Характеристика и особенности разведения эдильбаевской породы овец

Эдильбаевская порода овец — курдючная разновидность, полученная селекционным способом более 200 лет назад. Родом из западного Казахстана. Порода мясосальная, с минимальным содержанием жира, который животные откладывают в курдюк. Завоевала у скотоводов довольно большую популярность благодаря неприхотливости и высокой адаптации к различным климатическим проявлениям. Привыкшие к засухе у себя на родине, овцы не менее стойко выдерживают морозы. Даже при скудном подножном рационе животные нагуливают солидную массу.

1

Особенности породы

Визитная карточка эдильбаевских овец — отсутствие рогов, иначе говоря, комолость. С одной стороны, это явный недостаток. При свободном выгуле овцы лишаются возможности держать оборону от посягательств диких зверей. С другой — находясь на домашнем содержании, комолые бараны менее склонны к агрессии по отношению к другим особям.

Породу причисляют к курдючной, что обусловлено наличием сального мешка. По мере взросления он увеличивается в размере. Даже без рогов животные смотрятся внушительно. Рост взрослого барана по холке более 90 см. Мужские особи быстрее развиваются и набирают вес до 100–110 кг. Самки отстают в этом плане чуть ли не в 2 раза. Созревшего барана легко определить тактильным способом — ребра трудно прощупываются. Это свидетельство достижения оптимальной упитанности животного.

При должном уходе и избытке растительного корма на пастбище отдельные экземпляры набирают до 150 кг (бараны, овцематки — 60-100 кг). Самки растут быстрее самцов.

К основным породным признакам относят следующие:

  • Крепкое, сбитое телосложение с округлыми формами.
  • Доминирует черная и рыжая масть. Иногда встречаются бурые. Отмечено, что расцветка напрямую влияет на продуктивность и скорость развития. У чернявых больший выход шерсти, ориентировочно на 8–12%. По весу они тяжелее своих рыжих соплеменников на 4–6%.
  • Морда зауженная, длинная и худая.
  • Рога либо вовсе отсутствуют, либо находятся в зачаточном состоянии.

Пометы у самок малочисленные, но качественные. Ягнята рождаются крупные: вес баранов — 6 кг, ярок — 5-5,2 кг. К полутора годам набирают массу, в 10 раз большую. Хорошее питание и уход дают суточный прирост живого веса — около 250 г. Нередко на убой пускают молодняк в возрасте 4 месяцев. Такое мясо отличается нежностью и лучшим вкусом.

Овцы романовской породы: описание, особенности содержания и разведения

2

Достоинства и недостатки

Находясь много времени на воздухе, овцы терпеливо выносят палящее солнце летом и морозную стужу — зимой. Это дано далеко не всем породам. Эдельбаи находятся в постоянном движении. Можно только удивляться, сколько в них энергии и жизни. В Казахстане ограниченное число богатых пастбищ, поэтому животные привыкли постоянно передвигаться, чтобы найти себе пропитание. Несмотря на такие длительные марафоны, вес набирают стабильно хорошо. Это обусловлено особым типом телосложения и пищеварительной системы. Любой корм, даже грубый и малопитательный, приносит им только пользу.

Выносливость овец объясняется еще одним фактором. Запасливый курдюк способен долгое время находится без подпитки, а имеющееся в нем сало поддерживает жизненные силы организма животного. И это далеко не весь перечень преимуществ.

Порода намного опережает себе подобных по качеству шерсти и продуктивности:

  • Уже в месячном возрасте овцы весят около 100 кг, что нехарактерно при средних размерах туловища.
  • Молочная продукция ценится за жирность и богатый химический состав.
  • Стрижке подвергаются 2 раза в год. Шерсть хорошего качества, идет на изготовление ковров и шерстяных полотен.
  • Быстро растут и набирают вес, что положительно сказывается на воспроизводимости. Особи рано вступают в период половой зрелости.

Наряду с плюсами следует отметить и минусы. Несмотря на скороспелость, плодовитость сравнительно низкая. В одном помете обычно по одному ягненку. Если цель стоит в скорейшем расширении поголовья, то эта особенность выступает весомым недостатком. Масти всего три: рыжая, черная и бурая. Наиболее перспективной считают черную, на втором месте стоит бурая. А вот рыжие не котируются.

