Как приготовить бурый рис для похудения

Убрать лишний жир, чтобы скорректировать фигуру и сделать ее красивой, можно при помощи целого ряда продуктов. Большой популярностью пользуется бурый рис для похудения, варить который очень просто – польза от него колоссальная, но при этом он может принести некоторый вред организму. Уникальный состав и удивительный вкус такого низкокалорийного продукта при грамотном подходе позволит избавиться от избыточного веса без постоянного чувства голода.

Что такое бурый рис

Бурый рис – это цельное зерно, покрытое оболочкой. Этот злак является основным сырьем для изготовления всеми популярного белого риса. Зерна проходят через многоступенчатую обработку, что приводит к потере около 70 процентов полезных веществ. В связи с этим, необработанный коричневый рис, имеющий низкую калорийность, более полезен для худеющих, чем белый. Диеты, основанные на нем, позволяют избавиться от лишнего веса и не допустить дефицита питательных веществ.

Польза и вред

Бурый рис обладает сравнительно низкой калорийностью, что очень важно для мечтающих похудеть – в 100 г приготовленного продукта содержится около 330 ккал. Польза рисовой крупы для организма заключается и в том, что она является очень питательной. В составе такого злака содержатся сложные углеводы, которые при попадании в организм человека усваиваются очень медленно. Для большего эффекта рекомендуется делать смесь из бурого и дикого злака. Другие преимущества заключаются в том, что:

  • В составе злака имеется много клетчатки, которая очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Бурый рис способствует улучшению деятельности кишечного тракта.
  • В составе продукта не содержатся растительные белки, т.е. глютен, благодаря чему он не вызывает аллергии.
  • В крупе имеется большое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

Помимо полезных свойств, бурый рис обладает некоторыми недостатками. Вреда при его употреблении не будет при условии, что худеющий использует злак в разумных пределах. Известно, что даже самая полезная продукция при переедании способна вызвать такие проблемы, как отравление организма, нарушение работы кишечника, запор. То же относится и к бурому злаку. Кроме того, его употребление в большом количестве строго противопоказано при кормлении грудью и беременности.

Диета на буром рисе

Чтобы добиться необходимого результата, вам потребуется на некоторое время перейти на рацион питания, основой которого является бурый рис. Неплохим вариантом является диета на 3 дня, предназначенная для похудения и очищения организма. Она предполагает питание только крупой, т.е. представляет собой монодиету. Меню такого рациона на каждый день:

  • Ежедневно готовьте по 1 стакану рисовой каши без масла, соли. Это количество можно съесть за раз или разбить на несколько приемов.
  • Для утоления сильного чувства голода съедайте по 2-3 яблока или пейте по 600 натурального апельсинового/яблочного сока.
  • В сутки требуется выпивать до 1,5-2 л обычной чистой воды/негазированной минералки.

Не менее эффективным, но более длительным и легким вариантом является 7-дневная диета, основанная на кефире с рисом. С ее помощью можно похудеть примерно на 4-7 кг. Ежедневный рацион питания является более разнообразным по сравнению с 3-дневной монодиетой. Чтобы похудеть, произвести очистку организма и улучшить здоровье, употребляйте в пищу следующие продукты:

  • На завтрак – 1 стакан кефира, 1 порция (100 г) злака.
  • На обед – немного рыбы/вареного мяса, 1 порция злака.
  • На ужин – 1/2 порция рисовой крупы, салат из овощей.
  • На ночь – 1 стакан кефира.

Как приготовить бурый рис для похудения

Неочищенный рис на порядок жестче обычного злака. В похудении он эффективен только при правильном приготовлении. Перед готовкой злак нужно тщательно промыть. Если его замочить на 5-6 часов в холодной воде, то он будет более вкусным. Для приготовления рисовой крупы можно воспользоваться двумя способами – в обоих случаях потребуется только злак и вода.

1-й способ:

  1. Вскипятите 1 л воды.
  2. Насыпьте в емкость 1 стакан промытой крупы, сделайте огонь минимальным – варите 30-35 минут.
  3. Откиньте готовый рис на дуршлаг, после чего промойте теплой водой.
  4. Высыпьте кашу обратно в кастрюлю, закройте крышкой и, укатав полотенцем, дайте настояться на протяжении 15-20 минут.

2-й способ:

  1. Вскипятите 2 стакана воды.
  2. Высыпьте в кипяток 1 стакан крупы, убавьте огонь.
  3. Дождитесь пока зерна впитают в себя жидкость – это займет 20-30 минут.
  4. Уберите кастрюлю с огня.
  5. Закройте ее крышкой, оставив набухать на 10-15 минут.

Рецепты

Из бурого риса для похудения можно приготовить не только обычную кашу, но и некоторые другие блюда. Среди блюд, которые отлично подойдут для низкокалорийной диеты можно выделить рис с баклажанами. Особенность такого сочетания состоит в том, что готовое блюдо является очень сытным и насыщенным большим количеством полезных для организма элементов.

Ингредиенты:

  • 1 стакан крупы;
  • 2 небольших баклажана;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 помидора;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Сварите крупу, залив ее 3 стаканами воды и доведя до кипения.
  2. Добавьте 1 ст. л. растительного масла, соль, после чего убавьте огонь и закройте кастрюлю крышкой. Варите минут 30-40.
  3. Нарежьте баклажаны кубиками небольших размеров и слегка подсушите их на сковороде.
  4. Добавьте масла, мелко нарезанный лук. Обжаривайте всю массу несколько минут, после чего добавьте помидоры.
  5. В конце добавьте к овощам кашу, чеснок, зелень.

