Как выглядит лён обыкновенный и польза льняных семян

Лён обыкновенный (культурный, посевной) имеет ботаническое название Linum usitatissіmum, которое в переводе звучит как «чрезвычайно полезный». Слово лён происходит от греческого linos «нить». Эта характеристика указывает на использование растения как сырья для изготовления тканей. Linum usitatissіmum единственный вид из семейства льновых, который применяется в медицине, косметологии и промышленности. Выращивается более 20 сортов культурного льна.

Описание растения

Сорта посевного льна разделяют на три ключевые группы. Разделение осуществляется на основе применения растения:

  • сорта, семена которых используют для получения масла;
  • сорта, используемые как сырьё для производства тканей;
  • промежуточные сорта, пригодные для получения масла и изготовления волокна.

Внешний вид

Обыкновенный лён — однолетнее растение, которое имеет тонкий прямой стебель цилиндрической формы. Стебель может расти в зависимости от сорта до 30—60 см. Листья у льна сидячие, линейные, целые по краям. Расположение нижней пары листьев — противоположное, средних и верхних листьев — очередное. Цветки собраны в щитковидные соцветия. Лепестки голубого цвета, реже розовые или белые. Семена созревают в овальной плодовой коробочке по 6—10 штук. Семена имеют светлый коричневый цвет и гладкую, блестящую поверхность. Время цветения растения приходится на июнь или июль, вызревшие семена собирают в августе и в начале сентября.

Ареал выращивания

Посевной лён в дикой природе не растёт. Культурная разновидность происходит от узколистного вида, который произрастает в Средиземноморье. Предположительно Средиземноморье является родиной узколистного льна. Для выращивания растения лучше всего подходит умеренный климатический пояс.

Территории Смоленской и Тверской областей — места, где выращивают лён в России наиболее успешно. Западная Сибирь, Урал также имеют такой климат, какой необходим для произрастания культуры. Россия стоит на первом месте в мире по культивированию льна в промышленных масштабах. В качестве технической и масличной культуры лён выращивают в Закавказье, на Кавказе, Украине, Индии, Пакистане, Китае, Турции, Азербайджане, Грузии.

Полезные качества семян льна

Лён издавна культивируют не только ради изготовления высококачественных тканей, но и ради ценных вкусовых свойств семян. Согласно исследованиям, начиная с бронзового века из семян льна делали муку и масло. В настоящее время льняное семя активно используется в медицине и косметологии.

Состав и полезные свойства

В состав льняных семян входят протеины, жиры, клейковина и клетчатка.

В 100 граммах льняного семени содержится:

  • жиров — 41 гр;
  • углеводов — 28 гр;
  • белков — 20 гр;
  • калорийность — 450 кКал.

Семена льна содержат биологически ценные полиненасыщенные жирные кислоты Омега- 3, Омега-6, Омега — 9. Кислоты необходимы для внутриклеточного метаболизма и являются незаменимыми, т. е. организм человека не вырабатывает их, а получает извне. Если говорить о том, какое влияние на человека оказывают семена льна — польза для организма этого растения состоит в практически идеальном балансе между разными видами жирных кислот.

Льняные семена содержат альфа — линоленовую кислоту (АЛК) — жирную полиненасыщенную кислоту, отличную от кислот группы Омега. АЛК входит в структуру мембран клеток, необходима для нормального развития и функционирования головного мозга. Кислота имеет мощный антистрессовый эффект, повышает восстановительные возможности сердечно-сосудистой системы.

Лен содержит высокомолекулярные углеводы — полисахариды. Благодаря наличию сложных углеводов, семена при замачивании в воде выделяют слизь без цвета и запаха. Слизь обладает антимикробным и обволакивающим свойством, применяется в гастроэнтерологии при лечении воспалительных процессов желудка и пищевода. При бактериальных поражениях кожи и слизистых, ожогах различной степени обработка отваром семян является эффективным асептическим средством.

Лен — источник нерастворимой и растворимой клетчатки, состоящей из микроволокон оболочек семян. Волокна не перевариваются пищевыми ферментами организма, но перерабатываются полезной микрофлорой кишечника. Клетчатка обладает противораковым действием, способствует очищению организма от продуктов жизнедеятельности, снижает аппетит.

В оболочке семян содержатся лиганы, поэтому в льняном масле они присутствуют в небольших количествах. Являются антиоксидантами, обладают антимикробным и антивирусным действием, используются как противоопухолевое средство.

Семена льна отличаются наличием большого количества витамина F, А и Е. Витамин F не вырабатывается организмом человека и может быть получен только из внешних источников. Совокупность витаминов оказывает сильный антиоксидантный и омолаживающий эффект на кожные покровы. Поэтому семена и масло льна активно используют в косметологии.

Нутриенты — химические вещества, которые необходимы для жизнедеятельности организма. Семена льна — польза для организма обусловлена наличием в них полезных веществ:

  • Калия. Элемент играет важную роль в работе сердечной мышцы и поддержании водно-щелочного баланса организма. Лен содержит в 7 раз больше калия, чем бананы.
  • Селена. Химический элемент очищает организм от токсинов, имеет противоопухолевое действие, положительно влияет на зрение, повышает активность головного мозга и центральной нервной системы.
  • Лецитина. Вещество находится в составе оболочек нервных волокон. Наличие лецитина в организме предотвращает развитие болезней нервной системы, в частности, потери памяти.

