Изумрудная сладость или как приготовить варенье из киви на зиму

У киви необычный вкус. Эта ягода богата витамином C, микроэлементами и клетчаткой. В магазинах её можно купить круглый год. Полезнее всего есть киви свежими, можно даже с кожурой. Но поскольку вкус киви довольно кислый, многие предпочитают всё же что-нибудь готовить из него. Например, варенье из киви получается очень вкусным и ароматным.

Китайский крыжовник

Киви родом из Китая. Там эта дикорастущая ягода отличается небольшими размерами, поэтому и получила название «китайский крыжовник». Привычные крупные плоды были выведены в Новой Зеландии и оттуда распространились по миру. Получили своё название в честь одноимённой новозеландской птицы.

В 100 г китайского крыжовника всего 60 калорий. Употребление этих плодов способствует очищению организма от токсинов, снижению уровня холестерина, уменьшению риска возникновения тромбов, полезны при недостатке йода.

Основной рецепт

Для варенья из киви больше подойдут не очень спелые, твёрдые плоды (около 1,5 кг). Кроме этого, понадобятся:

  • лимонный сок — 1,5 ст. ложки;
  • сахар — 1 кг.

Плоды тщательно вымыть и очистить от кожуры. Нарезать ломтиками, сложить в сотейник и засыпать сахаром. Когда ягода даст сок, поставить на огонь и довести до кипения. Для того чтобы сохранить изумрудный цвет и продлить срок хранения готового продукта, во время варки нужно добавить лимонный сок. После закипания изумрудную массу следует уваривать на медленном огне около 15−20 минут. Разлить варенье по стерилизованным банкам и закатать.

В классический рецепт можно добавить необычные вкусовые акценты с помощью специй — корицы, гвоздики, кардамона. А также сухофруктов — изюма, чернослива, кураги и орехов. С классическим рецептов все ясно, теперь о том, что можно сделать из киви необычного.

Изумрудный конфитюр

Необычное витаминное лакомство получается, если соединить две самые популярные зелёные ягоды. Для приготовления конфитюра понадобятся:

  • киви — 500 г;
  • зелёный крыжовник — 500 г;
  • сахар — 500 г;
  • лимон — 1 шт.

Подготовить киви: очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками. Крыжовник промыть, удалить плодоножки и взбить блендером с добавлением сока лимона. Протереть это ягодное пюре через сито, чтобы удалить косточки и твёрдые шкурки.

Соединить кусочки киви, пюре из крыжовника, цедру лимона и сахар. Непрерывно помешивая, довести до кипения, убавить огонь и уварить массу в 2 раза. Разлить по банкам, закатать и хранить в прохладном помещении.

Фитнес-джем из тыквы

Китайский крыжовник сочетается с множеством фруктов, но не менее вкусны и очень полезны сочетания с овощами, например, с тыквой. Этот необычный тандем — витаминный фитнес-десерт.

На 400 г очищенной от кожуры тыквы понадобится 3 средних плода китайского крыжовника, один лимон. Тыква и киви сами по себе обладают сладостью, поэтому в идеале добавлять сахар не требуется. Но если есть большое желание подсластить, можно добавить растительный источник сладости — стевию:

  1. Киви и тыкву очистить и нарезать кубиками.
  2. Лимон хорошо промыть и нарезать прямо с кожурой.
  3. При необходимости добавить стевию.
  4. Тщательно перемешать и поставить на небольшой огонь.
  5. Вскипятить, снять с плиты и оставить на 1 час.
  6. Снова довести до кипения и поварить 5 минут.
  7. Снять с огня и через полчаса разлить по баночкам.

Это варенье прекрасно заменит привычные сладости и не навредит фигуре.

Яблочно-грушевые заготовки

Миксы китайского крыжовника и фруктов также популярны. Осенний урожай яблок и груш можно сохранить, сварив варенье из киви на зиму с этими фруктами. Из груш получится ароматный джем.

Основных ингредиентов понадобится равное количество, то есть на 1 кг груш нужен 1 кг киви, лимон и 3 стакана сахара.Плоды помыть, почистить и порезать. Смешать с лимонным соком и сахаром. Томить на медленном огне около получаса. Закатать в подготовленные банки или подавать к столу.

