Фейхоа — польза для организма и вред при употреблении

Сегодня многим из нас доступны экзотические ягоды и фрукты – выходцы из различных уголков мира.

Сочными и мясистыми ягодами с чашелистиками темно-зеленого цвета, по вкусу и аромату напоминающими комбинацию киви, клубники, земляники и ананаса, радует нас плодовая культура, распространенная в регионах с субтропическим климатом, под экстравагантным названием фейхоа. Полезные свойства и противопоказания плодов мы и будем сегодня рассматривать.

Польза и вред фейхоа для организма

Фейхоа цветы и плоды

Польза фейхоа для организма заключается в биохимическом составе сочных зеленых плодов. В нежной зеленой мякоти присутствуют натуральные сахара, органические кислоты, пищевые волокна, фитостеролы, антиоксиданты, пектины, биофлавоноиды, ненасыщенные (олеиновая, линолевая, линоленовая) и насыщенные (пальмитиновая, стеариновая) жирные кислоты, целый комплекс витаминов, макро- и микроэлементов.

Ягоды являются лидером среди растительных продуктов по содержанию йода (0,2–0,39 мг на 100 гр). С ними могут конкурировать даже морепродукты. Всего 3-4 спелых плода удовлетворяют суточную потребность взрослого здорового человека в данном химическом элементе.

Также фейхоа ценится за высокое содержание аскорбиновой кислоты. Количество витамина С примерно такое же, как и в цитрусовых фруктах. В ягодах наличествуют и другие, не менее важные для организма витамины – группы В и РР (в небольших дозах), а также редкие элементы – кремний, калий, молибден, хром, кобальт, бор, рубидий.

Благодаря присутствующему в плодах йоду, который находится в биодоступной для организма форме и полностью усваивается в кишечнике, фейхоа обязательно должен быть включен в рацион людей, имеющих проблемы со щитовидной железой, например, при базедовой болезни.

По отзывам опытных диетологов, фейхоа рекомендован к включению в лечебно-профилактический рацион, он полезен для предупреждения и лечения заболеваний почек и органов ЖКТ. Гастроэнтерологи советуют регулярно лакомиться фейхоа всем, кто страдает от хронических запоров.

  • Продукт обладает благотворным воздействием на иммунную систему и защищает нас от вирусов и бактерий, стрессов и депрессии, авитаминоза и дисбаланса минеральных веществ.

Благодаря содержащимся в плодах пектинам и клетчатке, фейхоа способен контролировать уровень холестерина в крови. Мощные антиоксиданты защищают сердце и сосуды от перегрузок, предупреждают развитие гипертонии и атеросклероза и оздоравливают весь организм на клеточном уровне.

Регулярное включение в меню ароматных ягод полезно для нервной системы, а также для всех, испытывающих умственные и эмоциональные перегрузки, например, студентам во время сессии, ответственным работникам, бизнесменам или людям, занятым интеллектуальным трудом.

Польза для мужчин и женщин

В некоторых странах очень ценят полезные свойства фейхоа для мужчин – ежедневное включение фейхоа в рацион помогает предотвратить воспалительные явления в простате. Также продукт нормализует гормональный фон и усиливает сексуальную активность мужчин.

Неоценима польза экзота и для женщин. Заменяя традиционные десерты вкусными кисло-сладкими ягодами, вы не только минимизируете употребление сахара, который негативно сказывается на состоянии фигуры, но и активизируете метаболизм.

Фейхоа испокон веков применяется в домашней косметологии для улучшения состояния кожи лица. Систематические процедуры (маски с мякотью плодов) – проверенный метод замедления процессов старения и уменьшения глубины залегания возрастных морщин.

Применение фейхоа в кулинарии

Продукт низкокалориен (50 ккал/100 гр) и может быть использован в различных диетах. Поскольку ягода сама по себе имеет исключительный вкус, то ею заменяют традиционные блюда с сахаром. Чаще всего фейхоа добавляют в десерты: фруктовые салаты со взбитыми сливками и мороженое, из продукта готовят варенье, джемы, конфитюры, компоты, лимонады.

  • Очень часто кондитеры используют зеленую мякоть для начинок тортов, пирожных, конфет.

