История создания водки и ее химический состав

Если собрать все стереотипы о России, которые существуют в разных странах, и выразить их с помощью нескольких существительных, то можно услышать несколько слов. Среди них могут быть медведи, балалайки, матрешка, мороз, ушанка, водка.

Причем если попросить выбрать три из них, то водка в списке окажется непременно. Интересно то, что и она, и другие составляющие стереотипных представлений о нас не являются исконно русскими. Многие из этих атрибутов вообще распространены по всему миру. Но с водкой история особая.

Знакомство с напитком

То, что в современных торговых сетях продают под названием «водка», не совсем соответствует напитку, продававшемуся ранее XX века. Про название разговор отдельный.

Из чего состоит водка

Формулы водки в химии не существует. Современный напиток с таким наименованием представляет собой водный раствор этилового спирта с концентрацией 40% по объему. То есть в каждом литре водки 400 мл составляет C2H5OH.

Напиток может содержать добавки, призванные улучшить вкус или отбить запах, что указывается на этикетке. Некоторые примеси, существующие в спирте изначально, могут отражаться на качестве продукта, в частности, на его вкусе.

Все усилия по повышению качества водки сводятся к очистке спирта и контролю за качеством воды. Самой лучшей вода для напитка — из горных источников. Она не должна содержать большого количества солей, и при этом не быть дистиллированной. Воду отстаивают и фильтруют, после чего отправляют на производство.

Этиловый спирт

На сегодня регламентом ЕС для производства водки допускается спирт-ректификат растительного происхождения. Это означает, что он должен быть получен из сброженного растительного сырья — зернового (рожь, пшеница) и картофельного. Насколько уместно такое требование, спорный вопрос. Если стоит задача лишить спирт всех примесей, то его происхождение становится несущественным.

Этанол можно получить двумя путями — гидратацией этилена и ректификацией браги. Первый используется в промышленности, и после него необходимо очищать продукт от примеси диэтилового эфира. Второй способ более дешев и является основным.

Сырьем для ректификата служит все, что содержит в себе углеводы. Это может быть гидролизованная целлюлоза, ферментированное зерно, картофель, яблоки и другие фрукты. Их подвергают брожению при помощи дрожжей, после чего отправляют смесь на ректификацию.

Если бы брагу дистиллировали, чтобы отделить один спирт, то на выходе получится водный раствор как спирта, так и других компонентов, по вкусу которых можно определить состав исходного сырья. При ректификации это сделать невозможно. Так, по российским стандартам ректифицированный спирт делят на три категории:

  1. Пищевой спирт-ректификат. Содержит 95, 57% этанола и бывает трех степеней очистки — первого сорта, второго сорта и Экстра.
  2. Медицинский спирт, 96,4%.
  3. Абсолютированный спирт, 99,9%.

Естественно, при таких требованиях говорить о каком-то происхождении смешно. Все, из чего состоит водка — это вода и спирт.

История появления водки

Невозможно говорить о том, кто придумал спирт. Потому что его не придумывал никто, это соединение образуется в природе в ряде процессов. Плоды некоторых растений бродят прямо на ветке, если вовремя не снять, причем наличие дрожжей на оболочке плода обеспечивает именно спиртовое брожение.

Это явление использовалось человеком с древности. Во всяком случае, вино и пиво известны еще со времен бронзового века.

Производство дистиллятов

Первые попытки перегонки спиртных напитков были еще в начале нашей эры в Греции. Примерно тогда же это было сделано в Китае, но использование дистилляции для получения ряда веществ началось в арабских странах уже в Средние века. Сперва перегоняли эфиры, но Ибн Сина сделал аппарат для получения именно этилового спирта. Кстати, само название — алкоголь — арабского происхождения. Имени изобретателя и создателя первого перегонного куба история не сохранила.

С X века алкогольные дистилляты стали массово производить в Китае, а в Европе она стала известна с XII века в медицинской школе города Салерно в Италии.

