Какие электрические варочные панели лучше выбрать для дома

Встраиваемая техника обеспечивает рациональное использование кухонного пространства, существенно экономя место. Самыми распространенными встройками являются духовые шкафы, холодильники, микроволновые печи, варочные поверхности.

Последние делятся на две категории: газовые и электрические.

Электрические панели гораздо безопаснее в использовании по сравнению со своими газовыми товарищами, поэтому их популярность растет из года в год.

Но как правильно выбрать варочную панель электрическую, чтобы покупка оставила о себе приятные впечатления, а поверхность прослужила не один год?

Какие критерии учитывать при выборе панели?

Покупать варочную поверхность нужно, исходя из потребностей и предпочтений хозяйки. Понятно, что для семьи из нескольких человек количество конфорок должно быть больше, чем на панели, используемой для приготовления пищи одним человеком.

Преимущество встраиваемой варочной поверхности заключается еще и в том, что ее без труда можно установить в любом месте на кухне, а необязательно над духовкой. Блоки управления в этом случае будут разными для каждого вида техники, и называются они независимыми.

Мобильность панели дает возможность встроить ее в любой части кухонного гарнитура. Важно лишь правильно определиться с размерами, чтобы не испортить мебель.

Зависимые панели – более дешевый вариант встроек. Ручки управления для них являются стационарными и располагаются на духовом шкафу, в связи с чем панели можно устанавливать только над духовкой.

Единственный недостаток варочной поверхности по сравнению с обыкновенной плитой – ее более дорогая цена. Также установка прибора на кухне потребует вызова специалиста и монтажа трехфазной розетки.

Тип регулятора управления

Покупая варочную панель, нужно обращать внимание на то, какого типа регуляторы управления.

  • Если переключатели находятся выше поверхности, то из-за испаряющихся жидкостей, брызгающего масла они станут очень быстро загрязнятся. Чистка таких регуляторов будет проходить чаще, а процесс станет более трудоемким.
  • Утопленные переключатели (поворотные). Панель начинает функционировать при повороте.
  • Сенсорное управление – один из самых удобных вариантов за счет пиктограммы, реагирующей на легкое касание.
  • Пультовые – самый дорогой тип панелей, подразумевает наличие пульта дистанционного управления.

Регуляторы могут располагаться впереди основной панели или сбоку от нее. Второй вариант намного предпочтительнее, так как он исключает возможность случайного нажатия рычага или сенсора и включения плиты.

Форма панели

Форма панели при ее выборе будет играть немаловажную роль. Сегодня производители представляют массу вариаций электрических панелей – круглые, овальные, стандартной квадратной или прямоугольной форм, в виде полукруга.

Вид материала

Материал, который использовался при изготовлении панели, также очень важен.

  • Эмалированная электрическая варочная поверхность сравнительно недорогая по цене, но очень чувствительная к воздействию различных средств или грубых материалов. Ее достаточно сложно очистить от загрязнений, и всегда есть риск повредить эмаль. Основное преимущество эмалированных поверхностей – достаточно широкий спектр цветовых оттенков, среди которых можно будет подобрать вариант, наиболее подходящий для кухонного гарнитура или цвета стен.
  • Стальная панель гораздо проще в уходе по сравнению с предыдущей. Однако для чистки придется купить специальные средства, поскольку от обычных моющих останутся следы.
  • Стеклокерамика – стоит дороже остальных, но очень нравится многим из-за своего изысканного вида, сенсорной панели, повышенной прочности. Минус такой панели – высокая чувствительность к ударам и царапинам, ее легко испортить, если обращаться небрежно. Однако отрицательные стороны не снижают преимуществ стеклокерамики по сравнению с эмалью и стальными поверхностями. Посуда для такой поверхности должна быть сделана из специальных материалов. Нельзя ставить на керамику кастрюли из меди или чугуна, они оставят нестираемые следы.

Тип нагревательных элементов

Выбирая панель, стоит брать во внимание и виды нагревательных элементов на ней.

  • Чугунные. Самый дешевый вариант, не требующий определенных усилий при уходе. На такие нагревательные элементы можно ставить посуду любого типа, кроме пластика. Однако чугунные плиты нагреваются достаточно долго – до 7 минут, что влечет дополнительные затраты электроэнергии. Остывают они примерно столько же времени.
  • Галогеновые – состоят из спирали и галогеновой лампы, которая за секунду обеспечивает нагрев конфорки;
  • Hi-Light-системы – весьма популярный вид, состоящий из тэнов в форме лент. Неприхотливы в уходе.
  • Индукционные – не так давно они пришли на рынок, но популярность таких плит возрастает все больше. Являются безопасными, поскольку нагреваются только от прикосновения посуды к конфорке. Однако кастрюли и сковороды лучше купить специальные, соответствующие такому типу нагревательного элемента. Хотя «умная» индукционная плита просто не включится, если на нее поставят неправильную посуду.

Тип управления

В зависимости от вида управления, электрические варочные панели делят на механические и сенсорные. Последние очень просты в уходе, панель можно просто протереть влажной губкой, в то время как на механических элементах есть труднодоступные и быстро загрязняемые места.

Кроме того, сенсорная панель не займет много пространства. Единственным минусом является то, что при поломке очень трудно будет устранить неисправность.

Дополнительный функции электрических панелей

Современная электрическая варочная поверхность имеет ряд преимуществ по сравнению с обычной кухонной плитой.

Основными «фишками» элитной техники являются:

  • возможность воздействия на зону нагрева, которую можно изменять, присоединяя к ней дополнительные элементы;
  • автозакипание. На начальном этапе нагрева плита работает на максимальной мощности. По мере закипания температура снижается и становится подходящей для того, чтобы жидкость «не убежала»;
  • «автофокус». Если посуда большого размера, то поверхность это распознает и начинать работать с большей мощностью;
  • режим ожидания. Панель отключается при отсутствии на ней посуды, обеспечивая экономию энергии;
  • подогрев – возможность разогреть еду в любой посуда;
  • небольшая конфорка, для того чтобы на ней поместилась турка для кофе или небольшие сотейники;
  • таймер, в задачу которого входит своевременное отключение конфорок;
  • выключение при попадании на поверхность жидкости.

Особенности выбора электрической варочной панели

Покупая панель, люди прежде всего руководствуются ее цветом или дизайном. Однако, помимо вышеперечисленных критериев – нагревательного элемента, материала поверхности, способе управления, есть еще некоторые нюансы, требующие внимания:

  • форма и размер поверхности;
  • гармоничность панели с кухонной мебелью с точки зрения стиля и эстетики;
  • количество и расположение нагревательных элементов;
  • размер сегментов нагрева – подходят ли они для посуды крупных размеров;
  • функциональность. До похода в магазин важно определиться, какие функции в поверхности пригодятся более всего. Иначе есть риск переплатить за ненужные возможности современной техники.

Советы напоследок:

  • возможность размещения варочной поверхности лучше спланировать заблаговременно, для этого важно обеспечить наличие розеток, предполагаемое место установки плиты, удобство ее расположения;
  • посуда, пригодная для приготовления пищи на таких поверхностях должна иметь плоское ровное дно, которое по размерам будет подходить к нагревательному сегменту;
  • экономить при такой покупке вряд ли стоит. Панель приобретается не на один год, поэтому она должна быть качественной и функциональной.

ТОП-5 лучших электрических варочных панелей

Учитывая вышеприведённые характеристики, можно составить перечень самых популярных и надёжных электрических варочных панелей. Рейтинг достаточно условен, поскольку основывается на отзывах покупателях.

