Домашняя выпечка: печенье Каллы на сковороде или в духовке

Цветочная тема в десертной выпечке встречается довольно часто — кто же не вспомнит знаменитые маргариновые розы на тортах или сдобные булочки в виде большой ромашки? Вот и среди печенья тоже затесался представитель флоры.

Печенье Каллы, как и их природный прототип, выглядят очень строго, лаконично и завершённо, украшая собою стол. Но не только внешний вид поспособствовал популяризации этих хрупких цветков из теста. Каллы обладают нежным приятным вкусом, просты в приготовлении, достаточно экономичны и оставляют простор для экспериментов с начинкой.

Готовим печенье Каллы

Само печенье состоит из двух частей — цветка из теста и начинки, которая не ограничивается одним вариантом. Рецепт теста незамысловатый, так что ошибиться с ингредиентами или в дозировке достаточно сложно. Перед тем как испечь Каллы, потребуется подготовить:

  • 3 куриных яйца среднего размера (если они маленькие, лучше взять 4);
  • 200 грамм сахарного песка (приблизительно один стакан);
  • 160 грамм пшеничной муки высшего сорта;
  • пара столовых ложек ванильного сахара, если хочется придать печенью дополнительную ароматность;
  • сливочное или растительное масло, можно заменить бумагой для выпечки.

Процесс готовки очень быстрый, основные ингредиенты смешиваются за считаные минуты. Сперва нужно смешать яйца с двумя видами сахара, сделав это максимально тщательно, лучше всего воспользоваться кухонной техникой — блендером или миксером с насадками для взбивания. После этого добавляется предварительно просеянная мука, а всё тесто размешивается до однородности структуры.

Пользуемся духовкой

Перед тем как ставить будущую выпечку в духовку, последнюю нужно разогреть до 200 градусов, оставив внутри противень. Тесто выкладывается на горячий противень, смазанный маслом. На одно печенье нужна всего лишь чайная ложка теста, которое сразу растечётся в почти плоский круг. Консистенция заготовки должна быть такой, чтобы круг не получился слишком тонким или толстым, оптимальная толщина — 3−4 миллиметра.

Не нужно выливать на противень сразу всю порцию приготовленного теста, если его окажется слишком много, то печенье будут остывать до того, как ему успеют придать форму цветка. Единовременно выпекать стоит не более шести штук, но это не слишком обременительно, так как готовятся они молниеносно.

Заготовки печенья Каллы считаются готовыми в тот момент, когда их края становятся светло-коричневого цвета. Важно вовремя заметить этот момент и не передержать выпечку, иначе она быстро подгорит либо станет непригодна для сворачивания. Придавать печенью форму нужно сразу, пока оно ещё горячее. Кулинарной лопаткой каждый круг снимается с противня, после чего нужно свернуть его в виде цветка каллы, соединив нижнюю часть. Получиться должно похоже на полураскрытый свёрток, в который потом будет помещена начинка, но при желании можно обойтись и без неё — выпечка сама по себе очень вкусная.

Обойдёмся сковородой

Если вы по какой-то причине не можете воспользоваться духовым шкафом, то есть другой способ как приготовить каллы. Печенье, приготовленное на сковороде, получается таким же аппетитным. При этом рецепты не сильно меняются.

Дно посуды с антипригарным смажьте маслом. Когда она нагреется, выкладывайте тесто тонкими лепёшками. Размещать их нужно так, чтобы между ними оставалось много свободного пространства — нужно ни в коем случае не допустить слипания. Переворачивать печеньки во время прожарки не имеет смысла. Готовность можно определить по цвету и текстуре теста: края обретут золотистый оттенок, а сердцевина не будет липкой на ощупь. Только что снятые с плиты лепёшки нужно сжать по краям.

Печенье можно сделать ещё вкуснее, если вместе с мукой пшеничной добавить ещё одну-две столовые ложки муки миндальной, которая очень хорошо влияет на вкус любой выпечки. Итог будет напоминать отечественное миндальное печенье или французские макаруны. Для улучшения запаха пригодятся любые специи и пряности, традиционно используемые в сладкой выпечке:

  • имбирь;
  • корица;
  • кардамон;
  • мускатный орех.

