Как прорастить пшеницу в домашних условиях

Свежие овощи и фрукты — основа здорового питания. При этом диетологи рекомендуют употреблять сезонную плодово-овощную продукцию и избегать покупать клубнику в декабре.

Но откуда же нам тогда черпать необходимые витамины и микроэлементы зимой, когда рыночные прилавки завалены привозными огурчиками и помидорчиками?

Выход есть — проращивать пшеницу в домашних условиях. Проростки зёрен и семян — это настоящая витаминная бомба! В этой статье вы найдёте исчерпывающую инструкцию, как проращивать пшеницу по всем правилам. А ещё я расскажу вам, как следует готовить и употреблять пророщенную пшеницу.

Пшеничные проростки — уникальный по своей пользе продукт, регулярное употребление которого:

  • укрепляет защитные силы организма, поэтому зимой вы будете меньше болеть и лучше себя чувствовать;
  • приводит в норму обменные процессы и ускоряет метаболизм — это замечательный продукт для всех желающих сбросить вес!
  • создаёт оптимальную питательную среду для полезных бактерий в ЖКТ и улучшает работу желудка за счёт стимуляции секреции слюны и желудочного сока;
  • очищает организм от всякой бяки вроде холестерина, токсинов и шлаков;
  • положительно влияет на работу сердечной мышцы;
  • имеет профилактический эффект против многих заболеваний (включая злокачественные опухоли).

Где приобрести и как выбрать пшеницу для домашнего проращивания

Если вы больше радеете о своём здоровье, нежели о кошельке, то лучше покупать зёрна в крупных супермаркетах и в особых упаковках с надписью, что эта пшеница предназначена именно для проращивания пшеницы дома. Обратите особое внимание на срок годности: если прошло уже более года с момента расфасовки сырья, то от покупки такого продукта лучше воздержаться.

Качественные пшеничные зёрна — ровные, красивые, одинаковой формы и размера, с нежным желтовато-коричневым отливом и сухие на ощупь.

А также можно прикупить литр-другой пшеницы для проращивания и на местном продовольственном рынке. Тут, конечно, больше шансов нарваться на низкопробный товар: многие зернопроизводители используют агрессивную химию для улучшения лежкости зерна и предупреждения его преждевременной порчи.

Да, без помощи специальной лаборатории невозможно определить, насколько чистый продукт вам предлагают. Но перед приобретением  полезно осмотреть зёрнышки. Наличие большого количества экземпляров уродливой формы, изломанных, потрескавшихся и с характерным белесым налётом свидетельствует о том, что продавец не особо заботится о качестве своего товара.

Кстати, для сравнения — литр чистого зерна пшеницы на нашем калининградском рынке стоит 60 рублей, а в наших магазинах такое же количество пшеницы в фирменной упаковке продаётся за 120-150 рублей.

Что нужно для проращивания пшеницы дома

Помимо высококачественных пшеничных зёрен, вам потребуется самый элементарный набор посуды:

  • ёмкость из стекла, керамики, фарфора или пластика. Не используйте металлические мисочки, в них зерно не прорастает, а просто перекисает. Желательно использовать контейнеры с широким дном. А если вы замачиваете злак на несколько человек, то лучше брать противень либо пластиковый поднос.
  • сито либо дуршлаг;
  • тряпочка из натуральной ткани либо обычная марля;
  • чистая вода.

Затем подумайте, куда вы будете ставить посуду с будущими проростками. Это должно быть тёплое (+22…24 градуса) и светлое, вне доступа прямых солнечных лучей, место.

Сколько проращивать пшеницы за раз

Во влажной и тёплой среде пшеничные ядра пробуждаются примерно за 1-2 суток, в зависимости от сорта и созданных условий. Если спустя два дня зерна так и не проклюнулись, то они, скорее всего, «мёртвые» и их лучше скормить птичкам.

Пик питательной ценности пшеничных проростков приходится на первые шесть часов после появления у зёрен белых корешков, поэтому я предпочитаю замачивать свежую порцию каждый день.

Для себя я нашла, что удобнее всего это делать следующим образом:

Вечер — заливаю зёрна водой.

Утро — сливаю не впитавшуюся влагу и заворачиваю пшеницу в марлю (тряпочку). В течение дня и перед сном несколько раз промываю ткань под краном и доливаю чистой водички.

Вечер — заливаю следующую порцию.

Утро — промываю пшеницу первой замочки и употребляю её за 2-3 приёма пищи (завтрак, перекус, обед).

Я замачиваю 20-30 граммов сухой пшеницы, хотя если в вашем рационе мало клетчатки, то эту норму можно довести и до 100 граммов.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях — пошаговая инструкция

  1. Всыпьте вашу дневную «дозу» в чашку с водой. Осевшие на дно зёрнышки оставьте, а плавающие на поверхности пустотелые экземпляры и мусор удалите.
  2. Тщательно промойте пшеницу под краном и вновь залейте чистой кипячёной водичкой так, чтобы она покрывала злаки слоем 5-7 миллиметров.
  3. Через 6-8 часов повторно промойте зерно, рассыпьте его на умеренно влажную тряпочку или сложенную в несколько раз марлю и положите её в широкую мисочку.
  4. Каждые 6-8 часов (2-3 раза в день) пшеницу нужно промывать от появляющейся слизи.