Bosch PKC675N14D

Эта модель от немецкого производителя сочетает выгодную цену и многочисленные функции. Выбирают устройство за отличный дизайн, качественную сборку и комплектацию.

Укомплектована варочная поверхность 4 конфорками для быстрого нагревания (Hi Light), отличающимися повышенной мощностью. Также молоко не сможет «сбежать» из-за автоматической функции закипания.

Достоинства:

  • Варочная панель Bosch PKC675N14D

    быстрый нагрев;

  • автоматический контроль закипания;
  • автоматическое определение степени нагревания посуды;
  • функция поддержания тепла;
  • кнопка блокировки панели;
  • удобные размеры конфорок;
  • множество степеней нагревания;
  • удобство ухода.

Недостатки:

  • минусов не обнаружено.

Средняя стоимость – 31000 рублей.

Siemens ET675MD11D

Ещё один немецкий представитель встраиваемых варочных панелей. Потребители полюбили это устройство за стильность, функциональность и продуманность конструкции. Работать с такой поверхностью сможет даже неподготовленный пользователь.

Достоинства:

  • Варочная панель Siemens ET675MD11D

    стильный дизайн;

  • быстрый нагрев конфорок;
  • удобный сенсорный скролл температурного режима;
  • защищённость от удара посудой;
  • функция блокировки от детей;
  • имеется конфорка овальной формы;
  • 17 степеней мощности.

Недостатки:

  • не все пятна быстро отмываются.

Средняя стоимость – 25000 рублей.

Zanussi ZEV 2019 XBA

Независимая электрическая варочная панель итальянского производства. Тип управления – сенсорный, работать с устройством очень просто. А функция блокирования позволяет предупредить вмешательство детей в процесс готовки пищи.

Достоинства:

  • Варочная панель Zanussi ZEV 2019 XBA

    стильный дизайн;

  • 9 уровней мощности;
  • автоматический контроль закипания;
  • имеется овальная зона нагревания;
  • 4 экспресс-конфорки;
  • невысокая стоимость;
  • защитное отключение конфорок.

Недостатки:

  • достаточно медленный отклик сенсорных кнопок;
  • нередко возникают потёртости над нагревательным элементом.

Средняя стоимость – 16500 рублей.

Gorenje Classico ECK63CLB

Неплохое и недорогое устройство словенской компании, которое оснащено 4 мощными конфорками ускоренного нагревания Hi Light, которые расположены на стильной панели из стеклокерамики.

Варочной поверхностью управляют с помощью механических ручек, расположенных по правой стороне. Все конфорки оснащены индикаторами остаточного тепла, позволяющими подогревать блюда на низкой мощности.

Достоинства:

  • Варочная панель Gorenje Classico ECK63CLB

    индикация остаточного тепла;

  • стильный дизайн;
  • автоматическое отключение;
  • удобное механическое управление;
  • конфорки разного размера под любую посуду;
  • легко ухаживать за покрытием.

Недостатки:

  • медленное закипание.

Средняя стоимость – 18500 рублей.

Samsung CTR432NB02

Эта варочная панель типа «Домино» пользуется заслуженной популярностью. В составе устройства всего 2 конфорки, зато его с лёгкостью комбинируют с прочими поверхностями стандартных размеров. Это удобно, если нужно создать панель под индивидуальные запросы.

Достоинства:

  • Варочная панель Samsung CTR432NB02

    невысокая цена;

  • присутствие таймера с автоматическим отключением;
  • удобное сенсорное управление;
  • индикация остаточного нагрева;
  • функция блокирования рабочей поверхности.

Недостатки:

  • посуду подбирают строго под размеры конфорок;
  • неустойчивая работа сенсорных кнопок.

Средняя стоимость – 11800 рублей.

Перед выбором устройства предварительно следует ознакомиться с товаром, попросить проконсультировать о продукции и фирме-производителе продавца магазина. Тогда о сделанном выборе не придется пожалеть в будущем.

Данный рейтинг встраиваемых электрических варочных панелей, составленный на основе ключевых характеристик и отзывов пользователей, поможет подобрать долговечное и удобное оборудование для кухни в квартире или частном доме. Если вам хочется оборудовать кухню более современной индукционной варочной панелью, то с их обзором можно ознакомиться на другой странице.

Лучшие электрические варочные панели с 4-мя конфорками High Light

Такое оборудование отличается от моделей с чугунными конфорками наличием внутри не проволочного ТЭНа, а ленточного. Это позволяет укладывать нагревательный элемент плотнее и ускорять процесс набора температуры. Использование параллельного подключения нескольких лент разрешает изменять зону нагрева в размерах, что удобно для приготовления пищи в различных емкостях.

Мощность встраиваемых варочных панелей High Light на четыре конфорки может быть от 5 до 8 кВт. Производители наделяют их многочисленными функциями и современным типом управления, поэтому они значительно безопаснее и красивее своих аналогов. Лучшие варочные панели электрические в этой категории наделены стеклокерамической поверхностью и сенсорными кнопками, что понравится любой хозяйке. Давайте увидим их более детальные преимущества и особенности.

AEG HK 654070 XB

Современная варочная панель High Light мощностью 7.1 кВт, с двумя стандартными конфорками, одной трехзонной и одной овальной под различные сотейники и емкости для тушения. Поверхность из черной стеклокерамики с серебристой металлической окантовкой.

 

+ Плюсы AEG HK 654070 XB

  1. Быстрый нагрев для приготовления горячих напитков или доведения жидкости до кипения.
  2. Таймер у каждой конфорки разрешает выставить время отключения и не контролировать лично процесс приготовления до самого конца.
  3. Пищит при попадании выкипающей воды, поэтому пользователь всегда услышит это в другой комнате.
  4. Есть функция подачи тепла «волнами», чтобы яичница или другое блюдо не пригорели.
  5. Увеличение температуры нагрева сенсорным ползунком до максимума, а не удерживание подолгу нажатой кнопки.
  6. Нержавеющая рамка по контуру удержит сбежавшую воду от дальнейшего распространения.

 

— Минусы AEG HK 654070 XB

  1. Видны любые разводы на поверхности и для сохранения красивого вида требуется протирать после каждого приготовления пищи.
  2. Когда плита долго работает, то поверхность нагревается и потом трудно нажать на горячую сенсорную кнопку, чтобы выключить.
  3. В комплекте нет специального скребка для удаления засохших следов.
  4. Таймер всегда начинается с левой конфорки (даже если она выключена) — чтобы дойти до крайней правой требуется нажимать кнопку четыре раза.

Вывод. Электрическая варочная панель станет отличной альтернативой газовой плите в квартире. Она хорошо подойдет для приготовления одновременно нескольких блюд. Изменяемые в размере зоны нагрева и неприхотливость к типу посуды порадуют любую хозяйку.

Bosch PKE645B17

Варочная панель High Light на четыре конфорки с подсветкой. Отличается быстрым нагревом и общей мощностью 6.6 кВт. Сенсорные кнопки увеличения нагрева имеют минималистичный стиль и просты в управлении.

 

+ Плюсы Bosch PKE645B17

  1. Металлический кант защищает углы от сколов — упавшая тарелка или ложка не причинят вреда.
  2. Таймер отключения для самостоятельного завершения процесса приготовления.
  3. Удобное сенсорное переключение.
  4. Очень быстрый нагрев конфорок.
  5. Защита от утечки жидкости (электронная и механическая).
  6. Регулировка уровня звукового сигнала разрешает установить приемлемый тон, который будет слышно в другой комнате.

