Кардамон: как выглядит, полезные свойства, использование

Многие специи заслуживают внимания не только из-за своего вкуса, но и благодаря уникальным свойствам. Одна из малоизвестных приправ, наделённых такими качествами, — кардамон. Несмотря на то что его можно найти в любом магазине, он всё ещё не слишком популярен, хотя и заслуживает большей известности.

Что он собой представляет

Кардамон — это одна из пряных приправ, которую получают из травянистого растения, принадлежащего к семейству имбирных. Наиболее распространён он в арабской и индийской кухне, где применяется очень широко — его добавляют и в солёные блюда, и в выпечку, и даже в напитки — кофе и чай. Эта специя — одна из основных составляющих знаменитой смеси «гарам масала».

В природе он встречается только в тропических странах, а его родина — южная часть Индии. Жители многих стран мира даже и не подозревают, как выглядит кардамон в естественной среде, а ведь это довольно интересное зрелище. Само растение может достигать до трёх метров в высоту, но его цветы и семена крошечные по сравнению с этими масштабами.

Стратегически важная часть растения — его плоды, вызревающие в небольших стручках-коробочках. Собрать их — непростая задача: если дожидаться полного созревания, то вместилище семян само собой раскроется, и приправу унесёт ветер. Таким образом увеличивается популяция растения — чем дальше улетит семечко, тем комфортнее ему будет вдали от соперников за свет и воду.

Для любителей этой приправы такой расклад недопустим, поэтому стручки собирают слегка недозрелыми. Их высушивают по особой технологии, позволяющей сохранить вкус и аромат зёрен.

Какой кардамон купить

Сейчас эта приправа уже перестала быть дефицитной, и её можно приобрести во многих супермаркетах как в молотом виде, так и отдельные семена. Но есть опасность купить подделку: неопытный покупатель часто не отличит качественный кардамон от изготовленного из плодов второго сорта или даже смешанного с другими похожими по вкусу приправами.

Даже если приобрести натуральную специю в обычном бумажном пакетике в магазине, в таких условиях она быстро теряет свой вкус и аромат, поэтому наиболее предпочтительный вариант — купить цельные стручки с зёрнами. Однако найти её в таком виде непросто.

Если в окрестностях есть специализированные магазины специй, то там наверняка найдётся и кардамон в первозданном виде. Если же таких лавок поблизости нет, то всегда можно заказать его через интернет. Так выйдет и удобно, и дёшево: хотя он и так не отличается низкой ценой, но наибольший вклад в неё вносят международные перевозки.

При транспортировке стручки должны быть упакованы в герметичную, желательно вакуумную ёмкость. Таким образом удастся избежать воздействия внешней среды во время перевозки из другой страны.

После получения коробочек, стоит хранить их, плотно закрыв ёмкость и не допуская взаимодействия семян с водой и воздухом. В таком случае аромат и вкус приправы сохранятся, и блюдо будет иметь наилучший вкус. Срок годности — не более года, позже вкусовые качества могут естественным образом понизиться.

Для применения в качестве специи лучше всего подходит традиционный зелёный кардамон, но стоит знать все его разновидности, чтобы не попасть впросак.

Виды приправы

В продаже можно найти три основных вида кардамона, и самый известный из них — зелёный. Это та самая приправа, которую мы покупаем в магазинах и употребляем в пищу. Он наиболее распространён в кулинарии и имеет наиболее широкую область применения — даже в лечебных целях именно он используется чаще всего.

Зелёный, конечно, не сам кардамон, а только его коробочка, внутри которой скрываются коричневые семена. Иногда при изготовлении пряности измельчается не только содержимое стручка, но и он сам — так вкус получается более нежным. В этом виде растения больше всего полезных эфирных масел, благотворно влияющих на организм.

Чёрный кардамон — ещё один вид этого растения, куда менее часто распространённый, но тоже употребляемый в пищу. Назван он опять же по цвету стручков, которые имеют тёмно-коричневый оттенок и куда больший размер: не два сантиметра, а целых пять. Внутри них, как и у его зелёного сородича, скрываются небольшие семена кардамона.