Применение в косметологии

Косметологи широко используют льняное семя при создании масок для лица. Маски эффективны при борьбе с морщинами, прыщами, сухостью кожи, шелушением и воспалительными процессами эпидермиса. Лекарственные компоненты в формуле льняных масок:

  • Филлохинон. Обладает отбеливающим действием и помогает убрать пигментные пятна.
  • Ниацин. Повышает тонус эпидермиса, убирает неглубокие морщины.
  • Тиамин. Оказывает омолаживающий эффект.
  • Фолиевая кислота. Обладает противовоспалительным действием, борется с зудом и болью.
  • Холин. Успокаивает чувствительную, раздражённую кожу.
  • Альфа-линолевая кислота. Способствует заживлению эпидермиса.

С помощью льняного семени создаётся плёночная косметика. Суть ее действия в том, что после смывания маски действие компонентов продолжается и сохраняется эффект накопления. Кожа становится мягкой, разглаживаются морщины, надолго сохраняется ярко выраженный лифтинг-эффект. При угревой сыпи положительный эффект достигается за счёт повышения уровня обмена веществ в клетках кожи. Льняные семена хорошо сочетаются с другими элементами, применяемыми в косметологии, что позволяет создавать многофункциональные средства. Кроме этого они оказывают положительный эффект на волосы:

  • борются с воспалительными процессам кожи головы;
  • обволакивающий эффект помогает справиться с секущими и ломкими волосами;
  • делают волосы гладкими и плотными;
  • усиливают рост волосяного покрова;
  • придают волосам бриллиантовый и переливающий блеск.

Легко приготовить питательный настой для волос в домашних условиях. Достаточно залить семена горячей водой в пропорции: 1 столовая ложка семян на 1 литр кипятка, настоять около 3 часов, процедить и ополаскивать волосы после мытья. Маска для волос представляет собой слизистую субстанцию, полученную из льняного отвара. Лен также применяют внутрь для очищения организма от шлаков, что положительно влияет на эпидермис, придаёт коже и волосам здоровый, ухоженный вид.

Использование в медицине

Статья о семенах посевного льна включена в ГФ (государственную фармакопею), в которой содержатся сведения о нормах, предъявляемых к лекарственному сырью. Таким образом льняные зёрна признаны традиционной медициной сырьём для изготовления медицинских препаратов. Льняные семена и масло используются также в гомеопатии и народной медицине. Чем полезно семя льна для организма человека:

  • Препараты на основе семян применяют при гормональных нарушениях у женщин.
  • Отвар — хорошее отхаркивающее средство при бронхитах.
  • Противовоспалительное действие используется в гинекологии и при лечении бактериальных инфекций мочевой системы.
  • Обволакивающее действие отвара используется при гастрите и язве желудка.
  • В гомеопатии семена служат основой для создания отхаркивающих, слабительных, обезболивающих и противоспалительных препаратов.
  • Сильное природное противоглистное средство.
  • Льняное масло служит основой для эмульсий при лечении дерматитов и гнойничковых заболеваний кожи, уменьшает аллергию кожных покровов. Продукт повышает уровень регенерации эпидермиса и применяется как местное средство при ожогах различной степени.

Хранение и противопоказания

Как продукт питания используется исключительно льняное масло, полученное холодным способом. Оно легко окисляется под воздействием света и воздуха, поэтому наилучшим вариантом будет приобрести его в бутылке из непрозрачного стекла. При нагревании масло теряет все полезные свойства и накапливает вредные вещества. Хранить его нужно в холодильнике, в плотно закрытой тёмной ёмкости, чтобы избежать негативного воздействия окружающей среды.

Масло имеет малый срок хранения, который составляет не более 30 дней. Его нельзя использовать для жарки и других способов термической обработки пищи, но рекомендуется добавлять в салаты как заправку. Пригодный к употреблению продукт имеет ореховый привкус без горечи.

Хранить льняные семена гораздо проще, чем масло. Если соблюдать простые правила, удастся сохранить все полезные свойства продукта. Семя продается в цельном и измельчённом виде:

  1. Цельные зёрна твёрдые, поэтому их трудно жевать, но легче хранить. В герметичной ёмкости, поставленной в тёмное и сухое помещение, семена хранятся от 6 до 12 месяцев. Если хранить цельные зёрна в холодильнике, срок их годности возрастает до двух лет.
  2. Измельчённые зёрна более удобны при употреблении и размолоть их самостоятельно довольно трудно. Хранятся они заметно меньше. Упакованное вакуумным способом молотое зерно после вскрытия хранится около 6 месяцев при условии, что продукт находится в герметичном контейнере в прохладном и тёмном месте.

При выборе семян льна особое внимание следует обратить на следующие моменты:

  • Срок годности.
  • Целостность упаковки.
  • Присутствие влаги внутри упаковки — нормой считаются только совершенно сухие семена.
  • Температуру хранения продукта в магазине. Если в магазине зёрна льна хранятся при комнатной температуре, то упаковка семян обязательно должна быть вакуумной.

Льняное семя, обладая полезными свойствами, имеет удивительно мало противопоказаний к применению. Основным правилом употребления продукта является соблюдение суточной нормы, которая составляет 2 столовые ложки. Беременным и детям до 12 лет рекомендуется применять зёрна льна с осторожностью. Противопоказания к употреблению:

  • аллергические реакции на вещества, содержащиеся в семенах;
  • заболевания щитовидной железы;
  • судороги;
  • бронхиальная астма.

Семена льна — подарок природы. Добавка зёрен в рацион замедляет процессы старения в организме, оздоровляет кожные покровы и сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет. Популярность льняных семян возрастает, благодаря биологически активным веществам, содержащимся в них. Культивирование льна — одна из перспективных отраслей сельского хозяйства.

