Как готовить и сколько минут варить пшено: рецепты вкусных блюд

Из пшенной крупы можно сварить удивительно вкусную кашу или суп, сделать запеканку, если умело ее приготовить. Мы расскажем, как варить пшено так, чтобы оно получилось рассыпчатым, сохранив вкус и пользу одновременно.

Процесс подготовки пшенной крупы к варке, чтобы она не слипалась

От того, какое пшено вы выберите для варки и как подготовите его, зависит вкус и консистенция каши.

Пшено на воде должно выйти таким, как надо – вкусным и рассыпчатым.

  1. Берем пшенную крупу насыщенного желтого цвета. Это показатель того, что продукт предварительно перебрали и пропарили. Такое пшено быстро варится, и блюдо получится рассыпчатым.
  2. Если же вы купили более светлое зерно, не беда. Но его нужно перед варкой дополнительно промыть и перебрать. Отсейте мусор, черные зерна. В каше они не нужны.
  3. Промывайте пшено любого цвета, пока вода не станет прозрачной. Жидкость должна быть теплой. Тогда продукт сохранит все свои полезные свойства и при варке гранулы не слипнутся между собой.
  4. Перед тем, как закладывать пшенку в кастрюлю, последний раз обработайте его горячей кипяченой водой.

Как и сколько варить рассыпчатую пшенную кашу на воде на плите?

  1. Сначала возьмем правильную посуду. Кастрюля должна иметь толстое дно и эмалированные стенки. Так пшенка не прилипнет к посуде и не пригорит.
  2. Важно налить в кастрюлю нужное количество воды. При варке продукт увеличивается в размере в пять раз. Так что на 200 граммов пшена (это один стакан) мы используем 800 мл воды. При необходимости не бойтесь долить еще воды.
  3. Сначала кипятим воду, а потом в бурлящую жидкость засыпаем пшенную крупу.
  4. Убавляем мощность огня и потихоньку варим под крышкой.
  5. Сколько варить пшено: 20 минут.
  6. После этого засыпаем по вкусу соль, сахар, можно добавить немного воды и томить под крышкой еще 10 минут.

Пшено на воде должно выйти таким, как надо – вкусным и рассыпчатым. Если вы хотите сладкое яство – насыпайте больше сахара.

Рецепт варки на молоке в кастрюле

Пшенная каша на молоке при соблюдении правильных пропорций варится очень просто.

Вам понадобится:

  • соль – 4 гр;
  • пшенная крупа – 190 гр;
  • молоко – 0.4 л;
  • сахарный песок по вкусу;
  • вода – 0,4 л;
  • кусочек сливочного масла;
  • изюм, чернослив.

Как сварить пшено на молоке:

  1. Удаляем из пшенки мусор и черные зерна, несколько раз ополаскиваем водой и под конец ошпариваем кипятком.
  2. Опустите его в кастрюлю с водой и варите до момента закипания. Снимите появившуюся пену.
  3. Продолжаем готовить, пока почти вся вода не испарится.
  4. Заливаем молоко, ставим огонь на газовой плите на минимальную мощность.
  5. Насыпьте соль и сахарный песок.
  6. Поварите блюдо еще минут 20. После этого оно должно загустеть. Кашу необходимо время от времени перемешивать, чтобы не было пригорания.
  7. Осталось положить пару ложек масла, выключить огонь, потомить под крышкой 10 минут, чтобы она приобрела насыщенный сливочный вкус.
  8. Подаем нежное сладкое яство к столу вместе с порцией изюма или чернослива.

В мультиварке на воде

Как правило, в инструкции прилагаются варианты рецептов, предназначенных для приготовления в печи. Но их количество ограничено.

Список продуктов:

  • кусок сливочного масла – 40 гр;
  • соль – 5 гр;
  • пшенная крупа – 180 гр;
  • вода — 0,6 л.

