Где находится желудок в организме человека

Желудок является ключевым органом пищеварительной системы, обеспечивающей жизнедеятельность организма. Любые нарушения в его работе могут привести к серьезным сбоям пищеварительного процесса, и важно вовремя распознать причину появления болей и других негативных симптомов. Для этого необходимо изучить расположение желудка, его анатомическое строение и выполняемые функции.

Расположение и строение желудка

Где находится желудок: схематическое изображение

Желудок находится в верхней части брюшной полости, непосредственно под диафрагмой, его большая часть размещена левее позвоночного столба. 3/4 размера желудка располагаются в левом подреберье, 1/4 — в эпигастрии – так называется область живота, располагающаяся под грудиной. Точная локализация болей очень важна для правильной врачебной диагностики.

Верхняя часть желудка размещена на уровне 11 позвонка, ее называют кардиальной. Пища в нее попадает из пищевода сквозь кардиальное отверстие. Слева от кардиальной части желудка располагается свод, переходящий в тело органа. Более выпуклый край получил название большой кривизны, а противоположный вогнутый край называют малой кривизной.

Нижний отдел желудка называют привратниковым: его разделяют на более широкий отдел – пещеру и канал привратника, через который пища попадает в двенадцатиперстную кишку. В привратнике размещена круговая мышца – сфинктер и заслонка, они препятствуют обратному проникновению содержимого пищеварительного тракта в желудок.

На латинском языке привратник имеет название пилорус, поэтому эту часть желудка еще называют препилорической. Пещеру называют антральной областью желудка: в ней вырабатываются биологически активные вещества, стимулирующие процесс пищеварения и контролирующие работу клеток, вырабатывающих ферменты. Важно также рассмотреть структуру стенок желудка: с внешней стороны орган окружен серозной оболочкой, в составе которой присутствуют соединительная ткань и мезотелий.

Средний слой включает в себя нескольких слоев мышц, обеспечивающий возможность увеличения размеров и сокращения. Внутренний слой состоит из слизистой и подслизистой оболочки, первая из них имеет многочисленные складки на поверхности. На слизистой оболочке располагаются многочисленные железы, вырабатывающие соляную кислоту и пищеварительные ферменты.

Желудок в брюшной полости размещен таким образом, что он примыкает к стенкам иных внутренних органов. Верхний входной отдел и желудочный свод примыкают к диафрагме, свод также касается селезенки. Малая кривизна желудка прилежит к печени, большая кривизна – к толстому кишечнику. Участок небольшой площади соприкасается с передней брюшной стенкой.

Функции желудка в человеческом организме

Желудок выполняет сложные функции

В полость желудка пища попадает в измельченном виде, также она смешивается со слюной и слизью, вырабатываемой во рту. В этом отделе пищеварительного тракта она пребывает в течение 3-10 часов, и за это время она подвергается температурной обработке и химическому воздействию. Желудок в человеческом организме выполняет несколько функций:

  1. Секреторная функция. В процессе пищеварения железы вырабатывают соляную кислоту и ферменты, которые позволяют разложить пищу на более мелкие соединения и приготовить их к последующему всасыванию.
  2. Двигательная функция. Благодаря мышечным сокращениям пища перемешивается и продвигается в следующий отдел пищеварительного тракта – в двенадцатиперстную кишку.
  3. Функция всасывания. С помощью желудка в организме человека усваиваются вода, сахар и соль, а также некоторые другие вещества.
  4. Защитная. В процессе пищеварения соляная кислота и ферменты обезвреживают бактерии, которые попадают в организм с недоброкачественной пищей. Это позволяет предотвратить отравление и другие негативные последствия.

До приема пищи объем пустого человеческого желудка равен 500 мл, после плотного обеда или ужина он может увеличиваться вдвое. При постоянных перееданиях он может достигать 4 литров в объеме, что не может не оказывать отрицательного влияния на иные органы брюшной полости.

Из-за этого рекомендуется принимать пищу небольшими порциями, особенно переедания опасны на ночь. Во время сна пища переваривается крайне медленно, и это в дальнейшем может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Возможные причины смещения желудка

Строение желудка: схематически

В некоторых случаях желудок может изменять свое местоположение, даже незначительное смещение может свидетельствовать о серьезной патологии. Чаще всего оно возникает на фоне заболеваний других внутренних органов, рассмотрим самые распространенные причины:

  • Доброкачественные и злокачественные опухолевые образования. Рак желудка или двенадцатиперстной кишки остается одной из распространенных и очень опасных форм, поэтому при малейших подозрениях необходимо проходить полное обследование.
  • Перигастрит – воспалительный процесс, затрагивающий серозную оболочку желудка. Его причинами могут быть язва желудка, колит, панкреатит, другие воспалительные заболевания пищеварительного тракта.
  • Увеличенные размеры печени и селезенки, оказывающие влияние на соседние органы. Причинами увеличения печени могут стать гепатиты, нарушение оттока желчи, цирроз, воздействие алкоголя или лекарств.

Во всех случаях лечение должно быть направлено на основную причину смещения желудка, оно позволит вернуть органы в нормальное положение. Однако желудок может менять свое местоположение во время беременности. В этот период из-за увеличения матки желудок смещается ближе к краю ребер, и из-за этого его вместимость сокращается.

Женщина может чувствовать повышенный аппетит, однако при переполнении желудка будут чувствоваться серьезные боли. Из-за этого в период беременности особенно важно питаться небольшими порциями и не допускать переедания. Кроме того, необходимо соблюдать режим дня, чтобы избежать неприятных симптомов. После родов и уменьшения матки в размерах органы займут первоначальное положение, и все негативные симптомы исчезнут без дополнительного лечения.

Процессы секреции в желудке

При нарушении работы желудка больные четко указывают локализацию боли

Секреция – процесс выделения желудочного сока, необходимого для пищеварения. Он имеет кислую агрессивную среду, поэтому в организме выстроена сложная система регуляции секреции, обеспечивающая безопасность слизистой.

Слизистая оболочка не начинает перевариваться под воздействием желудочного сока, так как ее клетки постоянно обновляются, кроме того, она защищена специальным слоем слизи. Хорошее кровоснабжение обеспечивает нормальную работу желудка, и человек не ощущает никакого дискомфорта.

