Кокосовый сахар: свойства, польза и вред, калорийность

На прилавках магазинов все больше появляется экзотических продуктов, о которых российские потребители раньше даже не слышали. Вот так появился и кокосовый сахар, веками потребляемый в странах Азии, но в России мало кому известный. Маркетологи уверяют в его невероятной пользе, доктора это опровергают. Как же разобраться, что это за продукт?

Производство кокосового сахара

Производят кокосовый сахар в странах Азии, в основном в Таиланде и Индонезии. Это полностью ручной труд, организованный на кокосовых фермах. Сначала собирают нектар: бутоны цветов прямо на пальме надрезают и вешают под ними емкости. Собравшийся в них сок переливают в чан, где он нагревается на маленьком огне. Далее, варево переливается еще в два чана поочередно с более сильным огнем. Нагреваются емкости на костре, дровами для которого служат отходы – кокосовая скорлупа и сухие пальмовые листья.

Работают на таких фабриках только женщины. Процесс приготовления непрерывен: после переливания нектара из первого чана в него наливается новый, и так по кругу. В итоге вся лишняя влага выпаривается, получившаяся масса остужается, затвердевает и разделяется на бруски. После упаковывания в пакеты продукт готов к продаже. На рынках Азии такой сахар – популярный товар, известный уже сотни лет. В нашей стране – это редкость и экзотика. Купить кокосовый сахар можно в магазине в отделах этнической кухни или заказать в интернете. Конечно, и цена его в несколько раз больше, чем у обычного белого продукта.

Польза: миф или реальность?

Главный плюс кокосового сахара – это его натуральность, не тронутая промышленным производством. Как и много столетий назад, рабочие добывают его своими руками. Минимальная термическая обработка сохраняет все полезные микроэлементы. Продукт содержит витамины группы В, цинк, железо, калий, магний. Сахар имеет в своем составе полезные аминокислоты и антиоксиданты.

Но все-таки ученые расходятся во мнениях о пользе кокосового сахара. Полезных веществ в нем хоть и много, но они находятся в малом количестве, а основная его составляющая – углеводы. Правильнее будет говорить не о пользе кокосового сахара, а о его безвредности. Действительно, он менее вреден для здоровья и фигуры, чем обычный сахар. Это связано с низким показателем гликемического индекса.

Гликемический индекс

Все продукты по-разному влияют на организм. Это зависит от содержания быстрых или медленных углеводов. Одни быстро повышают уровень сахара в крови за счет моментального превращения в глюкозу. Результатом становится образование новых жиров. Другие расщепляются в течение нескольких часов. Глюкоза попадает в кровь малыми дозами, в жиры не превращается, а служит источником энергии и полностью расходуется. Такие продукты полезнее для организма.

Для обозначения скорости распада углеводов ввели показатель гликемического индекса. Низкое значение имеет кокосовый сахар, польза его в этом и состоит. При потреблении одинакового количества сахара, кокосовый нанесет меньший вред, чем привычный в России, белый. Но только при условии умеренного его использования, так как, несмотря на низкий гликемический индекс, калорийность его высока.

Калорийность

С пищей в организм поступают жиры, белки и углеводы. Они обеспечивают энергией, необходимой для движения и работы внутренних органов. Эта энергия рассчитывается в калориях. Если человек потребляет слишком калорийную пищу или ведет неактивный образ жизни, все калории не успевают переработаться в энергию и откладываются в виде жиров. По этому показателю кокосовый сахар, калорийность которого составляет 382 ккал на 100 г, практически не отличается от обычного (398 ккал на 100 г). Это очень много, поэтому потребление такого продукта следует ограничивать, независимо от его происхождения.

Все о вреде

Есть мнение, что кокосовый сахар безвреден и может стать лучшей заменой другим видам сахара. Может оно и так, но не стоит относиться к нему, как к полезному продукту и в безмерных количествах включать в рацион, не нужно «есть ложками». Не смотря на низкий уровень гликемического индекса и массу полезных микроэлементов, это все же сахар, состоящий из углеводов. Его не рекомендуется потреблять людям, страдающим сахарным диабетом, хотя в рекламе можно иногда услышать обратное.

