Как открыть кокос в домашних условиях без особых усилий

Если вы купили целый кокос, и не знаете, как его раскрыть, то в данной статье мы вам представляем целых шесть способов, как открыть кокос в домашних условиях! Все способы довольно легки и применимы. Итак, как правильно расколоть кокосовый орех и добраться до его сочной сердцевины?

Как открыть и расколоть кокос

Способ 1: расколоть кокос ножом

  • Положите кокос на твёрдую поверхность, которую трудно повредить. Хорошо подойдёт для этой цели твёрдая разделочная доска.
  • Найдите на поверхности кокоса мягкое отверстие, в которое вы сможете протолкнуть отвёртку.
  • Аккуратно сделайте отверстие и слейте кокосовую воду в мисочку. Его можно выпить сразу, а можно использовать для приготовления пищи.
  • Затем в ту же дырочку вставьте остриё прочного ножа и с силой стукните по его рукоятке так, чтобы кокос раскололся.

Способ 2: разделить кокос пополам

  • Держите кокос над миской, она соберёт сок, когда ваш кокос расколется.
  • Обратите внимание на шов, который проходит между отверстиями кокоса.
  • Пройдитесь по шву до середины ореха.
  • Используйте тупой край (не лезвие) тяжёлого ножа (например, нож шеф-повара, тесак для разделки мяса или мачете) и постучите по серединке, поворачивая кокос в ладони.
  • Продолжайте постукивание и вращение, пока орех не расколется полностью.
  • Если вы сделали всё правильно, то кокос должен расколоться на две равные половинки.

Способ 3: при помощи отверстий

  • Обратите внимание на три отверстия в кокосе.
  • У двух из них есть рубчик, который похож своей формой на брови.
  • Возьмите кокос в руку и держите его кончиками указательного и среднего пальцев над «бровями».
  • Сильно, очень сильно ударьте кокос о твёрдую поверхность, например, о бетонную ступеньку. Это должен быть именно УДАР большой силы!
  • Кокос должен треснуть ровно пополам.
  • Перед тем, как делать удар, слейте сок из отверстия, которое вы сможете проделать отвёрткой, как это написано в первом способе.

как открыть кокос в домашних условиях

Способ 4: расколоть кокос в пакете

  • Вверните штопор в одно из отверстий кокоса.
  • Переверните орех и слейте его сок в миску.
  • Положите кокос в пластиковый пакет и ударьте по нему тяжёлым молотком или каким-либо другим похожим предметом.
  • Делайте это на бетонном полу.
  • Достаньте кокос из пакета.

Способ 5: постукивать по линии до трещины + видео

  • Отвёрткой, штопором либо другим предметом сделайте отверстия в орехе и слейте его сок.
  • Проведите линию по окружности ореха там, где вы хотите, чтобы кокос раскололся. Это только для удобства на первых порах, как только вы научитесь это делать – линия не понадобится.
  • Держите кокос в руке так, чтобы вам хорошо была видна линия.
  • Другой рукой стучите по этой линии камнем, куском тяжёлой металлической трубы или рукояткой тяжёлого ножа.
  • Не стучите по ореху острой стороной ножа! Ели вы недостаточно опытны или сильны, то в целях вашей безопасности лучше вообще не используйте нож!!!
  • Поворачивайте кокос и продолжайте стучать по линии.
  • В какой-то момент звук удара изменится. Это значит, что в кокосе появилась трещина.
  • Найдите эту трещину и стучите прямо над ней.
  • Продолжайте это делать, пока кокос не расколется на две половинки.

Способ 6: молотком по окружности

  • Сделайте отверстие в кокосе и слейте сок.
  • Нагрейте духовку до 90 градусов и поместите туда кокос на 15 минут.
  • Или заморозьте кокос на это же время.
  • Это нужно для того, чтобы мякоть отделилась от скорлупы.
  • После этого возьмите орех в руку и постукивайте по его центру молотком.
  • Поворачивайте кокос в руке и постукивайте по его окружности.
  • Продолжайте, пока кокос не расколется на две половинки.
  • Достаньте мякоть из скорлупы. После заморозки или нагревания это сделать будет совсем просто.