Возможно, многие из вас думают, что лен – это ткань. Верно, так оно и есть, но семена этого растения используют также и в других целях – ими лечатся, профилактируют различные заболевания, нормализуют вес и улучшают внешность. Вот и поговорим сегодня подробно о том, что такое семя льна, его применение и что оно лечит.

Польза семян льна

Лен, его семя, уже очень давно и с успехом используется людьми для улучшения здоровья и внешности.

Систематизированные научные знания позволяют сделать определенные выводы по отношению к пользе продукта для организма:

  1. Он обладает способностью очищать тело от вредных элементов, включая токсины и паразитов с их выделениями за время жизни в организме человека.
  2. Связыванием тяжелых металлов «занимается» клетчатка с пектиновыми веществами.
  3. В масле семян льна больше полиненасыщенных жирных кислот (Омега- 3, 6, 9), чем в рыбьем жире. А их значимость распространяется на рост и развитие организма, отвечая также за нормальную работу сердечно-сосудистой системы.
  4. Профилактикой развития тромбоза, атеросклероза и ССС заболеваний «занимается» Омега-3.
  5. Присутствие в составе селена восполняет его уровень у жителей крупных мегаполисов, где особенно отмечается его недостаток. Он не позволяет разрушаться нуклеиновым кислотам и защищает от появления в органах и системах опухолей и недугов ССС.
  6. Калий «отвечает» за слаженную работу всего организма. Если этого вещества не хватает, то нарушается ритм сердца, появляются отеки и разлаживается деятельность почек, включая выделительную систему.

Не позволяет повредиться нервным клеткам лецитин в составе продукта и витамин В, предотвращая еще и появление психических расстройств. Это свойство очень значимо в послеродовой период у женщин, когда есть риск развития послеродовой депрессии.

Больше материалов: полезные свойства и противопоказания семян льна

Семя льна – применение и что оно лечит

Применение семян льна распространяется на многие проблемы в здоровье и внешности, позволяя их решить в относительно короткие сроки:

  • с хроническими запорами с успехом справляется клетчатка, которая находится в оболочке продукта. Она мягко очищает кишечник, избавляя от токсических веществ и зашлакованности, при этом восстанавливая слизистую органа;
  • понижает уровень холестерина (плохого), не позволяя образовываться атеросклеротическим бляшкам, повышая эластичность сосудистых стенок;
  • противогельминтные свойства продукта эффективно избавляют кишечник от глистов;
  • лечит недуги печени и желчного пузыря, а также мочеполовой сферы при воспалении;
  • эффективность семени льна распространяется на дыхательную систему и горло.

Пищеварительному тракту продукт тоже полезен, особенно при диагностированных диспепсических расстройствах, язве и гастритах.

Как употреблять семена льна

Самым простым способом употребления семян льна считается обыкновенное их добавление в готовые блюда, включая соусы. Для лечебных целей существуют рецепты приготовления отвара, настоя, киселя, коктейля и настаивания на растительном масле.

Важно: допустимое количество семян растения в день – не более 50 г, или 3 больших ложки.

Для профилактических целей достаточно принимать 10 г, а для избавления от какого-либо недуга эта доза увеличивается, и при необходимости, до максимальной. Наилучший результат возможен при тщательном разжевывании семени после выпитой жидкости.

Готовый питьевой состав из растения годен всего сутки, поэтому его важно выпить за это время, и желательно сразу после приготовления.

Семена льна – инструкция по применению

Выбор инструкции по применению семян льна зависит от того, какую проблему вам нужно решить – со здоровьем или внешностью. А для получения эффекта по максимуму важно продукт правильно использовать, поэтому дальше пойдет речь об этом.

Лечение поджелудочной железы семенами льна

Из-за неправильного питания, бесконтрольного приема лекарств и плохой экологии болезни поджелудочной железы становятся частым явлением в наше время. Обязательным условием для исцеления этого органа является правильное питание. Дополнительно в помощь организму врачи прописывают лекарства. Но есть и еще вариант – применение средств народной медицины, в частности, льняное семя.

Продукт эффективен в этом случае присутствием в составе лигнатов, нормализующих выработку ферментов, так как именно они разрушают поджелудочную железу, если имеется воспалительный процесс в хронической форме.

Важно при этом соблюдать определенные правила приема, куда входит употребление большого количества жидкости – от 2 литров и более, а также:

  1. Снизить количество соли, которое вы привыкли добавлять в блюда, что снимет отечность и выведет токсины из организма.
  2. Приготовленные средства употребляться должны только свежими.

Для лечения поджелудочной железы рекомендуется пить кисель, который готовится по определенному рецепту – соединить в посуде 1 большую ложку семян со стаканом воды. Поставить на огонь и томить на медленном огне минут 15, после чего настоять отвар в течение 1 часа и принимать, процедив с помощью ситечка.

Важно: чтобы ускорить момент приготовления, предварительно семена пропустите через кофемолку.

На завтра средство употреблять нельзя, так как пользы в его составе уже не будет. Для вкуса можно добавить немного меда. Курс лечения – 2 месяца ежедневно перед едой.

Для очищения кишечника

Лен обладает способностью очищать кишечник от разного рода вредных элементов. Происходит это благодаря разбуханию продукта в органе, растягивая неровности. Слизь, клетчатка, жир и другие элементы в его составе увеличивают количество секрета, выделяемого кишечником. А это усиливает сократимость органа, быстрее его очищая.

Абсорбирующие и антитоксические свойства льна вбирают в себя токсины со шлаками, дезинфицируя стенки органа. Есть несколько рецептов с присутствием семени льна для очищения этого органа, в зависимости от заболевания и индивидуальных предпочтений.

