Коктейль виски с колой. Правильная пропорция для коктейля

Среди множества алкогольных коктейлей одним из самых знаменитых принято считать смесь виски с колой. Он приветствуется как среди студентов, так и среди людей среднего возраста за легкость приготовления, приятный вкус и относительно небольшую стоимость. Неудивительно, что многие хотят узнать, как правильно называется коктейль виски с колой, а также о правилах разведения напитка и о том, какое соотношение нужно применять для получения хорошего вкуса коктейля.

Правильное название коктейля

Обратимся немного к истории. Сам напиток стал популярным в 2019 году благодаря одной известной группе из Ливерпуля — The Beatles — которые получили рецепт в США и незамедлительно привезли его в Европу. Есть ряд классических и особых рецептов, которые используются при приготовлении виски с газированным напитком.

Такого названия, как «Голубая лагуна» или «Секс на пляже», у этого коктейля нет, но, когда речь идет о нем, все понимают, что имеется в виду.

Классический рецепт

Перед тем, как узнать, как правильно пить виски с колой, для начала надо правильно его приготовить. В основе приготовления как всегда лежит ряд ингредиентов:

  1. Виски. Любой вид, но, желательно, не ниже средней стоимости среди спиртных напитков, чтобы вкус коктейля был как нельзя лучше. Для классического рецепта подойдет Джек Дэниэлс.
  2. Кола. Стандартная кока-кола без вкуса. Лучше не использовать диетическую колу или со вкусом вишни или ванили.
  3. Лед. Лед добавляется в больших количествах (в зависимости от размеров стакана для виски, конечно). Следует учитывать, что, добавляя большое количество льда, коктейль надо пить сразу, иначе лед растает. Лишнее количество воды будет лишь разбавлять наш коктейль, напиток потеряет свой вкус и станет невкусным.

Немаловажно учитывать и эстетическое восприятие. Для красоты можно добавить дольки лимона или листики мяты, но требование это необязательное. На какие же важные моменты в процессе приготовления стоит обратить внимание:

  1. Кока-кола должна быть свежей. Это означает, что вы покупаете ее в магазине и либо храните в закрытом виде до того момента, когда приступите к приготовлению коктейля, либо сразу готовите его. Поскольку газировка содержит углекислый газ, который постепенно выходит со временем, добавление «несвежей» колы может сделать напиток пресным.
  2. Вкус колы. Используя классический рецепт, можно разводить алкоголь колой без вкуса, но ради эксперимента не запрещается добавить вишневую или ванильную колу, пепси или любой другой напиток.
  3. Лед. Необычным решением будет заморозить саму газировку в формочке для льда и уже в таком виде добавлять в алкоголь.

Пропорции для напитка

Итак, настало время поговорить о пропорциях: как, чего, сколько. Чтобы получить напиток крепостью порядка двадцати градусов, можно соблюсти следующие соотношения:

  • Виски — 50 мл на стакан;
  • Газировка (кола или пепси) — 50 мл на стакан;
  • Лед — примерно 200 грамм (3−4 кубика);

Если ранее вы не пробовали такой коктейль, то рекомендуется начать с пропорции: одна часть алкоголя к трем частям газировки (1:3). После того, как привыкнете к вкусу, можно переходить к пропорции 1:2. Процесс приготовления может быть разным. Можно как смешивать вручную в стакане для приготовления коктейлей (интенсивное встряхивание), так и размешать все в блендере. Если вы решили делать вручную, то процедура следующая:

  1. Коктейльный (барный) стакан заполнить кубиками льда. Примечание — стакан должен иметь плотную крышку, чтобы ничего не разлилось.
  2. Выбранные пропорции виски (Джек Дэниэлс, например) и безалкогольного напитка добавить в стакан.
  3. Закрыть стакан крышкой и интенсивно потрясти.
  4. Перелить все в красивый стакан для коктейля и украсить кусочками лайма, лимона или мяты

