Как выглядит сморчок: отличия настоящих от ложных грибов

Сморчки — это весенние грибы, относящиеся к семейству Сморчковые, с цилиндрической ножкой и пористой вытянутой шляпкой. Их можно встретить вблизи оврагов и кустов, растут они поодиночке, но бывает и вместе. Сбор грибов советуют делать тут же после их появления. Довольно интересно, что сморчки не растут на одном и том же месте. Факт перехода грибницы остается непонятным для ботаников.

Виды сморчков

Сморчки долгое время считали несъедобными и ядовитыми, скорее всего из-за внешнего вида. Но они давно включены в список съедобных. Их очень ценят как продукт благодаря их замечательному мягкому вкусу и запаху. В России различают три вида грибов сморчков — обыкновенный, конический и сморчковая шапочка:

  1. Сморчок обыкновенный — его также именуют настоящим или съедобным. Они имеют округлую, вытянутую шляпку в диаметре от 5 до 10 см, с большими порами, грязно-коричневого цвета и ростом до 15 см. Ножка бежевого цвета может срастаться с краями шляпки, высотой до 15 см и 5 см в диаметре. Мякоть практически белого цвета с ярким запахом.
  2. Сморчок конический, или долгострой — отличен от обыкновенного окрасом и формой. Шляпка может быть серая, черная или грязно-зеленая и не превышает 3 см в диаметре, вытянутой конусом формы. Поры более затемненные и вытянутые, чаще всего белого или бежевого цвета. Ножка неровная, ее длина до 5 см, в толщине 2−3 см. Шляпка заострена у вершины, в диаметре 10 см, высотой достигает до 5 см.
  3. Сморчковая шапочка — такое название этот вид приобрел из-за того, что шапка соединена с ножкой вершиной, сидя на нем как шляпа. Цвет шляпки коричнево-желтый, величина в диаметре до 3 см, а высота до 5 см. Споры и мякоть бежевого цвета. Ножка серого цвета с мелкими чешуйками, вырастает до 15 см высотой и 2-х см. в диаметре.

Похожие разновидности

Грибы строчки похожи на сморчки и появляются в одно время, выглядят практически так же, но всё же имеют отличия. Гриб строчок ложный смертельно ядовит из-за содержания в их порах гидразина — токсичного вещества, очень опасного для печени человека. Его количество зависит от местонахождения грибов: у дорог их больше, в лесу меньше. Если съесть сырой строчок, то все может окончиться летальным исходом. Различие видов заключается в следующем:

  • размере ножки — у строчков ножки короче, чем у сморчков;
  • порах на шляпке — поры на строчках расположены вразброс, чаще всего не имеют одинаковой формы, на сморчках они одинаковы и симметричны;
  • в полости строения — строчки — липкие внутри, сморчки — полые;
  • ножках — у строчков она прикрыта лестной подстилкой и неаккуратно выходит из земли, в отличие от ножек сморчков;
  • запахе — у сморчков он насыщенный, а строчки практически не имеют запаха.

Съедобен ли строчок после длительной обработки или нет, до сих пор неизвестно. Некоторые грибники считают, что в любом случае из гриба не выводится гидразин. А другие, что токсин выходится и грибы можно использовать в пищу.

Даже опытные грибники не всегда могут отличить сморчок от строчка. Если появилось хоть малейшее сомнение, следует выбросить гриб из своей корзинки, чтобы избежать осложнений в будущем.

Признаки отравления

Самыми первыми симптомами отравления является тошнота, боли в животе, головокружение. Чаще всего они наступают после 6−10 часов. В этом случае нужно вызвать рвоту: выпить воду с марганцовкой или просто большое количество воды и надавить ложкой на корень языка. После этой процедуры обязательно выпить активированный уголь — одна таблетка на десять килограммов веса.

Если за симптомами следует потеря сознания, требуется незамедлительно вызвать скорую помощь.

