этих птиц является реализация пера. На фото домашних цесарок, видно насколько красиво их оперение. Перья пользуются большим спросом при изготовлении разного рода подделок и иных творческих предметов. Также из пуха и пера набиваются подушки и пуховые одеяла.

Среди достоинств цесарок можно выделить неприхотливость в пище, хорошую переносимость прохладной и жаркой погоды, легкое освоение новых климатических условий, низкий риск развития болезней и др.

Зачастую птицеводы не знают, какую породу лучше вырастить с точки зрения выгоды. Стоит заметить, что порода цесарок является не только выгодным вложением средств, но также ее мясо можно назвать деликатесным.

Советы по содержанию цесарок в домашних условиях

Птицы имеют неприхотливый характер, поэтому разведение цесарок в домашних условиях не составит особого труда. Держат их в коммерческих целях для последующей продажи мяса, либо для питания семьи.

При правильном питании и уходе за птицами, они могут заменить в подсобном хозяйстве мясо обычной курицы. Бывает, что птицеводы содержат цесарок в клетках.

Но это не совсем приемлемые условия проживания, ведь они любят свободу. Поэтому после рождения лучше разместить птиц в специальном птичнике.

В нем должна быть обеспечена зона для прогулок. Выгуливать цесарку лучше во дворе, либо на свободной территории возле реки.

В зоне прогулки необходимо обеспечить места, насыщенные сухим песком.

Внутри птичника делают насесты из расчета 1 метр сооружения на 3-6 взрослых птиц.

В летний период цесарок лучше содержать в течение всех суток внутри вольера. Однако нужно позаботиться и о том, чтобы в середине вольера находился передвижной домик. Он выступает как защитное сооружение для таких пугливых птиц.

Если не сделать благоустроенное помещение, то птицы быстро одичают, и будут искать место для ночного отдыха на ветвях деревьев. Также если в птичьем домике не закрывать двери, то они быстро привыкнуть ночевать в этом помещении.

Когда птицы сами не заходят в домик с наступлением ночи, их следует загнать внутрь принудительно. По истечении некоторого времени они привыкнут, и будут заходить самостоятельно.

Поверхность пола в птичьем домике должна быть земляная, сверху посыпанная древесными опилками, либо сухим сеном. Так соблюдается порядок гигиены пернатых.


Выращивание «детенышей» цесарки

Все рекомендации о том, как растить цесарок с рождения, говорят об обереге птенцов от влажности, холодных сквозняков и дождей.

Лучший вариант, если суточными цесарками занимается курица-наседка или индейка-наседка.

Ночью цесарки в возрасте 2 недель должны уже уметь перебираться в птичник и забираться вверх на насест. Чтобы птенцы быстро привыкли к этому, птицеводы рекомендуют запирать птенцов и их мать в одном помещении.

На первые дни после рождения птенцам цесарок рекомендуется кушать отварные яйца и моченый хлеб. Через 3 дня в меню вводят овес, молочные продукты, растение одуванчик, отруби, и лук. У цесарок преобладает отличный иммунитет, поэтому им не требуется постановка вакцины и введение в корм минеральных веществ.

На сегодняшний день используются следующие породы цесарок для домашнего разведения: Серебристо-серая, Белогрудая загорская, и самая популярная Белая Сибирская. Последняя из них имеет более высокую яйценоскость.

Питание

Чем кормить цесарок в домашних условиях? При прогулке птица имеет возможность самостоятельно обеспечить себе дневной пищевой рацион. При невозможности отыскать корм, птице необходимо обеспечить трехразовое кормление.

Цесарка считается неприхотливой птицей, поэтому ее питание в домашних условиях может состоять из разных пищевых продуктов. К разрешенным продуктам для питания цесарок относят различные корма, растительные травы, кукуруза и др.

Их питание можно разнообразить жуками и червяками, так как они их очень любят. Поэтому лучше выпускать их на прогулку в огород для уничтожения вредных насекомых. Можно не переживать о разрыхлении почвы, так как цесарки не имеют такой привычки.

Помимо пищи птица должна получать достаточный объем воды. Чтобы обеспечить чистоту жидкости, воду в емкости следует менять через каждые 7 часов.

Фото домашней цесарки

Также рекомендуем просмотреть:

  • Корова
  • Разведение пчел в домашних условиях
  • Курица
  • Фретка
  • Овца
  • Утка домашняя
  • Морская свинка
  • Домашняя свинья
  • Домашний гусь
  • Домашняя индейка
  • Домашние фазаны
  • Домашняя утка
  • Домашний еж
  • Домашний кролик
  • Мышь домашняя
  • Канарейка
  • Домашние голуби
  • Собака
  • Декоративные крысы
  • Нутрии
  • Домашняя лошадь
  • Коза домашняя