Как правильно выбрать вкусный, хороший, сладкий арбуз

«Как выбрать арбуз?» — возникает вопрос в головах тысяч людей, как только зелёно-полосатые красавцы начинают появляться на прилавках магазинов и рынков. Задача непростая, но решаемая.

Достаточно лишь запомнить несколько проверенных способов выявить спелый и сладкий арбуз.

Как правильно выбрать арбуз: 8 проверенных методик

Существует ряд характеристик, которые помогут вам выбрать в груде манящих полосатых плодов по-настоящему спелый и сладкий экземпляр. Вот заветный список:

  • размер;
  • пятно на боку;
  • невредимость;
  • звук при постукивании;
  • цвет и структура мякоти;
  • сезон;
  • внешний вид корки;
  • «пол» арбуза.

Кроме того, существуют довольно популярные в народе «признаки» спелости арбуза, которые на самом деле не работают и не помогут вам в такой задаче, как выбрать спелый арбуз. Наиболее распространённый из них — миф о том, что у спелого арбуза хвостик должен быть сухим.

Как выбрать арбуз по размеру?

Многие стараются выбрать не слишком большой плод. Кто-то опасается, что он окажется слишком тяжелым и его будет тяжело нести, а некоторые боятся, что арбуз стал большим только из-за обилия в нём нитратов.

Но ведь сорта арбузов бывают разными, и в некоторых разновидностях величина плода может достигать и 20 килограмм. Поэтому при выборе лучше отдать предпочтение арбузу среднего размера. Правило золотой середины работает и в этом случае.

Спелые арбуз не прячут «щёчки»

Для справки: «щёчка» — это небольшое светлое пятно на боку у арбуза, образующееся на том месте, на котором арбуз лежал при созревании. Пятно не является признаком болезни или незрелости, просто солнце не касалось этого участка корки.

Итак, в том, как выбрать хороший арбуз, поможет взгляд на светлое пятнышко на корке. Тут всё просто: чем более желтый оттенок у него будет, тем лучше.

А вот покупая арбуз с белым кружком на боку, вы рискуете нарваться на безвкусный товар.

Также внимания требует и размер пятна. Знайте, что большое пятно свидетельствует о том, что арбуз долгое время вызревал в не слишком тёплых условиях. Из-за этого плод теряет во вкусовых качествах и становится менее сочным.

Невредимость и целостность арбуза

Покупая арбуз на рынке или из кузова машины на обочине, особое внимание обратите именно на эту характеристику.

Арбуз ни в коем случае не должен иметь

следующих изъянов:

  • трещины;
  • вмятины;
  • надрезы;
  • подгнившие участки (даже совсем маленькие!).

Дело в том, что сочная и питательная мякоть арбуза является идеальной средой для размножения бактерий, которых вместе с воздухом и придорожной пылью может попасть внутрь предостаточно.

Употребление в пищу арбуза с таким сюрпризом может привести к отравлению и желудочно-кишечному расстройству. Это же относится и к разрезанным арбузам, так что не стремитесь сэкономить, купив не целый арбуз, а только половинку. Такая бережливость может вам дорого обойтись.

Сочный арбуз звенит

Наиболее часто используемый способ проверки арбуза на спелость — простукивание. Да вот проблема: все стучат, но мало кто помнит, каким звук должен быть у спелого плода. Так вот запомните: спелый и сочный арбуз издаёт звонкий, гулкий звук, а неспелый — глухой.

Также глухо звучит и переспелый арбуз, в котором влаги уже слишком много и она начала подкисать. От такой покупки тоже лучше отказаться. Таким образом, звонкий звук — хорошо, глухой — плохо.

Для уверенности понравившийся экземпляр можно ещё и сдавить руками. Лёгкое потрескивание говорит о готовности к употреблению. Главное, не перестараться.

Цвет и структура мякоти

А это уже характеристика, которая поможет вам определить спелость плода уже после его разрезания. Если покупка совершается в супермаркете, на прилавке можно увидеть половинки арбуза.

Они заворачиваются в пищевую плёнку, что почти исключает попадание бактерий в мякоть, а вам предоставляет возможность для детального изучения товара. Итак, как выбрать вкусный арбуз по внешнему виду мякоти?

Можно выделить две основные позиции: цвет и структура. Цвет мякоти должен быть розоватым.