Однако употребление острой, жирной, соленой или слишком горячей пищи нарушает природный баланс, что приводит к гастриту и постепенному образованию язвы. Различают повышенную и пониженную секрецию. При чрезмерно обильном выделении желудочного сока может наблюдаться рвота, чувство жжения, изжога с болями и дискомфортом в области грудной клетки. Гиперсекреция может возникать не только при перееданиях и несбалансированном питании, но и при постоянных стрессах.

Если человек нервничает во время еды, пища не может усваиваться должным образом, и со временем можно столкнуться с синдромом раздраженного желудка.

Повышенная секреция диагностируется желудочным зондированием с анализом среды. Чтобы нормализовать работу слизистой, пациентам прописывается специальная диета, а ели нарушение стало очень серьезным, будет назначено медикаментозное лечение.

Пониженная секреция может наблюдаться на фоне нервных расстройств, инфекционных заболеваний или функциональных нарушений работы пищеварительной системы. Она может проявляться появлением отрыжки, вздутием живота, появлением распирания и иных неприятных симптомов. Расстройство корректируется специальной диетой и медикаментами, кроме того, необходимо устранить первопричину нарушений в работе ЖКТ.

Знание расположения и принципов работы желудка в организме, больной может помочь врачу в постановке диагноза, а также более осознанно подходить к назначенному лечению. Желудок – удивительно сложный многофункциональный орган, играющий одну из ключевых ролей в пищеварительном процессе.

С анатомией желудка вас ознакомит видеоматериал:

https://www.youtube.com/watch?v=113ZWJlx9uA

Пищеварительная система человека представляет собой комплекс полых органов, через которые проходит пища, преодолевая расстояние в 4–5 метров ото рта до прямой кишки. Желудок является частью этого маршрута, первой остановкой поглощённой еды, где она смешивается с желудочными соками перед тем, как следовать дальше. Орган выполняет и иммунологические функции, он связан с сетью специализированных нервов, которые не встречаются ни в одной другой части пищеварительного тракта.

Где находится желудок

Этот полый мышечный орган расположен в верхнем отделе брюшной области слева под рёбрами и управляется вегетативной нервной системой (ответственной за регулирование функций, связанных с нормальной жизнедеятельностью, таких как дыхание, пищеварение, кровообращение). Важно также знать, что чувствительность кислотности контролируется молекулами, называемыми ацетилхолином, гистамином и гастрином.

Желудок у человека находится сразу под диафрагмой, чуть ниже лёгких и сердца, и контактирует с поджелудочной железой, печенью, селезёнкой и толстой кишкой. Верхняя его часть защищена грудной клеткой. По форме орган напоминает J-образный пустой кожаный мешок, состоящий из нескольких мышечных слоёв, которые движутся с силой, чтобы хорошо перемешать пищу перед поступлением в двенадцатиперстную кишку.

Анатомическое строение

Желудок имеет два отверстия: входное – кардиа или кардиальное, и выходное – пилорус или привратник. Оба они представляют собой круговые мышцы, называемые сфинктерами, которые открываются и закрываются по мере необходимости. Кардиа соединяет пищевод с желудком, регулирует приток химуса и предотвращает его рефлюкс. Привратник связывает орган с двенадцатиперстной кишкой.

Тело желудка – самая мощная его часть, которая анатомически называется малой и большой кривизной. Его стенки состоят из разных слоёв: слизистой оболочки, подслизистой, мышечной и серозной тканей. Мускулатурный – тот, что помогает формировать болюс. Дно желудка, его самая высокая часть, располагается слева под диафрагмой. Здесь происходит накопление газов. А антрум или антральный отдел представляет собой узкую область, которая расположена перед привратником.

Снаружи желудок гладкий, внутри – морщинистый. Его внутренняя мембрана имеет небольшие поры, которые являются отверстиями желёз. Именно они выделяют желудочный сок – жидкость, содержащую соляную кислоту, пепсин, гастрин и липазу. Все эти соединения необходимы для качественного переваривания углеводов, белков и жиров, поглощения из них питательных веществ и всасывания их в кровь.

Функции органа

Основное назначение желудка – переваривать поглощённую еду, а слюна, сок поджелудочной железы и другие выделения из пищеварительного тракта этому способствуют. После пережёвывания, которое происходит во рту, она идёт по пищеводу в желудок, где под влиянием механического (перистальтического) движения мышц и химического воздействия соляной кислоты, жёлчи и других ферментов преобразуется в химус. Эта кашицеобразная масса поднимается через пищеварительный тракт, чтобы продолжить ассимиляцию основных питательных веществ и образовавшихся отходов, которые не могут быть использованы организмом человека.

На фотографии вы можете видеть желудок в разрезе

Второстепенная, но не менее важная функция желудка – защитная. Вместе с продуктами питания в организм попадают и болезнетворные бактерии. Соляная кислота минимизирует их количество, то есть уничтожает.

Ещё одна интересная функция желудка – контроль аппетита. В нём расположены чувствительные механорецепторы, которые обнаруживают растяжение или увеличение давления органа в присутствии пищи, и информируют об этом мозг. Именно они дают сигнал сытости, позволяя человеку чувствовать себя удовлетворённым после еды.

Боль может быть тупой, острой, приступообразной, возникнуть в середине, сверху или снизу, справа или в левой стороне туловища. Интенсивность таких ощущений не всегда отражает тяжесть вызывающего их состояния, как и наоборот – мягкая, но постоянная боль может быть признаком хронического заболевания, которое нужно срочно лечить.

Если неприятные ощущения в эпигастрии сохраняются дольше двух недель, необходимо проинформировать об этом гастроэнтеролога. Это позволит избежать более серьёзного диагноза. Поводом для немедленного обращения к врачу является боль в брюшине, сопровождающаяся постоянным вздутием живота, регулярной рвотой, диареей и кровью в каловых массах.

Когда в процессе диагностики не удаётся определить точную причину возникновения тягостных ощущений в эпигастрии, медики говорят о функциональной диспепсии. Эта патология проявляется дискомфортом в верхней части желудка, и может сопровождаться другими симптомами, такими как газ, повышенная кислотность, отсутствие аппетита, рвота или расстройство пищеварения. Стресс также может стать фундаментальным фактором в развитии функциональной диспепсии, спровоцировав слишком быстрые сокращения желудка.

