Как пить и не опьянеть во время застолья: маленькие хитрости

Для некоторых этот вопрос может показаться удивительным. Зачем пить, если не хочешь пьянеть? Однако бывают случаи, при которых не пить просто невозможно. Например, в компании старых друзей отказ от спиртного может показаться неуважением и отрывом от коллектива. Человек пьет, чтобы не обидеть близких и не казаться белой вороной. Делать так не стоит. Но это другой вопрос, о котором мы поговорим в следующей статье. Если же организм слабый и подвержен воздействию алкоголя, в этом случае человек вынужден искать способы как пить и не пьянеть. Мы расскажем вам о самых эффективных приемах не быть подверженным алкогольному опьянению.

Алкогольное опьянение

Когда алкоголь попадает в организм, он начинает всасываться в стенки желудка, постепенно попадая в кровь. Спирт имеет свойство расщеплять оболочку эритроцитов. Кровяные тельца из-за этого скапливаются и слепляются между собой. В организме человека множество узких сосудов и вен, по которым эти скопления пройти не могут. Это приводит к тому, что некоторые проходы закупориваются. А органы лишаются кровеносного питания. Чаще всего это наблюдается с мозгом. Некоторые отделы мозга перестают функционировать – человек плохо ориентируется в пространстве, теряет равновесие, у него заплетается язык.

Алкогольное опьянение зависит не только от вида спиртного и высоты градуса. Человеку с малым весом нужно гораздо меньше алкоголя, чтобы опьянеть. Также доказано, что женщины подвержены алкогольному воздействию гораздо больше. Пожилые люди также под ударом – их опьянение наступает быстрее. Но бывает так, что два человека похожей комплекции пьянеют по-разному, первый от одной рюмки, а второму и литра водки мало. Это зависит от индивидуальных особенностей человека. В организме каждого человека вырабатывается особый фермент – алкогольдегидрогеназа. Если этого фермента вырабатывается много, организм с легкостью справляется даже с большими порциями спиртного. Если наблюдается недостаток данного фермента, даже незначительное количество алкоголя может привести к серьезному опьянению. Для того чтобы пить и не пьянеть, нужно принять серьезные меры. И кое-что можно сделать до начала запланированного банкета.

как вывести алкоголь из организма в домашних условиях

Как подготовиться к застолью

Вот некоторые советы и рекомендации, которые следует применить задолго до первой выпитой рюмки.

  1. Физическая активность. За 6-8 часов до начала мероприятия займитесь спортом. Это может быть небольшая зарядка, пробежка или силовая тренировка. Эффективнее всего кардионагрузки, которые заставляют дыхание учащаться, а сердце работать в несколько раз быстрее. Кровь по организму разгоняется, алкоголь будет перерабатываться гораздо быстрее.
  2. Яйцо. За 10 минут до начала празднования лучше выпить сырое яйцо. Впоследствии оно соединяется с алкоголем и образует коллоидную массу, которая впитывается в стенки желудка гораздо медленнее.
  3. Алкоголь. Как бы странно это не звучало, но для того, чтобы не пьянеть, нужно пить. За 4-5 часов до застолья выпейте рюмку спиртного, но не больше. Это запустит образование фермента, который перерабатывает алкоголь. То есть, к моменту застолья количество этого фермента уже будет увеличено, и пьянеть вы будете гораздо медленнее. Мы получаем эффект прививки – выпиваем малую дозу алкоголя, чтобы организм мог противостоять большому количеству спиртного.
  4. Жирное. Можно выпить или съесть что-то вязкое и обволакивающее, чтобы состав смог покрыть стенки желудка. Это уменьшит всасываемость алкоголя в кровь. Очень эффективно съесть кусочек сливочного масла или сала, выпить ложку растительного масла. Очень хорошо помогает овсяная каша или овсяный кисель. Его крахмальная составляющая не просто обволакивает, но и задерживается на стенках некоторое время.
  5. Еда. Ни в коем случае нельзя пить на голодный желудок, иначе опьянение наступит мгновенно. Чтобы замедлить скорость всасывания алкоголя в кровь, нужно немного перекусить перед началом банкета.
  6. Элеутерококк. Элеутерококк – это растение, настойку которого используют при низком артериальном давлении, против умственного и физического переутомления. Настойка элеутерококка – это мощный тонизирующий состав, который способен противостоять всасыванию алкоголя в кровь и значительно сокращает время опьянения. Перед первой рюмкой спиртного за 20-30 минут нужно выпить 50 капель настойки. Если пить настойку в течение вечера, это позволит прояснить затуманенное алкоголем сознание.

Данные рекомендации помогут вам тщательно подготовиться к застолью задолго до его начала.

как быстро избавиться от запаха алкоголя изо рта

Медикаментозные средства против опьянения

Лекарственные препараты способны значительно уменьшить воздействие алкоголя на нервную систему. Однако для того, чтобы не опьянеть, нужно позаботиться о лекарствах заранее.

  1. За час до начала банкета нужно выпить активированный уголь. Причем не одну или две таблетки – это малоэффективно. На каждые 10 килограмм веса нужно выпить не менее одной таблетки. Например, если ваш вес составляет 80 кг, нужно выпить минимум 8 таблеток разом. Впоследствии необходимо повторять дозу каждые 2-3 часа на протяжении всего времени употребления алкоголя. Активированный уголь – прекрасный адсорбент, который впитывает спирт и не позволяет ему всасываться в желудок.
  2. За несколько часов до застолья нужно выпить пару таблеток препаратов с ферментами поджелудочной железы. Они помогут лучше перерабатывать пищу и спиртные напитки. В качестве ферментного препарата можно выпить Мезим, Панкреатин, Фестал, Креон. В каждой домашней аптечке есть подобные медикаменты, которые обычно применяют для лечения отравления.
  3. Аспирин и Цитрамон не помогут вам замедлить воздействие алкоголя на организм, но они способны улучшить циркуляцию крови в мозге и противостоять похмелью, которое настигнет вас утром.
  4. Димексид – это препарат широкого спектра действий, который применяется в различных отраслях медицины. Он имеет неприятный и резкий запах, который блокирует действие алкоголя и отрезвляет. Смочите в Димексиде ватный тампон и поместите в небольшую емкость с плотно закрывающейся крышкой. Во время банкета нужно каждый час открывать баночку и нюхать Димексид, чтобы не пьянеть. Это легко делать в уборной или на улице, когда выходите поговорить по телефону.
  5. Метапрот – это препарат, который повышает сопротивляемость организма различным внешним воздействиям, в том числе и химическим. За час до начала приема алкоголя нужно выпить две капсулы Метапрота, чтобы не пьянеть. Максимальное действие препарата наступит через три часа, что придется примерно на разгар застолья. Не превышайте дозу — это может быть опасно.
  6. В очень серьезных случаях можно сделать капельницы за пару часов до употребления спиртного. Обычно для того, чтобы не пьянеть, вводят Пиродоксин с Физраствором. Более мощным эффектом обладает Мексидол. Помните, что назначить дозировку может только врач.
  7. Янтарная кислота – это популярное средство против различных химических отравлений, которое помогает организму переработать спирт. Пить препарат следует за час до приема алкоголя.
  8. Ну и, конечно же, различные составы, которые напрямую предназначены для снижения всасывания алкоголя в кровь и снятия симптомов интоксикации. Антипохмелин, Алкоклин, Алкозельтцер, Алька-прим помогут вам не только медленнее пьянеть, но и защитят вас от похмельного синдрома.

