Экзогенный аллергический альвеолит у взрослых и детей

Патология легких, обусловленная повышенной чувствительностью бронхиол и альвеол к аллергическим агентам, называется экзогенным аллергическим альвеолитом. Это заболевание также известно как ингаляционная пневмония. Год от года количество выявленных случаев этой патологии возрастает. Поэтому врачи уделяют этой болезни повышенное внимание.

Причины заболевания

Эта болезнь представляет собой опосредованную иммунологическую реакцию легких на контакт с аллергенами, попавшими в бронхи с воздухом. Она проявляется затруднением дыхания на вдохе, сильным кашлем и ощущением боли в легких.

В пульмонологии выделяют две основные формы болезни: профессиональную и непрофессиональную.

Профессиональная форма болезни возникает под воздействием следующих экзогенных факторов:

  • Различные микроорганизмы: грибы, бактерии термофильные актиномицеты.
  • Продукты жизнедеятельности бактерий: белки, эндотоксины, полисахариды и ферменты.
  • Шерсть животных.
  • Сывороточные жиры.
  • Заплесневелая солома.
  • Экстракты кофейных зерен.
  • Химические соединения: диизоционат тоулола, соли тяжелых металлов.
  • Лекарственные средства: антибиотики, нитрофураны и др.

Впервые профессиональную форму болезни описали в 2019 году. Ее назвали «легким фермера». Описанная патология была спровоцирована длительным контактом с испарениями, исходящими он заплесневелого сена. Аллергическую реакцию спровоцировали термофильные актиномециты, содержавшиеся в этих испарениях.

Эти микроорганизмы очень мелкие. Они относятся к грибам. Их можно обнаружить в почве и воде.

Актиномециты становятся активными при температуре от 45 до 65°. Как раз в этом диапазоне запускаются механизмы гниения органики.

Профессиональную форму экзогенного аллергического альвеолита позднее выявили у хлеборобов, работников овощехранилищ, хлопкоробов, фармакологов. В медицинской литературе описаны многочисленные случаи, когда болезнь развивалась у людей, которые длительное время были вынуждены контактировать с полиуретаном, различными смолами и пластмассой.

В тяжелой форме аллергический альвеолит протекает у людей, занятых на производстве лекарственных препаратов, в состав которых входит трипсин, стрептомицин, метотроксат, азатиоприн и другие вещества.

Разновидности болезни

В основе классификации лежит знание вида аллергена, вызвавшего иммунологическую реакцию со стороны дыхательной системы. С учетом этого признака выделяют следующие синдромы:

  • Легкое фермера. Эта разновидность патологии появляется после контакта пациента с плесенью на сене. Она должна содержать термофильные актинимицеты.
  • Легкое птицевода. Болезнь выявляется у людей по долгу службы или по зову сердца занимающихся разведением домашней птицы. Источниками аллергена считаются перья, пух, выделения кожных желез, помет птицы.
  • Багассоз. Патология развивается только у сборщиков сахарного тростника.
  • Субероз. При этом синдроме источником аллергической реакции являются плесневые грибы, обитающие на коре пробкового дерева.
  • Солодовое легкое. Синдром выявляется у работников пивоваренных предприятий, вынужденных работать с солодом. Источник аллергена — ячменная пыль.
  • Легкое грибника. Люди, собирающие грибы в лесу никогда не сталкиваются с этим синдромом. Она развивается у тех, кто профессионально занимается выращиванием грибов. Возбудитель патологии — споры грибницы.
  • Легкое сыровара. Риск заболеть есть у тех людей, которые вынужденно контактируют с сырной плесенью.

Стоит отметить, что все эти синдромы объединены не только общим термином, но и общими клиническими проявлениями. Более того, они вызывают сходные иммунологические и патоморфологические изменения.

Клинические проявления

Существуют три формы заболевания, различающиеся по скорости развития и тяжести поражения. Каждая из них зависит от длительности контакта с аллергическим агентом.

