Как правильно пить бренди и с чем сочетается алкогольный напиток

Бренди – это крепкий напиток, изготовленный из плодов винограда и различных фруктов. Он отлично подойдёт для расслабляющих посиделок в узком кругу людей или в одиночестве. Бокал-другой такого напитка позволит насладиться прекрасным вкусом и ароматом, расслабиться и немного захмелеть. Поэтому нужно знать, как пить бренди.

Бокалы и закуска

Данный алкогольный напиток не принято употреблять в больших компаниях в качестве увеселения, им нужно наслаждаться. Важно пить его правильно. Для начала подбирается подходящий бокал – «снифтер», или коньячный. Он небольшого размера на короткой ножке.

Форма в виде тюльпана позволяет пить медленно и почувствовать каждую нотку аромата. Количество бренди должно остановиться на уровне широкой части бокала. То есть заполняется четвёртая часть снифтера.

Многие не закусывают данный напиток, потому что подаётся он после еды. Но если присутствует привычка заедать алкоголь, то можно использовать любые мясные блюда и изделия. Ещё один скорее женский вариант – положить в рот кусочек шоколада, дождаться таяния и сделать глоток бренди. Также можно скушать дольку лимона.

Как правильно пить бренди: в чистом виде или разбавлять?

Настоящие ценители считают, что правильно употреблять данный алкоголь в чистом виде, закуривая сигарой и глотая в перерывах крепкий кофе. Но для некоторых такой напиток слишком крепкий, поэтому разбавить можно содовой, тоником или колой, добавив льда. Также бренди хорошо сочетается с соком апельсина.

Добавив лёд при питье в чистом виде, сразу аромат становится ярче. Поэтому тёплым пить бренди не рекомендуется. Ценители со стажем рекомендуют греть бокал с напитком в руке, потому как пьют бренди давно и знают толк.

Коктейли — вкусное применение алкогольного напитка

Женщины чаще употребляет данный напиток как составляющее коктейлей. Потому что крепость велика либо нравится ощущать каждый раз новые вкусы. Но и мужчины не пренебрегают коктейлями. Рецептура и составляющие у них могут быть очень непредсказуемыми.

«Чарльстон»

Понадобится:

  • Апельсиновый ликёр (50 мл);
  • Вишнёвый бренди (100 мл);
  • Лимонад (50 мл);
  • Лёд.

В шейкер отправляется ликёр и бренди, тщательно перемешивается. Полученная жидкость наливается в стакан, затем добавляется лимонад и кубики льда. Коктейль получается довольно свежим.

Бокал украшается отрезанной кольцом долькой апельсина или лимона. Также туда опускается трубочка для удобства. «Чарльстон» готов к употреблению!

«Эг-ног»

Понадобится:

  • Бренди (100 мл);
  • Сахарный песок (2 ст. л);
  • Ром тёмный (100 мл);
  • Молоко (50 мл);
  • Щепотка ореха мускатного;
  • Вода питьевая (2 ст.л);
  • Куриное яйцо (1 шт.).

Из воды и сахара готовится карамель. Сахар засыпается в небольшую кастрюлю дном потолще и заливается водой. Дождаться появления крупных пузырей, убавить пламя и варить до медового цвета. Нужно следить, чтобы сироп не загустел.

С помощью шейкера перемешивается алкоголь, яйцо и сироп. Нужно мешать до полного растирания яйца и появления пены. Полученную жидкость нужно налить в стаканы, добавить холодное молоко и посыпать мускатным орехом. Не зря «Эг-ног» — любимый коктейль английских лордов.

«Бренди-сауэр»

Это довольно свежий коктейль. Название переводится как «кислый бренди», потому что в составе есть сок лимона. Такой напиток приятно выпить летним днём, чтобы освежиться и охладиться, так как лучше пить брендихолодным (со льдом).

Понадобится:

  • Бренди (100 мл);
  • Лимонный сок (50 мл);
  • Сахарная пудра (щепотка);
  • Фрукты (для украшения);
  • Лёд.

Алкоголь, сок лимона и сахарная пудра перемешиваются посредством шейкера. Готовый коктейль выливается на кубики льда, заранее брошенные в бокал. Ёмкость с питьём украшается фруктами. Если получается слишком кисло, тогда можно разбавить коктейль апельсиновым соком. Так как пить бренди не обязательно в чистом виде, то можно включить фантазию и поэкспериментировать с соками.

«Бренди Мартини»

Понадобится:

  • Бренди (25 мл);
  • Тоник (100 мл);
  • Вермут (50 мл).