Это основные лекарственные препараты, которые уменьшают воздействие алкоголя на организм. Но помните, не пьянеть совсем не получится, только если вы вообще отказались от спиртного.

как избавиться от похмельного синдрома

Как пить и не пьянеть

Вы хорошо подготовились к застолью, но как действовать во время приема алкоголя, чтобы замедлить процесс опьянения? Во-первых, нужно употреблять качественный алкоголь. Спиртосодержащие напитки сомнительного качества могут оказывать гораздо более мощное воздействие на организм, поскольку в них много сивушного масла. Все знают, что от качественной водки или коньяка опьянеть сложнее, чем от самогона или паленой водки.

Обязательно закусывайте, чтобы алкоголь медленнее всасывался в стенки желудка. Уменьшить степень опьянения помогут горячие жидкие блюда. Не отказывайтесь от супа, бульона, харчо и солянки. Петрушка, рыба, мясо и картофель уменьшают количество спирта, которое попадает в кровь. Замедлить процесс опьянения помогут жирные продукты – свинина, баранина. Оставаться трезвым позволят цитрусовые – в них содержатся особые кислоты, блокирующие действие алкоголя. Выбирайте коктейли, в составе которых есть апельсиновый или грейпфрутовый сок.

Ни в коем случае не смешивайте алкогольные продукты. Иначе опьянение придет гораздо раньше, чем вы его ожидали. Также не стоит понижать градус. Если вы пили вино, вы можете выпить водку, а вот после водки пить пиво или вино нельзя ни в коем случае. Делайте между тостами и выпитым спиртным перерывы, не тяните пиво безостановочно. Под хорошую закуску и душевные разговоры довольно сложно проконтролировать количество выпитого.

Некоторые советуют подержать алкоголь во рту, прежде чем проглотить его. Делать этого не стоит, потому что слизистая – это те же открытые стенки желудка. Через полость рта может впитаться много алкоголя, который быстро приведет вас в состояние опьянения. Пить спиртные напитки лучше залпом. По той же причине нельзя тянуть алкогольные коктейли через трубочку. Если вы пьете водку и предпочитаете ее запивать, лучше выбрать томатный или любой другой сок. Ни в коем случае не запивайте алкоголь газированными напитками. Пузырьки газа только усиливают и ускоряют процесс интоксикации организма.

Во время мероприятия чаще отходите от стола – танцуйте, если это уместно, выходите на свежий воздух, умывайте лицо холодной водой. Зимой нельзя выходить на холодный воздух, потому что резкий температурный перепад приведет к еще более мощному опьянению. Нужно обязательно вставать и не сидеть за столом. В сидячем положении вам может казаться, что вы трезвы и контролируете ситуацию. А когда встанете, вестибулярный аппарат покажет вам ваше истинное состояние. Больше говорите, знакомьтесь, спорьте на различные темы. Учеными доказано, что активная мозговая деятельность замедляет процесс опьянения. Также следует отказаться от курения. Никотин усиливает действие алкоголя в несколько раз. Особенно, если вы курите не постоянно. А еще можно заменить напитки на безалкогольные. Например, безалкогольное пиво по вкусу ничем не отличается от обычного, так зачем пить спирт, если вы не хотите пьянеть?

Вообще, это довольно сложный вопрос. Большинство людей пьют спиртосодержащие напитки для того чтобы расслабиться, почувствовать эйфорию, для поднятия настроения. Если вы не хотите пьянеть, для чего вообще поднимаете рюмку? На самом деле, это непростой психологический фактор. Не стоит загонять себя в тупик – признайтесь окружающим, что вы не хотите пить и веселиться можно без спиртного. Если компания «требует», можно немного схитрить и сменить содержимое бокала или рюмки. Если вы пьете вино, смените его на вишневый сок. На вид никто не заметит отличий. Если коллектив активно налегает на водку, ее можно заменить минеральной водой без газа. Если чувствуете, что вы сильно пьянеете, нужно прибегнуть к радикальным мерам. Нужно пойти в туалет и постараться вырвать, нажав пальцами на заднюю стенку языка. Опустошив желудок, вы сможете избавиться от алкоголя, который продолжает всасываться в кровь.

Пить или не пить – каждый человек решает самостоятельно. Важно поставить себе психологические и количественные рамки, за которые не стоит выходить. Вспомните о негативных последствиях былых алкогольных опьянений и скажите себе, что этого допускать больше нельзя. Если же употребление спиртного неизбежно, наши советы помогут вам дольше оставаться трезвым и не страдать от похмелья на следующий день.

как избавиться от головной боли после алкоголя

Видео: как пить и не пьянеть — совет врача

Многих любителей шумного застолья с выпивкой или закусками особенно интересует главный вопрос, как пить и не пьянеть во время застолья – советы медиков, что выпить или съесть против алкоголя в таком случае особенно актуальны. Первым делом требуется контролировать употребляемые дозы спиртного, однако имеются золотые правила, которые помогут избежать болезненного похмелья. Особенно важно не опьянеть на корпоративе, чтобы не испортить собственную репутацию и не унизиться в глазах коллег.

Как подготовиться к застолью

Прежде всего, по совету знающих специалистов, не рекомендуется пить на голодный желудок, иначе можно опьянеть уже после первой выпитой рюмки. Как вариант, накануне желательно съесть 2 – 3 яйца, сваренных вкрутую; побаловать себя порцией рисовой каши с кусочком сливочного масла. В качестве альтернативы не помешает выпить 1 ст. л. растительного масла. При такой подготовке не стоит опасаться хмельного действия крепкого напитка, можно смело пить и долго не пьянеть.

Что принять перед употреблением алкоголя

Рекомендуется натощак выпить 50 г водки, чтобы таким общедоступным способом подготовить печень к предстоящей нагрузке. По совету медиков, сделать это желательно за 2 – 3 часа до застолья при соблюдении обязательного условия, что не придется ближайший вечер садиться за руль транспортного средства. Другие проверенные временем средства, чтобы пить водку и не пьянеть, представлены ниже:

  1. Люди, которые перед и во время застолья курят, быстро пьянеют, и об этой истине обязательно помнить на практике (однако так можно навредить собственному здоровью).
  2. До распития спиртных напитков нелишними будет пероральный прием ферментов в таблеточной форме, например, это может быть медицинский препарат Мезим, Креон, Фестал.

Таблетки перед употреблением алкоголя

Чтобы много пить и не пьянеть, важно знать, какие таблетки без рецепта и врачебного контроля можно принять накануне. Это отличный выход из сложившейся ситуации, если предстоит шумное застолье продолжительностью несколько часов. Вот о каких общедоступных медикаментах идет речь, причем таблетки от опьянения действуют практически мгновенно:

  1. Активированный уголь. За 2 часа требуется выпить 5-6 таблеток, а непосредственно перед застольем еще 1-2 черные пилюли предварительно измельчить в порошок и принять перорально.
  2. Аспирин. Препарат способствует разжижению крови, препятствует усвоению этанола. Если перед пьянкой воспользоваться Аспирином, человек медленней пьянеет, а наутро не мучается от симптомов похмелья.

Что надо съесть

Не опьянеть от водки поможет наличие сытного стола и жирных закусок. Липиды препятствуют усвоению алкоголя и всасыванию этанола в системный кровоток, а это значит – пьющий человек долгое время будет оставаться трезвым. Другие ценные рекомендации в отношении питания представлены ниже:

  1. Имея пристрастие к салу, рекомендуется за пару часов до предстоящей пьянки съесть пару кусочков натощак.
  2. За 1 – 2 часа до приема дозы алкоголя можно побаловать себя бутербродом со сливочным маслом.