 

— Минусы Bosch PKE645B17

  1. Зоны нагрева конфорок не расширяются.
  2. Требует правильной установки, чтобы внутренние каналы для отвода тепла не закрывались столешницей, иначе будет сильно греться поверхность.
  3. У некоторых пользователей через год сгорела электронная плата, стоимость замены которой почти равна цене самой плиты.
  4. Трудно найти запчасти для ремонта или долгое ожидание доставки с завода.
  5. Чтобы понизить температуру нужно многократно клацать по сенсорной кнопке.

Вывод. Электрическая панель от немецкого концерна хорошо подойдет для дома, где есть маленькие дети. В ней предусмотрена функция блокировки органов управления, чтобы нельзя было включить ее или изменить настройки. Если запустить конфорку без установленной посуды, то она сигнализирует об этом, чтобы обратить внимание пользователя. Металлическая рамка у этой модели греется меньше, чем у других, что тоже повышает безопасность.

Electrolux EHF 96547 FK

Стильная встраиваемая варочная панель с керамическими конфорками и слайдерным увеличением температуры нагрева. Общая потребляемая мощность составляет 7.1 кВт. Предусмотрена трехконтурная конфорка и овальная зона нагрева сзади.

 

+ Плюсы Electrolux EHF 96547 FK

  1. Конфорки подсвечивают наличие остаточного тепла с тремя уровнями яркости, что помогает визуально определять температуру и использовать ее для различных нужд экономя электроэнергию.
  2. У каждой конфорки есть собственный таймер отключения и звуковая сигнализация.
  3. Срабатывает автоматическое отключение, если пролилась жидкость или кастрюля стоит без движения долгое время.
  4. Сенсор реагирует даже при касании влажными пальцами.
  5. Страна сборки именно Германия, а не фабрики в Китае.

 

— Минусы Electrolux EHF 96547 FK

  1. Шкала регулировки температуры от 1 до 14 лишняя, поскольку значения 1-10 рассчитаны на подогрев — можно было сделать 1-2 подогрев и 3-4 кипение.
  2. Сковородки из алюминия сильно пачкают керамическую поверхность, что потом трудно отмыть.
  3. Если брызги случайно попали на сенсорную кнопку, то они способны самопроизвольно запустить включение конфорки.
  4. Нуждается в ежедневном уходе для сохранения красивого вида.
  5. Неудобно чистить скребком из-за полосок-контуров горелок (выступают немного вверх).

Вывод. Эта электрическая панель лучшая для занятых людей, которым приходится совмещать приготовление пищи и другие неотложные дела по дому. В ней предусмотрена функция автоматического закипания, поэтому плита сама будет контролировать силу нагрева, чтобы суп продолжал кипеть, но не выбегал через край.

Kaiser KCT 6912F Mond

Оригинальная варочная панель с рисунком под мрамор. Потребляемая мощность 6.7 кВт. Присутствуют функции блокировки кнопок, автоматическое отключение при разлитии жидкости.

 

+ Плюсы Kaiser KCT 6912F Mond

  1. Рисунок долго сохраняется на поверхности и не повреждается от чистящих средств.
  2. Отлично маскирует пятна от протекшей пищи и царапины.
  3. Длительный срок службы (более 7 лет).
  4. Различные по размерам конфорки для нагрева с экспресс функцией в каждой.
  5. Таймер для автоматического отключения.
  6. Встроена защита от детей.
  7. Есть индикатор остаточного тепла.

 

— Минусы Kaiser KCT 6912F Mond

  1. Если все конфорки включены на максимум, то через час срабатывает защита от перегрева, и она отключается для остывания, что может ограничивать процесс приготовления множества блюд одновременно.
  2. Периодически нужно проверять колодки подключения и подтягивать их, иначе ослабнут и подгорят.
  3. Постепенно стираются контуры горелок на поверхности.
  4. Сильный нагрев органов управления при использовании ближней конфорки.

Вывод. Благодаря своему рисунку электрическая панель хорошо подойдет для кухни с дизайнерским ремонтом. Благодаря внешнему виду на панели не заметны следы от приготовления пищи и она долго сохраняет красивый внешний вид. По уходу достаточно протереть ее в конце рабочего дня.

Лучшие электрические варочные панели с 2-мя конфорками High Light

Модели High Light с двумя конфорками более компактны и могут иметь габариты около 28х49 см, что хорошо подходит для маленькой кухни или использовании на даче. При этом производители наделяют их такими же функциями, что и панели на 4-ре конфорки. Общая мощность этой кухонной техники составляет от 3 до 4 кВт. Чтобы разобраться какая варочная электрическая панель лучше предлагаем взглянуть на лучшие модели этой категории.

Samsung CTR432NB02

Электрическая варочная панель с двумя конфорками High Light большего и меньшего диаметра. Общая мощность 3 кВт, стеклокерамическая панель без рамки, с габаритами 28.8х50.5 см.

 

+ Плюсы Samsung CTR432NB02

  1. Маленькая и легко помещается на кухне в малосемейке.
  2. Управление понятное без всяких инструкций.
  3. Быстрый нагрев до рабочей температуры.
  4. Сама отключается, если долго не происходит никаких изменений.
  5. Таймер для задавания периода приготовления.
  6. Мелодичный звук при включении/выключении.
  7. Блокировка кнопок от детей.

 

— Минусы Samsung CTR432NB02

  1. Крупная конфорка немного мала для большой сковородки.
  2. Ввиду небольших размеров горелок и самой площади плиты требуется переходить на меньшие объемы приготовления пищи.
  3. Ближняя конфорка велика для турки или небольшого сотейника и будет греть ручку.
  4. Мало места между конфорками — при большой кастрюле сковородку уже не поставишь.

Вывод. Хорошая электрическая варочная панель для постоянного использования на маленькой кухне, особенно при наличии микроволновки и мультиварки. У нее есть все функции «старших» моделей: блокировка, срабатывание защиты при пролитии жидкости, сенсорное управление и таймер. Черная керамическая поверхность и белые контуры горелок с кнопками, органично впишутся в любой интерьер.

Hansa BHCS38120030

Электрическая варочная панель вошла в рейтинг благодаря положительным отзывам, доступной цене и простоте использования. Потребляемая мощность составляет 3 кВт. Поворотные переключатели снабжены понятными обозначениями и есть общая индикация включения.

 

+ Плюсы Hansa BHCS38120030

  1. Легко моется различными химическими средствами.
  2. Долгое остывание, подсвечиваемое красным индикатором, удобно для повторного использования тепла без потребления электроэнергии.
  3. Контур защищает от растекания жидкости по всему столу.
  4. Прочная панель из стеклокерамики выдержит удар сковородкой или кастрюлей ввиду малой площади.
  5. Стильный дизайн и низкая стоимость.
  6. Функция подогрева с периодическим включением-выключением для предотвращения подгорания.

 

— Минусы Hansa BHCS38120030

  1. Переключатели находятся близко от передней конфорки и греются.
  2. Поворотные ручки слабо защищены внутри от проникновения жидкости — после нескольких сбеганий супа может потребоваться замена переключателя.
  3. Вмонтировать можно только перпендикулярно длине столешнице, иначе будет сложно дотягиваться до переключателей, а внутри штекер питания станет упираться в духовку.
  4. Нет детальной шкалы нагрева на обозначениях.