Места обитания и сроки сбора

Места обитания грибов и время их сбора зависит от территории произрастания и вида. Обыкновенный сморчок — самый распространенный вид, его можно встретить по всей территории России, за исключением Севера. Чаще всего его можно обнаружить под осиной или ольхой на просеке. Растут с начала апреля, сбор происходит в конце мая.

Конические сморчки можно обнаружить в хвойных, лиственных лесах. Они растут вдоль дорог, на склонах или опушках, у яблонь и среди кустарников. Гриб любит перегнойную или песчаную почву у обочин, рядом с кустами и яблонями. На Юге России их можно обнаружить даже на жилых участках в огородах.

Огородники также выращивают их на собственных участках. Вырастить их в огороде можно двумя способами: немецким — обработанную почву засеивают частичками грибов и насыпают сверху золу; французским — почва покрывается жмыхом из яблок, после чего туда сеют грибы. Такие способы используют летом. В осенний период грядки прикрывают листвой, которую снимают в середине весны.

Рекомендации по приготовлению

Перед варкой грибы следует хорошо промыть и просмотреть поры на наличие в них насекомых или улиток. Далее их замачивают на протяжении часа в кипяченой воде. Варить сморчки нужно долго, чтобы убрать из них всевозможные токсины. Советуют проветривать помещение во время варки, так как токсины, содержащиеся в грибах, будут выходить вместе с паром. Некоторые грибники варят сморчки более 3-х раз, чтобы удостовериться в их полной очистке. Отваренные сморчки также следует промыть. После проведения этой процедуры можно использовать сморчки для готовки вторых блюд, закусок или начинок.

Сушка или же жарка сморчков также должна быть длительной. После сушки можно делать из грибов порошок, который сможет придать любому блюду грибной аромат.

При правильной готовке сморчки очень полезны для улучшения зрения, кровеносной системы и очистки желудка.

И вред грибы тоже могут нанести организму, например, если их неправильно сварить или съесть в сыром виде. Ядовитые вещества в них можно уничтожить только длительной варкой или продолжительной сушкой (даже после сушки их едят спустя 3 месяца). Также сморчки запрещается солить или мариновать.

Использование в медицине

Элементы, которые находятся в сморчках, положительно влияют на повышение иммунитета, поэтому их начали относить к лечебным. Лечащие вещества в них хорошо воздействуют на кровеносную систему и сердце человека. Они помогают при:

  • заболеваниях глаз;
  • проблемах желудка;
  • плохом кровообращении;
  • пониженном иммунитете.

Сморчки содержат множество витаминов, особенно группы В, которые очень важны для здоровья и обладают противовирусным свойством. Наличие в мякоти гриба полисахарида улучшает зрение и помогает предотвратить катаракту. Могут использоваться как антидепрессанты и поднимать общий тонус. В Китае сморчки особо ценятся как средство, помогающее при несварении желудка, или для возбуждения аппетита. Но чтобы грибы действительно помогали, следует употреблять их минимум на протяжении полугода.

Для отвара из этих грибов понадобится 500 мл воды, 2 столовые ложки высушенных молодых сморчков. Варить его следует на протяжении 30−60 минут и настаивать 4 часа. Принимают отвар по 50−100мл (в зависимости от веса) перед едой 3 раза в сутки.

Очень популярна настойка из сморчков, которая оказывает обезболивающее действие. Ее прописывают для людей с болями в суставах или спине. Также такая же настойка, но на спирту помогает в очищении крови.

Для настойки из сморчков на спирте понадобится 500 мл водки и 3 столовые ложки предварительно измельченных, молодых грибов. Настойку нужно держать на протяжении двух недель в холодильнике. Процеживать ее перед применением не следует и стоит не забывать, что настойка используется только для внешнего применения. Обрабатывать спину и суставы следует несколько раз, после чего укрыть теплым одеялом или шерстяным платком.