Кокосовый сахар на вкус менее сладкий, чем свекольный, но имеет такую же калорийность, поэтому при употреблении может потребоваться большее его количество для получения привычного вкуса. Этого нужно избегать, иначе организм получит лишние калории, которые отложатся в виде жира. Нельзя однозначно охарактеризовать кокосовый сахар: польза и вред в нем присутствуют, но при употреблении в малых количествах не окажут особого влияния на организм. Если нет возможности полностью отказаться от потребления сахара, кокосовый в этом случае – неплохой вариант. В поисках экзотики придется потратиться. Цена кокосового сахара в несколько раз выше стоимости обычного.

Отзывы

Так все-таки полезен или вреден кокосовый сахар? Отзывы покупателей об этом продукте положительные. Все отмечают его приятный, необычный вкус, не приторный, некоторые сравнивают его с медом. В чай и кофе добавляют как обычный сахар, но многие отмечают, что он делает напиток мутным. Не имеет противопоказаний в применении детям. Единственным минусом называют его завышенную цену, но если экономно использовать, упаковки сыпучего сахара хватит на несколько месяцев. Популярные марки кокосового сахара: Tardo`s Best Organic, Nutiva, Tropical Nutrition, Sweet Tree.

Употребление

Вкус кокосового сахара напоминает карамель. На внешний вид это маленькие кристаллики коричневого цвета. По сути, это засахарившийся пальмовый нектар. В основном он используется в кулинарии для приготовления кондитерских изделий, может придать блюду легкий карамельный или ореховый привкус.

Гармонично сочетается с кофе. Может быть использован в приготовлении десертов, холодных и горячих напитков, а также коктейлей. Добавит интересную нотку в конфеты и мороженое. Можно подсластить им кашу. Некоторые производители выпускают сахар в виде пасты. В такой форме его можно просто намазать на хлеб или печенье.

Что приготовить с кокосовым сахаром? Мюсли!

Осталось выяснить самое главное про кокосовый сахар: как употреблять его в приготовлении пищи дома. Есть простой вариант готового завтрака. Овсяные хлопья высыпать на противень и высушивать в духовке при температуре 150-170 градусов в течение 20 минут. На 300 г хлопьев берется по 100 г сухофруктов и орехов, можно и больше – по вкусу. Хлопья перемешиваются, добавляются орехи и посыпаются кокосовым сахаром. Сушить нужно еще 15 минут.

Далее, следует выложить сухофрукты, можно добавить цукаты и оставить еще на 5 минут в духовке. Вынуть из печи, остудить и пересыпать в емкость для хранения. Использовать рекомендуется как мюсли с молоком, йогуртом, соком.

Крем для десерта

Можно приготовить заварной крем следующим образом: на 2 яичных желтка берется 200 мл кокосового молока (если нет возможности купить, можно использовать коровье), и по 20 г кокосового сахара, муки и сахарной пудры. Смешать желтки, сахарную пудру и муку. В горячем молоке растворить сахар, все смешать, поставить на слабый огонь. Варить до густой массы, остудить. Использовать для украшения торта или в качестве начинки для пирожных.

Кокосовый сахар — это продукт, который получают из сока кокосовой пальмы путем его выпаривания. Кокосовые пальмы произрастают в изобилии в странах Южной и Юго-Восточной Азии. Крупнейшими производителями этого продукта являются Филиппины и Индонезия. В этих странах он является традиционным подсластителем.

Технология производства

Технология получения кокосового сахара не меняется уже много поколений. Это достаточно трудоемкий процесс, причем большая часть работы выполняется вручную.

Сборщики с помощью бамбуковых лестниц, прикреплённых к стволам деревьев не моложе 6-летнего возраста, забираются на вершину дерева. Срезается верхушка пальмового соцветия и в контейнеры собирается сладкий пальмовый сок. Работать ведется по четыре часа утром и четыре часа в вечернее время. Небольшая плантация позволяет набрать 100 литров сока в день.