Вот один из таких способов:

  • большую ложку предварительно перемолотых семян залить 200 мл кипятка в термосе;
  • настаивается состав от 4 часов до целого дня или можно оставить на ночь.

Готовую смесь необходимо принимать вечером, перед сном, не процеживая. Прием курсовой – 20 дней подряд. Если нужно, курс повторяется спустя месяц перерыва.

Впрок заготавливать смесь ни в коем случае нельзя из-за окисления продукта при воздействии кислорода, что делает продукт вредным для здоровья человека.

От холестерина

Если есть необходимость понизить холестериновый уровень в организме, то лучше всего для этой цели подойдет льняное масло, но допускается и прием молотых сырых семян растения. Для удобства лучше покупать масло в аптеке в виде капсул.

Любой вид употребления не только снизит количество холестерина, но и поможет сбросить лишний вес. Мягкое воздействие на организм оказывает отвар или настой. При этом нужно помнить, что употребление льняного семени в любом виде снижает всасывание йода из пищи.

Несовместимо с маслом льна принимать аспирин и препараты, снижающие вязкость крови, уровень сахара и артериальное давление, желчегонные и слабительные, а также витаминно-минеральные добавки.

А вот одновременный прием с льняным отваром Вольтарена, Диклофенака или Мовалиса снизит их вред для пищеварительной функции.

Но в любом случае, особенно при употреблении средств из семени льна для лечения, обязательна консультация врача, что защитит вас от негативных последствий безграмотного приема.

Оптимальный вариант использования масла продукта для снижения холестерина – предварительный нагрев до 50 градусов до приема пищи за 40 минут (в жидком виде за полчаса) трижды в день. Допускается заедание кусочком яблока, долькой апельсина или мандарина.

Оптимальный вариант – по чайной ложке натощак с утра, перед обедом и ужином. Можно ограничиться приемом дважды в день по одной – две чайных ложки. Курс – 3 недели, потом 2-недельный перерыв и повтор. Через 6 месяцев, при необходимости, курс можно провести еще.

Семя льна от глистов

Не только аптечные препараты способны вывести из тела глистов, но и природные, в частности, льняное семя. Правильный прием при этом еще и повысит защитные функции организма.

Противоглистным действием обладают вещества в составе продукта под названием лигнаны. Дополнительно тело насыщается необходимыми элементами, помогая бороться с любыми гельминтами.

Для этих целей семя льна употребляется в любом виде, даже добавляя в салаты и другие холодные блюда. Эффективным средством считается кефир в сочетании с семенем льна – на 100 мл напитка 1 маленькая ложечка растительного продукта. Все перемешивается и настаивается около часа, принимая затем 3 раза в день по половине стакана.

В гинекологии

Благодаря тому, что содержащиеся в составе продукта биологически активные вещества с их свойствами и структурами, приближенными к гормонам, вырабатываемым в женском организме, он показан и при гинекологических проблемах:

  1. Нарушениях гормонального фона и менструального цикла.
  2. Если каждый месяц вы страдаете сильными болями при кровотечениях.
  3. Для профилактики развития онкозаболеваний различного характера и их лечения.
  4. При недостаточном количестве вырабатываемого молока в период лактации.

Женщинам показано семя льна в различных видах благодаря богатому витаминно-минеральному составу, продлевающему молодость и способствующему поддержанию хорошей физической формы.

Семя льна для этих целей рекомендуется принимать в виде масла (капсулы) или отвара – в стакане кипятка заварить 1 большую ложку продукта. Готовый состав процеживается с помощью ситечка, имеющего крупные дырочки. Пить нужно в теплом виде 2 недели с последующим перерывом такое же количество времени по третьей части стакана 3 раза в день перед едой за 30 минут.

Семена льна для похудения

Клетчатка растительного происхождения внутри семян льна эффективна для процессов похудения, при этом укрепляя иммунитет и профилактируя появление новообразований. Правильный прием продукта гарантирует до 2 кг потерянного веса за месяц.

Применять семя льна для похудения следует каждый день — съедать 1 большую ложку измельченных семян или добавлять это же количество в блюда. Можно также употреблять в виде отвара или настоя, что приведет к тем же результатам.

Но для этого необходимо соблюдение определенных правил:

  • чередовать дни отдыха с приемом – 10 через 10;
  • питье большого количества воды;
  • хранить семена в темноте и стеклянной таре в прохладном месте до 6 месяцев.

Обязательно приготовление непосредственно перед приемом, не оставляя впрок. И не забудьте про посещение специалиста перед началом употребления продукта.

Рецепты льняных масок для лица и волос

Для придания свежести увядающей коже сделайте состав из ромашки и семени льна – предварительно нужно настоять в стакане кипятка 2 ст. л. без горки цветков растения. В остуженный и процеженный состав добавить большую ложку измельченного семени, хорошенько все перемешав.

Полученную смесь нанести на кожу на 15 минут, а затем протереть лицо ваткой, предварительно смоченной в растворе борной кислоты. Такая процедура потребует в течение 1 часа нахождения дома, по истечении которого перед выходом на улицу нанесите на лицо питательный крем.

Сухая кожа станет значительно лучше выглядеть после нанесения на нее набухшего в воде льняного семени, смытого спустя 30 минут теплой водой.

Для жирной кожи подходит следующий рецепт – маленькую ложку муки семени льна и овсянки залить молоком и дождаться набухания. Получившуюся кашицу нанести на кожу минут на 20, удалив затем с помощью тампона, смоченного в воде.

Восстановить волосы поможет масло семени льна при регулярном втирании в кожу головы перед мытьем. Желательно при этом некоторое время подержать волосы под паром.