Как пить и не пьянеть

Смешивать напитки требуется с умом, иначе во время застолья можно опьянеть уже после 2 – 3 рюмки. В идеале, желательно начинать вечер одним видом алкоголя, им же его и заканчивать. Важно понимать, что спиртное разной крепости «в одном бокале» негативно сказывается на здравомыслии, по мнению медиков, может вызывать симптомы острой интоксикации. По совету знающих специалистов, во время застолья съешьте что-нибудь жирное, а потом можно пить и не пьянеть. Вот ценные рекомендации медиков:

  1. Не стоит злоупотреблять коктейлями, поскольку их действие в нетренированном организме сложно спрогнозировать.
  2. Рекомендуется «повышать градус», то есть запивать спиртное более крепким напитком с содержанием этанола, например, начинать с вина, а в середине вечера перейти на водку или коньяк.
  3. Можно запивать алкоголь во время застолья, но для этого обязательно задействовать только негазированные напитки.

Водку

Чтобы не пьянеть во время шумного застолья, водку рекомендуется пить предварительно охлажденной, причем каждую рюмку залпом. А вот обезвредить действие этанола в организме способна сытная закуска. Как вариант, это может быть жирная свинина или баранина, бутерброд со сливочным маслом и селедкой. Не запрещается запивать соком с емким содержанием витамина С.

Шампанское

В данном случае желательно запастись свежими лимонами в качестве дотоксикационной закуски. После каждого тоста не помешает съедать по дольке, поддерживая тем самым общее состояние трезвости. По совету медиков, этот пищевой ингредиент можно смело задействовать в комплексе с другими спиртными напитками большей крепости, чтобы можно было пить и не пьянеть.

Вино

Такой любимый многими женщинами спиртной напиток должен быть охлажденным, а глотки совершать маленькие, прерывистые. По совету медиков, в перерывах между тостами рекомендуется больше кушать, делая особый акцент на жирных блюдах или фруктах с емкой концентрацией витамина С. Запивать соком вино нежелательно, поскольку теряется букет вкусов вина.

Пиво

Оживленно интересуясь, как пить и не пьянеть во время застолья – советы медиков делают особый акцент на коктейлях. Например, многие предпочитают сознательно смешивать водку и пиво, получая на выходе пойло с незатейливым названием «Ерш». Это крайне нежелательное сочетание, которое уже на следующее утро провоцирует у человека острые приступы похмелья – мигрень, тошноту и рвоту. Запивать пиво другими видами алкоголя тоже нежелательно, лучше заедать его соленой рыбой или орешками.

Как не захмелеть во время застолья

По совету профессиональных медиков, чтобы пить и не пьянеть, необходимо больше кушать во время застолья, при этом отдавать предпочтение жирным и жареным блюдам. Можно пропустить несколько тостов, если возникло впечатление, что они последовали слишком рано, преждевременно. Чтобы пить и не пьянеть, особенно востребованы следующие пищевые ингредиенты:

  • растительное, сливочное масло;
  • свежее сало;
  • рыбий жир;
  • цитрусовые фрукты;
  • любая жирная закуска.

Как не пьянеть быстро

Собираясь на вечеринку, рекомендуется перед самым выходом принять внутрь 40 капель настойки элеутерококка. Это лекарственное средство противостоит быстрому опьянению, поэтому с его помощью можно продержаться большую часть вечера в трезвом виде. Если периодически нюхать нашатырный спирт или тампон с Димексидом, тоже не получится опьянеть. Медики сообщают, что эти медикаменты отличаются бюджетной ценой, но при этом высокой эффективностью в заданном направлении.

Чем закусывать

Это непервостепенный вопрос, главное – кушать сытно и побольше. По мнению медиков, в такие моменты требуется обогатить суточный рацион рисовой кашей со сливочным маслом, отварным рисом, жирной селедкой и фруктовыми салатами на основе цитрусовых ингредиентов. Чтобы пить и не пьянеть, стол должен быть переполнен горячими закусками. Если пить и есть равномерно под приятный разговор, к концу вечера и наутро проблем с алкогольным опьянением не возникает. Сало и селедка – основные пищевые ингредиенты, способные тормозить пагубное воздействие этанола на организм во время застолья.

Видео

Внимание!Иформация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Статья обновлена: 13.05.2019

HATTA

Эксперт + Модератор на сайте знакомств   + Кулинар-любитель

2019

137 подписчиков

Спросить

15 сентября 2019

Выпивать в России любят часто — по праздникам, на выходных, в свободное время и от скуки. Однако работу, важные дела или встречи никто не отменял. Поэтому у многих возникает вопрос: как пить и не пьянеть, сохраняя контроль над сознанием? Рассмотрим самые известные народные хитрости, как внешне оставаться трезвым при распитии спиртных напитков.

Что делать перед началом алкогольного застолья, чтобы пить и не пьянеть:

  1. За пару дней до запланированной пьянки стоит начать употреблять продукты, богатые йодом: морскую капусту, морепродукты, рыбу жирных сортов, крупы, сыры. Благодаря такому меню в организме выработаются ферменты, способные перерабатывать спирт.
  2. За сутки до распития спиртного нужно принять 2 таблетки аспирина, чтобы активизировать работу микросомальных ферментов, расщепляющих алкоголь.
  3. За 2 часа до начала алкогольного марафона следует выпить 100 грамм водки. Эта хитрость активизирует работу печени по выводу токсинов, поэтому опьянение наступит не сразу, а часа через 2-3.
  4. До намеченного события остался час? Примите таблетки Антипохмелина или Янтарной кислоты по инструкции, приведенной во вкладыше к упаковке. Эти препараты не только помогут пить и не пьянеть, но и избавят от похмелья.
  5. За 30-40 минут до пьянки съешьте 2-3 чайные ложки растительного масла (сливочное эффекта не даст). Оно будет обволакивать стенки желудка, препятствуя проникновенью алкоголя в кровь. У некоторых после этого способа опьянение наступит намного позже, у других «счастливчиков» не будет похмелья на утро.

Совет: Обязательно плотно пообедайте или поужинайте перед предстоящим застольем. Можно съесть кусок мяса, тарелку супа или каши, бутерброд со шпротами/копченой колбасой. Жирная пища поможет блокировать действие спиртного, особенно водки. 

Советы, как дольше оставаться трезвым во время застолья:

  1. Перед началом мероприятия выпейте сырое яйцо. При соединении со спиртными напитками оно образует в желудке коллоидную смесь, препятствующую быстрому опьянению.
  2. Покупайте и пейте только качественный лицензионный алкоголь. Чем меньше в водке или вине сивушных масел, примесей, тем лучше, поэтому внимательно изучайте состав. Если на выбор предлагают виски водку, коньяк — пейте водку. Остаться трезвым после домашнего самогона практически невозможно.
  3. Не курите при употреблении алкоголя (даже одна сигарета хорошо «ударяет» в голову), больше двигайтесь, разговаривайте, выходите проветриваться на свежий воздух. 
  4. Запивайте крепкое спиртное напитками содержащими витамин С. Это апельсиновый, виноградный и яблочный сок, отвар шиповника, кумыс.
  5. Закусывайте каждую выпитую стопку продуктами, содержащими пектин. Это вещество способно обезвреживать токсины от спиртного. Рекомендованы к употреблению холодец, заливные блюда из рыбы и птицы, мармелад, цукаты.

Совет: Не смешивайте градусы и виды напитков, никогда не запивайте водку газировкой, пивом, шампанским. 