Алый цвет сигнализирует о наличии нитратов или о том, что арбуз переспел. И то и другое говорит не в его пользу. Структура же должны быть пористой, зернистой. О таких арбузах иногда говорят «сахарный».

Сезон продажи

Как правило, арбузы начинают продавать чуть ли не с начала лета. Однако если вы хотите насытиться настоящим южным плодом, а не продуктом химикатов, придётся подождать примерно до середины августа.

Конечно, бывают и ранние сорта, но ведь еще нужно время на их транспортировку. Возможно, вам повезет, и июльский арбуз действительно окажется сладким, но неизвестно, насколько он будет полезным.

Внешний вид корки

Спелый арбуз легко выделить среди собратьев, обратив внимание на внешний вид кожуры.

Вот

несколько основных признаков вкусного арбуза:

  • полоски, образующие рисунок, должны быть чёткими;
  • кожура глянцевая;
  • корка твёрдая, повредить её без усилий не получается;
  • при повреждении окрашенного слоя кожуры появляется узнаваемый запах свежей травы.

Признаки, свидетельствующие о неспелости или болезни плода:

  • рисунок нарушен или является нехарактерным, полосы размытые;
  • матовость кожуры;
  • корку без труда можно повредить даже ногтем.

Выбирайте арбуз с большим расстоянием между полосами, так как считается, что они более сладкие.

«Пол» арбуза

Считается, что арбузы-девочки слаще, чем арбузы-мальчики, хотя само деление условно. Как выбрать арбуз-девочку? Достаточно посмотреть на пятнышко, оставшееся на том месте, где когда-то был цветок.

Если пятно плоское и довольно большое, то это — девочка. У арбузов мужского пола пятно выпуклое и меньше по размеру.

Такое деление не имеет никакого отношения к биологии и существует лишь для упрощения процесса выбора. Действительно, арбузы-девочки на практике оказываются более сочными и сладкими. Есть предположение, что это связано с особенностями опыления.

Сухой хвостик — признак спелости?

Считается, что когда арбуз, созревая, больше не может принимать питательные вещества и влагу и под собственной тяжестью отделяется от куста. В целом, теория верная, но она разбивается о тот факт, что на практике арбуз может быть отделён от путей питания до срезания.

А хвостик высыхает за 3 дня, так что на прилавке вполне может лежать зелёный арбуз с сухим хвостиком.

Если вы всё-таки не желаете отказываться от этого метода, обратите внимание на кончик хвостика. Даже у высохшей плодоножки можно определить, была ли она срезана или отломилась естественным путём.

Популярные сорта арбузов

Все характеристики, перечисленные выше, являются общими.

Не мешает выделить несколько сортов арбузов, которые попадают на столы чаще других, и подчеркнуть их особенности.

  1. Арбузы херсонские. Сахарные херсонские арбузы никогда не вырастают слишком большими, их вес не превышает 10 кг. Если вам демонстрируют двадцатикилограммового гиганта и утверждают, что он херсонский, не верьте. Он либо другого сорта, либо рос на одних нитратах. Внешность у арбузов этого сорта классическая: яркие светлые полосы, продолговатая форма, неяркая розоватая мякоть и довольно тонкая кожура.
  2. Крымские Кримсон Глория. Арбузы этого сорта могут быть по-настоящему большими. Вес одного экземпляра в среднем может колебаться от 10 до 17 кг. Кроме того, арбузы этого сорта способны выдерживать длительную транспортировку. Также они выращиваются на юге России. По внешнему виду напоминают херсонские, но отличаются толстой кожурой и большим весом.
  3. Гибрид холодок. Особенность арбузов этого сорта состоит в том, что они способны храниться очень долго, вплоть до Нового Года. Нужно лишь обеспечить плоду комфортные условия хранения. Для этого поместите его в сухое тёмное место. Однако на рынке представители этого сорта появляются лишь в начале сентября, так как поздно поспевают.
  4. Скорик. Арбузы этого сорта являются ранними и появляются на прилавках в числе первых. Отличить их можно по тёмно-зелёному однородному цвету шкурки и небольшому весу — не больше 7 кг.
  5. Фотон. Тоже относится к ранним сортам и от Скорика отличается только тем, что имеет светлую кожуру с ярко выраженными полосами.

