Как растет кешью: выращивание дерева акажу в домашних условиях

Многие любят вкусные орешки любят, но мало кто знает, как растет кешью. Орехи кешью — это плоды дерева, достигающего 30-метровой высоты. Его родина — Бразилия, но сейчас растение повсеместно выращивают в странах с тропическим климатом, в том числе в Африке, в Индии, во Вьетнаме и других странах юго-восточной Азии. Особенно часто орех встречается в Таиланде — в южной части страны и на островах.

Дерево кешью относится к роду сумаховых. Другое его название — индийский орех или дерево акажу. Оно близкий родственник манго и фисташек. Это растение — настоящий долгожитель. Отдельные экземпляры кешью достигают столетнего возраста.

Как растет плод

Дерево кешью — это вечнозелёное растение с густой раскидистой кроной и толстым приземистым стволом. У него широкие листья овальной формы, внешне похожие на пластмассовые. Высота культурных растений обычно не превышает 14−15 метров.

Дерево цветет небольшими зеленовато-розовыми цветочками, которые собраны в соцветия, напоминающие метелки. Цветение продолжается в течение нескольких недель, так как цветы распускаются не сразу, а поочередно. Затем появляются плоды, каждый из которых содержит один орех кешью.

Плоды дерева кешью похожи на блестящие груши или болгарские перцы. На их нижних концах находятся сами орехи, покрытые толстой бурой скорлупой.

«Перчики» называют яблоками кешью, хотя на самом деле это разросшаяся плодоножка ореха. Внутри них нет семян — одна волокнистая мякоть. Она сочная, кисловатая, немного вяжущая рот. Из яблок кешью изготавливают джемы, желе, соки, компоты, а также алкогольные напитки. Многим они нравятся сырыми. Из-за нежной мякоти плоды нельзя перевозить, поэтому в натуральном виде их можно попробовать только в местах произрастания. Страны, занимающиеся разведением орехов, собирают до двадцати пяти тонн таких плодов.

Сам орех по виду напоминает небольшую боксерскую перчатку. Его покрывают оболочки: внешняя — зелёная и гладкая, а внутренняя — шершавая и ячеистая. Вес съедобной части ореха — около полутора граммов.

​Между внутренней и внешней оболочкой находится маслянистое вещество — фенольная смола. Она ядовита: при соприкосновении с кожей вызывает ожоги. Даже небольшое ее количество может вызвать сильное отравление, поэтому кешью всегда продаются без скорлупы.

Орехи обрабатывают следующим образом. Полностью созревшие плоды снимают с дерева, отделяют от плодоножки и сушат на солнце. Затем их обжаривают на металлических листах для полного исчезновения ядовитого масла, которое нейтрализуется при нагревании. После этого орехи аккуратно отделяют от скорлупы. Их очистка производится вручную. Этот очень ответственный процесс, так как даже у опытных сборщиков нередко бывают ожоги от ядовитого сока.

Польза и вред орехов

Это ценный пищевой продукт, который содержит множество минеральных веществ. В орехах содержатся белки, углеводы, натуральные сахара, крахмалы, жирные Омега-3 кислоты. В них также содержатся микроэлементы: медь, железо, цинк, фосфор, марганец и другие.

Жиров они содержат намного меньше, чем миндаль, арахис и фундук, а пользы приносят столько же.

Орехи обладают высокой энергетической ценностью. Люди, соблюдающие диету, съедают по несколько штук между основными приемами пищи. Калорийность сырых кешью составляет 630 ккал на 100 граммов продукта, обжаренных — 574 ккал.

Орехи обладают лечебными свойствами. Их употребляют для лечения дистрофии, псориаза, желудочно-кишечных заболеваний, для укрепления иммунитета. Также они содержат большое количество антисептических веществ, убивающих бактерии внутри ротовой полости.

Отвар, изготовленный из скорлупы, поможет избавиться от бородавок.

Людям, страдающим от сахарного диабета, тоже полезны кешью. Они содержат полезную для диабетиков олеиновую кислоту. Орехи также снижают риск возникновения диабета.

Кешью полезно и людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как укрепляет сосуды и сердечную мышцу.

Составы из этого растения лечат инфекционные заболевания и даже справляются с астмой.