Семя белого льна

Если сравнить белый лен с коричневым, то в первом содержится больше полифенолов и лигнанов. Да и на вкус продукт белого цвета значительно мягче. Но встретить его в продуктовых магазинах можно крайне редко, он в основном реализуется через отделы здорового питания. Применяются семена белого льна аналогично коричневым.

Противопоказания к применению семян льна

Абсолютными противопоказаниями к использованию семян льна являются индивидуальная непереносимость компонентов, холецистит в стадии обострения, диспептические явления и кишечная непроходимость.

Не рекомендуется к употреблению масло продукта, если поставлен диагноз панкреатит, камни в желчном пузыре, язва желудка, кератит, гепатит и цирроз печени.

Если в анамнезе присутствует патология пищевода или кишечника, то нельзя кушать семя льна, а масло можно.

Могут быть при приеме семени льна и побочные эффекты, сопровождающиеся тошнотой и кашицеобразным стулом в самом начале употребления.

Чтобы профилактические и лечебные мероприятия с применением льняного семени принесли максимум пользы без вреда для здоровья, важно соблюдать все рекомендации и дозировки, назначенные специалистом – самолечение противопоказано. Здоровья вам и вашим близким!

Лён — это не просто растение, из которого издавна производится ткань, но и очень полезное лекарство для организма. Производимое из него льняное масло является источником необходимых человеку жирных кислот. Сами семена льна используются во множестве блюд, а также в виде отваров и настоек, как терапевтическое средство. Расскажем подробнее, как принимать их с пользой и без вреда, каковы полезные свойства и что лечит семя льна.

Выделяют 3 разных вида льна:

  1. Лен-межеумок. Используется в самых разнообразных сферах. Из этого льна изготавливают ткани, а также активно применяют его в качестве сырья для производства масла.
  2. Лен-долгунец. Этот вид обладает длинными стеблями, благодаря чему и имеет такое название. Используется этот лен исключительно для изготовления тканей.
  3. Лен-кудряш. Этот вид льна не используется в качестве тканого сырья, зато благодаря множеству коробочек с семенами, он является основным видом данного растения, из которого производится льняное масло.

Разнообразный состав этого растения позволяет использовать его в качестве терапии самых разнообразных заболеваний органов и систем организма.

Какие болезни могут вылечить семена льна?

Фото: Что лечит семя льна?

Семена льна веками использовались для терапии множества болезней. Их эффективность настолько неоспорима, что назначить их в качестве терапевтического или профилактического средства может даже лечащий врач. Помочь это средство может при очень разнообразных недугах, среди которых:

  1. Атеросклероз. Лечение этой болезни при помощи приёма семян льна вполне закономерно, так как растение значительно понижает уровень холестерина в крови. Это повышает тонус и эластичность сосудов.
  2. Инвазии паразитарного типа. Лён способен очистить кишечник человека от гельминтов. Антипаразитарное действие существенно.
  3. Патологические состояния органов пищеварения. Лен полезен при множестве болезней ЖКТ. Среди них язвенная болезнь, гастрит, панкреатит, а также болезни желчного пузыря и печени. Применяется лён в виде киселя, а также может разжевываться.
  4. Хронические запоры. Структура и содержащаяся в растении клетчатка, позволяют вывести из организма человека шлаки и токсины. Лён приводит к мягкому очищению кишечника и восстановлению его слизистой оболочки.
  5. Заболевания мочевыводящей системы. Средство позволяет избавиться от скопления жидкости в организме, а также нормализует почечную функцию.
  6. Болезни горла. При заболеваниях респираторного типа, отвар из семян льна используют для ополаскивания горла. В случае, когда пациент болен бронхитом или воспалением легких, отвар рекомендуется пить слегка подогретым.

Семена льна также используются в качестве профилактического противопростудного средства или в качестве поддерживающего препарата в послеоперационный период.

Фото: Лечение семенами льна, полезные свойства для кишечника, очищение

Полезные свойства семян льна

В составе семян льна имеется достаточно много полезных компонентов. Среди них врачи особенно отмечают следующие:

  • Омега-3. Эти жирные кислоты играют очень важную роль в организме человека. Они позволяют сохранять целостность клеточных мембран, а от здоровья клеток и зависит здоровье всего организма человека. Омега-3 в организме не вырабатывается, в связи с чем человеку и необходимо обеспечивать поступление веществ извне. Недостаток вещества также может привести к множеству сердечно сосудистых болезней и даже диабету II типа. Также недостаток Омега-3 приводит к суставным болям, провоцирует депрессивные состояния, усталость и рассеянность. Вещество в достаточном его количестве может улучшить состояние ногтей, кожи и волос.
  • Клетчатка. Этот элемент невероятно важен для пищеварительной системы человеческого организма. Клетчатка способна обволакивать стенки желудка, помогает быстрее выводиться холестерину и канцерогенам, а также способствует улучшенному поглощению организмом питательных веществ. Одно из свойств клетчатки — профилактическое свойство, позволяющее обезопасить человека от рака кишечника.
  • Лигнаны. Семя льна является безоговорочно лидирующим продуктом по содержанию данного компонента. Лигнан — это натуральный гормон-фитоэстроген. Лигнан также способен обезопасить человека от рака, в частности — рака груди и половой системы. Стоит понимать, что лигнан содержится только в семени льна, в льняном масле вещества нет.

Фото: Cемя льна — полезные свойства

Также помимо этих полезных компонентов семя льна содержит:

  • витамины А, В, F и Е;
  • марганец;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • аминокислоты;
  • алкалоиды;
  • растительные стиролы;
  • жиры;
  • белки;
  • Омега-6 — полиненасыщенные кислоты;
  • антиоксиданты.