Рынок или магазин?

Где бы вы ни покупали эту сочную ягоду, это место должно отвечать определённым требованиям. И для рынка, и для супермаркета они свои.

Арбуз на рынке

Для начала следует оговориться, что под рынком подразумевается не стихийное скопление палаток возле вашего подъезда, а специально отведённая для этой цели территория. А палатки у дороги даже не рассматриваются, так как покупая в них арбуз, можно вместо наслаждения вкусом получить тяжёлое отравление.

Итак, следующие требования должны быть соблюдены владельцем торгового места, занимающимся продажей арбузов:

  • наличие навеса, защищающего арбузы от прямых солнечных лучей;
  • удалённость от проезжей части;
  • поддон для хранения расположен на высоте не менее 20 см от земли;
  • наличие сертификата службы Эпиднадзора для каждой партии товара.

Арбуз в магазине

При покупке арбуза в магазине проконтролируйте следующие моменты:

  • арбузы не хранятся на открытом воздухе, под солнцем или вблизи проезжей части;
  • поддоны для хранения расположены на высоте не менее 20 см от пола и не имеют никаких повреждений;
  • наличие необходимых документов о закупке товара у проверенных поставщиков.

Теперь вам известно, как выглядит идеальный арбуз, и можно смело отправляться на его поиски. А где покупать и какой выбрать сорт — решать только вам.

   Приветствую, дорогие наши читатели. В этом году жара просто неимоверная. Кому-то это плохо, кому-то хорошо, но говорят арбузы будут очень сладкими. Давайте узнаем, как выбрать сладкий арбуз, по настоящему спелый и желательно безвредный.

[ad1]

  Начнем с того, что я научился, как я думаю, выбирать арбузы только в прошлом году. Жаль только что под конец сезона. Ну а в этом году ни разу не ошибся и выбирал правильно. Значит методика работает и делюсь ими с вами.

  Нас самом деле в интернете много всего можно найти про то, как определить спелый арбуз. Но не всегда они работают. Конечно проще тем, у кого в регионе эти арбузы выращивают. Мне кажется там всегда сладкие. А как быть тем, кто живет в Сибири, как мы сами, или на дальнем востоке?

[contents]

  Если, например, на Кубани арбузы появляются уже в июне, да еще и сладкие, то в сибири и далее на севере, они появляются в конце июля, потом август и в сентябре еще можно покупать.

  Только вот те, которые в июле появляются, самые первые мы вообще не покупаем. Там либо нет спелых, либо нитратов столько, что просто волосы встают дыбом на руках. Как отличить натуральный арбуз тоже расскажем, оставайтесь с нами до конца.

Сезон продажи.

  Тут я смотрю в первую очередь. У нас никогда не буду брать арбузы, раньше середины августа. Дело в том, что выбрать сладкий арбуз раньше, практически невозможно. Только с середины августа можно покупать сладкие ягоды.

методы по выбору арбуза

  К этому времени они успевают набрать в себя солнце и все витамины. Те что раньше появляются, либо недозрелые и пресные, либо полны нитратов.

  Но бывают ведь скороспелые сорта, скажите вы. Да бывают, но нужно время на их транспортировку, тоже учтите. Тут уже будет зависеть от сорта арбуза. Вот например в этом году был в отпуске в июне на Кубани. В конце июня купили там скороспелый сорт. Просто объедение. Сладкий и очень спелый.

  Но в Сибирь и далее почему-то такие не возят. Может не попадались. Если знаете иное, напишите в комментариях, чтобы читатели знали об этом.

Внешний вид корки.

  Выбрать сладкий арбуз достаточно легко, посмотрев на внешний вид ягоды.

  Вот несколько основных признаков вкусного арбуза:

  • полоски, образующие рисунок, должны быть чёткими;
  • кожура глянцевая;
  • корка твёрдая, повредить её без усилий не получается;
  • при повреждении окрашенного слоя кожуры появляется узнаваемый запах свежей травы.

Признаки, свидетельствующие о неспелости или болезни плода:

  • рисунок нарушен или является нехарактерным, полосы размытые;
  • матовость кожуры;
  • корку без труда можно повредить даже ногтем.

   

Выбирайте арбуз с большим расстоянием между полосами, так как считается, что они более сладкие.

Влияет размер арбуза на качество?