Варианты начинок

Несмотря на гастрономическую самодостаточность печенья Каллы, многие повара и хозяйки предпочитают разнообразить простое печенье с помощью разных начинок, часть из которых придаёт ему ещё больше сходства с живыми цветами. Самый популярный вариант используется ещё с советских времён, когда из-за дефицита в ход шли любые съедобные и условно-съедобные продукты. Нужно взять апельсиновую кожуру, проварить её в горячем сахарном сиропе, после чего остудить и нарезать соломкой по размеру калл. Апельсиновый пестик укладывается в цветок так, чтобы один конец был скрыт, а другой выглядывал наружу, но не выступал за край лепестка.

Апельсиновыми корками выбор не ограничивается, в печенье можно положить и множество других продуктов. Хорошо подходят для этих целей яблочная соломка, твёрдый персик, манго, в общем, любые фрукты, которые не будут истекать соком, размягчая печенье. Сочные фрукты лучше укладывать по целой дольке, если она поместится внутрь. Гранатовые зёрна тоже подойдут в качестве наполнителя, но такое печенье есть нужно будет очень осторожно, чтобы не рассыпать содержимое. Если нет свежих фруктов, можно ограничиться цукатами или мармеладом, порезав их на маленькие бруски.

Помимо твёрдых начинок, Каллы прекрасно сочетаются и с мягкими. Сливочный и масляный крем, взбитые сливки, варёная сгущёнка, шоколадная паста или крем ганаш, арахисовое масло, даже разные виды густого мёда — вариантов очень много, и каждый из них найдёт себе ценителя. Кстати, твёрдые и мягкие начинки вполне уместно сочетать между собой, главное, чтобы хватило места. При желании печенье можно сделать ещё интереснее, если покрыть его растопленным шоколадом.

Правила подачи на стол

Печенье Каллы очень эстетично выглядит, что делает его частым гостем на праздничных столах. Чтобы красиво сервировать такую выпечку, достаточно просто аккуратно сложить его в тарелку одним или несколькими слоями. Если хочется подать десерт с максимальным шиком, печенье нужно выложить в форме букета или даже имитировать его, выложив еду внутрь чистой цветочной упаковки. Такой десерт гости точно оценят по достоинству.

Необязательно складывать всё печенье в одну посуду. Стильным решением для оформления трапезы будет разбить общее количество на несколько порций поменьше, каждая из которых будет в красивой розетке или тарелке. Если так сделать, будет казаться, что стол украшен цветами, даже если ни одного живого цветка там и в помине нет.

Каллы можно использовать и в качестве подарка, если аккуратно сложить их в плетёную корзину или красивую коробку, так, чтобы печенье выглядывало наружу верхней частью.

5
5

Рецепт печенья «Каллы»

Вспомнился мне замечательный рецепт печенья «Каллы», который записан в моей записной книге еще с советских времен. Это необычайно вкусное, легкое в приготовлении печенье пекла еще моя мама. Сыну очень понравилось! Красиво и эффектно будет смотреться такое печенье на праздничном столе! Советую попробовать и Вам, порадуйте своих близких и гостей!

Ингредиенты

Для приготовления печенья «Каллы» понадобится:

яйца — 3 шт.;

мука — 1 стакан (емкость стакана — 250 мл);

сахар — 1 стакан (неполный);

корочки апельсина — для украшения;

масло сливочное — для смазывания противня.

Этапы приготовления

Яйца с сахаром взбить миксером до образования пышной светлой массы.

Продолжая взбивать, добавлять понемногу просеянную муку. Тесто должно получиться консистенции жидкой сметаны.

Духовку разогреть до 180-200 градусов вместе с противнем. Горячий противень или форму смазать сливочным маслом (можно маргарином). Чайной ложкой (быстро) выкладывать тесто в виде лепешек на расстоянии 3-4 см друг от друга.

Поместить в горячую духовку. Выпекать 3-4 минуты (как только края чуть подрумянились — готово, главное — не передержать, иначе лепешки станут хрупкими и не свернутся). Далее, очень быстро, пока лепешки горячие, нужно лопаткой снять с противня и склеить один край, формируя вид цветка калла.

Корочки апельсина порезать тонкими, длинными полосочками. Обвалять в сахаре (чтобы сахар лучше держался, смешайте полосочки с небольшим количеством меда).