Произрастает чёрная разновидность в совсем другой местности — чаще всего в Австралии и Азии. Он обладает куда менее необычными вкусовыми свойствами: его острота более резкая, и присутствует привкус дыма. Находятся любители и этого вида, но отыскать его в обычных магазинах практически нереально. При желании всегда можно заказать его прямиком из страны-производителя.

Последний вид — белый — это не отдельное растение, а просто особым образом обработанный зелёный. Коробочки покрывают специальным химическим составом, чтобы увеличить его срок хранения и смягчить вкус. Такая специя подойдёт для тех, кто не любит чересчур пряные блюда.

Применение в кулинарии

В русскоязычных странах кардамон применяется редко, но сфера его использования довольно широка. Поэтому при желании его можно добавить во многие блюда. Вот основные области применения:

  • лучше всего добавлять его в бобовые супы, блюда из картофеля и риса;
  • почти все блюда азиатской кухни содержат в себе кардамон;
  • добавлять его можно и в блюда из фруктов, и в овощные салаты, а также он отлично сочетается с орехами;
  • применяется он и для ароматизации напитков, например, ликёров и настоек, киселей и компотов;
  • добавив кардамон в кофе или чай, можно получить уникальный оттенок вкуса.

Но это лишь основные рекомендации, так как эта приправа применяется повсюду, и добавлять её можно практически везде. Главная рекомендация — не класть его слишком много, так как вкус может получиться слишком насыщенным.

Иногда требуется заменить кардамон в блюде, и это непростая задача, ведь таким же вкусом и ароматом больше не наделена никакая приправа. С другой стороны, многие люди не обратят особого внимания на вкусовые оттенки, и для них можно добавить похожую пряную приправу, близкую по своим свойствам. Лучше всего подойдут такие сочетания: кориандр и тмин, корица и имбирь, корица и мускатный орех. Кроме того, можно как следует поперчить блюдо, чтобы добавить в него жгучий привкус.

Полезные свойства

Одной из особенностей, привлекающих к этой приправе внимание, можно назвать огромное количество полезных свойств кардамона. Наиболее важный элемент, входящий в его состав цинк, положительно влияющий на организм человека.

Кардамон применяется для разрешения многих проблем со здоровьем, и вот некоторые из них:

  • стимуляция пищеварительной системы и улучшение работы ЖКТ;
  • профилактика онкологических болезней;
  • улучшение работы сердца и сосудов: предотвращение образования тромбов, снижение холестерина;
  • лечение респираторных болезней: кардамон помогает справиться и с сезонными простудами, и с болью в горле, и с бронхитом — для этого делают специальный кардамоновый чай из стручков с добавлением мёда;
  • борьба с кариесом, устранение запаха изо рта, оздоровление дёсен;
  • устранение спазмов во всём организме;
  • регулирование уровня сахара благодаря наличию марганца;
  • тонизирующее действие — помогает проснуться и почувствовать себя бодрее;
  • улучшение кровообращения ведёт за собой избавление от анемии;
  • помогает кардамон и при приступах астмы.

Полезными свойствами наделено и кардамоновое масло, широко применяющееся в лечебных целях. Вариации его использования:

  • приём внутрь для улучшения пищеварения;
  • полоскание рта и горла;
  • добавка в ванну для расслабления и успокоения нервной системы;
  • ингаляции с маслом при бронхите и пневмонии;
  • ароматерапия для улучшения внутреннего состояния;
  • наружное применение против инфекций и грибка.

Особое место этому растению отводится в диетологии. Благодаря позитивному воздействию на желудочно-кишечный тракт, кардамон помогает быстро похудеть путём ускорения метаболизма. Этот способ снижения веса не только приятный, но и полезный, так как при нём нормализуются все процессы в организме, из-за чего происходит оздоровление и улучшение самочувствия. Кроме того, сброшенный таким образом вес не вернётся в скором времени.