Готовим пшено в мультиварке:

  1. Пересыпаем крупу из пакета в глубокую миску. Несколько раз обрабатываем теплой водой.
  2. Ошпариваем кипятком и сливаем воду из чаши.
  3. Перекладываем продукт в чашу мультиварки.
  4. Масло режем на маленькие кусочки и кидаем следом в кашу.
  5. Сверху выливаем холодную воду, сыпем соль.
  6. В программном меню кухонного прибора нажимаем на кнопку «Каша» или «Тушение».
  7. Выставляем время 40 минут.
  8. Пока блюдо готовится, вы можете смело заниматься своими делами, иногда контролируя процесс.
  9. Как только мультиварка издаст сигнал о завершении программы, подождите еще 20 минут.
  10. За это время яство настоится, станет нежным и ароматным.
  11. Осталось перемешать рассыпчатую крупу. Она может подаваться как самостоятельное блюдо на завтрак или как прекрасный гарнир к мясу.

Варим в «умной кастрюле» на молоке

Теперь попробуем приготовить сытный сладкий вариант с молоком.

Пшенная каша на молоке – одно из самых любимых блюд на завтрак.

Базовые ингредиенты:

  • две щепотки соли;
  • пшенка – 190 гр;
  • вода – 400 мл;
  • кусок масла – 35 гр;
  • сахар – 25 гр;
  • молоко – 600 мл.

Готовим пошагово:

  1. Засыпаем в мультиварку промытую пшенную крупу.
  2. Добавляем к ней соль, вливаем воду, молоко, насыпаем сахарный песок. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем.
  3. Включаем программу «Рис», «Тушение» или «Каша». Время – 40 минут.
  4. Как только мультиварка закончит работу, кладем кусочки масла и перемешиваем яство.
  5. Если хотите получить более густую кашу, нажмите кнопку «Подогрев» и томите блюдо 30 минут. Приятного аппетита!

Сколько минут варится пшено в супе?

Из пшенной крупы получается питательный суп с насыщенным вкусом. Здесь используются самые простые продукты.

Для супа перебриваем зерна и замачиваем их в воде на 6 часов. Рекомендуется за это время три раза поменять воду. Если у вас не остается время на должную подготовку пшена, то просто обдайте его кипятком. Пшенка в супе варится 20-30 минут.

Ингредиенты молочного супа:

  • вода – 0,4 л;
  • пшенная крупа – 150 гр;
  • молоко – 1,5 л;
  • сливочное масло по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Обработанную крупу отправить в кастрюлю с водой, положить кусочек масла.
  2. Довести смесь до кипения. После этого варим еще 15 минут на маленькой мощности огня.
  3. Доливаем молоко и готовим супчик еще 10 минут.

Как вкусно приготовить пшенную крупу на гарнир?

Порядок приготовления яства на гарнир почти такой же, как и для обычной каши. Самое главное, чтобы пшено получилось рассыпчатым и не приклеивалось к ложке или кастрюле.

Пшенная крупа на гарнир к птице, мясу, рыбе или овощной основе внесет разнообразие для рациона и стола.

Список ингредиентов:

  • соль по вкусу;
  • пшенка – 180 гр;
  • вода – 400 мл.

Алгоритм действий:

  1. Несколько раз промываем крупу под краном теплой водой.
  2. Выкладываем его на дно кастрюли и заливаем холодной водой.
  3. Как только каша закипит, сливаем старую жидкость и вливаем свежую.
  4. Доведите блюдо до кипения, насыпьте соль.
  5. Убавляем огонь и варим 20 минут до полного испарения воды.
  6. После этого оставляем яство на 15 минут. При необходимости дополнительно можно кинуть кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!

Пшено считается ценным, питательным продуктом, позволяющим получить человеку большое количество витаминов, употребив всего 100 граммов пшенной каши.

В составе пшена содержится огромное количество белка, кроме того оно калорийно, позволяет утолить голод долгое время.

Чтобы получить питательный обед или завтрак, рекомендуется варить пшенную кашу согласно всем правилам.

Ее можно сварить на молоке или на воде, согласно выбранному способу будут меняться пропорции продуктов. Несколько несложных советов от кулинаров и хозяек, помогут разнообразить рацион питания.

Пропорции воды и молока: сколько минут варить пшенную кашу

Пшено в отварном виде сохраняет максимум полезных свойств: оно способно вывести токсины из организма при лечении с помощью таблеток.

Правильно подобранные пропорции молока и воды, а также количество самого пшена позволят получить насыщенный белками завтрак.