Советы, как быстро отрезветь после застолья при помощи народных способов:

  1. Самый эффективный метод — вызов рвоты двумя пальцами в рот и последующее употребление воды без газа, крепкого кофе, зеленого чая. Вызывать рвоту во время пьянки можно каждый час, однако злоупотреблять не стоит.
  2. Постарайтесь после праздника сходить в туалет «по-большому». Эта процедура позволит вывести из организма продукты распада алкоголя.
  3. Пейте больше жидкостей с лимонным, томатным соком, отваром шиповника, чтобы усилить вывод алкоголя. Можно использовать для снятия похмельных синдромов огуречный рассол, кумыс, крепкий чай.
  4. Примите ледяной или контрастный душ, залезьте на 5 минут в ванну с холодной водой. Затем тщательно все тело разотрите полотенцем.
  5. Устройте получасовую пробежку или тренировку, затем в душ. После физических упражнений съешьте тарелку борща, овсянки или яичницы, выпейте пару чашек кофе без сахара. 

Если у вас впереди намечается большое торжество — свадьба или юбилей, вам наверняка захочется отметить его на полную катушку, оставаясь при этом в здравом уме и трезвой памяти. Полностью погрузиться в атмосферу праздника и при этом адекватно оценивать действительность можно, если следовать некоторым правилам.

Инструкция

Обязательно перекусите перед мероприятием! Ни в коем случае не надо идти на «пьянку-гулянку» на пустой желудок, даже если у вас обтягивающее

платье

или

костюм

трещит по швам. Лучше выбрать

другой наряд

, чем начать бедокурить после двух бокалов шампанского.

Поскромнее с аперитивом. Алкоголь, который подается до основного блюда под снеки и канапе, может сыграть с вами злую шутку. Вроде бы вы ничего не пьете, просто держите бокал в руке и ведете светскую беседу, но вдруг окружающие люди стали вам казаться такими милыми-милыми… Стоп! Когда это ваша свекровь вам так нежно улыбалась?

На диету вы сядете завтра, а

сегодня

выбирайте салаты, обильно политые оливковым маслом и мясо под майонезным соусом. Масло и жир обволакивают стенки желудка и не дают алкоголю всасываться слишком быстро.

Желательно пить только один вид спиртного, например, красное вино. Но если уж выбрали водку, не переключайтесь на ликеры и настойки! В крайнем случае, повышайте градус.

Дегустируйте как можно больше блюд. Разнообразные вкусовые ощущения отвлекут вас от чрезмерного распития спиртных напитков.

Выберите правильное место за столом. Очень важно, чтобы рядом с вами сидели интересные собеседники, равнодушные к алкоголю, но не к вам. За доброй беседой время летит незаметно.

Отдыхайте активно: участвуйте в конкурсах и розыгрышах, пойте, танцуйте, веселитесь, флиртуйте, наконец. Главное, чтобы вам не было скучно.

Возьмите на себя общественно полезную обязанность: например, фотографировать, следить за детьми или убирать со стола. Вы будете при деле, а значит, застрахованы от настойчивого «Пойдем, выпьем, а?».

Периодически выходите на свежий воздух. И не покурить! А подышать и передохнуть от разговоров «за жизнь» и громкой музыки.

Если вы все-таки немного «перебрали», ничего страшного. Это вряд ли кто-то заметит (разве что свекровь с нежной улыбкой). Так что сделайте небольшую паузу и продолжайте веселиться. Удачного вам праздника!

Обратите внимание

Для участия в этом развлечении надо пригласить самых «малопьющих» гостей, то есть таких, которые сколько ни пьют — им все мало. Каждому участнику предлагается взять по одной карточке с двух подносов: на одном — карточки с указанием, как выпить, на другом — как закусить. После этого каждый участник наливает по стопке водки (слабые вина для этой забавы подходят мало), выпивает и закусывает согласно полученным инструкциям.

Полезный совет

Выпей и закуси. Количество игроков: любое. Дополнительно: бумага, ручка. Эту игру-забаву лучше проводить в то время, когда гости еще сидят за столом. К игре нужно подготовиться заранее. На небольших листочках бумажки Вы пишите: «Выпей…» (из чего должен выпить участник игры).  Затем гостям Вы раздаете по одному листочку из каждой коробки. Играющие таким образом выбирают то, из чего они будут пить и закусывать. Варианты записок для игры «Выпей-закуси».

Дни рождения, свадьбы, корпоративы и просто встречи с друзьями принято сопровождать горячительными напитками, что часто приводит к тому, что человек в итоге напивается. Избежать этого можно в любой компании и ситуации, если проявить силу воли и изобретательность.

Вам понадобится

  • Активированный уголь, сырые яйца, растительное масло, минеральная вода.

Инструкция

Выберите один вид алкогольного напитка и употребляйте его весь

вечер

. Другими словами — не мешайте. Общепринятое мнение о том, что можно увеличивать градус, является заблуждением, так как смешение разного вида спиртных напитков в итоге приведет к тому, что вы напьетесь и наутро получите жуткое похмелье.

Закусывайте. Выпивая, не отказывайтесь от еды. Отдавайте предпочтение горячей и жирной пище. Легкие закуски вас не спасут.

Проглотите несколько таблеток активированного угля за час до застолья. Его абсорбирующие

свойства

сделают свое дело, и при принятии алкоголя он будет препятствовать его всасыванию в

кровь

.

Выпейте два сырых яйца. Алкоголь начнет бороться с белком, сжигая его, что поможет вам не получить большую дозу

спирта

в

крови

.

Попробуйте выпить две столовые ложки растительного масла перед отправлением на банкет. Оно образует пленку внутри желудка, которая будет препятствовать всасыванию алкоголя.

Пейте много жидкости во время застолья. Алкоголь вызывает обезвоживание организма, что утром скажется на вашем состоянии. Начинайте бороться с ним уже вечером. Пейте как можно больше воды, желательно минеральной. Соки и сладкая газировка для этого не подойдут.

Пропускайте тосты. Нет ничего постыдного в том, что вы несколько раз за вечер не поднимите бокал. Если вы все же смущаетесь, наливайте в рюмку безалкогольный напиток и продолжайте выполнять привычные действия. Такие передышки дадут вам фору перед вашими друзьями, и в конце вечера разница в вашем состоянии опьянения будет разительна.

Обратите внимание

Не жалейте денег на спиртные напитки. Это залог вашего здоровья. Дешевый алкоголь разрушает печень гораздо сильнее, чем его качественный собрат.

Полезный совет

Взрослый человек должен уметь определять свою меру. Научитесь останавливаться в тот момент, когда ваш организм этого требует.

Связанная статья

Как пить алкоголь, но не пьянеть

Весна — время праздников, пикников и свадеб, а значит застолья с обилием различных закусок и спиртных напитков. И не всегда получается рассчитать дозу спиртного, чтобы праздник прошел без последствий для организма и окружающих.

Чтобы на утро не было стыдно, а день не был испорчен похмельем, есть несколько небольших житейских хитростей.

В первую очередь, необходимо грамотно выбирать закуску: рыба и блюда из нее способствуют нейтрализации токсинов, образующихся при распаде алкоголя. Овощи и фрукты, богатые витамином С, способны нейтрализовать алкогольное воздействие, только цитрусовые лучше употреблять вместе с цедрой. Кусочек соленого сала, съеденный на закуску, снизит всасываемость алкоголя.  Ни в коем случае нельзя запивать крепкие спиртные напитки газировкой или лимонадом. Углекислый газ, содержащийся в напитке, лишь ускорит процесс опьянение. Кофе и чай также под запретом, одновременно с крепким алкоголем.

