Гиссарская порода овец: содержание, уход и размножение

Много лет назад народные селекционеры Таджикистана вывели грубошерстную породу гиссарских овец, выделяющихся как размерами, так и мясо-сальными качествами. Название гиссарской овцы произошло от Гиссарской долины, находящейся на юге окраины Гиссарского хребта. В настоящее время эти овцы наиболее распространены в Таджикистане, но разводят их в Казахстане, Туркменистане, Киргизии. Небольшое количество есть и в России, где овцы чаще используются для улучшения характеристик местных пород в качестве «доноров».

Особенности породы

Гиссарская порода овец

— это хороший пример естественного отбора, который был скорректирован людьми. Их предками считаются овцы, перекочевавшие из центрально-азиатского региона во время монголо-татарского нашествия.

Окраска зависит от ее места обитания и бывает рыжей, бурой — является преобладающей мастью — или черной. Массивное бочкообразное туловище с широкой шеей, длинные тонкие ноги, прямая спина, выступающая грудь, короткая грубая шерсть, горбатый нос — сложно назвать гиссаров красивой породой. Голова по сравнению с громоздким туловищем кажется совсем небольшой, непропорциональной, но наиболее выдающаяся часть — это курдюк, содержащий основной запас жира (около 40 кг и более). Курдюк возник, как стратегический запас питательных веществ в постоянных сложных климатических условиях, так же как и у верблюдов.

Гиссарские бараны высотой в холке около 90 см, весом достигают 190 кг. У самки высота чуть меньше, около 80 см, весит она около 100−120 кг. Считается, что это безрогая порода, но рога могут вырасти у редких баранов, хотя рога практически незаметны. К внешним особенностям можно также отнести длинные висячие уши у гиссары. Есть небольшой хвост около 9 см, но он часто вызывает раздражение при передвижении овцы, прячась в складках курдюка. Шерстка чистокровного животного грубая, прямая и короткая, но такая шерсть хорошо оберегает от суровых погодных условий — мороза и дождей.

Характеристика основных типов

Внешний облик животных достаточно сильно отличается по размеру курдючного мешка. Баранов делят по типу продуктивности на мясо-сальных, сальных и мясных. Характеристика типов:

  1. Мясной тип — курдюк с жиром сильно не выделяется, а может и вовсе отсутствовать по причине того, что высоко подтянут к спине. Этот тип пользуется популярностью у российских овцеводов. Мясо считается особо сочным и не сильно жирным, жир распределяется по всем тканям животного равномерно.
  2. Мясо-сальный тип обладает средним курдюком, расположенным высоко на спине. Является одним из самых выгодных в разведении типов гиссаров, так как одинаково высоки показатели и мясной, и сальной продуктивности.
  3. Сальный тип имеет огромные курдюки, напоминающие огромные болтающиеся мешки. Жир, накапливаемый в этой части туловища, составляет более трети от всей длины туловища.

Гиссарская порода баранов является одной из лучших в мире по показателям выдачи сала и мяса. От сального типа овец можно получить до 65 кг подкожного и курдючного сала.

Показатели продуктивности

Порода обладает высоким уровнем производительности мяса. Выход туши составляет около 60% от чистого веса. Важно отметить и вкус мяса гиссарских овец, самым лучшим считается мясо 5-месячного молодняка. Мясо — сочное, нежное, сладковатое, без специфического запаха; пробующие часто путают его со вкусом молодой телятины. Согласно исследованиям, такой вкус обеспечивается структурой кожи:

  • небольшое количество желез;
  • мало волосяных фолликулов;
  • отсутствие жировых отложений в сетчатых слоях кожного покрова.

Овцы также выделяются выдающимися молочными качествами, если переводить ягнят на искусственное вскармливание, то можно получить от самки до 2,5 литра молока в день, до 120 литров за несколько месяцев. Порода является рекордсменом среди других по этому качеству.

Шерсть овец практически бесполезна, ее мало используют в производстве, разве что для изготовления войлочных изделий, грубой кошмы, а для пошива дорогой одежды такая шерсть не годится. Можно выстричь около 2 кг шерсти с одного барана и 1 кг с одной самки.

Гиссарские овцы не относятся к числу многоплодных. На сотню овец в стаде приходится около 110−120 ягнят, что составляет около 110—120%, но приплод быстро набирает вес (около 500−600 граммов в сутки) уже к 3−5 месяцам. После чего осуществляется массовый забой в специально обустроенных бойнях, так как в этот период мясо наиболее насыщено питательными веществами.

Средняя цена за мясо составляет 5,5 долл. США в Таджикистане. В России — около 170 рублей за 1 кг чистого мяса, от 7 тыс. до 10 тыс. за животное. К 2019 году поголовье гиссарской породы в Таджикистане составляло около 207 тыс. голов.