Это простой и необычайно вкусный коктейль. Бренди, тоник и вермут взбалтываются в шейкере вместе с измельчённым льдом. После чего всё сцеживается в бокалы. «Бренди Мартини» готов!

«Скорпион»

Понадобится:

  • Бренди (50 мл);
  • Ром тёмный (50 мл);
  • Ром белый (50 мл);
  • Ликер Cointreau (50 мл);
  • Сок лайма (20 мл);
  • Сок апельсина (40 мл);
  • Лёд.

Алкогольные компоненты смешиваются в блендере или шейкере, затем отправляются в бокал и добавляется сок лайма и апельсина. Сверху можно положить парочку ледяных кубиков для охлаждения.

Это прекрасный напиток, который употребляют в неразбавленном виде и в составе множества коктейлей. Чтобы по-настоящему насладиться его вкусом, нужно знать, как правильно пить бренди. Выше были перечислены все нехитрые способы, с помощью которых отдых за бокалом этого напитка превратится в истинное наслаждение. Пейте алкоголь правильно, и тогда он будут приносить удовольствие!

Видео про Бренди


Как пить бренди — новичкам от ценителей со стажем

3.3

(65%) проголосовало

4


Бренди — это напиток с большой историей. На свет он появился несколько сотен лет тому назад. Им можно наслаждаться в небольшой компании друзей, на деловых встречах после подписания контрактов и осуществления сделок. Алкоголь в небольшом количестве поможет вам расслабиться после насыщенного и напряженного рабочего дня. Всех интересует вопрос, с чем пьют бренди, и с какими закусками и напитками его лучше сочетать.

Часто люди хотят узнать, что собой представляет этот алкогольный напиток, как его пить правильно.

О сортах бренди и их особенностях

Бренди бывает разный, не стоит утверждать, что существует лишь один вид этого напитка. Этот вид алкоголя можно разделить на следующие категории:

  1. Виноградный. Для его изготовления используют забродивший виноград. Из Франции к нам пришли две разновидности — арманьяк и коньяк. А в Испании начали делать знаменитый херес.
  2. Фруктовый. Его получают методом дистилляции груш, яблок, абрикос, вишен, разных ягод и других фруктов, исключением является виноград. Самым знаменитым в этой категории выступает кальвадос (яблочный бренди).
  3. Выжимки. Для того чтобы получить алкоголь из выжимок, надо взять зернышки, черешки, шкурки и прочие отходы винограда. Из всего этого делают вино, а после производят бренди.

Как правильно пить

Часто неправильное сочетание бренди и закусок губительно сказывается на вкусе этого напитка.

Чтобы его испортить, надо знать, с какими напитками он лучше всего сочетается. Настоящий ценитель будет отговаривать вас от разбавления хереса, коньяка или кальвадоса, но все же для многих этот напиток весьма крепкий, поэтому без сока или содовой здесь не обойтись.

Если вы считаете алкоголь слишком крепким, тогда лучшим способом понизить градус станет апельсиновый сок. Нужно лишь разбавить алкоголь и сок 1:1 и наслаждаться получившимся напитком. Часто в ресторанах и клубах к бренди предлагается кола или тоник.

Нельзя не упомянуть про то, что любители бренди хоть и предпочитают его в чистом виде, все же не откажутся пить такой алкоголь с чашечкой кофе или крепкого чая. По мнению большинства ценителей напитка, только кофе и чай не убивают истинный вкус этого благородного алкоголя.

Рецепты коктейлей с бренди

Прекрасная половина человечества в своем большинстве если и отдает предпочтение бренди, то только тогда, когда этот алкоголь является составляющей вкусного коктейля. Стоит рассмотреть несколько интересных и простых рецептов коктейлей.

Коктейль Эг-Ног

Для коктейля нужно взять:

  • 100 мл бренди;
  • 100 мл рома (темного);
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 50 мл молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ст ложки фильтрованной воды;
  • мускатный орех на кончике ножа.

Из воды и сахара приготовьте сироп. Засыпьте сахарный песок в кастрюлю с толстыми стенками и влейте воду. Надо дождаться кипения смеси, затем убавить огонь и варить до тех пор, пока сироп не станет медовым по цвету. Следите внимательно за тем, чтобы карамель была не слишком густая.

После приготовления добавить алкоголь, яйцо и сироп в шейкер. Очень тщательно смешать до образования пены. Вылить получившийся коктейль в стакан, добавить охлажденное молоко и посыпать сверху мускатным орехом. Коктейль получается достаточно сладким и насыщенным по вкусу, питься он должен небольшими глотками, а лучшим дополнением к этому сладкому напитку будет сыр или жареный арахис.

