Как можно проверить сердце и сосуды в больнице

Болезни сердца входят в число наиболее распространенных патологий. Специалисты, объясняющие пациентам как проверить сердце, советуют при отсутствии проблем со здоровьем проходить диагностику не реже, чем раз в год. Пациентам, находящимся на учете у кардиолога, нужно следовать рекомендациям лечащего врача, который назначит необходимые анализы и подскажет, как проверить сердечно-сосудистую систему (ССС).

Виды заболеваний сердца и сосудов

Перед тем как назначить терапию, врач ставит диагноз, используя различные методы диагностики. Все кардиологические заболевания подразделяются на две группы:

  1. Коронарогенные — связанные с изменениями в коронарных артериях. Сосуды могут быть поражены атеросклеротическими бляшками, в результате чего затрудняется транспортировка питательных веществ и развивается ишемическая болезнь. Встречаются и врожденные патологии.
  2. Некоронарогенные заболевания. Так называются нарушения работы сердечной мышцы, не связанные с повреждениями сосудов: дистрофии, опухоли, кардиомиопатии, миокардиты, сбои ритма.

Проверка в домашних условиях

Для своевременного выявления патологии важно знать, как проверить сердце в домашних условиях. Таким образом можно определить начавшиеся сбои, но для назначения терапии необходимо обратиться к кардиологу. Самолечение недопустимо.

Методы диагностики ССС дома:

  1. В положении стоя измерьте пульс за 15 сек. Дыхание должно быть ровным, спокойным. После 20 приседаний произведите повторные измерения. Хорошим результатом считается повышение частоты пульса на 15%, когда сердцебиение увеличивается на 25−50% — орган функционирует нормально, если количество ударов повышается на 75% и более — необходимо посетить кардиолога для комплексного обследования сердца и сосудов.
  2. Поднимитесь на верхний этаж многоэтажки. Сердцебиение более 140 ударов в минуту свидетельствует о плохом состоянии сердца.
  3. Измерьте пульс утром, до того, как встанете с постели. Показатели менее 60 — это отличный результат, 60−70 — нормальный. Сердцебиение более 80 ударов в минуту является признаком патологии.

Объективные методы диагностики

Они используются на первичном приеме и позволяют сделать предварительный диагноз. К ним относятся:

  1. Измерение давления внутри артерий. Определяет наличие гипотонии и гипертонии.
  2. Пальпация. Врач размещает кисть на ребра больного и ощупывает пальцами область сердца, где и прослушивает локализацию сокращений, их высоту и силу. Это выявляет тахикардию, нарушение функционирования, стеноз аорты и клапанов, а также другие отклонения.
  3. Аускультация. Проводится посредством стетоскопа. Необходима абсолютная тишина, чтобы врач прослушал сердечный тон, убедился в отсутствии шумов.
  4. Перкуссия. Определяет приблизительный объем мышцы, ее расположение и сосудистый «куст».

Проводится опрос больного для выявления важных проявлений болезни, таких как одышка, боль за грудиной, сердцебиение, кровохарканье, слабость, быстрая утомляемость при физической нагрузке. Боли в области сердца обычно связаны с наличием перикардита, стенокардии, сифилитического аортита, гипертрофии левого предсердия, миокардита, нейроциркулярной дистонии. У пациентов с ишемической болезнью стенокардия обычно проявляется после физической нагрузки, длится 10−15 минут и устраняется приемом нитроглицерина. Длительные приступы боли могут свидетельствовать об инфаркте миокарда или иметь происхождение, не связанное с сердечно-сосудистой системой.

Кровохарканье, сопровождающее заболевания сердца, может быть вызвано тяжелой формой сердечной недостаточности или тромбоэмболией легочной артерии.

В процессе визуальной диагностики сердечно-сосудистых заболеваний кардиолог может также выявить следующие внешние проявления патологий:

  • одышку;
  • аритмию;
  • бледность или желтоватый оттенок кожного покрова;
  • периферический отек;
  • деформированную область грудины;
  • отклоняющуюся от нормы пульсацию области сердца и крупных сосудов.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы в первую очередь отекают стопы и голени. Образуются уплотнения, кожа в этих местах холодная.

Холтеровское исследование

Заключается в наблюдении за работой сердца при помощи переносного устройства. Длится 24 часа. Аппарат весит всего 0,45 кг, поэтому его ношение не причиняет дискомфорта. Идущие от устройства провода с электродами передают данные на диск. Мониторинг позволяет максимально точно определить картину заболевания. Часто назначается при болях в области грудной клетки, головокружениях, обмороках. Такой метод диагностики позволяет своевременно скорректировать терапию для следующих категорий пациентов:

  • с увеличенным миокардом;
  • при стенокардии;
  • при перенесенном инфаркте;
  • с нарушением работы желудочков (удлиненным QT).