Богатый состав семян делает их достаточно питательными и калорийными. Так, в 100 г семян содержится целых 540 ккал. Именно поэтому злоупотреблять продукт все-же не стоит, лучше придерживаться рекомендованной дозировки.

Польза для мужчин

Семена льна полезны не только для желудочно-кишечного тракта человека, но и для мочеполовой системы. Так особенный эффект эти вещества оказывают на мужскую половую систему. Рекомендуется использовать семя льна для улучшения эректильной функции и для повышения потенции у мужчин. В качестве профилактики семена льна показаны и абсолютно здоровым мужчинам.

Семена льна содержат в своем составе серотонин. Этот гормон важен для тех, кто страдает от депрессивных состояний, стрессов и перенапряжения. Серотонин способен улучшить самочувствие и отладить работу нервной системы. Это в особенности важно для мужчин, которые задействованы на тяжелых производствах.

Также масло показано мужчинам при следующих недугах:

  • аденома простаты;
  • воспалительные заболевания мочевыводящей системы;
  • эректильная дисфункция;
  • простатит.

Вылечить эти заболевания одними семенами льна не является возможным, но продукт способен поддержать организм и ускорить процессы выздоровления.

Польза для женщин

Семена льна невероятно полезны для женщин. В своем составе они содержат фитоэстрогены. Это вещество является натуральным аналогом женских гормонов. Содержаться фитоэстрогены в наружном слое семян. Именно поэтому, употреблять лен желательно натуральным, а не в виде масла.

Фитоэстрогены способны облегчить течение климакса и отрегулировать менструальный цикл. Также гормон способен обезопасить женщину от рака груди и матки.

Фото: Семя льна для организма женщины, очищение и похудение

Так как семя льна содержит антиоксиданты, этот продукт считается настоящим эликсиром молодости. Семена останавливают процесс старения кожи и организма в целом. Также приём льна рекомендован в период вынашивания ребенка. Эти семена очень питательны, и к тому же они содержат в себе большое количество полезных минералов, витаминов и других веществ, которые полезны как матери, так и ребенку.

Принимать лен строго запрещено тем женщинам, которые страдают от следующих заболеваний:

  • фибромиома матки;
  • эндометрит;
  • поликистоз.

Некоторые проблемы могут возникнуть и у тех женщин, которые страдают непереносимостью какого-либо компонента льна или семени в целом. В таком случае нельзя употреблять не только семя, но и концентрированное масло, в основе которого находится растение.

Вред и противопоказания

Невероятно полезные семена льна могут принести и вред. Именно поэтому, в множестве стран мира продажа масла из льна полностью запрещена. Противопоказания к приему не многочисленны, но всё-таки они имеются:

  1. Обострение холецистита и панкреатита.
  2. Кишечная непроходимость.
  3. Цирроз печени.
  4. Гепатит.
  5. Камни в желчно пузыре.
  6. Камни в почках.

Особенно стоит отметить запрет на приём масла в период лактации. При кормлении ребенка грудью, масло изо льна, а также его семечки принимать воспрещено. Объясняется это тем фактом, что многочисленные полезные вещества льна могут попасть в организм ребенка через молоко матери и привести к сильной аллергической реакции.

Этот продукт может предупредить диабет, но вот при его наличии, принимать семена льна уже противопоказано. Всё дело в том, что семечки растения содержат в себе моносахара. Единократный приём небольшого количества семени, например, в качестве ингредиента сдобы или другого блюда, не способен нанести вреда. Но если семя принимается целенаправленно для терапии какого-либо заболевания, то прежде чем начать приём, стоит проконсультироваться с доктором.

Фото: Какие имеет семя льна противопоказания?

О том, в каком количестве можно принимать семена льна, также стоит поинтересоваться у врача. Часто лен воздействует на организм, как слабительное, в связи с чем приводит к диарее, обильному слюноотделению, а иногда и рефлюксу.

В других странах семена льна воспрещены к продаже и даже караются по закону. Причина этого — неправильное хранение масла. Всё дело в том, что продукт содержит в себе большое количество ненасыщенных жирных кислот. Как пример, подсолнечное масло содержит всего 1% Омега-3, а масло льна — целых 45%. Однако, под воздействием света и температуры Омега-3 превращается в пероксиды. Именно пероксиды опасны для здоровья и могут воздействовать на него, как канцерогены.

Таким образом, при покупке масла нужно убедиться, что оно не в прозрачной бутылке, не просрочено и не вскрыто механически. Если масло приобрело горьковатый привкус — использовать его нельзя ни в коем случае.

Как принимать семена льна? Рецепты

Приём семян льна подразумевает несколько его разных вариаций. Для того чтобы понять, как правильно употреблять льняные семечки, стоит понять, какую проблему требуется решить при помощи этого продукта. Чтобы получить наиболее точные консультации, касательно правил приёма, можно обратиться к доктору.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта

При болезнях пищеварительной системы принимать лен нужно в виде киселя из семян. В таком виде он улучшает метаболизм и нормализует работу и состояние желудка. Использовать отвар можно при язве, гастрите, кишечных расстройствах.

Для приготовления требуется 1 столовую ложку семян залить 500 мл. кипятка. После этого смесь должна настаиваться на протяжении 8 часов. Вкус напитка является достаточно специфическим, именно поэтому врачи разрешают добавлять в него мёд, корицу или смешивать с ягодным киселем.

При воспалении органов пищеварительного тракта

Для того чтобы успокоить слизистые желудочно-кишечного тракта, пациентам рекомендуют использовать настой льняного семени. Он активно очищает организм от шлаков и помогает при желудочных болях.