Было проведено множество исследований на крысах и мышах. Вследствие этих удачных опытов оказалось, что полисахарид, содержащийся в грибах, может оказать противовоспалительное и антивирусное действие. Одно применение сморчков в количестве 500 мл на 1 кг веса сократило зону острого и хронического воспаления более чем на 60 процентов. Такую активность сравнивают с наилучшими противовоспалительными препаратами. Вследствие этих опытов из грибов до сих пор выводят высокомолекулярный полисахарид (он составляет 2% от одного гриба), который используется во множестве препаратов против воспаления.

Практически у всех представителей грибного царства имеются ложные двойники, некоторые из которых годны для еды, другие – опасны для жизни.

Например, гриб сморчок ложный – веселку обыкновенную легко можно принять за сморчковые грибы, и положить в корзинку с более благородными собратьями. Узнаем, что представляет собой веселка обыкновенная, чем она похожа на семейство Сморчковых, и можно ли употреблять ее в пищу.

Ложный сморчок: описание

Веселка обыкновенная лат. Phallus impudicus

Другие названия — сморчок подагрический, сморчок вонючий.

  • Где и когда растет. Произрастает практически по всей России и Европе, предпочитает широколиственные леса с плодородной почвой. Начало плодоношения приходится на май, окончание – на октябрь.
  • Шляпка гриба. Шляпа высотой около 5 см напоминает колокол. Структура шляпки ячеистая, сверху плотный кружок с отверстием. Цвет шляпы, покрытой слизью, темно-оливковый. Слизь нужна для привлечения мух и других насекомых, разносящих споры гриба.
  • Ножка гриба. Это белая пористая пустая трубка диаметром около 4 мм. Общая высота ножки со шляпкой составляет от 10 до 30 см.

Сначала из земли выходит тело в виде яичка или шарика диаметром около 5 см.

Веселка обыкновенная: стадия яйца

В таком состоянии гриб может пробыть от 3 дней до месяца и более. Потом верхушка яйца прорывается и буквально за четверть часа из него вырастает гриб высотой до 30 см! За это свойство веселка обыкновенная попала в книгу рекордов Гиннеса.

Распустившись, гриб начинает издавать тошнотворный запах тухлого мяса, привлекая к себе для размножения разных насекомых, а чувствуется он уже за 20 метров! Через сутки — двое гриб разлагается и погибает, превратившись в пятно из мокрой слизи.

Несмотря на противный запах, гриб считается съедобным, а у французов – деликатесным: там его едят в сыром виде. Есть его можно, когда гриб находится в стадии яйца или только что вырос.

Ложный сморчок фото

Ложный сморчок: фото

Посмотрите, как выглядит ложный сморчок или веселка обыкновенная, чтобы не спутать его с благородными собратьями:

Сморчок вонючий: фото грибаВеселка обыкновенная

Отличия ложного сморчка от настоящего

Благородные сморчки и веселка обыкновенная отличаются друг от друга следующими особенностями:

  • Окраска шляпки. Цвет сморчковых шляп варьируется от желтоватого до охряного и коричневого. Шляпка веселки темно-оливковая.
  • Наличие слизи. В отличие от веселки сморчки не покрываются вонючей слизью.
  • Стадия роста. Веселка сначала образует яйцо, из которого потом вырастает гриб. Сморчки растут сразу из земли.
  • Запах. Сморчки не издают противного запаха для привлечения насекомых. Пахнут они, в отличие от веселки, приятно.

Отличий не так много, но они весьма заметные, поэтому вряд ли вам удастся перепутать сморчок с веселкой обыкновенной.

Теперь вы знаете, как выглядит гриб сморчок ложный и чем он отличается от настоящих сморчков. А стоит ли употреблять в пищу этот французский деликатес – решать вам.

Телеканал «360» разобрался, как не отравиться во время «тихой охоты».

Отправляясь за первыми весенними грибами, нужно быть крайне осторожными. Неважно, идете вы в лес или в магазин, советы для всех одинаковые —  внимательно присматривайтесь к тому, что собираетесь положить в корзину. О том, как не попасться на природные уловки, отличить шампиньоны от поганок, а также куда лучше отправляться за добычей рассказал телеканал «360».