Вывод. Эта панель хорошо подойдет для дачи и периодического использования. Габариты 28.5х49 см удобны для встраивания как в углу, так и в центральной части столешницы. Подсветка конфорки с остаточным теплом выгодна для экономии электроэнергии и быстрого подогрева, а также практична для безопасности.

Лучшие модели электрических варочных панелей с чугунными конфорками

Чугунные конфорки на варочных панелях позволяют надолго сохранять остаточное тепло и экономить расход электроэнергии. Мощность одного ТЭНа конфорки варьирует от 0.75 до 2 кВт, а общий показатель бытовой техники этого вида по энергопотреблению может составлять 3-8 кВт, поэтому важно учитывать состояние проводки в месте эксплуатации.

Регулировать температуру можно при помощи термостата, который ограничивает мощность каждой конфорки. Современные встраиваемые электрические панели с чугунными конфорками оснащаются индикацией работы и другими функциями, что повышает комфорт от использования. Выпускают модели на 2-5 конфорок с разным диаметром и формой расположения, что позволяет не только закрыть потребности в нагреве для приготовления пищи, но и внести необычные дизайнерские нотки в интерьер кухни.

Gorenje E 6N1 BX

Красивая электрическая варочная панель встраиваемого типа с поверхностью из нержавеющей стали. Наделена четырьмя конфорками: две маленькие ближние, и две крупные дальние. Общая мощность составляет 7 кВт. Может встраиваться в любом месте (независимый тип) и занимает по габаритам 58х51 см.

 

+ Плюсы Gorenje E 6N1 BX

  1. Регулярное пролитие жидкостей никогда не приведет к коррозии, поскольку поверхность полностью из нержавейки.
  2. Есть индикация включения и шкала для определения уровня текущей мощность каждой конфорки.
  3. Привлекательный современный вид.
  4. Очень быстрый нагрев, сопоставимый по скорости с газом.
  5. Разный диаметр конфорок удобен для емкостей от 1 до 3 л.
  6. Плитка сама отключается, если на нее пролить жидкость — срабатывает защита для просыхания.
  7. Высота корпуса 83 мм не занимает много места внутри стола и там можно обустроить отсеки для хранения посуды (с зазором для прохода воздуха).

 

— Минусы Gorenje E 6N1 BX

  1. Трудно поддерживать плиту в чистом состоянии, поскольку любая капля сразу становится видна на зеркальной поверхности.
  2. Переключатели мощности окрашены в стальной цвет, но внутри они пластиковые — есть вероятность снести их, нечаянно задев тяжелой кастрюлей.
  3. Рядное расположение переключателей спереди затрудняет доступ к ближним блинам.
  4. Нержавеющая сталь нежная — остаются легкие царапины от мытья, даже если не использовать абразивных чистящих средств (просто от попавшего твердого кусочка пищи в тряпке).
  5. У некоторых пользователей через пару месяцев перестает гореть индикатор включения.
  6. Наружная панель из тонкой стали, поэтому под весом крупных кастрюль прогнулась середина и теперь посуда стоит под уклоном — для супов не принципиально, а вот жарка на сковороде усложняется стеканием масла в одну сторону.

Вывод. Электрическая арочная панель отличается особенно быстрым нагревом благодаря мощности 7 кВт, которая по скорости сравнима с газовыми приборами. Модель хорошо подойдет для большой семь.

Hansa BHEI60130010

Электрическая встраиваемая панель общей мощностью 6 кВт с четырьмя чугунными блинами и несимметричным дизайном. Имеет по две конфорки большого и малого диаметра, расположенные напротив друг друга по диагонали. Крайняя правая смещена к центру для предоставления места под переключатели, что допускает установку в углу кухни.

 

+ Плюсы Hansa BHEI60130010

  1. В комплекте поставляются специальные зажимы, чтобы металлический корпус не касался деревянной столешницы и меньше передавал на нее тепло от нагрева.
  2. Нержавеющая поверхность хорошо переносит урон кастрюли и пролитие жидкостей.
  3. Легко моется шуманитом.
  4. Быстро достигает высокой температуры нагрева.
  5. Отдельная конфорка с усиленным нагревом для быстрого приготовления чая или кофе.
  6. Защита при пролитии жидкости отключает электричество на ТЭНе до полного высыхания чугунного блина.
  7. Долгий срок службы.

 

— Минусы Hansa BHEI60130010

  1. Дизайн переключателей выпуклый и смотрится странно.
  2. В некоторых экземплярах встречается плохой контакт наконечников на чугунных блинах.
  3. В переключатели заливается разлитая на поверхности жидкость — чтобы она не проникла до электронной части требуется дополнительное изолирование оси переключателя сальником из термостойкой резины.
  4. Лампочка индикатора плавится от нагрева поверхности.
  5. Некоторым трудно привыкнуть к угловому расположению переключателей и правильно включать нужную конфорку.
  6. От сильного нагрева изоляционные материалы между плитой и столешницей начинают издавать запах.

Вывод. Эта модель встраиваемой электрической панели подойдет пожилым людям в качестве основного прибора для приготовления пищи. Расположение переключателей сбоку не помешает поставить или снять тяжелую кастрюлю с супом. Нержавеющая сталь не боится пролития горячей жидкости или ударов от упущенных предметов. При этом панель выглядит стильно и современно.

Встраиваемые плиты – норма для удобной и функциональной кухни. Такие панели не занимают много места и прекрасно вписываются в любой интерьер. А какие у них появились новые возможности! Сами варят, сами следят за закипанием блюд и даже регулируют нагрев конфорок «по рецепту». Достоинств у нынешних печей немало, но и о минусах забывать не стоит. 

Лучшие производители варочных панелей — какую фирму выбрать

Производителей кухонной техники много, а достойных моделей в их линейках – еще больше. Из-за этого порой кажется, что сделать правильный выбор очень трудно. На самом деле варочные панели в рамках своих ценовых категорий имеют минимальные различия – главное, чтобы марка была проверенная.

Отличные поверхности выпускают компании, которые у всех на слуху:

  • Piramida;
  • Hansa;
  • Bosch;
  • Hotpoint-Ariston;
  • Gorenje.

Лучших представительниц из ассортимента этих компаний мы уже рассматривали в нашем недавнем рейтинге индукционных варочных панелей. Но прежде чем отправляться за покупкой понравившейся модели, давайте определимся с принципами работы и основными критериями выбора варочной поверхности.

Принцип работы и устройство варочной панели

После врезки в кухонную столешницу варочная панель как бы становится ее продолжением, из-за чего с виду кажется очень компактной. Но под рабочей поверхностью находится еще и металлический корпус, в котором прячутся основные элементы кухонной техники: газоводы или электрические нагреватели, а также защитная и управляющая электроника.

Сверху же остаются только ручки, кнопки или сенсоры, с помощью которых мы включаем, выключаем и регулируем интенсивность нагрева конфорок. В самых продвинутых моделях уже устанавливаются процессоры – они сами контролируют работу печки согласно заданным программам.

У разных плит свой принцип работы:

1. В газовых поворот ручки на управляющейпанели открывает вентиль соответствующей конфорки, выпуская через нее струю голубого топлива. Чтобы печка загорелась, нужно поднести к рассекателю спичку или воспользоваться встроенным поджигом, который выбьет искру и воспламенит газ.

2. Большинство электрических плит вместо конфорок имеют нагревательные элементы с высоким сопротивлением. При подаче на них напряжения они раскаляются, передавая тепло непосредственно на посуду или на поверхность варочной панели.

