Консервант Е220: почему опасно покупать сухофрукты

В пищевой промышленности активно используются химические добавки Е. Элементы с маркировкой Е 200-299 причисляются к консервантам. Пищевые добавки положительно влияют на сохранность продуктов, но негативно воздействуют на организм человека.

Что это такое?

Е220 представляет собой химическое соединение серы с кислородом. Сера считается ядовитым элементом. В свободном виде она имеет газообразное состояние, в жидкость переходит при температуре ниже -10 градусов. Жидким и порошкообразным диоксидом серы обрабатывают продукты питания для увеличения срока годности.

Использование пищевого консерванта Е220 разрешено во многих странах мира, его применение в пищевых изделиях должно указываться на упаковке. Двуокись серы обладает резким запахом, который можно уловить на обрабатываемой продукции. Поэтому Е220 часто применяется для консервации. Диоксид серы может добавляться в сухофрукты, консервы из ягод и фруктов, соки, колбасы, желейные изделия, винные напитки. Сернистым газом проводят обработку складов для предотвращения размножения вредителей, грибков и плесени.

При сушке фруктов консервант Е220 не только ограничивает количество микробов, дрожжей и грибков, но и придает товарный вид готовому продукту. Сухофрукты не утрачивают яркость цвета, поскольку пищевая добавка приостанавливает ферментативное потемнение.

Кроме пищевой области, консервант Е220 нашел применение в текстильной промышленности для отбеливания деликатных тканей. С помощью диоксида серы избавляются от кожных вредителей в ветеринарии.

Воздействие на организм

Консервант диоксид серы опасен для организма человека. Он обладает аллергенными, токсическими и канцерогенными свойствами. Роспотребнадзор причисляет Е220 к опасным добавкам. Негативное влияние также оказывается на иммунную систему организма, поскольку диоксид серы разрушает витамины В12 и В1. При употреблении сухофруктов с большой концентрацией диоксида серы возможно развитие следующих симптомов:

  • сухость в горле и кашель;
  • расстройство пищеварения, тяжесть, понос;
  • головные боли;
  • рвота и тошнота;
  • заложенность носа, ринит.

Вредно употреблять сухофрукты с добавкой Е220 больным аллергией и почечной недостаточностью. Аллергическая реакция может проявиться в форме удушья, легочного отека, астматического приступа. Основная нагрузка при выводе консерванта из организма возлагается на почки. Больные почки не смогут справиться с высокой концентрацией Е220. Систематическое употребление в пищу продуктов с содержанием диоксида серы может привести к появлению ракового заболевания.

Наибольший вред пищевая добавка способна нанести пожилым людям, маленьким детям, беременным женщинам. Норма потребления рассчитывается в 0,7 мг на килограмм веса. Но переносимость Е220 и предельно допустимые концентрации веществ у каждого человека разные. Отравление может возникнуть от небольшого количества консерванта.

Как снизить содержание диоксида серы?

Добавка Е220 хорошо растворяется в воде. В сухофруктах удалить консервант поможет вымачивание. Чтобы обработать продукты, потребуется чистая вода температурой 18-25 градусов. Засушенные плоды помещают в емкость и заливают полностью водой, через 20-30 минут воду нужно слить и заменить новой. Промывку можно проводить несколько раз.

Чем дольше вымачивание и количество промывок, тем ниже содержание вредного консерванта. Не рекомендуется обрабатывать сухофрукты более 1,5 часов, поскольку плоды размокнут. При использовании теплой или горячей воды в жидкость будет переходить не только диоксид серы, но и глюкоза, содержащаяся в продуктах.

Если нет времени для долгого вымачивания, частично смыть пищевую добавку можно таким способом:

  • промыть сухофрукты в проточной воде;
  • ошпарить кипятком;
  • снова сполоснуть в прохладной воде.

Мыть сухофрукты нужно любые – купленные на рынке, расфасованные в магазине или в фирменной упаковке производителя. Промывать продукт надо непосредственно перед употреблением, иначе впитавшаяся жидкость приведет к быстрой порче плодов.

Обработка не сможет полностью избавить от Е220, но процедура значительно снизит его концентрацию в засушенных изделиях.

Правила выбора продуктов без добавок

Употребление сухофруктов способно разнообразить меню в зимний период, обогатить рацион витаминами и микроэлементами. Улучшает пищеварение клетчатка, которая содержится в засушенных фруктах в высокой концентрации. От способа и качества просушки будет зависеть польза продукта.