Сморчки и ложные сморчки​

Узнаете эти грибы по округлым шляпкам, похожим на пчелиные соты. Обычно они конические, яйцевидные или круглые. Цвет — от светло-коричневого до почти черного. Это из-за того, что существует несколько видов сморчков, но все они съедобны и похожи друг на друга. Чаще всего сморчки попадаются под тополями, осинами и ольхой. Главная опасность — их легко перепутать с ложными сморчками. Тут внимание стоит обращать на шляпку,  у ядовитых двойников она полностью не крепится к ножке и при надрезе заполнена белой мякотью, тогда как настоящие сморчки полые внутри.

Сморчок:

Ложный сморчок:

​Строчки

Строчок стоит на короткой полой ножке, которую почти не видно из-под бесформенной темно-коричневой или даже черной шляпки. По размеру строчки намного крупнее сморчков, а их шляпки внутри не полые. С шляпками стоит быть осторожнее, так как они содержат ядовитые токсины, которые разрушаются только при термической обработке. Перед приготовлением их советуют несколько раз прокипятить. 

Строчок:

​Дождевики и ложнодождевики

По весне в лесу также появляются дождевики. Это грибы обычно овальной или округлой формы, белого цвета, с замкнутыми плодовыми телами. Отличить их от опасных двойников — ложных дождевиков — довольно просто. Ядовитые собратья обычно имеют чешуйчатую плотную кожицу желтоватого цвета, на которой могут быть небольшие трещины. Мякоть мясистая, толстая, упругая, белого цвета, с тонким пряным запахом. Со временем ее цвет меняется  сначала на фиолетово-черный, затем на оливковый с более светлыми прожилками. В этих грибах содержится небольшое количество токсинов, которые могут привести к легкому пищевому отравлению. 

Дождевик:

Ложный дождевик:

​Шампиньоны и поганки

Весенние шампиньоны часто путают с поганками. Визуально у них много общего, поэтому чтобы не ошибиться, прежде чем срезать гриб, проверьте цвет шляпки — пластинки на нижней поверхности должны быть розовыми. У поганки они полностью белого цвета. 

Шампиньон:

Белая поганка:

​Блюдцевик

Еще один популярный в народе весенний гриб — блюдцевик. Ножка у него очень короткая и чаще всего полностью спрятана под землей, но не заметить его шляпку, ярко-оранжевую и по форме напоминающую блюдце, будет сложно. Пахнет этот съедобный гриб не очень приятно, многим его запах напоминает запах хлорки.

Запах полностью исчезает после термической обработки. Спутать его с другими грибами практически невозможно: специфический аромат и строение не позволят это сделать. Но все же обращайте внимание на цвет шляпки — она должна быть именно ярко-оранжевой. Все оттенки коричневых и серых цветов укажут на ядовитость.

Блюдцевик:

Блюдцевик серый (ядовитый):

Самые грибные места Московской области

Сморчки являются очень древними грибами. Кроме ложных грибов есть еще всем известные ядовитые мухоморы, бледные поганки, сморчки и строчки. Сморчки и строчки биологи относят к классу сумчатых грибов. В инете нет информации о ложном грибе баране. Шляпка у гриба вырастает до 10 сантиметров в диаметре и до 15 – в высоту.

Только вот главное в этом деле — не принести поганки. Бывает, что и самые известные ядовитые грибы прикидываются этакими благородными жителями леса. Давайте разберемся, чем ложные грибы отличаются от ядовитых и каковы первые симптомы отравления грибами.

Как отличить ложный сморчок от настоящего?

По степени тяжести отравлений бледную поганку можно поставить на первое место. Она считается самым ядовитым грибом в мире. Частенько она маскируется под сыроежку, а иногда и под шампиньоны. На фотографиях очень хорошо видно, что бледная поганка имеет кольцо на ножке и вольву в основании. Это обрывки покрывала, в которое обычно как бы завернут молодой гриб (крайнее правое фото). В отличие от бледной поганки, у сыроежки никогда не бывает такого кольца.