Собранный нектар нагревают, чтобы большая часть воды испарилась, а затем сушат на воздухе, чтобы сахар кристаллизовался. Конечным продуктом являются коричневые кристаллы. Вкус напоминает карамель, запах ароматный, фруктовый.

Оттенки и вкус могут различаться в зависимости от сорта кокосовой пальмы, сезона сбора урожая и способа обработки сока. Сахар не отбеливается и не очищается, как тростниковый сахар.

Польза и вред кокосового сахара

Кокосовый сахар для многих — это экзотический продукт. По многим показателям он отличается от обычных подсластителей. Один из важных моментов — он в крайне редких случаях может стать причиной аллергии.

Содержание минералов и витаминов в мг на 100 г:

  • азот — 200;
  • фосфор — 79;
  • кальций — 8;
  • магний — 29;
  • хлор — 470;
  • калий — 1030;
  • натрий — 45;
  • сера — 26;
  • бор — 0,6;
  • цинк — 2;
  • железо — 2;
  • медь — 0,23;
  • В1 — 0,41.

Наиболее полезными для человека являются железо, цинк, кальций и калий, некоторые жирные кислоты и полезные антиоксиданты. Кроме того, кокосовый сахар — естественный источник витаминов группы В и витамин C. Не содержит консервантов и глютен.

Гликемический индекс

В его составе присутствует особый фермент — инулин, который замедляет поглощение глюкозы клетками организма. То есть, у кокосового сахара гликемический индекс является достаточно низким.

Гликемический индекс — способность пищевых продуктов повышать уровень сахара в крови. Показатель гликемии находится в пределах от 0 до 100 единиц.

Глюкоза в чистом виде имеет показатель -100,сахароза — 60. Гликемический индекс кокосового сахара низок и составляет 35 единиц.

Чтобы не повышать уровень сахара в крови, не рекомендуется есть больше 30 г за один приём пищи. Но его не стоит употреблять диабетикам.

Организм реагирует на глюкозу и фруктозу по-разному: глюкоза быстро всасывается организмом и вызывает быстрое повышение уровня сахара в крови, при этом клетки начинают выделять инсулин. Фруктоза, метаболизируется гораздо дольше и она встречается при производстве практически всех кондитерских изделий, мороженого и даже медикаментов. Количество фруктозы в сахаре кокосового ореха, при комбинировании с другими пищевыми продуктами, обычно не вызывают гликемического дисбаланса.

Энергетическая ценность

Данный продукт очень калориен. Содержание углеводов в этом продукте немного ниже, чем в обычном белом сахаре и они являются простыми и хорошо перевариваются организмом. Это глюкоза и фруктоза.

Средние значения для 100 г продукта:

  • энергетическая ценность — 400 ккал;
  • углеводов — 90 -100г;
  • белков и жиров — 0.

В чайной ложке коксового сахара содержится 16 ккал. Для сравнения: такой же объем свекольного сахара содержит 20 ккал.

Противопоказания к применению

Этот сахар не является идеальным продуктом. Хотя он и содержит много полезных веществ и является полностью натуральным, но в нем содержится огромное количество фруктозы.

Избыточное потребление этого продукта может вызывать проблемы, такие как нарушение обмена веществ, ожирение, диабет, сердечно — сосудистые нарушения, проблемы с печенью, повышение уровня холестерина. Но если не злоупотреблять, то для здоровых людей у него нет противопоказаний, кроме аллергии на кокосовый орех.

Этот сахар можно купить в интернет-магазине, а также в небольших лавках, специализирующихся на натуральных и органических продуктах. Цена довольно высока. 1 кг стоит 1000−1200 рублей.