Для приготовления требуется залить 3 столовые ложки семени 1 литром кипятка. Спустя 3 часа настой нужно процедить, а впоследствии пить по 150 мл перед едой в течение 1 месяца.

Рецепты при диете

Фото: Рецепты, применение с кефиром

Для скорейшего похудения используются семена льна, смешанные с маложирным кефиром. В 100 мл кефира требуется добавить 1 ложку семян льна. Смесь должна заменить завтрак или ужин, а выпивать её нужно строго на голодный желудок или спустя 3 часа после последнего приёма еды.

Для ускорения похудения, требуется увеличивать дозу семечек. Так спустя 1 неделю можно добавить ещё 1 дополнительную ложку семечек, а спустя 2 недели — ещё 2 ложки. Важно использовать не более 3 чайных ложек семечек на стакан кефира, это может вызвать сильную диарею.

Для комплексного действия

Для улучшения состояния кожи, ногтей, волос, а также очищения организма от шлаков и прочих вредных веществ требуется готовить из семян льна отвар. Для этого 1 столовая ложка семечек заливается 500 мл. кипятка и проваривается на слабом огне около 30 минут. Пить отвар нужно по 250 мл. после пробуждения и перед сном. Для того чтобы отвар был более приятным по вкусу в него можно добавить капельку кислого сока вишни, лимона или яблока.

Семена льна для похудения

Похудение при помощи семян льна вполне возможно, о чем сообщают многочисленные отзывы в интернете. Всё дело в том, что семена содержат большое количество клетчатки, малое количество углеводов и очень много активных кислот. Такое сочетание провоцирует ускоренный процесс сжигания жиров в организме.

Полезны семена для похудения и потому, что они активно налаживают работу выделительной системы организма и помогают организму очищаться от всех лишних токсинов, которые виновны в наборе веса человеком.

Фото: Как принимать семена льна для похудения? Очищение

Метаболизм очень важный элемент в процессе похудения человека. Хороший метаболизм в 100% случаев гарантирует правильный вес тела. Семена льна улучшают и этот процесс. Также, попадая в желудок человека, продукт разбухает и активизирует перистальтику желудка, тем самым препятствуя всасыванию лишних жиров.

При правильном приёме семян льна потеря веса может составлять 1-2 кг в месяц. Не стоит забывать, что приём этого продукта без соблюдения диеты совершенно бесполезен в процессе похудения.

Отзывы

Отзыв 1: Алена, Вологда

Семена льна я использую уже очень давно в качестве профилактического средства, так как с детства страдаю от болей в желудке. Этот метод мне когда-то подсказала моя подруга, с которой я работала на одном предприятии.

Использовать семя просто, достаточно просто залить их крутым кипятком и настоять. Есть и другие способы приготовления, но мне помогает прекрасно именно этот. После приёма такого напитка сразу наступает какое-то облегчение. А если еще и полежать с пол часа , то боли как и не бывало.

Отзывы: Очищение семенами льна

Отзыв 2: Кристина, Ростов-на-Дону

А я семечки льна использовала для чистки организма! Когда-то прочитала, что лён является природным источником множества полезных веществ, который к тому же очищает все внутренние органы и способствует более хорошей их работе.

Через месяц после употребления настоя из семечек у меня нормализовалось пищеварение, прошли боли в желудке, которые очень часто возникали после приёма пищи. Я даже похудела на 2 килограмма. Это даже без соблюдения какой-либо диеты.

Отзыв 3: Александра, Краснодар

Всем здравствуйте, я применяла отвар из семечек льна для лечения кожи. С детства страдала обширной и серьезной угревой сыпью. Ничего не помогало. Потратила кучу денег на дерматологов, но всё напрасно. Мне удавалось добиться только временного эффекта.

Подсказала коллега воспользоваться этим нехитрым методом. Ну, а что мне терять? Взяло, конечно, попробовала. Первый результат появился уже через неделю. В дальнейшем мне посоветовали принимать настой еще и внутрь. И вот, уже месяц спустя угревой сыпи почти нет. Чудеса да и только!

Лён обыкнове́нный, или Лён посевно́й (лат. Línum usitatíssimum) — однолетнее травянистое растение, вид растений рода Лён (Linum) семейства Льновые (Linaceae).

Ботаническое описание[править | править код]

Главный стержневой корень довольно короткий, беловатый, с небольшим числом более крупных первичных ответвлений, но с многочисленными тонкими корешками.

Стебель 1(3), 60—120(150) см высотой, большей частью прямостоячий и прямой, тонкий, цилиндрический, чаще простой, ветвящийся лишь в верхней части (в соцветии), бледно-зелёный, со слабым восковым налётом.

Листья весьма многочисленные, сравнительно негусто спирально расположенные, 2—3 см длиной, 3—4 мм шириной, линейные или линейно-ланцетные, наиболее крупные ланцетные, на верхушке острые, сидячие, слегка сизоватые от стирающегося, сравнительно слабо выраженного воскового налёта, гладкие по краю, с тремя жилками.