Индийские орехи широко применяют в кулинарии как в сыром, так и в обжаренном виде. Они имеют приятный сладковатый вкус. Обычно орехи продают обжаренными с небольшим добавлением соли, что сохраняет их аромат. Масло плодов акажу по вкусу не уступает арахисовому.

Их добавляют в первые и вторые блюда, салаты, выпечку, используют в качестве десертов. Из кешью приготавливают вкусный и ароматный соус.

Особенно популярны кешью в азиатской кухне, где их добавляют в рис и мясные блюда.

Недостаток индийского ореха — аллергенность. Склонным к аллергии людям нужно употреблять их осторожно, так как они могут вызвать тошноту, рвоту, отёки и зуд.

Как правильно выбирать орехи

В магазинах представлен большой выбор орехов — как обжаренных, так и свежих. Качественные плоды должны быть гладкими, с приятным запахом. Сморщенные и заплесневелые нужно отбраковывать.

Орехи, которые долго хранились в тепле, имеют неприятный горьковатый вкус. Употреблять их в пищу не стоит. Орехи можно до полугода хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере. В морозильнике они хранятся до года.

Другое применение кешью

В разных странах кешью применяют по-разному.

  • В Африке с его помощью наносят тату.
  • В Бразилии используют как афродизиак .
  • Масло, которое получают из скорлупы кешью, используют для изготовления резины, олифы и лака.
  • Масло также применяют в косметологии и фармакологии.
  • Древесина акажу прочна и не поддается гниению. Из неё изготавливают мебель и используют при строительстве судов.

Выращивание в домашних условиях

Многих садоводов интересует это экзотическое растение — орех кешью. Выращивание на Украине и в России возможно только дома или в теплице. Для этого ему нужно создать условия, приближенные к тропическим — кешью растет там, где тепло и влажно. Для растений важен солнечный свет — в тени они могут находиться лишь короткое время.

Большие урожаи орехов можно получить только в тропических странах, где растет кешью. В России тоже можно получить некоторое количество плодов этого растения.

Индийский орех выращивают из семян. Растения высаживают следующим образом.

  • Семена замачивают в течение 48 часов.
  • Воду нужно менять два раза в сутки, так как в нее попадает ядовитый сок из ореха. Вода при этом окрашивается в синеватый цвет. Воду меняют осторожно, желательно в резиновых перчатках, чтобы сок не попал на кожу рук.
  • Семена сажают в рыхлую плодородную почву. В каждый горшочек объемом 1−2 литра сажают по одному ореху.
  • Через две-три недели появятся первые всходы. После появления первых листков сразу же начинают формироваться боковые побеги.
  • Горшочки с ростками помещают в солнечное место. Нужно постоянно следить за влажностью воздуха, регулярно опрыскивать и поливать растения.
  • Подкармливать кешью можно любым универсальным удобрением.

Кешью растет быстро. Чтобы его крона выглядела аккуратно, нужно регулярно производить обрезку деревца.

При правильном уходе растение начинает плодоносить через 2−3 года. Чтобы улучшить урожайность, осенью нужно обрезать дерево, оставляя только скелетные ветви и ствол.


В Бразилии это дерево называется «caju», на латыни его название — «Anacardium occidentale», у нас же его называют «кешью». Плоды его известны каждому человеку. Поэтому многие дачники хотят вырастить дерево на своём участке. Давайте же разберёмся, что из себя представляет это растение, и возможно ли его посадить у себя на участке.

Описание

Древесное растение имеет ветвящийся ствол и достигает в высоту 12 м. Не листопадное, остаётся зелёным круглый год. Связано это с ареалом его произрастания. Листья разных размеров, овальной формы, довольно плотные и без зубчиков.

Точно такие же листья у грецкого ореха. Могут быть от 4 до 24 см в длину и от 5 до 15 см в ширину. Имеет небольшие цветки на концах веточек. Они светло-зелёные, собираются в сложное соцветие.

В середине имеют красный оттенок и пять белых лепестков длиной до 1,5 см. Имеет разросшееся цветоложе красного или жёлтого цвета.

Знаете ли вы? Кешью — это единственный в мире орех, который вызревает не внутри плода, а снаружи.

Плодоножка или цветоложе имеют толстую кожицу и сочную мякоть. Она кисловата на вкус. Внешне плодоножка напоминает болгарский перец, в разрезе же похожа на хурму.

Как и где растёт кешью?