Помимо этого, существует ряд заболеваний, которые способны повлиять на пищеварительную систему и вызвать дискомфорт в эпигастральной области. Характер боли, её дислокация и другие дополнительные симптомы помогут определить, что именно происходит в организме.

Боль после приёма пищи

Возникает по причине развития патологий самого желудка или других органов брюшины. Такие ощущения указывают на гастрит или язвенную болезнь. Приступы появляются в результате следующих состояний:

  • Повышение кислотности желудка при попадании в него пищи.
  • Интенсивная сократительная активность его мышечных стенок.
  • Чрезмерное увеличение самого органа из-за переедания.

Тупая боль

Такой вид дискомфорта указывает на хронические патологии ЖКТ, домашнее лечение которых заключается в соблюдении диеты и приёме медикаментов. В числе заболеваний, вызывающих тупообразные боли:

  • дуоденит;
  • начальная стадия язвы желудка и 12-перстной кишки;
  • воспаление слизистого эпителия;
  • дивертикулит;
  • хроническая форма аппендицита;
  • раковые опухоли;
  • полипы;
  • почечные конкременты.

Острая боль

Гастралгия характеризуется внезапными спазмами, спровоцированными гормональными проблемами, кратковременными или долгосрочными сбоями в работе пищеварительной системы. Появлению изнуряющих болей способствуют следующие заболевания:

  • Тромбоз сосудов кишечника.
  • Острый аппендицит.
  • Наличие опухолевидных образований.
  • Кишечные инфекции.
  • Псевдоабдоминальный синдром.
  • Воспаление поджелудочной железы.

Ноющая боль

Такой характер тягостных ощущений появляется в результате заболеваний пищеварительной системы, связанных с нарушением питания. Если к ноющей боли присоединяется тошнота, слабость и головокружение, это говорит о хроническом течении болезней. В их числе:

  • рефлюкс;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • дуоденит;
  • полипы;
  • раковые опухоли.

Колющая боль

Причин появления покалывающих ощущений может быть много. Если они возникают после еды, возможно, всё дело в обострении гастрита. Когда приступы не связаны с употреблением пищи, то можно предположить язвенную болезнь. Другие причины:

  • прободение органа;
  • дуоденит;
  • приступ аппендицита;
  • ишемия сердца.

Схваткообразная боль

Является признаком функционального расстройства желудка, и связана с периодическими краткосрочными сокращениями мышечной ткани. Подобные нарушения возникают у людей преклонного возраста, лиц с проблемами ЖКТ, а также молодёжи, ведущей нездоровый образ жизни. Причиной схваткообразной боли в желудке выступают:

  • отравление токсическими веществами;
  • систематическое переедание;
  • заражение бактериями и вирусами;
  • колит;
  • энтерит.

Пульсирующая боль

Если желудок болит справа со смещением в центральную часть, возможная причина такого дискомфорта заключается в патологических процессах, затронувших поджелудочную железу. Когда пульсация распространяется в левую часть органа – нужно искать проблемы в нём самом. Помимо этого, такой характер боли может свидетельствовать о развитии следующих патологий:

  • атеросклероз;
  • острый или хронический гастрит;
  • раковые новообразования;
  • доброкачественные опухоли;
  • аневризма или повышенное давление в сосудах.

Точная диагностика

Выявление провоцирующих факторов, вынуждающих желудок болеть, всегда начинается с опроса пациента и физикального осмотра – пальпации живота, прослушивания сердечного ритма и лёгких. После этого проводятся лабораторные тесты:

  • Анализ крови (общий и биохимический).
  • Исследование биоматериала (кала, мочи и желудочного сока).

Для уточнения диагноза также необходимы инструментальные испытания – эндоскопия, УЗИ, рентген, компьютерная или магнитно-резонансная томография органов брюшной полости с контрастным веществом. В крайне редких случаях может понадобиться проведение исследования при помощи лапароскопа. Когда через небольшой разрез в орган вводится гибкий зонд с микрокамерой для детального изучения и оценки общего состояния.

Расположение желудка объясняет разнообразие характера болевых ощущений и столь обширный перечень патологий, их вызывающих. Поэтому пренебрегать таким симптомом ни в коем случае нельзя. При появлении неприятных ощущений в эпигастрии необходимо обязательно обращаться за медицинской помощью. Своевременное лечение во многих случаях гарантирует выздоровление.

Желудок является одним из самых важных органов в человеческом организме. Именно с его помощью осуществляется первичное переваривание пищи, необходимое для питания других органов. Если этот орган здоровый и правильно функционирует – то общий тонус организма также будет подтянутым.

Где находится желудок у человека?

Брюшная полость включает в себя практически все пищеварительные органы, в том числе и желудок. Как видно на фото (рис. 1), расположен он в самой верхней ее части – как раз под диафрагмой. Так и многие другие непарные органы – желудок ассиметричен и расположен не ровно посередине, а больше смещен налево. С правой стороны брюшной полости находится только третья часть желудка. Если мерить по позвоночнику – этот орган расположен в районе 11 позвонка.

рис. 1

Все органы в брюшной полости достаточно «плотно упакованы» и соприкасаются один с другим. Желудок не является исключением. Сверху он соприкасается с селезенкой, снизу справа – с печенью, сзади – с кишечником, спереди – с селезенкой. Если смотреть зависимость расположения в пространстве, то оно является диагональным.

Если чувствуются болевые симптомы в области желудка – не стоит затягивать с этим – лучше обратиться к врачу. Этот орган достаточно нежный и самостоятельно не может справиться с большинством проблем. Врач, лечащий желудок, называется гастроэнтерологом.

Система желудочно-кишечного тракта

Этот орган входит в систему желудочно-кишечного тракта. Общая цель этой системы – обработка пищи на всей стадии, переваривание и всасывание необходимых организму элементов. Весь желудочно-кишечный тракт состоит из следующих отделов:

  • ротовая полость – здесь происходит измельчение пищи;
  • пищевод – по нему измельченная пища проходит в другие отделы;
  • желудок – здесь происходит первичное переваривание пищи;
  • двенадцатиперстная кишка – здесь пища продолжает перевариваться и транспортируется в кишечник;
  • тонкая кишка – здесь всасывается ряд химических элементов, которые могут быть как нужны, так и не нужны организму.
  • толстая кишка – здесь окончательно всасываются нужные компоненты пищи и формируется кал;
  • прямая кишка – транспортирует кал непосредственно к анальному отверстию.

