Как приготовить без стерилизации пикули на зиму

Заготовка пикули на зиму без стерилизации — это вид и способ маринада смеси мелких овощей. Это засоленное ассорти традиционное обладает не только характерным острым вкусом, но и даже в банке выглядит весьма соблазнительно. Любителей различных засолок, маринадов, заготовок на холодное время года наверняка порадует такой вкусный рецепт.

Ингредиенты для соленья

Для того чтобы приготовить такую аппетитную заготовочку, необходимо предварительно подготовить специальные овощи. Дополнительно необходимо подобрать и соответствующие специи. Итак, перед началом работы на столе должны быть следующие плоды:

  • болгарский перец;
  • корнишоны;
  • цветная капуста;
  • огурцы и или кабачки,
  • луковица;
  • яблоки;
  • чеснок;
  • морковь.

Специи позволят привнести необходимый вкусовой букет. В их число входят следующие:

  • несколько головок гвоздики;
  • лавровый лист;
  • укроп;
  • смородина (листья);
  • сельдерей;
  • черный перец (горошек).

Но главные роли во вкусе пикули занимают совсем другие составляющие.

Поэтому также заранее должны быть заготовлены:

  • сахар;
  • соль;
  • уксус.

Предварительный расчет заготовки

Расчёт ингредиентов идет таким образом. На 5 литровых банок понадобится в целом:

  • по 25 корнишонов, томатов черри, мелких луковичек и чесночных долек;
  • 5 небольших морковок;
  • столько же болгарских красных перчиков;
  • 1 головку цветной капусты;
  • 2 мелких кабачка;
  • 1 антоновка.

И, конечно, необходима зелень. Ее много не бывает.

Пошаговый процесс

Пикули рецепт на зиму приготавливаются не скоро, но результат будет стоить всех временных затрат. Прежде всего все потребуется хорошенько промыть и почистить. А далее процесс работы пойдет в таком порядке:

  1. Морковь с кабачками разрезают вдоль, капусту разламывают по соцветиям. И все эти подготовленные овощи закладываются в кипяток на пару-тройку минут.
  2. Болгарский перец разрезается вдоль на дольки.
  3. Зелень шинкуется, но не мелко, а на 2−3 сантиметра.

Термически обработанные овощи закладываются в тару, где их уже должна ждать ветка и листья смородины, «ножки» укропа, крупно нарезанная зелень, а также небольшая долька антоновского яблочка.

На эту «зеленую подушку» плотно и до самого горлышка укладывают в такой последовательности:

  • 5 огурчиков;
  • 4 помидоры черри;
  • 3−4 соцветия цветной капусты пикули;
  • 2−3 луковки;
  • вертикально по стенкам разместить нашинкованные вдоль бруски кабачков и моркови.

Сверху добавляют специи, солят и сластят по вкусу. Заливают горячим маринадом.

Инструкция по приготовлению маринада

Сделать для пикули маринад совершенно несложно. 2 литровую ёмкость с кипящей водой нужно высыпать точное количество доли указанных ингредиентов: 130 г соли, 120 г сахара. Далее нужно прокипятить в течение 5−7 минут, прогнать через фильтр, прокипятите ещё раз в течение того же количества времени и в конце второго захода закиньте 5 штук лаврового листа, 15 горошин черного перца, можно пряного, 5 головок гвоздики и 200 мл 6 процентного уксуса. После этого жидкость нужно выключить и настаивать в течение 5 — 7 минут. По завершению всех этих действий маринад будет готов для разливания по банкам.

Банки перед укладкой пикули

Если соленьями занимается опытная хозяйка, то данный раздел будет ей не очень полезен. Однако, если статью читает новичок, то ему следует знать, что прежде чем помещать овощи для маринада в банку и, тем более, закрывать ее, необходимо предварительно провести стерилизацию. Хотя существуют рецепты, которые не включают этот приём. Но в таком случае сам состав должен быть очень ядреный, чтобы и являться по сути таким дезинфектором. Нетрудно догадаться, что для желудочно-кишечного тракта он может быть как минимум не полезным, а как максимум — губительным.

Если хочется замариновать эту пикантную еду без предварительной обработки банок, то в таком случае необходимо больше положить соли, перца, уксуса. Но в таком случае имеет смысл брать не литровые банки, а емкости побольше, в противном случае может получиться не вполне съедобная смесь.

Если же всё-таки выбирается способ, при котором гарантированно получится вкусная, съедобная, пикантная и при этом мягкая закуска, да еще и с вполне употребимым отдельно в пищу рассолом, желательно всё-таки обратиться к предварительной стерилизации тары.