3. В индукционных плитах реализована другая система. Здесь под стеклом устанавливаются электромагнитные катушки, которые сами не раскаляются. Но создаваемое ними ЭМ-поле нагревает дно посуды (правда, для этого оно должно содержать большое количество железа, восприимчивого к магнитному воздействию).

Виды варочных панелей

Газовые

Такие варочные поверхности традиционно стоят дороже электрических, но покупка эта однозначно выгодная. Все благодаря разнице в тарифах на голубое топливо и энергию – газ обходится значительно дешевле. И даже если ваш дом не подключен к центральной магистрали, вполне можно пользоваться баллонным.

Плюсы:

  • Дешевле в эксплуатации;
  • Высокая тепловая мощность конфорок – блюда готовятся быстрее;
  • Можно пользоваться практически любой посудой;
  • Плавные регулировки пламени;
  • Не нужно ждать, пока плита нагреется.

Минусы:

  • Пожароопасность;
  • Загрязнение воздуха в кухне продуктами горения;
  • На посуде быстрее образуется копоть.

К сожалению, городским жителям, чьи квартиры расположены выше 10-го этажа, использование газовых панелей недоступно – строительные и пожарные нормы это прямо запрещают.

  • Читайте также: лучшие газовые варочные панели

Электрические

Современные электрические плиты выглядят куда симпатичнее своих предшественниц с открытыми спиралями или чугунными блинами. Они прекрасно вписываются в интерьер любой кухни, за что их особенно любят хозяйки.

Кроме того, производители предлагают самые различные варианты нагрева электрических конфорок, спрятанных под стеклом или стеклокерамикой. Так что подобрать подходящую модель под свои запросы будет несложно.

Плюсы:

  • Безопаснее газовых плит, поскольку здесь нет открытого огня;
  • Безупречный внешний вид;
  • Удобные – как в работе, так и в уходе;
  • Широкие возможности управления – вплоть до программирования по рецептам;
  • Большой набор автоматических защит;
  • Наличие вытяжки не является строго обязательным.

Минусы:

  • Недешевые в эксплуатации, поскольку потребляют очень много энергии;
  • Требуют подведения отдельной трехфазной линии;
  • Необходимость содержать поверхность в идеальной чистоте и использовать посуду с ровным дном.

Комбинированные

Эти плиты оснащаются одновременно и газовыми, и электрическими конфорками. Отличный вариант для домов, где часто бывают перебои со светом или приходится пользоваться баллонным газом.

Плюсы:

  • Возможность готовить на газе, когда нет света, и наоборот;
  • Более экономичны, чем чисто электрические модели;
  • Нет особых проблем с подбором посуды;
  • Часто имеют дополнительные нагревательные поверхности – например, для барбекю.

Минусы:

  • Высокая цена;
  • Особо жесткие правила установки;
  • Объединяют в себе все недостатки газовых и электрических панелей.

Параметры выбора варочной панели

Форма и габариты

Прямоугольная форма варочной поверхности встречается чаще всего, к тому же такую технику проще устанавливать в столешницу. Большинство подобных плит (за исключением нескольких эксклюзивных моделей) имеют длину 60 см. А вот ширина может изменяться в пределах 25-90 см – в зависимости от количества и порядка расстановки конфорок.

Встречаются и другие форматы панелей:

1. Круглые;

2. «Соты»;

3. Треугольные.

Все перечисленные варианты, кроме шестиугольных «сот», обычно выбирают обладатели просторных кухонь, где не приходится экономить квадратные сантиметры рабочей зоны.

Чтобы определить, оптимальный размер панели именно для вашей кухни, заранее распланируйте помещение и выполните необходимые замеры.

Дальше нужно будет сделать расчет, ориентируясь на следующие рекомендации:

1. От боковой стены до плиты следует оставлять свободный промежуток минимум в 30 см. Сюда вы будете ставить кастрюли и сковородки с готовыми блюдами.

2. На разделочный стол отводится от 60 см до 1 метра – этого достаточно для подготовки продуктов. Меньше нельзя, поскольку это чревато для вас ожогами, больше просто нежелательно, иначе придется делать много лишних движений во время готовки.

3. Мойка должна располагаться в 40-60 см от боковой стены, чтобы на нее не летели брызги. И не забудьте записать ширину самой кухонной раковины – она тоже нужна для расчетов.

Теперь осталось сложить все рекомендованные зазоры и ширину отдельных зон, а сумму вычесть из общей протяженности стены, у которой будут располагаться стол, мойка и печь. Полученная цифра – это и есть максимально допустимая ширина вашей варочной панели.

Посмотрим, что нам предлагают производители:

1. Одно- и двухконфорочные плиты «Домино» идут стандартной ширины около 30 см.

2. Трехконфорочные плиты могут занимать от 45 до 73 см рабочей зоны.

3. Четырехконфорочная классика обычно имеет 60 см в ширину, но электрические модели могут доходить до 90-100 см.

4. Пять или шесть конфорок – это уже выбор для просторной кухни: такой техники меньше 75 см не бывает.

Количество конфорок

Здесь следует учитывать и состав семьи, и объемы ежедневной готовки – это определит количество необходимых для работы конфорок:

1. Одна – вариант для крошечной кухоньки или летней дачи. Такие панели обычно берут в дополнение к двухконфорочным.

2. Две – устанавливаются на компактные печки «Домино», предназначенные опять-таки для маленьких кухонь. Такой мини-плиты хватит для семьи из 1-2 человек, а если число домочадцев увеличится, всегда можно купить еще одну доминошку и встроить ее рядом.

3. Три – несколько непривычный, но очень удобный формат вполне подходит для приготовления полноценного обеда. За счет одной «выбывшей» конфорки печка может иметь ширину на 15 см меньше, чем полноразмерная классика. Она реально экономит место на кухне, но в то же время вполне справляется со всеми основными задачами.

4. Четыре – стандартная плита, на которой можно готовить что угодно. Но как показывает практика, даже в доме, где живут 4 человека, на печке одновременно заняты только 3 горелки. Четвертая же используется для «отстойки» готовых блюд или по праздникам.

5. Пять – берет не столько числом, сколько форматом дополнительной конфорки. Как правило, она очень большая и мощная или вообще имеет форму овала, что позволяет готовить блюда в широкой и нестандартной посуде.

Тип поверхности

Материал, из которого изготавливается видимая часть панели, определяет не только ее внешний вид, но и особенности ухода за понравившейся техникой. Выбор достаточно широк, но вам придется тщательно взвесить все за и против, и честно ответить себе на вопрос – насколько бережно в вашей семье относятся к кухонным приборам.

1. Нержавеющая сталь

Выглядит эффектно, прекрасно вписывается в большинство интерьеров, при этом обладает достаточной прочностью. Используется в основном для производства газовых панелей, но европейские бренды уже пробуют применять этот материал и в индукционных плитах.

Увы, постоянно поддерживать идеальную чистоту и яркий блеск металлической поверхности практически нереально – на ней то и дело будут появляться отпечатки, разводы и застывшие капли воды. Если уж решите брать такую плиту, ищите изделие с матирующей шлифовкой – здесь пятна меньше бросаются в глаза.

2. Эмалировка

Старая добрая эмаль используется для производства недорогих газовых и электрических плит с блинами, но радует глаз обилием расцветок. В уходе неприхотлива, если мыть ее регулярно, однако она боится точечных ударов – при сильном механическом воздействии откалывается кусками.

3. Стеклокерамика

Сегодня это самый популярный материал для производства электрических и газовых панелей. Для последних даже придумали технологию «газ под стеклом» – смотрится фантастически. Но все же стеклокерамика типична именно для электроприборов.