Острая форма

Она характеризуется гриппоподобными клиническими проявлениями. Из-за этого неопытные врачи после опроса и внешнего осмотра пациента ставят неверный диагноз — грипп.

Острая форма аллергического альвеолита проявляется следующими симптомами:

  • Общая гипертермия.
  • Озноб.
  • Надрывный кашель.
  • Общее недомогание.
  • Одышка.

Иногда острая форма болезни вызывает пневмоподобное состояние. Пациент жалуется на усиление одышки. При аускультации легких выявляются хрипы и скрипы. Пневмоподобное состояние проходит само собой после исключения контакта с аллергическим агентом.

А также возможен астмоидный вариант развития экзогенного альвеолита легких. Он характеризуется появлением симптомов, характерных для астмы. Они приходят через пару десятков минут после контакта аллергическим агентом и представляют собой удушье, свистящие хрипы, отведение серозной мокроты.

Подострый альвеолит

Заболевание развивается медленно. Первые симптомы появляются через несколько дней после контакта с аллергеном. Их интенсивность постепенно нарастает. В итоге пациент сталкивается с цианозом и нарушением дыхания.

Подострый альвеолит нередко приходит на смену острому. Эта форма болезни считается опасной, поэтому при ее выявлении больного направляют в стационар.

Симптомы подострой формы заболевания проходят в течение нескольких дней после исключения контакта пациента с аллергеном.

Когда пациент не получает своевременного лечения, подострая форма переходит в хроническую.

Хроническая форма

Эта форма заболевания имеет специфические и общие клинические проявления. К специфическим симптомам относятся:

  • Симптом барабанных палочек. Это утолщение концевых фаланг пальцев. Такие изменения происходят из-за нарушения питания надкостницы и разрастания соединительной ткани, находящейся между костью фаланги и ногтевой пластиной.
  • Легочное сердце. Это увеличение правого желудочка и предсердия. Оно проявляется загрудинными болями и кожным цианозом.

К общим симптомам относятся: одышка, кашель, боль в легких при кашле, снижение веса. При аускультации грудной клетки отчетливо слышны влажные хрипы пузырчатого характера. При простукивании отчетливо слышен коробочный звук.

У детей эта болезнь развивается в широком возрастном диапазоне. Как правило, если ребенку меньше полутора лет, то шансов заболеть у него нет. Согласно статистике, большее число заболеваний приходится на школьный возраст.

Клинические проявления экзогенного аллергического альвеолита у детей зависят от длительности и массивности контакта с аллергеном.

Сначала ребенок начинает беспричинно кашлять и чихать. Затем он начинает жаловаться на общее недомогание. У него повышается температура тела. Могут появиться озноб и головная боль. При выслушивании в легких отчетливо слышны влажные хрипы среднепузырчатого характера. Анализ крови показывает небольшой лейкоцитоз.

Симптомы болезни у детей проходят через несколько дней после прерывания контакта с антигеном.

Постановка диагноза

Для постановки диагноза аллергический альвеолит легких требуется комплексное обследование.

Сначала врач собирает анамнез. При этом он уточняет у взрослого пациента род профессиональной деятельности, а также интересуется наличием аллергических болезней у родственников. Затем проводится перкуссия и аускультация грудной клетки.

Когда видимых симптомов недостаточно для постановки точного диагноза, тогда врач прибегает к инструментальным методам исследования. К ним относятся:

  • Общий и биохимический анализ крови.
  • Спирометрия и бронхоскопия.
  • Рентгенография органов грудной клетки.
  • Компьютерная томография.

В некоторых случаях требуется проведение провокационной пробы. Пациенту дают вдохнуть аэрозоль с предполагаемым аллергеном. Затем врач делает спирометрию.