Уход за животными

Животные этого вида абсолютно неприхотливы в еде и круглогодично пасутся на пастбищах. А также не требуют особого ухода и обустроенного помещения, что значительно облегчает труды фермера и повышает ценность гиссар в овцеводческой деятельности. К основным направлениям ухода за этими овцами можно отнести:

  1. Витаминизация пищи и свободный доступ к питью. Даже зимой овцы спокойно относятся к сену и злаковым, а недостаток витаминов и минералов фермеры компенсируют специальными минералосодержащими лизунцами. А также кормят пищевыми отходами: остатками хлеба, кожурой овощей и фруктов. Овцы более требовательны в отношении воды, частое питье — залог здорового животного.
  2. Сухие пастбища. Пасутся овцы круглый год на свежем воздухе, летом — в предгорьях, а зимой — в горах, где снега не так много. Но предпочтение отдается сухим пастбищам, так как во влажных овцы могут пострадать, несмотря на то, что вид относится к выносливым, благодаря плотной жесткой шерсти. Отличаясь от многих других пород овец, гиссарам нет надобности в хлеве или овчарне, они круглосуточно обитают на пастбищах. В укрытии овцы нуждаются только на момент окота и при взращивании новорожденных ягнят, которое длится не более недели.
  3. Уход за копытами. Гиссарская порода очень вынослива, овцы преодолевают расстояния до 500 км от одного пастбища до другого. Без должного движения не будет достаточного кровоснабжения конечностей, копыта не получат питательных веществ, и копыта могут ослабеть. Многие владельцы овец отмечают, что встречаются белые копыта, которые крайне нежелательны, так как они якобы мягче. Но практика показывает, что при правильном уходе цвет не влияет на крепость, и белые не слабее черных копыт. При слабом иммунитете и долгом содержании в сырости копыта любого цвета начинают загнивать.
  4. Выгул и сухая лежанка. Для овец важно организовывать частые прогулки, сухую подстилку и сбалансированное питание (особенно для молодняка и маток, которые вскармливают его). Подстилка должна быть обязательно сухой, желательно из винограда, а не из раздражающего кожу живота сухого сена. Ведь во время сна животные спят, не подкладывая ног под живот, не имеющий шерсти, а только легкий покров.
  5. Стрижка и дезинфекция овец. Стричь овец следует так же, как и другие породы — 2 раза в год. Шерсть приносит овцам неудобства: накапливается грязь, разводятся паразиты. К паразитам относятся блохи и клещи, так как шерсть животного с мертвыми и остевыми волосами — отличное место для таких паразитов. Поэтому требуется тотальная дезинфекция, желательно всей отары одновременно, а также помещения, в котором они содержатся, если таковое имеется. На шерсти также могут появляться белые пятна, таких овец не считают чистокровными и чаще выбраковывают.
  6. Прививки для молодняка и беременных самок. Важно вовремя прививать животных и не забывать проводить полный комплекс санитарно-зоотехнических мероприятий.
  7. Раздолье для выгула. В домашних хозяйствах гиссарских овец разводят редко, поскольку овцы генетически требуют огромных пространств для разгула, а в ограниченных заборами загонах они чувствуют себя в дискомфортных условиях. И, значит, будет почти невозможно добиться высоких сальных и мясо-сальных показателей, Хотя содержание гиссаров обходится относительно недорого по сравнению с другими собратьями.

Благодаря выносливости, способности находить пропитание в самых тяжелых ситуациях, овец разводят на западе Узбекистана, где преобладают не пастбища и горы, а пустыня и степь. Они одинаково выносливы и в холодное, и жаркое время, нормально реагируют на резкие перепады температуры от минус 30 до +40 градусов по Цельсию. В том месте, где появились первые представители этой породы, предгорной зоне, были перепады температуры от жуткого зноя днем, до нулевой температуры ночью.

Размножение овец

Животные этой породы плодятся круглый год, так как самцы и самки содержатся совместно (в отличие от других видов, у которых окот происходит исключительно весной). В суягный период матки пасутся на более плодородных пастбищах с разнообразной растительностью чаще всего до окота.

Обычно для случки достаточно 1 самца на 30 овцематок. Ягненок рождается по прошествии 145 дней, чаще всего рождается 1 ягненок, а 2 или 3 — это большая редкость, что является одним из недостатков породы.

Ягнята на молоке матки набирают вес около половины килограмма ежедневно — это высокий уровень скороспелости. Передвигаются самостоятельно уже на третий день своей жизни. В этот период их переводят на искусственное вскармливание и отлучают от матери. И, спустя месяц, подросший приплод готов к длительным переходам на другие пастбища наравне со взрослыми особями.