Также можно сварить варенье и с яблоками. Стоит учитывать сладость фруктов и в зависимости от этого регулировать количество сахара в варенье. Корица, добавленная в конце варки, придаст пикантность. А в яблочное варенье очень вкусно добавить изюм. Делать это надо в самом начале варки, предварительно хорошо промыв его.

Банановое желе

Необычное фруктовое желе получается из сочетания китайского крыжовника и бананов. Это может быть вареньем из киви без варки. В таком случае все витамины и микроэлементы фруктов сохранятся. Для такого желе потребуется килограмм очень спелых плодов и пара бананов, стакан сахара, сок половинки лимона и чайная ложка желатина.

Желатин замочить на полчаса в воде комнатной температуры. Очистить фрукты и взбить их блендером, добавив сахар, лимонный сок и желатин, массу нагреть, но не доводить до кипения. Разложить по формочкам и остудить.

Это фруктовое желе подавать со взбитыми сливками и зелёным чаем.

Если есть желание, можно заготовить банановое варенье впрок. Тогда технология приготовления несколько меняется.

Нарезанные бананы и киви смешиваются с сахаром и лимонным соком. Варить фруктовую смесь необходимо два раза по пять минут с перерывом в час.

Разложить по баночкам и хранить в прохладном месте. Дополнить вкус такого варенья могут грецкие орехи или миндаль.

Если вас интересует, что ещё можно приготовить из киви, то очень популярны соусы, десерты, чипсы. Хороша эта ягода и в компании с мясом и птицей.

Лучшие рецепты в разделе «Варенье, джем, конфитюр из киви на зиму»

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (126)

Арина, огромное спасибо за рецепт, варенье очень вкусное. Правда, как я ни стараюсь, изумрудный цвет не получается, только такой, как на фото. Всего самого доброго, Софья

Ответить

Правда, как я ни стараюсь, изумрудный цвет не получается

А это еще от сорта киви зависит. Главное не цвет,а вкус.Спасибо за отчет

Ответить

Сегодня приготовила. Очень вкусно! Сахар добавляла по вкусу. Добавила пектин вместо желатина. Вышло чудесно и цвет радует!) спасибо большое!)

Ответить

Вышло чудесно и цвет радует!) спасибо большое!)

смачного

Ответить

Автор рецепта: Ritamargot,

8 декабря 2019 г.

Варенье очень вкусное и необычайно красивое!

Люблю я необычные, не дорогие рецепты! это один из них…

мелко порезать киви

туда же порезать мелко банан

помять не очень сильно

добавить сахар

и чайную ложку желатина

варить 5—7 минут

густое, ароматное варенье готово!

Попробуйте, может и вам, оно придется по вкусу

Приятного аппетита!

Какое варенье повсеместно кушают с чашечкой чая зимой? Ответ очевиден – с крыжовником, земляникой, малиной. А вы хоть раз слышали о варенье из киви? Этот фрукт уже перестал быть диковинкой для жителей нашей страны, его легко отыскать на прилавках магазинов.

Однако киви употребляют не только в сыром виде, но и заготавливают восхитительное варенье на зиму! Отличный способ удивить близких и вместе полакомиться интересным десертом.

Особенности приготовления

Чтобы варенье из киви получилось максимально вкусным, дарило приятный аромат, не вышло слишком кислым, необходимо соблюдать ряд правил и хитростей.

  1. Важную роль в варенье играет стадия спелости ягоды. Лучшие плоды для густого варенья – наполовину спелые, пожестче.  Если вы любитель жидкого джема, подойдут спелые, мягкие киви. Выбирать переспелые ягоды тоже не стоит.
  2. В варенье, состоящем исключительно из киви и сахара, чувствуется отчетливая нотка приятной кислости. Можно добавить различных фруктов, ягод или орехов. Если хочется поэкспериментировать со вкусами, добавьте пряности или травы. Существует множество простых рецептов варенья из киви на зиму.
  3. С киви хорошо сочетаются многие фрукты. Банан помогает варенью стать плотным и сытным. Яблоки, клубника и лимон тоже имеют много положительных качеств.
  4. Несмотря на сладость, киви содержит меньшее количество сахара. Эта ягода благоприятно влияет на весь организм, очищая и принося массу различных витаминов вашему телу.  Сахар в варенье можно заменить медом – смесь станет вдвое полезнее!
  5. Приготовленное варенье можно разложить в интересные по форме и оригинальные баночки. Тогда лакомство станет венцом чаепития, ведь будет не только вкусным, но и очень красивым.