Существует несколько типов процедуры. Виды холтеровской диагностики:

  1. Фрагментарное обследование. Проводится при периодических сбоях сердечного ритма. Для выяснения причины патологии может потребоваться продолжительный временной диапазон. Запись данных может быть непрерывной или производиться только в моменты возникновения дискомфорта и болей.
  2. Полномасштабное обследование занимает до трех суток. Это позволяет отследить работу сердечной мышцы на протяжении всего дня. Метод позволяет зарегистрировать до 100 000 ударов сердца, в то время как стандартна процедура ЭКГ фиксирует не более 50 ударов.

Метод электрокардиографии

Метод позволяет регистрировать и изучать образующиеся при сокращениях сердца электрические поля. По ЭКГ кардиолог определяет ритмичность сердечных сокращений, оценивает физическое состояние органа, выявляет наличие или отсутствие патологий.

Показанием к проведению ЭКГ является:

  1. Ухудшение состояния пациентов с нарушениями работы сердца, одышкой, аритмией, болями в области груди.
  2. Нахождение в группе риска заболеваний сердечно-сосудистой системы. Опасными факторами могут являться: курение, возраст после 40 лет для мужчин, перенесенные инфекционные заболевания, гипертония, гиперхолестеринемия.
  3. Предоперационная подготовка.
  4. Прохождение медкомиссии для оценки профессионального риска.
  5. Заболевания носа, уха, горла, нервной системы, внутренних органов, эндокринных желез, кожи и т. д. при подозрении на включение сердечной мышцы в патологический процесс.

Кардиолог может порекомендовать проведение диагностики с ортостатической нагрузкой, гипервентиляцией, а также с лекарственными пробами (калием, обзиданом, нитроглицерином).

Коронарографический способ

Исследование применяется для диагностики ишемической болезни сердца. Позволяет выявить область, характер и степень сужения коронарной артерии. Полученные результаты специалист использует для принятия решения о необходимости проведения шунтирования, ангиопластики и стентирования.

Во время процедуры кардиолог при помощи ангиографических катетеров вводит в коронарные артерии рентгеноконтрастное вещество. Оно заполняет просвет сосудов и в потоке рентгеновских лучей отображается информация об анатомических особенностях русла коронарных артерий.

Эхокардиографическая диагностика

Метод ультразвуковой диагностики, позволяющий изучать работу сердца и клапанного аппарата, а также их морфологические изменения. При помощи эхокардиографии можно диагностировать пороки, тромбы, аневризмы аорты и желудочков, оценить состояние перенесших инфаркт пациентов.

Компьютерная томография

Томограф состоит из стола с кольцеобразной оболочкой, соединенного с КТ-сканером. Пациенту необходимо лечь таким образом, чтобы исследуемая область находилась внутри кольца. Вращаясь, оно делает многослойные снимки, глядя на которые врач может проверять степень сужения сосудов. Кроме того, на трехмерной картинке отображены окружающие сердце ткани, что позволяет своевременно заметить образование опухолей и деформацию аорты.

Для повышения четкости изображения часто вводится контрастное вещество.

Ультразвуковое обследование

Назначается для оценки состояния миокарда, объема частей органа, а также определения зон ишемии. При помощи ультразвука невозможно обнаружить изменения в мелких сосудах сердца.

Магнитно-резонансная томография

Производится при помощи аппарата МРТ, состоящего из большой трубы, окруженной магнитным полем. Больной ложится на стол, который задвигается внутрь аппарата. Полученные в процессе сканирования снимки позволяют врачу оценить состояние сосудистого русла, проверить наличие тромбов и бляшек.

Современная кардиология располагает целым комплексом методов, позволяющих наиболее точно определить картину заболевания. На основании полученных данных специалист подбирает индивидуальную тактику лечения и принимает решение о необходимости оперативного вмешательства. Важно следовать рекомендациям врача и проходить регулярно обследовать сердце для оценки эффективности терапии.

Я работаю в клинике, очень часто приходят люди, которые обеспокоены состоянием своей сердечно-сосудистой системы, и хотят ее просто проверить. В основном они боятся, чтобы не случился инфаркт и так далее. Кто-то хочет провериться для занятий спортом, такие тоже встречаются.

В первую очередь, это электрокардиография. Такой старый метод не потерял актуальность до сих пор, он достаточно информативный, но он не несёт всеобъемлющую информацию, он имеет определённую диагностическую нишу. Делается электрокардиография покоя, пациент приходит, ложится, накладываются электроды, снимается электрокардиограмма. Это один из основных методов диагностики.

Второй рутинный метод диагностики – это ультразвуковое исследование сердца или эхокардиографическое исследование. Обычное эхокардиографическое исследование выполняется в обычной поликлинике. Потому что существует много разных подвидов эхокардиографии, но основное мы делаем в поликлинике, оно существует в любом медучреждении, где есть аппараты эхокардиографии и специалисты. Это очень серьезный метод, который дает много информации.

