Клюква: состав и польза для организма человека

Клюква – бесценное сокровище лесной кладовой. Богатейший химический состав этой ягоды подарил ей второе, народное название – «кислый лекарь». Все знают о том, насколько велика польза клюквы для организма. Но для того, чтобы эта ягода не нанесла вреда, желательно хорошо знать её свойства, то, в каком случае её следует употреблять, а кому она противопоказана.

Общие сведения

Клюква – это низкорослый вечнозелёный кустарник семейства вересковых. Произрастает она на торфяниках и болотах. Цветёт растение в конце весны или начале лета, а плодоносит с сентября.

Невысокие побеги клюквы достигают тридцати сантиметров. Плоды мелкие, круглые, тёмно-красного цвета, от 8 мм (у дикорастущей) до 2 см (у некоторых культурных сортов) в диаметре.

В России, как правило, ягоду собирают вручную, хотя это достаточно хлопотный процесс. А в Канаде, США, Белоруссии, Польше распространён промышленный способ сбора клюквы. Делают это осенью, весной и даже в зимний период.

Принято считать, что «подснежная» ягода, добытая ранней весной – самая сладкая. А вот в осеннем урожае, собранном после первых заморозков, ярче всего проявляется польза клюквы. В это время ягода оказывается самой сочной и вкусной.

Калорийность

Энергетическая ценность клюквы невысока. У ягоды, разводимой на плантациях, она составляет 26 кКал, а у дикорастущей – 35,4 кКал (на 100 граммов). В быстрозамороженной клюкве содержится 15,2 кКал. А вот ягода, растёртая с сахаром, уже намного питательнее – почти 272 кКал. Энергетический показатель сушёной клюквы – 308 кКал.

На долю углеводов в указанном количестве свежих ягод приходится почти 4 г. Белков содержится меньше половины грамма, а жиров и вовсе 0,2 г. В среднем 2 г приходится на клетчатку, 0,3 г – на золу. Свежая ягода клюквы состоит из воды на 90%.

Полезные вещества

Комплекс ценных веществ, на которых основывается уникальная польза клюквы, поистине впечатляет. Это кладезь витаминов (С, К, А, многие из группы В). В ягодах повышенное содержание калия. Богата клюква и другими макроэлементами (кальцием, магнием, фосфором, натрием). Также в её составе присутствует железо, йод, марганец и медь.

В большом количестве в ягодах клюквы представлены органические кислоты (лимонная, щавелевая, хинная, яблочная, бензойная и другие). А также фенольные соединения, обеспечивающие защиту от радиации и предотвращающие онкозаболевания.

Польза клюквы для организма, испытывающего вредное воздействие радиоактивных веществ, а также солей тяжёлых металлов, обусловлена высоким содержанием в ней пектина. Его важное качество — способность связать и вывести соединения свинца, цезия, кобальта. Поэтому клюкву желательно включать в питание людей, занятых вредным производством.

Польза клюквы

Издревле в зимний период ягоды клюквы служили важным источником витаминов. Ею лечили цингу, а также различные вирусные и простудные заболевания. Польза клюквы как природного антибиотика уже давно признана официальной медициной.

Употребление сырой ягоды в пищу поможет предотвратить геморрой и варикозную болезнь. Аминокислоты в её составе поддерживают сосуды, помогая им стать более эластичными.

Существует мнение, что польза клюквы неоценима для людей, наследственно склонных к онкозаболеваниям (прежде всего, к раку желудка). Так как эта ягода помогает предотвратить болезнь.

Компрессы из свежей и мороженой клюквы помогают устранить головную боль. Из них также изготавливают мази, ускоряющие заживление ранок и ожогов.

Клюквенный сок – отличное средство против камней в почках. Также его наносят на участки кожи, поражённые герпесом или грибком. Протирая по утрам лицо клюквенным соком, замороженным в кубики льда, можно добиться отличного омолаживающего и тонизирующего эффекта.