  Скажем так, сортов много. Есть сорта, когда вес арбуза достигает и 20 кг. Поэтому выбирайте средний арбуз. В этом плане правило золотой середины всегда срабатывает.

  В большинстве случаев, как говорят, большие арбузы выращивают с применением нитратов. А вот маленькие арбузы чаще являются недозревшими.

  Опять же, все зависит от сорта арбуза. Если не разбираете в сортах, просто выбирайте среднего размера.

Желтое пятно на боку.

  Это пятно не признак неспелости арбуза или болезни. Просто арбуз лежал этим местом на земле и солнце, естественно, туда не попадало.

Желтое пятно на арбузе (большое)

  По этому пятнышку так же легко определить спелость ягоды. Оно должно быть максимально желтым.

А вот покупая арбуз с белым кружком на боку, вы рискуете нарваться на безвкусный товар.

  Также внимания требует и размер пятна. Знайте, что большое пятно свидетельствует о том, что арбуз долгое время вызревал в не слишком тёплых условиях. Из-за этого плод теряет во вкусовых качествах и становится менее сочным.

Повреждения арбуза.

  Выбрать сладкий арбуз поможет внимательность. Ягода не должна иметь никаких повреждений, даже маленьких:

  • трещины;
  • вмятины;
  • надрезы;
  • подгнившие участки (даже совсем маленькие!).

  Дело в том, что сочная и питательная мякоть арбуза является идеальной средой для размножения бактерий, которых вместе с воздухом и придорожной пылью может попасть внутрь предостаточно.

 

Употребление в пищу арбуза с таким сюрпризом может привести к отравлению и желудочно-кишечному расстройству. Это же относится и к разрезанным арбузам, так что не стремитесь сэкономить, купив не целый арбуз, а только половинку. Такая бережливость может вам дорого обойтись.

  Иногда нам предлагают разрезать арбуз, что-бы попробовать спелость. Смотрите, чтобы нож был чистым у продавца и если Вы купили такой арбуз, то нужно его быстро скушать. Не стоит его держать долго, даже в холодильнике.

Звон и потрескивание арбуза.

  Вот постоянно говорят о том, что нужно постучать по арбузу и тогда поймешь, спелый он или нет. Да вот только мало кто помнит, как на самом деле должен звучать спелый арбуз. Сам на этом прогадывал не раз.

Запомните: спелый и сочный арбуз издаёт звонкий, гулкий звук, а неспелый — глухой.

 

Также глухо звучит и переспелый арбуз, в котором влаги уже слишком много и она начала подкисать. От такой покупки тоже лучше отказаться. Таким образом, звонкий звук — хорошо, глухой — плохо.

  Кроме того, для уверенности можно надавить на арбуз, сжать руками, он должен немного похрустывать. Да только не перестарайтесь, можете и раздавить))) Легкое потрескивание говорит о спелости ягоды.

Арбузы-девочки — слаще.

выбираем «пол» арбуза

  Еще арбузы делят по половому признаку. 

Такое деление не имеет никакого отношения к биологии и существует лишь для упрощения процесса выбора. Действительно, арбузы-девочки на практике оказываются более сочными и сладкими. Есть предположение, что это связано с особенностями опыления.

  Выбрать достаточно просто, посмотрите на пятнышко, в том месте, где когда-то был цветок:

  Если пятно плоское и довольно большое, то это — девочка. У арбузов мужского пола пятно выпуклое и меньше по размеру.

  Такой арбуз будет более сладкий, при условии его готовности к употреблению.

[ad3]

Сухой хвостик — признак спелости или нет?

  Считается, что когда арбуз, созревая, больше не может принимать питательные вещества и влагу и под собственной тяжестью отделяется от куста. В целом, теория верная, но оказывается, что на практике арбуз может быть отделён от путей питания до срезания.

Хвостик высыхает за 3 дня, так что на прилавке вполне может лежать зелёный арбуз с сухим хвостиком.

 

Если вы всё-таки не желаете отказываться от этого метода, обратите внимание на кончик хвостика. Даже у высохшей плодоножки можно определить, была ли она срезана или отломилась естественным путём.

Структура и цвет мякоти.

  А это уже можно определить только, когда разрезаете арбуз. Но иногда на прилавке можно встретить половинку арбуза, завернутую в пищевую пленку. Она, кстати, не дает бактериям попасть внутрь.