Порода гиссарских овец считается наиболее выгодной для разведения, благодаря отличным качествам и характеристикам среди всех видов мелкого рогатого скота. Высокая экономичность в содержании позволяет фермерам окупить расходы на закупку ягнят и поддержание необходимых условий для жизнедеятельности животных. Конечно же, у гиссаров есть свои недостатки, но они не способны перекрыть всех очевидных достоинств.

Каждая порода животных, которые разводятся в фермерских хозяйствах, выделяется своими особенностями. Среди многочисленных пород овец отдельного внимания заслуживает гиссарская порода, чьи размеры позволяют позиционировать ее как самую крупную из всего многообразия существующих видов.

История происхождения

Гиссарская порода была выведена в горном Таджикистане, а своему названию она обязана местности, в которой активно занимались ее разведением: Гиссарской долине. И сегодня грубошерстных крупных парнокопытных животных можно встретить по большей части на их родине, а также в Киргизии, Туркменистане и Казахстане. Животные выделяются своими мясо-сальными качествами, а особенности внешнего вида и другие уникальные характеристики обусловлены спецификой горного климата, а также стараниями заводчиков, сконцентрировавших усилия на сохранении чистокровной породы без скрещивания с другими породами овец.

Гиссарские овцы, или Гусфанди Хисори, прекрасно переносят холод и жару, а также животные способны пройти не одну сотню километров, питаясь подножным кормом. Такие качества выработались у них с годами, поскольку местные жители регулярно весной перегоняли стада с зимних пастбищ на летние, а к зиме назад. Гиссары встречаются в отечественных животноводческих хозяйствах, но не так часто, как в азиатских.

Обусловлено это наличием у животных курдючного сала, реализация которого на постсоветском пространстве представляет некоторые сложности.

Описание породы

Данную породу сложно охарактеризовать как красивую, поскольку бараны и овцы имеют довольно непропорциональное тело. Это выражается в больших размерах торса и маленькой голове. Шерсть у гиссаров очень жесткая, при всем этом конечности – тонкие. У тех, кто плохо разбирается в особенностях пород овец, при взгляде на этих животных может сложиться ошибочное мнение о том, что они существенно недоедают. Однако подобное строение тела является полностью физиологичным для них.

У овец сильно выступает вперед грудной отдел, что является показателем чистокровной породы, уши довольно длинные, свисающие вниз. У животных нет рогов, однако у носовой части визуализируется заметная горбинка. Хвост у баранов и овец короткий, как правило, его размеры не превышают 10 см, курдюк немного приподнятый.

Взрослая овца вырастает до 80–90 см в холке, бараны могут быть выше на 5–10 см. Помимо своего роста, гиссары выделяются своими объемами и весом. Так, масса барана может доходить до 100–120 кг, овца будет весить порядка 90 кг. Встречаются животные, масса которых доходит до 200 кг.

Отдельного внимания заслуживают курдюки у овец. Сам сальный мешок, располагающийся в области крестца, может иметь массу, составляющую одну треть от всего веса животного. Как правило, курдючный мешок весит около 20–30 кг.

Появление этой особенности в строении тела у овец обусловлено необходимостью в наличии определенного запаса питательных веществ в организме, по аналогии с горбами у верблюдов.

Окрас гиссарских овец может быть разным. Встречаются особи с шерстью черного, бурого и рыжего цвета. Эти нюансы напрямую зависят от климатических условий и региона, где выращиваются животные. Грубая шерсть при ненадлежащем уходе со стороны заводчиков может стать для животных большой проблемой, поскольку в жару животные очень сильно страдают от паразитов, таких как клещи и блохи. Именно этот факт обуславливает необходимость в двухразовой стрижке поголовья в течение одного сезона.

Продуктивность

Исходя из внешних особенностей гиссарских овец, можно выделить 3 варианта продуктивности подобных животных.

  • Мясные особи. Курдюк у них развит слабо, поэтому практически не визуализируется, иногда вовсе отсутствует. Такие овцы более востребованы на российских фермах. Их мясо отличается сочностью и низким содержанием жиров, поскольку жировая прослойка равномерно распределяется по всему телу животного.

  • Мясо-сальные овцы. Курдюк у таких парнокопытных имеет средние размеры, обычно размещается высоко на спине, поэтому не мешает животным передвигаться. Из всех видов именно таких овец разводят чаще всего. Выход мяса и сала у них будет практически равнозначным.

    • Сальные овцы. У этого вида гиссарской породы ярко выражен курдюк, который очень похож на мешок. Именно в нем откладывается почти одна треть всего запаса жира по отношению к массе тела животного.

    Самым вкусным считается мясо полугодовалого молодняка. Как правило, оно не имеет запаха, по вкусу может напоминать молодую телятину. Влияние на вкусовые качества мяса гиссарских овец оказывает:

    • минимальное количество волосяных фолликулов;
    • небольшое количество желез;
    • отсутствие жира в сетчатых слоях кожных покровов.