Применение сморчков в кулинарии

Пластинки у шляпки ровного белого цвета, что отличает их от шампиньонов, у которых пластинки розоватые (у молодых грибов), либо темные (у старых шампиньонов). Для этого достаточно всего 30-40 граммов гриба, что составляет примерно 1/4 часть гриба. Этот яд не исчезает из гриба даже при длительной термической обработке.

Симптомы проявляются так же, как и при отравлении бледной поганкой, не сразу, а спустя 6-10 часов. Наблюдается головная боль, тошнота, частая рвота, бред, судороги. Яд оказывает воздействие на печень, и в запущенных случаях наблюдается желтуха. Тяжесть отравления зависит от количества съеденных грибов.

Отличить ложные опята от съедобных не очень сложно. Настоящий опенок имеет более скромный цвет. Также у съедобного опенка имеется белая пленка, которая соединяет край шляпки и ножку. У ложного такая пленка отсутствует.

Ложные опята не обладают таким сильным ядовитым действием, как бледная поганка или строчки и сморчки. Оказывает действие так называемый молочный сок этих грибов, вызывающий раздражение желудочно-кишечного тракта и, как следствие заболевание гастроэнтеритом.

Хоть и не так страшны последствия, как от бледной поганки, но ко врачу обратиться нужно обязательно, при первых же симптомах. Желчный гриб не является ядовитым, но некоторые люди могут себя чувствовать не очень хорошо после употребления его в пищу. Желчный гриб сразу даст о себе знать горьким вкусом. Ну а если приготовите вместе со съедобными грибами, то испортите все блюдо этим горьким вкусом.

Желчный и сатанинский грибы (ложные боровики)

Проверить еще очень просто, надломив гриб. Желчный будет розоветь на изломе, в то время как настоящий белый не меняет своей окраски. Симптомы отравления этими грибами проявляются довольно быстро. Бывает и в течение 20-30 минут после употребления.

Подводя итог, следует отметить, что пожилым людям и детям до 8 лет вообще не рекомендуется употреблять в пищу грибы. У пожилых людей отравление может проходить значительно тяжелее. А у детей просто в силу возраста еще не хватает ферментов для переработки грибов. Не забывайте, что грибы — это тяжелая пища. Отравиться также можно старыми, перестоявшими грибами.

при употреблении строчков (и сморчков) в пищу необходимо соблюдать осторожность!

Совет бывалых грибников: если возникли сомнения в подлинности гриба, то вырвите его с корнем. У ложного гриба всегда ножка внизу будет клубневидной формы, то есть расширяться в основании.

Состав и калорийность сморчков

Сегодня собирали грибы и по фото вроде как это гриб баран, целое огромное семейство, но у одного верхушка красная. Строчок обыкновенный растет главным образом в сосновых лесах, на вырубках, пожарищах, вблизи дорог, на полянах, опушках на песчаной без дернины почве в те же сроки, что и сморчки. Строчок гигантский растет в березовых или других с примесью березы лесах, преимущественно на песчаной почве, богатой гумусом, в те же сроки, что и сморчки.

Бледная поганка, полежавшая в корзинке вместе с другими грибами, также сделает их ядовитыми. Ножка гриба толстая и имеет красный сетчатый рисунок. Эти грибы считаются слабоядовитыми. В России сморчки считают условно-съедобными грибами и по вкусовым данным их относят к третьей категории, несмотря на то, что в Европе их принято считать деликатесом.

Сморчок – сумчатый гриб с красивой шляпкой яйцевидно-округлой формы, желтовато-коричневого окраса и небольшими ячейками, внешне напоминающими пчелиные соты. Ножка пустотелая, цилиндрической формы, на несколько тонов светлее шляпки. У сморчка белая мякоть, имеющая приятный аромат и вкус.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
 

% Суточное значение*

 

* Расчет для суточного рациона в 2019 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 31 ккал?

Ходьба 8 мин.
Бег трусцой 3 мин.
Плаванье 3 мин.
Велосипед 4 мин.
Аэробика 6 мин.
Работа по дому 10 мин.