В середину каждого печенья вставить апельсиновую полосочку. Выложить эти необыкновенно вкусные и красивые печенья «Каллы» на блюдо и можно подавать к столу — радовать и удивлять родных и близких!

Приятного Вам аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (5 голоса)

08.12.13 / 24.01.18 автор фото и рецепта: Елена Калинина

Этот рецепт представлен в разделах:

Пока нет комментариев к этому рецепту

Вкус детства – вкуснейшее печенье «каллы», которое пекла ваша мама. Как правильно его испечь? В этой статье мы предлагаем пошаговый рецепт печенья каллы, фото ингредиентов которого вы видите на этой странице.

Печенье каллы: рецепты приготовления на сковороде и в духовке

Фото: Getty

Ингредиенты

яйца
1 штук(и)
Мука
80 граммов
Сахар
100 граммов
Цедра апельсина
40 граммов
Сахарная пудра
2 ч.л.
Масло
10 граммов
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 30 минут

Печенье каллы на сковороде

Необычное название эта выпечка имеет из-за схожести его внешнего вида с цветами каллы. Блюдо очень изыскано смотрится даже на праздничном столе.

Нам потребуется:

— яйцо – 1 шт.;

— мука – 70-80 г;

— сахар – 100 г;

— цедра апельсина, порезанного на дольки;

— сахарная пудра – 2 ч.л.;

— масло для смазывания сковороды.

Яйцо должно быть стандартного размера, но если оно маленькое, то необходимо взять 2 шт.

Разбиваем яйцо в миску с сахаром. Взбиваем венчиком до однородного состояния. Затем добавляем муку и снова смешиваем. Тесто должно получиться не очень жидким, а таким, как на оладьи.

Разогреваем сковороду на плите, смазываем ее маслом. Сковородку можно взять чугунную или обыкновенную, с антипригарным покрытием.

Выкладываем туда тесто круглыми тонкими лепешками. Теперь очень важный момент: нужно следить, когда краешки у печенья станут золотистого цвета, а серединка пропечется (то есть на ощупь не будет прилипать к пальцу). Процесс похож на приготовление оладушек, только переворачивать не надо. Удостоверившись, что печенье готово, быстро снимаем их поочередно со сковородки и защипываем с одной стороны. Осторожно, это горячо, поэтому будьте аккуратны. Форма печенья должна напоминать цветок каллы.

Теперь приготовим сердцевинку цветка. Для этого помоем апельсин и разрежем его на небольшие дольки. Отделим шкурки. Очистим их от белой кожицы и нарежем полосками не более 1 см шириной. Длина должна быть по размеру изготовленного печенья. В блюдце насыплем сахарную пудру. Окунем готовые апельсиновые полоски в воду и обваляем их в сахарной пудре. Вложим получившиеся сердцевинки внутрь печенья.

Печенье с заварным кремом каллы

Это печенье получается еще более калорийным, чем предыдущий вариант, поэтому есть его нужно в меру.

Продукты для теста:

— яйцо: 2 шт.;

— мука: 0.5 стакана;

— сахар: 0.5 стакана;

— масло для смазки противня.

Смешиваем все ингредиенты и взбиваем их венчиком до однородного состояния. Разогреваем духовку до 180°. Смазываем противень маслом и выкладываем тесто круглыми лепешками. Выпекаем в духовке около 5 мин., пока края печенья не станут золотистыми. Вынимаем его из духовки, и с одной стороны (пока горячие) делаем защип. Получится форма, напоминающая цветок каллы.

Ингредиенты

для крема:

— яйцо: 3 шт.;

— молоко: 1 стакан;

— мука: 2 ст.л.;

— сахар: 1 стакан.

Если количество крема у вас получится в избытке, его остатки можно выложить на обыкновенное покупное печенье или порезанный ломтиками батон.

Смешаем все ингредиенты в кастрюльке в однородную массу и поставим на плиту на небольшой огонь. Варим, постоянно помешивая, до тех пор, пока крем не загустеет.

Полученный крем закладываем в кондитерский шприц и выдавливаем в серединку каждого печенья. Теперь красиво укладываем на блюдо – и на стол.

Это печенье при любом способе приготовления получается очень красивым и вкусным. Порадуйте своих близких красотой вкуса и вкусом красоты!