Традиционно рассыпчатую пшенную крупу варят исключительно с водой, тогда можно добавить соль, получится отличный гарнир под мясо, рыбу или птицу.

Если варить культуру с молоком, добавляется сахар, получается сладкая пшенная каша. Также известен вариант сочетания молока и воды.

Рассмотрим оба способа приготовления, выделяя количество продуктов, время:

  1. На воде. На 1 стакан пшена используется 2 стакана горячей воды.
     
    Перед тем как отварить блюдо на плите, необходимо прокалить зерна или залить их кипятком, оставив на 1 час – так уйдет лишняя горечь.
     
    По времени блюдо будет вариться около 15 минут после закипания при открытой крышке с постоянным помешиванием лопаткой.
     
    Как только блюдо будет готово, его сдабривают сливочным маслом и накрывают крышкой – настояться.
  2. На молоке. При использовании 1 стакана крупы потребуется 3 стакана молока.
     
    При этом важно постоянно следить за готовящимся блюдом, ведь молоко имеет свойство выкипать из кастрюли.
     
    Вооружитесь лопаткой, 15 минут по мере закипания помешивайте блюдо. С молоком выходит немного вязкое, но вкусное блюдо, которое также необходимо сдабривать сливочным маслом.
  3. На молоке и воде. Многие хозяйки спрашивают – сколько воды и молока потребуется для варки в смешанной жидкости.
     
    Молочную кашу, сваренную частично с водой необходимо готовить из 2 стаканов воды и 2 стаканов молока.
     
    После закипания крупа варится также 15 минут, однако молоко стоит добавлять в горячем виде через 10 минут после кипения.

Зачастую на 1 стакан крупы используется пол чайной ложки соли. Если готовят сладкую кашу, необходимо добавить 1 столовую ложку сахара в уже приготовленное блюдо.

Тыквенная каша для ребенка в мультиварке

  • Время приготовления – 1 час 40 минут.
  • Время подготовки ингредиентов – 10 минут.
  • После приготовления получается – 6 порций по 100 граммов.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Калорийность 122,8 ккал
Белки 3 г
Жиры 4,6 г
Углеводы 18,3 г

Ингредиенты:

  • Вода – 250 миллилитров.
  • Молоко – 400 миллилитров.
  • Тыква – 400 граммов.
  • Пшено – 200 граммов.
  • Сахар – 2,5 столовых ложки.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Сливочное масло – 50 граммов.

Рецепт:

  1. Пшенная каша с тыквой считается одним из традиционных исконно русских блюд.
     
    Приготовив такую кашу для ребенка в мультиварке, можно использовать ее в качестве прикормки, постепенно вводя в рацион малыша.
     
    Сначала необходимо очистить тыкву, вымыть ее, нарезать мелкими кубиками. Для маленьких детей – можно натереть с помощью мелкой терки.
  2. В тыкву добавляют молоко и воду.
  3. Пшено предварительно заливают горячей водой, чтобы ушла лишняя горечь. Крупу промывают, кладут к подготовленным ингредиентам.
  4. Все перекладывают в чашу мультиварки, посыпают солью, сахаром. Сразу кладут сливочное масло. Можно обмазать чашу по кругу кусочком масла – это не даст молоку выкипеть.
  5. Блюдо готовят на режиме «Каша» или «Крупа» 40 минут.
  6. После приготовления кашу оставляют в мультиварке на режиме «Подогрев» 1 час. Такой ход позволит тыквенному блюду настояться, быть мягким.

Как варить рассыпчатое пшено

Рассыпчатая пшенная каша на воде:

  • Время приготовления – 40 минут.
  • Время подготовки ингредиентов – 10 минут.
  • После приготовления получается – 3 порции по 100 граммов.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Калорийность 90 ккал
Белки 3 г
Жиры 0,7 г
Углеводы 17 г

Ингредиенты:

  • Вода – 2,5 стакана.
  • Пшено – 1 стакан.
  • Сливочное или растительное масло – 50 граммов.
  • Соль – добавляется по вкусу.

Рецепт:

  1. Такой вариант пшенной каши в рассыпчатом виде подойдет для подачи к мясным блюдам или рыбе.
     