Коктейль Эпплджек

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 50 г кальвадоса;
  • 15 г сладкого апельсинового ликера;
  • половинка лайма.

Кальвадос и ликер влить в шейкер и добавить туда же сок лайма, затем все взболтать и вылить в охлажденный бокал. Один из самых легких коктейлей, готовится не дольше 2−3 минут. Можно сочетать с мясными блюдами и сырами.

Коктейль Скорпион

В состав коктейля входят:

  • 50 мл бренди;
  • 50 мл белого рома;
  • 50 мл темного рома;
  • 50 мл ликера куантро;
  • 40 мл апельсинового сока;
  • сок половины лайма;
  • лед.

Все алкогольные ингредиенты взбалтываются в шейкере, затем коктейль выливается в бокал, туда же нужно добавить сок апельсина и лайма и по желанию бросить 2−3 кубика льда. Прекрасной закуской к такому коктейлю станет сыр родомер или миндальный орех.

Закуска к бренди

Чем закусывать бренди — такой вопрос часто встает перед ценителями напитка. Правильно полагать, что этот вид алкоголя лучше вообще не закусывать, а наслаждаться им в чистом виде. Но если так делать, то можно быстро опьянеть.

Вкус алкогольного напитка способны подчеркнуть такие продукты, как:

  1. Апельсин, лимон, памело, виноград и разные ягоды. Но фрукты лучше не есть, если вы пьете кальвадос, а вот с другими видами бренди они будут уместны.
  2. Мороженое. Пусть это звучит странно, но именно оно является традиционным блюдом, отлично сочетающимся с бренди. Подобный симбиоз по достоинству оценят девушки.
  3. Десерты. Шоколад, круассаны, печенье, конфеты, муссы — все это тоже является прекрасными вариантами закуски;
  4. Арахис без добавления соли. Алкоголь обезвоживает организм, поэтому лишня соль в закуске ни к чему.
  5. Мясо — как холодная нарезка, так и теплая буженина из духовки.
  6. Орехи. Хорошо, если вы будете закусывать коньяк или кальвадос миндалем.
  7. Дорогие сорта сыро — лучшая закуска.

Самым популярным видом закусок на Западе является горький шоколад с кусочком лимона. А вот морепродукты и рыбу к напитку лучше не подавать: они искажают вкус этого вида алкоголя.

Основные рекомендации по употреблению бренди

Основные правила, которых придерживаются истинные ценители бренди:

  • температура алкоголя в бутылке не должна превышать +20°С;
  • наполняется бокал таким образом, чтобы был заметен водоворот жидкости;
  • после разлива можно подержать бокал над пламенем свечи, главное — не перегреть, чтобы не испортить вкус;
  • настоящие любители напитка вряд ли будут мешать его с чем-то и не кладут в стакан лед;
  • перед тем как попробовать напиток, стоит обязательно ощутить аромат спиртного;
  • пить нужно небольшими глотками, смакуя каждую его каплю;
  • оригинальный способ употребления — с чашечкой кофе и сигарой.

Бренди — великолепный напиток, но все же это алкоголь, поэтому не стоит им злоупотреблять.

Бренди — крепкий алкогольный напиток, производство которого известно людям уже много веков. В каждой стране изготовление этого алкоголя имеет свои специфические особенности. Из данной статьи вы узнаете, как производится бренди, чем он отличается от коньяка, о правилах его подачи по этикету, а также с чем пьют бренди и чем закусывают.

Какие напитки называют «Brandy»

Данное название объединяет большую группу крепких алкогольных напитков, изготовленных по специальной технологии.

  • Чтобы получилось бренди крепостью 36% vol. и выше, виноградное вино или забродивший ягодный и фруктовый сок должны пройти процесс дистилляции, то есть перегонки.
  • Готовый алкоголь отличается насыщенным золотисто-карамельным цветом жидкости. На оттенок цвета влияет как сам процесс дистилляции, так и срок выдержки спиртного.

Сколько стоит? Стоимость зависит от страны, в которой был произведен бренди, а также от качества алкоголя. Бутылку напитка можно купить по цене от 400 до нескольких тысяч рублей.

Так как название «бренди» не является наименованием конкретного алкогольного напитка, большинство людей считают, что коньяк и бренди — это практически одно и тоже. Но это не так. Эти напитки имеют существенные отличия.