Однако при использовании его для похудения и в других лечебных целях стоит консультироваться с врачами. Сопряжены с применением кардамона и противопоказания, которые стоит учитывать при составлении диеты или рациона.

Влияние на женский организм

Для женщин эта специя незаменима, так как её полезные свойства помогают сразу от многих проблем в организме. Стоит обратить внимание на целебные качества кардамона при наличии следующих проблем:

  • ломкие, секущиеся волосы — кардамоновая маска поможет укрепить и улучшить их структуру;
  • пониженное либидо — известно, что кардамон — это природный афродизиак, поэтому употребление его в пищу помогает и в улучшении сексуальной жизни;
  • проблемы с мочеполовой системой — эта специя помогает в борьбе с такими заболеваниями, как нефрит и цистит;
  • проблемная кожа — следует наносить на неё кардамоновое масло, чтобы увлажнить её и наполнить свои лёгкие приятным ароматом, оказывающим расслабляющее воздействие;
  • болезненные менструации — как спазмолитик, кардамон способен облегчить боли и улучшить самочувствие женщины в эти непростые дни.

Применяется эта приправа и в косметологии. Кардамон входит в состав многих женских средств для ухода и лечения: масок, кремов и скрабов. Его природные особенности позволяют ему оказывать положительное влияние на состояние кожи, ускорять рост волос и улучшать ногти.

Полезен кардамон и для женщин после пятидесяти лет, так как он помогает справиться с симптомами менопаузы и ускоряет мышление.

Воздействие на мужчин

Свойства кардамона пригодятся и мужчинам, особенно тем, кто испытывает сложности с потенцией. Кроме того, он лечит болезни простаты. Эта специя повышает потенцию и увеличивает сексуальное влечение, благодаря чему можно вернуть себе прежнее наслаждение жизнью.

Полезен кардамон и для тех мужчин, которые уделяют много времени работе, особенно если она связана с большими физическими нагрузками. Благодаря содержащимся в его семенах веществам, он тонизирует организм и улучшает выносливость, что позволяет снизить количество болезней и повысить производительность.

Возможные противопоказания

Любое вещество, полезное для одних людей, может быть опасным для других, поэтому и у этой специи есть свои противопоказания. Но даже если ни одного из них не наблюдается, всё равно не стоит употреблять кардамон в чрезмерных количествах. Так, не стоит пить больше четырёх чашек чая с этой добавкой в день. А при постоянном употреблении этой приправы стоит периодически делать перерывы и ненадолго менять рацион. От «передозировки» кардамона может случиться диарея, которая повлечёт за собой обезвоживание организма. Это не смертельно, но приятного мало.

Случаи, в которых употребление кардамона нежелательно и даже небезопасно:

Во всех остальных случаях эта специя не опасна, а, напротив, полезна. Тем не менее входящие в её состав вещества могут оказывать двоякий эффект на организм человека, поэтому перед первым употреблением стоит взвесить все за и против, а при применении любого из рецептов с кардамоном строго придерживаться инструкции.

В статье обсуждаем кардамон. Вы узнаете, что это за пряность, как ее используют в кулинарии, где ее можно купить, и куда добавлять. Вы также узнаете, чем кардамон полезен для мужчин и для женщин, какие к нему имеются противопоказания, и как применять приправу для похудения.

Что такое кардамон

Кардамон — пряные плоды Кардамона настоящего (зеленого), многолетнего травянистого растения, относящегося к роду Элетария семейства Имбирные. Родина растения — южные районы Индии. Сегодня кардамон также выращивают во Франции и на юге Североамериканского континента.

Как выглядит

Внешний вид (фото) кардамона

Плоды кардамона — многосемянные трехкамерные коробочки, похожие на округлые стручки длинной около 2 см с кожистой оболочкой бледно-зеленого или оливкового цвета. В каждом стручке находится большое количество мелких маслянистых семян коричневого или черного цвета.

Для сушки собирают недозрелые плоды. Их подсушивают под прямыми солнечными лучами, затем увлажняют с помощью пара и отправляют на досушивание. Такую технологию заготовки применяют для того, чтобы стручки не раскрылись раньше времени, а также чтобы сохранить вкус и аромат пряности.