В диетическом питании активно применяются полезные свойства фейхоа. Как приготовить и правильно употреблять вкусные плоды? Разрежьте спелый плод пополам и выберите мякоть чайной ложкой, оставив кожицу нетронутой.

Высокая концентрация органических кислот позволяет заготавливать продукт без последующей консервации, например, просто перетерев ягоды с сахаром либо медом. Такое лакомство поможет устранить дефицит йода в организме.

Рецепты народной медицины с фейхоа

Перетертая с сахаром мякоть – отличное средство для снижения артериального давления, очистки сосудов, улучшения состава крови. Пропустите через мясорубку или пюрируйте в блендере очищенные ягоды вместе с сахарным песком (2:1), переложите вкусную смесь в чистую стеклянную банку и принимайте по столовой ложке трижды в день в качестве полезного десерта. Хранить лекарство следует в холодильнике.

Свежий сок плодов, разведенный водой (15 мл на стакан питьевой воды), помогает улучшить состояние миокарда и сосудов, устранить йододефицит, распрощаться с запорами. Принимать по одному стакану целебного напитка в сутки. Для усиления эффекта в эликсир можно добавлять натуральный мед (чайная ложка).

Свежие плоды фейхоа – идеальное средство от подагры, запоров, простуды, болезней бронхо-легочной системы и гиповитаминоза. Максимальную пользу от экзота можно получить при употреблении  3-5 средних плодов в день (вес ягод варьируется от 30 до 120 гр).

Целебное варенье поможет в лечении и профилактике атеросклероза. Также состав рекомендован в зимнее-осенний период для усиления иммунитета и предупреждения весеннего авитаминоза.1/2 кг неочищенных плодов бланшируют, измельчают и засыпают 1 кг сахара.

После выделения сока массу варят на слабом огне 10 минут, добавляют в нее свежевыжатый сок 1 крупного апельсина и продолжают томить на плите до готовности (около 5-7 минут). Варенье закатывают в стерильные банки или хранят под полиэтиленовой крышкой в холодильнике.

Полезные свойства и противопоказания фейхоа

Может ли принести фейхоа вред для здоровья? Как и любой фрукт, данный экзот имеет ряд ограничений.

Во-первых, продукт противопоказан всем, имеющим индивидуальную непереносимость, которая часто наблюдается у людей на заморские плоды.

С осторожностью включайте ягоды в меню, если вы никогда ранее их не пробовали. Не стоит кормить плодами маленьких детей.

Во-вторых, не следует превышать рекомендованную диетологами дозировку (5 шт. в сутки для взрослого человека или примерно 0,3 кг), так как можно получить аллергическую реакцию на продукт и передозировку йода, которая выражается в усилении нервной возбудимости, беспокойности, беспричинной раздражительности, аритмии, скачках температуры тела.

Категорически запрещено употребление плодов людям, страдающим от гиперфункции щитовидной железы (гипертиреоз), из-за высокой концентрации легкоусваемых форм йода. Если у вас имеются эндокринные заболевания, то следует обязательно посоветоваться с наблюдающим специалистом.

  • Осмотрительно отнеситесь в фейхоа, если у вас имеется сахарный диабет, ожирение, панкреатит, гастрит с повышенной кислотностью.

Избегайте комбинации фейхоа и цельного молока, поскольку это может привести к расстройству желудка. Лучше всего сочетается экзот с кисломолочными напитками и продуктами – натуральный йогуртом, кефиром, сметаной, творогом.

Не употребляйте ягоды с признаками гниения. Купленные плоды могут храниться в холодильнике не дольше 1 недели. Пренебрежение данным советом может привести к пищевым отравлениям продуктами жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов.

Внимательно изучив состав фейхоа, его пользу и вред для здоровья, вы можете сознательно улучшить состояние организма, включив данный продукт в свое ежедневное меню. По достоинству оценить терапевтическое воздействие экзотической ягоды можно только, если ее употребление носит систематический характер. Однократный прием не принесет желаемого результата.

Будьте здоровы!

Калькулятор калорий

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.

Лунный календарь

Лунный календарь

на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Впервые фейхоа обнаружили в Бразилии, с тех пор экзотический плод обрёл популярность во всём мире. В настоящее время ягоду можно встретить на просторах нашей родины, преимущественно продукт произрастает в южных районах. Фейхоа обладает богатым химическим составом, в котором содержатся необходимые микроэлементы для человеческого организма.