Сделать тело стройным, разнообразить меню вы можете и с помощью ризотто из бурого риса. Готового блюда хватит на 6 порций, благодаря чему, приготовив его один раз, вы сможете питаться им на протяжении 1-2 суток. Вы не будете испытывать ни чувства голода, ни слабости, т.к. блюдо богато витаминами и полезными веществами, необходимыми организму человека.

Ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 1 стакан крупы;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 1 маленький кабачок;
  • 250-300 г шампиньонов;
  • соевый соус, растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Отварите рисовую крупу в подсоленной воде – важно, чтобы она осталась слегка твердым.
  2. Во время варки крупы мелко нарежьте/натрите овощи.
  3. Обжарьте лук на протяжении 5 минут.
  4. Добавьте остальные овощи – жарьте всю массу еще 10 минут.
  5. Добавьте готовый бурый рис, перемешайте все компоненты и обжарьте их.
  6. По вкусу добавьте соевый соус, снова перемешайте все.
  7. Обжарьте в отдельной сковороде шампиньоны, которые необходимо мелко нарезать.
  8. В конце добавьте к рису с овощами готовые грибы.

Видео

Отзывы

Лариса, 27 лет

Употребляла бурый рис в качестве основного продукта на протяжении одной недели. Во время диеты сильного голода не ощущала, старалась пить не меньше 1.5 л свежей воды. Похудеть на 5-6 кг за столь короткий промежуток времени не удалось, но результат в минус 2.5 кг считаю приемлемым. Обязательно посоветую диету подругам.

Елена, 35 лет

Сидела на рисовой диете всего 3 дня, т.к. не выдержала и сорвалась. Рацион питания, в целом, был более-менее сытным, но рисовая каша сильно надоела. В итоге, сбросила всего 1.5 кг. Недавно узнала, что эту диету можно разнообразить другими блюдами из риса – приняла твердое решение снова прибегнуть к ней и параллельно записаться на фитнес.

Юлия, 22 года

Воспользовалась 3-дневной монодиетой. Скажу честно, выбранное меню оказалось очень жестким и голодным. Уже через 2 суток на рис было противно смотреть, но собралась с силами и досидела на диете до конца. Итогом стали 2.5 потерянных килограмма! Правда, на протяжении этих 3 дней испытывала определенную слабость.

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

2 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Спасибо. Ваше сообщение отправлено

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Статья обновлена: 25.06.2019

Похожие статьи

Бурый рис для похудения обогащён соответствующими витаминами и питательными веществами. Продукт позволяет справиться с чувством голода. Бурый рис оказывает положительное воздействие на состояние нервной системы при похудении.

Продукт способствует очищению организма от ненужных веществ. Он приводит в норму уровень «плохого» холестерина, помогает избавиться от жировых отложений на проблемных участках тела. В белом рисе полезных для здоровья веществ значительно меньше, так как его зерна подвергаются предварительной шлифовке.

Разновидности диет для похудения

Существует трёхдневная диета для похудения с бурым рисом. При её соблюдении нужно питаться исключительно одной крупой. За день нужно съесть около 200 граммов каши, приготовленной на основе бурого риса. При похудении в блюдо не разрешается добавлять соль или масло.

Рекомендованную порцию каши рекомендуется разделить на несколько приемов пищи. При появлении сильного чувства голода в процессе похудения можно съесть три яблока или выпить примерно 0,5 л апельсинового сока. За день выпивают 1,5 литра чистой воды или негазированной минералки.

Не менее действенной является и семидневная диета, основными ингредиентами которой являются кефир и рис.

В процессе похудения рекомендуется употреблять в пищу разнообразные продукты:

  • На завтрак следует выпить 200 мл кефира. Кроме того, утром рекомендуется съесть приблизительно 100 граммов каши;
  • На обед употребляют в пищу небольшое количество отварного мяса, порцию каши, сваренной из бурого риса;
  • Ужин можно назвать лёгким. Он состоит из 1/2 порции каши, 200 граммов овощного салата. Перед сном можно выпить стакан кисломолочного напитка: простокваши или кефира.

Представительнице прекрасного пола можно придерживаться и меню, которое представлено в приведённой ниже таблице.

Дни недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Порция рисовой каши, сделанной в пароварке, чашка зелёного чая 2 зелёных яблока 200 граммов салата из овощей, заправленного оливковым маслом, немного овощного настоя, 150 граммов отварного бурого риса Порция салата из свежей моркови 150 граммов каши из рисовой крупы, тушёные овощи, 200 мл зелёного чая
Вторник 150 граммов рисовой каши, 150 мл зелёного чая 2-3 ломтика дыни Небольшое количество бурого риса с гарниром из свежей овощей, травяной отвар в количестве 0,2 л Салат из свежих фруктов Порция рисовой каши, овощной салат
Среда Полностью повторяется меню понедельника
Четверг В четверг следует придерживаться такого же рациона, как и во вторник
Пятница 150 граммов рисовой каши, порция фруктового салата, несладкий чай 2 небольших апельсина 200 граммов рисовой каши, порция тушёной моркови, небольшое количество овощного отвара 2 свежих яблока 200 граммов рисовой каши, которую посыпают мелко порубленной зеленью, травяной чай
Суббота 150 граммов каши из бурого риса с чернослива, 200 мл зелёного чая Небольшая порция грецких орехов 200 граммов тушёного риса с овощами, травяной чай 1 грейпфрут 200 граммов каши, сдобренной мёдом, травяной чай
Воскресение Меню воскресение полностью повторяет рацион вторника и четверга

Диета «Пять баночек»

В процессе похудения организм очищается от шлаков и других вредных веществ. Приведенного ниже рациона питания следует придерживаться не более 14 дней. Суть похудения достаточно проста. Женщине нужно приготовить 5 небольших баночек. В каждую ёмкость насыпают бурый рис (в количестве двух столовых ложек).