    Кроме мяса, овцы также выделяются своими молочными качествами. При условии отлучения ягненка от естественного вскармливания, у самки можно получить до 2–3 л молока в сутки.

    Несмотря на особенности шерсти гиссарской породы, ей тоже находят применение. В первую очередь это касается изготовления грубых видов кошмы, войлочной продукции. Для изделий с тонкой выработкой шерсть не подходит. От одного взрослого животного можно получить около 2 кг шерсти за одну стрижку для последующей переработки.

    Однако сбором шерсти с овец целесообразно заниматься только при наличии большого числа овец в отаре.

    Выращивание

    Особенностями горной породы животных является их неприхотливость в еде. Кроме того, для содержания овец не требуется каких-либо серьезных хозпостроек. Некоторые фермеры содержат животных под обычным навесом, который сможет защитить отару от осадков и холода. Главным моментом, касающимся содержания гиссаров, будет свободный выпас, поскольку особенностью курдючных животных является кочевой образ жизни.

    Если овцы будут содержаться иногда в закрытом помещении, то заводчику потребуется обустроить внутри хорошую вентиляцию. Обусловлено это выделением большого количества тепла самими животными. Плохая циркуляция воздуха приведет к тому, что овечья шерсть станет влажной, это отрицательно отразится на самочувствии особей. Сараи для животных будут нуждаться в регулярной очистке от испражнений, а также в ежегодной дезинфекции.

    Все поголовье подлежит обязательной вакцинации от основных вирусных и бактериальных недугов.

    Уход

    Содержание гиссаров предполагает уход за их конечностями. В обрезке копыта не нуждаются, однако ежедневная физическая нагрузка является обязательной. В противном случае будет нарушено кровоснабжение копыт, что приведет к болезни и слабости животного. При слабом иммунитете и повышенной сырости копыта могут загнивать. Поэтому заводчику следует контролировать состояние конечностей своих овец.

    Помимо регулярных и длительных прогулок, овцам понадобится сухая и чистая лежанка, в особенности для маток и молодого потомства. Для животных подстил делают из виноградной лозы или сухого сена. Уход за гиссарами требует проведения стрижки и дезинфекции всего поголовья. Обычно такие мероприятия проводят раз в полгода: в мае и в сентябре.

    Однако сроки проведения могут варьироваться в зависимости от температуры воздуха: без теплой шерсти овцы могут простудиться, а новый подшерсток покроет животных не ранее чем через месяц.

    Первую стрижку овцам можно провести по достижению пятимесячного возраста. Однако температура на улице должна быть не ниже +15°С. За 12 часов до планируемой стрижки животное кормить не рекомендуется. Для работ используют машинку либо ножницы, по окончании процедуры овцу обрабатывают антисептиком.

    Питание

    Важным условием, касающимся рациона овец, является витаминизация пищи и постоянный доступ к воде. Гиссаров даже в зимние месяцы можно кормить сеном и злаковыми. Чтобы избежать дефицита микро- и макроэлементов, животным предлагают минералсодержащие лизуны, которые размещают вблизи поилок. Это породу допускается кормить пищевыми отходами, например, кожурой от корнеплодов, овощей или фруктов. А также овцы и бараны гиссарской породы хорошо едят хлеб.

    Корма разных видов, если животные находятся не на выгуле, рекомендуется размещать в специальных кормушках. Они должны находиться выше уровня земли, чтобы животные не затаптывали и не переворачивали емкости с едой. Что касается сена, то для него кормушки следует размещать еще выше.

    Оптимальной высотой станет уровень грудной клетки овцы.

    Пастбища для гиссаров являются местом для поиска пищи круглый год. Обычно в теплое время года отары овец выпасаются в предгорьях, а с приходом зимы животные уходят в горную часть, где будет не так много снега. Если есть свежая трава, то в дополнительном питании овцы нуждаться не будут. Зимой подножный корм следует заменить сеном. Оптимальным количеством сена для одной особи станет 1,5–2 кг.

    Кроме того, в рацион рекомендуется добавить порядка 500–600 г измельченного зерна. Горная порода положительно относится к кукурузному силосу. А также овцам необходимо давать соль для восполнения запаса минералов. Для одной особи суточной нормой поваренной соли будет 10 г.

    Для лучшего усваивания пищи рацион овец должен быть смешанным, поэтому грубые корма необходимо чередовать с сочными. Последний вид пищи правильнее всего давать животным в первой половине суток вместе с водой. При свободном выпасе есть вероятность того, что животные будут испытывать дефицит в питании. В особенности это проявляется на бедных пастбищах. В таком случае овец докармливают зерном, суточной нормой для одного животного станет 300–400 г зерна.