Самыми качественными продуктами с максимальным содержанием полезных веществ считаются сухофрукты, высушенные в тени под навесом или на солнце с естественной вентиляцией на открытом воздухе. Различие между двумя способами не существенно и влияет лишь на мягкость готового изделия. Для ускорения сушки фрукты могут подвергаться тепловой или химической обработке. Высокая температура не только выпаривает влагу, но и способствует уничтожению большинства витаминов, а химические реагенты и добавки оседают на поверхности продукта.

Чтобы правильно выбрать сушеные фрукты без химических добавок и консерванта Е220, нужно при покупке руководствоваться несколькими критериями:

  • внешний вид;
  • консистенция;
  • аромат.

Главный параметр во внешнем виде сухофруктов – цвет. Если оттенок продукта яркий и насыщенный, приближенный к натуральному цвету, то он подвергся обработке диоксидом серы. При естественной сушке плоды окисляются и темнеют. Это нормальный процесс ферментации. Курага должна быть бледного оттенка, он может варьироваться от желтоватого до коричневого.

Если сомневаетесь в качестве сушеного абрикоса, то лучше выбрать урюк с косточкой. Он всегда темного коричневого цвета. Урюк часто собирают высушенный прямо с дерева. При минимальных затратах на сушку и сборку сохраняются все витамины и микроэлементы.

Чернослив выбирают черного цвета. Его поверхность должна быть матовой. Яблоки и груши не должны быть ярких оттенков, приемлемы только сероватые и светло-коричневые тона. Цвет сушеного инжира может варьироваться от бежевого до коричневого.

Высушенный белый виноград превращается в коричневый изюм. Янтарный цвет приобретает изюм, обработанный Е220. Черный виноград при сушке сохраняет цвет и приобретает сизый налет. Качественные финики должны быть темно-коричневого матового цвета.

На вид сухофрукты сморщенные, без трещин на поверхности. Может присутствовать белесый налет от глюкозы и пыльные следы. На руках при прикосновении не должно оставаться жирного налета. Это свидетельствует об обработке плодов жиром для придания им блеска, мягкости и привлекательного вида. Часто глицерином или жиром натирают чернослив, финики, изюм.

В зависимости от вида сухофруктов отличается мягкость. Эластичными могут оставаться инжир, дольки сушеных яблок, груши, манго. Высушенные на солнце урюк, финик и изюм твердые. Слишком твердыми и пересушенными бывают изделия с истекшим сроком годности.

Наиболее обогащены витаминами сухофрукты с косточками, которые не подвергались предварительной обработке. Плоды без деформаций защищены от проникновения бактерий внутрь.

По запаху можно определить, каким способом проводилась сушка. Аромат солярки или бензина подсказывает, что плоды подвергались термической просушке в различных агрегатах. На поверхности, кроме диоксида серы, могут оседать канцерогенные вещества от топлива печи.

К отдельной категории засушенных фруктов относятся цукаты. Это кусочки плодов, обработанные сахарным сиропом. Польза для здоровья от них меньше, чем от сухофруктов, но их можно включать в рацион в качестве замены сладким кондитерским изделиям.

Цукаты не обрабатываются Е220, но для придания им ярких оттенков используют красители.

При выборе стоит ориентироваться на цвет цукатов. Невзрачные блеклые оттенки с маловыраженным ароматом принесут пользу организму, поскольку при производстве не использовались ароматизаторы и красители.

О том, как выбрать полезные сухофрукты, смотрите в следующем видео.

Пищевая добавка — Е220, или диоксид серы, является консервантом, без которого не может обойтись пищевая промышленность. Она уничтожает бактерии и грибки, находящиеся на поверхности плодов, препятствует ферментативному потемнению, сохраняя их в неизменном виде. Это продлевает срок годности продуктов и позволяет их сохранять длительное время.

Общая характеристика консерванта

Е220 – это антиоксидант, отбеливатель и стабилизатор окраски. Диоксид серы, или сернистый ангидрид, представляет собой газ без цвета с резким запахом, который при температуре ниже 0 С превращается в жидкость.

У него природное происхождение, но в промышленном производстве получение основано на обжиге серы или сульфидных руд. На его растворимости в воде и сжижении основана обработка, так как в чистом виде диоксид серы ядовит.