Какой вкус у кардамона

Пряность имеет своеобразный остро-сладкий вкус с нотками цитрусовых. Благодаря большому количеству эфирных масел, кардамон имеет пряно-острый, немного камфорный, душистый аромат.

Чем можно заменить специю

Полноценной замены кардамона в блюдах нет, однако можно замаскировать отсутствие пряности с помощью сочетания других специй.

На одну чайную ложку кардамона возьмите следующее количество специй:

  • в десертных блюдах и в выпечке — по ½ ч.л. корицы и мускатного ореха;
  • в мясных блюдах и блюдах из риса — по ½ ч.л. корицы и молотого имбиря;
  • в мясных и рыбных блюдах — ½ ч.л. молотого душистого перца;
  • в смеси специй “карри” и “гарам масала” — 1 ч.л. кориандра и ½ ч.л. тмина.

Другие виды кардамона

В кулинарных рецептах также можно встретить следующие виды кардамона:

  • Черный (коричневый, бенгальский, непальский) — это высушенные плоды растений рода Амомум семейства Имбирные, которые обладают ярко выраженным камфорным ароматом в сочетании с легким запахом дыма, а в блюдах усиливают аромат других специй.
  • Белый — плоды настоящего (зеленого) кардамона, подвергшиеся обработке оксидом серы для смягчения острого вкуса и сильного запаха, а также для увеличения сроков хранения пряности.

Подробнее о кардамоне смотрите в следующем видео:

Полезные свойства кардамона

Польза кардамона обусловлена большим содержанием эфирных масел, растительных жиров, витаминов группы В, железа, кальция, фосфора и других органических соединений.

Пряность оказывает следующие лечебные действия:

  • подавляет воспалительные процессы в организме;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает справиться с инфекционным заражением;
  • разжижает мокроту и повышает продуктивность кашля;
  • повышает выработку желудочного сока;
  • устраняет метеоризм;
  • стимулирует пищеварение;
  • возбуждает аппетит;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • помогает справиться с тошнотой и рвотой;
  • снимает болевые ощущения и спазм мышц;
  • нормализует артериальное давление;
  • подавляет рост патогенных микроорганизмов;
  • устраняет депрессию, вялость, эмоциональную и физическую усталость;
  • повышает сексуальное влечение и потенцию;
  • благотворно влияет на зрение;
  • устраняет неприятный запах изо рта.

Чем полезен кардамон для женщин

Женщинам кардамон полезно употреблять при менструальных болях и нарушениях цикла, а также для облегчения предменструального синдрома. Помимо этого, пряность помогает справиться со стрессом и эмоциональным выгоранием, приводит в тонус организм, повышает сексуальное влечение и избавляет от лишних килограммов.

Также кардамон положительно влияет на состояние кожи и волос. Его добавляют в различные косметические средства — кремы, скрабы, маски. Кардамон способствует заживлению микроповреждений на коже, стимулирует выработку собственного коллагена, устраняет следы усталости с лица, оздоравливает волосяные фолликулы и ускоряет рост волос.

Женщинам старше 50-ти лет кардамон помогает справиться с недержанием мочи, облегчает протекание симптомов менопаузы, стимулирует умственную активность.

Чем полезен кардамон для мужчин

Для мужчин кардамон полезен в первую очередь как мощный афродизиак, который повышает сексуальную активность и помогает справиться с эректильной дисфункцией. Также пряность устраняет физическое и эмоциональное напряжение у мужчин, которые являются частыми причинами полового бессилия.

Применение кардамона

Кардамон применяют в кулинарии, народной медицине, косметологии и ароматерапии.

В кулинарии

В кулинарии пряность используют при приготовлении следующих блюд:

  • супы — чечевичные, фасолевые, гороховые;
  • соусы и подливы к мясным и овощным блюдам;
  • блюда из картофеля;
  • блюда на основе риса;
  • тушеные овощи;
  • рагу из баранины или говядины;
  • маринад для шашлыка;
  • домашние колбасы;
  • паштеты из печени;
  • рыбные блюда;
  • морепродукты;
  • выпечка — пряники, печенье, сладкие булочки;
  • алкогольные напитки, чай и кофе;
  • десерты — кремы для торта, марципановые конфеты и т.д.