К XIV веку производство крепких напитков стало носить повсеместный характер, а с эпохи великих географических открытий — массовый. Это было вызвано необходимостью перевозить на судах жидкость, но вода для этой цели не годилась: в условиях тропических широт она просто тухла, а стерилизацию еще не изобрели.

Крепкие напитки везде производились из местного сырья. Так, в винодельческих районах этим сырьем был виноград, и из вина гнали различные виды бренди. В местах, где разводили скот, и выращивали ячмень на корма и хлеб, делали виски. Из пшеничных дистиллятов делали джин, шнапс, из яблочного вина позже стали изготовлять кальвадос. Культура перегонки следовала за человеком повсюду. Когда открыли Америку, там появились бурбон, дистиллят из кукурузы, и ром, из сахарного тростника. Считается, что создателем последнего был раб с плантации тростника.

Эти напитки долгое время не представляли какой-то ценности: уважающие себя люди пили вино, а до эпохи кулинарных снобов было еще очень далеко. Возможно, сейчас многих, кто покупает бутылку коньяка «Мартель» за пятизначное число денежных единиц, передернет — для изобретателей этого напитка он о был обычным самогоном из местного сырья; никто не планировал создать какой-то дорогой напиток. И ни о какой сигаре и шоколадке пьющие его не мечтали. Вряд ли бы эти люди поняли, зачем современные потребители крепкого алкоголя окружают его прием какими-то ритуалами.

Конечно, европейские монархи пытались брать винокуренное производство под контроль рядом ограничительных мер, призванных, скорее всего, пополнить казну — но подпольная перегонка взяла свое — шотландские крестьяне гнали «воду жизни», не глядя на запреты.

Откуда взялась водка

Когда появилась водка на Руси — недостаточно изученный вопрос. То же самое касается названия: слово «водка» можно встретить как в польских документах, так и в русских с XV века. Так говорили не о напитке, а о лекарственных средствах, настойках на дистиллированном спирту. Отсюда можно сделать вывод, что в восточную Европу дистилляты попадали, но использовались по-иному. Поэтому разговоры о том, что Россия — родина водки, не имеют под собой основания.

Надо сказать, что привычки пить по всякому поводу на Руси долгое время не было, а в праздники употребляли слабоалкогольные напитки, часто на меду. Вина были экспортным товаром, и слово «вино» означало любой алкогольный напиток. Такое положение вещей сохранялось долго, и сейчас можно иногда слышать, как водку называют вином.

Свои дистилляты стали производить к XVI веку. В это время польский географ побывал в России и отметил, что русские гонят самогон из овса и пьют эту жгучую жидкость. По всей видимости, в этом веке производство «хлебного вина» стало носить уже массовый характер, поскольку Иоанн I. V. Грозный во время казанского похода запретил продажу водки в Москве.

К XVIII веку основным сырьем для производства водки была рожь, позже им стала пшеница. Использовали и другие продукты, содержащие крахмал. Хим. формула водки и ее вкус в то время (точнее, состав компонентов) отражали состав сырья. Скорее, она напоминала современный самогон, которым, по сути, и являлась.

Государство то устанавливало себе монополию на винокурения, то отдавало производство крепкого алкоголя на откуп. Все зависело от экономического положения на текущий момент.

Отличием водки от других дистиллятов было то, что ее не выдерживали в бочке, поэтому такого понятия, как выдержка, у нас не существует.

Среди всех названий, которые были в ходу у этого напитка, наиболее распространенным был «полугар». Название произошло от способа проверки крепости напитка: при поджигании образца должна была сгореть половина объема. Судя по экспериментальным данным, крепость напитка составляла около 37 градусов.

Ректифицированный спирт

Нынешняя водка обязана своим существованием ректификационной колонне. Она была изобретена в начале XIX века, и с ее помощью можно было осуществить перегонку многокомпонентных растворов. Дистилляция может помочь разделить смесь из двух составляющих, и такие смеси возможны разве что в лабораторных условиях.

Колонна работает по такому же принципу, но ее высота рассчитана так, что на разных уровнях конденсируются разные фракции смеси. Возможность такого разделения объясняется различными температурами кипения.