Чем можно заменить колу

Истинные ценители или те, у кого просто дорогая бутылка виски, могут пить его чистым, безо всяких добавок. Что касается разбавления, то гурманы скажут, что лучше всего классический вкус, но, как известно, кока-кола — не всегда самое дешевое решение. Поскольку классический коктейль можно по праву назвать «студенческим», то сами студенты будут искать все возможные способы для удешевления в производстве (особенно если речь идет о большой компании). Итак, дополнительно можно смешать наш виски с пепси-колой. Пепси-кола — один из самых ключевых конкурентов на рынке по следующим причинам:

  1. Продается в более объемных тарах, чем кола (в магазинах можно найти фасовки по 2,5 литра).
  2. Конкурент колы за свой объем может выйти дешевле.

Как уже и отмечалось раньше, можно поэкспериментировать со вкусами, начиная от вишни, ванили, заканчивая экзотикой вроде фанты с клубникой. Рекомендуется обращаться к ягодным вкусам, поскольку свежие вкусы типа лайма или лимона, апельсина подходят к напиткам с резким вкусом (такие как водка, джин, белый ром).

Советы для гурманов

Собственно, особый рецепт не сильно отличается от описанного выше классического, однако имеет свою изюминку. При правильном сочетании компонентов можно достичь еще большего раскрытия вкуса этого замечательного напитка, чем при работе со стандартным рецептом. Например, пропорции будут 1:1. Это означает, что напиток подойдет для опытных пользователей. Почему? Потому что новичкам он может показаться крепким и излишне будет «бить по мозгам».

Обычно, эти пропорции подразумевают собой сочетание 100 мл алкоголя к 100 мл газировки. В данном рецепте лучше использовать газировку как в классическом случае (со вкусами или низкокалорийной разбавлять не рекомендуется!). К полученной смеси добавляется небольшое количество льда (около 5−6 кубиков), несколько листочков мяты, приправа (корица) и вишня для коктейля.

Полезные рекомендации

Конечно же, самой полезной рекомендацией в случае любых напитков с алкоголем будет пить меньше или вовсе не употреблять спиртное, однако все мы прекрасно знаем, что иногда приятный вкус коктейля после тяжелого рабочего дня может скрасить нам вечер. Ниже — перечень основных полезных советов, соблюдая которые, можно улучшить вкус:

  1. Если вам не нравятся предложенные пропорции в большинстве рецептов — поэкспериментируйте. Вы можете употреблять виски как в чистом виде, так и добавлять его буквально в мизерных количествах.
  2. Если вы девушка, для которой любая лишняя калория на счету, то можно прибегнуть к варианту с диет-колой. В этом случае обычный человек не почувствует существенных отличий.
  3. Охлажденные напитки. Если вы по какой-то причине забыли убрать газировку в холодильник и она достигла комнатной температуры, то не беда — можно поместить ее на некоторое время в морозильную камеру. Не переусердствуйте, поскольку температура в морозилке превратит газировку в лед!
  4. Свежесть безалкогольного ингредиента. Помните — использовать газированную воду нужно только недавно открытую. Если вы возьмете колу, которая простояла неделю или несколько дней, то по причине вышедших из нее пузырьков вкус напитка будет неприятным. Зачем портить этим коктейль?
  5. Закуски. Те, кто уже «натренирован», могут пить без закусок, но, например, прекрасному полу такой метод может не подойти. В этом случае из легких закусок хорошо подойдут фрукты, сыр с низким содержанием жира, овощи. Не стоит использовать кислые фрукты (апельсины, лимоны) или те, которые могут вызвать процесс брожения (в данном случае — виноград). Хорошо подойдут сладкие яблоки, бананы, киви.
  6. Украшения. Конечно же, если вы пригласили домой гостей, то для лучшего восприятия можно использовать недорогие украшения для коктейлей, которые придадут необычный вид напиткам. Это могут быть ломтики лайма, лимона, коктейльные вишни.