Эти овцы не переносят сырость, что ведет к заболеваниям и падежу. Поэтому регионы с болотистой местностью и повышенной влажностью не подходят для выращивания и содержания эдильбаевских овец. Им лучше пастись на скудных пастбищах, чем на влажных.

Мясные породы овец: описание и особенности разведения

3

Продуктивность

Породу разводят в основном ради мяса и курдючного сала. Если в стаде более 20 голов, то дополнительной статьей дохода станет продажа шерсти и молока. В год одна овцематка способна дать до 180–185 литров вкусного и полезного молока. Окатившихся овец обязательно доят на протяжении четырех месяцев. Жирность молока позволяет производить особую кисломолочную продукцию, популярную в Казахстане. К таковым относят: сыры «примчика» и «курта», айран, масла.

Мясные показатели высокие, за что и ценится порода. Молодые барашки в 4 месяца наращивают около 40 кг живой массы и 4 кг сала в курдюке. Если пустить их на забой, готовый выход составит 20–25 кг. После полноценного откорма получают 40–45 кг мяса и 10–12 кг чистого сала. В среднем продуктивный показатель равен 50–55%.

Наивысшей питательной ценностью наделено мясо ягненка, недавно отлученного от матери. В нем минимальное количество жира наряду с калорийностью. Несмотря на это, продукт рекомендуют включать в рацион для похудения. Забивать дозревших баранов следует сразу же, так как промедление приведет к потере драгоценной массы тела.

Породы курдючных баранов и овец: описание и правила содержания

4

Содержание и уход

Эдильбаевские овцы привыкли к кочевому образу жизни и способны подолгу находиться на свежем воздухе. Это приемлемо для климата казахских степей. Но в суровых российских условиях необходимо побеспокоиться о крытых загонах либо любом другом комфортном помещении. Чтобы не ограничивать свободу передвижения, обеспечивают каждому животному достаточное пространство.

Кучное проживание и скованность становятся причиной атрофии мышц и развития ряда заболеваний этих овец на фоне снижения иммунитета.

Обязательно наличие близкорасположенного пастбища. Даже зимой отару ежедневно выгуливают. На территории содержания располагают емкости с водой и отдельные кормушки. Полы должны быть теплыми (дощатые или земляные), сухими и не твердыми. Недопустимы сквозняки. Оптимальный температурный режим в зимнее время — не ниже 8–10 ºС, летом — прохладнее, чем на улице. Внутренний микроклимат особо важен беременным овцам в силу повышенной чувствительности.

В уходе овец первостепенную важность имеет ежедневный выпас недалеко от фермы. Следующим пунктом выступает принятие водных процедур, к которым прибегают в летнее время. Купают в специально оборудованных ямах с крутым спуском и пологим подъемом. В подобную купальню добавляют специальные дезинфицирующие растворы. Связано это с присущей овцам чесоткой. Не менее важно хотя бы 4 раза в год чистить и подрезать копыта. В противном случае велик риск наступления хромоты и такого заболевания, как копытная гниль. Баранам индивидуального ухода не требуется. Их содержат отдельно от общей массы, гулять выпускают вместе со стадом.

4.1

Кормление

Эдильбаевские овцы в еде неприхотливы, могут довольствоваться всем, что найдут на выпасе. Единственное — не употребляют твердостебельные растения и жесткое сено. Для овцематок и ягнят рацион подразумевает большее включение пищевых добавок, витаминов и минералов. Новорожденные первое время питаются только материнским молоком.

В ежедневное овечье меню должны входить:

  • разнотравье;
  • концентрированный корм;
  • зимой — солома и сено;
  • минералы и каменная соль.

В осенне-зимний сезон добавляют: комбинированные корма, картофель, свеклу, горох, морковь. Обязательно наличие в свободном доступе чистой питьевой воды. Сено заготавливают впрок. Количество зависит от сезона, численности отары и приплода. Ежедневный расход на одну голову варьируется от 1,5 до 2 кг — при отсутствии возможности выпускать на свободный выпас.

4.2

Разведение

Случку эдильбаевской породы производят по стандартному для всех овец способу. За исключением того, что созревание у них ранее. Уже в 8 месяцев допускается спаривание. Роды обычно переносят на весенний период.

Сам процесс спаривания довольно длительный и сложный. Проходит в несколько этапов, так как с первого раза не всегда происходит оплодотворение. Барану дают время на отдых. Если спаривание идет днем, то ночью делают перерыв, и наоборот. Допускаются самцы здоровые и упитанные, получавшие до этого полноценное питание и необходимый набор добавок. Такой самец способен за день на 6–7 случек.