Прелесть в том, что здесь нагревается не вся поверхность, а только зона над конфоркой. То есть можно спокойно вытереть с плиты брызги жира и не обжечься. Но в этой особенности стеклокерамики кроется и ее главная проблема – из-за разницы температур внутри материала создаются напряжения.

Стоит холодной капле попасть на поверхность, и панель запросто может расколоться. Неудачное падение ножа или с грохотом приземлившаяся кастрюля тоже нередко приводят к трещинам.

Стеклокерамика капризна в уходе: абразивными средствами ее чистить нельзя, а пролитые жидкости убирать нужно мгновенно, особенно если в них содержится сахар. При нагреве он разрушает структуру материала, снижая его прочность. Почему же при стольких недостатках она остается самой востребованной? Да потому что нагревается за рекордные 3-4 секунды и при этом выдерживает температуру до +600 °С.

4. Закаленное стекло

Выглядит не хуже, чем стеклокерамическая поверхность, а в уходе чуть менее капризно. Однако ему тоже требуется частая и тщательная чистка с использованием мягких средств.

Управление

Любая варочная поверхность имеет свою систему управления. Она может быть представлена поворотными рукоятками или «умной» сенсорной панелью – выбор зависит от функционала плиты.

1. К классическим ручкам, которыми оснащаются все газовые плиты, мы давно привыкли, хотя их возможности ограничиваются стандартным вкл/выкл и регулированием нагрева. Здесь важно обратить внимание на их расположение.

Рукоятки должны находиться как можно дальше от горелок, иначе они нагреются и либо оплавятся, либо вы получите ожог. Также следите, чтобы поворотные ручки располагались ближе к маленькой конфорке, на которую вы не будете ставить широкую посуду.

2. С электронным дисплеем придется осваиваться и первое время держать инструкцию под рукой, но результат того стоит. Сенсорная панель позволяет реализовать в электропечи куда больше функций и возможностей управления, таких как:

  • Поддержка установленной температуры;
  • Программирование времени работы;
  • Уменьшение мощности при закипании блюд;
  • Автоматическое включение/отключение конфорок;
  • Сохранение часто используемых режимов в памяти прибора.

Если освоиться со всеми этими функциями, готовка может стать менее хлопотным занятием. Но у опытных хозяек такие «умные» панели вызывают раздражение – им температурного контроля будет достаточно.

Тип конфорок

Конфорки варочных панелей делятся не только на газовые и электрические – внутри этих больших семейств существует своя классификация горелок. Какие из них должны быть в вашей модели, а без каких можно обойтись – решать вам. Мы же просто расскажем об их возможностях.

Виды газовых конфорок:

1. Стандартная круглая – самый распространенный вид горелок, тепловая мощность которых напрямую зависит от диаметра.

2. Двойная корона – за счет дополнительного кругового рассекателя обеспечивает более быстрый прогрев широкого дна посуды.

3. Тройная корона – еще более эффективна, чем двойная.

4. Овальная конфорка – используется для готовки в нестандартной посуде (утятнице, гусятнице или форме для рыбы). Неплохо справляется и с нагревом больших кастрюль.

5. Coup de feu – конфорка «без пламени». Оно, конечно, здесь есть, но наружу не показывается. Огонь подогревает снизу чугунный диск, на который и устанавливается посуда – идеально для томления и медленного тушения блюд.

Электрические конфорки принято делить не по форме или размеру, а по способу нагрева:

1. Чугунные блины – считаются морально устаревшими, не особо эстетичны и тратят слишком много времени (и энергии) на разогрев. Чтобы хоть немного сэкономить, вам придется приноровиться выключать печь чуть раньше, оставляя блюдо доходить на остывающей конфорке.

2. Hi-Light – эти ленточные нагреватели недолго были в моде, но все еще встречаются в бюджетных моделях плит. «Прожорливы» и требуют 10-20 секунд на разогрев.

3. Галогенные – их легко узнать по яркому свечению рабочего круга. Такие конфорки очень быстро раскаляются, передавая тепло на варочную панель, а медленно гаснущие огоньки служат отличной индикацией остаточного нагрева.

4. Индукционные – их трудно назвать конфорками в полном смысле слова. Вместо нагревательного элемента под стеклом панели устанавливается электромагнитная катушка, которая раскаляет непосредственно дно посуды. Правда, для этого оно должно быть идеально ровным и иметь толстую прослойку из ферромагнитного сплава.

Какую варочную панель выбрать

1. Одиноким людям и небольшим семьям, живущим в доме с крохотной кухней, подойдет двухконфорочная панель «Домино». Газовая или электрическая – зависит от возможности подключения к коммуникациям.

2. Семье из 3-5 человек, проживающей в доме без центрального газопровода, подойдет электрическая плита на 3-4 конфорки. Если вы ищете бюджетный вариант, приобретайте стеклокерамическую панель с галогенными «горелками». Если хочется сократить время готовки и хоть немного снизить расходы на электричество, лучше раскошелиться на индукционную модель под закаленным стеклом.

3. Для частных домов в пригороде, где возможны перебои с электро- и газоснабжением, выходом из положения станет покупка комбинированной панели. Вариант подешевле – эмалированная поверхность с 1-2 чугунными блинами. Если хотите что-то поэстетичнее, возьмите ту же эмалировку или нержавейку со вставками из стеклокерамики – под ней спрячутся галогенные конфорки.

4. Имеете просторную кухню и любите готовить? Смело берите большую панель на 5-6 конфорок – газовую, если к вам подведена магистраль. В остальных случаях придется ограничиться электрической. Главное – чтобы на ней были расширенные зоны нагрева для крупной посуды.

Сколько стоит варочная панель

1. Компактные двухконфорочные электродоминошки обойдутся покупателю от 4500-5000 рублей (за модель с «блинами») и до 120-150 тысяч за индукционку. Газовые стоят чуть дешевле – от 4 до 90 тыс. руб.

2. Модели с тремя горелками продаются по цене 8-40 тысяч рублей, электрические и комбинированные доходят до 180.

3. Классические 4-конфорочные газовые плиты имеют довольно широкий разброс цен – от 5 до 250 тыс. руб. Но у электрических аналогов он еще больше – от 6 до 350 тысяч. Комбинированные модели оказались где-то посередине – их можно приобрести в пределах от 7 до 290 тыс. рублей.

4. Большие газовые плиты на 5 конфорок производители предлагают в ценовом диапазоне 12-300 тыс. руб. Электрические и комбинированные в среднем дешевле – 30-220 тысяч.

Друзьям это тоже будет интересно

Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? Подпишись на наш Telegram.

Современная варочная панель является одним из основных атрибутов кухни. Широкий выбор панелей иногда может ввести в ступор потребителя, и чтобы сделать правильный выбор, следует тщательно подойти к данному вопросу.

Какие бывают варочные панели

Чаще всего варочные панели имеют квадратную или прямоугольную форму. Ширина прибора варьируется от 25 до 90 сантиметров. Глубина практически всегда идет стандартная — 60 сантиметров. Реже встречаются шестигранные панели, которые по форме напоминают пчелиные соты. В народе их так и называют “сотовыми”. Количество конфорок зависит от конкретной модели, но чаще всего встречаются варианты с 4-мя конфорками.

Варочные панели могут быть трех типов:

  • газовыми;
  • электрическими;
  • комбинированными.