    Для начала необходимо тщательно промыть крупу холодной водой. Промывать последний раз необходимо в горячей воде.
  2. Нужно положить кашу в кипящую воду, а можно залить ее горячей водой и довести до кипения.
  3. Долго варить пшено не стоит – доведя до кипения, огонь уменьшают и варят 8 минут, предварительно добавив масло, соль.
  4. Далее кастрюлю накрывают крышкой, уменьшают огонь и оставляют кашу вариться до полного выпаривания воды на протяжении 11 минут.
  5. После готовности, огонь выключают, дают каше настояться под крышкой на протяжении 10 минут. При подаче можно полить растопленным сливочным маслом.

Пшено в супе и другие гарниры

Многие любят добавлять пшено в суп, разнообразив его вкусной и питательной крупой.

Из пшена варят уху, кулеш и другие виды супов. Главной особенностью является добавление крупы за 10-15 минут до отключения огня.

Еще несколько вариантов гарнира из этой культуры:

  1. Жидкая каша. Чтобы сварить жидкое блюдо необходимо увеличить пропорции молока или воды. На 1 стакан пшена потребуется 4 стакана молока.
  2. Каша для рыбалки – отличная приманка. Для приманки рыбы, например карася, рыбаки отваривают крупу в рассыпчатом виде, начиняя ей кормушку.
  3. Вариант в пакетиках. Каша в пакете – удобный способ накормить ребенка с утра. Достаточно следовать инструкции и через 15 минут на столе готова тарелка с питательной крупой.
  4. Гарнир из крупы и овощей. Овощи обжаривают на сковороде: используют лук, морковь, кабачки. Готовые овощи перекладывают в казанок, добавляют крупу и варят до готовности.
  5. Смешанный гарнир. Смешав рисовую и пшенную крупу можно получить полноценный, насыщенный белками и углеводами завтрак. Каша варится в мультиварке на режиме «Крупа» 40 минут.

Многие любители домашних питомцев интересуются: можно ли собаке давать пшено? Ветеринары настаивают на запрете пшенной каши для собак, так как продукт затрудняет переваривание пищи.

Полезное видео

Пшено — это очень полезный, а главное, натуральный продукт. Из него можно приготовить различные блюда, которые понравятся как взрослым, так и детям. А чтобы сделать их не только вкусными, но и полезными, следует знать, как правильно готовить и сколько варить пшено. Эти правила довольно простые, но в то же время очень важные. И их нужно соблюдать.

Полезные свойства пшена

Купить пшено в магазине совсем несложно, но здесь ещё важно выбрать хороший и качественный продукт. Так как именно от его качества будет зависеть вкус самого блюда. В продаже можно найти шлифованную пшёнку в трёх разных вариантах, а именно:

  1. Дроблёную. Её распознать довольно просто. Так как сами зёрна у неё не цельные, а колотые. Каша из неё получается не рассыпчатая, а вязкая. Варится это зерно очень быстро.
  2. Цельную пропаренную. Это зерно перед расфасовкой прошло предварительную обработку. Цвет у него ярко-жёлтый. Готовится оно тоже довольно быстро.
  3. Цельную не пропаренную. Этот вид зерна не был подвержен какой-то предварительной обработке и его только очистили от шелухи. Обычно такое зерно варится дольше, но зато полезных свойств в нём намного больше, чем в двух предыдущих вариантах. Это зерно имеет бледно-жёлтый цвет.

По внешнему виду крупы можно быстро отличить, какой это вариант пшена. Обычно производители такую информацию указывают на упаковке от своего продукта.

Если пшено правильно приготовить, то в нём сохранятся практически все полезные свойства. А их не так уж и мало.

В состав этой крупы входит огромное количество витаминов, минералов и других полезных элементов. Например, в ней много фтора и кремния. Поэтому её полезно есть людям, у которых проблемы с костями или зубами. В ней большое содержание витаминов В6 и РР. А также много калия. И её часто прописывают людям с проблемами сердца.

В пшене есть такой важный компонент, как фосфор. И он практически не разрушается во время варки. Но здесь ещё нужно знать, как сварить пшёнку, чтобы она сохранила как можно больше полезных свойств.