Помните, что строгих условий создания этого коктейля нет и вы можете подобрать как пропорции, так и добавки на свой вкус.

Смешение алкогольных напитков с другими ингредиентами должно производиться в соответствии с некоторыми правилами, иначе подчеркнуть вкус каждого компонента не удастся. Кроме того, микс в неправильных пропорциях или с составляющими, не подходящими другу к другу, может привести к негативным последствиям для организма.

Такие крепкие напитки, как водка и коньяк, часто употребляются в чистом виде и редко добавляются в коктейли. Смесь виски с колой благодаря экспериментам американских любителей алкоголя получила в мире большое распространение.

Как пить виски с колой?

Популярным такой коктейль стал не столько из-за вкусовых качеств, сколько из-за простоты своего изготовления. Подают этот напиток обязательно с кубиками льда. Для этого алкоголя не нужны специальные бокалы, т. к. разливают его в простые стаканы. Украшение посуды не является обязательным. Но нередко для этого берут лимон или лайм. Последний следует использовать с осторожностью, т.к. он немного горчит.

Изначально коктейль виски с колой следовало готовить только из спиртного марки Jack Daniels, однако сейчас редко кто придерживается строгих канонов, используя тот скотч, который есть под рукой.

Пьют коктейль по прошествии 2-3 часов после плотной трапезы. При этом никакую закуску к смешанному напитку не подают, т. к. любая еда может перебить вкус и запах микса. Маленькие глотки или потягивание жидкости через трубочку – наиболее подходящие способы употребления разбавленного виски.

Нередко вместо замороженной воды используют ледяные кубики из колы. Это придает вкусу напитка еще большую насыщенность.

Каждый любитель крепких напитков, исходя из своих предпочтений, отвечает на вопрос о том, как пить виски с колой и в каких случаях это следует делать.

Почему этого делать не стоит?

Перед тем как решить сделать себе модный коктейль, следует хорошо подумать о последствиях, которые он может принести для организма.

Такой продукт, как виски, обладает большой энергетической ценностью. На 100 мл жидкости приходится примерно 300 ккал. Однако органическое происхождение алкоголя минимизирует вред, приносимый этим видом спиртного для внутренних органов. Кола же изготовлена из ненатуральных веществ. 100 мл напитка достигает 45 ккал, при этом он содержит большое количество сахара. И это сладкое вещество дополняет виски, повышая его калорийность.

Не рекомендуется смешивать напитки еще и потому, что в результате их воздействия в организме повышается кислотность, что разрушает не только зубную эмаль, но и стенки желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление коктейля виски с колой увеличивает вероятность ожирения, т.к. уже после 1-2 стаканов появляется ощущение голода. К калориям коктейля добавляются те, что поступают вместе с едой.

Если калорийность микса, которая может достигать 330 ккал, не является важным аргументом для того, чтобы отказаться от употребления алкогольного коктейля, то следует хотя бы ограничиться 1 стаканом.

И еще 1 причина, по которой специалисты не советуют смешивать не только дорогой виски Джек Дэниэлс, но и любой другой вид этого напитка, заключается в том, что вкус спиртного теряется на фоне химических компонентов колы. Неповторимый аромат и вкус, которыми так славится виски, пропадет под влиянием газировки. Компоненты коктейля не дополняют друг друга, а, наоборот, будто вступают в противоборство, поэтому лучше употреблять их по отдельности.

Если решили, делайте по правилам – пропорции

В процессе приготовления напитка виски-кола пропорции следует сохранять максимально точно. При этом алкоголь следует брать кукурузный. Спиртное с основой из такого растительного сырья будет ощущаться менее резко. Лучше, если купажирование виски было сделано из солода и зерновых, при этом выдержка должна составлять не меньше 3 лет. Если не удалось найти подходящее спиртное, то лучше воздержаться от приготовления смеси, насладившись вкусом каждого напитка в чистом виде.