Отличия бренди от коньяка

Неправильно также будет сказать, что это абсолютно разные напитки. По технологическому процессу коньяк – разновидность бренди. Однако, его изготовление требует соблюдения определенных условий. Основные отличия производства коньяка:

  • Для производства коньяка используется сок только трех сортов белого винограда. Бренди же можно изготовить из забродивших фруктовых или ягодных соков.
  • Коньяк производится путем двойной перегонки виноградного сока.
  • Настоящий коньяк производят в провинции «Cognac», а бренди делают в разных странах.
  • Крепость бренди может быть 36-80% vol., а у коньяка — строго 40 градусов.
  • Коньяк выдерживается в бочках, сделанных из древесины дуба, в то время как бренди может созревать почти в любой таре.
  • Чтобы улучшить вкус алкоголя, в коньяк может добавляться карамель или стружка дуба (менее 2%), а в бренди допускается использование химических красителей и добавок.
  • Отличается и время их выдержки: коньяк должен созревать минимум 2,5 года, а бренди – 6 месяцев.

Зная все эти отличия, становится понятно, что коньяк и бренди – два разных крепких алкогольных напитка, которые просто нельзя объединять под одним названием.

Технология производства

Для производственного процесса «Brandy» нет строгих технических требований, но есть ряд особых условий, которые обязательно должны быть соблюдены.

  1. Независимо от того, с каким соком готовят бренди, для производства берутся только чистые, спелые, неиспорченные плоды винограда, фруктов и ягод.
  2. Затем из этого сока необходимо приготовить брагу: несколько недель он содержится в специальной таре, где происходит процесс брожения.
  3. Далее сброженный сок должен пройти процесс дистилляции. Некоторые виды бренди получаются путем одноразовой перегонки браги, для других — брагу приходится перегонять дважды.

На аромат, вкус и цвет напитка влияет также и время выдержки. В зависимости от того, сколько был выдержан алкоголь, различают его следующие разновидности:

  • Не выдержанный алкоголь. После дистилляции он проходит купажирование и его сразу разливают по бутылкам. Такой бренди имеет прозрачный цвет и достаточно резкий запах.
  • Выдержанный в бочке. В основном производители разливают данный алкоголь в бочки, где он и выдерживается минимум 6 месяцев. Для изготовления бочек используется древесина деревьев разных пород.
  • Очень редко производители используют такой метод созревания этого алкоголя, как процесс Солера. Он заключается в следующем: в свежий спирт наливают уже созревший и настоявшийся алкоголь. Производят напиток этим способом в основном в Испании.

Цвет готового напитка может варьироваться от светло-золотистого оттенка до темно-карамельного. В насыщенном аромате чувствуется запах фруктов и дерева. Напиток имеет сладковатый вкус, в котором можно почувствовать привкус карамели, а также фруктов и ягод, использованных для производства сока.

Алкогольные напитки, объединенные общим наименованием «Brandy», делятся на три большие группы. Отличаются они между собой исходным сырьем, используемым для производства алкоголя. Сырье для приготовления бренди может быть получено из винограда, фруктов или из виноградных выжимок.

  • «Brandy» из виноградного сока

Для данной группы бренди исходным сырьем является сок винограда. Виноградный сок бродит, затем проходит процесс дистилляции, после которой выдерживается в бочках минимум 6 месяцев.

Самые известные сорта бренди из виноградного сока: арбун, арманьяк, дивин, коньяк, плиска, хересный бренди.

Именно к этому сорту относится и бренди, производимый в России. Так как при его производстве используется коньячный дистиллят, его часто называют коньяком. Исходное сырье для этого алкоголя – сорта винограда «Vitis Vinifera». Такое бренди должно быть выдержано в бочке из дуба минимум 3 года.

  • «Brandy» из виноградных выжимок

При производстве вина остаются выжимки (кожура, косточки, стебель, а также мякоть винограда), которые и идут на изготовление таких сортов бренди, как граппа, ракия и чача.

  • Фруктовый «Brandy»

При производстве этого алкоголя используют не только виноградный, но и фруктовые, а также ягодные соки. Самые известные напитки из этих соков:

  1. кальвадос: в Нормандии его готовят из сока яблок;
  2. киршвассер: готовится из сока вишни;
  3. сливовица: исходное сырье — слива;
  4. боровичка: изготавливают из можжевелового сока.

Таким образом, «Brandy» называют большое количество алкогольных напитков, произведенных в разных странах и разными способами. Для каждого сорта используется собственное сырье, метод перегонки и сроки созревания, что в конечном итоге придает напитку неповторимый вкус и аромат.