Классический рецепт

Прежде чем приступать разным экспериментам со вкусами, следует ознакомиться с оригинальным рецептом десерта. Понадобится всего два ингредиента:

  • Киви – 2 большие штуки
  • Сахар – 1,5 стакана

Внимание! Используйте пропорцию 1.5 килограмма сахара на 1 килограмм ягоды, если будете делать большие заготовки из киви на зиму.

Варенье из киви

Процесс приготовления:

  1. Чистим киви, нарезаем тоненькими круглыми кружочками. Кладем сахар и оставляем настаиваться на 20 минут. За это время плоды пустят немного сока.
  2. Вкладываем киви с сахарам в кастрюлю, добавляем немного воды. Все это ставим на небольшой огонь и готовим до полного растворения сахара. После, кипятим около трех минут, смесь необходимо постоянно помешивать.
  3. Выключаем плиту и на полчаса оставляем варенье настаиваться.
  4. По истечении времени опять отправляем смесь на плиту, доводим до кипения и кипятим еще 3 минуты, потом оставляем на полчаса настаиваться.
  5. Последний раз кипятим варенье, но уже 5 минут. Остужаем наш десерт и разливаем по банкам, либо подаем к столу.

Варенье с киви, виноградом и крыжовником

Изумрудное варенье из киви (так оно называется) подойдет любителям ярких оттенков и густой консистенции. Изумрудное варенье имеет притягательный ярко-зеленый цвет, что видно из названия. Такое угощение не стыдно подать на стол даже при праздничном ужине.

Ингредиенты:

  • Плоды киви – 1 килограмм
  • Сок лимона – 4 ст. ложки
  • Натертая лимонная цедра – 1 ст. ложка
  • Сахар-песок – 1.5 килограмма
  • Виноград без косточек – пол килограмма
  • Зеленый крыжовник – полкилограмма

Приготовление:

  1. Все фрукты ягоды хорошо промываем под проточной водой, очищаем от кожуры. Виноград и крыжовник измельчаем до консистенции пюре при помощи блендера. Киви нарезаем на некрупные кусочки.
  2.   Для варки лучше всего использовать кастрюлю, покрытую эмалью. Выкладываем в нее пюре из ягод, мелко нарезанное киви, сахар. Отравляем это дело на медленный огонь. После закипания смеси добавляем лимонную цедру, перемешиваем и варим на протяжении 20-ти минут, затем выключаем газ. Даем варенью остыть, разливаем по банкам.

Вкусное варенье из киви

Вкуснейший джем

Это удобный и практичный рецепт джема из киви. На приготовление десерта потребуется не более получаса, зато результат приведет всех в восторг.

Ингредиенты:

  • Киви — 1 килограмм
  • Сахар-песок — 500 грамм
  • Пакетик “Желфикс” — 1 штука (можно 1 чайной ложкой заменить агар-агаром)

Приготовление:

  1. Моем и очищаем ягоду, измельчаем в бледере до однородной массы. Выкладываем получившееся пюре в кастрюльку.
  2. Смешиваем киви с сахаром и “Желфиксом”.
  3. Кастрюлю со смесью ставим на плиту, доводим до кипения и кипятим 5 минут, постоянно помешивая.
  4. Затем готовый джем остужают и разливают по чистым баночкам.

Лучшее сочетание — киви с бананом

Существует множество рецептов варенья из киви, где в качестве второстепенного ингредиента приводятся разнообразные ягоды и фрукты. Самое популярное сочетание — киви и банан. Оно сочетает в себе множество положительных качеств. Банан дает сытость, сладость, содержит в себе большое количество калия и магния. Киви же является источником многих витаминов и придаст смеси приятную кислинку.