Пшеничные ядра можно добавлять в пищу уже через 15-20 часов после замачивания.

Перед этим их нужно ещё раз тщательно промыть. Зёрна можно держать при комнатной температуре, пока длина ростков составляет не более двух-трех миллиметров. Затем их лучше промыть, сбрызнуть водой, переложить в пластиковый лоток, прикрыть крышкой и убрать в холодильник.

На холоде ростки следует хранить не более двух суток!

Как правильно употреблять пророщенные зёрна пшеницы

Пшеничные ростки можно кушать двумя способами: перед завтраком на голодный желудок либо в обед в составе каш, салат, супов и так далее.

Чтобы получить максимум пользы, тщательно пережёвывайте перед проглатыванием. А можно просто измельчить сырьё блендером.

«Живое» зерно особенно хорошо сочетается с разными видами бобов (машем, фасолью, чечевицей). Проростки классно сочетать с сухофруктами, мёдом, орехами, овощными и фруктовыми соками. Мне очень нравится добавлять перемолотую проросшую пшеницу в тесто для лепёшек и хлеба.

Только не употребляйте в рамках одного приёма пищи молочку и пророщенное зерно. Это чревато избыточным газообразованием и неприятными ощущениями в области желудка.

Каждый вид проростков содержит свой уникальный набор витаминов, минералов и биологически активных веществ. Но проращивать сразу несколько партий зерна и семян неудобно — нужно постоянно следить, чтобы зёрна не переросли и не испортились. Проращиватель семян ДоброСад снимает эту проблему. Кроме того, в нём можно проращивать травку для домашних питомцев и семена для огорода. Купить прибор можно тут.

Предлагаю глянуть видео, как легко и быстро прорастить пшеницу в домашних условиях.

Целебные свойства пророщенной пшеницы человечество открыло уже давно. Её использовали как лекарство от многих болезней и считали верным средством для сохранения молодости. И на сегодняшний день не теряет популярности пророщенная пшеница. Неудивительно, что многие хотят узнать, как прорастить её в домашних условиях.

Польза и вред от употребления

В этом злаке содержится большое количество питательных веществ и полезных микроэлементов. А при проращивании пшеницы её польза увеличивается в разы. При прорастании белки и углеводы начинают расщепляться. Благодаря этому компоненты зёрен усваиваются организмом человека лучше.

Но перед применением в пищу ростков зерна необходимо не только изучить его полезные свойства, но и ознакомиться с противопоказаниями.

Польза пророщенной пшеницы для организма:

  • улучшается обмен веществ в организме;
  • улучшается питание кожи, увеличивается её упругость;
  • организм начинает самовосстанавливаться;
  • волосы наполняются блеском;
  • уменьшается ломкость ногтей;
  • снижается лишний вес;
  • улучшается зрение.

Но кушать её полезно не всем. Из-за содержания лектина некоторым людям она противопоказана. Это вещество в большом количестве способно нанести организму вред. А именно:

  • ухудшить обмен веществ;
  • повредить слизистую оболочку желудка;
  • вызвать аутоиммунные заболевания и аллергию;
  • оказать на эндокринную систему токсическое воздействие.

Исходя из этого, употреблять её не рекомендуется детям в возрасте до 12 лет, людям, которые перенесли недавно операцию и людям с аллергией на глютен и с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Если вы не относитесь ни к одной из вышеперечисленных категорий, то употреблять ростки пшеницы можно без опасений. Но при этом следует следить за воздействием её на организм. Ведь оказывать на организм пророщенная пшеница может пользу и вред.

Советы врачей

Пророщенные зёрна приносят организму не только пользу, но и вред. При употреблении в пищу пророщенной пшеницы необходимо придерживаться советов врачей:

  • выбирать зёрна внимательно;
  • для покупки лучше выбрать маленькие специализированные магазины или аптеки;
  • перед употреблением перебирать зерно и выбрасывать испорченные и потемневшие экземпляры;
  • после настаивания зёрен в течение 8 часов, воду поменять;
  • хранить пророщенные зёрна пшеницы не больше 2 дней;
  • ростки пшеницы не должны быть больше 3 мм;
  • начинать принимать следует с небольшого количества и следить за реакцией организма;
  • суточная доза не должна быть больше 100 грамм.

При следовании всем рекомендациям пророщенная пшеница организму не навредит, а принесёт только пользу.

Как выбрать зерно для проращивания

Прежде чем готовить и проращивать зерно, нужно найти где его купить. И к выбору места покупки нужно подойти со всей ответственностью. Сделать это можно:

  1. На рынке. Не самый лучший вариант, несмотря на то что её можно как следует разглядеть, потрогать и даже понюхать. Но о том как хранилась и обрабатывалась ли химикатами вам вряд ли скажут.
  2. В магазине или аптеке. Ценник здесь немного выше, но зато есть гарантия, что зерно не обрабатывали химикатами и его можно употреблять в пищу. Отдать предпочтение лучше прозрачной таре. Так можно увидеть количество мусора и колотых зёрен, которые не подойдут для проращивания.
  3. В интернет-магазинах. Затея сомнительная и вместо качественного продукта можно купить кота в мешке. Перед покупкой желательно ознакомиться с отзывами. А ещё лучше, если магазин порекомендуют знакомые.