История появления

Считается, что бренди появилось несколько веков назад. И благодарить за это следует моряков из Голландии, которые перевозили в бочках французское вино. Плавание очень часто было долгим и вино просто скисало. Чтобы увеличить время хранения напитка, моряки стали его дистиллировать.

По прибытии на место алкоголь разводили водой и продавали. Спустя какое-то время голландцы обратили внимание, что у перегнанного вина, выдержанного в бочке, отличный вкус и разбавлять его не надо.

Называли они этот напиток «brandewijn», что переводится как «пережженное». Позже слово сократили до уже знакомого и привычного нам «brandy».

Как правильно подавать и пить бренди

Очень важно не только правильно его пить, но и знать, чем лучше закусывать. Напиток с хорошей выдержкой отличается сложным букетом ароматов и вкусов. Раскрыв его, вы почувствуете всю многогранность хорошего алкоголя. Правил этикета для подачи алкогольных напитков существует очень много, но давайте остановимся на трех основных:

  1. Температура напитка. Принято, что хороший алкоголь должен храниться в помещении при комнатной температуре: подавать его следует теплым (18°С). Однако «Brandy» будет вкуснее, если бутылку перед подачей подержать минуты три в холодильнике. Сделав несколько глотков, подержите бокал в руках, чтобы он немного согрелся, и можно пить. Так вы откроете для себя весь вкус напитка, начиная от аромата и заканчивая фруктовыми нотами.
  2. Бокалы для «Brandy». Правилами этикета предусматривается использование нескольких бокалов из-за большого количества сортов этого напитка. Традиционно его пьют из бокала «Tulip»: тюльпанообразная форма этого фужера с высокой ножкой хорошо подходит для дегустирования молодого бренди. Если вы собираетесь пить алкоголь 5-летней выдержки или старше, приобретите бокалы «Snifter».

Независимо от бокала, из которого вы собрались пить алкоголь, следует наполнять его только на ¼ часть. Это способствует постепенному раскрытию всех оттенков аромата.

  1. В дорогой «Brandy» хорошего качества не рекомендуется добавлять сок или лед. Иначе вы рискуете потерять всю красоту вкуса и аромата. Также не стоит разбавлять его водой. Если же крепость напитка достаточно высока, и вы обожгли рот, выпейте воды, а во время следующего бокала чуть-чуть разведите алкоголь.

Когда и с чем пьют бренди

Этот алкоголь можно пить как до еды, так и после. От времени употребления напитка зависят и закуски. С ним рекомендуется подавать:

  • сырокопченые колбасы, ветчину, твердый сыр, икру и овощи: все эти продукты отлично подойдут в качестве легкой закуски;
  • в качестве основного блюда можно подать копченую буженину, жареную курицу, а также картофель с зеленью;
  • на десерт лучше всего подойдет темный шоколад, ванильное мороженое и миндальные орешки.

Варианты употребления

Практически все сорта «Brandy» имеют прекрасный насыщенный вкус. Поэтому рекомендуется употреблять их в чистом виде. Если же вы хотите разнообразить свои вкусовые ощущения, то приготовьте с этим напитком коктейли:

  • Коктейль «Александр»: добавьте в бренди сливки и шоколадный ликер. Этот напиток имеет сладкий и нежный кофейный вкус, а также длительное молочное послевкусие. Можно подавать вместо десерта.
  • Коктейль «Кофе Брюло»: добавьте в свежесваренный кофе цедру лимона или апельсина и «Brandy». Лучше всего подавать этот напиток с ягодным пирогом и темным шоколадом.
  • Коктейль «Jack Rose»: лучше всего приготовить из бренди, изготовленного из яблочного сока. Добавьте ликер и лайм: это придаст напитку замечательную кислинку и даст сладкое фруктовое послевкусие.

В России обычно пьют «Brandy» с колой, но не все сорта этого алкоголя сочетаются с данной газировкой.

Большое разнообразие сортов «Brandy» позволит каждому найти подходящий для себя вкус.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

© 2019 — 2019, Буната Дмитрий. Все права защищены.

Бренди – замечательное спиртное для небольшой компании близких друзей, которые желают тихо и спокойно отдохнуть. Изготавливается этот удивительный напиток из разных продуктов. Это может быть сок винограда, забродившие плоды и ягоды, а также дистиллят вина. Чтобы извлечь максимальное наслаждение от процесса поглощения бренди, полезно ознакомиться с культурой его потребления. Такие советы подойдут для яблочных, виноградных и других сортов напитка.