Кардамон отлично сочетается с тмином, шафраном, мускатным орехом, гвоздикой, корицей и зирой. Если используете пряность впервые, то добавьте в блюдо ⅓ от рекомендуемого в рецепте количества, чтобы познакомиться со вкусом кардамона и не испортить для себя блюдо.

Для похудения

Кардамон мягко очищает кишечный тракт от затвердевших каловых масс, способствует выводу токсинов из тканей, восстанавливает нормальный обмен веществ и помогает снизить вес. Для похудения готовят чай с кардамоном.

Ингредиенты:

  1. Кардамон (плоды) — 1 ч.л.
  2. Питьевая вода — 250 мл.

Как приготовить: Вскипятите воду и заварите плоды кардамона крутым кипятком. Дайте настояться в течение 20 минут, затем профильтруйте напиток.

Как использовать: Разделите объем напитка на 3-4 приема. Принимайте его перед приемом пищи в течение 2 недель. В течение курса похудения с помощью кардамона придерживайтесь растительно-молочной диеты.

При импотенции

Для лечения импотенции готовят напиток на молоке, кардамоне и меде.

Ингредиенты:

  1. Кардамон (молотый) — 1 г.
  2. Молоко — 200 мл.
  3. Натуральный мед — по вкусу.

Как приготовить: Добавьте пряность в молоко и поставьте на минимальный огонь. Как только молоко начнет закипать, снимите с его с огня, остудите и добавьте мед.

Как использовать: Принимайте средство перед сном.

Как готовить кофе с кардамоном

Кофейные гурманы любят добавлять кардамон в кофе для придания напитку пикантности и легкой остроты. Кофе с кардамоном называют кофе по-иордански.

Ингредиенты:

  1. Кардамон (молотый) — ¼ ч.л.
  2. Кофе (молотый) — 1 ст.л.
  3. Питьевая вода — 150 мл.

Как приготовить: Смешайте кофе и кардамон, положите их в турку, залейте водой и поставьте на минимальный огонь. Как только напиток начнет закипать, и появится пенка, снимите турку с огня и подождите, когда пена немного осядет. Затем снова поставьте турку на огонь, снова доведите напиток до кипения и сразу же снимите с огня. Добавьте по вкусу молоко и сахар.

Как использовать: Употребляйте напиток не чаще 1 раза в день, до обеда.

Подробнее о приготовлении кофе с кардамоном смотрите в видео:

Как заварить чай с кардамоном

Чай с кардамоном помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, повышает обмен веществ, успокаивает нервную систему, устраняет хроническую бессонницу и укрепляет иммунитет в период простуд и гриппа.

Ингредиенты:

  1. Кардамон (плоды) — 4 шт.
  2. Зеленый чай (крупнолистовой) — 2 ч.л.
  3. Лимонная цедра — по вкусу.
  4. Питьевая вода — 600 мл.

Как приготовить: Поставьте воду на средний огонь. Как только она закипит, добавьте кардамоновые стручки и проварите их около 5 минут. Затем добавьте чай и лимонную цедру. Дайте напитку покипеть еще около 2 минут, затем снимите с огня и настаивайте 15 минут.

Как использовать: Выпивайте в день по 1 чашке чая в теплом виде.

Настойка на кардамоне

Кардамоновую спиртную настойку употребляют как крепкий алкогольный напиток. Она имеет приятный аромат и пикантный островатый вкус. Также настойку применяют при лечении заболеваний суставов, нервных расстройств, импотенции, бессонницы и хронической усталости.

Ингредиенты:

  1. Кардамон (плоды) — 2 г.
  2. Пищевой спирт (40%) — 250 мл.
  3. Питьевая очищенная вода (или дистиллированная) — 250 мл.
  4. Сахар — 150 г.