Как открыть кокос в домашних условиях: советы

  • Натуральный взбитый кокос можно купить здесь 

    Для того, чтобы слить кокосовый сок, проделывайте два отверстия в орехе. В одно будет заходить воздух, а из другого будет течь сок. Так намного быстрее!

  • На остром конце кокоса есть три чёрных отверстия. Два (которые расположены рядом) – это глаза, третье – это рот. Рот – это самое слабое из отверстий. Его легко можно проколоть ножом или ножницами. Прокалывайте «рот» для того, чтобы сливать ваш кокосовый сок!
  • Если у вас не получается сделать отверстия в орехе для того, чтобы слить сок, вручную, то используйте электродрель для этой цели. Теперь после такой манипуляции у вас появился расколотый орех, из которого можно сделать кокосовое молоко, стружку и муку.

Предупреждения

  • Будьте предельно осторожны, если стараетесь расколоть кокос дома ножом! Это довольно опасный способ и лучше его не использовать, если вы не особо сильны или у вас ещё нет опыта в раскалывании кокосов!
  • Когда кокос начинает раскалываться, то трещина может раскрыться и закрыться снова. Поэтому будьте очень внимательны, чтобы не прищемить себе пальцы!
  • Если вы хотите нагреть кокос для того, чтобы потом его мякоть отделилась легко, то сначала сделайте отверстия в орехе и слейте сок. Потому, что вместе с соком орех при нагревании может взорваться!
  • Берегите свои глаза, когда разбиваете кокос, потому, что от него могут отлететь осколки!
  • После того, как вы раскололи кокос, понюхайте его мякоть. Если запах кислый, то не ешьте такой кокос, а его сок не пейте!

Кокос — тропический орех, мякоть которого используется в кулинарии. Он обладает многими полезными свойствами, но чтобы добраться до белоснежной мякоти, нужно сперва разломать твердую скорлупу. Многие знают секрет, как открыть кокос в домашних условиях без особого труда. Это может показаться сложным занятием, однако на самом деле для этого понадобятся лишь желание и пара инструментов.

Подготовка к процедуре

Издревле жители тропиков употребляли в пищу эти плоды, и они давно приловчились вскрывать их голыми руками без помощи каких-либо инструментов. Люди же, далекие от островной жизни, придумали свои способы открывать кокос.

Прежде чем начать процесс отрывания кокоса, следует слить кокосовую воду. Для этого нужно проделать дырку в орехе. На его верхушке есть 3 небольших отверстия — 2 поменьше, как глазки, и 1 побольше, как рот. Одно из них нужно сковырнуть и проткнуть. Обычно «рот «— самое мягкое отверстие, но если плод довольно старый, все они могут быть твердыми. В таком случае нет разницы, где проделать дырку. Острым тонким ножом или другим похожим инструментом проколите кокос и переверните орех, слейте воду в стакан или другую заранее подготовленную тару. Нужно это для того, чтобы в дальнейшем вода не пролилась на стол и не забрызгала помещение.

Вскрытие с помощью ножа

Можно найти множество различных методов открывания «костяного ореха», в том числе и довольно варварские, например, при помощи гвоздей, дрели или топора. Самым же распространенными считаются способы с применением ножа.

Инструмент с тяжелой ручкой

Понадобится большой нож с тяжелой рукоятью. Это может быть нож для разделки мяса, нож шеф-повара, нож-мачете, а также нож с тонким лезвием (или шило, толстая спица, шампур). Алгоритм действий:

  1. Используя тонкий острый инструмент, сделать дырку в верхней части кокоса и слить всю воду.
  2. Тупой стороной ножа обстукивать орех спокойными и уверенными ударами, не забывая его переворачивать в руке. Повторять эти движения 1−2 минуты.
  3. Скорлупа издаст характерный звук, когда на оболочке появится трещина. Продолжать удары до тех пор, пока трещина не увеличится до нужных вам размеров.
  4. На этом этапе можно разломать скорлупу руками или просунуть в трещину острие ножа и надавить на рукоятку.
  5. Таким способом кокосовый орех можно разломать на две примерно равные части.