Предостережения и противопоказания

Крайне осторожно следует употреблять ягоды клюквы людям, склонным к проявлениям аллергии. Не исключается непереносимость какого-либо вещества в её составе.

Кормящим матерям, а также детям, которым ещё не исполнилось трёх лет, есть клюкву запрещается.

Эта ягода может существенно навредить людям, у которых высокий уровень кислотности желудочного сока. То же самое касается тех, кто страдает от язвы. Кислоты, в изобилии входящие в состав клюквы, могут поражать желудочные ткани. Польза и вред клюквы в этой ситуации, впрочем, могут быть сбалансированы – достаточно перетереть ягоды с сахаром. Тогда они сохранят свои целебные качества, но организму неприятностей не причинят.

Не стоит употреблять цельный клюквенный сок. Желательно разбавить его водой, дополнив мёдом или сахаром по вкусу. Не советуют также есть клюкву натощак – лучше всего завершать ею трапезу. После употребления ягод в пищу полезно будет прополоскать водой полость рта во избежание повреждения кислотой зубной эмали.

Польза и вред клюквы при беременности

Умеренное употребление клюквы при беременности поможет предотвратить или устранить многие проблемы со здоровьем, подстерегающие женщину в это время.

В период вынашивания ребёнка будущая мать весьма часто сталкивается с болезнями органов мочеполовой системы и почек. Употребление напитков на основе сока клюквы блокирует распространение бактерий, губительно действует на многие штаммы микроорганизмов. А также противостоит циститу, уретриту и пиелонефриту.

Безусловная польза клюквы для женщины, готовящейся стать матерью, заключена в её способности укреплять иммунную систему, нормализовать маточное плацентарное кровообращение, предотвращать остановку внутриутробного развития плода.

Также напитки из этой ягоды улучшают тканевые реакции в организме беременной женщины. Вследствие этого возможно избежать водянок и отёков.

Польза клюквы при беременности связана и с антиоксидантами, входящими в её состав. Эти ягоды положительно влияют на память и деятельность центральной нервной системы, минимизируют риск появления послеродовой депрессии.

Однако следует знать, что клюкву нельзя употреблять женщинам, имеющим заболевания пищеварительной системы, а также будущим матерям, принимающим сульфопрепараты.

Сушёная клюква

Интересно знать, что польза сушёной клюквы ничуть не меньше, чем свежесобранной. Потому такой способ заготовки этих ягод популярен и широко применим.

Вначале ягоды следует перебрать, промыть, а затем выдержать несколько минут над горячим паром (или бланшировать в кипящей воде).

Далее их требуется рассыпать на широкой плоскости (деревянной либо покрытой льняной тканью) и оставить сушиться на воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Можно также использовать для этих целей духовой шкаф, специальную сушилку для фруктов или микроволновую печь.

Готовые ягоды не слипаются в комочки и перестают окрашивать соком пальцы. Их рассыпают по мешочкам из ткани и хранят до трёх лет.

Клюквенный морс

Полезный и вкусный напиток, клюквенный морс, можно приготовить по такому рецепту:

  • Следует взять стакан свежей (или замороженной) клюквы, треть стакана сахара и полтора литра воды.
  • Ягоды при необходимости разморозить и выжать сок, который пока отставить в сторону.
  • Жмых засыпать сахаром и залить водой. Его нужно проварить на малом огне не более пары минут, затем остудить.
  • Смешать отвар с клюквенным соком.

Полученный морс рекомендуют пить по стакану в день, лучше всего в два-три захода между приёмами пищи.

Из клюквы можно также приготовить варенье, квас, кисель, начинку для пирогов и даже конфеты. В любом виде она будет дополнительно служить организму лекарством.

При повышенном артериальном давлении

Так как клюква благотворно влияет на сердечно сосудистую систему, то она оказывает влияние и на давление. При повышенном артериальном давлении постоянное употребления сока или морса из ягоды снижает его. Чтобы достичь эффект более быстро, и он был сильнее к соку добавляются настоянные цветы боярышника.