Как приготовить: Поместите плоды кардамона в стеклянную тару, залейте спиртом и плотно закупорьте. Дайте настояться в течение 2 недель. По истечении срока приготовьте сладкий сироп: налейте воду в эмалированный ковшик, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Затем растворите в воде сахар, снимите сироп с плиты и остудите до комнатной температуры. Профильтруйте настойку, перелейте в стеклянную бутылку, с помощью воронки влейте сахарный сироп, плотно закупорьте и пару раз встряхните, чтобы жидкости перемешались.

Как использовать: Перед употреблением охладите напиток в холодильнике. В лечебных целях принимайте настойку по 50 г перед сном.

Эфирное масло кардамона

Эфирное кардамоновое масло используют в качестве успокаивающего и антисептического средства. Его используют для приготовления расслабляющих ванн, домашних косметических средств, ингаляционных растворов при кашле и растворов для полоскания ротовой полости.

Также масло используют для проведения сеансов ароматерапии, применяют для наружного лечения дерматологических заболеваний и принимают внутрь при изжоге. Средняя цена — 290 рублей за 10 мл.

Противопоказания

Употреблять в пищу кардамон и применять его в лечебных целях внутрь противопоказано при следующих состояниях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • язвенно-эрозивные заболевания ЖКТ;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • частые поносы;
  • острая форма гипертонии.

Беременным и кормящим женщинам употреблять кардамон в пищу следует в минимальных количествах, с особой осторожностью и при условии, что пряность была добавлена в процессе приготовления блюда. Применение кардамона в чистом виде и в лечебных целях не рекомендуется во избежание причинения вреда ребенку.

Где купить

Кардамон в молотом виде часто подделывают — используют плоды низкого качества или смешивают их с молотым имбирем и другими остро-пряными недорогими специями. Поэтому пряность лучше всего покупать в стручках и молоть самостоятельно. Так шансы нарваться на подделку будут минимальны.

Кардамон относится к одним из самых дорогих приправ. Приобрести его в стручках можно на рынках или в интернет-магазинах, специализирующихся на продаже восточных пряностей и органических продуктов питания. В молотом виде он продается в большинстве крупных супермаркетов.

Средняя цена пряности в стручках — 350 рублей за 50 г, в молотом виде — 70 рублей за 10 г. Одно из главных требований к качеству — это герметично запаянная упаковка без повреждений. Для специи в стручках лучше всего, если упаковка будет вакуумная.

Храните пряность в плотно закрытой емкости в сухом месте. При доступе воздуха или влаги вкусовые и ароматические качества кардамона снижаются.

Что запомнить

  1. Кардамон обладает лечебными свойствами, его применяют в кулинарии, народной медицине, косметологии и ароматерапии.
  2. Не употребляйте чай и кофе с кардамоном чаще одного раза в день.
  3. Не злоупотребляйте лечением кардамоновой настойкой. При пониженном либидо и импотенции обратитесь к врачу.
  4. В течение курса похудения с помощью кардамона придерживайтесь растительно-молочной диеты.

Кардамон — приправа, которую ценят кулинары всего мира! Эта специя обладает сладковатым пряным ароматом, слегка жгучим вкусом. Пряность добавляют в самые разные блюда — от супов до холодных закусок. У нас приправа кардамон сравнительно недавно стала популярной. Но в Индии этот кулинарный компонент ценится с древних времён. Также довольно давно распространена эта приправа в Израиле, Турции, Египте, Саудовской Аравии. В некоторых азиатских странах добавление кардамона в блюда считается правилом хорошего кулинарного тона.


В нашей стране кардамон — приправа не диковинная, но и отношение к ней более чем спокойное. Кто-то её любит, кто-то не очень, а кто-то просто не в курсе, что польза кардамона довольно велика и при отсутствии противопоказаний стоит попробовать эту специю.

Кардамон: полезные свойства и противопоказания

Чем же является специя кардамон? Эта приправа представляет собой плоды многолетнего травянистого растения, причисленного к семейству имбирных, рода элетария.