В природе существуют три вида сморчков:

  • Обыкновенный или съедобный (Morchella esculenta);
  • Конический (Morchella conica);
  • Колпачок или сморчковая шапочка (Verpa bohemica Schroet).

Шляпка у гриба вырастает до 10 сантиметров в диаметре и до 15 – в высоту. Ножка может в толщину достигать 5 сантиметров.

История и распространение

Сморчки являются очень древними грибами. Первые упоминания о них можно встретить в трудах Теофраста, древнегреческого ученого, относящихся в 4 веку до нашей эры. В древнем Риме эти грибы считались деликатесом, поэтому приготовление сморчков не доверяли простым слугам, а подавали к столу их в самой дорогой и изысканной посуде.

До сих пор во многих странах мира к сморчкам относятся с большим почтением. В Америке, например, они носят статус «королевских грибов». С середины 19 века во Франции и Германии их выращивают в садах и парках под яблонями. В России же сморчки произрастают в диких условиях повсеместно, появляясь на свет в конце апреля – начале мая. Предпочитают грибы смешанные и широколиственные леса, любят мшистые канавы и опушки, кромки полей и вырубки, пустыри и старые пожарища. На юге России их можно встретить даже на газонах, палисадниках и огородах.

Было замечено, что сморчки предпочитают не расти на одном и том же месте, но ботаники до сих пор теряются в догадках, каким же образом грибница сморчков «переезжает» на другое место, а иногда и вовсе исчезает бесследно.

Как отличить ложный сморчок от настоящего?

Истинные сморчки являются вкусными съедобными грибами, а вот ложные сморчки ядовиты. К счастью, их можно легко отличить друг от друга. Делается это путем продольного разреза вдоль тела гриба. У ложного сморчка шляпка не привязана к ножке, а ножка ватная и плотная, тогда как у истинных грибов ножка пустотелая, а шляпка сливается с ней.

Применение сморчков в кулинарии

В России сморчки считают условно-съедобными грибами и по вкусовым данным их относят к третьей категории, несмотря на то, что в Европе их принято считать деликатесом. В Америке, к примеру, на ежегодном банкете, посвященном съезду американских микологов, в обязательном порядке подают отварные сморчки.

Перед употреблением этот гриб обязательно нужно отварить, а отвар слить. Только после этого можно приступать к приготовлению сморчков, тушить их, жарить или добавлять в суп. Особенно вкусны сморчки в тушеном виде или в соусах. В качестве отдельного блюда можно подавать сморчки, тушеные со сметаной, также можно использовать их в качестве начинки для пирогов. Сморчки не солят и не маринуют, их сушат, а в пищу используют только спустя три месяца после сушки. Следует учесть, что сушеные грибы впитывают влагу, поэтому хранить их необходимо в сухом месте в картонных коробках или бумажных пакетах, иначе они отсыреют и заплесневеют.

Применение сморчков в народной медицине

С давних времен сморчки используют для лечения близорукости и дальнозоркости, а также при ревматизме и различных заболеваниях суставов. Они показаны для укрепления иммунитета.

В лечебных целях грибы рекомендуют употреблять регулярно на протяжении полугода. Перед употреблением грибы чистят, замачивают на один час в воде, после чего отваривают и промывают под проточной водой.

Состав и калорийность сморчков

В свежих сморчках содержится примерно 3% азотистых веществ, много ароматических веществ и 1% сахара. Присутствует в них полисахарид под названием FD4. В 100 г сморчка содержится 2,9 г белков, 2 г углеводов и 0,4 г жиров.

Калорийность его составляет около 23 ккал на 100 г продукта.

Противопоказания

Из-за большого содержания токсинов перед приготовлением сморчок обязательно необходимо сушить или отваривать. При правильном применении вреда для организма от грибов не будет.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 2019 по 2019 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2019 инородных предметов.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Заболевания спины и органов таза у офисных работников

Количество сотрудников, занятых офисной работой, заметно увеличилось. Особенно такая тенденция свойственна крупным городам. Работа в офисе привлекает мужчин и ж…