Беременность длится около 21 недели с некоторым отступлением. Проблем в этот период не возникает, овца ведет себя спокойно. Только за 2–3 дня до окота начинает нервничать. Непосредственно перед окотом овцу стригут в области родового отверстия и задних конечностей. Роды длятся не более 40 минут. Вмешательства человека не требуется, но присутствие желательно. Случается, что ягненок идет в околоплодном пузыре, который следует быстро порвать. После появления новорожденного необходимо очистить от слизи нос и рот. Остатки слижет мать-овца. Пока не выйдет послед, отпаивают роженицу чистой водой каждые 1,5–2 часа.

Овцу с ягненком размещают отдельно в подготовленный отсек, где заранее создают комфортные условия, стелют сухую и чистую подстилку. Подкармливать малышей нет необходимости, материнского молока вполне достаточно. Эдильбаевские овцы раз в год котятся и приносят в основном по одному детенышу в помете.

Эдельбаи непривередливы, легко приспосабливаются к любым погодным условиям, сами находят пропитание и не доставляют хлопот фермеру. Эти характеристики обусловливают экономическую выгоду их содержания и разведения.

Не секрет, что в Казахстане овцы пользуются особым почетом и считаются неотъемлемой частью национальной культуры. На протяжении веков кочующие племена разводили этих животных, передавая навыки овцеводства из поколения в поколение. При этом они трудились над выведением уникальных видов, что стало причиной появления высокопродуктивной эдильбаевской породы овец.

Особенности породы эдельбай

Характеристики представителей новой разновидности овец превзошли все ожидания и приятно удивили потребителей. Родиной «эдильбайцев» принято считать пустынно-степную территорию нынешнего Казахстана, где тяжело заниматься разведением другого скота.

Выведенные овцы продемонстрировали прекрасную приспосабливаемость и выносливость, поэтому они быстро обрели большую популярность.

В основу породы были взяты древние казахские курдючные овцематки, которых оплодотворяли семенем баранов крупной астраханской породы. В результате появился гибридный вид, который совместил в себе способность быстро набирать множество жира в области курдюка, а также прекрасную шерсть. Наличие характеристик обеих родительских форм сделало эдильбаевских овец устойчивыми к условиям кочевого животноводства.

Главным достоинством представителей породы является удивительная выносливость к любой среде обитания. Не секрет, что им приходится круглый год пребывать в условиях свободного выпаса, страдая от невыносимой жары в летний период, а в зимнее время подвергаться экстремально низким температурам. Вряд ли еще какая-то порода сможет проявить такую стойкость и оставаться продуктивной.

Внешнее описание

Внешние характеристики эдильбаевских баранов представлены комолостью и отсутствием рогов не только у овцематок, но и у баранов. При выпасе овец на открытом пространстве такая особенность может сыграть негативную роль, т. к. они не смогут противостоять опасным хищникам. Что касается домашнего содержания, то это, наоборот, плюс, ведь комолые бараны не будут проявлять агрессивность, атакуя других особей из стада или хозяев.

Среди основных параметров овцематок и баранов следует выделить такие:

  1. Высота взрослого животного в холке составляет 75−84 см.
  2. Косая длина туловища варьируется в диапазоне от 77 до 82 см.
  3. Обхват груди составляет 97−106 сантиметров.

Представители женского пола существенно отличаются от мужских по показателях массы. Ведь если обычный взрослый баран эдильбаевской породы весит 110−120 килограмм, то такая же овцематка будет обладать массой не больше 65−70 кг. Если выпас происходит на хороших пастбищах с обилием растительного корма, то бараны вырастают до 150−160 килограмм, а овцематки — до 90−100 кг.

Новорожденный ягненок имеет крупные размеры, и это не удивительно, ведь в большинстве случаев в помете овцематки рождается одна особь. Представители мужского пола весят около шести килограмм, а женского — 5,3 кг. После достижения 1,5-летнего возраста молодняк баранов набирает 80 кг живой массы, овечки — до 65 кг.

Если режим питания сбалансированный и полноценный, то четырехмесячный молодняк уже подходит для убоя. Его вес составляет не больше 20−14 кг. Кстати, мясные продукты молодых животных славятся особенной нежностью и питательностью

Характеристики и достоинства

Особая выносливость обусловлена крепкой конституцией и правильным телосложением. Отлично развитый курдюк позволяет животным переносить продолжительный голод, запасаясь энергией на долгое время.