Электрокардиография даёт информацию о электрической активности сердца, а у сердца есть электрическая активность. О том, как проводится импульс, а сердце – генератор импульса, это проводящая система, поэтому мы отслеживаем, как генерируются импульсы, как они проводятся. Есть нарушения генерирования импульсов, нарушения проводимости импульсов и другие нарушения. Это всё электрические нарушения работы сердца, которые показывает кардиограмма.  

Кардиограмма может косвенно дать информацию, что некоторые камеры сердца расширены. То есть расширен левый желудочек, гипертрофия левого желудочка.

Электрокардиограмма может выявить опасные нарушения, я могу привести пример из практики. Обратился к нам молодой пациент по банальному поводу, сняли кардиограмму, и на кардиограмме обнаружили признаки синдрома Бругада, который может в любой момент привести к внезапной смерти. Выявить этот опасный синдром можно просто без дорогостоящих методов исследования. Пациент был направлен в специализированное учреждение, где этот диагноз был подтвержден, и пациенту был установлен кардиовертер, аппарат, который при возникновении опасных аритмий, купирует это электрическим разрядом, и пациент не умирает.

Потом ультразвуковое исследование сердца. Есть более углубленные методы исследования. Я думаю, что электрокардиограмму и ультразвуковое исследование сердца неплохо было бы сделать всем пациентам. Потому что ультразвуковое исследование сердца даёт информацию о размерах сердца точно достаточно. УЗИ даёт очень точную информацию о работе клапанов сердца, мы можем выявить врожденные, приобретенные пороки сердца. Некоторые пороки сердца требуют срочного кардиохирургического вмешательства. И кардиограмма, и ультразвуковой метод могут выявлять рубцы вследствие перенесенных инфарктов и другие заболевания. Например, по ультразвуку сердца, мы можем заподозрить, что у пациента есть повышенное легочное давление. А легочное давление может быть повышено при тромбоэмболии легочной артерии, и тогда пациента просто можно спасти от смерти. Это вроде бы рутинные, но с другой стороны очень важные методы исследования.

Я бы хотел подчеркнуть, что прием врача начинается из жалоб, мы оцениваем жалобы пациента. Жалобы – это достаточно большая информация. Иногда просто расспрос пациента позволяет поставить диагноз. В дальнейшем врач выслушивает стетоскопом сердце, легкие, рассматривает пациента, и это добавляет еще больше информации.

Хочу привести интересный пример. Была пациентка, которая поступила с жалобами на одышку, на слабость. И врач, которая ее лечила, выслушала у неё очень грубый шум. То есть на осмотре врач уже заподозрил, что что-то не так. Выслушала шум, заподозрила, что есть, допустим, порок сердца, направила к специалисту по ультразвуковому исследованию. Доктор по ультразвуковому исследованию, сделав исследование, написала, что всё нормально.

Значит, в результате возник дисбаланс. Врач слышит очень грубый шум, подозревает порок сердца, но в конкретном случае подозревали аортальный стеноз, стеноз аортального клапана. Сделав исследования, аортальный стеноз не нашли, потом пациентка была выписана с лечебными рекомендациями, с диагнозом аортальный стеноз, врач свою концепцию решила не отменять. Несмотря на то, что ультразвуковое исследование не подтвердило этот диагноз, пациентка была выписана с диагнозом аортальный стеноз. Но состояние становилось все хуже, одышка увеличилась, слабость прогрессировала, и пациентка обратилась на прием в нашу клинику. Доктор выслушивает шум, мы повторяем ультразвук сердца, и на ультразвуковом исследовании сердца я вижу, что у пациентки врожденный порок сердца. Причём это достаточно очевидно, и порок очень, он требует срочного хирургического вмешательства. Это говорит о том, что бывают рассогласования.

Иногда можно и по такому шуму поставить диагноз врожденного порока, потому что есть определённые методические рекомендации и правила, и можно всё равно поставить диагноз без ультразвука. Конечно, лучше использовать такие рутинные методы диагностики на приёме. Во-первых, методы эти очень простые, можно их использовать и сразу поставить достаточно точный диагноз. В идеале сам кардиолог должен делать это и уметь интерпретировать результаты методов.

Также надо проводить ультразвуковое исследование сосудов. Например, сосуды шеи, брахиоцефальные артерии или сосуды других регионов, где они хорошо видны, любые артерии. Обычно делают артерии ног, потому что сосуды эти лежат не глубоко, достаточно хорошо видно их стенки, они большого диаметра, и виден процесс атеросклероза.

Тэги: 

Кардиология

,
сосудистая хирургия

,
заболевания сердечно-сосудистой системы

,
инфаркт