Большой тесак и полотенце

Нужен большой и острый нож, полотенце и стакан для сока. Этот метод довольно прост. Что нужно сделать:

  1. Проделать дырку тонким ножом сверху ореха, чтобы слить кокосовую воду.
  2. Положить кокос на полотенце, чтобы он не соскользнул со стола или не повредил рабочую поверхность.
  3. В проделанную ранее дырку вставить острие большого ножа и постукивать по рукоятке сверху так, чтобы острие входило в кокос и разламывало его.
  4. Когда скол разойдется по скорлупе достаточно, ножом разломать орех.
  5. Осталось только достать мякоть.

Бывает, что сам кокос используется в качестве бокала для коктейля. В таком случаи, есть необходимость срезать только верхушку ореха. Для этой цели существует специальный метод:

  1. Пробить дырки в кокосе и вылить воду в стакан.
  2. Ножом надрезать линию, по которой будет сделан основной срез.
  3. Взять большой нож, его плоской частью обстучать кокос по намеченной линии до появления трещин.
  4. Резкими ударами отделить верхушку.
  5. Прежде чем использовать получившейся сосуд по прямому назначению, необходимо его промыть.

Важно! Обратите внимание на мякоть после его вскрытия. Если молоко отдает кислым запахом, а вкус горчит, фрукт испорчен.

Молоток как альтернативный вариант

Молоток, наравне с ножом, держит пальму первенства в методах вскрытии скорлупы кокоса. Открытие ореха молотком считается наиболее безопасным способом. Существует несколько вариантов.

С применением шила и аналогов

Метод позволяет разделать оболочку ореха, не повреждая мякоть, т. е. целиком снять скорлупу с круглого шарика мякоти. Это важно, если нужно сохранить ее изначальную структуру. Алгоритм действий:

  • Слить сок, используйте любой тонкий инструмент, воткнув и провернув его в «глазнице» наверху самого ореха.
  • Молотком простучать всю поверхность кожуры около 1 минуты. На этом этапе главная цель — не разбить скорлупу, а поспособствовать легкому отделению мякоти.
  • Теперь снова нужно стучать по ореху, но уже со всей силы, чтобы корпус треснул.
  • Когда на кожуре появятся трещины, продолжить удары, чтобы разломы расползлись по всей поверхности.
  • Руками раскрыть жесткий корпус и достать мякоть целиком. Затем мякоть можно разрезать ножом.

Заворачивание ореха в пакет

Нужен молоток (или скалка), пакет либо полотенце, в которое возможно завернуть кокос, стакан для кокосовой воды и предмет для прокола верхней дырки. Это позволит не испачкаться в соке плода. Порядок действий:

  • Проколоть верхушку кокоса, чтобы слить сок.
  • Положить орех в пакет или завернуть его в полотенце.
  • Тяжелым предметом (например, молотком, скалкой, молотком для отбивных), который удобно держать в руке, пару раз сильно ударить посередине ореха.
  • Если внешний вид не важен, можно продолжить колоть кокос на мелкие кусочки.

Разломать кокосовый орех можно и без использования каких-либо инструментов. Для этого нужно ударить кокос о прочную поверхность, например, бетонную стену или большой камень. Тогда орех расколется на 2 половинки. При этом нужно также предварительно слить кокосовую воду.

Существует много различных способов как разрезать кокос, есть даже такой вариант: распилить его с помощью лобзика, чтобы получить идеально ровные половинки. Этот способ не лишен смысла в том случае, если предполагается использовать орех в декоративных целях — в качестве посуды или тематического островного купальника.

Полезные советы по разделке

Чтобы добыть кокосовую воду, можно протыкать 2 дырочки, а не 1: так вода сливается лучше. Для этой цели можно использовать любой инструменты: тонкий нож, шило, спицу, ручную дрель, крестовую отвертку, гвоздь с молотком. Главное — не поранить руки в процессе.

Если это ваш первый опыт в распиливании кокоса, то лучше отказаться от ножа и использовать молоток или другие способы. Когда скорлупу сняли, не нарушив целостности мякоти, коричневую кожицу можно легко убрать овощечисткой.

Несмотря на жесткую внешнюю оболочку, кокос обладает мягкой мякотью, из которой можно приготовить много различных продуктов: молоко, стружку, масло, муку. Не бойтесь покупать этот уникальный орех! Его легко открыть дома с помощью подручных инструментов. Вот и всё, что нужно знать о том, как разбить кокос дома.