Затем в баночки наливают 0,2 л кипячёной воды. Ёмкость, наполненные бурым рисом, ставят в прохладное помещение, защищённое от проникновения солнечного света на 4 дня. По истечении указанного времени нужно слить воду из первой баночки. Рис из этой ёмкости тщательно промывают и употребляют в пищу в течение дня. Пустую баночку нужно заново наполнить бурым рисом и водой. Ёмкость ставят в конец «очереди».

Подобным образом нужно питаться на протяжении 14 дней. Другие блюда рекомендуется есть не ранее чем через три часа после употребления в пищу предварительно вымоченного риса. На время похудения следует отказаться от соли, высококалорийных и жирных продуктов, сладостей.

В результате за 14 дней можно потерять от 5 до 8 килограммов.

Как употреблять бурый рис натощак в процессе похудения?

Сырой рис помогает вывести соль из организма. Рецепт его приготовления достаточно прост:

  1. Нужно тщательно вымыть 2 столовые ложки очищенного бурого риса;
  2. Продукт заливают 0,2 л воды;
  3. На следующий день жидкость сливают;
  4. Зёрна риса тщательно промывают, заново заливают водой. Подобные действия повторяют трижды;
  5. На шестой день рис промывают и отваривают на протяжении нескольких минут. В процессе похудения в блюдо не разрешается класть масло или пикантные специи.

Полезные рецепты при похудении

Женщине, решившей расстаться с лишними килограммами при помощи бурого риса, можно приготовить аппетитное блюдо с куриной грудкой. В его составе присутствуют следующие ингредиенты:

  • 200 граммов куриной грудки;
  • Бурый рис в количестве 50 граммов;
  • 1 головка лука-шалот;
  • Небольшой пучок мяты или кориандра;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 томат среднего размера;
  • 0,5 л воды;
  • Немного куркумы;
  • Небольшое количество масла оливы.

Пошаговый рецепт приготовления блюда достаточно прост:

  1. Куриную грудку измельчают через мясорубку;
  2. Рис заливают водой так чтобы жидкость покрывала его полностью. Его варят на медленном огне;
  3. С помидора аккуратно снимают кожицу. Овощ очищают от семян и нарезают небольшими ломтиками;
  4. Тщательно измельчают лук и чеснок;
  5. В сковороду наливают масло оливы и воду в равной пропорции. В ёмкость кладут чеснок и лук, которые затем подвергают пассеровке;
  6. В сковороду с овощами добавляют ломтики помидора;
  7. Блюдо тушат на протяжении 10 минут. По истечении этого времени в ёмкость добавляют куркуму;
  8. В сковороду выкладывают заранее приготовленный фарш;
  9. Блюдо тушат до готовности. Затем его соединяют с предварительно отваренным бурым рисом.

При соблюдении низкокалорийной диеты можно приготовить бурый рис с баклажанами. В сытном блюде присутствует большое количество полезных веществ.

В рисе с овощами, ускоряющем процесс похудения, содержатся такие продукты:

  • Стакан рисовой крупы;
  • 2 баклажана небольшого размера;
  • 1 луковица;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 2 томата;
  • Небольшое количество растительного масла.

Способ приготовления блюда можно прочесть ниже:

  1. Нужно сварить рис. Для этого нужное количество крупы заливают 600 мл воды. Смесь доводят до кипения, добавляют немного растительного масла и соли. После этого огонь уменьшают, кастрюлю закрывают крышкой и варят рис на протяжении 30 минут.
  2. Затем надо нарезать баклажаны аккуратными кубиками. Ломтики овощей слегка подсушивают на сковороде.
  3. К баклажанам добавляют растительное масло, тщательно измельчённый лук.
  4. Получившуюся массу обжаривают в течение 10 минут. По прошествии указанного времени нужно добавить помидоры.
  5. В конце приготовления в блюдо кладут рисовую кашу, зелень и предварительно измельчённый чеснок.

Вред продукта

Польза бурого риса при похудении несомненна. Но его рекомендуется употреблять в умеренном количестве. При наличии запора, выраженной склонности к метеоризму от применения продукта следует отказаться. Зёрна бурого риса надо хранить правильно.

После вскрытия упаковки продукт следует держать в прохладном месте. В оболочке зёрен содержится достаточно большое количество масел, которые способны окисляться при соприкосновении с воздухом и светом. В итоге бурый рис быстро утрачивает свои полезные свойства.

Неправильное употребление в пищу бурого риса в процессе похудения может привести к возникновению серьёзных проблем со здоровьем. В результате у женщины могут возникнуть такие негативные побочные эффекты, как головокружение или ухудшение функций кишечника.

Отзывы женщин

Алина, 35 лет «Прочла массу полезных сведений о том, чем полезен бурый рис для похудения в отзывах, и решила преобразиться к годовщине свадьбы. Я ела рис приятного бурого оттенка на протяжении семи дней. В процессе похудения старалась пить не менее 2 л чистой воды. За 7 дней я похудела на 6 кг.»