Консервант Е220 встречается практически везде: сушеные и консервированные фрукты и овощи, мясо, напитки, колбасы и другие продукты содержат это вещество. Его использование разрешено в нашей стране, на Украине, в странах ЕС, но ряд стран отказались от применения этого консерванта. Мы рассмотрим его содержание в сухофруктах и влияние на организм.

Чем опасен диоксид серы

Вредна ли добавка Е220 в сухофруктах? Это высокотоксичное соединение, которое опасно для любого человека. Причисляется к 3 классу опасности. Кроме того, оно способствует разрушению витаминов и белков в организме (например, витаминов В1, В12). Это ведет к нарушению обменных процессов и по цепной реакции влияет на иммунную систему.

Но реакция или чувствительность у каждого на него разная, что связано с индивидуальными особенностями. У некоторых сразу возникает першение в горле и головная боль. Другие не испытывают особого«неудобства, поедая консервированные фрукты.

Обычно человек, попивший компотик из сухофруктов, может испытывать:

  1. Сильное першение в горле и охриплость.
  2. Насморк и кашель.
  3. Тошноту.
  4. Головные боли.

Чаще такие признаки наблюдаются у людей с проблемами дыхания (астма) или чувствительным к веществу, у лиц, склонных к аллергии. Когда безопасная норма потребления намного выше, то возможны удушье и отек легких. При соприкосновении со слизистыми оболочками вызывает аллергическую реакцию, снять которую можно только в лечебном учреждении. Е220 легко окисляется в организме и впоследствии выводится с мочой.

Известен данный консервант и своими канцерогенными свойствами. Если в рационе часто присутствуют продукты питания с маркировкой Е220, то риск заболеть раком значительно возрастает, что является реальной угрозой нашему здоровью.

Как рассчитать безопасную норму? Обычно она рассчитывается, исходя из анализа продуктов, напитков и лекарств, которые были использованы в течение дня. Реально эта норма превышает допустимую в 100-1000 раз. Без вреда для здоровья употребление Е220 предполагает 0,7мг/1кг веса в сутки, но хотелось бы не употреблять его вовсе.

Изучите таблицу пищевых добавок и прочитайте, какое влияние они оказывают на организм. Выпишите те из них, которые наиболее вредны для здоровья. Хотя, когда мы покупаем продукты на разновес, об их процентном содержании узнать проблематично. И на этикетках не всегда указан перечень всех консервантов: производителю это просто невыгодно.

Можно ли удалить вредный консервант из сухофруктов

Удаление его из продуктов основано на свойстве растворимости. Именно это свойство помогает убрать консервант. Поэтапно процедура выглядит так:

  1. Заливаем сухофрукты на 30 мин. водой комнатной температуры. Промываем в проточной воде.
  2. Еще раз на полчаса заливаем водой и снова промываем. Проделываем это еще раз (всего — 3 раза)
  3. После трехкратной обработки Е220 исчезает практически полностью.

Можете кушать их или варить компот, не боясь за свое здоровье. Но здесь есть одно но: при долгом отмокании сухофрукты теряют не только консервант, они «расползаются» и частично теряют свои вкусовые качества.

Если времени для подобных манипуляций у вас недостаточно, то можно замочить и подержать в проточной воде 15 минут. Сухофрукты очистятся не полностью, но хотя бы частично.

Людмила Федотова, врач-гастроэнтеролог, говорит о том, что употреблять продукты, окуренные диоксидом серы, нельзя аллергикам и астматикам. Здоровым людям желательно сократить употребление, в частности, сухофруктов: «Е220 токсичен. В желудке он превращается в сернистую кислоту, способную разъедать слизистые оболочки. Тем, у кого заболевания ЖКТ, я бы посоветовала оказаться от этих продуктов».

Правильный выбор сухофруктов

Сухофрукты – это полезный продукт. Об этом вам скажет любой диетолог. Они содержат:

  • клетчатку, стимулирующую пищеварение и ускоряет обменные процессы;
  • минералы и витамины в высокой концентрации;
  • калий, регулирующий кровяное давление;
  • железо, необходимое в процессах кроветворения;
  • каротин или провитамин А;
  • витамины группы В.

Для стабильной работы сердечно-сосудистой, нервной, мышечной системы все эти вещества необходимы.

В высушенных плодах уровень сахаров становится гораздо выше. Но это не ведет к серьезным последствиям: уровень глюкозы в крови повышается постепенно, чему способствует наличие в плодах клетчатки.

Лучше употреблять сухофрукты, которые не обработаны «химией», чтобы обезопасить свой организм от действия консервантов. На какие качества продукта нужно обратить внимание при покупке?