Колонны сперва тоже использовались лабораторно, но позже стали промышленными. Именно в таких устройствах перегоняют нефть, выделяя из нее бензин, керосин, мазут. На спиртовых заводах колонны позволяют производить практически чистый спирт, в котором примесь сивушных и эфирных масел сведен к минимуму.

В России ректифицированный спирт стали производить в середине XIX века, и шел он главным образом на экспорт. В производстве водки его стали применять после 2019 года, причем за дело взялось государство, гарантирующее крепость и качество напитка. За водкой закрепилось бытовое название — «казенное вино», или «казенка».

Факты и мифы о напитке

Их существует несколько:

  • В народе упорно ходят слухи о том, что водку удалось изобрести Дмитрию Ивановичу Менделееву. На самом деле водка была известна до него, а сам Дмитрий Иванович работал над теорией растворов. И да, одна из его работ касалась соединения спирта с водой, но это было не изобретение.
  • Стандартная крепость 40 градусов стала следствием желания чиновников округлить неудобное число 38.
  • Одномоментный прием одного литра водки — без закуски залпом — может привести к смерти. Но на практике возможно всякое.
  • Самой чистой водкой считается производимая в Исландии «Reyka». Воду для нее берут с ледников.
  • В Великобритании выпускается черная водка. В качестве красителя используется «черный катеху», изготовляемый из коры одной южноазиатской акации.
  • Возможно, традиционная водка вернется на прилавки. В 2019 году утвердили ГОСТ на зерновой дистиллят. До этого он производился в Польше, где из него делали напиток с выдержкой «Старка», но сейчас он на грани разорения.

Водкой этот продукт стали официально называть после 2019 года, когда за ней закрепили ГОСТ. Этот год — 2019 — и стал «юридической» датой рождения водки.

Водку можно назвать самым популярным напитком на каждом застолье и празднике. Она состоит из этилового спирта, который очищают от примесей, разбавленного водой. Водка, состав которой должен содержать 40 процентов спирта, может быть с добавками. Обычно это фрукты, ягоды, специи и прочие компоненты. Высокая степень очистки позволяет сделать продукт, который, в отличие от аналогов, не вызывает похмелье. Но это только водка, состав которой по-настоящему можно назвать качественным.

Немного истории

Точной даты происхождения этого напитка нет. Но приблизительным временем рождения можно считать 14-15 века. Произошло это на территории Русского государства. Поэтому все претензии других стран не имеют силы. В 2019 году международный арбитраж признал этот напиток исконно русским. В 14 веке генуэзские послы привезли в Россию винный спирт. Это была основа всех известных напитков с высокой крепостью. А в России на основе винного спирта был получен напиток, который и получил название «водка».

В середине 15 века урожай зерновых достиг небывалых высот. Экспорт виноградных вин из Византии прекратился. Настало время перемен в производстве спиртных напитков. Как свидетельствует история и гласят легенды, примерно в 2019 году монах из Чудова создал рецепт настоящей русской водки. Для этого у него были все возможности: знания и оборудование. Ну а Менделеев ввел понятие и обозначение на бутылке — 40% об. Ему не принадлежит изобретение водки. Он сделал ее качественной и добился оформления патента.

Свойства хорошей водки

Не всю водку, которую можно встретить на прилавках, можно назвать качественной. Все зависит от производителя и используемых ингредиентов. Какими же признаками должен обладать качественный продукт? Во-первых, это тонкий, неповторимый аромат. Хороший продукт не имеет резкого запаха. Во-вторых, это мягкий вкус. Состав водки и ее производство должны отвечать всем современным требованиям. О качестве продукта говорит и его упаковка. Пробка и колпачок должны плотно прилегать к бутылке, а штампы с датой розлива — четко читаться. На дне бутылки не должно быть осадка.

Правильный состав водки позволяет сделать чистейший, прозрачный напиток. Мутное содержимое бутылки свидетельствует об использовании некачественной воды или о наличии примесей. На этикетке обязательно должна быть информация о производителе, его контактные данные и код, состоящий из 7-10 цифр. Обязательно должны быть сведения о сертификации и лицензии на производство.