Обычно люди, которые придерживаются здорового питания, на нём не экономят. А если есть возможность, то лучше выращивать зерно самостоятельно или покупать с личных подсобных хозяйств.

Главное, на что следует обращать внимание при покупке — это целостность зёрен. От этого зависит, будет ли полезна пророщенная пшеница.

Как прорастить зёрна правильно

Если сырьё высокого качества, то прорастить его не составит труда. И готовый продукт будет нести исключительно пользу. Для этого потребуется:

  • глубокая эмалированная или стеклянная ёмкость;
  • сито;
  • марля или похожая ткань;
  • чистая вода комнатной температуры;
  • поднос с небольшими бортиками.

Проращивание пшеницы в домашних условиях не составит труда. Оно происходит в несколько этапов:

  1. Зерно необходимо перебрать, удаляя мусор, повреждённые и испорченные зёрна. Как следует промыть в проточной воде.
  2. Залить водой и оставить на 8 часов.
  3. Слить воду и ещё раз хорошо промыть зёрна.
  4. Сложить семена в поднос, увлажнить и накрыть сложенной в несколько слоёв мокрой марлей.
  5. Оставить при комнатной температуре прорастать. Влажность воздуха должна быть достаточной, чтобы зерно не сохло. Можно использовать увлажнитель воздуха.

Ростки у семян появляются обычно через 10 часов. Есть можно ростки от 1 до 3 мм. Перед применением в пищу их необходимо ещё раз хорошо промыть. Пророщенные зёрна медики рекомендуют хранить в холодильнике не больше 2 суток.

Если ростков нет через 2 дня, то такое зерно непригодно в пищу.

Если ростки начали зеленеть, то их целебные свойства снижаются. Все питательные вещества уходят в росток.

Можно поместить зерно в торф, опилки или грунт. Ежедневно их поливать и через неделю можно будет есть зелёные ростки, но без зёрен. Они полезны не меньше, чем пророщенные зёрна. Их можно срезать ножницами и добавить в суп, гарнир или салат.

Как правильно употреблять

Есть ростки можно не только в сыром виде. Их используют для приготовления каш, супов, киселей и салатов.Так как этот продукт переваривается достаточно долго, то и есть его желательно в первой половине дня.

Начинать приём пророщенного зерна нужно с небольшого количества. В первый раз достаточно пары чайных ложек. В противном случае велика вероятность расстройства желудка. В течение 2-3 месяцев нужно понемногу увеличивать количество, доведя его до 100 грамм в сутки.

При употреблении ростков в сыром виде в них сохраняются все ценные вещества. Но и при термической обработке они теряются не все. Поэтому зёрна можно измельчить и добавлять в выпечку, супы или гарниры.

Можно смешивать пророщенные зёрна с йогуртом и другими кисломолочными продуктами. Так можно быстро приготовить завтрак или лёгкий ужин.

Для похудения рекомендуется употреблять ростки с утра. Таким образом чувство сытости сохранится надолго. Вес уходит медленно, но зато результат остаётся надолго.

Рецепты с использованием ростков пшеницы

Вкус пророщенного зерна довольно специфический и многим не нравится. Но это можно исправить, приготовив из него множество вкусных блюд.

Для десерта с яблоками необходимо:

  • 1/3 стакана ростков;
  • 1 яблоко;
  • 100 г натурального йогурта;
  • 1 ч. ложка мёда.

Ростки пшеницы хорошо промыть. Яблоко очистить и порезать кубиками. Смешать вместе все ингредиенты.

Если хотите сделать печенье, то алгоритм следующий: проростки измельчить и смешать с сухофруктами и орехами. Сформировать из полученной массы шарики, обвалять их в кунжуте или маке. Выпекать в духовке при 180 градусах около 20 минут.

Для морковного салата вам понадобятся:

  • ½ стакана ростков;
  • 1 средняя морковь сырая;
  • 400 г листьев салата;
  • 1 ч. ложка мёда;
  • 3 ч. ложки оливкового масла.

Морковь потереть крупной тёркой. Смешать с листовым салатом и проростками. Заправить мёдом и маслом.

Для салата с авокадо понадобятся:

  • 1 авокадо;
  • 80 г ростков;
  • горсть изюма;
  • оливковое масло.

Изюм заранее замочить в кипятке. Авокадо натереть на тёрке. Смешать все ингредиенты и заправить оливковым маслом.

Список ингредиентов для салата с огурцами и яблоками:

  • 1 огурец;
  • 1 яблоко;
  • горсть ростков;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • чеснок и мёд по вкусу.

Яблоко с огурцом порезать средними кубиками. Смешать с ростками и заправить сметаной, смешанной с давленым чесноком.

Овсяная каша с ягодами и проростками готовится следующим образом:

  • 4 ст. ложки ростков;
  • 4 ст. ложки хлопьев овсяных;
  • 300 г кефира или йогурта;
  • 100 г любых ягод;
  • мёд и корица по вкусу.