Что приготовить такое лекарство необходимо закипятить 200 мл воды и добавить 1 столовую ложку цветов. Оставить в термосе на ночь. Утром соединить сок с боярышником. Настойку следует пить утром на голодный желудок. Продолжительность курса 1.5 месяца.

Вместо отвара можно отдать предпочтение свежим ягодам и добавлять их в салаты. Хорошо сочетаются с клюквой капуста, особенно квашеная, морковь, зелень.

При простудных заболеваниях

В сезон простудных заболеваний особенно актуальным средством становится клюква. Она поднимает иммунитет, сбивает температуру, борется с инфекциями.

Вариантов приготовления достаточно много. Одинаково эффективными будут соки, морсы, варенья, настойки, свежие ягоды. Усиливает эффект добавление других полезных продуктов. Так сочетания ягоды и меда отлично борется с симптомами простудных заболеваний.

При сахарном диабете

Ягоды клюквы можно употреблять при диабете 2 типа. Она не только не вызывает повышение сахара в крови, а наоборот помогает его удерживать на достаточно низком уровне, давая организму необходимое количество сахара, при этом не оказывая негативного воздействия на поджелудочную железу.

Факт! Урсуловая кислота, входящая в состав клюквы, повышает выработку инсулина в организме.

Она повышает иммунитет больных сахарным диабетом, благодаря своим противовоспалительным свойствам ускоряет процесс заживления ран, язв, улучшает кровообращение. Это особенно важно для диабетиков, так их раны могут долгое время не заживать, в результате чего клетки начинают отмирать, происходит заражение.

Хоть гликемический индекс не большой, не стоит злоупотреблять употреблением этого продукта. Следует учитывать также и гликемический индекс других продуктов. Для поддержания нормального функционирования организма достаточно употреблять в пищу не более 100 грамм ягод в день. Ягоды можно заменить на сок или морс. Максимум в сутки можно выпить 150 мл.

Внимание! Для людей с диабетом стоит рассматривать только свежие ягоды. В сушеных количество сахара значительно больше!

При ослабленном иммунитете

Плоды содержат высокое содержание витамина C, наличие антоцианов и проантоцианидов. Эти вещества повышают устойчивость организма к патогенным организмам, обладают антиоксидантным действием, уменьшают интоксикацию. Под воздействием этих элементов улучшается клеточное состояние. Все эти факторы уменьшают риск возникновения заболеваний и смягчают протекания уже имеющихся отклонений.

При беременности

Клюкву можно отнести к незаменимым продуктам при беременности. Во время ожидания ребенка организм матери подвергается сильному стрессу. В этот период особо сильную нагрузку испытывает мочеполовая система, почки, страдают сосуду, беспокоят сильные отеки.

Большинство лекарственных препаратов при беременности запрещено. А антибиотики используются только в крайних случаях, когда наступает угроза жизни. В этот период на помощь может прийти клюква. Она укрепит иммунитет, поможет справится с простудами. Уменьшит отеки и укрепит сосуды, чтобы избежать варикоза.

Не только для беременных она является не заменимой при болезнях почек, так как благотворно влияет на этот орган. Употребление этой ягоды показано на всем периоде протекания беременности. Но в любом случае перед применением лучше проконсультироваться с врачом.

При заболевании почек

Наиболее распространено и всем известно лечение клюквой заболеваний почек. Наиболее распространённым недугом является цистит – воспаление мочевого пузыря. Клюквенный сок или морс выписывают наравне с антибиотиками.  Клюква очищает протоки и не дает задерживаться патогенным микроорганизмам, вымывая их.