Помимо способности выживать в неблагоприятной обстановке, не обращая внимания на негативные факторы в виде плохой погоды, эти овцы постоянно пребывают в движении.

Отсутствие хороших пастбищ с питательной травой заставляли овцеводов перегонять стада на большие расстояния в поисках источника пропитания. По этой причине животные ежедневно преодолевают большие расстояния, при этом их жировые показатели остаются прежними. Уникальное морфофизиологическое сложение туловища и пищеварительной системы позволяет овцам наращивать жировые ткани и вес даже при употреблении грубой, непитательной пищи.

Люди, ведущие кочевой образ жизни, высоко оценили это преимущество, что сделало баранов эдильбаевской породы самыми популярными и распространенными домашними животными. В настоящее время ими занимаются даже профессиональные животноводы, отдающие предпочтение экстенсивному типу разведения.

Кроме вышеперечисленных достоинств, следует уделить внимание таким характеристикам:

  1. Высокие показатели мясной продуктивности. Взрослые бараны способны набирать около 100 кг веса, при этом овцы намного легче и меньше.
  2. На основе молока «эдельбай-овец» создаются самые качественные кисломолочные продукты с высокой жирностью, которые пользуются популярностью на территории разных среднеазиатских стран. В результате владельцы породы получают хороший источник дополнительного дохода.
  3. Обстригание шерстяного покрова проводится дважды в год, при этом качество шерсти находится на высоком уровне, что делает ее ценным материалом для произведения элитных тканей.
  4. Рост и набор массы происходят очень быстро, поэтому для забоя подходят даже молодые особи. Такая тенденция позволяет добиться максимальной мясной продуктивности в соотношении затрат времени, финансов и усилий. За счет быстрого роста особи демонстрируют стремительное половое созревание, что повышает показатели воспроизводимости потомства.

Недостатки породы

Кроме существенных плюсов, у эдильбаевских баранов и овец есть и минусы.

Перед тем как собраться заняться разведением этой породы, нужно внимательно изучить такие характеристики, а также посоветоваться с опытными животноводами.

Итак, в списке слабых сторон «эдильбайцев» находится:

  1. Низкая плодовитость. И хоть половое дозревание происходит намного раньше, чем у других пород, общие показатели воспроизведения потомства недостаточно высокие. За один год овцематка может привести на свет всего лишь одного ягненка. Однако это оправдывается тем фактом, что рожденный детеныш быстро приспосабливается к неблагоприятной среде обитания и за короткое время становится полноценным членом всей отары.
  2. Повышенная жесткость шерстяного покрова. И хоть одна овца или баран может давать большое количество шерсти, из-за наличия ости и переходных волос, она становится очень жесткой и недостаточно качественной. Но в плане количества шерсти у представителей породы практически нет равных.

Еще нужно учесть тот факт, что представители эдильбаевской породы представлены тремя мастями: черной, рыжей и бурой. Как ни странно, но от масти зависят показатели продуктивности, причем черные особи пользуются особым почетом. Если сравнивать их с обладателями других мастей, то они на 7,5−11,7% продуктивнее по производству шерсти, и на 2,2−6,9% — по набору живой массы. Хороший прирост присутствует и у бурых овец, а вот если говорить об особях с рыжими мастями, то здесь ситуация выглядит не настолько приятно.

Ухаживать за овцами породы эдильбай проблематично. Если выращивание происходит в ограниченном ареале и с одними климатическими условиями, то перемещение на пастбища с высокой влажностью или сыростью может привести ко многим неприятностям.

Как утверждают опытные овцеводы, лучше выпасать стада на территории, где немного пищи, чем на влажной земле. Воздействие сырости становится причиной распространенных болезней, а в результате — снижения продуктивности.

Мясная и молочная продуктивность

Выращивать овец эдильбаевской породы по причине эстетической прихоти — не совсем разумно. Такое занятие подразумевает добычу ценных продуктов, таких как:

  1. Вкуснейшее мясо.
  2. Курдючное сало.
  3. Шерсть.
  4. И шкура.

Особым почетом пользуется и овечье молоко.

Что касается мясных характеристик курдючных овец породы эдильбай, то в этом плане у животных практически нет конкурентов. Дело в том, что они являются яркими представителями высокопродуктивной мясо-сальной группы, которая всегда интересовала фермеров и овцеводов.