Состав водки

При определении качества очень важны компоненты, используемые для производства. Состав водки, если не вдаваться в основы химии, это вода и спирт. Обычно используют спирт трех видов. Первый вид произведен из картофеля или зерна и имеет высшую степень очистки. Далее идут сорта экстра и люкс, изготовленные из отборного зерна. Последние два вида считаются лучшими.

Большую роль играет и качество воды. Хорошие производители предварительно очищают ее от солей и примесей. Если на упаковке есть информация об очистке серебром, то это говорит о качестве воды. Если на этикетке написано «очищено молоком», то это больше относится к конечному продукту.

Степень очистки спирта

Спирт хорошего качества производят из смеси картофеля и зерна или из каждого ингредиента по отдельности. Также для этого используют мелассу, сахарную свеклу и сахар-сырец. Существует шкала степени очистки спирта. Продукт первого сорта имеет 96 процентов крепости. Высшая очистка предусматривает показатель в 96,2 % процентов. Лучшие виды спирта — экстра и люкс — имеют, соответственно, 96,5 и 69,3 процента. Также различают еще медицинский и безводный спирт.

Очистка воды

В состав водки в обязательном порядке входит вода. Но это не обыкновенная жидкость из крана, а специальная, очищенная от примесей. Чтобы вода идеально подходила для производства водки, из нее надо удалить соли. Эта процедура сделает ее более мягкой. Иногда требуется полностью очистить воду от всех элементов. После этого ее насыщают микроэлементами. Эта технология используется и для производства питьевой и минеральной воды. Поэтому информация об очищении серебром свидетельствует об обогащении воды ионами этого металла.

Добавки

Многие производители вводят в состав русской водки дополнительные компоненты или добавки. Это происходит по разным причинам. Во-первых, это желание выделить свой продукт и сделать его необычным. Конкуренция на рынке спиртных напитков серьезная и используются все методы в борьбе за потребителя. Во-вторых, многие дополнительные ингредиенты очищают водку, делая ее вкус мягче. Это улучшает качество продукта. Ну и последний фактор, но не самый приятный, это попытки скрыть недостатки водки, ее плохой вкус и качество.

Поэтому ориентироваться на эти показатели или нет, это личное дело каждого. Основными компонентами, которые используют в качестве добавок, являются лимонная кислота, мед, сухое молоко, сахар, питьевая сода, уксусная кислота и перманганат калия. Некоторые производители применяют уксуснокислый натрий и гидрокарбонат натрия. Выбор добавки зависит от сорта водки или марки. Очень часто используют мед. Его вводят в состав водки, разбавляя чистейшей водой. Этот компонент делает продукт более мягким.

Классификация водки

В зависимости от количества «оборотов» водку подразделяют на четыре категории. Это 40, 45, 50 и 56 процентов. Специалисты в области производства спиртных напитков делят ее еще на четыре класса: эконом, стандарт, премиум и суперпремиум. Последние два класса — это элитные напитки. Они отличаются отменным качеством и более высокой стоимостью.

Для их приготовления используют только лучшие виды спирта и тщательно очищенную воду. Во время оценки качества водки используют две категории показателей. Первая — это органолептические факторы, к которым относят запах, прозрачность и вкус. Вторая группа — это аналитические показатели. Здесь проводят лабораторные исследования и определяют щелочность, наличие примесей и процент содержания спирта.

Царская водка: история

Впервые описание царской водки появилось в 14 веке. Соляная кислота еще не была известна людям. Способ получения напитка предусматривал перегонку смеси квасцов, медного купороса, нашатыря и селитры. Второй способ — это смешивание азотной и соляной кислоты, был описан в 2019 году алхимиком Андреасом Либавия. Благодаря царской водке удалось сделать много открытий в алхимии, произошел рост знаний о химических реакциях и веществах.

Свойства царской водки

Что же такое царская водка? Состав кислот в этом напитке наделяет его определенными свойствами. Царская водка – это смесь двух кислот, азотной и соляной, в пропорции один к трем. Это один из сильнейших окислителей. Это качество проявляется благодаря хлористому нитрозилу. Свежеприготовленная «водка» бесцветная.