Покрытый твердой оболочкой снаружи, внутри которой находится прозрачное нежное молочко и белоснежная мякоть, кокос для многих жителей нашей страны остается загадочным плодом. Не всем известно то, какими полезными свойствами обладает этот заморский «орех», по каким причинам молочко или мякоть экзотического лакомства следует включать в свой рацион.

Свое название плод получил от португальского слова coco, которое в переводе на русский означает обезьяна. Это обусловлено наличием на кокосе трех пятнышек, которые делают его похожим на обезьянью мордочку. Произрастает плод на Филиппинах, в Таиланде, Индонезии, Бразилии, откуда и экспортируется в нашу страну.

Что собой представляет кокос?

Многие относят кокос к орехам. Это ошибочно. Плод представляет собой костянку, масса которой достигает 2.5 килограммов. Он является единственным представителем рода Cocos, принадлежащего семейству Пальмовые. Внутренняя часть плода с тремя порами (пятнышками) называется эндокарпом, а внешняя (наружная) оболочка — экзокарпом.

С внутренней стороны скорлупы находится эндосперм, а также имеющая ценный уникальный состав мякоть белого цвета. Изначально совершенно прозрачный жидкий эндосперм содержит несколько капель масла, а затем из воды в результате созревания превращается в эмульсию молочного оттенка — кокосовое молоко. Когда плод полностью дозревает, молоко приобретает густую консистенцию и твердеет.

Какими свойствами обладает кокос?

Дерево отличает то, что оно растет на морском побережье. Растение комфортно чувствует себя вблизи морской воды, но не испытывает в ней потребности. Имея неглубокие корни, оно получает все необходимую влагу для развития и роста из почвы, которая обильна орошена на морском побережье.

Соленая вода не приносит никакого вреда кожуре. Если плод упадет в море, он останется абсолютно невредимым. Когда его выбросит на берег, он станет посадочным материалом, из которого вырастет кокосовое дерево.

Какие вещества содержатся в кокосе?

Мякоть плода богата следующими ценными компонентами:

  • антиоксидантами;
  • аминокислотами;
  • витамины групп C, E и B;
  • натуральными маслами;
  • клетчаткой.

В ней заключено много калия, марганца, фосфора, кальция, йода, цинка, магния. Есть в мякоти и некоторое количество сахарозы, фруктозы и глюкозы.

Калорийность и питательная ценность

Мякоть кокоса в 100 гр. содержит примерно 360 ккал. Калорийность кокосовой воды практически нулевая (на 100 гр. – 16,7 ккал).

Содержание питательных веществ в 100 граммах кокоса:

  • белки — 3,33 г;
  • углеводы — 15,23 г;
  • жиры — 33,49 г.

В молоке соотношение питательных веществ несколько иное:

  • белки — 4 г;
  • углеводы — 6 г;
  • жиры — 27 г.

Полезные и вредные качества кокоса

Экзотический плод показан к употреблению:

  • при урологических патологиях и заболеваниях нервной системы;
  • тем, кто соблюдает вегетарианскую диету;
  • страдающим от нарушения гормонального фона при дисфункции щитовидной железы;
  • людям с ослабленным иммунитетом, а также имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • при ухудшении зрения и глазных болезнях, сахарном диабете второго типа, метаболическом синдроме;
  • тем, кто имеет заболевания суставов.

Полезные насыщенные жиры, входящие в состав кокоса, стабилизируют уровень холестерина. Это снижает риск развития атеросклероза. Кроме того, плод не дает разрастаться опухолям.

И молоко, и мякоть обладают противовоспалительными и антимикробными свойствами. Эта особенность позволяет использовать плоды кокоса против аллергических и угревых высыпаний на коже.

Клетчатка, присутствующая в экзотическом плоде, стимулирует и нормализует функцию кишечника. Употребление кокосовых мякоти и масла позволяет снизить привыкание организма к антибиотикам. Капли, помогающие при ушных болях, делают из мякоти.

Есть ли противопоказания к употреблению кокосов?

Плод не приносит никакого вреда, но у некоторых людей способен вызвать индивидуальную непереносимость. Тем, кто склонен к аллергиям, пробуя кокос в первый раз, следует соблюдать осторожность.

