Гнойное воспаление тканей или что такое абсцесс (мкб-10)

Под абсцессом (код мкб — 10) подразумевают ограниченное скопление гноя, явившееся результатом расплавления соответствующей ткани. Неверное употребление — «абцесс», «абсец», «абцес», «абсес». Гнойники могут встречаться в любых полостях и органах, костях и мышцах, но чаще всего они наблюдаются в подкожной клетчатке. Гнойный абсцесс может быть первичным, то есть самостоятельным заболеванием, а может проявляться в виде осложнения после перенесённой патологии. Абсцедирование — это сложный полиморфный процесс.

Гнойники имеют много различных форм и типов развития. Из-за этого различны и клинические проявления.

Причины возникновения

Абсцисс поверхностных тканей возникает вследствие занесения в кожные ссадины или царапины возбудителей гноеродной инфекции, в первую очередь стафилококков и стрептококков, реже кишечной палочки. Известны случаи присоединения анаэробной инфекции. Гематомы, являясь хорошей питательной средой для развития бактерий, будучи инфицированы, подвергаются нагноению обычного типа.

Гнойники в более глубоких органах и мягких тканях могут образоваться лимфогенным путём (по лимфатическим сосудам) или же гематогенным (с током крови). Они носят название переносных или метастатических и являются признаками общей гнойной инфекции. Фурункулы такого происхождения чаще бывают множественными.

Абсцесс может явиться результатом течения какого-либо иного воспалительного процесса. Встречается при таких заболеваниях:

  • ангина;
  • тонзиллит;
  • пневмония;
  • рожа;
  • лимфаденит;
  • аппендицит;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • язва желудка и двенадцатипёрстной кишки.

Нередко встречается и разлитое гнойное воспаление клетчатки — флегмона. Это когда локализованный очаг постепенно превращается в обширную гнойную полость с нечёткими контурами. Например, фурункул плеча при несвоевременном диагностировании и неправильном лечении может перерасти в опасное осложнение — флегмону. Чтобы подобного не произошло, следует чётко знать признаки патологии.

Симптомы гнойного расплавления тканей

Что касается того, как протекает абсцесс, симптомы его подразделяются на несколько видов, которые выглядят в форме своеобразной классификации:

  1. Классические проявления. Покраснение кожного покрова, болезненность и припухлость в области возникновения, нарушение функции органа. Естественно, что краснота и припухлость будут налицо лишь там, где гнойник расположен поверхностно. Нарывы, расположенные в глубине тканей и органов, могут выглядеть как малозаметное уплотнение и проявлять себя лишь наличием боли, жара и нарушением функции. Боль вначале сильная, постепенно ослабевающая по мере «созревания» гнойника (перехода инфильтрата в гной) вследствие уменьшения напряжения тканей. При резко ограниченных гнойниках, особенно подкожных, температура может быть нормальной или в пределах, близких к норме, так что жар нужно понимать лишь как местный симптом. Глубоко расположенные гнойники обычно сопровождаются повышением температуры. Иногда только наличие последней заставляет подозревать существовании гнойника, который не вызывает других симптомов.
  2. Общие симптомы. Недомогание, повышение температуры тела, головная боль, потеря аппетита, слабость и утомляемость.
  3. Клиника поддиафрагмального абсцесса. Гипертермия, слабость, интенсивная боль в эпигастрии и подреберье, одышка, кашель. Диагностическое значение имеют осмотр больного, данные рентгеноскопии, УЗИ, КТ, общий анализ крови.
  4. Натёчными абсцессами в обычном значении этого слова называются скопления (вблизи костных или костно-суставных туберкулёзных очагов) «холодного» гноя, не вызывающие острых воспалительных изменений в окружающих тканях и обладающие наклонностью, с одной стороны, к медленному увеличению и перемещению, «натеканию» гноя, а с другой — к стабилизации и обратному развитию — самопроизвольному всасыванию.
  5. Признаки холодных гнойников, являющихся результатом действия туберкулёзной палочки- чаще всего проявляются только припухлостью.