Высокое качество мяса обусловлено и способностью животных полноценно функционировать и развиваться на обычных пастбищах без применения других кормов. В результате мясные продукты становятся по-особому вкусными и полезными.

К тому же размеры описываемой породы овец довольно крупные, что тоже положительно влияет на мясную продуктивность. Откормленный взрослый валух может давать полноценную тушу весом от 40 до 45 кг, а количество курдючного жира будет превышать 12−14 кг. В большинстве случаев, убойный выход мяса и сала составляет 50−55 процентов.

Самым ценным продуктом является мясо ягнят, которое отличается нежнейшим вкусом и минимальным содержанием жира.

Еще одним продуктивным плюсом представителей породы является высокая молочность. Находясь на стадии лактации, овцематки приносят от 150 до 155 литров молока за сезон. Есть и исключения, которые представлены диапазоном от 124 до 128 литров.

Не секрет, что другие разновидности не способны демонстрировать такие показатели, поэтому «эдильбайцы» считаются бесспорными лидерами по количеству воспроизводимого молока.

Нельзя забывать о невероятной пользе этого натурального продукта, т. к. в нем содержится большой объем жира (около 6,7% с возможными колебаниями от 3 до 9 процентов), а также белка (около 5,8 процента).

К тому же состав овечьего молока богат многочисленными витаминами, минералами и микроэлементами. В их числе:

  1. Витамины группы, А и С.
  2. Железо.
  3. Кальций.
  4. Марганец.
  5. Медь.
  6. Фосфор.
  7. Цинк.

Употреблять свежее молоко овец в пищу не принято, т. к. его используют для производства всевозможных молочных продуктов, включая кислое молоко, масло, а также сыры примчика и курта.

Тонкости разведения

Какие-то существенные сложности при домашнем разведении овец практически отсутствуют. Связано это с отличной приспосабливаемостью животных к неблагоприятной среде обитания, ведь как уже говорилось, они свободно выпасаются круглый год на открытом пространстве с минимальным присмотром.

Однако это касается лишь казахского климата. Жители более холодных районов должны обустроить качественные крытые загоны для отары, руководствуясь некоторыми рекомендациями и правилами.

Представители эдильбаевской породы, как и их близкие сородичи из гиссарской группы, проводят значительную часть своего времени в движении, поэтому для их полноценного развития нужно обустраивать крупные загоны. Слишком тесные условия могут стать причиной атрофирования некоторых мышц, ухудшения функциональности иммунной системы и многих других проблем. Просторные территории по-особому необходимы молодым особям, которые только начинают развиваться.

При возведении постройки для содержания овец, нужно предварительно запланировать место для выгула на свежем воздухе. Следует понимать, что без ежедневных прогулок эти животные не смогут полноценно расти и набирать массу.

Построенная конструкция должна быть защищенной от воздействия сильных ветров и сквозняков. Также важно обеспечить максимальную сухость и теплоту пола, соблюдая внутренний температурный режим не ниже 8 градусов Цельсия. Даже если на улице сильный мороз, такой показатель должен оставаться неизменным.

С первых дней весны и до морозов животных можно содержать на открытом, но огражденном пастбище. Главное, чтобы размеры этой территории были максимально большими — в таком случае овцы самостоятельно будут искать себе пищу, выгуливаться и заниматься повседневной активностью. Если доступ к просторным площадям с питательным кормом отсутствует, придется подкармливать их сеном.

При поиске высокопродуктивной породы овец для домашнего содержания, вполне целесообразно обратить внимание на эдильбаевскую. Представители этой разновидности действительно очень выносливые и неприхотливые к среде обитания, при этом разводить их прибыльно и эффективно. Поэтому для начинающего фермера они могут стать лучшим вариантом.

Эдильбаевская порода овец сочетает в себе сразу несколько качеств, которые ценят животноводы — неприхотливость, выносливость, высокую продуктивность, ведь с неё получают не только мясо, но и курдючное сало. Кроме перечисленного, фермерам достаётся от этих овец шерсть и молоко. Эта статья познакомит читателей с характеристиками эдильбаевской породы овец, её достоинствами, недостатками, особенностями содержания и правилами разведения животных.

