Как подключить люстру с двумя, тремя и более проводами

Несложная, казалось бы, операция — установка новой люстры — незнакомого с электрикой человека может поставить в тупик: куча проводов и непонятно, что и с чем соединять. Как подключить люстру с разным количеством рожков (и проводов) к выключателю и будем обсуждать.

Подготовка: прозвонка и определение фаз на потолке

Тем, кто хоть немного значком с электросетями это не понадобится, остальным будет полезно. Человеку, не имеющему постоянно дела с электричеством ориентироваться бывает сложно. Чтобы не путаться, расскажем все по порядку: как найти в проводах на потолке фазу (или фазы) и ноль, что делать с заземлением. А потом, как целую кучу проводов на люстре, соединить с теми, что торчат наверху. В результате подключение люстры своими руками будет для вас простой задачей.

Провод заземления

Если проводка уже сделана, на потолке торчат два, три или четыре провода. Один из них — точно «ноль», остальные — фаза, еще может быть заземление.

Провод заземления есть в домах новой постройки или недавно отреставрированных

Провод заземления есть далеко не всегда, только в домах новой постройки или после капитального ремонта с заменой электропроводки. Согласно стандарту он имеет желто-зеленый цвет и подключается к такому же проводу на люстре. Если на вашей люстре его нет, оголенный провод тщательно изолируем и оставляем в таком виде. Оставить его незаизолированным нельзя — случайно можете закоротить.

Ищем фазы и ноль

С остальными проводами нужно разбираться: где «фаза» а где «ноль». В домах старой постройки все провода обычно одного цвета. Чаще всего — черного. В новостройках могут быть черные и синие, или коричневые и синие. Иногда присутствует красный. Чтобы не гадать по цветам, проще их прозвонить.

Если на потолке у вас три провода, а на стене двухклавишный выключатель, у вас должно быть две «фазы» — на каждую из клавиш и один «ноль» — общий провод. Прозванивать можно мультиметром (тестером) или индикаторной отверткой (это специальная отвертка с лампочкой, которая загорается при наличии напряжения). При работе перевести клавишу выключателя в положение «включено» (входной автомат  на щитке тоже включен). После прозвонки, клавиши выключателя переведите в положение «выключено». Если есть возможность, лучше вырубить и автомат на щитке и подключать люстру с выключенным питанием.

Прозвонка проводов на потолке темтером

Как прозвонить и определить провода тестером показано на фото. Выставляете переключатель в положение «вольты», выбираете шкалу (больше 220 В). Попеременно касаетесь щупами пар проводов (щупы, держите за ручки, к оголенным проводникам не прикасайтесь). Две фазы между собой не «звонятся» — на индикаторе никаких изменений не будет. Если вы нашли такую пару, скорее всего, — это две фазы. Третий провод, скорее всего, «ноль». Теперь каждую из предполагаемых фаз соединяйте щупами с нулевым. На индикаторе должно быть 220 В. Вы нашли ноль — в международной спецификации он обозначается буквой N — и две фазы — обозначаются L. Если все провода одного цвета как-то обозначьте их: краской, цветным маркером, куском липкой ленты. Фазы — одним цветом, ноль — другим.

Работать индикаторной отверткой проще: просто прикасаетесь ее концом к оголенному проводнику. Светится — фаза, нет — ноль. Очень просто.

Использование индикаторной отвертки для поиска фазы

Если проводов торчит только два, то один из них — фаза, другой — ноль. При этом на выключателе одна клавиша. Других вариантов нет.

О правилах и способах соединения проводов в распределительной коробке читайте тут.

Провода на люстре

Подключить люстру с 2 проводами просто: один из них прикручиваете на фазу, другой на ноль. Какой-куда — не важно. Если фазы на потолке две, а выключатель на стене двухклавишный, есть варианты:

  • Скрутить фазы между собой, и к ним подсоединить один из проводов от люстры. В этом случае для выключения придется переводить в положение «выключено» обе клавиши, а включаться освещение будет от любой из них.
  • Соединить провод с одной из фаз, вторую заизолировать. Тогда рабочей будет только одна клавиша. Вторая  — пустовать.