Соотношение ингредиентов зависит от того, насколько большим алкогольным опытом обладает человек. Так, для начинающего ценителя смесь колы и спиртного должна осуществляться в пропорции 1:3. Распробовав вкус, можно увеличить количество скотча, снизив содержание колы до 2 частей (соотношение 1:2). Опытные люди часто разбавляют виски колой в равных пропорциях.

Кола уменьшает крепость скотча. На вопрос о том, сколько градусов в виски с газировкой, можно ответить, только зная пропорции. 50 мл спиртного с таким же количеством газировки будет содержать до 20% этанола.

Как правильно смешивать, разводить?

Для того чтобы коктейль получился вкусным, следует добавить большое количество кубиков льда. Он окажет смягчающее воздействие на резковатый вкус скотча, что является важным при смешении этого вида спиртного с колой. Вместо стандартной газировки можно использовать ее диетический аналог. На вкусовых качествах микса виски-кола это никак не отразится.

Колу следует брать охлажденную, лучше бутилированную, поскольку содержание вредных веществ в ней ниже. Газированный напиток должен быть открыт непосредственно перед тем, как планируется приступить к приготовлению коктейля виски с колой. Открытая газировка, простоявшая несколько дней в холодильнике, в качестве дополнения к скотчу не подойдет. Не следует разбавлять виски теплой колой или выдохшейся.

Рецепты коктейлей с виски

Классический рецепт включает в свой состав скотч или бурбон, кока-колу и колотый лед. Сначала в стакан кладут лед, затем льют спиртное, после чего доливают колу. Смешивая компоненты, не следует их взбалтывать или интенсивно встряхивать. Часто стакан с напитком украшают лаймом или листиками мяты. Несмотря на схожесть вкуса колы и пепси, делать коктейль виски с пепси не рекомендуется.

Из шотландского скотча можно приготовить множество коктейлей, компоненты которых подчеркнут вкус спиртного более удачно, чем газировка.

Для того чтобы сделать алкогольный напиток Роб Рой, понадобится 45 мл виски, 25 мл красного вермута, 1 мл биттера Ангостура и колотый лед. Жидкости выливают в стакан со льдом и аккуратно размешивают.

Приготовление коктейля Виски сауэр в его классическом варианте потребует 45 мл бурбона, 1/2 лимона, 15 мл сахарного сиропа,1 яйцо, лед в кубиках и дольку апельсина. Яичный белок взбивают в крепкую пену, берут из нее 1 ч.л. В шейкер кладут лед, заливают алкоголь, добавляют сироп, пенку из белка и немного сока лимона. После чего содержимое шейкера хорошо встряхивают и разливают по стаканам.

Боро-Боро – яркий коктейль с виски. Для его приготовления понадобятся 40 мл виски (лучше шоколадного), 4 дольки лимона или лайма, 20 мл ликера ванильного, 5 виноградин, крупно колотый лед. На дно стакана кладут виноград и цитрус, после чего их тщательно разминают. Сверху добавляют лед и вливают алкоголь. Размешивать следует деревянной коктейльной ложкой.

Коктейль Яблочный Джек можно сделать, взяв такие компоненты, как 50 мл скотча, 150 мл сока из яблок, 100-120 г кубиков льда, 2 кусочка лимона и палочку корицы. В стакан, наполненный льдом, вливают спиртное и сок, при этом придерживаются соотношения 1:3. Перемешав содержимое, бокал украшают лимоном и корицей.

Микс Крестный отец получил популярность благодаря кинематографу. Он представляет собой смесь амаретто и виски в равных соотношениях.

С виски может сочетаться такой напиток, как молоко. Для коктейля следует взять 60 мл молока, 30 мл скотча, 10 мл сиропа из сахара и 100 г льда в кубиках. Сначала в шейкере смешивают молоко, виски и лед, а затем туда добавляют сироп. Продолжают встряхивать до тех пор, пока не появится иней, после чего напиток можно разливать по бокалам.