    Разведение

    Данная порода не выделяется своей многоплодностью, однако ягнята довольно быстро набирают массу и растут, что актуально для мясных и сальных отар, которые выращиваются фермерами. У овец половая зрелость наступает в 7–8 месяцев. При нехватке животных мужского пола может проводиться искусственное оплодотворение. Однако гиссары имеют круглогодичную возможность деторождения, обусловлено это совместным содержанием животных мужского и женского пола.

    Как правило, для трех десятков самок будет достаточного одного барана. Беременность длится около 150 дней, после чего появляется один, реже 2 ягненка. Именно этот факт овцеводы относят к недостаткам породы. Матке для родов и послеродового периода рекомендуется обеспечить навес с подстилом.

    Ягнята, питающиеся молоком матери, способны прибавлять в весе по 0,5 кг в сутки.

    Обычно роды длятся не более получаса, если ягнят будет более одного, то интервал между их появлением составит порядка 10 минут. Как правило, окот происходит естественным образом без дополнительного участия ветеринара или владельца животного. В качестве помощи заводчик может очистить новорожденному ягненку ноздри от слизи, после чего поместить его возле матки. Если животное погибает во время окота, то приплод подсаживают к другой самке либо выращивают ягненка на искусственном прикорме, используя для этого коровье молоко.

    Новорожденные способны к самостоятельному передвижению уже на третьи сутки после рождения. Как только животное окрепнет, его отлучают от матки и переводят на искусственный прикорм. Зимой ягнятам в качестве необходимого дополнения к питанию предлагают бобовое сено. Если молодого ягненка не отправляют на убой, то по достижению месячного возраста его уже выпасают на пастбищах совместно с остальными овцами, поскольку животное будет в состоянии совершать длительные и дальние походы на свободном выгуле.

    Какая должна быть гиссарская порода овец — смотрите на видео.

    Она отличается неприхотливостью и нетребовательностью к климату и погоде, хорошо выдерживает различные природные условия, имеет вкусное и питательное мясо. К недостаткам относятся некачественная баранья шерсть и небольшая рождаемость.

    История породы

    Она была выведена в Таджикистане. Сделано это было на пастбищах далеко в горах с применением народной селекции. Особые породные качества овец обусловлены оригинальными природными и климатическими условиями существования и длительной жизнью без смешивания с различными породами.

    На территории Российской Федерации среди разновидностей наибольшей популярностью пользуется мясная. Это обусловлено тем, что такой жир здесь не нашел широкого распространения.

    Гиссарская порода овец

    Внешний вид и характеристика

    Считается, что именно бараны гиссарские являются самыми большими в мире. Их рост в холке составляет 85 см. При этом глубина грудины равна 35 см.

    Эту породу разводят в Средней Азии, а также в южных районах России. Гиссарские овцы нужны ради вкусного мяса и для получения сала.

    Описание породы даёт следующую информацию. У этих овец некачественная и грубая шерсть. Вес самца обычно составляет 140 кг, самки – 90 кг. Строение тела, конституция крепкая. Грудь у овец этой породы мощная и широкая, при этом немного выдвинута вперёд. Имеется короткий хвост, длина которого не превышает 9 см.

    Гиссарская порода овец

    Голова у овец большая и массивная. У баранов имеются небольшие рога. Гиссарские овцы их не имеют.

    В курдюке, прикреплённом к крестцовым костям, скапливается жир. Его количество может доходить до 20 кг. Его роль состоит в том, что это запас питательных веществ для выживания в неблагоприятных условиях.

    Овцы и бараны, как правило, имеют бурый цвет. При этом отличия в расцветке могут быть различными. Однако у гиссарской породы цвет не играет важной роли. Поскольку шерсть у овец низкокачественная, её не стригут в промышленных масштабах, и для овцеводства она не имеет значения.

    Важно! Если овец не подстригать, к шерсти будут цепляться паразиты. Поэтому фермеру их необходимо регулярно стричь и делать это нужно не реже двух раз в год.

    Гиссары бараны способны легко приспосабливаться к новым условиям. В частности, овцы гиссарской породы могут без потерь преодолевать длительные расстояния между летними и зимними пастбищами. В этих случаях расстояние может достигать 500 км.

    Продуктивность

    Эта порода имеет составляющие её разновидности:

    • мясная;
    • сальная;
    • мясо-сальная.

    У гиссарских овец присутствуют отличия по размерам, телосложению, месту расположения курдюка.

    У мясо-сальных овец курдюк имеет большие размеры и подтянут почти до уровня спины. У мясных овец ситуация другая: курдюк гораздо меньше по размерам и почти не выделяется внешне.

    Курдюк у овец сального направления при проведении специального откорма может иметь размеры до трети их тела.

