Гамамелис, или ведьмин орех: полезные свойства растения

Только вдоль речных берегов и в лесах Восточной Азии, на побережье Атлантического океана в восточной части Северной Америки и в отдельных местах на Кавказе можно встретить растущим в природной среде обитания удивительное растение гамамелис, которое в обиходе называют ведьмин орех. Это уникальное и загадочное растение обладает целебными свойствами и широко используется в медицине, парфюмерной промышленности и косметологии.

Описание и сорта растения

Род гамамелис относится к листопадным кустарникам семейства гамамелисовые. Он включает в себя всего несколько видов. Наиболее распространенными из них являются:

  • зимостойкий вид гамамелис виргинский (Hamamelis virginiana) зацветает поздней осенью цветами красно-желтых оттенков. Вырастает высотой до 5 м;
  • также зимостойкий, но более теплолюбивый вид гамамелис весенний (Hamamelis vernalis). В холодных климатических зонах зацветает ранней весной, в теплых районах может начать цветение уже в январе. Растет этот вид невысокими — не более 2-х метров — кустами;
  • китайского происхождения гамамелис мягкий (Hamamelis mollis) цветет в самом начале весны. Вырастает высотой до 5 м. В холодных климатических зонах этот вид необходимо укрывать на зиму;
  • также ранней весной зацветает желтыми цветками гамамелис японский (Hamamelis japonica). Вырастает высотой до 3 м. В холодном климате растение подвержено вымерзанию.

В культурных условиях гамамелис начали выращивать в начале прошлого столетия. Взяв за основу природные виды растения, ученые создали множество гибридных видов гамамелиса.

Внешне ведьмин орех действительно напоминает орешник. Это довольно крупные растения. Отдельно растущие, они вырастают деревьями высотой 6−8 м, но встречаются и настоящие гиганты, достигающие высоты не менее 10 м. Увидеть их можно в Аллеганских горах. Листья гамамелиса крупного размера, до 15 см в длину и 8 см в ширину, на коротких черешках, зубчатые.

Они темно-зеленого цвета, плотной структуры, с гладкой поверхностью сверху и слабоопушенные снизу. С наступлением осеннего похолодания, листья приобретают насыщенные тона желтого, красного и оранжевого цвета. И только в середине осени, до опадания листвы, начинается набухание цветочных почек.

Цветущий кустарник гамамелис производит ошеломляющее впечатление. В период замирания роста остальных растений, он покрывается яркими соцветиями желтого цвета. Каждый из четырех лепестков цветков внешне напоминает узкую ленточку, длиной около 2 см. При сильном понижении температуры они, защищаясь, скручиваются в рулончики, а когда угроза замерзания проходит — вновь распрямляются.

Одновременно с цветками появляется и завязь в виде пушистых светло-зеленых с коричневым оттенком коробочек размером до 1,5 см. Любоваться этим волшебным явлением можно в течение двух-трех недель, а при благоприятных погодных условиях и дольше. За эти уникальные способности растение называют волшебным, колдовским, а также королем зимоцветов.

Созревание плодов, имеющих яйцевидную форму, длиться около полугода. Достигнув полной зрелости, плоды растрескиваются, и семена черного цвета разлетаются во все стороны на расстояние в несколько метров. После растрескивания плоды могут оставаться на ветках не один год.

Полезные свойства растения и применение

Имя гамамелису, означающее «плодоношение в одно и то же время» в переводе с древнегреческого, дали древние греки, а вот его лечебные свойства обнаружили американские индейцы. Их воинственные племена постоянно нуждались в ранозаживляющих препаратах. Они заметили, что отвары из высушенной коры и листьев гамамелиса останавливают кровоток, устраняют нарушения в работе кишечника, помогают при возникновении заболеваний глаз и лихорадочных состояний. Предприимчивые американские колонисты, позаимствовав это лекарство у индейцев, в 2019 году наладили серийное производство целебной микстуры на продажу.

Использование в медицине

Одновременно с этими событиями и на территории европейского континента на гамамелис обратили внимание медики. Понадобилось средство для лечения различных патологий сосудов, характерных для малоподвижного образа жизни. Патологиями сосудов страдали богатые и степенные европейцы, в отличие от подвижных индейцев, которым такая болезнь была неведома. Тогда и заметили способность гамамелиса излечивать геморроидальные боли, помогать в лечении варикозной болезни, устранять чувство тяжести в ногах.