Не заменима при таких серьезных и опасных болезнях:

  • почечная недостаточность. Усиливает действие лекарств, очищает почки, уменьшает воспаления;
  • эмфизематозный пиелонефрит. Борется с возбудителями заболевания – бактериями;
  • гломерулонефрит – поражаются клубочки почек. Клюква снимает воспаление, очищает почки;
  • нефрит;
  • мочекаменная болезнь. Помогает предотвратить ее и выводить уже имеющиеся камни из почек. Но перед применением необходимо обратиться к врачу, так как крупные камни могут застрять в протоках.

Способы применения средств на основе клюквы

Использование клюквы широко распространено в медицине для лечения и профилактики многих заболеваний. Конечно одой ей во многих случаях не обойтись, но существенно поможет организму справляться с заболеванием.

Морс при простуде

Отличным способом быстрее восстановится при простуде будет клюквенный морс. 1 стакан ягод растереть в пюре, перемешать с пол литром воды, закипятить. Принимать утром и вечером по 100 мл.

Напиток для лечения цистита

Лечить цистит можно соком или морсом, а можно приготовить напитом из яблок и клюквы. 200 грамм ягод отправить в кипящую подслащённую воду. Добавить пару нарезанных яблок. Когда отвар закипит довить сок 1⁄2 части лимона и чуть имбиря. Настоять напиток ночь. Употреблять в течение дня небольшими порциями.

Морс от отеков при беременности

Эффективное средство при отеках клюквенный морс. Для приготовления понадобится 100 грамм ягод, 500 мл воды, 1 ложка сахара. К ягодам добавить сахар и перетереть. Сок отделить от мякоти, а полученный жмых отправить в воду. Смесь довести до кипения, довить сок. Принимать морс 4 раза в день до еды по четверти стакана.

Внимание! Перед применение необходимо проконсультировать с врачом!

Рецепт приготовления с медом от давления

Для снижения и нормализации давления отлично подойдет вариант с медом. Помимо давления этот состав поможет улучшить общее самочувствие. Приготовление не займет много времени. Клюкву помыть и перебрать от листьев и мусора, затем перетереть в пюре.

Смешать с медом в равных пропорциях. Для хранения полученной смеси использовать стеклянную посуду и прохладное место без доступа света. Лекарство пить трижды за день по 1 столовой ложке, за 15 минут до приема пищи.

Сок из клюквы для почек

Для почек восстановления почек хорошо помогает свежевыжатый клюквенный сок. Его можно получить, пропустив ягоды через мясорубку, соковыжималку или блендер. Затем полученную смесь процедить, чтобы убрать мякоть. Употреблять утром и вечером по стакану. Лучше всего каждый делать свежий сок, так сохраниться больше полезных свойств.

Некоторые особенности применения в косметологии

Клюква нашла применение в косметологических процедурах. Она не хуже новомодных кремов, сывороток и других ухаживающих средств справляется с проблемами кожи. Процедуры на клюквенной основе обладают листинг эффектом, омолаживают кожу, выравнивают цвет лица. А также устраняют шелушения и воспаления. Оказывает благотворное воздействие на волосы.

Чтобы сделать маску для лица достаточно растереть плоды клюквы и сразу же наложить смесь на лицо. Длительность процедуры не больше 15 минут. Количество процедур в неделю – 3, курс 1 месяц.

Вред и возможные противопоказания

Не смотря на большой список положительных и целебных свойств имеются и противопоказания, которые могут ухудшить состояние. Так клюква может быть сильным аллергеном, это стоит учитывать при первом применении. Не следует употреблять клюкву при кормлении грудью и детям до 3-х лет.

Из-за того, что это кислая ягода категорически нельзя ее есть при повышенной кислотности желудка, гастрите и язве. Лучше полностью от нее отказаться, даже когда симптомы заболевания давно не беспокоили. Большое содержание кислот может разрушать зубы. Чтобы этого не допустить после съеденных ягод или выпитого сока необходимо почистить зубы или просто прополоскать рот.

Способы заготовки и хранения

Ягоду начинают собирать с сентября до поздней осени. Но предпочтительнее брать полностью вызревшие плоды, так как в недозрелых практически нет полезных веществ. Из-за бензойной кислоты, содержащийся в ягоде она отлично хранится.