Смешать все ингредиенты и оставить настаиваться на несколько часов.

Можно приготовить кашу по-другому. Залить овсяные хлопья горячим молоком и оставить для набухания. К готовой каше добавить ростки. По желанию добавить орехи и сухофрукты.

Из пророщенной пшеницы можно сделать кисель. Ингредиенты берутся в произвольном количестве. Готовить кисель нужно на один приём.

Залить зёрна водой и варить минуты три. После огонь выключить и накрыть крышкой. Оставить на 30 минут и процедить.

Одним из самых распространенных рецептов являются лепешки с пшеницей. Вам нужно:

  • 100 г проростков;
  • 100 г морской капусты;
  • 1 небольшая луковица;
  • соль по вкусу.

Лук пассировать. Пшеницу измельчить. Смешать все ингредиенты и поджарить лепёшки с двух сторон на растительном масле.

Отзывы

Проращивала пшеницу долго. Но зубы устают её жевать. Потом котлетки делала, каши. Но в итоге бросила это дело из-за насмешек близких. Да и самой надоело.

Кристина

Очень вкусно получается, если сделать что-то типа оладушек. А потом их есть с мёдом и чаем.

Света

Эффект от употребления был виден уже через пару дней. Можно ростки смолоть и накладывать на волосы в виде маски. Очень хорошо их восстанавливает. А из зелёных ростков делала смузи. Просто зелень срезала и в блендере пробивала. Можно мёд добавить или соль.

Диана

Благодаря высокой питательной ценности блюда из ростков пшеницы надолго сохраняют чувство сытости. Кроме этого, они обеспечивают организм большим набором витаминов и микроэлементов.

Пшеница на сегодняшний день даже более популярна, чем во времена ее появления. Культ правильного питания все чаще говорит о пользе пророщенных зерен и ростков. Как прорастить пшеницу правильно? Каких ошибок следует избегать при проращивании? Есть ли противопоказания к ее применению?

Польза и вред ростков

Пшеница появилась в жизни цивилизаций еще 2019 лет назад до н. э. Родиной ее считается Передняя Азия, Закавказье и Иран. В России упоминания о пшенице появились более 15000 лет назад. Даже в Библии есть упоминание об этом ценном злаке.

И сегодня этот злак является ценным, незаменимым и одним из часто употребляемых по всему миру. Из него изготавливают муку, разного рода выпечку, хлеб, макароны, пасты, пиццы, блины, оладьи, пельмени, вареники и многое другое.

Согласно официальным источникам почти половина пригодных к посадке земель отведены под выращивание пшеницы. Не зря говорят, что хлеб всему голова!

Однако в последние десятилетия в связи с появлением культа здорового и правильного питания появилось очень много информации об употреблении, кроме привычных нам зерен, проростков и ростков пшеницы.

Связано это с тем, что согласно исследованиям ученых проростки и ростки обладают колоссальной силой и содержат массу веществ, полезных человеку.

  • Содержат большое количество протеина, что способствует укреплению и росту мышц, ногтей, зубов, костей.
  • Благодаря низкому содержанию углеводов имеет низкий гликемический индекс, что как продукт питания показано людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Высокое содержание клетчатки, которым обладает пшеница, показано людям, борющимся с лишним весом. Ведь именно она увеличивает моторику кишечника и способствует похудению.
  • Содержит мононенасыщенные кислоты, которые способствуют правильной работе пищеварительной системы и выводят из кишечника даже очень старые шлаки при длительном применении.
  • Витамины группы В являются питанием для нервной системы человека. Пшеница находится на одном из первых мест по содержанию этого витамина.
  • Витамины А и Е отвечают за рост и вид ногтей, волос, кожи. Богаты этими витаминами и ростки пшеницы. Естественным путем происходит омоложение кожи, волос и всего организма.
  • Как и в других натуральных проростках, выявлено большое количество кальция, хрома, меди, которые укрепляют организм. С участием кальция происходит 90% всех процессов в организме, поэтому говорить о его избытке в организме в существующих условиях нельзя.
  • Очень сильная энергия, содержащаяся в ростках, помогает человеку бороться со свободными радикалами, которые являются предвестниками раковых заболеваний. Не зря все чаще доктора при выявлении онкологии назначают проростки пшеницы.
  • Все чаще в интернете появляются результаты исследований приема проростков пшеницы для улучшения зрения пациентов. В ряде случаев около 80% людей, потерявших зрение, смогли его восстановить, используя только этот полезный злак и специальную гимнастику.
  • Люди, страдающие запорами, при регулярном применении проростков пшеницы с большим количеством воды отмечают улучшения в работе кишечника без применения иных медицинских препаратов.

Можно еще много говорить о пользе этого прекрасного продукта. Но к сожалению, имеются у него и противопоказания. Употреблять проростки и ростки пшеницы не рекомендуется:

  • людям, страдающим диареей: риск вызвать обезвоживание организма повышается;
  • тем, кто имеет заболевания почек и некоторые болезни желудочно-кишечного тракта;
  • тем, кто страдает болезнью цивилизации и имеет непереносимость глютена – тут лучше даже не экспериментировать.