Исследованиями волшебного растения гамамелис занимались и гомеопаты, рекомендовав применять его при венозном застое, кровотечениях и кровоизлияниях, при ушибах, а также при головных болях.

Современная медицина, исследовав растение, подтвердила правильность интуитивного использования удивительной культуры древними целителями. Лечебные свойства растения обусловлены его химическим составом. Наиболее используемым в медицине и косметологии видом является гамамелис виргинский, содержащий:

  • около 10% танинов в составе листьев, обладающих ярко выраженными вяжущими свойствами и антибактериальным действием. Основным из них является гамамелитанин;
  • флавоноиды в листьях, способные уменьшать ломкость капилляров, тормозить свертываемость крови и повышать эластичность эритроцитов. В частности, в листьях растения имеется катехин, являющийся мощным антиоксидантом;
  • свободную галловую кислоту в листьях;
  • эфирные масла в плодах, обладающие антисептическим и противовоспалительным действием;
  • дубильные вещества гидролизуемой группы в коре и листьях;
  • холин, относящийся к витаминам группы «В» и являющийся важнейшим строительным материалом для мозга. Также холин благотворно воздействует на кожу, восстанавливая ее упругость.

Исследовательским и экспериментальным путем доказаны восемь основных терапевтических свойств виргинского ореха, среди которых — вяжущее, противомикробное, противовоспалительное, противовирусное, сужающее сосуды действие. Экстракт волшебного кустарника применяют для исцеления самых различных заболеваний: варикозного расширения вен, экзем, геморроя, заболеваний полости рта и горла, кровотечений, ушибов. Однако применять его нужно с осторожностью и только наружно! Растение до конца еще не освоено, исследования медицины в этой области продолжаются. В частности, изучается влияние компонентов растения на раковые клетки.

Гамамелис в ландшафтном дизайне

Ведьмин орех — растение очень декоративное, благодаря необычным срокам цветения и плодоношения. Поэтому ландшафтные дизайнеры применяют его для украшения участка в зимнее время. Рекомендуется одновременное использование нескольких сортов гамамелиса с различными сроками цветения. Тогда участок будет радовать яркими красками и приятным ароматом круглый год.

Выращивают гамамелис как растение-солитер или небольшими группами. Отличным фоном для него послужат темные вечнозеленые культуры. В качестве сопутствующих используют растения-первоцветы или весенние луковичные, например, крокусы и ветреницы, растущие на фоне почвопокровных культур, например, эпимедиума. В осеннее время волшебный орех может сам стать прекрасным фоном, например, для цветущих хризантем.

Применение в области косметологии

Гамамелис с древних времен зарекомендовал себя как отличное косметическое средство, благодаря входящим в его состав полифенолов и танинов. Сегодня применение гамамелиса в косметологии — явление широко распространенное. Косметические и аптечные средства, содержащие экстракт гамамелиса целесообразно применять, если:

  • имеется угревая сыпь на фоне жирной кожи. Гамамелис снимает воспаление, способствует заживлению ран и удалению пятен от гнойников;
  • капилляры кожи расширены;
  • планируется длительное пребывание на солнце. Препарат борется с фотостарением кожи;
  • имеются сосудистые звездочки на ногах. Экстракт гамамелиса сужает сосуды, избавляет от отеков и чувства тяжести в ногах;
  • имеются мешки и темные круги под глазами. Специальный крем для кожи вокруг глаз помогает решить проблему;
  • кожа слишком чувствительна к бритью. Благодаря вяжущим свойствам, лосьоны после бритья снимают раздражение кожи и смягчают ее;
  • имеются ожоги, укусы насекомых, ссадины, ушибы. Применяют дистиллят растения в качестве первой помощи;
  • кожа головы раздраженная, имеется перхоть. Применяют шампуни с гамамелисом;
  • чувствительная кожа. Используют мыло с экстрактом виргинского ореха с приятным, нежным ароматом.

Применяя лекарственные препараты и косметические средства, необходимо соблюдать некоторые предосторожности. При приеме гамамелиса внутрь могут возникнуть расстройства пищеварительной системы из-за содержащихся в растении танинов. А слишком большая доза способна даже повредить печень. Поэтому гамамелис применяют только наружно. В остальном, растение безопасно. Возникновение аллергических реакций на ведьмин орех — настолько редкое явление, что оно даже показано к применению в кремах от опрелостей у младенцев.

Растение гамамелис заслуженно называют еще и кустарником жизни за его удивительную способность цвести и плодоносить, когда природа угасает, готовясь к холодам, и за целебные свойства, которые с благодарностью использует человек.