Если застолье планируемое, то можно провести ряд профилактических мероприятий:

Непосредственно перед употребление алкоголя можно выпить одно сырое яйцо(предварительно убедившись в его свежести), оно превратит спиртное в желе и затруднит всасываемость через стенки желудка.

Пить алкоголь лучше залпом, потому что в ротовой полости он всасывается гораздо быстрее, чем желудке.

Во время пиршества необходимо двигаться, танцевать или просто пройтись, это ускорит вывод алкогольных токсинов.

Если спиртного употреблено довольно много, то можно использовать сорбенты, типа фильтрума или активированного угля, главное, не ждать момента, когда алкоголь всосется в кровь.

Две таблеткиянтарной кислоты (продается в любой аптеке), выпитые во время еды перед застольем, снизят воздействие алкогольных токсинов и избавят от утреннего похмелья.

Способов, как пить и не пьянеть, существует множество. По легендам, все они придуманы работниками спецслужб, опробованы на спецподразделениях и агентах советского КГБ. Так ли это, история умалчивает. Однако проверенные хитрости работают, позволяя в компании или на работе при употреблении алкоголя сохранять ясный ум, трезвое мышление, достаточно связную речь. Рассмотрим самые эффективные советы от медиков и наркологов, как сохранить трезвость, а наутро — избежать похмелья.

Что делать до начала праздника, чтобы пить и не пьянеть

  1. Если до важного события еще 10-12 часов, примите витамин В6 в любом виде. Подойдет «Пициан», «Нейрогамма», «В-комплекс». Выпейте за раз 100 мг препарата, затем повторите процедуру за 4 часа до пьянки.
  2. За 5-6 часов до начала вечеринки следует принять любой препарат, улучшающий переработку пищи. Это «Фестал», «Мезим», «Креон», «Панкреатин». Достаточно пары таблеток, чтобы ускорить обменные процессы в кишечнике.
  3. Если до праздника осталось 2 часа, выпейте любой сорбент: «Смекту», «Энтеросгель», активированный уголь. Эти препараты впитают часть спирта, не позволяя быстро пьянеть. Еще пару таблеток активированного угля желательно принять уже во время застолья.
  4. Помогут пить и не пьянеть выпитые за 2 часа до застолья 2-3 таблетки «Глутаргина» («Алкоклина»). Это лекарственное средство ускорит процесс распада и вывода алкогольных токсинов.
  5. За час до начала приема алкоголя выпейте 2 капсулы препарата «Метапрот». Это медикаментозное средство на 2-3 часа способно защитить организм от воздействия алкоголя, любых химических веществ.

Совет: Активированный уголь нужно принимать из расчета 1 таблетка на 10 кг веса, только такая дозировка поможет предотвратить быстрое опьянение.

Что делать во время застолья, чтобы дольше не пьянеть

  1. Каждые 2 часа принимайте активированный уголь (по 2 таблетки).
  2. Пейте при первых признаках опьянения «Лигносорб» или «Лиферан» (3 ложки жидкости развести в300 мл воды и выпить за раз).
  3. Перед вечеринкой надо выпить 40 капель настойки элеутерококка, средство поможет организму противостоять быстрому опьянению.
  4. Эффективное средство от опьянения — «Димексид». Его резкий запах способен быстро отрезвлять человека, блокировать действие спиртного. Перед важным событием надо пропитать «Димексидом» ватный тампон, поместить его в плотно закрывающуюся емкость. Каждый час нужно открывать баночку и нюхать средство, чтобы не пьянеть. Проще всего делать это в туалете или на улице.
  5. Если почувствовали, что выпили много, понюхайте на улице нашатырный спирт. Он поможет прояснить сознание, привести чувства в порядок.

Совет: Не стоит надеяться на чудодейственную силу ферментов и сорбентов, лучше ограничить количество выпиваемых алкогольных напитков в течение торжественного мероприятия.

Как быстро протрезветь после праздника

  1. Хорошо зарекомендовали себя такие препараты, как «Элениум» и «Реланиум». Дополнительно к приему этих таблеток можно положить под язык одну таблетку феназепама.
  2. Для снятия похмельных синдромов после завершения вечеринки следует выпить 2 таблетки аспирина, цитрамона. Это действие поможет избавиться от головной боли, утреннего похмелья.
  3. Многим помогает прием «Антипохмелина», «Алкоклина», «Алька-прима», «Алкозельтцера» по инструкции после прекращения попойки.
  4. Помогут вывести токсины 2-3 таблетки пустырника, запитые водой без газа.
  5. Действенное средство — янтарная кислота. Принимать ее можно до, во время и после праздника. Она ускоряет переработку токсинов, помогает выводить продукты распада из крови.

Наверное, каждый умеренно пьющий человек в один прекрасный день задается вопросом, а как бы пить и не особенно пьянеть. И действительно, что делать, если вас пригласили на некое мероприятие, на котором ожидается немалое количество спиртного, а вам очень не хочется ударить лицом в салат перед присутствующими. Как поступить, чтобы оказаться относительно трезвым среди изрядно захмелевшей компании.

Самый простой способ заключается в том, что вы должны будете, проявив некоторую твердость, отказаться от выпивки. А чтобы не обидеть таким решением окружающих, придется выдать им какой-нибудь веский довод, который не позволяет вам принять участие во всеобщем питии. Отговорок существует масса, надо лишь немного напрячь воображение и выбрать наиболее подходящую в данной ситуации.

Но, если говорить честно, этот способ не самый лучший, потому что вы будете выглядеть «белой вороной». Да и вообще к непьющим людям относятся с некоторым подозрением, особенно в нашей стране. Поэтому лучше воспользоваться способами пития без опьянения, основой которых является стремление выпить меньше всех остальных. Достигается это при помощи различных ухищрений.

Можно, например, взять на себя обязанность виночерпия и добиться сокращения своей дозы в 2 раза, а то и больше.

Можно заняться подменой напитков, главное, чтобы цвет того безалкогольного, что вы будете пить, совпадал с цветом зелья, которое употребляют все остальные. Например, цвет красного вина похож на цвет красного виноградного сока.

Неплохо перед подобным вечером употребить внутрь немного растительного или сливочного масла. Не стоит забывать также и о закуске. Закусывать следует по преимуществу пищей, содержащей много жиров и белка, например, окороком или ветчиной, икрой или яйцами и другими подобными продуктами. Углеводы же усиливают опьянение, поэтому стоит поменьше есть пищу, содержащую эти вещества, например, фрукты. А в остальном — чем больше закуски и чем она калорийнее, тем лучше.

Некоторые восточные люди, желаю сохранить свежей голову в процессе застолья, выставляют блюдо с сырыми яйцами и пьют их до и после каждой рюмки, уверяя, что это очень помогает.

Важно также следить за сменой напитков. И вообще по возможности ничего ни с чем не мешать. А если такой возможности нет, то пейте лучше напитки схожей градусности.

Ни в коем случае нельзя запивать алкоголь чаем и особенно газированными напитками, они ускоряют всасывание спирта в кровь.

Российские традиции таковы, что редкий праздник проходит без употребления алкоголя. Однако пускать ситуацию на самотек не стоит на любом мероприятии, будь то корпоратив, свадьба или вечеринка в собственном доме. Хозяин дома должен успеть поднять бокал с каждым гостем, чтобы никто не чувствовал себя обделенным. И задача, как пить, но не пьянеть и «сохранять лицо», выходит на первый план.