Кешью любит влажный и тёплый климат, поэтому некоторые видели как растёт это дерево только на фото. Тем не менее, для Бразилии — его родины, оно считается обычным. Впервые обнаружили его на востоке Амазонии (современная часть Бразилии).

Выращивается во всех тропических странах. Индия и Вьетнам считаются наибольшими его производителями. Поэтому можно часто встретить название «индийский орех». Также растение распространено в Африке, Иране и Азербайджане.

В общей сложности плантации находятся в 32 странах мира. Его производство неуклонно растёт. Только с 2019 по 2019 год оно возросло в 8,5 раз по всему миру.

Условия для домашнего выращивания

Акажу, как ещё называют кешью, — влаголюбивое растение и переносит высокие температуры. Цветение приходится на весенне-летний период. Плоды созревают уже через два-три месяца. Размножается растение семенами.

Поэтому перед посадкой следует его прорастить в горшочке. Для это вам необходимо замочить семена в воде на двое суток. Но будьте осторожны, ведь они ядовиты и вода, из которой вы их достанете, может вызвать раздражение на руках.

Затем их нужно посадить в небольшие горшки объёмом до 2 литров. Ростки появятся в течение первого месяца после посадки. Важно также обилие света и углекислого газа. Но это касается любого экзотического растения.

Важно! Если вам нельзя шоколад, то употребляйте в пищу орехи, а особенно кешью.

Климат

Тропический климат — идеальное место обитания акажу. Наш умеренный климат совсем не подходит для его выращивания, так как экзотическое растение просто погибнет при температуре даже в +5°С. Вам нужна очень большая оранжерея, если хотите разводить кешью.

Дело в том, что дерево быстро растёт. И влажность воздуха, которая нужна для нормального развития плодов составляет 95% как минимум.

Но не забывайте, что излишняя влажность может навредить другим растениям. Ведь может появиться плесень или другие грибки. Поэтому уменьшайте этот показатель с помощью высокой температуры.

Например, утром вы создали нужный уровень влажности в оранжерее (с учётом, что у вас есть другие экзотические растения) затем, когда образуется небольшая дымка, выключите увлажнитель воздуха. До вечера всё просохнет и утром вы ещё раз повторите процедуру.

Средняя температура, в которой должен расти кешью, равна 30-32°С. Впрочем, такая температура нужна любому тропическому растению.

Почва

Выращивается в закрытом грунте и нужна суглинистая почва, которая будет надолго задерживать почву в корнях дерева. Хотя на первых этапах, когда проходит только взращивание семян, почву используйте лёгкую. Чернозём также подойдёт для дерева.

Особенности ухода за орехом

Полив производится раз в два дня. Обычно смотрят на верхний слой земли. Подпитку нужно делать раз в неделю. Конечно, можно и каждый день. Но делить нужно пропорционально. Если у вас удобрение положено раз в месяц, то разбейте эту часть, например, на 4 раза и подкармливайте каждую неделю.

Важно! Частые подкормки маленькими порциями эффективнее, нежели редкие подкормки большими порциями.

В первые годы развития уже непосредственно пересаженного дерева проводите обрезку.

Это позволит вырастить орех не слишком высоким и с небольшой кроной. Рекомендуют обильную подкормку

минеральными удобрениями

.

Это связано с изначальным местом произрастания. Дело в том, что в тропиках почвообразующей породой являются минералы. Поэтому акажу не обойтись без них в домашних условиях.

Гумус

тоже должен присутствовать в составе почвы.

Применение и полезные свойства

Разобравшись, что такое «кешью» в разведении, необходимо понять,как же дальше использовать его плоды. Его плод используется полностью: от «яблока» и до самого ореха. Когда вы соберёте урожай, то орех в скорлупе нужно отделить от плодоножки, просушить на солнце, а затем обжарить и очистить от скорлупы.

Но можно использовать и «яблоко кешью». Это удивительное цветоложе применяется в кулинарии для изготовления желе и даже алкоголя. Сама скорлупа может применяться в производстве автомобильных тормозных колодок.

Знаете ли вы? В Индии из фрукта акажу изготовляют приправу. Называется она «чатни». Улучшает аппетит и подчеркивает основное блюдо. А в Мексике орех используют при обесцвечивании веснушек.