    На заметку! При нагуле и наборе массы тела овцы, относящиеся к мясной разновидности, имеют скорость накопления веса больше, чем у представителей других направлений.

    Забой молодых баранчиков делают на третий или четвёртый месяцы их жизни, при этом вес достигает 48-50 кг. Такая баранина известна своим изысканным вкусом и высокой питательностью.

    Овцы гиссары имеют высокую молочную продуктивность.

    Овцы гиссары имеют высокую молочную продуктивность. В том случае, если барашка перевести на искусственное вскармливание, они ежесуточно способны давать молока до двух с половиной литров за один день.

    Характеристики гиссарской породы овец говорят о том, что их шерсть низкого уровня качества. В ней относительно высокое содержание бракованных волос. В течение одного года с одного барашка можно настричь не более двух килограммов шерсти. Поскольку качество низкое, её используют только для производства грубой кошмы, а также войлока.

    Содержание

    Считается, что шерсть этих овец продать практически невозможно. Однако, несмотря на это обстоятельство, стрижку требуется производить два раза в год.

    Это делается не только потому, что старая шерсть способствует появлению паразитов, но и в связи с тем, что её наличие причиняет овцам значительные неудобства.

    Для борьбы с паразитами проводится особая обработка, с использованием дезинфицирующего шампуня и особых капель. Процедуры проводятся для всего стада единовременно. После этого овец перегоняют на новое пастбище.

    Процедуры проводятся для всего стада единовременно.

    Обычно, независимо от конкретной разновидности, овец содержат одинаково. С весны по осень они содержатся на летних пастбищах. С наступлением зимних холодов овец перегоняют на высокогорные луга, где нет снега.

    Они хорошо переносят как высокую, так и низкую температуру. Ливни им также не страшны. Одной из особенностей баранов этой породы является то, что они способны быстро сохнуть, какой бы дождь перед этим ни прошёл.

    Овцы любят пастись на полях, находится в сухих местах. Плохо относятся к заболоченным участкам и к любым проявлениям повышенной влажности.

    Важно! Отара ведёт практически кочевой образ жизни. Даже перезимовать может в открытом вольере. Овцы гиссарской породы могут обходиться без каких-либо помещений.

    Такая терпимость почти к любой погоде связана с тем, что овечки имеют густую шерсть, которая может служить надёжной защитой от ненастья.

    Для их разведения необходимо наличие больших пастбищ. Там, где такие условия обеспечить нельзя (например, в лесной зоне), гиссарскую породу не используют.

    Рацион

    Если возраст ягнёнка менее полугода, их кормят ежедневно следующим образом:

    • полкилограмма сена;
    • 4 г. соли;
    • 150 г. жмыха;
    • 300 г. комбикорма;
    • 0,5 кг измельчённых свежих овощей.

    Начиная с полугода, можно добавлять по 300 г. измельчённого зерна.

    Для ускоренного накопления мышечного веса в рацион включают концентраты, в состав которых входят горох, ячмень и кукуруза.

    Разведение

    Бараны и овцы в отаре выпасаются совместно. Приплод можно получать в течение всего годового периода.

    В настоящее время используются не только чистопородные овцы гиссарской породы, но и ведётся работа над их скрещиванием с целью улучшения характеристик.

    Разведение

    Одному самцу обычно необходимо примерно пятнадцать самок в течение одних суток.

    Вынашивание длится в течение 145 дней.

    При разведении овец этой породы хлопот совсем немного. Однако, чтобы получить здоровых овец, необходимо делать прививки, стричь животных и выполнять другие работы, связанные с их содержанием.

    Окот у овец гиссарской породы

    Гиссарские ягнята

    развиваются очень быстро. Уже на второй день новорождённые могут пастись, поедая траву на пастбищах. На протяжении первых двух месяцев жизни ежедневный прирост веса у ягненка может достигать 600 г. за каждые сутки.

    Гиссарские ягнята

    Плодовитость у этой породы овец невысокая. Она составляет не более 115%. При этом рождение трёх или большего количества ягнят является достаточно редким явлением.

    Срок вынашивания потомства составляет 145 дней. Ягнята рождаются не чаще одного раза в течение года.

    Гиссарская порода овец

    неприхотлива и почти не нуждается в особом уходе. При этом овцы дают качественное мясо, молоко и сало.

    Разведение овец – это достаточно прибыльное дело, однако стоит понимать, какую породу следует предпочесть. По мнению опытных специалистов, гиссарская порода овец – это лучшие животные для разведения. Они зарекомендовали себя лидерами среди сородичей по выходу мяса и сала. Кроме того, природа наградила их хорошим иммунитетом и высокой выносливостью, что важно для заводчиков.