Опьянение у мужчин и женщин

Всем известно, что женщины пьянеют быстрее, даже если комплекция женщины и мужчины, выпивающих в одной компании, одинакова. Это связано с особенностью строения тела женщин:

  • в среднем объем жидкости в женском организме составляет примерно 52% от общей массы тела;
  • доля жира в организме мужчины в возрасте до 30 лет составляет от 11 до 18%, в период с 30 до 50 лет — 14−20%, у женщины соответственно 15−23% до 30 лет и 19−25% — с 30 до 50 лет;
  • выработка ферментов, участвующих в процессе разложения алкоголя, у мужчин выше, чем у женщин;
  • гормональный фон тоже влияет на восприимчивость к алкоголю: прием гормональных препаратов замедляет обмен веществ, а в предменструальный период опьянение наступает быстрее.

Все перечисленные факторы приводят к тому, что женский организм перерабатывает только 23% объема веществ, которые могут быть усвоены мужским телом при равных комплекции и количестве потребленного алкоголя.

Влияние алкоголя на поведение тоже различается: у женщин в состоянии опьянения сначала происходит нарушение координации движений, а потом отказывает речевой аппарат. У мужчин все происходит наоборот, то есть они сначала теряют способность внятно общаться, но долго могут передвигаться в пространстве, а также управлять различными механизмами. Поэтому мужчины гораздо чаще оказываются за рулем нетрезвыми.

И для женщин, и для мужчин существует несколько способов, как повлиять на усвоение алкоголя, а значит, и как пить и не пьянеть.

Хитрости жизни: сохраняем трезвость

Этанол со временем воздействует на организм все сильнее, эффект усиливается тем больше, чем чаще человек употребляет алкоголь. Доза алкоголя, в юности оказывавшая расслабляющий эффект, с возрастом превращается в удар молота по голове, отключающий сознание и имеющий последствия в виде тяжелого похмелья. Чем старше человек, тем больше его организм начинает нуждаться в помощи, чтоб не опьянеть от алкоголя и снизить уровень негативных последствий до приемлемого уровня.

Медикаменты от опьянения

Результат прогресса фармацевтической промышленности спешит на помощь измученному организму. Опьянение не зря называют интоксикацией. Противоядие можно принять и до момента опьянения, отсрочив или вовсе отменив его.

  • «Лимонтар» — препарат в форме таблеток, усиливающий восстановительные реакции организма, имеет антиоксидантный эффект. Эти таблетки ускоряют метаболизм, увеличивают выработку желудочного сока и нейтрализует воздействие спиртного.

В выходные отмечали день рождения друга, пришлось пить так, что ждал нереального похмелья. Друг мне вечером дал пару таблеток «Лимонтара», и с утра я встал такой, как будто и не пил вчера.

Владимир, 35 лет.

Если выпить надо, а опьянеть на корпоративе не хочется, за 20−30 минут я принимаю 1 таблетку «Лимонтара» — и все! Никаких проблем, пей сколько хочешь! Очень долго не пьянеешь, а наутро после веселья похмелья нет.

Анастасия, 26 лет.

  • Действие препарата «Глутаргин» направлено на стимулирование процессов обмена в клетках печени. Этот гепатопротектор при приеме до употребления алкоголя связывает и выводит токсичные составляющие спиртных напитков.

Врачи рекомендуют принимать 1−2 капсулы «Глутаргина» до приема алкоголя, чтобы печень легче справлялась с алкогольным отравлением. Я его принимал и во время похмелья, на удивление быстро почувствовал себя легче.

Семен, 42 года.

  • «Янтарная кислота» ускоряет окисление и переработку веществ, насыщает клетки кислородом и, помимо снятия симптомов опьянения и похмелья, служит средством для профилактики простудных заболеваний.

«Янтарная кислота» — это еще из серии «бабушкиных секретов», так давно известна. Эти таблетки — очень хорошее средство от похмелья: утром, сразу как просыпаетесь, принимаете две таблетки, запиваете водой, и никаких последствий не останется.

Виктор, 56 лет.

Готовимся к празднику

Подготовиться к глобальному празднику можно с помощью и корректировки рациона, и влияния на выработку ферментов, ответственных за расщепление алкоголя.

  1. За 3−4 дня до праздника добавьте в свой рацион продукты, содержащие йод. Это могут морепродукты (кальмары, креветки, морская капуста, мидии), некоторые овощи, зелень и фрукты (картофель, шпинат, щавель, яблоки, хурма), молочные продукты и сыры. Объем потребления должен быть таким, чтобы получить двойную дозу суточной нормы йода. Это спровоцирует выработку щитовидной железой ферментов, нужных для активного окисления алкоголя.
  2. За один день до застолья примите 3 таблетки аспирина. Он усилит действие ферментов, расщепляющих алкоголь.
  3. Утром перед вечеринкой выпейте 2 ложки сиропа шиповника. Это способствует переработке жиров в печени.
  4. Чтобы стимулировать работу печени, в два этапа — за 12 и за 4 часа до часа «Х» — примите витамин B6.
  5. За 5 часов выпейте перед застольем, чтобы не опьянеть, залпом 100 г водки. Это так называемая прививка, которая разгонит работу печени.
  6. За час до начала примите один из пищеварительных ферментов — Мезим, Креон, Панкреатин — в двойной дозировке.
  7. За 30−40 минут съешьте порцию жирной еды, например, картошку с мясом.

Выпиваем правильно

Неправильное употребление алкоголя способно усилить негативные реакции организма. Соблюдение нескольких правил поможет не напиться в первый же час застолья.

  1. Пейте только качественный алкоголь.
  2. Не смешивайте разные спиртные напитки. Если приходится много пить, чтобы не пьянеть, соблюдайте принцип «горки» — повышайте градус напитков.
  3. Хорошо закусывайте, выбирайте горячую пищу с высоким содержанием йода. Морская рыба, вареный картофель, петрушка и лимон замедлят процесс опьянения.
  4. Отдавайте предпочтение чистым, неразбавленным напиткам, не смешивайте и не запивайте алкоголь газировкой. Чтобы избавиться от неприятных вкусовых ощущений, используйте соки, компоты и морсы. Выбирайте напитки с высоким содержанием витамина C: сок цитрусовых, клюквенный морс.
  5. Пейте залпом и откажитесь от соломинки, если речь идет о коктейлях. Алкоголь очень быстро всасывается в кровь через слизистые оболочки рта, при этом минуя желудок и печень, где происходит расщепление спиртного ферментами.
  6. Делайте перерывы и переходите на безалкогольные напитки: выпейте пару стаканов вишневого сока вместо вина, замените негазированной минералкой водку.
  7. Больше двигайтесь. Выходите на свежий воздух, участвуйте в активных играх и конкурсах. Активная умственная деятельность, разговоры, проведение расчетов тоже замедляет опьянение. Ошибкой будет считать, что выход на мороз в тонкой рубашке поможет протрезветь. Реакция тела на резкое охлаждение — ускорение сердцебиение и кровообращения — лишь даст толчок для того, чтобы быстро захмелеть.
  8. Если вы курите нерегулярно, от случая к случаю, откажитесь от курения во время застолья. Одна сигарета перечеркнет всю подготовку, а похмелье после употребления никотина засияет новыми красками. «Нерегулярные» курильщики, описывая свои ощущения, говорят, что после одной сигареты сильное опьянение наступает практически сразу же, вплоть до того, что эта сигарета становится их последним воспоминанием за вечер.
  9. Пейте активированный уголь в больших количествах до, во время и после застолья. Он действует как сорбент, поглощая алкоголь и не допуская его впитывания в кровь.
  10. Если момент упущен, и сильное опьянение наступило, примите радикальные меры. Самый эффективный, пусть и грубый, метод вывода лишнего алкоголя из организма — это рвота, которую можно вызвать искусственно.