Также система снабжена рядом необходимых желез: слюнные, подъязычная, поджелудочная т.д. Часто к этой же системе относятся печень и желчный пузырь, хотя они также выполняют и другую функцию. Схема желудочно-кишечного тракта приведена ниже (рис 2).

рис. 2

Отделы желудка

Желудок человека состоит из разных отделов, каждый выполняет свою функцию. Рассмотрим более подробно каждый ходу продвижения пищи.

1. Кардиальный отдел желудка.

Судя по названию, этот отдел желудка как-то связан с сердцем. Это так: он расположен близко к сердечной мышце. По продвижению пищи кардиальный отдел желудка расположен самым первым – через него пища проходит к другим отделам. У основания этого отдела желудка расположен верхний желудочный дом, основными функциями которого является не допустить попадания пищи обратно в пищевод.

Если желудок переполнен или пища в нем переваривается крайне медленно, то возникает изжога – это выброс уже частично переваренной пищи через дом. В этом отделе желудка пище особо не задерживается и не перерабатывается – она просто транспортируется в другие желудочные отделы.

2. Дно желудка.

Несмотря на такое название, этот отдел желудка расположен не внизу. Он представляет собой выпуклую часть желудка, очень похожую на купол по форме. В этом отделе находятся многие железы, которые помогают с расщеплением пищи. Из этого отдела поступает большое количество соляной кислоты. Она необходима в первую очередь как бактерицидное средство, которое обеззараживает поступающую пищу.

3. Тело желудка.

Этот отдел желудка является по факту самым большим. Попадая в этот отдел, пища переваривается благодаря поступлению секретов желез, схожих с железами дна желудка: соляной кислотой, слизью и т.д. Этот отдел желудка чаще всего страдает от различных желудочных заболеваний. Тело желудка также содержит в себе две кривизны: большую и малую. Малая расположена в верхней части, а большая – в нижней.

Они и обеспечивают желудку его своеобразную асимметричную форму. Обе кривизны прикрепляются к специальной соединительной ткани, которая называется сальником. Ее функция – защита главного пищеварительного органа от внешних механических повреждений.

4. Антральный отдел желудка.

Также его называют антрумом. Он находится в конце, ближе к двенадцатиперстной кишке. Пища поступает в него уже в достаточно обработанном и переваренном виде, поэтому основной задачей этой части органа является перемешать пищу, еще больше перетереть ее и вытолкнуть через сфинктер в сторону двенадцатиперстной кишки. Антральный отдел желудка также содержит ряд желез, которые так и называются – антральные железы. Они производят слизь, которая необходима, чтобы нейтрализовать слишком сильную соляную кислоту.

После прохождения этого отдела пища продолжает перевариваться, но уже в более щелочной среде. Таким образом, в этом отделе желудка происходит нейтрализующая, эндокринная и механическая функции, которые крайне необходимы для переваривания пищи. Четкой границы между переходом от тела желудка к антральному отделу нет, схематически ее показывают приближенно.

Функции данного отдела желудка достаточно специфичны, при нарушении любой из них могут возникнуть заболевания. Если пище переваривается не до конца, либо слишком медленно передвигается, то застаивается она именно в антральном отделе. В нем может также возникнуть застаивание, брожение и другие неприятные процессы.

5. Пилорический отдел желудка.

Ему предшествует так называемый препилорический отдел желудка. Этот отдел называется также привратник желудка. По продвижению пищи его принято считать последним отделом желудка, пища сразу после него попадает в сфинктер. Он относится также к данному отделу. Его основная функция – не допустить попадания непереваренного кусочка пищи в кишечник. Он имеет достаточно узкую структуру в сравнении с другими отделами главного пищеварительного органа.

Форма желудка

По форме привратник желудка напоминает овал, который сужается в направлении к двенадцатиперстной кишке. В нем происходит остаточное переваривание пищи, но выполняет также он и ряд других функций. Он накапливает в себе пищевой комок перед продвижением в кишечник.

Во время накопления происходит дальнейшая обработка пищи. В нем же также вырабатывается фактор Касла, отвечающий за всасывание в организм витамина В12. Также он способствует механическому продвижению уже достаточно обработанной пищи дальше, вниз по пищеварительному тракту.

Как показывала картинка, желудок имеет своеобразную форму. Однако у каждого человека может быть индивидуальная форма, похожая в общих чертах на изображение. Это зависит от внутреннего расположения других органов, расположенных в брюшной полости. Условно выделяют три основных формы желудка:

  • Рог – при такой форме желудок обладает низкими уровнями изгиба и чаще всего плавно сужается от кардиального отдела к привратнику. Чаще всего такая конфигурация встречается у людей с коротким торсом.
  • Крючок – в этом случае изгибы желудка, напротив, ярко выражены и отделы расположены друг другу практически под прямым углом. Люди со средним ростом и весом часто имеют такую форму желудка.
  • Чулок – такая форма желудка характеризуется практически вертикальным его расположением. Чаще всего эта форма присуща худым и длинным людям.

Форма желудка не оказывает особого влияния на качество переваривания пищи.

Структура желудка

Стенка желудка подразделяется на 4 слоя:

  • слизистый;
  • подслизистый;
  • мышечный;
  • серозный.

Слизистая желудка располагается в его внутренней части. Она первая берет на себя удар всех вредных химических элементов. Ее толщина всего полмиллиметра. На ней могут возникать патологические язвы, которые причиняют боль. Сразу за ней расположен переходный слой, который называется подслизистым. После него – мышечный.

Этот слой позволяет желудку сокращаться. Это необходимо для осуществления рвотного рефлекса. Также при помощи мышечного слоя происходит проталкивание пищи в нижние отделы пищеварительного тракта. Серозная оболочка обеспечивает крепление и соприкосновение желудка с другими органами.