Что же касается полезных свойств, то орех кешью — кладезь микроэлементов. Энергетическая ценность ореха на 100 г равно 554 ккал (2314 кДж). Белков содержится меньше, чем жиров. Богат и на сахар (5,91 г / 100 г). Содержит много фосфора и калия.

Кешью, хоть и полезное, но и очень привередливое растение. Если вы любите экспериментировать, тогда дерево точно для вас. Но новичкам-садоводам будет тяжело справиться со всеми особенностями выращивания. Помните, что это тропическое растение требует пристального внимания и не приживётся в открытом грунте.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет


АгрономWiki

Выращиваем с умом

ВНИМАНИЮ ПРАВООБЛАДАТЕЛЕЙ! ВСЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ СТРОГО В ИНФОРМАЦИОННЫХ И УЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ!
ЕСЛИ ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЧТО РАЗМЕЩЕНИЕ КАКОГО-ЛИБО МАТЕРИАЛА НАРУШАЕТ
ВАШИ АВТОРСКИЕ ПРАВА — ОБЯЗАТЕЛЬНО СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ ЧЕРЕЗ ФОРМУ КОНТАКТОВ И ВАШ МАТЕРИАЛ БУДЕТ УДАЛЁН!

Кешью (ударение на первом слоге) — не просто сладкий экзотический орех с набором полезных элементов для приверженцев ЗОЖ. Это сильное тропическое дерево с бразильскими корнями и научным названием Anacardium occidentale (перевод с лат. — Анака́рдиум за́падный). Так как вырастает кешью до 30 м, имеет крупные жилистые листья и красивую раскидистую крону, то вместе с фисташками, манго и остальным семейством Сумаховых претендует на господство в тропических лесах. В домашних условиях орешник выглядит скромнее, но несколько плодов кешью вкусить с него реально.

Как растет орех кешью

Домашнее деревце кешью, выращенное по технологии бонсай.

Метелковидные соцветия, где зарождаются орешки кешью после опыления, в природе достигают 26 см. Каждый орех растет на толстой сочной плодоножке, которую ошибочно принимают за плод и называют яблоком кажу. Псевдофрукт желтого или красного цвета размером со среднюю грушу съедобен, его кисловато-вяжущую мякоть с удовольствием употребляют в пищу аборигены тех мест, где распространено дерево. К транспортировке продукт не пригоден — портится в течение суток из-за высокого содержания танинов. Из псевдофруктов на месте готовят джемы, приправы, соки, а также крепкий алкогольный напиток Fenny, например, жителями штата Гоа.

Все полезно в вызревшем кешью: сочный псевдофрукт и орешек на нем

Настоящий же, ценный плод кешью — орешек величиной с крупную фасоль прячется за двумя оболочками миниатюрной рукавицы на верхушке цветоложа. Полтора грамма чистого веса без оболочек составляют белки, углеводы, витамины А, В1, В2, железо, кальций, цинк, фосфор. Орешек по праву заслужил любовь миллионов людей во всем мире, что подтверждается тоннами (2,7 млн) ежегодного экспорта из трех десятков стран, где культивируется теплолюбивое растение. Бразилия, будучи родиной растения, в этом списке занимает лишь пятое место. Первое отвоевали вьетнамцы, собирая почти миллиард тонн орехов на продажу — более трети мирового экспорта.

Так вызревают орехи кешью в естественной среде

Где растет кешью и почему “индийский орех”

Индийским орех стал не в Индии, а Южной Америке благодаря племени тикуна, употребляющем желтые плоды acaju на берегу Амазонки. Индейцы научились получать максимум пользы из дерева, дав начало безотходному производству:

  1. Из скорлупы ореха добывают кардойль — сырье для технического, медицинского масла.
  2. Из старых стволов, достигших 12 метров, извлекается камедь. Древесина используется в строительстве.
  3. Листья местные жители используют в домашних хозяйствах.
  4. Яблоки кешью используются продуктовой промышленностью.

    Аппетитные плодоножки с орешками

Что касается Индии, страна представляет тройку крупнейших экспортеров кешью на мировом рынке и является искусственным ареалом обитания для культуры Анакардиум, как Вьетнам, Нигерия, Кот-д’Ивуар, Индонезия, Филиппины. Это страны-передовики по культивации и производству кешью.