Особенности употребления спиртных напитков

Некоторые виды алкоголя требуют особой аккуратности при употреблении.

  1. Шампанское, широко известное своим коварством, вызывает быстрое опьянение и тяжелое похмелье. Это связано с пузырьками в жидкости. Чтобы сделать напиток менее газированным и смягчить его эффект, бросьте в бокал кусочек шоколада или виноградину. Пейте вино небольшими глотками, не задерживая в полости рта.
  2. Пиво, хоть и считается слабоалкогольным напитком, все же может вызвать сильное опьянение. Пить его нужно медленно, не более 1 бокала в час. Не стоит пить пиво после крепких напитков, смешивая с водкой или коньяком. Употребление холодного пива в жаркую погоду ускорит опьянение.

Минимизируем последствия

Облегчить симптомы похмелья можно, если сразу после завершения застолья предпринять профилактические меры.

  1. Повторно примите витамины группы B и C, активированный уголь, Мезим (или другой пищеварительный фермент).
  2. Повысьте уровень жидкости в организме с помощью зеленого чая в большом количестве.
  3. Посетите туалет — большая часть токсинов выведется естественным путем.
  4. Проветрите комнату, в которой собираетесь спать, или оставьте окно открытым. Приток свежего воздуха способствует активной очистке организма.
  5. Лучший способ очистить организм от алкоголя — долгий спокойный сон.

Спецметоды от спецслужб

Тайна, окружающая ореолом романтики работу сотрудников ФСБ, породила легенду о некой секретной методике, позволяющей не пьянеть при любых условиях и объемах алкоголя. Однако бывший резидент и отставной полковник Алексей Иванов в интервью для издания «Аргументы недели» развенчал этот миф.

Выдержка из интервью:

«За несколько часов до застолья — плотная пища. Пригодится и бутерброд с маслом, политый медом.

Второй способ — 10 таблеток любого сорбента, раньше это был простой активированный уголь. Сейчас самый эффективный препарат — энтеросгель — сорбент на кремниевой основе, его нужно 3−4 столовых ложки».

Генерал-майор в отставке Юрий Кобаладзе поделился рецептами от похмелья, которые используются в разных странах.

  • В Лондоне предпочитают «ойстер» — смесь подсолнечного масла, двух ложек томатного сока, чайной ложки коньяка и яичного желтка. Все нужно взболтать, добавить соль и перец.
  • В Германии утром едят маринованную рыбу с луком и запивают йогуртом.
  • В Финляндии для борьбы с похмельем делают по 2−3 захода в сухую сауну с температурой не выше 80 градусов. Длительность одного сеанса — 5−7 минут.
  • В Китае перед застольем выпивают несколько перепелиных яиц, а алкоголь смешивают или запивают зеленым чаем.
  • Мексиканцы наутро после веселья едят очень острый суп из телятины, перца чили, муки и приправ.

История человечества постоянно обогащается рецептами выработки стойкости к алкоголю и лечения от его последствий. Конечно, лучший способ — это полный отказ от алкоголя, но это не всегда возможно. При выборе метода борьбы с алкоголем и его последствиями, не стоит забывать, что использовать нужно только один-два способа, а не все перечисленные, а перед приемом медицинских препаратов обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Состояние алкогольного опьянения многим кажется приятным: спиртное расслабляет, делает людей более общительными, контактными. Однако иногда это приятное чувство свободы омрачает головокружение, спутанные мысли, нарушение координации. Некоторые при злоупотреблении алкоголем меняют линию поведения полностью.

В жизни часто бывают ситуации, когда без застолья не обойтись: встреча с родственниками, деловые переговоры, которые проходят в ресторане и когда от активного участия в поднятии тостов зависит сотрудничество. В этих случаях от алкоголя отказаться сложно, даже если пить не хочется.

На помощь придут различные методы, помогающие пить и при этом не пьянеть, не чувствовать неблагоприятных последствий.

Алкогольное опьянение

  1. Алкоголь начинает всасываться сразу же, еще в ротовой полости.
  2. Далее процесс его переработки продолжается в желудке, откуда он проникает в кровь.
  3. Спирт расщепляет оболочку эритроцитов, клетки крови слепляются между собой и образуют сгустки, которым сложно пройти по мелким сосудам.
  4. В ответ организм на время расширяет сосуды (это проявляется покраснением кожных покровов).
  5. При увеличении дозы органы лишаются должного питания, особенно это сказывается на головном мозге: наблюдается нарушение координации, потеря чувства равновесия, частичная дизартрия.

Степень алкогольного опьянения зависит не только от вида напитка и его крепости, но и от скорости потребления, а также от веса выпивающего и индивидуального восприятия алкоголя. Так, одно и то же количество спирта, выпитое за 4-5 часов вызовет стойкое опьянение, а за 2 часа — серьезное отравление.

При этом женщины и пожилые люди подвержены воздействию алкоголя гораздо сильнее: быстрее наступает опьянение, очевиднее последствия.

Почему человек быстро пьянеет? Восприятие алкоголя может быть разным даже у людей примерно одного возраста и комплекции: один после застолья сидит и активно рассказывает анекдоты, а другой просто заснул за столом от малого количества спиртного.

Для того чтобы справляться с алкоголем, в организме человека вырабатывается алкогольдегидрогеназа. Именно этот фермент нейтрализует спирт — по сути яд, попадающий в кровеносную систему.

Если этого вещества вырабатывается достаточно, то человек будет справляться даже с большим количеством спиртного, если мало, то и одной рюмки станет достаточно, чтобы опьянеть.

Существует несколько приемов, которые помогают, когда нужно много выпить, не испытывая при этом негативных последствий или сводя их к минимуму.

Как подготовиться к застолью

Первым этапом будет подготовка к активному принятию спиртного. Если известно, что застолья избежать не удастся, то нужно подготовить себя к дозе повышенной алкоголя. Что нужно, чтобы свести к минимуму последствия от спиртного?

  1. Если вы занимаетесь спортом, назначьте тренировку за 6-8 часов до вечеринки. Если нет, то пусть это будет просто зарядка, сеанс плавания или пробежка. Физическая активность улучшает кровообращение, ускоряет обменные процессы, благодаря чему спирт будет перерабатываться быстрее.
  2. За 10 минут до начала мероприятия можно выпить сырое яйцо. Известно, что белковые продукты соединяясь с алкоголем образуют коллоидную массу, которая всасывается через стенки желудка гораздо медленнее.

  1. Есть мнение, что хорошей подготовкой к застолью будет рюмочка крепкого алкоголя за 4-5 часов. Маленькая доза запустит процесс образования алкогольдегидрогеназы, и когда в организм поступит гораздо большее количество, он будет уже подготовлен.
  2. Снижению всасываемости спирта способствуют жирные продукты. Постарайтесь выпить ложку растительного масла, съесть овсяной каши. Масса обволакивает стенки желудка и замедляет всасываемость.
  3. Первое правило любого застолья: нельзя употреблять алкоголь на пустой желудок. Всасывание спирта происходит мгновенно. Лучше всего перед пьянкой налечь на мясные и жирные блюда, тогда количество рюмок меньше скажется на вашем самочувствии.
  4. Элеутерококк используют не только для поднятия артериального давления, но и чтобы сократить время влияния алкоголя на мозг. Настойка элеутерококка тонизирует и мешает всасыванию спирта.