Самый простой способ стерилизовать банки — поставить на кипящую кастрюлю дуршлаг, на нее вниз горлом перевернуть тару, в которую будут помещаться соленья. Обрабатывать таким образом банки в течение 12−15 минут. После этого туда можно будет закидывать овощи.

Соленье «пикуль» из капусты

Наверняка в детстве каждый пробовал целые маринованные листы капусты. Это было, наверное, одно из самых вкусных блюд. Так вот, это можно сделать самостоятельно. Вопрос, как приготовить пикули из капусты, решается очень просто.

Для этого возвращаемся ко списку ингредиентов, указанному выше. Из всего списка оставляем только части со специями, сахаром, солью и уксусом. А далее процесс тот же, с тем только отличием, что капусту, поскольку она обладает достаточно твердой текстурой, сначала стоит проварить минут 15−20. Параллельно с этим можно приготавливать маринад по способу, также указанному выше.

Заливают и закрывают крышку. Рецепт пикули из капусты приведен в жизнь!

Приятного аппетита!

  • Первые блюда
    • Борщи
    • Бульоны
    • Супы
    • Холодные супы
  • Вторые блюда
    • Блюда из круп
    • Блюда из мяса
    • Блюда из овощей
    • Блюда из печени
    • Блюда из птицы
    • Блюда из рыбы и морепродуктов
    • Блюда из яиц и молочных продуктов
  • Салаты и закуски
    • Салаты мясные
    • Салаты овощные
    • Салаты рыбные
    • Салаты с грибами
    • Фруктовые салаты
    • Другие салаты
    • Бутерброды
    • Закуски мясные
    • Закуски овощные
    • Закуски рыбные
    • Соусы
  • Выпечка
    • Блины, оладьи
    • Несладкая выпечка
    • Сладкая выпечка
    • Тесто
    • Десерты
  • Еще…
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные напитки
    • Горячие напитки
    • Соки
    • Консервирование
    • Для мультиварки
      • Рецепты для мультиварки
        • Супы
        • Блюда из грибов
        • Блюда из морепродуктов
        • Блюда из круп
        • Блюда из мяса
        • Блюда из птицы
        • Выпечка
        • Десерты
        • Яйца и молочные продукты
      • Рецепты для пароварки
        • Супы
        • Блюда из грибов
        • Блюда из морепродуктов
        • Выпечка
        • Десерты
        • Яйца и молочные продукты
      • Детское меню
        • Вторые блюда для детей
        • Детские десерты
        • Детские салаты
        • Супы для детей
    • Диетические блюда
    • Кухня народов мира
      • Итальянская кухня
      • Мексиканская кухня
      • Тайская кухня
      • Французская кухня
      • Швейцарская кухня
    • Постные блюда
    • Полезные советы
      • Украшение стола
      • Приправы
      • Праздники
      • Бытовая техника
    • Праздничные рецепты
      • Рецепты на День Святого Валентина
      • Рецепты на 23 февраля
      • Рецепты на 8 марта
      • Масленица 2018
      • Пасха 2018
      • Рецепты на День рождения
  1. Главная
  2. »

  3. Консервирование

Станьте первым!

Оставьте комментарий

Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Лето — время для приготовления вкусных заготовок на зиму. Обязательное блюдо, которое стоит попробовать хозяйкам — огурчики, которые не требуют стерилизации, зато получаются хрустящими.

Предложенные варианты приготовления солений подойдут жителям многоквартирных домов. Хранить баночки можно не в подвале, подойдет обычная кладовка.

Консервировать огурцы можно в литровой, двухлитровой, трехлитровой банке. Лучше солить в литровой, этого как раз хватит на 1 прием пищи.

Чтобы огурчики не получились слишком мягкими и имели приятный хруст, соблюдайте ряд правил:

  • Для рассола используйте чистую, фильтрованную воду
  • Солить лучше молодые овощи с темными пупырышками
  • Парниковые, тепличные хрустящими не будут
  • За 3 — 4 часа до приготовления плоды замачиваются в ледяной воде
  • Попробуйте огурчики перед приготовлением, горькие испортят вкус блюда

Хрустящие и упругие огурчики

Ингредиенты:

  • Чуть больше килограмма молодых огурцов
  • 20 грамм каменной соли
  • 20 грамм сахара
  • Перец горошком
  • 2-3 чесночных зубчика
  • 2 столовые ложки 9% уксуса (на 1 банку)
  • Небольшой жгучий перец
  • Зелень для мариновки (хрен, смородина, зонтики укропа)

Разрешается добавлять дополнительные продукты, например, репчатый лук или болгарский перец.