Советы по употреблению

Знатоки рекомендуют пить бренди, придерживаясь некоторых простых советов:

  1. Фанаты этого напитка любят разливать его в коньячные бокалы. Это предоставляет человеку возможность слегка разогреть изысканный напиток теплом собственных рук.
  2. Наливать бренди в сниффтер следует, заполняя только его широкую часть. В ином случае дегустатор не сможет уловить тонких ноток аромата напитка.
  3. Этот алкоголь идеально пить в узком кругу самых близких людей и только маленькими глотками. Шумные компании и вечеринки не дадут напитку в полной мере раскрыть свои вкусовые качества — его восприятие требует спокойной обстановки.
  4. Самая подходящая температура для подачи бренди – 22-25°C. Для этого некоторые ценители немного разогревают бокал над пламенем свечи.
  5. А вот производители бренди настаивают на том, что при более низких температурах напиток имеет более приятный вкусовой оттенок. Аромат и вкус бренди станут еще ярче, насыщеннее и бархатнее при температуре 15-16°C.
  6. Этот напиток принято пить без закуски. Но если человек привык все-таки лакомиться чем-то под алкоголь, то ему лучше остановить свой выбор на лимоне или горьком шоколаде.
  7. Ординарный бренди (со средней выдержкой) пьют не только чистым, но и в составе множества коктейлей. Он идеально станет сочетаться с кофе и ликерами, фруктовыми сиропами и молоком, мороженым, взбитыми сливками и соком цитрусовых
  8. Если запах бренди кажется слишком резким, его можно подавать вместе с кубиками льда. Так делают множество любителей этого ценного напитка, хотя в оригинальном варианте подачи это недопустимо.

С чем пить бренди

Бренди – уникальный напиток, который можно пить абсолютно с любой закуской. Он сочетается практически со всем, однако лучше всего подавать его с бутербродами, мясной нарезкой на маленьких канапе. Также отлично подойдут бутерброды с икрой или твердым сыром. Если вы выбираете овощи, отдайте предпочтение помидорам, оливкам или болгарскому перцу. Из фруктов лучше всего с бренди сочетаются:

  • Бананы.
  • Яблоки.
  • Лимоны.
  • Груша.
  • Виноград.

Не рекомендуется пить бренди вместе с шоколадом, так как его насыщенный вкус может перебить силу бренди. Многие эксперты и вовсе не рекомендуют закусывать такой алкоголь. Некоторые их них придерживаются следующего правила: выпивают 50 граммов кофе, после чего выкуривают сигару. И только после этого они выпивают нагретый от рук алкоголь. Такой ритуал можно выполнять до тех пор, пока вы не получите максимальное удовольствие.

На серьезном застолье бренди необходимо закусывать горячими мясными блюдами. Также отлично подойдут различные салаты и картофель. Ни в коем случае не стоит кушать рыбу, так как вы перебьете вкус напитка. Единственное исключение – креветки и омары. Лучше всего придерживаться традиций той кухни, в какой стране был изготовлен алкоголь.

Если определиться, чем закусывать бренди, не так уж и сложно, то решить, чем запивать его, гораздо сложнее. Чтобы снизить крепость бренди, необходимы разбавлять его апельсиновым соком, минеральной негазированной водой либо тоником. Лучше всего делать это в пропорции 50/50. Также бренди дает отличное сочетание с соком винограда. Многие люди считают приятным сочетание такого алкоголя с крепким чаем или кофе.

Легкие закуски

Подходящий вариант для фуршетов. К бренди в этом случае хорошо пойдет мясное ассорти или небольшие канапе. Бутерброды с красной икрой — также выигрышный вариант. По-настоящему насладиться оригинальным вкусом и ароматом алкоголя помогут овощи и твердые сорта сыра.

При выборе овощей предпочтение следует отдать:

  • оливкам;
  • помидорам черри;
  • сладкому красному перцу.

Из фруктов идеальными спутниками напитка станут:

  • лимон;
  • белый виноград;
  • яблоко;
  • груша;
  • банан.

Многие предпочитают закусывать бренди шоколадом, но следует помнить, что сладкое изменяет вкусовое восприятие напитка.

Пробуя дорогостоящие сорта бренди, многие люди стараются и вовсе его не закусывать, чтобы прочувствовать всю прелесть тонкого вкуса напитка. Существует даже известное правило трех «С» – Cafe, Cognac, Cigare. Сначала следует выпить чашку ароматного кофе, после — 50 грамм согретого от тепла рук бренди, а потом выкурить сигару.