Данные рекомендации помогут вам тщательно подготовиться к застолью задолго до его начала.

Медикаментозные средства против опьянения

В подготовке к банкету помогут медикаменты. При употреблении любых препаратов нужно проконсультироваться с врачом и внимательно прочитать противопоказания, указанные в инструкции.

  • Активированный уголь. Это абсорбент, если принять несколько таблеток до начала застолья (1 штука на 10 кг веса), он помешает алкоголю проникнуть в кровь. Прием активированного угля нужно повторять течение вечеринки каждые 2-3 часа.
  • Ферменты поджелудочной железы: Мезим, Панкреатин, Фестал, Креон. Эти препараты нейтрализуют разрушающее действие алкоголя на желудочно-кишечный тракт.
  • Аспирин и Цитрамон замедляют наступление негативных последствий после принятия алкоголя. Кроме того, они улучшают кровообращение и облегчают похмельный синдром.
  • Димексид. Этот препарат применяется при различных заболеваниях. Он имеет неприятный и резкий запах чеснока, который действует отрезвляюще. Ватку, смоченную в Димексиде, можно нюхать при признаках помутнения сознания и нарушениях координации. Будьте осторожны! Неразбавленный Димексид при попадании на кожу может вызвать ожог.
  • Препарат Метапрот применяется с целью повысить сопротивляемость организма к химическим воздействиям. Двух капсул Метапрота достаточно, чтобы не чувствовать опьянения в течение долгого времени. Максимальной концентрации препарат достигает за 3 часа. Превышать указанную дозу опасно.
  • Если последствия приема алкоголя проявляются у вас стремительно, а от застолья отказаться нельзя, целесообразно сделать капельницу с Пиридоксином или Мексидолом. Дозировку может назначить только врач.
  • Янтарная кислота. Применяется для лечения химических отравлений, в том числе и от этилового спирта. Принимать нужно за 3 часа до первой дозы алкоголя.
  • Алкозельцер, Антипохмелин, Алкоклин и т.п. Лекарства, снижающие всасываемость спирта и снимающие симптомы интоксикации. Они не только уменьшают опьянение, но и облегчают похмельный синдром.

Применение медикаментов и народных средств — не гарантия от алкогольного опьянения. Быть абсолютно трезвым поможет отказ от спиртных напитков.

Как пить и не пьянеть

Подготовка к празднеству — важный этап, но правильное поведение на самом мероприятии не менее важно.

  1. Во-первых, нужно выбирать качественные спиртные напитки. Добавки, ароматизаторы, сивушные масла в самогоне или поддельной водке окажут мощное разрушающее воздействие на организм даже в малой дозе.
  2. Кроме того, быстрому опьянению способствуют газированные напитки — избегайте большого количества шампанского!
  3. Не пренебрегайте угощениями: суп, бульон, особенно харчо и солянка. Замедляют процесс опьянения свинина и баранина, дольше оставаться трезвым помогут апельсины и лимоны. Фруктовые кислоты помогают переработать алкоголь.
  4. Важно придерживаться одного напитка весь вечер. Смешивание различных сортов вин, а то и запиваниекрепкого алкоголя пивом приведет к печальным последствиям. Состояние опьянения придет быстрее, похмелье тяжелее, отравление серьезнее.

Если придется попробовать разное, то начинать нужно с легкого алкоголя, а завершать трапезу крепким.

  1. На определенном этапе застолья сложно контролировать количество выпитого, поэтому нужно обозначить себе дозу и ее придерживаться. Не лишним будет пропустить пару тостов.
  2. Крепкий алкоголь нужно пить быстрыми глотками, не задерживая жидкость во рту. Всасывание спирта происходит уже во рту, там слизистая не защищена ничем, поэтому яд впитается очень быстро.

  1. Предпочтительно запивать водку томатным соком, а потом обильно закусывать. Ни в коем случае нельзя запивать газировкой. Пузырьки доставят спирт прямо в кровь.
  2. Во время мероприятия больше двигайтесь: помогайте хозяйке, танцуйте, выходите на свежий воздух, умывайтесь прохладной водой. Даже если в помещении жарко, зимой старайтесь одеваться перед выходом на улицу, чтобы перепад температур не спровоцировал спазм сосудов и не усугубил симптомы опьянения.
  3. Иногда бывает трудно оценить степень опьянения. Чтобы не упустить момент, когда нужно отставить рюмку, чаще вставайте и ходите. Нарушение чувства равновесия подскажет вам, когда нужно прекратить принимать алкоголь.
  4. Если есть цель замедлить наступление опьянения, то нужно отказаться от курения. Никотин усиливает действие спиртного.

Если прямой отказ от алкогольных напитков неприемлем, приходится применять хитрости, чтобы выпить меньше, чем другие участники застолья.

  • Замените алкогольные напитки на безалкогольные. Водку на воду, коньяк на чай, пиво на аналогичное с пометкой «0,00», шампанское на лимонад. Главное, делать это незаметно для остальных.
  • Чаще выходите из-за стола, пропускайте тосты. Поднимайте рюмку со всеми, подносите к губам и незаметно ставьте на стол полной.
  • Если чувствуете, что перебрали, а впереди еще важное мероприятие, можно пойти в туалет и вызвать рвоту.

«Антиалкогольные» мифы

Существует также несколько мифов о средствах, якобы блокирующих воздействие алкоголя.

Миф первый: влияние жирных продуктов на всасываемость спиртного несколько преувеличено. Скорее всего, роль играет общее количество съеденной пищи, нежели процент содержания жира в ней.

Миф второй: молочные продукты помогают пить и не пьянеть. При похмелье молоко или кефир действительно могут облегчить состояние, никак не повлияют на всасываемость алкоголя или проявление симптомов отравления спиртом. Кроме того, молокосодержащие продукты активизируют работу поджелудочной железы, что чревато тяжелым похмельем.

Миф третий: наличие специальных препаратов, блокирующих действие алкоголя. Ходили слухи, что сотрудники КГБ якобы принимают особые средства во время рабочих застолий, чтобы оставаться трезвыми. Генерал-майор в отставке, ветеран внешней разведки Юрий Кобаладзе подчеркнул, что таких волшебных таблеток не существует, и оставаться трезвым «по методике ФСБ» невозможно.

Однако у спецслужб есть свои рецепты, помогающие облегчить состояние утром, после мероприятия.

  • Так, английские разведчики употребляют коктейль из подсолнечного масла, томатного сока, яичного желтка и коньяка.
  • В Германии после шумных вечеринок едят маринованную рыбу и запивают ее кисломолочными продуктами.
  • В Финляндии похмелье лечат сауной. Там не должно быть выше 80 градусов. Тело потеет, выпуская токсины наружу, которые потом нужно обязательно смыть.
  • Китайцы употребляют вместе с водкой или вином в больших количествах зеленый чай. Листья зеленого чая содержат антиоксиданты, которые помогают нейтрализовать действие яда.
  • Мексиканцы утром после застолья варят острый суп из зеленого перца, кукурузной муки с добавлением массы приправ. Острый вкус бодрит и возвращает к жизни с утра.

Вы можете использовать любой способ защиты от алкогольного опьянения, но помните, что в любых дозах спирт — это яд поэтому лучший способ сохранить разум ясным — не употреблять алкоголь. Если отказаться невозможно, то следует свести негативные последствия к минимуму.

© 2019 — 2019, Буната Дмитрий. Все права защищены.