Алла, 30 лет

«На

рисовой диете

смогла продержаться только четыре дня. Сильного голода я не ощущала. Но питаться одной только рисовой кашей было довольно сложно. В итоге я решила записаться на занятия по фитнесу и на время отказаться от диет. Надеюсь, что смогу добиться отличных результатов!»

Алевтина, 43 года «Выбрала для себя трёхдневную рисовую диету. К сожалению, особых успехов достичь я не смогла. За три дня потеряла всего 3 килограмма. Мне не слишком нравится рис. Поэтому процесс похудения протекал достаточно тяжело. Уже через день я смотрела на рис с отвращением. В результате с трудом смогла продержаться на диете до конца.»

Изначально бурый рис предназначался для диабетиков, поскольку не поднимает уровень сахара в крови как белый. Его считают самым полезным, уступая лишь некоторым разновидностям дикого черного риса. Именно поэтому в похудении данный диетический сорт незаменим. Но его нужно правильно готовить, чтобы получить максимальную пользу. Предлагаем рассмотреть общие рекомендации и самые вкусные рецепты данного блюда.

Бурый рис для похудения

Бурый или коричневый рис представляет собой цельное зерно, покрытое несъедобной оболочкой. При его очистке теряется больше половины полезных веществ и витаминов. Поэтому правильно будет для похудения использовать неочищенный продукт. Это зерно позволяет не только похудеть, но и контролировать вес после достижения результата.

Чем полезен?

Чем полезен бурый рис? Польза бурого риса при похудении скрывается в его составе. Данная крупа понижает аппетит, поскольку имеет низкий гликемический индекс. Полезный продукт богат огромным количеством клетчатки. Так, 30 гр. клетчатки утоляет аппетит и помогает похудеть. Благодаря этому, блюда из уникального диетического сорта можно есть в качестве гарнира даже вечером.

Многие диеты в своем рационе содержат данный злак, к тому же его очень любят вегетарианцы, организм которых требует большого заряда энергией. Обычно фитнес тренера, которые прописывают строгое диетическое питание новичкам, рекомендуют употреблять по 4-6 ст. л. вареного зерна до тренировки. Кроме этого если заменить белый злак хотя бы на половину бурым, то можно избежать возникновения диабета 2 типа.

Польза бурого риса:

  • снижает уровень холестерина
  • дарит сытость надолго
  • очищает от токсинов
  • нормализует нервную систему
  • благоприятно влияет на состояние кожи
  • снижает давление
  • нормализует водный баланс

 Сколько можно сбросить?

Главный вопрос – сколько можно сбросить с помощью бурого риса не имеет точного ответа. Если это будет рисовая диета на неделю, то с легкостью уйдут 2-5 кг. Если готовить его только на завтрак или ужин ежедневно, то можно избавиться от лишних 2-х кг при обычном рационе. Также нужно учитывать возраст, вес и генетические данные худеющего. Все же все отзывы говорят, что похудеть за месяц на 3-4 кг вполне возможно. А если диета подкрепляется физическими упражнениями, то за 2-3 месяца можно добиться идеальных форм не вредя организму и голодая.

Как правильно готовить?

Правильно приготовленный продукт не обладает эффектом заливки. Полезен гарнир в том случае, если он приготовлен на пару или просто на воде. Его вкус можно улучшать некоторыми натуральными приправами или семенами .

Не рекомендуется готовить кашу такими методами:

  • во фритюре и воке;
  • с большим количеством кунжутного масла;
  • с жареными морепродуктами;
  • с молоком или сливочными соусами.

Лучше всего приготовить полезный гарнир на воде, томя около 30 мин. На пару рекомендуется выдерживать минимум час. Правильно будет перед готовкой залить крупу водой и через 2-3 ч. варить. Диета разрешает совмещать кашу с молотым имбирем, красным и черным перцем, сушеными грибами, орегано, базиликом и розмарином. Заправлять ее можно оливковым маслом, бальзамическим уксусом и лимонным соком. Достаточно всего 1 ч. л. на 1 стак. продукта.

Как готовить бурый рис для похудения:

  1. Берем стакан бурого риса и замачиваем в воде 2 часа.
  2. После кладем крупу в кастрюлю, заливаем 3 стаканами холодной воды и ставим на огонь.
  3. Доводим до кипения, накрываем крышку и уменьшаем огонь до минимума.
  4. Оставляем томиться 30 минут, после выключаем огонь и оставляем кашу «дойти».

Рецепт блюда в мультиварке

Всех худеющих интересует вопрос: «Бурый рис для похудения как приготовить в мультиварке?». Рецепт на самом деле очень прост и самое главное то, что рис, приготовленный в мультиварке, не менее полезный. Он получается рассыпчатый и с минимальным количеством масла.

Рассмотрим эффективный, доступный и быстрый рецепт. Для него понадобится морковь, лук, чеснок, перец и соль. На стакан воды потребуется ¼ стак. крупы. Сначала нарезанные овощи поместите на дно чаши и включите режим жарки или выпечки. Прогревайте овощи около 5-7 мин. затем добавляйте основной продукт, специи и воду. Варить необходимо в режиме «Рис» не менее 40 мин. Если мультиварка не мощная, то лучше готовить 1,5 ч. К такой каше подходит смесь тушеных овощей из тыквы, фасоли, перца и сельдерея. Эти овощи хорошо воздействуют на организм в период похудения.

Рецепты с бурым рисом для похудения

Не старайтесь похудеть исключительно на этих зернах. Они не имеют достаточного количества белка, который необходим взрослому организму. Многие диеты позволяют кушать мясо, но только вареное, приготовленное на пару или в мультиварке на пару. Очень хорошим будет рецепт из тушеной крупы и куриной грудки.