В свежем виде ягоды могут храниться до 2-х месяцев. Для этого их перебирают, оставляя только целые, неповрежденные плоды. Распределяют их по небольшим деревянным ящикам и хранят в сухом, прохладном, темном помещении. В замороженном виде ягоды хранятся год и больше. Достаточно их промыть, избавится от мусора и просушить. Распределить в контейнеры и отправить в морозильную камеру.

Если необходим продукт, который практически сразу будет готов к употреблению, то прекрасно подойдет перетирание. Помытые и перебранные ягоды растирают в кашицу, добавляют сахар или мед по вкусу. Закрывают в банки и хранят в холодильнике.

Также клюкву можно высушить. Это отлично подойдет для приготовления отваров и чаев. Нужно помыть ягоды, дать им просохнуть от влаги, затем отправить в духовку или сушилку на 5-7 часов при температуре 50-60 градусов. Периодически помешивая и следить чтобы ягоды просыхали равномерно.

Клюква – удивительная ягода. Она обладает невероятным набором химических веществ, кислот и фенольных соединений. Благодаря этому она воздействует практически на все системы организма. Ее использует не только как народную медицину, но и как полноценное лекарственное средство, прописанное врачами. Незаменима при болезнях почек и мочеполовой системы. Но не стоит забывать, что неправильное применение может навредить, поэтому не стоит забывать о консультации у врача.

Одной из наиболее известных ягод северных широт является клюква. Она знаменита еще и тем, что в естественных условиях растет на болоте. Собирают ее плоды поздней осенью, когда все остальные дары природы уже собраны. На протяжении многих лет люди изучают полезные свойства этого природного дара.

Состав полезных веществ

Чтобы сказать, чем полезна клюква для организма человека, необходимо рассмотреть ее химический состав. В этих маленьких ягодах бордового цвета содержится множество полезных микроэлементов, кислот и витаминов В, РР, К и С. Целебный эффект заключается в содержании:

  • Кислот органических.
  • Железа, калия, фосфора.
  • Кальция, йода, серебра, марганца.
  • Флавоноидов и глюкозы.
  • Лейкоантоцианов и кислоты яблочной.

Почти все микроэлементы, находящиеся в составе клюквы, улучшают работу мозга и способствуют кроветворению. Употребление ягоды в период болезни способствует обеззараживанию организма и снижению воспаления. Выполняя функцию природных энергетиков, основные вещества укрепляют нервную и иммунную системы. Необходимо употреблять в пищу эти ягоды не только в период болезни, но и для профилактики заболеваний.

Укрепить костную систему помогут фосфор, бор и кальций, которые также присутствуют в составе этой ягоды. Если съедать небольшое количество этих плодов периодически, то организм насытится полезными веществами и сможет противостоять развитию остеопороза.

Бактерицидное и обеззараживающее действие на организм оказывают кислоты органического происхождения и йод. Эти вещества улучшают обмен веществ и участвуют в клеточном метаболизме. Принимать морс из клюквы рекомендуется при заболеваниях щитовидной железы, равно как и для профилактики подобных заболеваний.

Польза от приема ягод

Практически для любых целей можно использовать клюкву. Свойства этой ягоды позволяют применять ее для диетического питания. Объясняется это минимальным содержанием углеводов, сахара и жиров. Способствует ежедневный прием этого продукта и нормализации холестерина в крови.

Чтобы добыть эту вкусную и полезную ягоду, совсем необязательно ходить по болотам. Ее можно выращивать и на специально подготовленном участке сада. Благодаря способности ликвидировать вирусы и бактерии ее часто используют для лечения инфекционных заболеваний мочеполовой сферы и простудных инфекций. Применение клюквенного сока с медом способствует быстрому излечению от вирусных инфекций.