Газовая варочная панель является самым оптимальным вариантом, так как она долговечна и может сэкономить немалые деньги. Нержавейка — это тот материал из которого выполнен этот прибор. Правда, часто встречаются варианты, где эмаль выступает в роли основного материала изготовления. Однако, если же в доме отсутствует газификация, то электрическая плита без проблем заменит газовую.

Комбинированные плиты имеют газовые и электрические конфорки. Удобно, если есть перебои с электроэнергией или подачей газа. Всегда без проблем можно переключиться на другую конфорку.

Электроплита: достоинства и недостатки

Последнее время самыми распространенными считаются электрические варочные панели. Чтобы понять какие лучше, нужно рассмотреть их достоинства и недостатки.

Электроплиты имеют очень широкий набор опций. Также следует учитывать и более притягательный внешний вид, чем, например, у газовых. Электрический прибор имеет плоскую поверхность и никаких чугунных блинов.

Основными достоинствами являются:

  • безопасность работы, так как отсутствует открытый огонь;
  • красивый внешний вид;
  • просты в уходе и работе;
  • широкий выбор различных режимов работы;
  • различные защитные функции.

Несмотря на внушительный список достоинств, у электроплиты есть и недостатки:

  • дороже в эксплуатации, чем газовые;
  • необходимость в посуде с ровным дном.

Как выбрать электрическую варочную поверхность

Лучшая электрическая варочная панель — это миф. Лучших нет, есть лишь те, которые лучше всего подходят определенному потребителю. Первое, на что обращается внимание — это на форму и габариты. Как было указано выше, самыми распространенными являются прямоугольные плиты. Их приобретают чаще всего, так как их стандартные размеры проще всего подогнать под кухню. Бывают и весьма нестандартные формы варочных панелей:

  • круглые;
  • шестигранные;
  • треугольные.

Круглые и треугольные панели чаще всего выбирают те владельцы, у которых кухня просторных размеров.

Электрические варочные панели могут иметь от одной до пяти конфорок.

  1. Одна конфорка — это идеальный вариант для дачи или кухни с очень скромными размерами. Чаще всего их приобретают для дополнения уже имеющихся панелей.
  2. Две конфорки также подходят для маленькой кухни или для маленькой семьи из двух человек. Однако всегда можно приобрести еще две конфорки и вмонтировать их рядом.
  3. Три конфорки очень непривычны для российского потребителя, но зато они очень удобны. Обычно такие приборы на 15 сантиметров уже, что делает готовку удобнее.
  4. Четыре конфорки — это классический вариант. Однако практика показывает, что даже в полноценной семье из 4–5 человек работает только три конфорки, а четвертая служит как “отстойник” готовых блюд.
  5. Варочная панель с пятью конфорками устанавливается исключительно в большой кухне, так как она в разы занимает больше места. Может иметь не только квадратную и прямоугольную форму, но также и круглую. Обычно такие приборы мощнее обычных.

Тип поверхности

Внешний вид поверхности определяет материал, из которого сделана плита. От него также зависит способ ухода за устройством. Современные варочные панели могут быть выполнены из нержавеющей стали, эмали, стеклокерамики или закаленного стекла.

  1. Чаще всего поверхности из нержавейки изготавливаются для газовых устройств, но встречаются редкие экземпляры в исполнении индукционных плит. Среди недостатков отмечается маркость. Если выбирать агрегат из нержавеющей стали, то лучше выбрать матовую поверхность, так как она не будет сильно пачкаться. Сама нержавейка считается очень надежным материалом, который при должном уходе прослужит долгие года.
  2. Эмалированная поверхность используется в газовых и электрических плитах. Как правило такие варианты являются бюджетными и имеют широкий спектр расцветок. При ежедневном уходе прослужит очень долгое время. Среди недостатков стоит отметить чувствительность к точечным ударам — эмаль начинает откалываться.
  3. Стеклокерамика — это самый популярный материал для изготовления данных устройств. Используется в изготовлении газовых и электрических панелей, но большим спросом пользуется у вторых.
    Главным достоинством стеклокерамики является то, что нагревается не вся поверхность, а только лишь конфорка
    . Риск обжечься снижается в разы. Это можно назвать как достоинством, так и недостатком, поскольку из-за разницы температур внутри материала создается напряжение. Поэтому к стеклокерамике нужно относится очень бережно. Всего лишь капля холодной жидкости или падение даже не тяжелой посуды, может ее расколоть. При попадании продуктов на горячую поверхность, они моментально пригорают, и чтобы их оттереть, нужно приобретать специальные средства. Если на плиту попадет жидкость, содержащая сахар, то она может разрушить структуру поверхности и снизить ее прочность. Имея ряд таких недостатков, электроплита все-равно пользуется большим спросом благодаря мгновенному нагреву (до необходимой температуры нагревается всего за 3–4 секунды) и выдерживанию температуры до 600 градусов.
  4. Последним вариантом является закаленное стекло. По внешним характеристикам ничем не уступает стеклокерамики, но при этом оно более надежное. Уход требуется такой же, как и для стеклокерамики.

Что такое индукционная панель

Индукционная или стеклокерамика относится к электрическим, так как «топливо», на котором она работает — это электричество, но принцип работы у них разный. Чтобы разобраться, как выбрать индукционную варочную панель, следует рассмотреть ее функциональность и принцип работы.

Принцип работы данного устройства заключается в нагреве посредством электромагнитной индукции. Главным достоинством панели можно назвать то, что вместо посуды нагревается сама пища, а сама поверхность остается полностью прохладной. Электрическая панель наоборот, греет посуду, а та передает тепло пищи. Поэтому, выбор индукционной варочной плиты приведет к значительной экономии электроэнергии (до 50%).

Индукционная варочная панель требует специальной посуды, обладающей ферромагнитными свойствами. Иногда такую посуду найти не просто и в этом случае покупается специальный адаптер в виде блина, который нагревается и передает тепло посуде. Таким образом все вышеперечисленные достоинства индукционной варочной панели теряются, и она превращается в электрическую.

Конфорка включается автоматически, как только на нее поставят посуду и автоматически выключается при снятии с плиты. Такие плиты практически полностью безопасны при работе и рекомендуются для тех семей, где есть маленькие дети или домашние животные.

Людям, имеющим кардиостимуляторы, не рекомендуется работать с данными приборами. Среди недостатков можно отметить наличие шума при работе и высокую стоимость. Стоимость индукционных плит может варьироваться от 3 000 и до 130 000 рублей: цена зависит от размеров, опций и других параметров. Чтобы понять какая индукционная варочная панель лучше, нужно рассмотреть её функционал.

Как правильно выбрать индукционную панель

Чтобы ответить на вопрос о том, как выбрать достойную индукционную плитку, необходимо разобраться в ее возможностях.