Бурый рис для похудения — рецепты:

Рецепт 1: Диетическая каша с курицей

Диетическая каша с курицей

Слегка поджарьте грудку и переложите в кастрюлю. Затем залейте 2,5 стак. воды и дайте ей закипеть. В мясо положите 1 стак. зерен и варите на слабом огне до полуготовности около 30 мин., если злак предварительно замачивался. После снимайте с огня, окутывайте и оставьте набухать на 1 ч. Если готовить правильно, то крупа должна впитать воду. Специи кладутся по вкусу.

Рецепт 2: Салат с брокколи, отварной говядиной и бурым рисом

Салат с брокколи, отварной говядиной и бурым рисом

Полезен для организма салат из отварной крупы, отварной говядины и поджаренных брокколи. Брокколи обжарьте без масла до золотистой корочки. Все составные ингредиенты смешайте (отварной бурый рис, кубиками нарезанное мясо  и брокколи) и заправьте зеленью, лимонным соком и кунжутным маслом по 1 ч. л.

Рецепт 3: Бурый рис с баклажанами

Бурый рис с баклажанами

Сварите крупу на воде в соотношении 1:3 и приправьте ложкой оливкового масла с щепоткой соли. Подсушите на сухой сковороде нарезанные дольками баклажаны, после добавьте нарезанную головку лука, морковь, зеленую фасоль и 2 томата. Тушите 15 минут с закрытой крышкой. Приправьте зеленью и наслаждайтесь блюдом.

Подведя итоги можно сказать, что данный продукт действительно помогает похудеть, если его готовить правильно. Худеющие отметили, что заметно очищается организм от токсинов, кожа принимает приятный и естественный вид. Так, диета Малышевой на этом злаке позволяет избавиться от 5 кг за 2 недели. Но чтобы правильно худеть необходимо пить много воды. П, ведь при недостатке жидкости возникают запоры.

Все похудевшие говорят, что только нешлифованная крупа принесет пользу. Просто очищенные зерна при варке теряют все полезные вещества. Почти все отзывы советую готовить крупу без соли.

Поэтому, когда нужно сбросить пару килограмм замените обычный рис на бурый и вы сможете сбросить ненавистные лишние килограммы за пару недель.

Многие из тех, кто хочет скинуть лишние килограммы, используют бурый рис для похудения. Считается, что он гораздо лучше белого по питательным свойствам и от него не потолстеешь. Итак, чем же он так хорош, как правильно на нем худеть и в чем заключается вред от его употребления?

Почему бурый?

Потому что не отшлифованный. То есть, с оболочкой, в которой как раз и спрятано большинство витаминов и микроэлементов.

У красивого с виду белого такой оболочки нет — ее сошлифовали.

Как и белый, бурый рис – это медленные углеводы. Он хорошо насыщает, позволяя вам долго обходиться без еды.

Бурый злак – в чем его преимущество

Почему худеющие предпочитают его белому, в чем его польза?

  • Гликемический индекс

По сравнению с белым, его гликемический индекс меньше — 55-60 против 70-80. Это означает, что крупа не слишком влияет на уровень сахара в крови и в меньшей степени провоцирует выброс инсулина.

  • Клетчатка

За счет наличия оболочки, в буром зерне больше клетчатки – примерно 0,4 г против 1-2 г. Благодаря этому злак лучше переваривается, а вы дольше не хотите есть.

Знаете ли вы, что специалисты поют дифирамбы бурому (коричневому) рису, который наряду с другими «цветными» сортами называют карго?

В нем, говорят они, содержатся восемь аминокислот, целая россыпь витаминов, в том числе группы В, и полезных элементов вроде селена, железа, калия, кальция, цинка. А еще в нем есть гамма-оризеин, который не дает расти раковым клеткам.

Однако, на деле, большинство преимуществ коричневого злака теряется после его обработки  — существует практика, при которой он подвергается частичному шлифованию.

Делается это для продления срока хранения и чаще всего с импортными сортами. В результате, продукт лишается большинства своих полезных свойств.

Как выбрать рис?

Вопрос далеко не праздный. Тут есть ряд нюансов.

  • Возраст

Чем старее крупа, тем меньше в ней питательных свойств. Коричневый вид стареет уже через 6-8 месяцев после выпуска. Исключением является басмати – он, наоборот, к 10-12 месяцам только набирает силу и аромат.

  • Производитель

Помните, что выращенное в тропиках и субтропиках зерно чаще обрабатывают от вредителей, а также для защиты во время транспортировки в трюме корабля. Состав такой обработки вам никто не сообщит.

В лучшем случае это может быть смесь талька и глюкозы, а также проводится процедура обогащения синтетическими витаминами.

Поэтому, лучше всего выбирать экологически чистые марки, которые отличает надпись Organic и чаще обращать внимание на местных производителей (поближе к вашему месту проживания) – благодаря климату, такой злак меньше подвержен вредителям.

Опасные свойства крупы

Казалось бы, в чем тут может заключаться вред?

Опасность бурого риса состоит в том, что:

  • В составе содержится фитиновая кислота, которая мешает усвоению полезных веществ, а заодно способна вымывать из организма цинк, калий, марганец, железо и цинк.
  • Кислота может подавлять действие ферментов, отвечающих за переваривание пищи. В рисе ее содержание чуть ли не самое большое по сравнению с другими злаками. О ее вреде в овсянке я уже писал здесь.
  • Одновременно в коричневом зерне гораздо меньше, чем в его родственнике белом, содержится фитазы – фермента, способного расщеплять фитиновую кислоту.