Кстати, многих интересует такой вопрос, как правильно писать пшонка или пшёнка. На самом деле здесь нет ничего сложно. Так как это два совершенно разных слова и с различным значением. Пшёнка — это крупа, которая получается из проса, а пшонка — это варёный початок кукурузы.

Подготовка крупы

Перед тем как готовить пшёнку, нужно ещё правильно подготовить саму крупу. Если в ней есть мелкий мусор или чешуйки, то их обязательно следует убрать. Дальше крупа промывается несколько раз в тёплой воде. Холодная вода здесь не подойдёт, так как она не смоет частички жира, которые как раз придают ей горечь.

Если после варки крупа горчит, значит, она недостаточно хорошо промыта. Есть и другой способ подготовки пшена. Для этого его нужно залить водой и дать покипеть одну минуту. После чего воду необходимо слить. Потом уже можно выбирать любой рецепт с этой крупой.

Классический рецепт

Готовить крупу можно как на воде, так и на молоке. Если нужно приготовить не калорийную кашу, то лучше для этого использовать обычную воду. Такое блюдо будет диетическим и его можно использовать как гарнир.

Для детей, конечно же, лучше всего готовить пшённую кашу на молоке. Так как она получается не только вкусной, но и питательной.

Для приготовления классического рецепта нужно взять один стакан крупы и три стакана воды (молока). Варить пшено лучше всего в глубокой кастрюле, так как в готовом виде оно практически вполовину увеличивается в размере. Крупу нужно залить водой (молоком) и довести до кипения. По вкусу можно положить в кашу масло и немного соли.

Сколько варить по времени пшено, зависит от его вида. Если оно дроблёное или пропаренное, то каша будет готовиться совсем недолго, 20—25 минут. Такое пшено разваривается быстро. Если оно не пропаренное, то тогда на его приготовление уйдёт 35—40 минут.

Если нужно, чтобы после варки получилась рассыпчатая крупа, то тогда следует немного изменить соотношение пропорций в рецепте. И взять на один стакан крупы два стакана воды (молока). Все остальные действия остаются без изменения.

Многие любят в кашу добавлять сахар, чтобы она была более вкусная и сладкая. Во время варки этого лучше не делать. А подсластить кашу можно уже в тарелке перед едой.

Очень быстро и просто можно сварить рассыпчатое пшено, если купить его в готовых порционных пакетиках. Здесь уже не нужно придерживаться строгих правил с водой и промывать его. Следует просто положить готовый пакетик в кипящую воду. А также благодаря такому удобному варианту не возникнет проблем с тем, сколько варить пшено. Так как, обычно, производители указывают эту информацию на упаковке.

Приготовление в мультиварке

Вкусно и быстро можно приготовить пшённую кашу в мультиварке. Для этого не нужно над ней постоянно стоять и помешивать её, а просто правильно засыпать все компоненты и ждать, когда она будет готова.

Для приготовления каши лучше всего взять цельную пропаренную крупу. Если она будет на воде, то тогда на одни стакан крупы понадобится один литр воды. Для вкуса можно в кашу добавить небольшой кусочек сливочного масла и щепотку соли. Готовить её нужно в режиме «Каша». Если такой функции в мультиварке нет, то тогда следует выбрать режим «Варка» или «Тушение».

Если каша будет на молоке, то перед тем как закладывать все компоненты нужно хорошо смазать чащу сливочным маслом. Это делается для того, чтобы молоко вовремя приготовления не убежало. Для этого рецепта берётся на один стакан крупы два стакана молока и один стакан воды.

С пшённой кашей очень хорошо сочетаются следующие продукты:

  • тыква;
  • рыба;
  • грибы;
  • сосиски;
  • чернослив;
  • яблоки.

Именно их часто используют для приготовления различных блюд на пшене.

В мультиварке любая каша готовится немного дольше, но зато она получается очень вкусной и питательной. Здесь также важно знать, сколько варить пшёнку в мультиварке, чтобы она сохранила как можно больше полезных веществ и при этом была полностью готовая. Оптимальным временем приготовления этой каши является 45 минут. После этого ей нужно будет постоять ещё минут 10 под закрытой крышкой. За это время она полностью дойдёт.