Гамамелис, известный в народе как «ведьмин орех» или «колдовской орех», является листопадным кустарником из семейства Гамамелисовые. Его листья и плоды обогащены множеством полезных веществ, поэтому используются в народной медицине и косметологии. На прилавках аптек можно встретить мази, крема, гели и другие средства с экстрактом гамамелиса в составе, имеющие противовоспалительное, иммуностимулирующее и сосудосуживающее действие.

Гамамелис — «ведьмин орех»

Фото: гамамелис

Гамамелис (Hamamelis) переводится с древнегреческого языка примерно как «древесный плод, созревающий в одно и то же время». Поэтому гамамелисом принято называть как сам кустарник, так и его плод, при этом речь, как правило, идет о виде Гамамелис Виргинский, хотя распространены также разновидности Японский и Мягкий.

В России и восточной Европе его часто называют «ведьмин орех», «колдовской орех», «орешник ведьмы» или «волшебный орех»¸ что связывают с поздним цветением, из-за которого плоды становятся зрелыми лишь следующим летом.

Отдельные деревья обычно достигают в высоту 6-8 метров, но в Аллеганских горах встречаются гиганты ростом не меньше 10 метров. У гамамелиса образуется рыхлая крона с буровато-серой корой, которая весной покрывается побегами серого цвета. Листья – ассиметричные, эллиптической формы, зубчатые, длиной от 7 до 15 см и шириной примерно 8 см. Почки цветов образуются на ветвях в конце сентября и во второй половине осени образуют завязь в виде коробочек длиной в 1-1,5 см. Через полгода происходит созревание, образуются яйцевидные плоды, которые, растрескиваясь, выбрасывают не несколько метров вокруг семена черного цвета.

Естественной зоной обитания гамамелиса является кавказское побережье Черного Моря, восточная Азия и приатлантические районы Северной Америки. В центральной Европе ведьмин орех выращивают для применения в фармацевтике и медицине.

Фото: как растет гамамелис

Характеристика и состав

Химический состав листьев колдовского ореха включает в себя множество органических кислот, кверцетин, гликозид гамамелитанина, антоцианы, флобафены, флавоноиды и танины. Это обеспечивает обширный лекарственный эффект складываемый из противовоспалительного, антисептического, тонизирующего, вяжущего, сосудосуживающего и обеззараживающего действия. Жирное и эфирное масло гамамелиса применяется при производстве аптечных препаратов и в гомеопатии. В народной медицине, в основном, используют отвар из коры или листьев.

Полезные свойства гамамелиса

Благодаря наличию указанного выше перечня полезных веществ и соединений, мало и экстракт гамамелиса обладают комплексом лекарственных свойств, полезных при широком спектре заболеваний:

  1. Благодаря очищающему действию экстракт гамамелиса ценится в уходе за кожей головы. Вяжущее действие танина сдерживает активность сально-жировых желез, способствует сужению пор, тонизирует и освежает клетки эпидермиса. За счет этого экстракт эффективен при лечении себорейного дерматита, перхоти, псориаз и иных трихологических проблемах.
  2. Омолаживающее действие экстракта ведьминого ореха помогает в уходе кожи лица, поскольку тонизирует, препятствует шелушению и делает её мягче. Несмотря на сосудосуживающее действие, экстракт и масло гамамелиса благотворно влияют на микроциркуляцию крови.
  3. Противогрибковое и противовоспалительное действие гамамелиса позволяет применять его производные продукты для профилактики и лечения кожи. В комплексе с иными подходящими препаратами колдовской орех ускоряет восстановление и заживление дермы после тепловых и солнечных ожогов, механических повреждений, грибковых поражений, гнойничковой сыпи, акне и дерматитов.
  4. Антиоксидантные качества экстракта гамамелиса укрепляют иммунитет, укрепляют естественную противораковую защиту.
  5. Укрепляющее воздействие экстракта делает капиллярную систему более прочной. Кроме того, вещество помогает контролировать количество жидкости в тканях, предотвращает отечность и образование синяков.

Гамамелис в косметологии

Косметические и аптечные препараты с экстрактом гамамелиса используются для:

  • Вода и тоники с гамамелисом для очищения кожи лица можно купить здесь 

    пилинга и отшелушивания;

  • защиты кожи при загаре;
  • отбеливания кожи;
  • умывания и питания проблемной кожи;
  • борьбы с акне, куперозом;
  • снятия отечности и синяков;
  • лечения потрескавшихся участков кожи;
  • смягчения и ухода после бритья.