Особое внимание уделяется рентгенограмме. При хронической форме заболевания на снимке отчетливо видны участки сильного затемнения легочного поля. При острой и подострой форме патологии прозрачность легочного поля немного снижается. Такое снижение можно охарактеризовать, как «матовое» стекло.

Компьютерная томография выявляет у пациента изменение сетчатого рисунка легких, узелковые изменения и буллезное вздутие легочной паренхимы.

Если и этой информации недостаточно для постановки окончательного диагноза, врачи могут сделать биопсию легкого. Она позволяет провести дифференциальную диагностику и отличить ЭАА от проявлений карциноматоза, лейкоза, бронхиолоальвеолярного рака и легочного лимфогранулематоза.

Лечение аллергического альвеолита

Терапия назначается в зависимости от формы заболевания и тяжести клинических проявлений.

При остром течении патологии для снятия симптомов бывает достаточно прервать контакт больного с этиологическим фактором. Но это эффективно только в том случае, если пациент контактировал с аллергеном в течение всего нескольких часов.

Когда аллергические агенты воздействуют на организм человека длительное время и контакт массированный, то для устранения клинических проявлений потребуется медикаментозное лечение. Медикаментозная терапия начинается с приема кортикостероидов. Они позволяют быстро избавиться от аллергической реакции и устранить воспаление.

В острой фазе назначаются следующие препараты:

  • Преднизолон.
  • Азатиоприн.
  • Купренил.

При выборе начальных доз и длительности курса врач учитывает наличие у пациента сопутствующих заболеваний, его возраст и массу тела, выраженность симптомов. При острой форме болезни курс гормональных средств длится в течение месяца. Подострая форма требует более длительного курса. Гормональные кортикостероиды отменяются после стабилизации состояния больного. Им на смену приходят бронхолитики и антигистаминные средства. При хроническом течении патологии пациентом прописывают препараты, улучшающие функционирование сердечной мышцы.

Профилактические мероприятия

Снизить частоту заболевания у взрослых можно только автоматизаций производственных процессов. Нужно свести к минимуму контакт больных с возможными аллергенами.

На сельскохозяйственных предприятиях должны неукоснительно соблюдаться гигиенические нормы содержания птицы. Всех работники должны ходить в респираторах и защитной спецодежде. На предприятиях, которые несут потенциальную опасность развития экзогенного аллергического альвеолита санитарные службы должны проводить регулярные исследования.

Если человек перенес ЭАА в острой или подострой форме, то ему рекомендуется сменить не только место работы, но и профессию.

Профилактика для детей заключается в таких мероприятиях, как закаливание, дыхательная гимнастика, профилактический прием антигистаминных препаратов.

Экзогенный аллергический альвеолит (код по МКБ-10: J-67) — относится к группе интерстициальных заболеваний лёгких известной этиологии. Экзогенный аллергический альвеолит является гиперсенситивным пульмонитом с диффузным поражением альвеол и интерстиция. Частота возникновения у детей (обычно в школьном возрасте) ниже, чем у взрослых (заболеваемость экзогенным аллергическим альвеолитом составляет 0,36 случая на 100 000 детей в год).

Причины экзогенного аллергического альвеолита

Экзогенный аллергический альвеолит вызван вдыханием органической пыли, содержащей в себе различные антигены, микроорганизмы (например, термофильные актиномицеты из прелого сена, так называемое лёгкое фермера), аспергиллы и пенициллы. белки животных и рыб, антигены насекомых, аэрозоли антибиотиков, ферментов и другие вещества. У детей самой частой причиной развития экзогенного аллергического альвеолита является контакт с пером и помётом птиц (так называемое лёгкое любителей волнистых попугайчиков или лёгкое голубоведов) и элеваторная пыль. У взрослых спектр аллергенов значительно шире. например пыль хлопка (бабезиоз) или сахарного тростника (багассоз), опилки, споры грибов (лёгкое грибоводов), грибковая пыль при производстве сыров (лёгкое сыроваров), у больных несахарным диабетом — ингаляционные препараты задней доли гипофиза и др.