Как выглядит кардамон

Сам кардамон — это специя, которая внешне напоминает зелёную семечку размером до 2 см. Это трёхкамерная семенная коробочка, в которой содержатся мелкие семена коричневого, тёмно-коричневого или чёрного цвета. Вот эти самые мелкие семена и добавляют в блюда в качестве приправы. Кардамон может быть молотый. Но многими кулинарами ценится цельный натуральный кардамон.

В процессе приготовления специи собирают слегка недозрелые коробочки. И высушивают по специальной технологии (с промежуточным увлажнением), а потом перемалывают или фасуют в заданном виде.

Различают зелёный (приправу в стручках) и чёрный кардамон — мелкую сыпучую специю.

Кардамон: полезные свойства для мужчин и женщин

Зная, как выглядит и что представляет из себя приправа кардамон, стоит изучить и пользу этого продукта. Как и многие другие компоненты растительного происхождения, эта специя славится своим составом.


В семенах растения содержатся:

  • витамины группы В, А, С, Е;
  • эфирные масла;
  • растительные жиры;
  • кальций, магний, цинк, медь, фосфор, марганец, железо.

Ярко выраженный цитрусовый жгучий аромат присущ этой пряности благодаря высокому содержанию эфирных масел — лимонена, терпинеола, цинеола, армидона. Эти эфирные масла наделены противомикробной, противовоспалительной активностью. Некоторые из них препятствуют разрастанию патологических клеток и считаются эффективными в плане профилактики возникновения раковых опухолей. Также указанные эфиры способны оказывать болеутоляющее, гипотензивное действие.

Семена кардамона считаются весьма калорийным (310 ккал на 100 грамм) продуктом. Они несут энергетическую пользу организму.

Считается, что, включая эту специю в свой рацион, можно снизить риски возникновения следующих проблем:

  • метеоризма, кишечных колик;
  • тошноты, рвоты;
  • геморроя;
  • запора, диареи;
  • головных болей;
  • вирусных, бактериальных инфекций.

Кардамон — надёжный спутник во время снижения веса. Эта специя способствует мягкому очищению организма от шлаков и токсинов. Хороша специя в составе комплексной терапии анорексии. Аромат кардамона разжигает аппетит и блокирует ощущение тошноты.

В отличие от многих пряностей, эта не раздражает слизистую желудка. В восточной медицине кардамон называют лекарем желудочно-кишечного тракта. Однако не стоит полагаться на слухи и поверхностную информацию. Имея хронические заболевания, следует проконсультироваться со специалистом, прежде чем выбрать народное средство для устранения своих проблем.

Польза для женского здоровья

Отдельно стоит отметить пользу приправы для женского организма. Кардамон полезен в период менструаций. Он оказывает лёгкое спазмолитическое и обезболивающее действие. Хороша специя и для восстановления цикла в период его нарушения. Облегчает кардамон течение менопаузы, оказывая противострессовое, тонизирующее воздействие.

Специя способствует естественной выработке коллагена. Желая сохранить красоту кожи, волос, ногтевой пластины, женщины могут включать эту приправу в свой рацион.

Польза для мужчин

Значительную пользу несёт кардамон мужскому организму. Это мощный афродизиак, который заметно повышает половую активность. Существуют народные рецепты на основе кардамона, которые применяют для восстановления потенции.

Как уже говорилось, употребляя эту специю, проще противостоять стрессу. Мужчины с их повседневными физическими и эмоциональными нагрузками точно оценят эту приправу как мощное профилактическое средство, которое поможет сберечь нервную систему и укрепить организм в целом.

Специя хороша во многих направлениях влияния на человеческий организм. Если нет противопоказаний, а вкус и аромат этой приправы воспринимаются положительно, не стоит пренебрегать включением пряности в собственный рацион.

Противопоказания

Как и для любого продукта растительного происхождения, для кардамона существует список ограничений, при которых употреблять в пищу специю нельзя.