Правильный выбор фейхоа

  1. Чтобы выбрать достойные плоды, нужно обращать внимание на целостность оболочки. Кожура не должна иметь повреждений и вмятин. Спелая ягода на ощупь гладкая, плотная и упругая.
  2. Если разрезать экзотический плод, мякоть должна быть прозрачной и мясистой. В этом случае вкус у фейхоа будет раскрыт в полной мере.
  3. При выборе продукта на рынке попросите продавца разрезать ягоду, таким образом вы сможете убедиться в её целостности и спелости.
  4. Если мякоть белая, плод можно считать недозрелым. Не стоит отчаиваться, поместите плоды дома в тёплой комнате. Через несколько дней фейхоа обретёт должную зрелость, её можно будет употреблять.
  5. Экзотические плоды собирают неспелыми, ягоды при транспортировке дозревают. Также фейхоа имеет свойство быстро портиться. Если при разрезе плода вы увидели мякоть тёмного цвета, воздержитесь от покупки.

польза и вред помело

Польза и состав фейхоа

  1. При изучении фейхоа выяснилось, что плоды содержат высокий показатель йода. Фермент без труда усваивается организмом, потому как находится в водорастворимой форме. Научно доказано, что ягоды на порядок превосходят красную рыбу и морепродукты по содержанию йода.
  2. Если употреблять всего несколько плодов в день, таким образом вы восполните суточную норму йода в организме. Настоятельно рекомендуется употреблять экзотические ягоды людям, которые имеют проблемы с щитовидной железой. Также стоит включить в рацион фейхоа детям и старикам.
  3. Настоятельно рекомендуется употреблять плоды, если вы проживаете в мегаполисах. Фейхоа содержит аскорбиновую кислоту, которая активно профилактирует простудные заболевания. Тиамин участвует в нормализации обменных процессов, поддержании работы сердечной мышцы и мозговой деятельности.
  4. Наличие рибофлавина в составе ягод отвечает за стабилизацию уровня гормонов в организме. Помимо этого фермент участвует в синтезе эритроцитов, расщеплении жиров и обновлении волокон, тканей. Никотиновая кислота нормализует работу поджелудочной и активность органов ЖКТ. Фермент снижает давление и не допускает развития раковых клеток.
  5. Благодаря содержанию пантотеновой кислоты в фейхоа восстанавливается работа обменных процессов в организме. Фермент активно подавляет ряд недугов и способен справиться с панкреатитом, аллергией, заболеваниями печени, туберкулёзом и бронхитом.
  6. Пиридоксин помогает выстраивать ферменты, которые необходимы для работы всех мышц человеческого организма. Химическое вещество эффективно воздействует на мышцы при судорогах, спазмах и онемении конечностей. При этом пиридоксин замедляет старение тканей на клеточном уровне.
  7. Фейхоа богата ниацином, фермент является неотъемлемой частью центральной нервной системы. Вещество активно участвует в белковом обмене и положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря легкоусвояемым жирам и белкам, которыми богата фейхоа, её можно отнести к диетическим продуктам.
  8. В кожуре экзотических ягод содержится лейкоантоцин и кахетин, химические ферменты признаны мощнейшими антиоксидантами. Вещества противостоят пагубному воздействию окружающей среды. Помимо этого кахетин и лейкоантоцин профилактирует образование раковых клеток и патологий.

Польза фейхоа для детей

  1. Педиатры настоятельно рекомендуют вводить фейхоа в повседневный рацион малыша с особой осторожностью. В противном случае вы рискуете вызвать у ребёнка непереносимость даже после 1 ягоды.
  2. Если прикорм прошёл без пагубных последствий, фейхоа принесёт ребёнку лишь неоценимую пользу. Благодаря высокому содержанию йода в продукте, малыш не будет чувствовать утомляемость. Также ягоды окажут положительный эффект на работу щитовидки.
  3. Фейхоа хорошо себя зарекомендовала, как эффективный продукт в укреплении иммунной системы. Таким образом при регулярном употреблении сопротивляемость организма повышается. Ребёнку не грозят различные заболевания вирусными инфекциями и грибками. Настоятельно рекомендуется употреблять плоды в межсезонье.
  4. Также стоит быть внимательным, если у ребёнка наблюдается риск развития избыточного веса либо сахарного диабета. Ягоды употреблять можно, но стоит ограничить их суточное количество и постоянно наблюдать за реакцией организма.