  1. Первое, на что обращается внимание — это на тип управления. Он может быть сенсорный, магнитный или слайдовый. Механические переключатели считаются надежными, но это уже устаревший вариант, который встречается все реже. Слайдер удобнее, но в этом случае, стоимость панели будет дороже. Оптимальным вариантом по цене и качеству можно назвать сенсорный тип управления.
  2. Количество и размер конфорок тоже может быть разный. Здесь стоит учитывать размеры кухни, семьи и потребности в готовке. Для маленькой кухни или дачи с семьей не более двух человек подойдет вариант с двумя конфорками. Если на кухне имеется большой запас пространства, то можно взять плиту с тремя-четырьмя конфорками.
  3. Универсальность тоже играет важную роль. Если имеются перебои с электричеством или подачей газа, то можно приобрести комбинированную поверхность, где присутствуют газовые и индукционные конфорки.
  4. Визуальное обозначение рабочих зон будет большим плюсом, так как владелец четко знает, куда класть посуду.
  5. В более дорогих устройствах имеется интеллектуальный режим таймера, который автоматически отключает плиту после приготовления пищи.
  6. Функция поддержания тепла — это еще одна опция, которая делает жизнь комфортнее. Имея в наличии такую функцию, можно полностью отказаться от таких приборов, как например, микроволновая печь.
  7. В дорогих моделях имеется опция “Пауза”. Она подразумевает временную остановку готовки в случае, если есть необходимость покинуть кухню.
  8. “Booster” или “PowerBoost” позволяет увеличить мощность определенной конфорки для более быстрого приготовления. Правда мощность других конфорок существенно упадет.
  9. Материал поверхности — стеклокерамика или закаленное стекло. Оба варианта пользуются популярностью и конкурируют между собой. Как правило стеклокерамика прочнее, но при этом существенно дороже. Для приобретения более дешевой индукционной панели, рекомендуется выбрать закаленное стекло, но работать с таким прибором придется осторожнее.
  10. Класс энергосбережения позволяет сэкономить больше денег.
  11. В индукционных плитах есть 16 режимов нагрева. Более дорогая техника имеет 20, но и цена будет дороже. Вопрос в том, есть ли смысл переплачивать, имея и так большое количество режимов.
  12. Если в семье есть маленький ребенок или домашние животные, то защита от детей — это необходимая опция.

Данная кухонная техника может быть стационарной, но встречаются различные варианты настольных индукционных плит. Рассматривая данные параметры, с легкостью можно ответить на вопрос, как правильно выбрать индукционную варочную панель.

Закаленное стекло или стеклокерамика

В электрических панелях не используют закаленное стекло, так как при работе нагревается именно сама поверхность и требования к ней, соответственно, выше. В индукционных панелях может быть и тот и другой вариант.

Разница данных материалов заключается лишь в термостойкости. Уход за ними примерно одинаков. Чтобы разобраться, что лучше подойдет: прибор из закаленного стекла или стеклокерамическая варочная панель, нужно рассмотреть достоинства и недостатки стекол.

Достоинства Недостатки
Стеклокерамика
  • устойчивость к большим механическим воздействиям;
  • невосприимчивость к перепадам температуры;
  • повышенная термостойкость.
  • при точечных ударах может расколоться;
  • легко появляются царапины;
  • высокая цена.
Закаленное стекло
  • сравнительно невысокая стоимость;
  • возможность небольшой гибкости;
  • высокая устойчивость к механическим повреждениям.
  • слабая кромка;
  • после закалки стекла отсутствует возможность его обработки различными механическими операциями.

Рейтинг лучших варочных панелей

  1. Лучшие электрические плиты из стеклокерамики

Немецкая электрическая панель KUPPERSBERG FT6VS16 обладает притягательным дизайном и четырьмя конфорками разных размеров, которые оснащены отдельным таймером. Управляется при помощи сенсорной панели. Среди достоинств также отмечаются такие функции, как защита от детей, расширение диаметра нагрева, блокировка панели. Стоимость — примерно 25 000 рублей.

В рейтинг электрических варочных панелей попадает английская MAUNFELD MVCE 59.4HL.1SM1DZT BK, которая считается идеальным вариантом соотношения цены и качества. Имеет тот же самый функционал, что и KUPPERSBERG, но ко всему прочему имеет индикатор остаточного тепла и независимую установку. Конфорки выполнены из керамики. Каждая из них имеет по одному дополнительному нагревательному элементу. Конфорки имеют разные формы: две обычные, одна двухконтурная и еще одна овальная. Исходя из вышеизложенного с уверенностью можно указать на ее многофункциональность. Цена 26 000 рублей.

Самая покупаемая оказалась ASKO HC1643G. Варочная панель выполнена из стеклокерамики. Отзывы покупателей говорят, что главным достоинством этого прибора является качественный нагрев. Функция Hi Light означает расположение нагревательного элемента по всей площади конфорки. Еще одним достоинством является режим кратковременной паузы. При его включении, конфорка просто поддерживает тепло. Цена конфорки около 27 000 рублей.

  1. Лучшие индукционные плиты

Безусловно индукционные варочные панели превосходны. Рейтинг лучших будет рассмотрен ниже.

Рейтинг индукционных варочных панелей замыкает Hansa BHI68608 немецких производителей. Пользуется большой продаваемостью и положительными отзывами владельцев. Главным достоинством является возможность использования посуды различного размера. Две конфорки справа имеют различные размеры, а слева можно поставить большую овальную или прямоугольную посудину. Управление воспроизводится при помощи сенсорной панели. Средняя стоимость составляет 22 000 рублей.

Electrolux EHG 96341 FK — еще одна достойная варочная панель. Ее стоимость несколько выше, чем Hansa и составляет примерно 26 000 рублей. По праву этот прибор можно назвать универсальным, так как его конфорки поделены на керамические и на индукционные; каждых по две. Для готовки на этой панели, владельцам не придется полностью менять всю посуду. Из полезных опций можно отметить следующие:

  • защита от детей и животных;
  • индикатор остаточного тепла;
  • таймер;
  • автоотключение.

Лучшая индукционная варочная плита, судя по отзывам и покупаемости — это BOSCH PIE631FB1E. Плита полностью индукционная, имеет сенсорное управление, а также такой же набор опций, как у Electrolux. Функция PowerBoost способна увеличить мощность в два раза. Используется для быстрого нагрева. К примеру, чтобы вскипятить 5 литров воды, понадобиться всего пять минут.

Отзывы владельцев

Большинство варочных панелей не попали в рейтинг лучших, но это не делает их недостойными внимания потребителей. Принято считать, что лучшие индукционные варочные панели — это BOSCH, но это ошибочное мнение, так как есть достойные варианты и среди других моделей.

Многим владельцам понравилась электроплита LEX EVN 640 BL. Производители серьезно над ней поработали. Она имеет красивый внешний вид и богатый набор опций. В поверхности есть 4 конфорки и 9 режимов нагрева, хотя владельцы указывают на то, что им хватило бы и 6. Из функций есть таймер, блокировка, сенсорная панель управления. Цена данного агрегата составляет примерно 10 000 рублей.

Еще большим спросом пользуется Electrolux EHF 2019 XOK.  Стеклокерамический прибор, имеющий четыре конфорки с различными площадями нагрева. Данное устройство является индукционным и имеет множество функций:

  • таймер;
  • stop+go (функция по типу “Пауза”, необходима в случае, если нужно отлучиться);
  • автоматический нагрев;
  • 14 режимов нагрева;
  • функция автоматического отключения и множество других опций.

Еще один вариант стеклокерамической плитки Bauknecht EDPS 2019 IN. Достаточно дорогая электрическая плита. Ее стоимость составляет примерно 35 000 рублей. Обладает сенсорной панелью, 17 режимами работы. В наличии 4 конфорки разных размеров. Опции:

  • PowerBoost;
  • автоматика закипания;
  • функция “Пауза”;
  • будильник;
  • таймер;
  • блокировка панели;
  • защита от детей.

Заключение

Однозначно ответить на вопрос, какая варочная панель лучше, нельзя, так же, как и определенно сказать какой фирмы прибор покупать. Каждый прибор подходит под определенную обстановку и количество людей. Поэтому, чтобы понять, какую варочную панель выбрать, следует провести анализ и подобрать подходящий вариант для конкретного случая.

Видео по теме