Самостоятельное выращивание кешью из семян

Между скорлупой и оболочкой кешью содержатся едкие фенольные смолы, поэтому орехи всегда продаются очищенными, без оболочки. Это уже не семена, а подготовленный к употреблению продукт. Настоящие семена кешью есть смысл продавать и покупать в цветочных магазинах.

Так выглядят семена кешью — орехи в неповрежденной оболочке

Посадка

Желательно выделить под каждое дерево-орех отдельную емкость, чтобы не травмировать всходы лишней пересадкой. Семя помещается в свежий влажный грунт неглубоко. Может пустить ростки, просто лежа на поверхности, если сверху прикрыть пленкой. Далее остается просто поддерживать влажность, постоянную температуру 25-28°.
Причины, по которым семена не всходят:

  1. Истекший срок годности. Содержимое пакетика должно быть не старше года.
  2. Передержка при замачивании. Любители-цветоводы советуют держать кешью орех перед посевом в воде 48 часов. Но есть риск загнивания зародыша без кислорода, поэтому достаточно и суток.
  3. Слишком влажная почва — так бывает, когда горшок с семенем обильно залит и укрыт слишком плотно. Таким образом ограничивается доступа кислорода, росток загнивает.
  4. Сухая почва — это самый нелепый случай, потому что заинтересованный цветовод не забудет полить семя, оградить от сквозняков и палящего солнца.

При хорошем качестве и правильном высеве гарантировано появление ростков на 3-ей неделе.

Уход за саженцем

Каждому деревцу — отдельный горшочек

Растение считается неприхотливым в тропических условиях. В средних широтах оно может расти и плодоносить на 3-4 году жизни только в зимнем саду, оранжерее или любом, хорошо освещенном помещении с высокой влажностью. Регулярное опрыскивание малоэффективно. Более того, от жесткой воды на листьях молодого дерева могут появиться пятна. Увлажнить воздух поможет поддон с водой под горшками.

До появления заветного ореха молодое деревце кешью из оранжереи или семян дома требует трепетного внимания: беречь от сквозняков, заливания, прямых лучей летнего солнца. При должном уходе с каждым новым листом появляются свежие побеги, наступает время обрезки. Это самое сложное, ответственное дело в домашнем цветоводстве. Обрезку делают с целью ускорить плодоношение и одновременно сформировать красивую крону.

Первая завязь в начале сезона

Полив

Не стоит путать влажность воздуха с влажностью почвы. Засухи кешью не боится, поэтому поливать его нужно по мере подсыхания земли, обращая внимание на цвет дерева и листьев. Удобрения необязательны — при недостатке опыта химией проще “засолить” растение, чем простимулировать рост и цветение.

Как пересадить

Пересадка — сильный стресс для любого растения с неокрепшим корневищем. Почва не должна осыпаться. Практика цветоводов доказывает, что любое растение пересаживать стоит лишь тогда, когда корневая система полностью оплетет земляной ком. Кешью орех с центральным вертикальным корнем — не исключение из правил, новый горшок для него нужно подбирать на 2-3 см глубже предыдущего.

Выращивание в открытом грунте

В странах, где растет кешью и с каждым годом увеличивается экспорт индийского ореха, средняя минимальная температура зимой составляет +25°. Анака́рдиум не знает, что такое заморозки, и вряд ли акклиматизируется при большой разнице температур. Таким образом, легкий ореховый бизнес в наших климатических условиях невозможен.

Тропическое дерево кешью спокойно переносит засуху и не знает суровых зим

Хорошо, что на экзотическом дереве из Бразилии свет клином не сошелся. У природы есть менее капризные культуры для нашего климата. Суровые зимы в открытом грунте готов переносить великолепный грецкий орех с ценными и вкусными плодами. Еще более устойчива к морозам лещина.

Существует несколько сортов фундука, выведенных специально для культивации. Если уделить внимания кустарнику не меньше, чем экзотическому дереву в горшке, обильный урожай круглых орехов каждый сентябрь будет обеспечен. 

Анакардиум западный, индийский орех или акажу – именно так называют невысокое, но щедрое на полезные орехи дерево. Как произрастает дерево кешью, в каких условиях жизни нуждается и где можно вырастить это необычное растение – узнайте из этой статьи.

Как растет кешью и происхождение ореха

Бразильские индейцы племени тикуна стали первооткрывателями плодородного дерева Анакардиум. Они первыми начали возделывать и применять все части растения (в том числе и орехи кешью) в быту.