польза и вред авокадо для организма человека

Польза фейхоа для беременных

  1. Девушкам, которые находятся в положении, нужно относиться к питанию с особой ответственностью. Основными критериями остаётся то, что продукты должны быть сбалансированными, полезными и разнообразными. Во время беременности происходит формирование плода и его органов.
  2. Старайтесь не поддаваться на различные искушения в плане вредных блюд, именно во время беременности хочется чего-то бесполезного. Специалисты рекомендуют употреблять девушкам в положении различные овощи и фрукты, которые произрастают в вашем климате. В холодный период всё обстоит сложнее.
  3. Научно доказано, что фейхоа, несмотря на свою экзотичность, отлично подходит представительницам слабого пола во время вынашивания плода. Помимо вышеперечисленных микроэлементов особую пользу несёт аскорбиновая кислота и ниацин. Ферменты без труда усваиваются организмом.
  4. Также тропические ягоды включают в себя высокое содержание йода и железа. Минералы легко всасываются кровью и формируют плод без признаков нарушения. Также стоит учитывать тот факт, что если лечащий врач вам прописал йодсодержащие витамины, стоит ограничить употребление фейхоа. Избыток микроэлемента так же вреден, как и его недостаток.

Фейхоа в косметологии и медицине

  1. Научно доказано, что фейхоа обладает дезинфицирующим и антисептическим эффектом. С помощью различных настоев, отваров из плодов и листьев можно заживлять ссадины на коже. Средства отлично справляются от кровоточивости дёсен и зубной болью.
  2. Чтобы сделать питательную маску для лица, достаточно соединить тёртый плод с желтком яйца. В результате кожа получит заряд полезных микроэлементов, разгладятся микротрещины и заломы. Также дерма обретёт ровный тон, гладкость и бархатистость.

польза и вред японской айвы

Противопоказания и возможный вред фейхоа

  1. Продукт настолько уникален, что практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.
  2. Стоит с осторожностью отнестись к плодам личностям, у которых возможна аллергия и гиперчувствительность к йоду. Как показывает практика, подобные явления происходят в редких случаях.
  3. Поэтому, если вы относитесь к аллергикам, внимательно наблюдайте за состоянием здоровья. При любых отклонениях немедленно прекратите употребление экзотических ягод.

Правила употребления фейхоа

  1. Чтобы фейхоа не оставила вас равнодушным и принесла максимальную пользу для организма, нужно употреблять только спелые плоды. Загвоздка может быть лишь в том случае, что ягоды не успели дозреть. Как описывалось ранее, фейхоа собирают неспелыми.
  2. Если приобрели плоды в подобном виде, не стоит отчаиваться, продукт можно продержать в тёплой комнате несколько дней, после этого наслаждаться мякотью неповторимого вкуса. В процессе дозревания фейхоа обретёт начинку, похожую на желе, а кожура заметно истончается.
  3. Способ употребления фейхоа очень схож с киви. С ягод можно удалить кожуру и нашинковать кусочками. Также с плода срезают верхнюю часть и кушают десертной ложкой, доставая мякоть из полости. Не стоит забывать о том, что если фейхоа полностью дозрела, её можно употреблять целиков. Как известно, именно в кожуре сосредоточена практически вся польза.

Если вы страдаете хронической усталостью, ожирением, авитаминозом или упадком сил, специалисты настоятельно рекомендуют включить в повседневный рацион порядка 6 ягод фейхоа. Спустя несколько дней вы почувствуете себя лучше. Помимо этого плоды богаты эфирными маслами, которые участвует в укреплении защитной оболочки человека.

польза и вред грейпфрута для женщин и мужчин

Видео: польза и вред фейхоа

Еще недавно многие фрукты из тропиков считались дефицитом. Теперь же их можно встретить в любом супермаркете. Для того чтобы воспользоваться такими продуктами, необходимо знать, чем полезен каждый из них. Особое внимание следует уделить такому экзотическому «гостю», как фейхоа, его полезности, косметическим и диетическим свойствам.