Детям давать проростки следует с особой осторожностью, ведь детский организм очень восприимчив к необычным продуктам. Следует также отказаться от приема проростков людям, которые после начала приема почувствовали ухудшение самочувствия и в течение 10–14 дней непрерывного приема не заметили улучшений. Тут может иметь место индивидуальная непереносимость продукта.

Сравнив все же все за и против, видно, что пользы у этого злака несравнимо больше, чем противопоказаний к его применению. Но все же для сохранения здоровья и недопущения ухудшений перед применением продукта необходимо проконсультировать с терапевтом.

Выбор сырья

Итак, вы решили улучшить свое питание и прорастить пшеницу. С чего же начать? Конечно же, с выбора зерен для проращивания. Ведь имея прошлогоднее, старое, отсыревшее, поломанное или химически обработанное зерно, дальше не сдвинешься.

Покупать его можно на рынке – самый дешевый и верный вариант. Там можно приобрести немного, попробовать дома и, если все получится, купить про запас. В супермаркете тоже может быть зерно пшеницы, главное – учитывать срок годности, цельность крупы. Однако велика вероятность купить химически обработанное зерно, прорастить которое вряд ли получится. Можно заказать продукт и по интернету в специальных магазинах здорового питания. Тут уж кому что ближе.

Пшеницу следует брать целую, коричневого цвета, без сколов и пятен. Если пшеница в пакете, то в нем не должно быть шелухи, ведь это уже будет не цельное зерно, а к проращиванию способно только сильные и здоровые злаки.

Понять, обрабатывали ли зерно химическими реактивами, тяжело, но если это так, то оно уже не прорастет.

Предварительная подготовка

После покупки зерна необходимо хорошо промыть его холодной водой несколько раз, пока она не станет прозрачной. Лучше насыпать зерна в миску, залить ее водой, перемешать рукой и аккуратно слить воду через дуршлаг. Зерна, которые при промывании всплывут, тоже удаляют, ведь они уже пусты изнутри.

Технология проращивания

Когда вода станет прозрачной, а весь мусор уйдет, следует повторно замочить зерна в воде на 8–10 часов. В теплое время этого будет достаточно, в зимнее и холодное время – понадобится немного больше. Для этого необходимо поместить пшеницу в стеклянный, керамический или эмалированный контейнер и залить отстоянной водой. Оставить на ночь.

После воду следует слить и положить зерна в 1–2 слоя на смоченную марлю и сверху накрыть другой половинкой марли. Контейнер с пшеницей лучше поместить в место с непрямыми солнечными лучами.

Промывать прохладной водой зерна следует каждые 6 часов во избежание появления плесени и неприятного запаха.

Через 11–15 часов проростки будут готовы. Тут все зависит от сорта пшеницы и соблюдения технологии проращивания.

Можно также быстро прорастить семена в домашних условиях в пол-литровой банке, если не нужны большие объемы. После замачивания следует поместить пшеницу в банку, сверху положить марлю и одеть тонкую резинку. Либо же можно надеть пластиковую крышку и сделать в ней отверстия для удобного промывания злака. Каждые 6 часов необходимо промывать зерна водой, а через 11–15 часов проростки уже будут готовы к употреблению. Нельзя насыпать много зерен, максимум в 2–3 слоя, так как пшеница запреет и пропадет.

Следует также помнить, что как для лечения, так и для еды подходят проростки не более 3 мм. Хранить их можно около суток — полутора в холодильнике, ведь это же натуральный продукт.

Для постоянного употребления следует завести несколько контейнеров или банок, делая на них отметки с датой и временем замачивания, чтобы не запутаться. Летом можно смело добавлять проростки в свежие овощные салаты, зимой – в салаты со свеклой, свежей и квашеной капустой. Они добавят пикантности любому блюду.

А как быть и что делать, если по какой-то причине проростки выросли более чем на 3 мм. Неужели их можно только выбросить? Конечно же, нет. Ростки не менее полезны, чем проростки! Осталось их только вырастить.

Можно выполнить эту задачу тремя способами, осталось лишь выбрать, какой из них вам по душе. Проращивать ростки можно в опилках, земле либо любой рыхлой бумаге.

Если вы возьмете опилки или землю, то необходимо насыпать их в контейнер на 0,5–1 см, добавить проростки одним слоем и снова засыпать таким же количеством земли. Поливать – по мере необходимости, чтобы земля была умеренно влажная. Место следует выбрать с непрямым солнечным светом. Желательно после этого накрыть контейнер пленкой или стеклянной посудой, чтобы создать эффект теплицы. При этом хотя бы раз в день его необходимо проветривать. Когда же первые ростки появятся на поверхности, пленку либо стекло следует убрать и проращивать их в теплом и солнечном месте. Периодически, не менее одного раза в день, их следует сбрызгивать водой.

В бумаге процесс проращивания примерно такой же. Выкладываем на дно слой рыхлой бумаги, смачиваем его. Подойдет туалетная бумага, бумажные полотенца, газету и обычную белую бумагу для этих целей лучше не использовать. Накрываем коробку стеклянной посудой или пленкой до появления первых ростков. Далее пленку и посуду убираем и из пульверизатора периодически сбрызгиваем бумагу и зерна, ожидая необходимого нам размера ростков.