Пожалуй, самый популярный молодежный коктейль – виски с колой. Подобный алкогольный напиток предлагается практически во всех клубах, барах. Не обходится без него ни одна современная вечеринка. Правда, в каких точно пропорциях разбавлять напиток, чтобы он приносил только приятные ощущения, знают немногие, поэтому стоит подробнее разобраться в этом вопросе.

Советы по подаче, какой должен быть бокал

На самом деле подавать коктейль виски с колой нужно правильно, ведь это своего рода обязательный ритуал. Чаще всего бармены используют для алкогольного напитка такую посуду:

  1. Тумблер – весьма широкий стакан, у которого довольно толстое дно, стенки могут иметь резную структуру или быть абсолютно гладкими. Что касается формы, то она также может различаться — некоторые стаканы прямые, другие расширяются кверху.
  2. Бокал glencairn — именно таким емкостям чаще всего отдается предпочтение при подаче коктейля. По своей форме используемый стакан напоминает тюльпан, то есть он имеет широкое основание, которое сужается в верхней части. Бокал исполнен из толстого материала, обладает короткой ножкой.

И также часто коктейль разливают в обычные бокалы с толстыми стенками с небольшим сужением кверху. Такая посуда зачастую обладает тонкой изящной ножкой.

Рецепты виски с колой, правильные пропорции

Чтобы приготовить качественный коктейль, необходимо знать точные пропорции компонентов, которые будут использоваться при смешивании. Кроме этого, существует еще ряд правил, которые нужно учитывать при создании данного алкогольного напитка:

  1. Перед тем как смешивать коктейль, необходимо охладить лимонад, так как лишь ледяная кока-кола даст нужную остроту и пикантность, за которую и ценят этот алкогольный напиток.
  2. Перед разливом следует в обязательном порядке вымыть, просушить, а затем охладить бокалы, эти коктейли подаются исключительно в такой посуде.
  3. Кроме того, необходимо правильно подготовить лед. Кубики должны быть прозрачными, в связи с чем воду перед заморозкой требуется прокипятить. Если этого не сделать, состав полученной смеси получается мутным и некрасивыми.
  4. Когда нет желания заниматься горячими процедурами, можно воспользоваться обычной минеральной водой, обеспечивающей лед требуемой для напитка прозрачностью.

Если приведенные условия соблюдены, а необходимые для напитка составляющие правильно подготовлены, допускается приступать к созданию коктейля.

Этапы смешивания всех компонентов:

  1. Взять охлажденный бокал и наполнить его наполовину льдом.
  2. Влить в равных количествах качественный виски и кока-колу.
  3. Аккуратно встряхнуть посуду или размешать содержимое специальной ложечкой, предназначенной для соединения ингредиентов коктейлей.
  4. Вставить соломинку и украсить полученную композицию листиком мяты.

Можно подавать алкогольный коктейль с приятным и мягким вкусом.

Приготовление напитка по классическому рецепту предполагает крепость в 20 градусов. Начинать знакомство с ним рекомендовано с более слабого варианта, поэтому лучше соблюдать пропорции виски с колой в соотношении 1:3, а уже со временем дозы составляющих и их градусы можно увеличивать.

Классический коктейль со льдом

Чтобы приготовить коктейль по классической рецептуре, необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • качественный виски – 100 мл;
  • кока-кола – 100 мл;
  • кубики льда – 250 мл.

Приготовления следующее:

  1. Засыпать в охлажденный бокал лед.
  2. Залить подготовленное виски.
  3. Добавить лимонад.
  4. Хорошенько встряхнуть полученный состав.

Алкогольный напиток готов, но стоит отметить, что он довольно крепкий, потому употреблять его стоит дозировано. Кстати, в качестве охлаждающего компонента рекомендуется использовать замороженные кубики кока-колы. Полученный напиток придется по вкусу представительницам женского пола, так как вкус получается более мягкий и приятный.