Что вызывает экзогенный аллергический альвеолит?

Патогенез экзогенного аллергического альвеолита. В отличие от атопической бронихальной астмы, при которой аллергическое воспаление слизистой оболочки бронхов является следствием IgE-зависимой реакции I типа, развитие экзогенного аллергического альвеолита формируется при участии преципитирующих антител, относящихся к иммуноглобулинам классов IgG и IgM. Эти антитела, вступая в реакцию с антигеном, образуют крупномолекулярные иммунные комплексы, которые откладываются под эндотелием альвеолярных капилляров.

Симптомы экзогенного аллергического альвеолита

. Острые симптомы возникают через 4-6 ч после контакта с причинно-значимым антигеном. Отмечается кратковременное повышение температуры тела до высоких цифр, озноб, слабость, недомогание, боли в конечностях. Кашель имеет приступообразный характер с трудно отделяемой мокротой, одышка смешанного характера в покое и усиливается при физической нагрузке. Отмечаются дистанционные хрипы, цианоз кожных покровов и слизистых оболочек. При осмотре обращает на себя внимание отсутствие каких-либо признаков инфекционного заболевания (прежде всего ОРВИ — отсутствие гиперемии слизистых оболочек зева, миндалин и др.).

Симптомы экзогенного аллергического альвеолита

Диагностика экзогенного аллергического альвеолита

Клиническая картина экзогенного аллергического альвеолита не зависит от вида аллергена. При остром начале через несколько часов после массивного контакта с аллергеном появляются симптомы, напоминающие грипп (озноб, температура, головная боль, миалгии). Появляются сухой кашель, одышка, рассеянные мелко- и среднепузырчатые влажные хрипы; признаков обструкции нет. Картина астмы наблюдается у детей с атопией. При элиминации аллергеном через несколько дней или недель симптомы исчезают/стихают.

В гемограмме для этой фазы заболевания не характерна эозинофилия, иногда отмечается незначительный лейкоцитоз с нейтрофилёзом.

На рентгенограмме органов грудной клетки отмечаются изменения в виде мелких (милиарных) очаговых теней, расположенных преимущественно в области средних отделов лёгких. Иногда описывают картину понижения прозрачности лёгочной ткани — симптом «матового стекла». Могут также отмечаться множественные инфильтративные облаковидные или более плотные тени, характеризующиеся обратным развитием в течение недель и месяцев. В некоторых случаях выраженных рентгенологических изменений не наблюдается. Для экзогенного аллергического альвеолита характерно исчезновение рентгенологических изменений после прекращения контакта с аллергеном (особенно на фоне терапии глюкокортикоидами).

Диагностика экзогенного аллергического альвеолита

Лечение экзогенного аллергического альвеолита

Обязательным является режим элиминации (прекращение контакта с аллергеном). В острой фазе назначают глюкокортикоиды, например преднизолон до 2 мг/ кг в сутки внутрь. Снижать дозу необходимо постепенно с начала положительной динамики клинической картины (уменьшение одышки, кашля, нормализация показателей ФВД). Затем назначается поддерживающая доза преднизолона 5 мг в сутки в течение 2-3 мес. Вариант выбора: пульс-терапия метилпреднизолоном 10-30 мг/кг (до 1 г) 1-3 сут, 1 раз в месяц в течение 3-4 мес.

Лечение экзогенного аллергического альвеолита

Прогноз экзогенного аллергического альвеолита

Острая фаза экзогенного аллергического альвеолитаи меет благоприятный прогноз при прекращении контакта с аллергенами и своевременном адекватном лечении. При переходе заболевания в хроническую стадию прогноз становится довольно серьезным. Даже после прекращения контакта с аллергеном прогрессирование заболевания продолжается и плохо поддается терапии. Ситуация усугубляется с развитием лёгочного сердца.

[1], [2], [3], [4], [5]