Для уменьшения фитатов рекомендуется несколько способов:

  • Предварительное замачивание продукта в теплой воде (снижает содержание на 40-50%)
  • Ферментация – замачивание в кислой среде с добавлением дрожжей или солода (снижает уровень кислоты на 90-97%).
  • Прием витамина С

Диета на буром рисе

Так как же худеют на этом злаке? Точно также, как и на его белом собрате, друзья. Тут секретов особых нет, я все подробно расписал в статье о рисовой диете. Также полезна вам будет статья о разгрузочных днях на рисе.

Как приготовить

Прежде чем худеть, нужно выяснить, как правильно приготовить кашу.

Самый простой способ – промыть, замочить с вечера, утром отварить в воде в пропорциях 1 к 2 (где 2- это вода, как вы понимаете).

Как варить и сколько минут? Довести до кипения, убавить огонь. Время готовки будет дольше, чем у белого – тому достаточно 10-15 минут, а коричневый варится 40 минут и даже больше.

Примерное меню диеты

Что касается меню, то я бы не рекомендовал вам экспериментировать. Есть гораздо более простой способ – довериться профессионалам и, для начала, рассчитать необходимую лично вам суточную калорийность, например, при помощи нашего калькулятора стройности.

Рацион питания на диете

  • С утра — порция каши с лимонным соком
  • Обед – овощной суп (как вариант – овощи на пару). Салат из зеленых овощей, листовой зелени.
  • Ужин – отварной рис, салат из моркови, либо овощной суп. Можно также приготовить отварную (или на пару) рыбу, отварные шампиньоны.

В целом правила таковы:

  • Больше зеленых овощей, 1-2 раза в день рис, отварная рыба, грибы, постное мясо.
  • Для перекусов используйте ягоды, орехи (несколько штук), фрукты.
  • Пить больше воды.
  • Исключаются:

Жаренное, жирное, соленья, острые приправы (они возбуждают аппетит), майонезы, кетчупы, пакетированные соки, алкоголь.

Продолжительность диеты – неделя.

Рецепты блюд для похудения

Рецепты для того, чтобы диета не казалась скучной, да и в целом такие блюда подойдут на каждый день.

Каша с грудкой

Потребуется

  • Куриная грудка – 200 г
  • 250 г зерен

Грудку потушите несколько минут на медленном огне, затем переложите ее в кастрюлю.

Залейте туда воды 2,5 стакана, высыпьте крупу.

Если вы предварительно замачивали злак, то достаточно будет варить на медленном огне 30 минут. Снимите в состоянии полуготовности, закутайте и оставьте набухать на час. Если готовите в мультиварке, там есть режим — томление.

Салат с рисом, овощами и грибами

Возьмите

  • Помидор и сладкий перец – по одной штуке
  • Грибы шампиньоны – 100 г
  • Репчатый лук – половина головки
  • 200 г крупы
  • Оливковое масло, соль, зелень петрушки – по вкусу

Отварите крупу.

Нарежьте овощи и грибы, как на салат.

Все смешайте, посолите, полейте маслом.

Что запомнит

  • Все преимущество бурого риса перед белым – в его более низком ГИ и большей доли клетчатки.
  • В 100 г сырого злака – всего 10% дневной нормы всех положенных нам витаминов и минералов, и в результате варки это число еще больше снижается, а витамин В так и вовсе почти исчезает. Поэтому не стоит им увлекаться каждый день, лучше съешьте гречку, она гораздо полезнее.
  • Вместе с тем, в нем содержится вредная фитиновая кислота, и злоупотреблять им не стоит.
  • Похудеть на одном лишь буром рисе нельзя – для этого следует полностью перестроить свой рацион, придерживаясь основ правильного питания. Но он подойдет для разгрузочных дней.

Есть ли у вас опыт похудения с этим злаком? Поделитесь в комментариях, друзья. А я прощаюсь, до встреч в новых статьях!

Бурый рис — это зерновая культура, которая является ценным и полезным продуктом питания. В отличие от белого риса, зёрнышки этого растения заключены в коричневую оболочку и не подвергаются дальнейшей очистке и шлифовке. Благодаря этому в них сохраняется много ценных витаминов и минералов, необходимых для здоровья человека. Злак способен быстро утолить голод, очистить пищеварительную систему от вредных шлаков и нормализовать обменные процессы в организме. Кроме того, такой продукт рекомендуется употреблять во время диеты, так как он помогает быстрее избавиться от лишних килограммов.

Польза и использование бурого риса

Неочищенный злак в отличие от белого риса, не поднимает уровень сахара в крови, поэтому его рекомендуется включать в свой рацион людям, страдающим диабетом. А также продукт не содержит растительные белки, поэтому не вызывает аллергии. Кроме этого, крупа обладает неоспоримым достоинством — способствует снижению массы тела.

Влияние злака на организм человека

Неочищенный рис коричневого цвета сохраняет в своём составе множество полезных веществ, таких как кальций, натрий, магний, цинк, фосфор, тиамин, йод, витамины группы B, A, E. Регулярное употребление этого злака благоприятно влияет на состояние мышечной системы и кожных покровов, способствует улучшению работы почек и нормализует высокое давление. А также крупа помогает уничтожать вредный холестерин, накопившийся в сосудах, и улучшает состояние волос и ногтей.