Американский рецепт

Еще один рецепт интересного способа приготовления алкогольного коктейля принято считать американским. Стоит отметить, что без этого напитка не проходит ни одна молодежная вечеринка. Для создания смеси необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • виски – 50 мл;
  • кола – 50 мл;
  • лед – 5 кубиков;
  • мята – 3 листочка.

Пошаговое соединение компонентов напитка:

  1. Подготовить сухой стакан, который предварительно следует охладить льдом.
  2. Залить заранее охлажденный алкоголь.
  3. Добавляем кока-колу.
  4. При помощи специальной ложечки перемешать составляющие коктейля.
  5. Украсить напиток мятными листиками.

У такого горячительного питья получается очень мягкий, но в то же время терпкий вкус, обеспеченный подтаявшим льдом. Если хочется жидкость большей крепости, то можно отказаться от кубиков льда, вовсе их исключить из состава.

Напиток «Пьяная лошадка»

Этот алкогольный напиток приготавливается по классическому рецепту с той разницей, что разбавлять виски с лимонадом необходимо по другим пропорциям. Для создания коктейля «Пьяная лошадка» понадобятся следующие ингредиенты:

  • хороший виски, в идеале им способен стать White Horse – 100 мл;
  • кока-кола – 50 мл;
  • колотые кубики льда – 5 шт.;
  • лайм – 1 долька.

Пошаговое соединение компонентов осуществляется следующим способом:

  1. Использовать предварительно охлажденный бокал для виски.
  2. Высыпать в него лед.
  3. Залить кубики холодным виски.
  4. Добавить до краев лимонад.
  5. Опустить в стакан дольку лайма.

Встряхнуть содержимое, после чего можно наслаждаться приятным вкусом и ароматом коктейля. Но сильно увлекаться таким алкогольным продуктом не стоит — градус напитка довольно высокий.

Как обойтись безо льда

Любителям крепкого спиртного можно воспользоваться другим рецептом приготовления. В состав представленного коктейля входят следующие компоненты:

  • качественный виски – 50 мл;
  • кока-кола – 100 мл.

Чтобы приготовить напиток без льда, необходимо действовать согласно такой рецептуре:

  1. Залить в бокал алкогольную составляющую.
  2. Разбавить состав лимонадом.
  3. Хорошенько встряхнуть напиток.

В этой рецептуре необязательно использовать точные пропорции, тут все зависит от вкусовых предпочтений употребляющего человека. Разрешено даже поэкспериментировать, чтобы выявить идеальное соотношение виски и колы.

Как пить крепкий алкогольный напиток

Существует определенный ритуал правильного распития виски с колой. Употреблять коктейль необходимо маленькими глотками. Девушкам любят делать это при помощи трубочек. Только при соблюдении данных условий можно действительно насладиться полученными сочетаниями.

А вот выпивать такой алкоголь залпом не стоит, так как коктейль подается в холодном виде, что может навредить горлу. Кроме того, не стоит приступать к дегустации алкогольного напитка на голодный желудок. Лучше всего это делать через час или два после принятия пищи. В таком случае можно оценить напиток в полной мере, раскрыть его вкусовое сочетание.

Что касается закуски, то к такому спиртному составу рекомендовано подавать следующие продукты:

  • горький шоколад;
  • нежирный сыр;
  • фруктовое мороженое;
  • морепродукты;
  • фрукты.

И также стоит отметить, что цитрусы с этим напитком сочетаются очень плохо, так как они перебивают аромат составляющих коктейля, не дают полностью раскрыться вкусовому букету.

Виски с колой устроят всех ценителей подобных алкогольных составов, независимо от половой принадлежности, ведь в правильно избранных соотношениях полученный коктейль всегда имеет яркий и насыщенный вкус. К тому же приготовить его сможет каждый, для чего необязательно посещать дорогостоящие бары и рестораны. Достаточно приобрести качественные ингредиенты и воспользоваться представленными рекомендациями.