К противопоказаниям относятся:

  • беременность и период лактации;
  • гастрит, язвенная болезнь желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки;
  • гипертония, гипотония в острой фазе (нужна консультация врача);
  • детский возраст до 7 лет;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Также любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, могут накладывать постоянный или временный запрет на употребление этой приправы.

Применение кардамона

Мы рассматриваем специю, которой отведена огромная положительная роль в плане влияния на организм человека. Поэтому приправу применяют в нескольких сферах.

В кулинарии

Самая широко известная сфера применения кардамона — кулинария. Пряные, жгучие на вкус семечки кладут в сотни разных блюд. Пища обретает пикантный манящий аромат и, что называется, «перчинку». Блюдо заиграет новыми красками при добавлении этой специи и уж точно не произведёт впечатления пресности и скуки.

Кардамон добавляют в овощные и прочие виды супов и первых блюд. Эта приправа отлично гармонирует с салатными, овощными, фруктовыми миксами. Хорош кардамон в выпечке, кондитерских изделиях, десертах. Незаменима специя для придания особого аромата соусам и чатни. Этот компонент нередко кладут в горячие напитки. В Индии, Саудовской Аравии и некоторых других странах подают традиционный кофе с кардамоном. Например, в Саудовской Аравии добавление этой специи в чай указывает на гостеприимство, позитивное отношение к гостям, желание угодить, порадовать, одарить положительными эмоциями.

Добавляют приправу в чёрные сорта чая. Кардамон гармонично сочетается с терпким, сладковатым ароматом чайных листьев и придаёт напитку согревающие ноты домашнего вкуса.

Но не только чай и кофе можно пить с добавлением этой пряности. Менее известен очень интересный вариант — молоко с кардамоном. Этот напиток успокаивает, расслабляет нервную систему и способствует быстрому, здоровому отходу ко сну.

В медицине

Так как кардамон известен своими полезными свойствами, он широко применяется и в народной медицине. На основе этой специи существует огромное количество рецептов для похудения, очищения, укрепления иммунитета, повышения эластичности тканей и сосудов, защиты от нервного перенапряжения, восстановления и стабилизации репродуктивной функции организма.

Для чего только ни добавляют кардамон в различные рецепты! При помощи специи лечат болезни, осуществляют профилактические и общеукрепляющие мероприятия, проводят восстанавливающую терапию. Однако если средство на основе кардамона посоветовали знакомые, о его эффективности прочитано на сайте или информация где-то ещё подсмотрена, стоит пройти консультацию со специалистом на предмет допустимости применения приправы с заданными целями.


К слову сказать, официальная медицина не отрицает полезных свойств кардамона. Но рекомендует применять его в лечебных и профилактических целях с осторожностью и под контролем врача.

Косметология

Велика роль этой специи в плане сохранения молодости и красоты. На основе кардамона изготавливают крема, маски, скрабы для тела и лица. Этот компонент широко используется при производстве косметики для волос. Добавляют составляющие этого продукта в восстанавливающие лечебные комплексы и продукты для лечения ногтевой пластины.

Продукт может входить в различные пищевые добавки для поддержания тонуса, улучшения внешности. Кардамон очень ценится в косметологической индустрии за многогранность и высокий процент эффективности.

Ароматерапия

Так как эта приправа обладает невероятно приятным ароматом и насыщена эфирными маслами, она входит в комплекс средств, применяемых в ароматерапии. Этот компонент включается в препараты для антистрессовой, расслабляющей, тонизирующей терапии. Так как кардамон — афродизиак, его добавляют в продукты, направленные на восстановление сексуальной энергии.

Ароматерапевты также отмечают эффективность масел на основе кардамона для повышения сопротивляемости организма вирусам и болезнетворным бактериям, грибам.

Широки и разнообразны сферы применения этой специи! А уж насколько объёмен перечень полезных качеств приправы, сложно не отметить. Поэтому стоит пробовать использовать этот продукт в собственной повседневности, если нет объективных причин противиться этому.

Полезные свойства кардамона вас заинтересуют и удивят. Эта приправа — находка для сохранения здоровья, красоты, молодости и улучшения качества жизни!