Именно в языке тикуна взяло своё начало современное название «кешью», постепенно распространившись по странам Латинской Америки. Изначально «кешью» дословно означало «жёлтый плод».

Внешний вид дерева кешью

Дерево кешью широко культивируется в тропических районах Бразилии. Растение легко узнать по характерному ветвящемуся стволу и широкой кроне. Вырастает дерево до 10-30 метров. Цветёт зеленоватыми цветками, собранными в небольшие «метёлки», в которых образуются сочные плоды с орехами кешью. Эти оранжевые, кислые и съедобные плоды ботаники называют «псевдофруктами» по причине их схожести с яблоками.

Обычно плоды созревают на третий месяц после цветения. Сами орешки надёжно защищены двухслойной кожицей и находятся на концах «яблок кешью». Их используют как орехи, так и продукты из них — масло(пасту).

Ареал выращивания дерева: где растет кешью

Поскольку родиной кешью является тропическая Бразилия, можно смело предположить, где растёт это ореховое дерево. Культуру по-прежнему возделывают на территории южной Америки, однако, гораздо больший ареал выращивания кешью заняли несколько крупнейших стран-производителей: Индия, Вьетнам, Нигерия, Иран, а также страны западной и юго-восточной Африки. Ежегодно эти страны поставляют более 500 тыс. тонн сырья кешью на рынки всех регионов, что составляет около 90% мирового экспорта кешью.

Сегодня дерево кешью возделывают в 32 странах. Главное условие для развития плодородного растения – высокая и достаточная влажность воздуха. Дерево кешью чрезвычайно светолюбивое, нуждается в питательной дренированной почве и умеренном поливе. В природных тропических условиях достигает 30 метров в высоту. Размножается растение семенами, при благоприятных условиях доживает до 100 лет и более.

Выращивание кешью в домашних условиях

Интересно, что, несмотря на тропическое происхождение этого дерева, кешью можно вырастить в теплице, зимнем саду и даже в комнатных условиях. Для этого необходимо создать самые приближённые к оригинальному климату условия ухода за растением, а именно тёплый и влажный воздух.

Перед посадкой семена проращивают традиционным способом – замачивают примерно на 48 часов в тепловатой чистой воде. Важно помнить, что воду в ёмкости с семенами нужно аккуратно менять несколько раз в день (при проращивании семена кешью окрашиваются в синеватый цвет: так они избавляются от ядовитого вещества кардола). Спустя указанное время набухшие семена высаживают в подготовленный горшок (объемом 1,5 – 2 л) с почвой (для кешью подойдёт лёгкая питательная смесь грунта для комнатных растений) и дренажем.

Семена высаживают по отдельности (1 семечко на горшок). Горшки стоит поместить на хорошо освещённое место и накрыть полиэтиленовой плёнкой или же ежедневно опрыскивать почву для поддержания влажности. Не допускайте сквозняков и пересыхания почвы. В правильных условиях первые всходы появляются через 15-20 дней после посадки.

Советы по уходу за деревом кешью

  • Купить орешки кешью от лучших производителей здесь 

    При желании воссоздать максимально близкие к оригинальному климату условия жизни для кешью, установите горшки с растениями в поддон, наполненный галькой и водой;

  • Для полноценного развития дерево стоит периодично подкармливать универсальными удобрениями (например, «Кристаллин», «Аммофос», подойдёт также обычная крепкая заварка чёрного чая и кофе – напитков, богатых дубильными веществами);
  • Если вы хотите вырастить красивое декоративное дерево кешью, первые годы растение стоит прищипывать или обрезать боковые побеги. Так как кешью растёт очень быстро, придавать форму его ветвистым побегам не составляет труда;
  • Как правило, дерево кешью начинает цвести и плодоносить уже через 2-4 года после посадки. Для получения обильного урожая садоводы рекомендуют проводить обрезку каждой осенью;
  • При сборе домашних урожаев кешью обязательно придерживайтесь правил безопасности работы с этим экзотическим растением: собирайте и очищайте плоды в прочных перчатках, тщательно промывайте и прокалывайте на небольшом огне орехи.

В домашних условиях кешью выращивается скорее как декоративное или экспериментальное растение, но уход за столь неприхотливым бразильским деревцем дарит настоящее удовольствие и глубокое представление о том, как растёт дерево кешью.