Смотрите также: рецепты компота из терна

Опубликовано

06.02.2017

Разместил:

Drug [offline]

Калорийность:

Не указана

Время приготовления:

30 мин

Нежное и красивое бисквитное печенье «Каллы» скрасит чаепитие и создаст праздничное настроение. Сейчас мы и приготовим необычайно красивое и вкусное печенье «Каллы», рецепт с фото на сковороде смотрите ниже. Обязательно посмотрите и такой рецепт печенья на сухом молоке.

Время — 30 мин.

Порций — 16 шт.

Ингредиенты

:

— куриное яйцо — 1 шт.,

— сахар-песок — ¼ стакана,- мука пшеничная высшего сорта — ¼ стакана, — ванилин — на кончике ножа,- красное яблоко — 1 шт.

Рецепт с фото пошагово:

Разбиваем в миску куриное яйцо.

Добавляем в миску с яйцом сахар.

Взбиваем миксером яйцо с сахаром в лёгкую пену.

Просеиваем муку через сито.

Добавляем частями просеянную муку в яичную смесь, немного взбиваем миксером. Одновременно с мукой добавляем ванилин. Очень красивое и вкусное и это

печенье «Привидение»

.

Берём небольшую форму для выпечки, смазываем форму сливочным маслом или маргарином. Чайной ложкой выкладываемтесто лепёшками в форму. Между лепёшками оставляем некоторое расстояние, так как лепёшки немного растекутся. Выпекаем печенье «Каллы» в разогретой до 200 градусов духовке около трёх минут.

Достаём форму из духовки, ждём несколько секунд. Затем снимаем бисквитные лепёшки лопаткой по одной, быстро формируем из них цветы. Аккуратно держим лепёшку в одной руке, а двумя пальцами другой руки сжимаем с одной стороны лепёшки края. Сформировав одно печенье цветок, кладём его на тарелку, быстро берём и сжимаем край следующей лепёшки. Предлагаю такжеготовить и такое очень вкусное и необычное

имбирное печенье в мультиварке

.

Формировать цветы из бисквитного печенья нужно быстро, пока бисквит не остыл. Выложив первую партию цветов в тарелку, очищаем форму от крошек (если они в ней остались), смазываем форму сливочным маслом, снова выкладываем тесто лепёшками в форму, а форму с ними ставим в духовку.

Когда будет готово всё печенье, будем украшать наше печенье-цветы красными пестиками из яблока. Вымываем красное яблоко, разрезаем его пополам, а затем нарезаем тонкими ломтиками.

Отрезаем у ломтиков яблока полоски с красной кожицей.

Вставляем в середину каждого скрученного цветком печенья по полосочке яблока.

Получилось вот такое симпатичное печенье «Каллы» на сковороде. Печенье цветы прекрасно подойдёт для сладкого праздничного стола.

Комментарии

Copyright © 2011-2019 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!

Рецепты печенья на сковородке выручат жарким летом, когда семья отдыхает на даче и нужно испечь что-нибудь к чаю, а духовка не работает. Секреты приготовления этого блюда просты. Они сформировались в глубокой древности, когда в распоряжении хозяек не было бытовой техники, превращающей процесс готовки в удовольствие. Читай дальше…

Печенье на сковороде

Появившиеся на столе «сердечки», «пышки», «треугольники» до сих пор, как магическое заклинание, мысленно переносят в далекое детство. Рецепты печенья на сковородке — это символ уюта и безмятежности. Когда во время летних каникул не нужно было ждать обеда, чтобы полакомиться выпечкой. Горячей, с румяной корочкой, покрытой необычными узорами и посыпанной сахарной пудрой.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Особенная радость ощущалась, когда из дома доносились сладкие ароматы жареного теста и компота из ягод. Ребята спешили к столу, за которым уже поджидала добрая волшебница, приготовившая это чудо – бабушка. В последние дни августа, когда отдых заканчивался, она передавала рецепты печенья на сковородке маме, чтобы внуки не оставались без любимого лакомства. У многих хозяюшек хранятся реликвии – плоские формы для запекания на огне. Побаловать близких вкусным угощением можно и сегодня — оригинальный десерт наверняка получит массу положительных оценок.