    Как подключить люстру, если на ней есть только два провода? К таким же проводам на потолке в произвольном порядке

На многорожковых люстрах проводов точно больше двух. С назначением желто-зеленого мы определились. Это — заземление. Если такой же провод есть на потолке, соединяете с ним. С остальными тоже нужно разбираться.

Люстра с 3 проводами подключается ненамного сложнее. Если один из них — заземление (желто-зеленого цвета) его можно:

  • игнорировать — если провода такого цвета (или похожего) нет на потолке,
  • подключить к такому же по цвету.

Собственно, других вариантов нет. Три провода в основном у светильников с одной лампочкой. С двумя — это устаревшая конструкция, с тремя — более современная, соответствующая актуальным рекомендациям.

Подключение к двойному выключателю

Подключают пяти-, четырех-, трехрожковую люстру к двухклавишному выключателю по одному принципу. От каждого из рожков идет два разноцветных провода. Чаще всего это синие и коричневые провода, но встречаются и другие вариации. Для подсоединения к двойному выключателю все их нужно разбить на три группы: две фазы и один ноль.

Подключение пятирожковой люстры к двойному (двухклавишному) выключателю

Сначала все синие провода объединяют между собой и хорошенько скручивают. Это — ноль. В принципе, можно взять провода другого цвета — для осветительных приборов это неважно. Но по стандарту синим цветом обозначают именно «ноль».  Важно только, чтобы в скрутку не попали проводники, окрашенные в другой цвет. На фото ниже вы видите, что все проводники синего цвета объединены в одну группу. Это и есть «ноль».

Перед тем как подключить люстру, проводники группируют

Теперь оставшиеся разбиваете на две группы. Разбивка произвольная. Одна группа лампочек будет включаться от одной клавиши, вторая — от другой. В пятирожковой люстре объединяют обычно 2+3, но можно и 1+4. В четырехрожковой тоже два варианта — 2+2 или 1+3. А вот с тремя лампочками без вариантов: 1+2.  Разделенные провода скручиваете между собой. Получили две группы, которые подключите к «фазам» на потолке.

Как подсоединить люстру к одинарному выключателю

Если проводов на потолке только два, а на люстре — много, но только двух цветов, все просто. Все проводники одного цвета скручиваете оголенными частями и соединяете с одним из проводов на потолке (неважно с каким). Собираете в один жгут все проводники второго цвета и присоединяете ко второму потолочному. Схема подключения люстры в этом случае показана на рисунке ниже.

Схема подключения люстры к одноклавишному выключателю

При таком включении одновременно загораться будут все лампочки.

Правила соединения проводов

При работе с электричеством мелочей не бывает. Потому соединение проводов в люстре делаем по всем правилам. При объединении в одну группу, их недостаточно просто скрутить и накрутить защитный колпачок.

Соединить провода от люстры и выключателя нужно в клеммной коробке

Такая скрутка рано или поздно окислится и начнет греться. Очень желательно такие соединения пропаять. Если вы умеете обращаться с паяльником и оловом, обязательно это сделайте. Так будет гарантирован нормальный контакт и греться соединение не будет.

Теперь о том, как соединять провода от люстры с проводами от выключателя (которые на потолке). По последним правилам скрутки недопустимы. Необходимо использовать клеммные коробки. Большинство современных люстр укомплектованы ими. Если нет — купите в любом строительном магазине или торгующем осветительными приборами.

При использовании такой клеммной коробки возникает проблема: скрутка из большого числа проводов в отверстие просто не лезет. Выход: к соединению припаять проводник (медный, одножильный или многожильный, сечением не менее 0,5 мм2). Это соединение хорошо заизолировать, и в клеммную коробку вставлять свободный конец припаянного проводника (длинный не нужен — см 10 более чем достаточно).