Используют в пищу ростки размером до 13 см. Зелень необходимо срезать под корень ножницами. Урожай с одних зерен можно собрать около 4 раз, если выращивали пшеницу в земле, 3 раз – если в опилках, 2 раз – если в бумаге. Они и дальше будут расти, однако их пищевая ценность уже не будет высока. Ростки принимают внутрь, добавляя в салаты, смузи, йогурты. Их можно употреблять как зелень, посыпая ими салаты, либо измельчать в блендере. Можно готовить из них хлебные лепешки. Также из них можно выжать сок, суточная доза которого 30 мл.

Обычно ростки готовы к употреблению уже через 8–10 дней. Хранить после срезания их можно в холодильнике до 2 суток.

Советы по употреблению

Какое же количество рекомендуется принимать ежедневно? Ученые и медики сходятся на цифре 80–100 гр (это 3 столовые ложки проростков). Употреблять их лучше днем. Можно проращивать пшеницу с бобовыми и другими семенами, ведь их усвояемость будет только лучше.

Возможные проблемы

Если зерно не прорастает, этому может способствовать масса причин. Это и старое прошлогоднее зерно, и химическая обработка. Зерна со сколами также не прорастут.

При первых попытках можно не учесть всех факторов: либо передержать зерно в воде, после чего оно начнет плесневеть и гнить, либо недодать ему необходимую воду. Во всем нужна практика. Со временем вы будете чувствовать что именно необходимо зерну.

О том, как применять проростки пшеницы, смотрите в следующем видео.

Как прорастить пшеницу? Часто задаваемый вопрос диетологам. О том, что пророщенная пшеница очень полезна, знают многие, но не всем удается прорастить пшеничные зерна правильно, чтобы они обогатились всеми полезными свойствами. При проращивании в зернах происходят различные процессы, которые обогащают зародыш полезными веществами для развития злака. Зерно превращается в сложную углеводную структуру, которая отлично усваивается человеческим организмом и заменяет все необходимые продукты питания.

Проростки содержат углеводы, белки и жиры, отлично насыщает организм и восполняют энергетические запасы. Многие диетологи рекомендуют пророщенное зерно для похудения, поскольку проростки помогают вывести шлаки из кишечника, не оказывают нагрузку на пищеварительную систему и ускоряют метаболизм. О пользе ростков можно говорить бесконечно, ведь такое зерно содержит в 6 раз больше полезных веществ, чем любая другая злаковая культура. Регулярный прием проростков обеспечит заряд бодрости и энергии на весь день, нормализует обменные процессы и подарит здоровый внешний вид. Но чтобы извлечь всю эту пользу из зерна, необходимо правильно прорастить злак.

Почему полезны пшеничные проростки?

Залог здорового питания – это потребление здоровой и питательной пищи, которая легко усваивается организмом и обеспечивает его всеми необходимыми веществами. Проростки пшеницы обладают высокой биологической ценностью. Зерно обогащено витаминами микроэлементами, которые положительно влияют на состояние здоровья. Ростки пшеницы являются диетическим продуктом, который легко усваивается и переваривается, но помимо этого проростки благотворно влияют на внутренние процессы, обеспечивая полный комплекс веществ для полноценного и здорового питания.

Ростки пшеницы — диетический легкоусвояемый продукт

Во многих странах, в частности в Индии и Китае, проростки пшеницы считаются незаменимым источником энергии, поэтому их принято принимать утром натощак вместо завтрака для обеспечения хорошего самочувствия и высокой работоспособности на весь день. Действительно, многочисленные исследования доказали, что регулярный прием пророщенной пшеницы оказывает полезное действие на организм, способствуя выведению шлаков и токсинов и нормализации обменных процессов. Ростки стали настолько популярны и востребованы, что сейчас их можно приобрести в отделах здорового питания и специализированных магазинах, но проще и безопасней прорастить зерна самостоятельно.

Для проращивания можно взять любой сорт пшеницы – все они одинаково полезны. Если говорить о составе ростков, то в них входят важнейшие группы витаминов: А, Е, В1, В6, F, РР, К и С. Помимо витаминов ростки содержат микро- и макроэлементы, которые отлично усваиваются организмом. В состав одного зернышка входят органические кислоты, аминокислоты, клетчатка, эфирные масла, крахмал, полисахариды, лактоза и каротин. Также, пшеница богата на железо, фосфор, калий, натрий, магний, цинк и т.д. Огромная польза пшеницы при проращивании удваивается, а то и утраивается, поэтому потребление проростков считается секретом долголетия и здоровья.

Особенно полезны ростки размеров в 2-3 мм. В них содержится много питательных веществ, они хорошо перевариваются и усваиваются и имеют приятный вкус.