Польза фейхоа для организма

Этот фрукт является просто чемпионом по содержанию йода. При регулярном употреблении практически не может возникнуть йододефицит, а следовательно, и проблем со щитовидной железой.

Благодаря присутствию витамина С происходит укрепление иммунитета. Это особенно важно в период, когда повышается риск заражения инфекционными заболеваниями. Поскольку в ягоде имеются иммуномодулирующие качества, то ее употребление станет очень полезно тем, кто недавно перенес тяжелую операцию или находился длительно в состоянии болезни.

Помимо этого, наличие аскорбиновой кислоты активно повышает тонус кровеносных сосудов, что важно для хорошей работы сердца. Это особенно необходимо тем, кто в недавнем времени перенес инсульт или же страдает от заболеваний хронического типа.

Фейхоа, польза и вред для организма которой уже давно известны, положительно воздействует на кишечник, поскольку обладает легким слабительным эффектом, из-за этого удается избавиться от запоров и очистить организм от накопившихся вредных веществ.

Благодаря имеющимся в составе антиоксидантам, клетки стареют более медленно. Их присутствие восстанавливает работу половой системы, благодаря этим компонентам происходит разглаживание неглубоких морщин. Фейхоа практически не вызывает аллергических реакций, однако малышам можно давать его лишь по достижению 1 года жизни и то в малых дозах.

Особенности в применении

Некоторые женщины спрашивают, чем полезна фейхоа для женщин. Помимо описанных плюсов, которые подразумевают замедление процесса старения, имеется и множество прочих факторов. Однако более подробно стоит остановиться на некоторых периодах в жизни женщины, когда особенно важно каким образом тот или иной продукт может повлиять на организм.

При беременности польза фейхоа для организма женщины просто незаменима в первые три месяца вынашивания ребенка. В это время происходит формирование нервной трубки и щитовидки малыша, что, безусловно, нуждается в регулярном поступлении йода.

Благодаря фолиевой кислоте, ребенок будет застрахован от неправильного развития. Поскольку плод невольно может забрать у матери некоторые микроэлементы из организма, то фейхоа станет просто бесценен в пополнении этого.

Если беременная не может переносить вкус этого фрукта, то не стоит насильно пытаться употребить большое количество, достаточно съесть одну ягоду, проверив реакцию на нее. Постепенно можно увеличить потребление этого ценного продукта.

Если кормить ребенка грудью, мама не может пострадать от аллергической реакции, а вот у ребенка, особенно до годовалого возраста, она может быть непредсказуемой. Поэтому фейхоа при грудном вскармливании необходимо вводить в пищу понемногу, обращая внимание на то, как чувствует себя малыш.

Особенно необходим прием фрукта в период после родов, когда часто возникают проблемы с кишечником у родильницы, это поможет при опорожнении.

Благодаря повышенному содержанию витамина С, будет происходить укрепление иммунной системы и матери и ребенка. Сбор ягод происходит в незрелом состоянии, дозревание случается в период транспортировки, поэтому в них нет опасных нитратов, которые используются для скорейшего созревания плодов.

Очень полезным будет этот фрукт в период кормления еще и потому, что он находится во фрукте, а поступает к малышу уже в более усвояемой форме, грудное молоко с наличием такого компонента будет только полезным малышу.

Диетические качества

В ягоде много сахара, однако это не мешает ей оставаться низкокалорийной. Это позволяет использовать фейхоа для применения в период диеты. С ее помощью организм не будет истощаться, а иммунитет будет всегда на высоком уровне.

Процесс похудения станет происходить, поскольку метаболизм будет полностью нормализован. При съедании одного фейхоа перед тем, как употребить еду, усвоение пищи станет происходить намного скорее, а насыщение ускорится.

Косметические свойства

Наиболее действенным применение этого плода окажется для тех, у кого имеются первые признаки старения, поскольку кожные покровы будут подтягиваться, мелкие дефекты пропадут, а мимических морщинок и вовсе не станет заметно. Имеющиеся вещества дубильного типа будут принимать участие в сужении пор, поэтому покраснения исчезнут, произойдет укрепление стенок сосудов.