Онкологические заболевания тоже можно лечить соком этой ягоды. Можно пить его и для профилактики рака молочной железы, кишечника и половых органов. Улучшить эластичность стенок сосудов можно опять же при употреблении клюквы.

Предотвращает применение клюквы и развитие кариеса и некоторых заболеваний нервной системы.

Людям с патологиями сердечно-сосудистой системы необходимо употреблять ее регулярно. Химический состав ягоды способствует снижению риска формирования бляшек в сосудах и тромбов. В большинстве случаев клюкву показано регулярно применять в пищу:

  • При сахарном диабете.
  • При атеросклерозе.
  • При инфекциях различной этиологии.
  • При варикозном расширении вен.
  • При гипертонической болезни.
  • При болезнях почек.
  • При отечности ног и рук.

Обладая мочегонным действием, эта ягода с легкостью выводит лишнюю жидкость из организма и ликвидирует отечность. Зная, какие витамины в клюкве содержатся, можно вовремя предотвратить развитие гипертонии, инфаркта или инсульта.

Способствует применение ягоды снятию жара и устранению лихорадочного состояния, сопровождающегося ознобом. Людям, страдающим от анемии, тоже полезно кушать эту ягоду. Лечить болезни дыхательных органов также можно применением клюквы.

Опасность применения клюквы

Можно долго перечислять все полезные качества клюквы. Лечебные свойства и противопоказания в ней сочетаются, как и в любом другом продукте питания. Польза для здоровья состоит в способности лечить многие недуги. Но следует помнить, что при некоторых заболеваниях следует принимать ее с осторожностью или вовсе избегать. Часто запрещают употреблять в пищу ягоду людям:

  • С аллергическими реакциями.
  • Находящимся на низкоуглеводной диете.
  • С повышенной кислотностью желудка при гастрите.
  • При заболеваниях печени.
  • С язвой желудка.
  • При воспалительных процессах в кишечнике.

Для предотвращения обострений имеющихся заболеваний не рекомендуется принимать плоды совместно с сульфаниламидами. Детям до четырехлетнего возраста клюкву не дают. Необходимо воздержаться от принятия продукции из клюквы и женщинам в период ожидания ребенка.

Ввиду оказания раздражающего воздействия на слизистую оболочку желудка пациентам с гастритом и язвой противопоказано принимать плоды клюквы. При легких формах заболеваний разрешается разводить клюквенный сок водой, чтобы минимизировать пагубное воздействие на внутренние органы.

Выбор и употребление ягод в пищу

Этот природный дар рекомендуется употреблять в пищу в качестве десерта, после принятия основной пищи. Для слизистой желудка такое воздействие менее вредно. Обладая приятным вкусом, она может употребляться в виде компота, морса или использоваться в качестве начинки для пирога. Не исключается и ее употребление в свежем виде с сахаром.

Плоды, перетертые с медом, принимают натощак по одной чайной ложке три раза в день. Мужчинам этот рецепт полезен при плохой потенции и простудных заболеваниях. Женщины могут им воспользоваться для укрепления сосудов.

Но не следует принимать большие количества лекарства. Принимать следует в минимальных количествах ежедневно, чтобы поправить здоровье, а не покалечить его. Перед приготовлением необходимо перебирать плоды и утилизировать испорченные ягоды.

При покупке на рынке или в супермаркете надлежит обратить внимание на внешний вид продукции. Ягоды не должны содержать следов плесени. Они должны быть упругими и ровными. Слипшиеся в процессе заморозки в комки ягоды лучше не покупать.

Заготовить при помощи заморозки плоды можно самостоятельно осенью. Можно запасти и сушеный продукт. Зимой из нее полезно заваривать чай или компот. Сколько плоды смогут продержаться в свежем виде, зависит от состояния самих плодов и условий хранения. В среднем сухая клюква, прикрытая сверху тканью, может храниться около двух месяцев.