Спустя короткое время она приобретает оранжевый оттенок. Отличительной чертой этой жидкости является сильный запах хлора и

диоксида азота.

Эту смесь готовят непосредственно перед применением. Царская водка, состав кислот которой мы рассмотрели выше, со временем теряет свои окислительные свойства и разлагается.

Применение царской водки

Где используется этот напиток? Царская водка, состав, применение которой отличаются от использования обычных спиртных напитков, используется в лабораториях в качестве реактива. Ее применяют для очистки лабораторной посуды от органических веществ. Ее также используют для анализа благородных металлов, получения хлоридов металлов и в прочих опытах. Химический состав водки царской позволяет растворять малоактивные металлы, платину, золото и палладий, даже при комнатной температуре. Золото растворяется в царской водке со скоростью 10 мкм/мин. Для травления рутения требуется наличие кислорода. Эти два компонента в результате образуют гексахлорорутениевую кислоту. Нельзя растворить в царской водке серебро. Это объясняется образованием на поверхности пленки хлорида серебра. Также устойчивостью к кислотам отличаются такие металлы, как титан, тантал, цирконий, хром, ниобий и гафний.

Царская водка, состав, применение которой мы рассмотрели, не используется для приема внутрь!

Бальзам Болотова

Очень многих интересует информация о бальзаме Болотова. Известно, что смесь концентрированных кислот — азотной и соляной — это царская водка. Состав по Болотову – это более слабый раствор. Бальзам, который готовят в аптеках, соответствует 3-процентному раствору кислоты соляной. Поэтому он не оказывает разрушительного воздействия на желудок человека и его принимают внутрь. Какое же воздействие оказывает это средство на организм человека?

Серная кислота растворяет соединительную ткань благодаря превращению сахара в мукополисахариды. Другими словами, она растворяет старые клетки и способствует улучшению пищеварения. Азотная кислота улучшает работу надпочечников и повышает уровень адреналина. Также происходит улучшение питания клеток, где большую роль играет пировиноградная кислота. Бальзам Болотова способствует образованию в организме витаминов и аминокислот и восстанавливает белковые молекулы. Он благотворно влияет на все процессы, происходящие в организме, и предотвращает воспаления. Бальзам выполняет несколько функций. Во-первых, это увеличение количества новых клеток. Во-вторых, это снижение зашлакованности организма, то есть превращение шлаков в соли и выведение их из организма. Третье — это борьба с микробами и восстановление органов.

«Русский стандарт»

Основанная в 2019 году фирма по производству спиртных напитков является крупнейшим производителем в этой области. Водка «Русский стандарт» — это напиток, который производят в нескольких вариантах на заводе в Санкт-Петербурге. На сегодня линейка состоит из нескольких видов: «Империя», «Оригинальная», «Платиновая» и «Русский Стандарт Золото». Все сорта имеют характерные для данного вида особенности и уникальные свойства. Этот продукт можно назвать по-настоящему лучшим. В состав водки «Русский стандарт» входят только качественные ингредиенты. Технология производства отвечает всем современным требованиям. Для производства берут лучшие сорта пшеницы, выращенные на Черноземье, а воду — из подземного источника, который соединен с Ладожским озером. Это мягкий, приятный на вкус напиток, достойный аристократов.

Водка «Белуга»

«Белуга» — это водка премиум-класса. Этот напиток можно назвать одним из самых лучших на наших прилавках. Водка «Белуга», состав которой можно назвать идеальным, содержит натуральный мед, экстракт расторопши и овсяную крупу. Ее изготавливают из лучшего спирта класса люкс и воды из артезианских источников. Разливают этот напиток в бутылки, изготовленные во Франции. Каждый экземпляр украшают эмблемой в виде рыбы и закрывают герметичной, экологически чистой пробкой.

Отдавая предпочтение крепким спиртным напиткам, выбирайте только качественные продукты. И помните о том, что чрезмерное употребление водки ведет к необратимым последствиям.