Весьма характерным признаком скопления гноя является наличие флюктуации — колебательного движения жидкости, ощущаемого рукой при лёгком надавливании. Естественно, что зыбление проявится отчётливее при более поверхностном расположении гнойника; зыбление в гнойниках, расположенных в глубоких тканях или органах, может быть обнаружено лишь после проникновения к ним вплотную (после обнажения стенки оперативным путём).

Там, где флюктуация проявляется неясно, или, вследствие глубокого положения гнойника, совершенно отсутствует, выяснению диагноза способствует пробный прокол толстой иглой. Производство пробного прокола не является, безопасным там, где игла должна пройти через толщу здоровых тканей. Это может повлечь инфекцию последних, или же ранить близкорасположенные органы, например, кишечную петлю.

Исход нелеченного заболевания и прогноз

Предоставленный сам себе гнойник обнаруживает наклонность к вскрытию путём истончения стенки его от длительного давления. При подкожных гнойниках вскрытие обычно происходит наружу вследствие прободения истончённой кожи и таким путём может наступить самоизлечение. Гнойники глубоких тканей или органов вскрываются в соседние ткани и могут привести к гнойному заражению здоровых тканей со смертельным исходом (например, гнойное воспаление брюшины при вскрытии внутрибрюшинно-расположенного гнойника).

Прогноз при гнойниках всецело зависит от локализации. При поверхностно расположенных гнойниках он благоприятен, если только гнойники не являются проявлением общего гнойного заражения, т. е. переносными. Гнойники глубоких органов (например, мозга, печени и т. д. ) нередко являются причиной смерти.

Борьба с гнойниками должна прежде всего идти по линии профилактики, и все причины, которые могут привести к их развитию, должны быть своевременно предусмотрены и устранены. Так как каждое нарушение целости кожи является входными воротами для гноеродной инфекции, своевременное и грамотное лечение поможет избежать негативных последствий.

Способы лечения

При таком заболевании как абсцесс лечение в большинстве случаев хирургическое. О произошедшем будет напоминать только светлый тонкий рубец после операции. В запущенных случаях (например, скопление гноя в брюшной полости) прибегают к чрезкожному дренированию или пункции, обязательно под контролем УЗИ.

Иногда допускается местная терапия, состоящая из сочетания гигиенических и лечебных мероприятий. Осторожно выбривают волосы, тщательно антисептическими растворами обрабатывают область поражения, делают компрессы с мазями, обладающими антибактериальным, дегидратационным и регенерирующим действием. Например, вылечить нарывы можно с помощью таких средств, как Левомеколь, Банеоцин, Эритромицин, линимент бальзамический, Левосин, Нетацид. Уместны физиотерапевтические приёмы.

Лечить проявления хронического или острого абцисса в домашних условиях крайне не рекомендуется. Запущенный процесс приводит к проникновению инфекции в близлежащие непоражённые участки и развитию множества осложнений. Этого не произойдёт в тех случаях, когда послеоперационный период протекает в лечебных учреждениях под контролем врача и с использованием стерильного перевязочного материала.

Стремление к образованию гнойников при занесении гнойной инфекции надо считать хорошим

признаком, который создаёт предел прогрессирующему разлитому гнойному воспалению. Это отграничение гнойного очага происходит благодаря образованию слоя грануляционной ткани, составляющего стенку гнойника. При длительном существовании последнего стенки его значительно утолщаются, состоя снаружи из соединительной ткани. Такие процессы указывают на нормальную работу иммунной системы (которая часто ослабляется именно в перинатальном периоде) и правильно текущую защитную реакцию организма.

Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем, 10-го пересмотра, онлайн версия.

Принята 43-ей Всемирной Ассамблеей Здравоохранения

С изменениями и дополнениями Всемирной Организации Здравоохранения 1990-2019 гг.

Обработка данных, дизайн, поиск, мониторинг и перевод изменений c 2019 г. по настоящее время © 2019 mkb-10.com

Официальная версия МКБ-10

на сайте ВОЗ

(англ.)