Полезные свойства пророщенной пшеницы

Зерна не только положительно влияют на работу кишечника, но и очищают его от шлаков, стимулируя пищеварение. Проростки – это основа диетического питания. Они сытные, богаты на витамины и полезные вещества, легко усваиваются и перевариваются. Клетчатка, которая содержится в злаке, впитывает все токсины, способствуя их мягкому и быстрому выведению. Также рекомендован прием ростков при заболеваниях ЖКТ, поскольку зерно обладает обволакивающим свойством и защищает слизистую от воздействия агрессивной среды. Помимо очистки кишечника ростки стимулируют выведение токсинов из печени, желчного пузыря, почек. Пророщенные зерна также обладают противоопухолевым свойством, препятствуя появлению новообразований. Благодаря свойству связывать токсины прием злака благотворно влияет на внешний вид. После недели приема пшеничных ростков наблюдается улучшение состояния кожи, волос и укрепление ногтей. Вещества, которые содержатся в ростках, повышают жизненный тонус и дарят прилив энергии, поэтому есть ростки с утра очень полезно.

Полезные свойства пророщенной пшеницы

Как прорастить пшеницу в домашних условиях?

Проращивание пшеницы в домашних условиях – это достаточно простой, не требующий особых знаний и навыков процесс, который сможет сделать каждый без лишних усилий. В проращивании пшеницы важно выбрать качественное зерно, чтобы оно было свежим, хорошо просушенным, без лишнего запаха. Зерна проращивать необходимо по этапам:

  • Необходимое количество зерна тщательно промыть под проточной водой. Оптимальное количество злака на день 100 – 150 грамм. Проростки нужно съесть в течение 1-2 дней, поэтому лучше не делать большую порцию, а каждый день проращивать по новой порции. Если есть шелуха, ее нужно снять и промыть зерна. Промывать лучше не в сотейнике, а в кастрюле, чтобы посмотреть, какие зерна всплывут. Та пшеница, которая всплыла, не прорастет, поэтому ее нужно выбросить.
  • Промытую и очищенную пшеницу нужно залить водой и настаивать 4-5 часов. Затем слить воду и поместить пшеницу в неглубокую тарелку, распределив тонкий слой по поверхности. Залить ее водой, примерно 1 см. Поверх зерен нужно положить марлю, накрыть и подлить немного воды, чтобы она равномерно покрывала пшеницу. Отставить в теплое место на 12 часов.
  • Каждые 12 часов необходимо сливать воду и смачивать марлю. Когда появились первые ростки, воду нужно менять чаще, как только помутнеет. Проращивание пшеницы необходимо продолжать, пока ростки не достигнут размеров 3-4 мм. Такой размер для них считается оптимальным и в таких зернах содержится самое большое количество полезных веществ.

График проращивания пшеницы

Чем ростки меньше, тем они вкуснее. Если вкус пшеницы не нравится, то есть еще один рецепт, как прорастить пшеницу для еды – на молоке. Необходимо делать все то же самое только с молоком. Но молоко нужно менять чаще, не давая ему скиснуть.

Как правильно прорастить пшеницу?

Как проращивать зерна, чтобы они сохранили всю пользу, описано выше. Есть некоторые ошибки, которые допускаются при проращивании, после чего проростки не появляются, а пшеница портится:

  • Слишком большое количество воды. Воды должно быть ровно столько, чтобы она слегка покрывала зерна, но они в ней не плавали.
  • Слишком много зерен. Если положиться толстый слой злака, то нижняя пшеница перегревается, гниет и портится, поэтому нужно класть в посуду небольшое количество злака тонким слоем.
  • Длительное проращивание. Достаточно 2-3 дней, чтобы пшеница была готова к употреблению. Чем больше ростки, тем менее вкусной и полезной она будет. Самые полезные проростки в 2-4 мм.
  • Нехватка воды. Если не менять воду и не сливать ее, то зерна просто впитают все, и ростки высохнут.

Хранить пророщенные зерна можно в холодильнике в закрытой емкости 2-3 дня. Перед тем, как есть зерна, рекомендуется тщательно их промыть и повторять промывание перед каждым употреблением.

Как употреблять пророщенную пшеницу?

Самые полезные и вкусные проростки в 2-4 мм. Их можно есть ложкой на завтрак по 100 – 150 грамм. Если зерна не вызывают аппетит, не обязательно себя заставлять съесть их в таком виде. Проростки сложно жевать, поэтому их можно измельчить на мясорубке, добавить курагу, изюм, орехи и мед и сформировать энергетический батончик на обед. Такой рецепт не только очень вкусный, но и полезный, особенно для худеющих. Можно добавлять ростки в салат или каши. Но не следует подвергать ростки термической обработке, так как они потеряют свою пользу. Очень полезно добавлять проростки в коктейли и смузи. Также можно измельчить ростки и добавить их в тесто для хлеба или печенья. Из ростков можно готовить первые и вторые блюда, различные гарниры и даже десерты. Особенно полезен кисель из ростков и овса, который готовится на молоке. Такой рецепт понравится даже детям.

Видео по теме:

Евгений Седов

Когда руки растут из нужного места, жить веселее 🙂

14 июн. 2019 г.

В последнее время набирает обороты новая тенденция – употребление «живых» продуктов питания. Такая пища выращивается самостоятельно и считается максимально полезной для организма. Например, многие люди едят пророщенные дома зерна пшеницы. Узнайте, как проращивать семена, что для этого необходимо и с какими продуктами они лучше всего сочетаются.