  Тогда конечно проще изучить товар, но и если дома только вскрыли арбуз, все равно обратите внимание на цвет, структуру мякоти и на сами косточки.

  Цвет должен быть розоватым. Алый цвет сигнализирует о большом количестве нитратов или о том, что он переспел. В любом случае такую ягоду не стоит брать.

  Структура должна быть пористой, зернистой. Еще о таких арбузах говорят — сахарный.

  Так же обратите внимание на косточки, они должны быть черными или темно-коричневыми. Если они белые или их много, то такой арбуз недоспелый или в нем много нитратов.

Важные советы при выборе арбуза.

  Как выбрать сладкий арбуз, спелый и вкусный, мы поговорили. В комплексе вышесказанных советов можно легко выбрать подходящую ягодку. Но так же есть еще несколько моментов, о которых стоит знать.

   Не покупайте арбузы у обочины!

  Тогда вместо наслаждения можно получить серьезное отравление. От автомобилей много вредных веществ. Естественно они попадают на арбуз, а тои глубже и тогда получится отравление.

  На точку продажи так же стоит обратить внимание и не покупать у сомнительных продавцов. Не редко мы слышим рекомендации о том, что нужно спрашивать сертификат на арбузы. Это правильно и не стесняйтесь его спрашивать.

  Если он есть, ознакомьтесь с указанными в нем данными: местом сбора, сроком сбора урожая, содержанием нитратов и прочими характеристиками. На их основании вы сможете сделать окончательный вывод, выбирать ту или иную продукцию у конкретного продавца или же нет. Если вам предлагают ксерокопию сертификата, то она должна быть цветной, а текст – четким.

  Правильно выбрать сладкий арбуз поможет внимательность, но не только к самой ягоде, но и месту продаже.

На рынке или в магазине обратите внимание на следующее:
  • на арбузы не попадает солнечный свет (навес, помещение магазина);
  • удаление от проезжей части;
  • поддоны для хранения расположены на высоте не менее 20 см от пола или земли и не имеют никаких повреждений;
  • наличие сертификата службы Эпиднадзора для каждой партии товара для рынка;
  • наличие необходимых документов о закупке товара у проверенных поставщиков.

  Кроме того, чтобы обезопасить детей от нитратов или отравлений следует делать следующее:

  • нитраты скапливаются в кожуре и рядом с ней мякоти, так что не детишкам старайтесь давать мякоть из середины и не давайте шкурку;
  • перед употреблением обдайте арбуз кипятком и хорошо промойте его проточной водой.
  • если не трудно, налейте в прозрачный стакан простой водой. Туда положите кусочек мякоти, желательно не из центра арбуза. Вода не должна окраситься возле мякоти, если только чуть чуть розоватым цветом от сока арбуза. Если же вокруг мякоти много окрашенной воды, сама она становится бледной, то в таком арбузе много нитратов.

проверяем на нитраты

Некоторые популярные сорта арбузов.

  Выбрать сладкий арбуз не так уж и сложно, но вышеописанные способы общие, конечно не ошибетесь. Но стоит немного знать и о популярных сортах, которые попадают на наши столы.

  1.   Арбузы херсонские. Сахарные херсонские арбузы никогда не вырастают слишком большими, их вес не превышает 10 кг. Если вам демонстрируют двадцатикилограммового гиганта и утверждают, что он херсонский, не верьте. Он либо другого сорта, либо рос на одних нитратах. Внешность у арбузов этого сорта классическая: яркие светлые полосы, продолговатая форма, неяркая розоватая мякоть и довольно тонкая кожура.
  2.   Астраханские. Как отдельный сорт он был выведен в 1977-м году стараниями одного из ведущих на тот период времени селекционеров страны. Этот плод имеет шарообразную или немного продолговатую форму. Мякоть созревшей ягоды является сочной, ароматной, крупнозернистой. Ее цвет – ярко красный. Цвет астраханского плода зеленый. Рисунок на поверхности состоит из шипообразных полос, имеющих темно-зеленый оттенок. Средний вес варьируется в пределах 8-10 кг. В засушливое время года внутри плода могут появиться пустоты, но никакого воздействия на вкусовые качества они не оказывают. 
  3.   Крымские Кримсон Глория. Арбузы этого сорта могут быть по-настоящему большими. Вес одного экземпляра в среднем может колебаться от 10 до 17 кг. Кроме того, арбузы этого сорта способны выдерживать длительную транспортировку. Также они выращиваются на юге России. По внешнему виду напоминают херсонские, но отличаются толстой кожурой и большим весом.
  4.   Гибрид холодок. Особенность арбузов этого сорта состоит в том, что они способны храниться очень долго, вплоть до Нового Года. Нужно лишь обеспечить плоду комфортные условия хранения. Для этого поместите его в сухое тёмное место. Однако на рынке представители этого сорта появляются лишь в начале сентября, так как поздно поспевают.
  5.   Скорик. Арбузы этого сорта являются ранними и появляются на прилавках в числе первых. Отличить их можно по тёмно-зелёному однородному цвету шкурки и небольшому весу — не больше 7 кг.
  6.   Фотон. Тоже относится к ранним сортам и от Скорика отличается только тем, что имеет светлую кожуру с ярко выраженными полосами.