Соцветие — рыхлая извилина, иногда переходящая в завиток, с ланцетными прицветниками. Цветки сравнительно немногочисленные, большей частью средней величины или довольно мелкие, 1,5—2,4 см в диаметре, на довольно длинных цветоножках, превышающих длину чашечки, утолщённых на верхушках и снабжённых сочленением ниже утолщения. Чашелистики 5—6 мм длиной, травянистые, яйцевидные или яйцевидно-ланцетные до продолговато-яйцевидных, острые или коротко приострённые на верхушке, с острым килем, с 2—5, а большей частью с тремя жилками, внутренние несколько более широкие, белоплёнчато окаймлённые, на верхушке по краю шероховатые, тонко реснитчатые. Лепестки 12—15 мм длиной, клиновидно-обратнояйцевидные, на верхушке несколько скошено округлённые или притуплённые, цельнокрайние или слегка городчатые, гладкие или слегка гофрированные, голубые или синие с более тёмными жилками, реже белые, розовые или красновато-фиолетовые, книзу суженные в белый, при основании жёлтый ноготок, рано опадающие. Тычинки с линейными, белыми, в верхней части тёмно-синими нитями; тычиночная трубка короткая, кольцевидная; стаминодии треугольной формы, иногда неявственные; пыльники продолговатые, большей частью синие, изредка жёлтые или оранжевые. Завязь яйцевидная, зелёная; столбик с клиновидно-линейными рыльцами, тёмно-синий, до фиолетового. Цветет с июня по июль.

Плод — Коробочка 6—8 мм длиной, 5,7—6,8 мм в диаметре, приплюснуто-шаровидная или шаровидно-яйцевидная, с остающейся на ней чашечкой и с небольшим остроконечием на верхушке, желтоватая, большей частью без антоциановой окраски, лишь изредка перед созреванием слабо окрашенная, нерастрескивающаяся; ложные перегородки голые или реже с ресничками. Семена обычно в числе 10, иногда их меньше, 3,3—5 мм длиной, яйцевидные или удлинённо-эллиптические, несколько неравнобокие, сильно сплюснутые, округлённые при основании, островатые на верхушке, светло-коричневые до тёмно-бурых, изредка зеленовато-жёлтые, совершенно гладкие, блестящие.

Химический состав[править | править код]

Стебли и листья содержат гликозид линамарина, около 20 фенолкарбоновых кислот (п-кумариновая, п-оксибензойная, феруловая, хлорогеновая, кофеилхинная и другие).

Семена содержат жирное высыхающее масло (30—48 %), белок, углеводы, слизь (до 12 %), органические кислоты, стерины, линоцинамарин. В состав жирного масла входят глицериды линоленовой (35—45 %), линолевой (25—35 %), олеиновой (15—20 %), пальмитиновой и стеариновой кислот.

В оболочках семян найдены линокофеин, линоцинамарин, глюкозид линамарин и метиловый эфир Р-окси-р-метилглутаровой кислоты[3].

Лён является рекордсменом по содержанию т. н. омега-3 жиров, причём содержание омега-6 жиров в семенах невысокое (подробнее см. льняное масло).

Распространение[править | править код]

Вероятно, что родина этого растения — горные районы Индии, Китая и Средиземноморья. Сегодня его широко возделывают в умеренной зоне Европы, Азии и Северной Америки, а также в Северной Африке.

На территорию России лён попал из Азии. Семена льна-долгунца были обнаружены при раскопках Модлонского свайного поселения (начало II тысячелетия до н. э.) на реке Модлона[4]. В X—XI веках в Киевской Руси крестьяне возделывали лён на волокно и на масло, платили им оброк и подати. Товарное льноводство на Руси возникло в XIII веке[5].

В 2019 году мировое производство льноволокна составило 2,6 миллиона тонн. Более 77 % мирового производства приходится на четыре страны — Канаду, Казахстан, Китай и Россию.

Значение и применение[править | править код]

Лён — древнейшая масличная культура, возделывавшаяся в районе Иерихона на заре неолитической революции. В России выращивается в качестве яровой культуры. Из стеблей получают волокно, идущее на изготовление одежды, строительного утеплителя, уплотнительного материала в сантехнике («пакля»). Из семян методом холодного прессования получают масло. Льняное масло (холодного отжима) используется нередко в пищу, но, главным образом, для технических целей (например, для изготовления лаков, олифы, красок, а также непромокаемых тканей, клеёнок). В частности, масло применялось художниками в Европе в средние века для придания блеска картинам. Питательные маски из льна способствуют разглаживанию кожи.

Целебные свойства льняного семени были известны древним грекам. Гиппократ рекомендовал употреблять его при воспалении слизистых оболочек. В качестве лекарственного сырья используют семя льна (лат. Semen Lini), которое собирают в период полной зрелости[7]. Семена льна с горячей водой дают густую слизь, обладающую лёгким слабительным, обволакивающим, мягчительным, противовоспалительным и обезболивающим действием и используются при лечении воспалений пищевода и язвенной болезни желудка. Фармацевтическая промышленность выпускает препарат «Линетол», полученный из льняного масла, который применяется внутрь для лечения и профилактики атеросклероза, а также наружно при лечении химических и термических ожогов и лучевых поражений кожи. Льняное масло Oleum Lini применяют как слабительное и мочегонное средство при холециститах.

Льняные жмыхи составляют хороший корм для молочного скота. Льняная мякина, получаемая от раздавленных коробочек, служит для кормления свиней.

Из льняного семени изготавливают льняную муку, которую используют в кулинарии.

Лён обыкновенный — официальная цветочная эмблема шведской провинции Хельсингланд[8].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Юзепчук С. В. Род 836. Лён — Linum // Флора СССР : в 30 т. / начато при рук. и под гл. ред. В. Л. Комарова. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1949. — Т. 14 / ред. тома Б. К. Шишкин, Е. Г. Бобров. — С. 100—102. — 790 с. — 2019 экз.
  • Вехов В. Н. и др. Культурные растения СССР / Под. редакцией Т. А. Работного. — М.: Мысль, 1978. — С. 193—196.
  • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. — СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 178. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4.

Ссылки[править | править код]

  • Лен, в сельском хозяйстве // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Лен, в технике // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.