Чем полезна пророщенная пшеница

Растительная пища всегда отличалась своими полезными качествами. Проросшая пшеница тоже не исключение. Этот питательный злак имеет большое количество положительных функций. Перед тем, как прорастить пшеницу, стоит узнать о ее основных плюсах:

  • зерна помогают укрепить иммунную систему, которая нередко страдает в холодные времена года;
  • нормализует обмен веществ, способствуя похудению;
  • значительно улучшает микрофлору кишечника, осуществляет лечение желудочной системы;
  • содержит множество витаминов и микроэлементов, благодаря которым омолаживается кожный покров;
  • выводит шлаки, токсины, холестерин;
  • эффективно укрепляет работу сердечно-сосудистой системы;
  • пшеничные ростки очень полезна для мужского здоровья.

Какая нужна пшеница для проращивания

Чтобы оздоровить организм и получить только положительный результат, нужно знать не только, как прорастить пшеницу, но и какие семена выбирать. Еще изучите информацию об их подготовке. Вот несколько полезных советов от приверженцев здорового и правильного питания:

  1. Рекомендуется приобретать специальные зерна, которые не подходят для посева.
  2. Хранить семена можно не более одного года.
  3. Перед тем, как проращивать пшеницу, надо удостовериться в том, что зерна спелые, без пятен и повреждений.
  4. До начала процесса пшеничные зерна замачивают. Перед этим и после замачивания их тщательно промывают проточной водой.
  5. Лучше помещать злак в емкость из глины, фарфора, стекла или в эмалированную посуду.
  6. Не рекомендуется проращивать большое количество зерен за прием (одному взрослому человеку хватает 80-100 грамм отростков).
  7. Есть можно исключительно те семена, которые осели на дне посуды, всплывшие нужно выбросить. Первый этап замачивания – от 6 до 12 часов. После этого жидкость сливают и вымачивают зерна второй раз, чтобы не осталось горького привкуса.

В каких условиях появляются ростки пшеницы

Как прорастить полезную пшеницу дома? Чтобы все получилось, стоит придерживаться определенных правил получения зерен с отростками. Условия грамотного проращивания злака выглядят следующим образом:

  1. Чтобы ростки успешно появились, нужны: оптимальная температура помещения (22-24 градуса), темное, теплое место, влага и непрямые лучи света.
  2. Семена промываются каждый день по 3 раза (утром и вечером) с помощью холодной воды. Это необходимо для обеспечения питательной жидкости и защиты от появления плесени.
  3. Чтобы получить ростки, пшеницу замачивают на 2 суток, а для зеленого спраутса – 8-10 суток.
  4. При расчете интервала замачивания зерен стоит учитывать, что более активный рост происходит в ночное время.
  5. Длина ростков не должна быть более 3 мм, в ином случае они станут ядовитыми и вместо пользы принесут только вред организму.
  6. Ту пшеницу, которая не проросла, не рекомендуется есть. Это говорит о том, что зерна поражены заболеванием или уже отмерли.

Проращивание семян в домашних условиях

В процедуре получения злаковых ростков нет ничего сложного, главное – строго следовать инструкции. Проращивание пшеницы в домашних условиях происходит по такому алгоритму:

  1. Стакан зерен высыпаем в миску или небольшую кастрюльку, заливаем водой.
  2. Тщательно перемешиваем, чтобы каждое зернышко осело на дно емкости.
  3. Семена, оставшиеся на плаву, надо убрать и сменить воду. Оставить на ночь.
  4. Утром жидкость сливаем, зерна пшеницы промываем чистой проточной водой.
  5. Высыпаем семена на тарелку, сверху накрываем влажной марлей, которая предварительно сложена в три раза.
  6. Злак промываем каждые 6 часов.
  7. Уже через 12-15 часов должны появиться первые отростки.

Как употреблять проростки пшеницы

Многие интересуются, как и с чем употреблять проросшую пшеницу? Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми веществами, вполне хватит 3 столовые ложки ростков на период 24 часа. Перед употреблением злака стоит промыть его водой. Пророщенные зерна желательно есть в обеденное время. «Живой» продукт нужно тщательно пережевывать.

Можно смешивать проростки пшеницы с другими злаками (нутом, чечевицей, машем), ведь вместе бобовые и зерновые культуры лучше принимаются пищеварительной системой. Проросшие семена смешивают с разными блюдами (кашами, салатами, супами), едят с орехами, медом, маслом, разнообразными сухофруктами. Если ростки сразу не употребляются в пищу, поместите их в холодильник (хранить не более 2 суток).

Самый простой рецепт приготовления пророщенной дома пшеницы – измельчить их с помощью блендера вместе с овощами или фруктами. Нередко готовят пшеничные лепешки, являющиеся прекрасной альтернативой хлебу. Еще перемолотые ростки можно добавить в свежий сок, который приготовлен в соковыжималке, или в питательный коктейль. Эту полезную злаковую еду нежелательно смешивать с молочными продуктами, чтобы не возникло сильного газообразования или даже расстройства желудка.

Видео: как проращивать пшеницу

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Статья обновлена: 13.05.2019