  Так же предлагаем посмотреть полезное видео на данную тему.

Теперь вы точно знаете как выбрать сладкий арбуз, просто будьте внимательными. А на этом у нас все, оставляйте свои комментарии ниже, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и поддержите нас на нашем канале в Яндекс.Дзен. Приятного Вам аппетита.

[ad2]

Сочный, спелый и сладкий арбуз всегда может приятно освежить в знойный, жаркий день. Арбузная бархатистая мякоть отлично утоляет жажду и обладает немалым набором полезных для нормального функционирования организма веществ. Чтобы понять, как правильно выбрать арбуз и уметь определить его зрелость, нужно знать немало нюансов, особенно учитывая, что существует много слухов по этому поводу.

Польза и вред арбуза

Спелый, хороший арбуз содержит в своём составе следующие полезные вещества:

  • витамин C;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • фолиевая кислота.

Однако стоит обратить внимание на то, что полезными свойствами обладает исключительно хороший и спелый арбуз, не содержащий в своём составе большого количества нитратов, содержащихся в составах различного рода минеральных удобрений, которые, в свою очередь, могут добавить в продукт производители в процессе выращивания ради увеличения размеров плода.

Сами по себе нитраты не столь вредны для человека, но дело всё в том, что при попадании в человеческий организм нитраты преобразуются в нитриты, а вот они уже при попадании в кровь вполне могут вызвать кислородное голодание и негативно сказаться на работе органов желудочно-кишечного тракта.

Самое неприятное что может произойти при выборе некачественного арбуза — это симптомы пищевого отравления, к которым относятся: тошнота, головные боли, проблемы с желудком, понос и рвота.

Помимо всего прочего, нередко возникает такая ситуация, когда не особо внимательный покупатель, выбрав, на первый взгляд, большой и яркий арбуз, в итоге остаётся сильно разочарован его вкусом. Арбуз в разрезе оказывается бледно-розового оттенка и при этом совершенно безвкусный.

Особенности выбора

На самом деле, научится разбираться в том, как выбрать хороший арбуз вовсе не так уж и сложно. Достаточно знать и придерживаться нескольких довольно простых правил. Есть ряд определённых характеристик, благодаря которым можно легко выбрать из груды полосатых плодов действительно сладкий и спелый экземпляр.

Вот на что надо обратить внимание при выборе арбуза:

  • размер продукта;
  • пятна;
  • целостность;
  • структура и цвет мякоти;
  • сезон продажи;
  • пол (арбузы бывают мужского и женского полов);
  • корка арбуза и её внешний вид.

Итак, чтобы понять, как правильно выбирать арбуз, научиться находить идеальный, ароматный, вкусный, практически тающий во рту плод, следует придерживаться определённых методик и правил при его выборе.

Внимание на календарь

Ни для кого не секрет, что наиболее вкусные арбузы созревают именно в сезон, который начинается с августа до окончания сентября. Однако в основном большинство производителей ради увеличения выручки начинают продавать плоды чуть ли не с самого начала лета. Мало того, нередко бывают случаи, когда арбузы специально подкармливают различными стимуляторами роста и довольно вредными удобрениями, из-за которых в продуктах появляется большое количество нитратов.