Кроме того, коричневый рис имеет низкий гликемический индекс, который способствует понижению аппетита. Продукт содержит белок и большое количество клетчатки, благодаря чему быстро появляется чувство сытости и стабилизируется работа пищеварительной системы. В 100 граммах злака содержится 335 килокалорий, что вполне достаточно для того, чтобы утолить голод без вреда для фигуры, поэтому для снижения лишнего веса можно смело употреблять бурый рис. Диета, включающая в себя низкокалорийные блюда, содержащие эту крупу, будет эффективной, полезной и подойдёт практически всем людям.

Правильное употребление риса

Неочищенный рис можно сочетать с овощами, мясными блюдами и другими продуктами, содержащими сложные углеводы и большое количество растительного белка. Из-за присутствия в составе клетчатки, злак обладает способностью снижать аппетит, поэтому прежде всего его необходимо включать в рацион тем людям, которые планируют избавиться от лишних килограммов.

Использовать коричневый рис для похудения рекомендуется таким образом:

  • Вначале лучше всего готовить крупу на гарнир без добавления масла и употреблять с варёной птицей, запечённой рыбой или свежими овощами. Такое питание будет способствовать понижению аппетита, а значит вес тела станет постепенно снижаться.
  • Затем нужно стараться постепенно уменьшать количество съеденного. Чтобы насытиться, организму будет достаточно 100—150 грамм бурого риса, так как этот продукт довольно питательный и прекрасно обеспечивает энергией на несколько часов.
  • На следующем этапе рекомендуется выбрать какую-либо диету, в основу которой входит полезный злак. Стоит обязательно включать в меню фрукты, овощи, нежирное мясо, кисломолочные продукты и пить необходимое количество воды. Желательно придерживаться такого питания 7—10 дней, и по прошествии этого времени вы обязательно заметите результат.

Главный плюс рисовой диеты заключается в том, что употреблять коричневую крупу можно длительное время — это не окажет негативного воздействия на здоровье. А также полезный продукт разрешается есть даже вечером, так как он способствует сжиганию жира в любое время суток.

Стоит также учесть, что людям, страдающим от болезней сердечно-сосудистой системы, геморроя, частых запоров, нарушений работы желудка и кишечника, противопоказана диета с неочищенным рисом. В таких случаях рекомендуется заменить этот продукт на гречку или овсянку.

Приготовление коричневой крупы

Для снижения веса этот злак нужно готовить без добавления соли, сахара и масла. Вначале вкус продукта может показаться не совсем привычным, к тому же он почти не разваривается и получается довольно твёрдым, поэтому во время трапезы его рекомендуется сочетать с другими низкокалорийными продуктами. Чтобы каша приобрела насыщенный и приятный вкус, лучше использовать рисоварку, к тому же в ней полностью сохраняются все полезные вещества. Но можно сварить крупу и на плите — обычным и привычным способом.

Существует несколько вариантов приготовления коричневого риса, благодаря которым получается диетическое, полезное и сытное блюдо:

  1. Нужно взять 200 грамм продукта и тщательно промыть его проточной водой. Затем в кастрюлю с толстым дном налейте 400 грамм воды и доведите её до кипения. После чего засыпьте рис в кипящую жидкость и варите на небольшом огне около 35 минут. Когда крупа будет готова, снимите посуду с плиты, накройте крышкой, закутайте покрывалом и оставьте на 20 минут. Такой рис можно употреблять, как самостоятельное блюдо, или вместе с гарниром из овощей.
  2. Перед тем как приготовить бурый рис для похудения следующим способом, рекомендуется замочить его в воде на 30 минут. Тогда он получится более нежным и разваристым. Затем 200—250 грамм подготовленной крупы надо поместить в кастрюлю, залить её водой (300 грамм), довести до кипения и через 3—5 минут снять ёмкость с огня. После этого кастрюлю с рисом помещают в разогретую до 170 градусов духовку и оставляют там до полного приготовления на 40 минут.
  3. Один стакан чистой крупы нужно залить водой (500 грамм) и отварить её в течение 35—40 минут. После чего зёрна надо пересыпать в дуршлаг и хорошо вымыть их горячей водой. Затем рис поместить обратно в кастрюлю, плотно накрыть крышкой, закутать одеялом и поставить настояться на 20 минут. Каша, приготовленная таким способом, становится распаренной, мягкой и ароматной.
  4. Рис в мультиварке получается очень вкусным, рассыпчатым и аппетитным. Нужно взять 200 грамм воды, 100 грамм крупы, морковь, лук, соль и перец. Овощи нарезать, положить на дно чаши, затем установить режим жарки и тушить их около 8 минут. После чего добавить к ним рис, приправы и воду. Варить крупу надо около 80 минут. Готовое блюдо рекомендуется употреблять с овощным ассорти, состоящим из тушёной фасоли, сельдерея, тыквы и сладкого перца, которое будет способствовать более быстрой потере веса.

Запомните, чтобы лишние килограммы начали таять, готовую крупу необходимо есть без добавления соли, сахара и других ингредиентов. Каждая порция не должна быть больше 70 грамм. Если вы хотите сбросить вес как можно быстрее не сочетайте рис с мясными продуктами, а употребляйте его со свежими овощами и фруктами.

Такое ограничение в питании можно соблюдать не больше 1 недели, а затем понемногу включать в рацион молочные продукты с низким содержанием жира, птицу или морепродукты. А также нужно не забывать, что во время диеты следует пить не менее 1,5—2 литров чистой воды в день. Тем, кто уже похудел и не хочет поправляться, очень полезно 1 раз в 7—10 дней устраивать себе разгрузочный день, питаясь исключительно коричневым рисом.