Основные функции желудка

Не зря этот орган часто называют главным органом пищеварительной системы – от его правильной работы будет зависеть качество и количество пищи, поступающей в кишечник. Исполняет этот орган ряд важных для организма функций:

  • Начальное пищеварение. Обработка, измельчение и переваривание пищи.
  • Дезинфицирование. Это – важная бактерицидная функция желудка. Благодаря соляной кислоте, поступающей из различных желез, происходит избавление от вредных бактерий, которые могут попасть в организм вместе с пищей.
  • Накопительная функция. Обработанная пища какое-то время держится в пространстве желудка, где происходит ее обрабатывание.
  • Проталкивание пищи. Это – чисто механический процесс, который способствует продвижению пищи далее по пищеварительному тракту.
  • Химическая обработка пищи – она необходима для нормального всасывания необходимых организму элементов.
  • Экскретирование – по своей сути – это замена почечной функции. Она крайне полезна если почки не могут до конца исполнять свою работу.
  • Выработка фактора Касла – необходимого элемента для того, чтобы всасывать из пищи необходимый элемент В12.
  • Эндокринная функция. Желудок окружен большим количеством желез, которые выполняют разную функцию. Среди них выделение необходимых организму секретов и гормонов, которые оказывают влияние не только на пищеварительную систему человека.

Таким образом, желудок представляет собой крайне многофункциональный и сложный орган, крайне необходимый для человеческого организма.

Симптомы при заболеваниях желудка

При неправильном образе жизни, и неправильном питании, могут возникнуть определенные болезни этого органа. Некоторые можно вылечить при помощи лекарств или изменения образа жизни, для других же требуется обязательное хирургическое вмешательство.

При этом не желательно заниматься самолечением и определять где находится и как болит, для качественного прохождения лечения необходимо обратиться к специалисту. Болезням желудка предшествуют определенные симптомы:

  • необоснованное чувство жажды;
  • снижение веса за короткий срок;
  • боли в верхней области брюшной полости, часто усиливающиеся пи прощупывании;
  • повышенная утомляемость;
  • слабость в теле;
  • отсутствие аппетита;
  • изменение стула и т.д.

При обнаружении симптомов необходимо обратиться к врачу.

Заболевание желудка

Часто среди заболеваний желудка встречаются:

  • Гастрит. Пожалуй, это самое частое заболевание. По данным Всемирной Организации Здравоохранения той или иной формой гастрита страдают более половины населения планеты. При этом в последнее время это количество значительно выросло именно среди молодого населения, ведь в моду вошел фаст-фуд. Гастрит – это воспаление слизистой желудка. Он связан с болевыми ощущениями, когда на нарушение слизистой оказывает действие раздражитель. Эту болезнь значительно легче предотвратить, чем лечить. Для этого достаточно сделать правильное питание своим образом жизни.
  • Язвы. Это уже серьезные нарушения слизистой оболочки желудка, чаще всего наступающие после запускания гастрита. Язва может наблюдаться в различных отделах желудка, а также в двенадцатиперстной кишке. Чтобы не допустить возникновения язвы, необходимо вовремя лечить гастриты.
  • «Раздраженный желудок» — это симптоматическая гиперсекреция, то есть выделение большого количества желудочного сока. Помочь избавиться от этой болезни может эндокринолог.
  • Опухоли желудка. Это, пожалуй, самое сложное онкологическое заболевание этого органа. Рак желудка – одно из самых опасных и неприятных заболеваний. Современная медицина может помочь пациенту на ранних стадиях. Но для этого придется вырезать часть желудка. Функционировать желудок может и без этой части, но питание в таком случае должно быть правильным уже до конца жизни.

Желудок – самый главный орган пищеварительной системы. Важно сохранять его здоровое состояние, правильно питаясь. Это не только снизит риск заболевания, но и поднимет общий тонус организма.

Желудок (на латинском — gaster) — центральный орган пищеварения. Чтобы понять, где находится желудок у человека, можно мысленно живот на девять квадратов. Если смотреть сверху вниз, то левый квадрат ближайшего ряда и будет соответствовать проекции органа. С анатомической точки зрения это пространство называется левой подрёберной областью. Именно здесь в норме располагается большая часть желудка (небольшая часть находится в надчревной области).

Основные функции органа

Основная функция желудка, пищеварительная, знакома каждому обывателю. Есть у него и другие функции. К ним относятся:

  1. Накопление пищи, которая поступает из пищевода.
  2. Расщепление белков, створаживание молока (в младенческом возрасте).
  3. Перемешивание и продвижение химуса по кишечной трубке.

Главной функцией желудка можно назвать секрецию желудочного сока, содержащего пищеварительные ферменты — пепсин и химозин, а также соляную кислоту.

Пепсин расщепляет сложные белки, химозин обеспечивает створаживание молока. Химозин присутствует в желудочном в соке лишь в раннем детстве.

Имеется и эндокринная функция. Орган вырабатывает местные тканевые гормоны, которые обеспечивают процессы местной регуляции органа. Помимо этого присутствует и экскреторная функция, заключающаяся в выведении из организма продуктов метаболизма.

Характеристика и структурные части

У взрослого человека желудок имеет ёмкость около 2019 мл. Размеры органа сильно изменяются в зависимости от количества потребляемых продуктов и объёма жидкости. Вместимость — от 1 до 4 л. Переполненный орган в брюшной полости опускается практически до входа в большой таз, что соответствует пупку и верхнему краю паховой области на передней брюшной стенке. В пустом, сокращённом состоянии (например, при длительном голодании) размеры существенно уменьшаются.

Форма органа своеобразна и весьма узнаваема. То, как он будет выглядеть, зависит от степени его наполненности и особенностей телосложения. В желудке выделяют:

  • переднюю стенку, обращённую кпереди и кверху;
  • заднюю стенку, обращённую назад и книзу.

Обе стенки по краям переходят одна в другую. Более короткий край, который обращён кверху, называют малой кривизной. Более длинный и выпуклый край, расположенный внизу, называют большой кривизной. На верхнем конце находится кардиальное отверстие, которое соответствует входу из пищевода. Прилегающий к кардиальному отверстию отдел желудка называют кардиальной частью или кардией.