Сытные закуски

На крупном застолье подобный напиток лучше всего подойдет к мясу или блюдам, которые подаются горячими. Это может быть картофель, другой гарнир или теплый салат. Чтобы не испортить ощущение от бренди, не следует пить его вместе с рыбными блюдами. Исключение составляют только крупные креветки и омары. Самым лучшим дополнением к бренди будет кухня того государства, где изготовили этот алкоголь.

Чем запивать?

Есть люди, которые предпочитают запивать бренди или разбавлять его. Для понижения градуса и сохранения вкусовых качеств алкоголь разбавляют апельсиновым соком, тоником или минеральной водой без газа. Лучшая пропорция – 1:1. Хорошо подойдет и сок белого винограда. Ценители бренди также любят употреблять его с чашкой черного чая или крепкого кофе.

Как пить бренди и что к нему подавать — дело каждого. От этого не изменится благотворное влияние напитка на душевное состояние человека.

Рекомендации по употреблению

Среди людей бытует мнение, что коньяк и бренди – один и тот же напиток. На самом деле это совершенно разный алкоголь, они имеют массу отличий по серьезным параметрам. Наибольшее отличие прослеживается в используемом сырье и технологии производства. Настоящие ценители и профессиональные дегустаторы рекомендуют следующее:

  • Разливать бренди нужно только в сниффтеры. Наливать нужно ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы покрыть широкую часть.
  • Пить напиток нужно маленькими глотками. Также он подходит для употребления в близком кругу, так как требует спокойной обстановки.
  • Подавать алкоголь нужно при температуре в 22-25 градусов. После этого он дополнительно нагревается в бокале.
  • Пить бренди можно и без закуски, чтобы не перебить его уникальный вкус.
  • С помощью бренди вы легко можете приготовить различные коктейли. Напиток можно смешать с мороженым, кофе, молоком, сливками, соками и многим другим.
  • Если крепость бренди для вас слишком велика, попробуйте добавить в бокал лед.

Бренди – напиток с богатым вкусом и многовековой историей. Он прекрасно подойдет для тихого уютного вечера в компании близких друзей, поскольку раскрывает свой сложный вкус в спокойной атмосфере. Культура потребления этого благородного напитка имеет особенности, но несложно разобраться, как и с чем пьют бренди.

Как пить бренди

Ценители со стажем знают, как правильно пить бренди, чтобы насладиться элитным алкоголем. Существуют некоторые правила подачи:

  1. Когда предлагать. Согласно этикету, подавать лучше в конце трапезы, когда обед или ужин завершен. Но чаще продукт используется в качестве аперитива, который можно закусывать.
  2. Температура. Подходящая температура для подачи +18… +22°C. Существует и альтернативное мнение: при более низких температурах (+15… +16°C) вкус напитка окажется намного приятнее.
  3. Наполнение. Наливать не более 25% объема бокала. Делать это медленно, немного проворачивая бутылку и создавая водоворот.
  4. Как пить бренди. Сначала нагреть в руках, наклоняя бокал, чтобы сложный аромат раскрылся. После вдохнуть на расстоянии и лишь тогда сделать первый глоток. Пить медленно, делая небольшие глотки, наслаждаясь послевкусием. Периодически ополаскивать жидкостью ротовую полость, чтобы охватить большую часть вкусовых рецепторов.
  5. Иногда напиток подается в специальных бокалах, которые позволяют нагревать их над свечей. Процесс требует осторожности: если нагреть слишком сильно, начнет испаряться спирт, что негативно скажется на качестве.
  6. Поклонники напитка рекомендуют выпить чашку кофе перед употреблением напитка, а после бренди – выкурить дорогую сигару.

Чем закусывать

Бренди – крепкий алкоголь, который должен сопровождаться употреблением пищи. Эта необходимость связана с предотвращением быстрого опьянения. Кроме того, правильно подобранная закуска поможет подчеркнуть особенность напитка. Этот вид алкоголя лучше всего сочетается со следующими продуктами:

  1. Цитрусовые. Можно закусывать апельсинами, лимонами, мандаринами. В списке отсутствует грейпфрут, что объясняется его несовместимостью с алкоголем – фрукт не позволяет расщеплять токсичные вещества напитка, блокируя ферменты печени, что ведет к отравлению организма.
  2. Фрукты. Яблоко, груша, виноград, банан.
  3. Картофель. Блюда с жареным, вареным или печеным картофелем, например, в качестве гарнира или в салатах.
  4. Сыр. Лучше всего подойдут острые сыры (мюнстер и эпуасс), мягкий камамбер и твердые сорта сыров (гауда, эмменталь, эдам и др.).
  5. Мясо. Можно предлагать в качестве горячего блюда, а также в виде холодных закусок (мясные нарезки; бутерброды и канапе с колбасой, ветчиной, сладким болгарским перцем, оливками, томатами).
  6. Шоколад. Лучше выбирать плитку горького лакомства с высоким содержанием какао.
  7. Кондитерские изделия. Печенье, пирожные, торт.
  8. Орехи. Грецкий орех, а также жареный миндаль и арахис без соли.
  9. Мороженое.