Касательно того, сколько можно съедать кокосов, здесь тоже есть свои нюансы. Людям, быстро набирающим вес, а также страдающим от расстройств желудка, увлекаться экзотическим лакомством не рекомендуется.

Где используют кокосы?

Хлопья, мякоть и в свежем и в сушеном виде, применяют в кулинарии. Блюда с ними, при условии регулярного употребления, нормализуют обменные процессы. Они позволяют получить хороший энергетический заряд, но без лишнего жира.

Стружку кокоса тоже добавляют в пищу. Она обладает противовирусным и антигрибковым воздействием, хорошо укрепляет иммунную систему, выводит шлаки из кишечника. Она кладется в выпечку, закуски, салаты, пудинги и каши. Из кокосового молока готовят различные соусы, десерты, сладости, напитки и супы.

Кулинария — не единственная область, где используют кокос. Из волокон, которыми покрыт плод снаружи, делают прочные канаты и веревки, а также щетки, ковры и другие предметы бытового обихода, производят разнообразные строительные материалы. Скорлупа кокоса идет на изготовление посуды, игрушек, сувениров, музыкальных инструментов.

Польза кокосового молока

Ценно и для внутреннего приема, и для наружного использования. Раствор из кокосового молока и глюкозы вводят внутримышечно тем, кто страдает от обезвоживания, чтобы поддержать жидкость в организме на нужном уровне.

Молочко является прекрасным тонизирующим и освежающим кожу средством. Оно возвращает стареющей и вялой дерме упругость, применяется при лечении аллергических и угревых высыпаний. Воспаленные участки после применения молочка успокаивается и подсушивается.

Использование кокосового масла в косметологии

Из сушеной мякоти плода получают ценное косметическое масло, которое нашло широкое распространение в ритуалах красоты. Оно одинаково полезно и для кожи, и для волос. Обладает заживляющим любые ожоги эффектом, в том числе и полеченных от длительного воздействия солнца.

Особенно масло кокоса полезно для сухой кожи с покрасневшими и треснувшими участками. Насыщенные жирные кислоты, входящие в его состав, обеспечивают быстрое впитывание, увлажнение и бархатистость кожи. Секущиеся и тусклые, они обретают блестящий и здоровый вид.

Польза кокосового масла для желудка

Масло из мякоти кокоса является диетическим. Оно содержит лауриновую кислоту, которая ограждает кишечник от воздействия бактерицидных, вирусных, патогенных и грибковых микроорганизмов, а также от дрожжей. Благодаря каприновой кислоте, усиливаются защитные функции от микробов. Масло легко переваривается, не оказывает нагрузки на печень, нормализует кишечную флору.

Что такое кокосовая вода и какими свойствами она обладает?

Вода присутствует лишь в недозрелых плодах, разительно отличается от молока, которое образуется на стадии смешивании воды и мякоти, по вкусовым качествам и обладает практически нулевой калорийностью. Сладко-кислая и прохладная, она не имеет в составе вредных жиров.

Присутствующие в кокосовой воде вещества наделают продукт свойствами, близкими к физиологическому раствору. Она проявляет следующие полезные качества:

  • прекрасно утоляет жажду;
  • восстанавливает водный баланс организма;
  • устраняет инфекции в мочевом пузыре.

Максимальной ценностью обладает свежий плод, но возможность приобрести такой есть не всегда. Все полезные свойства кокосовой воды сохраняются в процессе пастеризации, проходящей без применения каких-либо опасных добавок и примесей.

Подведение итогов

Кокос представляет собой невероятно полезный плод. Он обладает ценностью не только для здоровья, но и для внешнего облика человека. Конечно, в отличие от привычных плодов, получается постоянно употреблять его в пищу есть не всегда, но если такая возможность существует, то упускать этот шанс не рекомендуется. Это касается и продуктов, получаемых из мякоти этого экзотического «ореха».