Если нет необходимости соблюдать строгую диету можно просто употреблять этот продукт ежедневно в виде гарнира к рыбным или мясным блюдам. В этом случае сильно выраженного похудения добиться будет невозможно, так как вес будет снижаться довольно плавно и видимый результат станет заметен немного позже.

Рецепты вкусных блюд из риса

Соблюдать жёсткую диету из неочищенного риса можно лишь определённое время. Со временем необходимо дополнить своё питание белками и различными витаминами, которые обязательно нужно употреблять с пищей любому человеку для сохранения здоровья. Поэтому коричневый злак надо сочетать с такими же полезными и низкокалорийными продуктами. Чтобы приготовить бурый рис для похудения, рецептов существует множество, все они включают в себя вполне доступные ингредиенты, а весь процесс создания кулинарного шедевра не займёт у вас много времени.

Ароматный плов с курицей

Это блюдо получается не только очень вкусным, но и довольно сытным. Готовится плов очень быстро и является низкокалорийным, поэтому идеально подойдёт для диетического и детского питания.

Необходимые компоненты:

  • куриная грудка (без кожи) — 300 грамм;
  • неочищенный рис — 70 грамм;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1 долька;
  • помидоры (небольшие) — 2 шт.;
  • вода — 300 грамм;
  • зелень (любая) — 100 грамм;
  • соль, специи — на свой вкус;
  • масло (оливковое) — 30 грамм.

Готовим:

  1. Курицу порежьте на маленькие кусочки, поместите в сковороду и тушите её в собственном соку, пока вода не испариться.
  2. Рис вымойте, затем залейте холодной водой, добавьте соль и поставьте вариться на маленький огонь. Когда он приготовится, снимите кастрюлю с плиты и накройте крышкой.
  3. Томаты обдайте кипятком, снимите с них кожицу и нарежьте небольшими кубиками. Лук и чеснок тоже измельчите.
  4. Теперь на сковороду налейте оливковое масло, насыпьте туда нарезанные овощи и обжарьте их до мягкости. Затем добавьте к ним куриное мясо, приправы и тушите всё до готовности около 20 минут.
  5. Обжаренное мясо с овощами соедините с рисом и хорошо перемешайте.

Оригинальное блюдо готово, можете украсить его мелко нарезанной зеленью. Свежий плов подавайте к столу горячим и его обязательно оценят не только люди, предпочитающие диетическое питание, но и вся ваша семья.

Каша в пароварке с грибами

Блюда, прошедшие кулинарную обработку в пароварке считаются наиболее полезными и получаются сочными и ароматными, поэтому попробуйте приготовить бурый рис с грибами и овощами на обед. Сочетание вкусных продуктов зарядит вас энергией на целый день, восполнит запас витаминов и не прибавит лишних сантиметров к талии.

Необходимые компоненты:

  • грибы (белые или шампиньоны) — 4 шт.;
  • морковь, цветная капуста, сельдерей;
  • коричневый рис — 250 грамм;
  • чеснок — 2 дольки;
  • вода — 500 грамм.

Готовим:

  1. Грибы помойте водой и порежьте на средние кубики. Чеснок почистите и измельчите.
  2. Рис вымойте и поместите в пароварку, залейте его водой и добавьте чеснок с грибами.
  3. Капусту, сельдерей и морковь нарежьте небольшими кусочками и смешайте с приготовленной крупой.
  4. Накройте всё крышкой и оставьте настояться в течение 15 минут.

Для приготовления такого блюда подойдут и другие ингредиенты, например, вместо предложенных овощей можно использовать кукурузу, брокколи или зелёную фасоль — получится тоже очень вкусно.

Салат из риса, овощей и яиц

Коричневый злак очень хорошо подходит для приготовления различных салатов, которые имеют своеобразный, довольно приятный вкус и рекомендуются для употребления во время диеты.

Необходимые компоненты:

  • помидоры — 5 шт.;
  • огурцы — 3 шт.;
  • крупа — 150 грамм;
  • яйца — 3 шт.;
  • соевый соус — 50 грамм;
  • лимонный сок — 30 грамм;
  • соль, чёрный перец (молотый) — по вкусу;
  • зелень (петрушка, укроп) — 5—6 веточек.

Готовим:

  1. Крупу хорошо промыть, поместить в кастрюлю и сварить, затем высыпать в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Помидоры сполоснуть водой из-под крана, и один из них порезать брусочками, а другой — тонкими кружками.
  3. Огурцы очистить и нарезать небольшими кубиками.
  4. Яйца отварить и измельчить на кусочки.
  5. Затем томаты, яйца и огурцы смешать между собой.
  6. Теперь возьмите соевый соус и добавьте к нему перец, соль, лимонный сок и перемешайте все ингредиенты.
  7. Соедините рис с овощами, после чего полейте заправкой.

Перед подачей на стол украсьте салат кружочками помидоров и веточками зелени. Он отлично подойдёт в качестве полноценного ужина для людей, которые заботятся о своей фигуре.

Все приверженцы здорового питания, которые употребляют неочищенный рис на регулярной основе, отмечают, что, кроме потери веса, у них улучшилось самочувствие, организм очистился от токсинов, а внешний вид стал более свежим и здоровым. Поэтому, если вам нужно похудеть быстро и без вреда для здоровья, попробуйте включить в своё меню этот полезный злак и ненужные килограммы растают за несколько недель.