Вставив в клеммник все провода от люстры и затянув винты, всю конструкцию поднимают под потолок. Там ее предварительно крепят, после чего в клеммник в нужном порядке подключают провода. При этом важно один напротив другого установить «ноли».  Фазы к фазам подсоединяются в произвольном порядке.

Правильное соединение проводов в распределительной коробке описано тут.

Как разделяют провода на люстре, как присоединяют проводник и люстру к клеммнику — все это есть в видео.

Подсоединение китайской люстры

Большая часть относительно недорогих люстр на рынке родом из Китая. Чем они хороши, так это большим ассортиментом, а вот с качеством электрической сборки бывают проблемы. Потому, перед тем как подключить люстру, нужно проверить ее электрические характеристики.

Сначала проверяют целостность изоляции. Их можно собрать в один жгут и закоротить на корпус. Тестер ничего показывать не должен. Если какие-то показания, у вас два варианта: искать и заменять поврежденный провод или отнести на обмен.

Второй этап проверки — проверка каждого рожка. От рожка идут два провода. Они в патроне припаиваются к двум контактам. Каждый провод прозваниваете с соответствующим контактом. Прибор должен показывать КЗ (короткое замыкание  или знак бесконечности в зависимости от модели).

После проверки начинаете группировать провода, как описано выше.

Подключение галогенной люстры (с пультом и без)

Галогенные светильники работают не от 220 В, а от 12 В или 24 В. Потому в каждой из них установлены понижающие трансформаторы и вся схема собрана и готова к установке. Свободными остаются только два проводника, которые и нужно соединить с проводами, торчащими на потолке. Подключается в произвольном порядке, «фаза» и «ноль» — не имеют значения.

Если люстра укомплектована пультом, к трансформаторам добавляется еще блок управления. Подключение аналогично: есть два проводника, которые нужно соединить с теим, что есть на потолке. Идущий с другой стороны третий проводник (он тонкий)  — это антенна, при помощи которой «общаются» пульт и блок управления. Этот проводник остается внутри стакана в таком виде, в каком он есть.

Как подключить люстру с пультом смотрите в следующем видео.

Люстры — неотъемлемая часть интерьера. Дело не только в красоте и эстетичности, но и в прекрасной возможности хорошо осветить помещение. Однако правильно подключить люстру может не каждый. Если светильники с одной лампой или с двумя проводами не вызывают сложностей, то наличие трёх может поставить в тупик даже опытных электриков.

Назначение проводов на потолке

Существует огромное количество форм и вариаций светильников. Начиная от привычных, с обыкновенными лампами накаливания, до многоцветных диодных. Широта и оригинальность мыслей человека не знает границ. Но чего будет стоить даже самая шикарная люстра, если её неправильно подключить.

В квартире или частном доме из потолка могут выходить 2,3, или 4 провода. Существуют стандарты, по которым определяется их назначение:

  • Чёрный, коричневый или серый — это, как правило, фаза. Может быть промаркирован буквой «L «.
  • Синий, голубой или их оттенки, говорят о том, что это нулевой провод. Он имеет буквенное обозначение «N».
  • Зелёный, жёлтый или жёлто-зелёный является «землёй» или, как ещё выражаются, защитным нулём. Обозначается как «PE».

Цвета могут не соответствовать принятому стандарту. Например, в некоторых странах обозначение имеет иное значение, если проводка делалась неквалифицированным человеком, или при монтаже не было в наличии кабеля с нужного цвета.

Чтобы определить назначение проводов без привязки к цвету, понадобятся следующие инструменты:

  • мультиметр;
  • индикаторная отвёртка;
  • стриппер или нож для снятия изоляции;
  • пассатижи;
  • изолента;
  • колодка клеммная;
  • изоляционные трубки или кембрики.