Эдильбаевская порода овец

История породы

Эдильбаевская порода – плод селекционной работы казахских пастухов. Она появилась около 200 лет назад. Предками животных стали астраханские грубошерстные овцы и казахские курдючные. В те времена на территории Казахстана люди вели преимущественно кочевой образ жизни, поэтому им нужны были овцы, которые проявляли бы выносливость и быстро приспосабливались к сложным условиям существования. Именно такими стали эдильбаевские овцы – они способны совершать длительные переходы, не боятся ни холода, ни жары, они могут питаться скудной степной растительностью и при этом набирать вес.

С тех пор эту породу ценят и животноводы, живущие в других регионах России. Её разводят даже в некоторых зарубежных странах. Эдильбаевские овцы превосходно приспосабливаются к любым условиям содержания, дают фермерам мясо и сало, а также грубую шерсть, среднегодовой настриг которой с одного животного составляет около 4 кг.

Описание и характеристики

Овцы эдильбаевской породы относятся к курдючным – у них имеется жировое отложение в области крестца. С возрастом жировой мешок увеличивается в размере. Эти животные комолые, не имеют рогов. Они обладают крепким телосложением, бывают чёрными, бурыми и рыжими. Интересно, что принадлежность к той или иной масти отражается на производительности животных. Чёрные овцы дают немного больше шерсти и мяса.

Основные характеристики породы:

  • крепкое телосложение;
  • развитый курдючный мешок;
  • рост в холке достигает 85 см;
  • обхват грудной клетки – 95-105 см;
  • средний вес барана – 110 кг, овцы – 70 кг;
  • голова средних размеров;
  • морда удлинённая;
  • нос имеет горбинку.

Основные характеристики породы

Достоинства и недостатки

Порода имеет ряд преимуществ. Рассмотрим их:

  1. Овцы легко адаптируются в любых климатических условиях. Они не боятся ни температурных перепадов, ни холода, ни жары.
  2. Неприхотливость в питании. Животные питаются подножным кормом, в их рационе более 400 видов растений.
  3. Быстрый набор веса. Даже при скудном питании эти овцы способны наращивать массу тела, поэтому их разведение считается выгодным мероприятием.
  4. Высокая продуктивность. Эдильбаевские овцы обеспечивают фермера шерстью, мясом, салом и жирным молоком.

К недостаткам породы относятся:

  1. Низкий показатель плодовитости самок. Каждая овца способна принести за одну суягность не более 1 детёныша.
  2. Качество шерсти. У эдильбаевских овец шерстяной покров неоднородный – в нём большую часть составляет грубый волос, а ценного пуха в шерсти менее 50%.
  3. Чувствительные копыта. Овцы склонны к заболеваниям, которые вызывает сырость – простудам и копытной гнили.
  4. Отсутствие рогов. Эта особенность делает животных абсолютно беззащитными перед хищниками. Во время выпаса они должны постоянно находиться под наблюдением пастуха.

Внимание! Мышечная масса эдильбаевских овец ослабевает, если они мало двигаются, что негативно сказывается на общем состоянии их здоровья и качестве мяса.

Продуктивность

При рождении ягнёнок весит около 6 кг, а овечка немного меньше – 5,2-5,4 кг. Молодняк быстро набирает вес. Среднесуточный привес у ягнят до 3 месяцев составляет около 200-240 г, овечки растут быстрее, чем барашки. Уже в возрасте 4 месяца животное может весить 25 кг и иметь курдюк массой до 3 кг. К пятимесячному возрасту животные годны к убою, к этому моменту их вес увеличивается до 40 кг, из них ровно половина – выход мяса, а ещё 4 кг приходится на курдючное сало. Максимальная мясная продуктивность достигается в семимесячном возрасте.

Внимание! Убойный выход данной породы составляет 53%.

Помимо мяса и сала овцы этой породы обеспечивают фермера молоком. Оно богато витаминами А и С, а также содержит кальций и другие полезные вещества. Его жирность колеблется в пределах 3-9%. Одна овца способна дать в год до 160 литров молока. Из него в Казахстане изготавливают различные кисломолочные продукты, масло и сыр.

Овечий сыр

Овечья шерсть – ещё один источник дохода для животновода. Грубый волосяной покров эдильбаевских овец идёт на производство ковров. Около 50% шерсти составляет пух. Его удаётся продать дороже, из него изготавливают пряжу. Фермерам, занимающимся разведением этой породы, удаётся получить около 3,5-5 кг шерсти с каждого животного ежегодно.