Пищевод открывается не в верхнюю часть желудка, а немного сбоку, вследствие чего между пищеводом и органом образуется кардиальная вырезка. Величина угла кардиальной вырезки (угла Гиса) различна и сильно варьируется в зависимости от формы желудка. Кардиальное отверстие с желудочной стороны прикрывается клапаном, выполняющим функцию затвора. Этот клапан называется складкой Губарева. Слепое выпячивание желудка, обращённое вверх и несколько к левой стороне, называется дном органа.

Средняя часть называется телом или препилорическим отделом. Часть органа, граничащая с выходом (переходом в двенадцатиперстную кишку), носит название пилорической (на латыни — pyloricus). Пилорическая часть включает в себя:

  • привратниковую пещеру;
  • канал привратника.

Переход желудка в двенадцатиперстную кишку осуществляется с помощью привратникового отверстия, с внутренней стороны которому соответствует круговая заслонка.

Таким образом, отделы желудка человека в схеме представлены следующим образом (сверху вниз): кардиа, дно, тело, привратник.

Расположение желудка в теле человека

Большинство органов брюшной полости человека, расположение которых весьма вариантно, относится к числу подвижных органов. Так, при нормальной наполненности желудка он почти целиком помещается в левой подрёберной области, немного заходя в надчревную область. Дно органа занимает вогнутость в грудобрюшной преграде в подреберье слева, кардиальное отверстие лежит слева от одиннадцатого или десятого грудного позвонка, отверстие привратника — на уровне межпозвоночного диска между двенадцатым грудным и первым поясничным позвонками.

В нормальных условиях большая кривизна образует свод, соединяющий нижние точки девятой или десятой рёберных пар. В области малой кривизны и кардиального отверстия орган соприкасается с печенью, дном — с диафрагмой, а к задней поверхности органа прилежат селезёнка, поджелудочная железа, левая почка и надпочечник, внизу — поперечная ободочная кишка (часть тонкого кишечника).

Орган постоянно изменяет форму и величину в зависимости от степени заполненности пищевыми массами, газами и состоянием соседних органов. Например, спавшийся (пустой) желудок смещается кзади таким образом, что его передняя стенка даже не касается передней стенки брюшной полости, и впереди него располагается поперечная ободочная кишка. При наполнении орган расширяется, вследствие чего большая кривизна смещается вниз и влево. Малая кривизна менее подвижна из-за фиксации в области кардиального и привратникового отверстий.

Строение оболочек органа

Желудок, как и любой полый орган, состоит из нескольких оболочек. Тканевое строение желудка человека в схеме можно представить подобным образом:

  • слизистая оболочка;
  • подслизистая основа;
  • мышечная оболочка;
  • подсерозная основа;
  • серозная оболочка (брюшина).

Слизистая оболочка органа

Имеет серовато-розовый цвет. Чем моложе человек, тем более розовый цвет имеет его слизистая. От эпителия слизистой оболочки пищевода она отделена зубчатой линией белого цвета. Если желудок несильно растянутый, то слизистая собирается в складки, которые, перекрещиваясь между собой, идут словно лучи. Продольные складки располагаются вдоль малой кривизны, вдоль большой — зубчатые. При переходе в двенадцатиперстную кишку слизистая оболочка образует кольцевидную складку.

Складки более многочисленны и выражены при сильном сокращении мышечных волокон желудка. При растяжении мышечной оболочки складчатость значительно уменьшается, а сама слизистая оболочка истончается. Средняя толщина данного слоя — 2,5−3 мм.

Борозды различной величины и направления ограничивают возвышающиеся участки слизистой высотой несколько миллиметров, называемые желудочными полями. Их поверхность покрыта многочисленными желудочными ямочками, которые являются устьями желудочных желёз. Количество этих желёз — 30−40 миллионов.

Различают три вида желудочных желёз:

  • собственные;
  • кардиальные;
  • пилорические.

Собственные железы располагаются преимущественно в области тела и дна желудка. Они наиболее многочисленны, их секреторная поверхность достигает площади в 4,5 м². Они включают в себя несколько видов клеток:

  • главные (выделяют пепсиноген, который в кислой среде желудка превращается в пепсин, расщепляющий белки);
  • обкладочные или париетальные (секретируют соляную кислоту);
  • слизистые (производят слизь);
  • эндокринные (продуцируют местные гормоны — гастрин, серотонин, гистамин, соматостатин, которые осуществляют контроль над локальными процессами).

Кардиальные железы, располагающиеся в одноимённой части органа, включают в себя слизистые и главные клетки.

Железы, находящиеся в пилорическом отделе, содержат в основном обкладочные и эндокринные клетки. Слизь, которая вырабатывается слизистыми клетками, служит не только механической защитой от агрессивной кислой среды желудка, но и содержит в себе антипепсин, снижающий кислотность в органе.

Изнутри орган выстлан однослойным призматическим эпителием. В РСТ располагаются железы. Иногда в малом количестве встречаются одиночные лимфатические узелки.

Подслизистая основа хорошо выражена на всём протяжении желудка, что позволяет слизистой оболочке обладать подвижностью и образовывать складчатость.

Мышечный слой

Включает в себя гладкие миоциты, ориентированные по трём различным направлениям, образующих три слоя. За счёт них орган приобретает узнаваемый рисунок. Устройство их таково:

  1. Наружный — продольный. Является продолжение аналогичного слоя в пищеводе. В области привратника утолщается, становится равномерным.
  2. Средний — циркулярный. Значительно больше, чем продольный, связан с аналогичным слоем пищевода и двенадцатиперстной кишки. Распространяется по всей стенке органа в виде колец, которые, концентрируясь, образуют сфинктер привратника, входящий в состав привратниковой заслонки.
  3. Глубокий слой представлен косыми волокнами. Они связаны с круговым слоем предыдущего отдела ЖКТ и состоят из сепаратных пучков, огибающих кардиальное отверстие. Затем они распространяются по стенкам желудка. Косые волокна являются основой складки Губарева, находящейся в кардиальном отверстии. При сокращении желудка в процессе переваривания пищи происходит захлопывание этого отверстия.

Желудок покрыто серозной оболочкой (брюшиной) со всех сторон, то есть, лежит интраперитонеально. С печенью, поперечной ободочной кишкой, селезёнкой и диафрагмой орган соединён связками брюшины:

  • печёночно-желудочной;
  • желудочно-селезёночной;
  • желудочно-ободочной;
  • желудочно-диафрагмальной.