Если из потолка выходят три провода, а выключатель двухклавишный, значит, два провода будут «фаза» и один «ноль». С помощью мультиметра не составит труда определить их назначение. Можно сделать это индикаторной отвёрткой, дотронувшись ей до оголённых проводов. При этом выключатели должны быть в положении «включено».

Чтобы определить где «фаза», а где «ноль» с помощью тестера мультиметра, необходимо прибор поставить в положение «вольты» и выбрать два любых провода. Если на табло появятся цифры (≈220 В), значит, один из них «ноль», а один «фаза». Далее не отнимая один из щупов от провода, второй щуп перемещаем на другой. В случае если снова появится значение, — «фазы» были перемещены, а «ноль» находился постоянно прижатым.

Если показаний на приборе появилось, оба провода — «фазы». Убедиться в этом можно, переместив одни из щупов на соседний кабель — должны появиться показания ≈220 В.

В ситуации, когда из потолка выходят только два провода, а выключатель с одной клавишей, значит, один из них «ноль», другой «фаза». Определить «фазу» легко с помощью индикаторной отвёртки.

Провода на люстре

В зависимости от вида люстры количество проводов в ней будет разным. Это говорит о том, что и подключить её можно по-разному. Наиболее частый при этом вопрос, как подсоединить люстру с 3 проводами, он требует более детального рассмотрения.

Если в светильнике всего два провода, — «фазу» нужно подключить к одному проводу, «ноль» — к другому. Выключатель при этом должен быть одноклавишный.

Если осветительный прибор трехрожковый и более, выводов будет несколько. Тогда встаёт вопрос, как подключить люстру с 3 проводами и более.

В отличие от проводов в потолке, на светильнике всегда есть цветовое и буквенное обозначение. Если из потолка выходит провод заземления (жёлтый, зелёный или жёлто-зелёный), то аналогичный ему на светильнике подключается к нему. Далее подключение люстры с тремя проводами выполняется по схеме: «землю» подключаем к «земле» на потолке, «фазу» к «фазному» проводу, «ноль» к «нулевому».

Подключение люстры с четырьмя проводами и более

Из каждого рожка люстры выходят по два провода, как правило, это одинарный синий и коричневый (чёрный). Хотя не исключено, что цвета могут быть и другими. В целях экономии и удобства многорожковые осветительные приборы подключают к двухклавишным выключателям.

Если управление производится двойным выключателем, необходимо все провода светильника разделить на три группы. Одна группа — «ноль», и две — «фазы». Все «фазы» необходимо собрать вместе, после чего оставшиеся провода разбить на две группы. Обратите внимание, чтобы в любую из трёх групп не попали кабели другого цвета. Нужно понимать, что от одной группы будут гореть одна часть лампочек, от другой — другая.

Схема подключения люстры с двойным выключателем довольно простая. Получившиеся три группы нужно подключить к имеющимся в потолке трём проводам. Главное здесь помнить, где «фазы», а где «ноль». «Фазы», соответственно подключаются к найденным на потолке «фазам», оставшуюся группа «ноль» — к «нулю» на потолке.

Что делать, если люстра у нас многорожковая, а из потолка выходят всего два провода? Нужно не делить «фазы» на группы, а объединять их в одну. При этом пульт будет одноклавишный, а гореть все лампочки при включении будут вместе без возможности разделения на две группы. В этом случае подключить люстру к двойному выключателю не получится, или будет работать только одна клавиша из двух.

Таким образом, вопрос, как подключить люстру к двухклавишному выключателю, может быть решен самостоятельно без помощи специалистов. Главное, всегда помнить о технике безопасности. Все работы необходимо производить при выключенных выключателях и автоматах. Под напряжением можно работать только в случае, когда необходимо определить «фазу» и «ноль». При этом дотрагиваться до оголённых проводов категорически запрещено.