В косметологических целях целесообразно применение как сока, так и мякоти плода. Отварами из кожицы пользуются для добавления в тоник, это помогает избавиться от жирного блеска при умывании. Маски, в основе которых имеется мякоть, способствуют увлажнению при сухости кожи.

Незаменим фейхоа и для ухода за локонами. Отварами и настойками производят излечение кожных покровов головы от жирности и себореи. Благодаря маскам с добавлением этого продукта, происходит укрепление волосяных фолликул и раздражение их, поэтому активируется рост прядей.

Если регулярно пользоваться составами с ягодами, то шевелюра станет густой и более шикарной. Помимо этого, пряди становятся шелковистыми, приобретают блеск, поскольку мелкие косточки и частицы мякоти обладают полирующим действием.

Наличие вреда и противопоказаний

Фейхоа, несмотря на то что является гипоаллергенным продуктом, имеет особенности, которые противопоказаны при некоторых заболеваниях. Поэтому даже если очень хочется употребить фрукт, стоит обратить внимание на наличие некоторых моментов:

  1. Поскольку в ягодах много йода, их не рекомендуется употреблять при имеющемся гипертиреозе, так как нельзя перенасыщать организм данным компонентом.
  2. В ягоде присутствует повышенное количество сахара, поэтому тем, кто страдает от диабета, стоит соблюдать некоторые ограничения при введении в рацион фейхоа.
  3. Нельзя осуществлять употребление молочных продуктов совместно с фруктом, это может вызвать кишечные расстройства.
  4. Не стоит давать продукт детям, не достигшим возраста 1 года, они не смогут переварить сырой продукт.

Подбор полезного продукта

Основным правилом является то, что ягоды должны быть крупными, по размеру примерно с куриное яйцо. Также стоит обратить внимание на целостность ягод. Если кожица окажется поврежденной, то внутри плода могут уже обжиться бактерии, поэтому такие фрукты употреблять не рекомендуется.

Качественная фейхоа имеет темно-зеленый цвет кожуры с небольшой бугристостью. Следует внимательно осмотреть ее на наличие трещин или плесневелых следов. Неважно, какая по твердости ягода. После покупки следует положить некоторые более твердые ягоды в холодильник для дальнейшего дозревания. Мягкие потребуется срочно съедать, поскольку при хранении они могут испортиться.

Иногда любителям этого фрукта хочется сделать запасы своего лакомства, и они могут тогда они задаются вопросом, можно ли заморозить фейхоа на зиму. Заморозка — это наилучший вариант, поскольку ягода будет сохранена в целости и не произойдет смешивания с сахаром, без которого просто не обойтись при производстве варенья. Замораживать лучше в небольших количествах, фасуя по пакетикам, так сохранится дольше пищевая ценность продукта.

Приготовление вкусного варенья

Можно сделать вкусный продукт в сыром виде или же сварить. Однако из-за термической обработки происходит разрушение полезных компонентов, поэтому оптимальным станет приготовление варенья в сыром виде. Для этого необходимо:

  1. Перебрать 1.5 кг ягод, выбросив все, что подгнили или имеют видимые повреждения. Производят промывание фруктов при помощи слабого мыльного раствора, после чего тщательно ополаскивают, используя проточную воду, и ошпаривают кипящей водой.
  2. Обрезают ягоды с двух сторон и помещают в мясорубку, переработанные ягоды следует поместить в керамическую миску.
  3. Подготавливают полкилограмма сахара и добавляют его к ягодам. Оставляют на 5 минут, предварительно перемешав.
  4. Стерелизуют несколько литровых банок и ждут, пока они просохнут. Производят раскладку варенья по тарам, прикрывают их крышками. Перемещают банки в кастрюлю, в которую предварительно наливают не слишком горячую воду. Продержав в составе тары на протяжении 10 минут, их следует закрыть плотно крышками.
  5. Охладить и поместить в холодильник для хранения не более чем на 6 месяцев. После открывания банку можно использовать на протяжении недели.

Фейхоа является ценным продуктом, который полезно употреблять как взрослым, так и малышам. Хранить ягоду следует в замороженном виде или приготовить из нее вкусное варенье, которое, безусловно, оценят все домочадцы.