Серозный покров отсутствует с медиального края органа, так как по нему прикрепляется печёночно-желудочная связка, и латерального края, так по нему прикрепляется большой сальник. Подсерозный слой выражен слабо, представлен тонкой прослойкой РСТ.

Пациент жалуется врачу на боли в желудке. А спросишь подробнее, так он даже не знает где находится желудок, с какой стороны, внизу или вверху живота. Поэтому доктора придерживаются правила задавать вопросы о месте, где болит.

А какой орган имеет отношение к проблеме, можно разобраться, зная анатомо-физиологические особенности желудочно-кишечного тракта и пищеварения человека в целом. Чтобы узнать, как болит желудок, мы вернемся к школьному объему знаний о его анатомическом строении, разберем устройство и добавим немного об особенностях работы.

Где находится желудок?

Из курса анатомии известно, что желудок располагается в самой верхней части брюшной полости в «приграничном» к диафрагме районе. Его проекция на живот позволяет выделить для верхушки зону эпигастрия (срединная область, где соединяются нижние ребра), нижние отделы находятся напротив пупка.

Желудок человека по отношению к срединной линии на ¾ находится слева и справа лежит ¼ органа. Форма и вместимость органа могут изменяться. Но всегда имеется возможность выделить слева по контуру изгиб — малую кривизну, а справа — большую. Расположение желудка чаще всего направлена слегка под углом к середине вниз и влево.

Размеры и форма

Размер желудка взрослого человека зависит от его формы, наполненности, индивидуальных особенностей. Форма поддерживается:

  • тонусом мышечного слоя;
  • высотой купола диафрагмы;
  • внутрибрюшным давлением;
  • влиянием кишечника.

Она способна изменяться под действием содержимого, при изменении положения тела, в зависимости от состояния соседних органов, при патологии. Например, при рубцевании язвы возможно формирование «песочных часов», при асците и опухоли желудок выглядит как «рог». Гастроптоз (опущение желудка) вызывает снижение нижней границы до уровня малого таза, а форма удлиняется.

Рентгенологически верхней границей считается точка на 0,5– 2,5 см ниже контура диафрагмы, нижней — на 2–4 см выше подвздошной кости, при исследовании видны варианты формы

Размеры желудка при умеренном наполнении составляют:

  • в длине 15–18 см, по ширине 12–14 см;
  • толщина стенки 2–3 мм.

За счет эластичности стенки и внутренних складок объем желудка взрослого человека способен увеличиться до 4 л.

Средняя емкость в мужском теле 1,5–2,5 л, у женщин немного меньше. В зависимости от наклона продольной оси положение органа фиксируется как вертикальное, горизонтальное или косое. Для высоких худощавых астеников более характерно вертикальное положение, для плечистых низкорослых гиперстеников — горизонтальное, при нормостеническом телосложении наблюдается косое направление.

Органы-соседи

Анатомия желудка человека неразрывно связана с состоянием соседних органов. Поэтому для врача важно знать топографию, можно назвать ее «3D видением» связей с соседними органами. Передней поверхностью желудок прилегает частично к диафрагме, к брюшной стенке и нижнему краю печени.

Задней поверхностью соприкасается с поджелудочной железой, аортой, селезенкой, верхней частью левой почки с надпочечником, частично — с поперечно-ободочной кишкой. Плотное «соседство» подкрепляется питанием из одних артериальных веток, совместным венозным и лимфооттоком. Поэтому строение желудка человека подвержено изменениям при патологических состояниях других внутренних органов.

Не следует забывать, что позади желудка вокруг верхней брыжеечной артерии лежит солнечное сплетение, куда поступают импульсы от всех важнейших органов

Отделы и их анатомия

Входным (кардиальным) отверстием желудок соединяется с пищеводом. Через него поступает проглоченная пища. Выходной (привратниковый) канал обеспечивает перемещение обработанного содержимого в начальный отдел тонкого кишечника — двенадцатиперстную кишку. На границах имеются мышечные жомы (сфинктеры). От их правильной работы зависит своевременность пищеварения.

Условно в желудке выделяют 4 части:

  • кардиальную (входную) — соединяется с пищеводом;
  • дно — рядом с кардиальной частью образует свод;
  • тело — основной отдел;
  • привратниковую (пилорическую) — образует выход.

В привратниковой зоне выделяют антрум (пещеру) и сам канал. Отделы желудка каждый выполняет свои задачи. Для этого имеют особенное строение на клеточном уровне.

Строение стенки желудка

Снаружи орган покрыт серозной оболочкой из рыхлой соединительно-тканной основы и плоского эпителия. Изнутри стенка делится:

  • на слизистую оболочку;
  • подслизистый слой;
  • мышечный слой.

Важной особенностью является отсутствие в слизистой оболочке нервных болевых рецепторов. Они имеются только в более глубоких слоях. Поэтому человек чувствует боль, когда нарушается работа мышц (спастическое сокращение или перерастяжение) либо патологический процесс, минуя слизистую оболочку перешел в глубину (при эрозиях, язвах).

За счет тонуса мышц изнутри сохраняются складки, которые позволяют при необходимости увеличить объем желудка человека (функция депонирования)

Какие клетки обеспечивают функцию переваривания пищи?

Строение слизистой оболочки изучают гистологи при диагностике патологического процесса. В норме в нее входят:

  • клетки однослойного цилиндрического эпителия;
  • слой, названный «собственным», из рыхлой соединительной ткани;
  • мышечная пластинка.

Во втором слое находятся собственные железы, имеющие трубчатое строение. Они подразделяются на 3 подвида:

  • главные — вырабатывают пепсиноген и химозин (пищеварительные ферменты, в кислой среде превращаются в протеолитические ферменты);
  • париетальные (обкладочные) — синтезируют соляную кислоту и гастромукопротеин;
  • добавочные — образуют слизь.

Среди желез привратниковой зоны расположены G-клетки, выделяющие желудочное гормональное вещество — гастрин. Добавочные клетки, кроме слизи, синтезируют вещество, необходимое для усвоения витамина В12 и кроветворения в костном мозге (фактор Касла). Вся поверхность слизистой в глубоких слоях содержит клетки, синтезирующие предшественник серотонина.