Разумеется, у арбузов встречаются и ранние сорта. Вполне возможно, что вам повезёт и арбуз, купленный, к примеру, в июле, окажется вполне и вкусным. Однако, ради того, чтобы максимально обезопасить себя и своих близких и в итоге насытиться наиболее спелыми, сладкими плодами без особого вреда для здоровья, следует набраться терпения.

Размер плода

Если отвечать на этот вопрос максимально коротко, то лучшим вариантом будет арбуз средних размеров. Такой плод удобнее нести, поскольку он покажется не слишком тяжёлым, а также таким образом можно исключить то, что при выращивании арбуза использовались стимуляторы роста.

С другой стороны, следует понимать, что у арбуза существует немало различных сортов, и в некоторых случаях размер плода даже без всяческих стимуляторов роста может достигать 20 килограммов и даже больше. И также иногда можно встретить невероятно вкусный, сахарный плод маленьких размеров. В целом, согласно правилу золотой середины, лучшим вариантом будет отдать предпочтение плоду средних размеров. Так шансы наткнуться на некачественный продукт снизятся.

Пятна на корке

Зачастую у многих арбузных плодов можно заметить определённые жёлтые пятна в различных местах. Такие пятнышки называются «щёчки» и они вовсе не являются признаком незрелости, переспелости или какой бы то ни было болезни. Ответ на вопрос о том откуда берутся эти пятна максимально прост. Дело в том, что так называемая щёчка образуется на месте соприкосновения арбуза с землёй когда плод долгое время лежит неподвижно на одном боку. Такие пятна имеют насыщенный оранжевый или зачастую жёлтый оттенок.

Оптимальным размером для пятнышка светло-жёлтого оттенка на арбузной корке является диаметр 5 или 10 сантиметров. Обратите внимание на величину такой арбузной «щёчки».

В том случае, если пятно слишком большое, то это прямой признак того, что плод созревал в не слишком комфортабельных, не особо тёплых для него условиях.

А это, в свою очередь, приводит к тому, что арбуз становится менее вкусным, не таким сочным и слегка теряет свои полезные качества. Будьте внимательны и осторожнее с выбором плодов, у которых неравномерно окрашена поверхность или присутствуют слишком большие, светлые пятна.

Существует ещё один признак спелости арбузных плодов — это маленькие светлые пятнышки, появившиеся на всей поверхности корки. Это свидетельство прекращения выработки арбузом хлорофилла (особого пигмента, за счёт которого растения окрашиваются в зелёный цвет).

И также немаловажно будет упомянуть тот факт, что ни в коем случае не следует приобретать плод с выделяющимся белым кружком на его боку, ведь в противном случае можно легко нарваться на совершенно безвкусный товар.

Арбузный хвостик

В первую очередь, следует отметить что в народе уже давно закрепился достаточно распространённый миф относительно арбузного хвостика. Считается что у спелого, качественного арбуза хвостик непременно должен быть сухим, однако это не совсем верно.

Тут всё дело в том, что когда плод арбуза созревает, со временем он больше становится не способен получать влагу и питательные вещества и в конечном счёте из-за собственной тяжести начинает отделяться от куста. Однако на практике нередко случается так, что продукт могут отделить от питательных путей ещё до процесса срезания.

Так как арбузный хвостик высыхает всего за три дня, то в итоге нередко получается так, что на прилавке магазина может находиться ещё совсем зелёный, неспелый плод с сухим хвостиком. Следует как можно внимательнее рассмотреть арбузный хвостик для того, чтобы не нарваться на некачественный товар. Сперва следует обратить внимание на кончик арбузного хвостика. Всегда заметно отломился ли он естественным образом или же был срезан заранее. В том же случае, если хвостик был отрезан, то такие арбузы стоит обходить стороной, поскольку это явный признак того, что, скорее всего, продавец решил замаскировать низкокачественный урожай.

Помимо всего прочего, зелёный арбузный хвостик свидетельствует о том, что плод был сорван ещё до полного его созревания, а это, несомненно, негативно скажется на вкусовых качествах. У незрелого арбуза хвостик довольно мягкий и вялый, в то время как у спелого и вкусного образца он, наоборот, ломкий и весьма хрупкий, желтоватого оттенка.