Применение гамамелиса в лечении и гомеопатии

Перечисленные положительные свойства высоко ценятся мировыми фармацевтическими производителями. Сегодня части и производные листьев или коры кустарника встречаются в препаратах против псориаза, варикоза, экземы, геморроя и др. Народная медицина разных народов применяет отвары и выжимки растения наружно — для оздоровления и восстановления кожи, а внутренне – для приведения в норму пищеварения. Кроме того, отвар гамамелиса хорошо подходит для полоскания ротовой полости при кровоточивости и болезнях десен, а также для профилактики инфекционно-воспалительных процессов.

Жидкий экстракт листьев колдовского ореха сужает кровеносные сосуды и поэтому применяется при внутренних и геморроидальных кровотечениях. При кишечных расстройствах дубильные вещества, входящие в состав листьев и коры растения, оказывают вяжущее действие.

При варикозном расширении вен лечебный эффект гамамелиса выражается в стимуляции оттока жидкости из сосудов. Это повышает эффективность кровообращения при суженных сосудах. Сегодня ведьмин орех считается одним из лучших средств для гомеопатического лечения этого недуга.

Гомеопатические свечи и мази с экстрактом гамамелиса применяют также для лечения геморроя, борьбы с кожными язвами, заживления ран, борьбы с дерматитом и прыщами, а также для коррекции сосудистой сетки лица. Следует знать, что в начале такое лечение часто приводит к обострению, но через несколько дней дает положительный результат.

Для заготовки ценного лекарственного сырья листья гамамелиса срывают с кустарников осенью и сушат. А сбор коры происходит весной. Для этого её сдирают с ветвей и разрезают по спирали на лоскуты по 15-20 см для сушки.

Побочные эффекты и противопоказания гамамелиса

Несмотря на то, что некоторые народные рецепты предлагают пить лекарственные средства с гамамелисом, официальная медицина предупреждает об опасности его употребления. Опасение у специалистов вызывают танины, имеющиеся в составе в большом количестве. Приём этих танинов внутрь чреват нарушениями пищеварения, рвотой, запором, непроходимость кишечника и даже поражением печени.

Для безопасного использования следует приобретать гамамелисовую воду – дистиллированный экстракт растения без содержания танинов. Врачи разрешают наносить его на кожу, но при наличии негативной реакции дополнительно разбавлять водой.

Специфический состав также вынуждает использовать экстракт с осторожностью во время первого триместра беременности.

Тоник с гамамелисом

Ваша кожа будет думать, что вы на курорте. Натуральный нежный тоник, полученный из проверенного временем натурального американского рецепта.

НЕ дистиллированный, сохраняет все натуральные и природные танины.

КУПИТЬ>>

Всем большой привет!

С детства обожаю все тайное и необычное ☺, поэтому никак не могла пройти мимо гамамелиса (Witch hazel)   — удивительного мистического растения, больше известного как Ведьмин орех!!!

Оказывается, этот «зимний цветок» обладает огромным количеством полезных свойств и не зря он входит в состав большого количества косметических средств и даже лекарственных препаратов!

Для меня тоник для лица на основе гамамелиса, стал средством номер один в уходе за кожей. Сейчас все расскажу более подробно☺

Что такое гамамелис и чем он полезен?

Растение гамамелис

Гамамелис — это род листопадных кустарников семейства Гамамелисовые.

Растение можно встретить  в лесах Восточной Азии, на восточном побережье Северной Америки и в некоторых местах на Кавказе.

Удивительная способность этого кустарника в том, что он цветет зимой, покрываясь красивыми яркими паукообразными цветами и при этом, одновременно с цветением, он начинает плодоносить.

Отсюда и его название « Hamamelies» — Hama (одновременный) и miles (плоды).

Гамамелис еще называют кустарником жизни. Когда природа угасает, готовясь к холодам, гамамелис зацветает!!!

Но, это еще не все, созревая, плоды гамамелиса с громким треском взрываются и выбрасывают орехи на расстояние 10 м от дерева.

Именно это необыкновенное свойство и породило столько мистических легенд и мифов о нем ☺

Химический состав и полезные свойства

В медицине и косметологии используют экстракт листьев и цветов гамамелиса, а также эфирное масло, извлеченное из корней и коры цветущих веток.