Желудочные железы располагаются группами, поэтому под микроскопом изнутри слизистая оболочка имеет зернистый вид с мелкими ямками и плоскими полями неправильной формы. Обращает внимание хорошая приспособляемость здоровой слизистой оболочки. Она способна к быстрому восстановлению: эпителий на поверхности заменяется менее, чем каждые 2 дня, а железистый — за 2–3 дня. Поддерживается баланс между отторгаемыми старыми клетками и вновь образованными.

При заболеваниях желудка происходит гипертрофия желез, воспаление и гибель клеток, дистрофические и атрофические нарушения сопровождаются сбоем выработки необходимых веществ, рубцевание заменяет действующую ткань на нефункционирующие фиброциты. Злокачественные клетки трансформируются в атипические. Начинают разрастаться и выделять токсические вещества, отравляющие организм.

Секреторной деятельностью желудка управляют нервные и гуморальные механизмы. Основное влияние на работу органа оказывают ветви симпатического и блуждающего нервов. Чувствительность обеспечивается рецепторным аппаратом стенки и спинномозговыми нервами.

Как транспортируется пища?

Строение желудка предусматривает транспортировку поступившей из пищевода пищи с одновременной ее обработкой. Мышечная оболочка стенки включает 3 слоя гладких мышц:

  • снаружи — продольные;
  • в середине — циркулярные (круговые);
  • изнутри — косые.

Когда сокращаются мышечные группы, желудок работает как «бетономешалка». Одновременно происходят ритмичные сокращения в сегментах, маятникообразные движения, тонические сокращения.
Благодаря этому пища продолжает размельчаться, хорошо перемешивается с желудочным соком, постепенно перемещается в пилорический отдел.

На переход пищевого комка из желудка в кишечник влияют несколько факторов:

  • масса содержимого;
  • поддержка разницы в давлении между выходным отделом желудка и луковицей двенадцатиперстной кишки;
  • достаточность размельчения желудочного содержимого;
  • осмотическое давление состава переработанной пищи (химический состав);
  • температура и кислотность.

Желудочный сок обеспечивает «переработку» пищевого комка

Перистальтика усиливается под воздействием блуждающего нерва, угнетается симпатической иннервацией. Дно и тело желудка обеспечивают депонирование пищи, воздействие на нее протеолитических веществ. За процесс эвакуации отвечает антральная часть.

Как защищается желудок?

В анатомии желудка невозможно не отметить способность органа к самозащите. Тонкий слой слизи представлен мукоидным секретом, выработанным цилиндрическим эпителием. По составу в него входят полисахариды, белки, протеогликаны, гликопротеины. Слизь нерастворима. Имеет слабощелочную реакцию, способна частично нейтрализовать излишки соляной кислоты. В кислой среде превращается в густой гель, покрывает всю внутреннюю поверхность желудка.

Стимулируют выработку слизи инсулин, серотонин, секретин, нервные рецепторы симпатического нерва, простагландины. Противоположное тормозящее воздействие (что соответствует нарушению защитного барьера) оказывают лекарственные препараты (например, группы Аспирина). Несостоятельность защиты приводит к воспалительной реакции слизистой оболочки желудка.

Анатомо-физиологические особенности (АФО) у детей и пожилых людей

На четвертой неделе беременности у эмбриона происходит образование из передней кишки глотки, пищевода, желудка и частично других органов пищеварения. У новорожденных желудок располагается горизонтально. Когда малыш становится на ноги и начинает ходить ось перемещается в вертикальную позицию.

Объем физиологической вместимости не сразу соответствует размеру органа:

  • у новорожденного он составляет всего 7 мл;
  • на пятый день — 50 мл;
  • на десятый — 80 мл.

Для годовалого ребенка нормальным считается объем в 250 мл. К трем годам он увеличивается до 600 мл, к двенадцати — до 1,5 л.

В периоде новорожденности наиболее слабо развиты кардиальный отдел и дно. Кардиальный сфинктер функционирует недостаточно по сравнению с пилорическим, поэтому малыш часто срыгивает. В слизистой оболочке еще мало секреторных желез, функционально он готов к приему только материнского молока. Желудочный сок имеет такой же состав, как у взрослого человека, но его кислотность и активность ферментов значительно ниже.

Желудок грудничка вырабатывает основные ферменты:

  • химозин (сычужный фермент) — необходим для усвоения и створаживания молока;
  • липазу — для расщепления жиров, но ее пока мало.

Перистальтика мышечного слоя замедлена. Срок эвакуации пищи в кишечник зависит от вида вскармливания: у искусственников задерживается на более длительный период. На развитие общей массы желудочных желез влияет переход на прикорм и дальнейшее расширение питания. К подростковому возрасту количество желез увеличивается в тысячу раз. В старческом возрасте положение желудка вновь возвращается к горизонтальному, часто возникает опущение.

Размеры уменьшаются. Мышечный слой постепенно атрофируется и теряет тонус. Поэтому перистальтика резко замедлена, пища задерживается надолго. Одновременно клетки слизистой оболочки истощаются и атрофируются, падает количество секретирующих желез. Это выражается в снижении выработки пепсина, слизи, уменьшении кислотности. У пожилых людей из-за выраженного атеросклеротического процесса в брыжеечных артериях нарушено питание стенки органа, что провоцирует образование язв.

Схема отделов и их функционального предназначения

Функции

Анатомическая структура желудка приспособлена к выполнению органом основных функциональных обязанностей:

  • образование кислоты и пепсина для осуществления пищеварения;
  • механическая и химическая переработка пищи желудочным соком, ферментами;
  • депонирование пищевого комка на время, необходимое для должного переваривания;
  • эвакуация в двенадцатиперстную кишку;
  • выработка внутреннего фактора Кастла для усвоения витамина В12, необходимого организму в качестве кофермента при биохимическом процессе получения энергии;
  • участие в метаболизме путем синтеза серотонина, простогландинов;
  • синтез слизи для защиты поверхности, гастроинтестинальных гормонов, участвующих на разных этапах в пищеварительном процессе.

Разная степень нарушения функций приводит к патологии не только желудка, но и других органов пищеварения. Целью терапии заболеваний в гастроэнтерологической практике является восстановление функции и анатомических структур.