Любителям запивать алкоголь подойдет:

  • минеральная вода без газа;
  • тоник;
  • чай;
  • кофе;
  • сок виноградный, яблочный или апельсиновый.

Чтобы уменьшить насыщенный терпкий вкус и снизить процент алкоголя, в бокал можно добавить кубики льда.

Не рекомендуется закусывать морскими дарами, поскольку они способны исказить вкусовые ощущения напитка. Исключение – креветки.

Выбор закусок богат, потому сложностей в вопросе, чем закусывать продукт, не стоит. Важно учесть: дегустируя дорогостоящие марки алкоголя, не рекомендуется его заедать, чтобы не перебить тонкий аромат и вкус напитка.

С чем можно смешивать

Продукт употребляется в самостоятельном виде или в составе коктейлей. Ценители алкоголя рекомендуют пить бренди в чистом виде. Но поскольку напиток отличается повышенным содержанием спирта, такой способ подойдет не каждому. Как пить бренди и с чем его сочетать – дело вкуса. Ниже представлены примеры коктейлей. Они легко готовятся с помощью шейкера, который поможет равномерно взболтать подходящие ингредиенты:

  1. “Чарльстон”. Смешать 100 мл вишневого бренди, по 50 мл апельсинового ликера и лимонада. Перелить в стакан и добавить кубики льда.
  2. “Бренди-Мартини”. Смешать 25 мл бренди, 50 мл вермута и 100 мл тоника с разбитым в крошку льдом. Сцедить напиток в бокал.
  3. “Бренди-Кола”. Смешать по вкусу бренди и колу, перелить в бокал и добавить кубики льда. Если колу заменить яблочным соком, получится новый вкус несложного коктейля.
  4. “Сепаратор”. По 20 мл бренди, какао ликера и сливок перемешать и добавить лед.
  5. “Джек Роуз”. 50 мл бренди, 25 мл сока лайма, 10 мл ликера Гренадин взболтать, добавить лед и процедить через сито в охлажденный бокал.

Согласно правилам этикета, напитки с бренди предлагаются со льдом.

Составители коктейлей, давно признанных во всем мире, играют вкусом и ароматом, смешивая ингредиенты. Напитки получаются не менее удачными, чем предлагаемые в коктейльных картах многочисленных баров различных стран.

Из каких бокалов пьют бренди

Многогранный аромат бренди раскроется только при правильном употреблении, и бокалы играют не последнюю роль. Их основная задача – представить все разнообразие вкуса. Наиболее распространены следующие разновидности посуды:

  1. Снифтер. Название произошло от слова “sniff” (” нюхать”). Это стеклянный или хрустальный бокал круглой формы с короткой ножкой. Его объем – 170 или 240 мл. Стенки должны быть тонкими, чтобы продукт быстро согреть теплом рук. Наполнять можно до самой широкой части. Если на посуде появилась даже небольшая трещина или скол, пользоваться ею нельзя, поскольку вкус напитка будет искажаться.
  2. Тюльпан. Бокал этой формы напоминает бутон тюльпана и имеет высокую изящную ножку.
  3. Воббл. В переводе с английского – “качание” (” wobble”). Фужер, у которого вместо ножки остроконечный шип. Форма посуды похожа на снифтер – зауженный верх и широкие боковые стенки, служащие опорой. Вращаясь вокруг своей оси, бокал насыщает напиток кислородом и раскрывает его аромат.
  4. Ноузинг. Бокал, объем которого 100 мл, напоминает грушу: с широким дном и зауженный сверху. Заполнять не более чем наполовину.
  5. Олд-фешн. Стакан квадратной или круглой формы с толстым дном. Вместимость – 180 мл.

Для бренди подойдут и менее популярные тумблеры и рюмки-шоты, а для многочисленных напитков на основе этого алкогольного продукта – бокалы для коктейлей.

Как и когда пить бренди, а также с чем сочетать янтарного цвета напиток, зависит от индивидуальных предпочтений. Главное – получить удовольствие от насыщенного вкуса и широкой гаммы ароматов.