    История породы

    Гиссарскую породу овец вывели узбекские и таджикские селекционеры путем скрещивания с представителями других местных разновидностей. А название породы было получено от географического расположения той местности, в которой она появилась впервые. Гиссарский хребет пересекает территорию Таджикистана и Узбекистана. На его нижних склонах расположились степи, покрытые высокими субтропическими травами. Чуть выше в горах произрастают злаковые культуры, деревья и кустарники. Еще выше покрытие напоминает альпийские луга.

    Именно в условиях высокогорного климата с холодными ночами и жаркими днями развивалась неприхотливая гиссарская порода овец. Она стала необычайна популярна в странах Средней Азии благодаря своей неприхотливости и устойчивости к лютым холодам и палящему солнцу. Породу разводят даже в западных районах Узбекистана, для которых характерны пустынные степи.

    Гиссарская порода овец

    в России не столь популярна, как в странах Средней Азии. Возможно, это связано с тем, что овцы дают много курдючного жира, который у нас не всегда можно продать. Поэтому в России животные разводятся небольшими отарами.

    Описание породы

    Внешне представители гиссарской породы овец не отличаются красотой. Животные имеют непропорциональный, достаточно крупный торс и маленькую голову. Грубая шерсть и тонкие конечности делают овец не слишком привлекательными. У неопытного человека может сложиться впечатление, что такое животное плохо кормят. Однако это не так. Просто овцы данной породы имеют такие физиологические особенности.

    Животные обладают жесткой и грубой шерстью, которая может быть бурой, темно-рыжей или черной. Окрас зависит от региона, в котором обитают овцы. Интересен тот факт, что шерсть овец гиссарской породы не представляет практически никакой ценности. Зато самим животным она доставляет немало хлопот. Особенно неудобно животным в летний период, когда их атакуют клещи и другие паразиты. По этой причине людям приходится состригать шерсть два раза в год.

    Животные имеют широкие кости и очень развитое туловище. В холке овцы достигают 80 сантиметров, бараны, как правило, немного выше – их рост составляет 85 сантиметров. Голова животных непропорционально маленькая в сравнении с большим туловищем. У овец горбатый нос и практически полностью отсутствуют рога, лишь изредка встречаются особи с совсем маленькими рожками. А вот длинные уши особи получили в наследство от скрещивания с иными породами. Животные имеют небольшой хвост, длина которого не более девяти сантиметров.

    Гиссарская порода овец

    : характеристика продуктивности

    Внешний облик животных достаточно сильно отличается из-за размеров курдючного мешка, поэтому баранов делят по типу продуктивности на мясо-сальных, сальных и мясных.

    В чем же различие представителей разных направлений? Мясные животные имеют слабо развитый курдюк, который практически невиден. Именно данный вид гиссарской породы овец разводят обычно в России.

    Бараны мясо-сального вида имеют достаточно большой курдюк, который расположен высоко, как бы являясь продолжением спины. А вот особи сального вида при правильном питании могут откладывать такое количество жира, которое составляет третью часть его веса. Поэтому курдюк может напоминать внешне большой мешок. Он является хранилищем жира и воды. Когда жарким летом или холодной зимой животные лишены возможности нормально питаться, они начинают расходовать питательные запасы, находящиеся в курдюке.

    Стоит отметить, что жировые запасы у баранов также откладываются на внутренних органах и под кожей. В среднем вес овцы достигает 80-90 килограмм, самые же крупные особи весят до 150 килограмм. Сальные разновидности набирают до 190 килограмм веса. В зависимости от региона, в котором разводятся животные, ценятся те или иные породы гиссарских овец и баранов.

    Плодовитость животных не очень высока, зато особи дают большое количество молока. Опыты показывают, что после окота ягнят можно переводить на искусственное вскармливание. Тогда от самок можно всего за несколько месяцев получить до 120 литров молока.

    Рост ягнят при этом не страдает, поскольку их начинают выпасать со второго дня жизни. Основным условием полноценного развития малышей является правильная организация питания. Сочная свежая трава позволяет молодому животному набирать по 600 грамм в сутки. Практикуют отправку молодняка на убой в возрасте трех-четырех месяцев, поскольку именно в это время получается самое лучшее мясо, которое ценится за высокие питательные свойства.

    Что касается шерсти животных, то за год с одной особи можно настричь всего несколько килограмм. Однако она совершенно не пригодна для изготовления высококачественных тканей, поскольку содержит большое количество мертвого волоса. Таджики и узбеки научились использовать шерсть для изготовления войлока.