Для приготовления варенья из киви и банана нам понадобится:

  • Киви — 6 плодов большого размера
  • Банан — 2 крупные штуки
  • Сахар-песок — 1 стакан с горкой
  • Сок лимона — 3 ст. ложки

Процесс приготовления:

  1. Моем, очищаем и нарезаем фрукты на крупные кусочки.
  2. Выкладываем в кастрюлю нарезанные киви с бананом, посыпаем сахаром, добавляем немного воды и сок лимона.
  3. Доводим смесь до кипения, варим еще 8 минут. По истечении времени выключем газ и даем варенье остыть.
  4. Повторяем ту же процедуру два раза. Затем разливаем в стерильные банки — варенье из киви с бананом готово!

Варенье с киви и бананом

Простое варенье на скорую руку

Бывает хочется полакомиться интересным десертом, но при этом не сильно заморачиваться над готовкой. Быстрое и вкусное варенье из киви без варки просто создано для таких случаев! Приготовление не заберет много времени и сил, тем более, понадобится всего 2 ингредиента: киви и сахар в пропорции 1:1. Возьмем за отправную точку 700 грамм.

Приготовление:

  1. Предварительно очищенное киви измельчаем блендером или мясорубкой до состояния пюре.
  2. Остается только смешать получившуюся массу с сахаром — и готово! Такое варенье можно сделать быстро, при этом оно окажется ничуть не хуже магазинного.

Сочетание киви и яблок

Варенье из киви и яблок порадует своим превосходным ароматом, легкой кислинкой и невероятной сладостью. Всем хозяйкам стоит взять себе на заметку!

Ингредиенты:

  • Яблоки — два кг
  • Киви — один кг
  • Сахар-песок — 4 стакана с горкой
  • Один лимон
  • Один стакан воды

Процесс приготовления:

  1. Яблоко и киви очистить от кожуры, у яблока необходимо вырезать серединку. Режем на небольшие кусочки одинакового размера.
  2. Выкладываем фрукты в кастрюлю, которой будем готовить варенье. Выжимаем сок лимона и добавляем туда же. Не стоит выпускать из виду лимон, ведь он не дает окисляться яблоку, что важно.
  3. Посыпаем смесь сахаром и выливаем воду. Даем им настояться (около часа), фрукты успеют пустить сок.
  4. По истечении срока, ставим кастрюлю на газ и доводим до кипени. Кипятим варенье еще полчаса. Даем варенью остыть, а потом повторяем процедуру с кипячением еще один раз.
  5. Готовое варенье разливаем по чистым банкам — можно подавать к столу!

Мультиварка в помощь

Для приготовления этого варианта варенья потребуется эта чудо-машина. Варенье из киви выйдет ничуть не хуже, чем в кастрюле, зато силы экономятся заметно.

Нам понадобится:

  • Киви — 5 штук
  • Яблоки — 1 штука
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Лимонный сок — 3 столовые ложки

Процесс приготовления:

  1. Моем и очищаем фрукты, режем их на маленькие дольки.
  2. Отправляем все ингредиенты, включая яблоко с киви, в мультиварку. Необходимо хорошо перемешать содержимое и очень плотно закрыть крышку, просветов не должно оставаться.
  3. Выбираем режим “Варка” и готовим смесь на протяжении пятнадцати минут.
  4. Выключаем мультиварку, хорошенько перемешиваем, даем варенью остыть. Раскладываем лакомство в посуду и можно наслаждаться десертом.

Данное лакомство сочетает в себе непревзойденный вкус и огромную пользу. Насыщенная витаминами ягода может помогать справляться с болезнями в сочетании с лимоном, цитрусовыми или имбирем.

Вариаций варенья множество и никогда не удастся перечислить все способы его исполнения. Каждый может экспериментировать, пробовать что-то новое. Варенье из киви — интересный десерт, которым можно насладиться в одиночку, удивить гостей на застолье оригинальностью блюда. Главное — не бояться пробовать что-нибудь новое, необычное.