В его составе можно найти:

  • танины — около 10% гамамелитанинов — веществ, представляющих собой соединения сахаров, фенолов и органических кислот
  • флавоноиды- кверцетин, камефрол, астрагалин, мирецитин,а также лейкоантоцианиды
  • катехины
  • холин

Полезные свойства гамамелис

Давайте рассмотрим основные полезные свойства гамамелиса:

  • танины — обеспечивают противовоспалительное, дубильное и антиоксидантное действие
  • флавоноиды — мощный сосудоукрепляющий эффект — восстанавливают стенки крупных сосудов и мелких капилляров — это позволяет уменьшать воспаление сосудистой стенки, глубоких тканей, улучшать состояние расширенных и поврежденных вен нижних конечностей.
  • антиоксидантный эффект — защищает кожу от окислительного стресса свободными радикалами, замедляет старение кожи и ускоряет все процессы заживления в том числе при обморожениях и ожогах
  • антимикробное действие — применяется для лечения зуда при дерматитах и экземе
  • себорегулирующее действие — для лечения жирной себореи кожи лица и головы
  • холин — снижает дряблость кожи и восстанавливает ее упругость

Применение в косметологии:

  • Для ухода за чувствительной и поврежденной кожей лица
  • Дя ухода за жирной кожей лица и головы
  • Для сужения пор
  • Для омоложения стареющей кожи — это мощное антивозрастное растение
  • Для востановления кожи после повреждений
  • Для лечения гематом
  • Для укрепления и коррекции расширенной сосудистой сетки на лице
  • В качестве противовоспалительного средства для бритья и после бритья

 Способы применения гамамелиса

  1. Высокие концентрации дубильных веществ делают его его отличным вяжущим средством, способным удалять излишки масла с кожи и стягивать поры.
  2. Гамамелис применяется для устранения синяков, он способствует обесцвечиванию гематом и ускоряет  процесс заживления имеющегося повреждения.
  3. Экстракт гамамелисса можно наносить на кожу при варикозном расширении вен для уменьшения отека и боли.
  4. Гамамелис естественно подтягивает кожу и способствует ее быстрому заживлению. Вы можете применять  органический экстракт гамамелиса для обработки незначительных порезов и царапин, чтобы остановить кровотечение.
  5. Благодаря значительным антибактериальными и антисептическими свойствами, он является фантастическим природным средством для лечения кожи при акне, угрях, псориазе и экземе.
  6. Гамамелис -это мощное противовоспалительное средство, которое способно успокоить зуд, связанный с укусами насекомых и после контакта с ядовитыми и жгучими растениями.
  7. Он используется как увлажнитель, улучшающий гидратацию рогового слоя кожи, уменьшая потери воды из кожи и сохраняя ее мягкость и эластичность.

Обратите внимание!

Оказывается, в химическом составе гамамелиса существует более 160 нераспознанный компонентов, которые, судя по всему, могут создавать выраженный противовоспалительный эффект!!!!

Недавние исследования показали, что экстракт гамамелиса по силе своего противовоспалительного  воздействия равен крему, содержащему 1 % гидрокортизона.

К тому же, гамемилис -это одно из тех растений , которое очень редко вызывает аллергию.

Поэтому его с успехом применяют для ухода за чувствительной и нежной детской и младенческой кожей, как средство от опрелостей.

Впервые с гамамелисом я  столкнулось много лет назад, еще во времена моей работы в аптеке. У нас продавался гомеопатические крем для вен с его экстрактом в составе.

Но знающие люди использовали его как крем для лица и очень хвалили! Теперь то я понимаю почему ☺

Раньше я покупала натуральные тоники вот этого производителя с розовой водой и экстрактом гамамелиса.

Это мои любимые тоники, мой must have и одно из любимых «магазинных» средств в уходе за кожей.

Я перепробовала почти все и остановилась вот на этом с алоэ вера ☺

Он выравнивает кожу, устраняет любые высыпания, придает матовость, и даже свечение, А еще он отлично восстанавливает цвет лица. В общем, очень хорошая штука!

А не так давно приобрела вот такой экстракт гамамелиссаи делаю тоник сама, растворяя его в любом гидролате или просто воде.

Пробую и сравниваю, но пока о результатах говорить рано☺

Вот такая информация, друзья. Вот такой он замечательный, этот Ведьмин орех ☺

Надеюсь, эта статья вам будет полезна и пригодится. А вы уже использовали экстракт гамамелиса в уходе за своей кожей?

Буду рада, если поделитесь вашим личным опытом, отзывом и комментариям.

С вами была Алена Яснева, до новых встреч !

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