    Питание животных

    Разведение овец гиссарской породы нельзя назвать слишком хлопотным делом. Дело в том, что животные развивались в условиях высокогорной местности, где произрастает много сочных трав, а на вершинах, которые покрыты снегом, можно найти съедобные коренья, если очень сильно постараться. Такие условия обитания сделали породу совершенно неприхотливой в плане питания. Животные одинаково хорошо едят свежую траву на лугах и скошенную в загонах. Главным условием содержания является достаточное количество воды. Зимой неприхотливые особи тоже не теряют аппетита. Они хорошо поедают злаковые, сено, корнеплоды. Для того чтобы овцы и бараны получали нужные минералы и витамины, фермеры практикуют давать им минералосодержащие лизунцы. Основные затраты на содержание овец гиссарской породы связаны с питанием, которое не является слишком дорогим. Не зря же животные известны своей неприхотливостью.

    Гиссарская порода овец

    : важные моменты содержания

    Животные гиссарской породы предпочитают очень сухие пространства и не переносят сырые пастбища. В летний период овец выпасают на горных склонах неподалеку от жилища. А вот зимой стараются перегнать повыше в горы. Сложные погодные условия, связанные с холодом, ветрами и зноем совершенно не страшны животным. Коротко подстриженная шерсть очень быстро сохнет после дождя, в то же время толстые шерстяные покровы не дают баранам мерзнуть, делая их устойчивыми к ветрам и морозам.

    Несмотря на неприхотливость породы, все же стоит обеспечить животным хорошее помещение для обитания, в котором они смогут укрыться от непогоды или подготовиться к окоту.

    Очень важным моментом в содержании является тщательная проверка на присутствие паразитов в шерстяных покровах и их дезинфекция. Обработку производят одновременно у всех особей отары, чтобы паразиты не смогли переселиться на здоровых животных. Также обрабатывают и помещение, в котором живут овцы.

    Рождение молодняка

    Бараны и овцы обитают вместе и пасутся на одном и том же пастбище. Чабаны не отслеживают осеменение особей, поэтому появление молодняка происходит круглый год. Ягнята появляются через 145 дней. Одна самка приводит только одного малыша, очень редко двух. До трехмесячного возраста ягнят содержат вместе с матерью, позднее их сдают на мясо или перегоняют на другие пастбища. Гиссарские овцы – кочевые существа, которые любят проводить время на пастбищах. Поэтому важным моментом в их содержании является обеспечение условий, максимально приближенных к естественным.

    Недостатки и достоинства породы

    Прежде чем приобретать животных гиссарской породы, стоит знать, что они имеют не только достоинства, но и недостатки:

    1. Грубая шерсть плохого качества совершенно не пригодна для изготовления тканей.
    2. Самки не отличаются плодовитостью, приводя всего одного, максимум двух ягнят.

    К достоинствам породы стоит отнести:

    1. Быстрые темпы роста.
    2. Неприхотливость к погодным условиям.
    3. Питание подножными кормами и умение находить пропитание даже в сложных условиях.
    4. Умение с легкостью осваивать в качестве пастбищ крутые горные склоны и степи.
    5. Экономичность содержания.

    Популярность животных в России

    Высокая продуктивность и неприхотливость сделала породу достаточно популярной и в России. Единственным значимым условием для разведения таких животных является присутствие обширных пастбищ, поскольку они предпочитают пастись на больших пространствах. Именно по этой причине разводят овец на юге страны в степных регионах. Если вы решились разводить таких животных, вас наверняка заинтересует вопрос, сколько стоит гиссарская порода.

    За приобретением особей специалисты рекомендуют обращаться в специализированные фермерские компании. Цена овец гиссарской породы у разных хозяйств может значительно отличаться в зависимости от характеристик. Кроме того, стоимость может выставляться как за особь, так и за килограмм живого веса. Так, цена животного колеблется в пределах 7000-10 000 рублей или 170 рублей за килограмм.

    Склонность к болезням

    Гиссарская порода невероятно устойчива к простудным заболеваниям. Животные практически никогда не болеют. Но все же они нуждаются в некоторых прививках. Поэтому задача добросовестного фермера — заботиться о своих животных.

    Забой животных

    На забой отправляют только самых молодых животных, поскольку только их мясо имеет самое высокое качество. Поэтому трехмесячных ягнят уже можно использовать на мясо. Как правило, для массового забоя используют специальные места. Бойни оборудованы всеми необходимыми материалами.

    Конечно, в домашних условиях тоже можно забить ягненка, если это единичный случай. Для этого животное подвешивают за ноги, перерезают артерии, после чего начинают разделывать тушку.

    Вместо послесловия

    Гиссарские животные – одни из лучших представителей мясо-сальных пород, которые отличаются невероятной неприхотливостью и высокой продуктивностью. Их популярность связана с неоспоримыми достоинствами, благодаря которым разведение овец и баранов является достаточно несложным и в то же время прибыльным делом. Единственной проблемой является реализация курдючного жира, который не пользуется спросом в наших регионах.