Народные рецепты для лечения болезней

Существует немало рецептов по применению клюквы. Полезные свойства и противопоказания при давлении известны с давних времен. Благодаря содержанию калиевых соединений, аскорбиновой кислоты и флавоноидов ягода отлично понижает давление и улучшает работу сердца. Вред может наблюдаться в образовании аллергических реакций и проявлении обострений со стороны желудка и кишечника.

При народном лечении в большинстве случаев клюкву принимают с медом и другими фруктами. Для терапии можно приготовить различные смеси. В зависимости от конкретной цели лечения:

  • Перетереть ягоды с медом можно для снижения артериального давления. Принимают такую смесь трижды в день и хранят приготовленное сырье в холодильнике.
  • Снизить давление поможет и другой рецепт. Можно вместо меда взять два апельсина и один лимон с кожурой. Два раза в день принимают приготовленную смесь по 1 столовой ложке при повышенном давлении.
  • Помочь устранению ангины может смесь перетертой клюквы с медом и свекольным соком. Полученную массу заливают спиртом и настаивают 4 дня в темном месте, периодически встряхивая. Когда состав будет готов, следует процедить его и принимать по 50 мл в сутки при болезнях горла.
  • Лимон с кожурой и ягоды клюквы используются для приготовления иммуноукрепляющего средства. На один килограмм ягод берут два лимона и немного меда из акации. Плоды с лимонами нужно пропустить через мясорубку и смешать с медом. Полученное вещество можно принимать до четырех раз в сутки при простудных заболеваниях, а также с целью профилактики.

Употребление по одному стакану свежевыжатого сока при цистите позволяет быстро избавиться от болезни. Обладая мочегонным действием, проангоцианидин, который содержится в ягоде, не позволяет бактериям накапливаться на стенках мочевого пузыря.

Для предотвращения авитаминоза перетертую с сахаром ягоду необходимо заварить кипятком и настоять. На стакан воды берется две столовые ложки плодов. Пьют полученный напиток как чай.

Использование клюквы в косметологии

Входящий в состав ягоды антиоксидант полифенол препятствует процессу старения и применяется в косметологии для омолаживающих масок. Витамины и минералы, которые могут содержаться в плодах, используются для выравнивания контура лица и насыщения кожи полезными веществами.

Для устранения морщин можно использовать маску, приготовленную в домашних условиях. Для этого отжимают сок из ягод и смешивают его с вазелином. Полученную массу хранят в холодильнике. Небольшое количество маски втирают в кожу головы при облысении, псориазе или образовании пигментных пятен на коже.

Используют различные составы для устранения гнойных прыщей, акне, сыпи. Присутствующий в составе калий нормализует баланс кожи и подтягивает ее. Витамины питают кожный покров, делая его упругим. В результате такого воздействия замедляется старение кожи.

Замороженные плоды не рекомендуется применять для приготовления масок. Лучше использовать свежую продукцию. Наносят лечебный состав на кожу для воздействия на десять минут и смывают водой. Для очень чувствительной кожи лучше эти плоды не брать. Перед использованием средства лучше его протестировать на запястье руки.

Для устранения жирного блеска на коже лица и нормализации работы сальных желез готовят маску:

  • Измельчают плоды.
  • Белок одного яйца добавляют к ягодам.
  • Кладут немного муки для густоты.

Маску накладывают на 10 минут и смывают водой без мыла. Можно добавить и другие фрукты для получения разнообразных эффектов от масок. Хорошо добавлять клюквенные составы для кожи лица апельсином, яблоком или киви. Клюквенное пюре можно смешать с творогом, желтками, соком винограда, сухим молоком или хлопьями овсянки.

Если выбрать прохладное и хорошо проветриваемое место, то можно хранить клюкву в свежем виде в течение нескольких месяцев. Сами плоды предварительно хорошо просушивают и перебирают. Если ягоды высушить или заморозить, то срок хранения можно увеличить. Клюква должна присутствовать в каждом доме, где есть дети. Предотвратить заболевания гриппом или ангиной, а также снизить температуру позволит употребление клюквы.