Как готовить

Отбираем огурцы одного размера, помещаем в холодную воду, где держим пару часов, постоянно её меняя.

Тщательно промываем емкости для закруток, держим 5 — 10 минут над паром. Крышки кладём в маленькую кастрюлю, заливаем сверху водой и ставим на огонь до закипания.

Зелень укладываем на дно, вместе с перцем, луком и чесноком.

Укладываем огурчики.

Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим до кипения. С помощью черпака или чашки аккуратно заливаем кипяток в баночки. Оставляем в таком виде минут на 10-15.

Берем банку с огурцами с помощью прихватки и осторожно сливаем воду обратно в кастрюлю. Она приобретет слегка зеленоватый цвет. В ту же кастрюлю добавляем специи.

Наполняем банки маринадом до краев, вливаем сверху указанное количество уксуса. Укупориваем, переворачиваем вверх дном, укрываем, оставляем до полного остывания.

Самый простой способ засолить огурцы

На литровую банку потребуется:

  • Свежие молодые огурцы
  • 50 грамм соли в одну банку
  • 20 грамм уксуса
  • 25 грамм сахара
  • 2 чесночных зубчика
  • 20 грамм любой зелени
  • Цельные горошины черного перца

Приготовление:

С огурцами поступаем по аналогичному принципу – промываем и замачиваем.

Обдаем паром емкости, закладываем зелень и чеснок, выкладываем огурчики, засыпаем, указанные в рецепте специи.

Горячую кипяченую воду заливаем в каждую банку до краев, следка прикрываем сверху крышечкой и оставляем в таком виде на 10-15 минут.

Сливаем жидкость в кастрюлю, ставим на плиту, доводим до кипения и вливаем уксус. Получившийся маринад, пока горячий, разливаем по банкам. Огурцы залейте рассолом по — верх банки.

Укупориваем, оставляем в перевёрнутом виде остывать, предварительно укрыв их пледом.

Огурцы с нестандартными ингредиентами

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмма огурцов
  • Две столовые ложки сахара
  • Лист хрена
  • 1,5 ст. ложки соли
  • Укроп с зонтиком
  • 2-3 вишневых листика
  • Зелень сельдерея
  • Черные перец в горошке
  • 1-2 зубца чеснока
  • 40 мл 9% уксуса

Способ приготовления

Шаг 1. Замачиваем овощи в холодной жидкости, так они получаются хрустящими без стерилизации.

Шаг 2. Обрабатываем банки над кипящей водой, на дно укладываем хрен, другую зелень. Ингредиенты порезать так, чтобы впоследствии было удобно достать.

Шаг 3.Помещаем огурцы в банку, старайтесь укладывать плотно друг к другу.

Шаг 4. На огне доводим до кипения воду, аккуратно заливаем в баночки с огурчиками, спустя 2-3 минуты жидкость сливаем в кастрюлю. Кипятим жидкость, вновь заливаем в огурцы, в этот раз оставляем минут на 10.

Шаг 5. Вновь сливаем рассол, к нему добавляем специи и тщательно перемешиваем. Заливаем маринад в банки, сверху льем уксус, быстро закручиваем.

Огурцы со смородиной и лаврушкой в 3 литровой банке

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • 20 молодых свежих огурчиков
  • 4 ветки укропа с зонтиками
  • 3 — 4 сушеных лавровых листов
  • 5 горошин черного перца
  • 3 — 4 листа черной смородины
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • По одному листу хрена и дуба
  • 100 мл 9% уксуса

Способ приготовления

Обрезаем кончики у овощей и помещаем их в холодную жидкость на 5 часов.

Стерилизуем банки под паром, укладываем на дно зелень и чеснок, кроме лаврового листа.

Укладываем огурцы в банку, кипятим воду и заливаем в банку.

Оставляем жидкость на 3-4 минуты. Затем сливаем в кастрюлю, кипятим, наливаем в банки, накрываем крышки и оставляем на 5 минут. Сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем перец, лавровый лист, сахар соль и уксус.

Держим маринад на огне минуту, после чего разливаем по банкам и закатываем огурчики.

Видео рецепт хрустящих маринованных огурчиков от Ольги Матвей

Автор публикации

0 Комментарии: 13Публикации: 52Регистрация: 09-01-2018