Ягнят отправляют на убой в возрасте 5-7 месяцев. Важно, чтобы к этому моменту вес животного достиг отметки 45 кг, а его тело было упитанным. Это проверяют вручную – если рёбра барашка невозможно прощупать через кожу, его можно забить.

Особенности разведения

Занимаясь разведением эдильбаевских овец, животноводы отбирают для племени самцов-производителей с самыми лучшими показателями веса, качества шерсти, скороспелости. Для скрещивания выбирают только животных, принадлежащих к данной породе, но не состоящих в близком родстве. Из их потомства формируют отары, которым предоставляют лучшие условия содержания.

Внимание! С целью улучшения показателей плодовитости представителей эдильбаевской породы можно скрещивать с романовскими овцами.

Половая зрелость у представителей этой породы наступает в 8 месяцев. Опытные фермеры рекомендуют допускать овечку к случке не раньше годовалого возраста, когда её организм полностью сформирован. В противном случае возможны аборты или рождение мёртвых ягнят. Плодовитостью эдильбаевские овцы не отличаются, за год каждая овцематка способна произвести на свет двух детёнышей.

Для оплодотворения овцы необходимо, чтобы баран несколько раз покрыл её. Беременность продолжается 21 неделю. Обычно она протекает нормально, без осложнений, как и окот. Он длится около часа. О его приближении свидетельствуют следующие факторы:

  • беспокойство животного;
  • увеличение наружных половых органов;
  • выделение молозива из вымени.

Фермер должен своевременно подготовиться к окоту – сменить подстилку, удалить шерсть у овцематки в области промежности, продезинфицировать кормушку и поилку.

Внимание! Во время окота овцы фермеру лучше присутствовать, так как в редких случаях может понадобиться помощь, когда не разрывается плодный пузырь. Его нужно разорвать, иначе ягнёнок погибнет.

Овцы эдильбаевской породы обладают хорошими материнскими качествами и спокойным нравом. После окота они вылизывают детёныша и кормят его молозивом.

Совет! Опытные животноводы обращают внимание – доить овцу после окота нужно в течение 4 месяцев, чтобы её молочная продуктивность не снижалась.

Содержание и кормление

Содержание эдильбаевских овец – выгодное мероприятие. Эти животные нетребовательны к условиям, в которых живут. Достаточно обеспечить их просторным чистым помещением с хорошей вентиляцией и придерживаться соответствующих санитарных норм, чтобы отара приносила хороший доход.

Важно! В загоне не должно быть сырости, в противном случае у животных возникнут проблемы со здоровьем.

Выгул овец

Основным требованием овец этой породы является выгул. Животные должны проводить на пастбищах около 200 дней в году. В регионах с продолжительной зимой допустимо сокращение этого срока до 120 дней. Эдильбаевские овцы – обладатели тонких копыт, а потому их не выгуливают в дождливую погоду и не выпускают на заболоченные пастбища.

Питаются представители этой породы преимущественно травой, но для здоровья и быстрого набора веса им необходима и другая пища:

  • концентраты (пшеница, овёс, кукуруза);
  • сено хорошего качества (до 2 кг в сутки);
  • корнеплоды (свёкла, морковь, картофель);
  • силос;
  • минеральные добавки (соль, костная мука).

Внимание! Весной и летом овцы эдильбаевской породы питаются преимущественно подножным кормом, при этом они не теряют в весе, поэтому содержать этих животных выгодно.

Профилактика заболеваний

Чтобы отара была здоровой, нужно вовремя проводить плановую вакцинацию от бруцеллёза, сибирской язвы, бешенства и других опасных болезней. Каждый фермер должен вести календарь прививок. Здоровье поголовья зависит и от того, насколько тщательно соблюдаются санитарно-гигиенические нормы в загоне. Регулярная смена подстилки и дезинфекция позволит избежать многих проблем.

Внимание! Стоит приобрести специальный инструмент для ухода за копытами овец и регулярно зачищать их всем животным. Своевременный осмотр конечностей позволит вовремя обнаружить признаки копытной гнили и начать лечение.

Эдильбаевская порода овец стала для многих фермеров фаворитом. Эти животные выносливы, неприхотливы, отличаются неплохими показателями продуктивности. Их мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами и приносит пользу для здоровья человека, а курдючный жир высоко ценится. Он используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Фермер получает прибыль также от продажи шерсти и молока овец.