Целостность и невредимость

Перед тем, как совершить приобретение арбуза, необходимо крайне внимательно осмотреть его и аккуратно пощупать со всех сторон. Идеальным считается плод, имеющий слегка вытянутую или шарообразную форму, с ровным и равномерным окрасом. Блестящая, дубовая корка, с контрастными и весьма яркими полосами, которая легко царапается, но при этом являющаяся достаточно крепкой для того, чтобы её невозможно было проткнуть ногтем — это практически идеальные характеристики для качественного продукта. И также от арбузной корки не должно исходить запаха свежего сена, ведь это свидетельствует о его недозрелости.

Следует иметь в виду что у качественного арбуза ни при каких обстоятельствах не должно быть таких изъянов, как:

  • надрезы;
  • различного рода трещины;
  • вмятины;
  • подгнившие зоны, даже едва заметные.

Следует учитывать и обращать внимание на вышеперечисленные изъяны при покупке товара на обочине, рынке или из кузова автомобиля. Лучше всего покупать продукты питания в крупных торговых сетях или магазинах с хорошей, зарекомендовавшей себя репутацией, поскольку питательная и весьма сочная арбузная мякоть — это идеальная среда для размножения вредных бактерий, которые могут попасть в продукт вместе с придорожной пылью или неблагоприятным окружающим воздухом.

Если употребить в пищу арбуз с нарушенной целостностью, то это может повлечь за собой немало весьма неблагоприятных для здоровья сюрпризов, таких как пищевое отравление и желудочно-кишечное расстройство. А также это правило относится и к разрезанным, например, напополам плодам. Особенно в случае, когда приобретается уже давно отрезанная половинка, накрытая сверху пищевой плёнкой. Покупать такой товар крайне не рекомендуется во избежание негативных для здоровья последствий.

Звук при простукивании плода

Многие помнят, что одним из наиболее популярных способов проверки спелости плода является лёгкое простукивание кулаком, но мало кто помнит, какой звук у спелого арбуза должен быть на самом деле. Стоит запомнить что нужный вам сочный, спелый продукт должен издавать гулкий и довольно звонкий звук, в то время как у неспелого продукта звук будет глухим.

Помимо этого, при простукивании глухо будет звучать и переспелый арбуз за счёт того, что в нём скопилось уже чрезвычайно много влаги и, как следствие, она вполне могла уже начать подкисать. Естественно, что от приобретения такого продукта питания лучше всего отказаться. В целом следует просто запомнить довольно незатейливое правило, что звонкий звук при простукивании плода — это, однозначно, хорошо, а вот глухой звук — это плохо.

Для большей уверенности можно ещё и сдавить понравившийся образец руками. Главное при этом — не переусердствовать с силой при сдавливании. В том случае, если вы услышите лёгкое потрескивание, то это, однозначно, будет свидетельствовать о том что продукт качественный и вполне готов к употреблению в пищу.

Мякоть ягоды

К сожалению, эта характеристика поможет рассказать о качестве и спелости плода только после его приобретения и последующего разрезания. Существуют две главные позиции — это структура и цвет мякоти продукта. Идеальной характеристикой для цвета мякоти арбуза является розоватый оттенок, а сама структура должна быть зернистой и пористой. Такой плод по вкусу принято называть «сахарным», то есть необычайно вкусным и сладким.

В том же случае если мякоть имеет алый оттенок цвета, то это говорит или о том, что ягода переспела или же в ней содержатся нитраты.

Также вас должны насторожить следующие моменты:

  • жёлтые волокна в арбузной мякоти;
  • неправдоподобно яркий цвет, иногда с лёгким сиреневым оттенком;
  • гладкий глянец, заметный на срезе плода.

В любом случае следует запомнить, что все вредные нитраты концентрируются у самой корки арбуза и именно поэтому старайтесь употреблять в пищу сочную арбузную сердцевину, поскольку она наиболее вкусная и не содержит в себе удобренй.

Пол (девочка или мальчик)

Арбузы отличаются ещё и по половой принадлежности. Мальчики обладают выпуклой нижней частью плода с маленьким кружочком, в то время как девочки, наоборот, имеют совершенно плоскую нижнюю часть с большим кружком коричневого цвета.

Обратите внимание на то, что арбузы-девочки наиболее вкусные и сладкие. Помимо этого, в них заметно меньше семечек, чем у противоположного пола.