  1. Цвет продукта. Слишком яркие цвета сигнализируют о том, что они подвергались обработке и их не следует покупать. Качественно высушенные сухофрукты непривлекательны: темные, покрытые пылью, сморщенные. Именно из них нужно готовить компоты.
  2. Запах. Запах дыма или бензина свидетельствует, что их сушили в газовых или бензиновых печках. Следует вдохнуть запах покупаемых фруктов, и если он неприятный, то полезных веществ в сухофруктах минимум, зато на поверхности содержится канцероген. Такой продукт нанесет вред здоровью. Потрескавшиеся плоды свидетельствуют о неправильной сушке.
  3. Блеск. Чаще всего блестящую поверхность имеет чернослив. Его обрабатывают в растительном масле или глицерине, которые делают плоды мягкими и сочными. Чернослив с блеском или кофейным оттенком покупать не следует, он не принесет пользы.

Цвет, внешний вид, запах скажут вам о продукте многое. Поэтому не стоит пренебрегать этими простыми правилами, так вы обезопасите себя и своих близких от «химии» и консерванта Е220.

Как сушат сухофрукты

Фрукты сушат по-разному и способов их сохранения множество:

  • на солнце и в тени;
  • тепловой обработкой,
  • химической обработкой.

Наибольшую пользу принесут плоды, высушенные в тени. Они не теряют полезные свойства, но темнеют при сушке. Становятся мягкими и сохраняют витамины. Если сушить плоды на солнце, то все вещества также сохраняются, но сухофрукты становятся более твердыми. Из них можно варить вкусные компоты. Как правило, эти способы используют в личных подсобных хозяйствах. А в промышленности, в массовых масштабах и при поточной технологии такая сушка продолжительна и невыгодна. Поэтому используют электросушилки-дегидраторы, после чего окуривают диоксидом серы.

Нам бы хотелось покупать сушеные фрукты, которые и полезны, и вкусны. К сожалению, на сегодняшний день это не всегда возможно. Поэтому промывайте и выдерживайте сухофрукты в воде, чтобы хотя бы частично обезопасить себя от вредного консерванта.

Сухофрукты по праву можно назвать уникальным продуктом, в них собрано огромное количество витаминов и микроэлементов, а в кулинарии они имеют широкий спектр применения. В промышленных масштабах сырьё обрабатывается диоксидом серы или по-другому Е220 — консервантом. В сухофруктах он сосредоточен на поверхности, поэтому избавляются от него при помощи воды. Просто замочив лакомство на несколько часов, можно обезопасить себя от вредного воздействия консерванта.

Вред консерванта для организма

Диоксид серы — это газ без цвета, с ярко выраженным запахом. На пищевых производствах его используют для предотвращения роста плесневых грибов и бактерий, в качестве защитника фруктов и овощей от потемнения и предотвращения выделения высокомолекулярных соединений — меланоидинов.

Как и любой другой консервант, Е220 вызывает множество вопросов и подозрений.

К огромному сожалению, все страшилки о вредных «Ешках» имеют довольно веские основания. Однако доля здравого смысла должна присутствовать везде, и к рассмотрению вопроса о пользе или вреде нужно относиться разумно. Среди негативных последствий воздействия диоксида серы на организм человека выделяются:

  • першение в горле;
  • кашель;
  • тошнота;
  • отёк лёгких.

Е220 при определённой концентрации в организме способствует разрушению витаминов группы В, ретинола, токоферола. Однако для такой разрушительной реакции вещество должно накапливаться в органах пищеварения какое-то время. Однозначно, действие любого консерванта — это вред для человеческого организма, но ведь не у каждого есть возможность лакомиться персиками или абрикосами каждый день. На выручку приходят сухофрукты, вот и приходится подстраиваться под обстоятельства.

При производстве сухофруктов активно используется консервант — диоксид серы, он защищает высушенный плод от плесени и микробов. Но это не означает, что покупать их категорически нельзя. Нужно лишь соблюдать определённые правила при выборе этого лакомства в магазине.

Перед покупкой продукции на рынке или прилавке супермаркета важно помнить, что зачастую производители пользуются различными уловками для придания привлекательного вида товару. В настоящее время сухофрукты получают различными способами, среди них есть как безобидные, так и довольно вредные для организма.

Производство сухофруктов

Высушенные фрукты получают разными способами. Каждый метод имеет свою специфику, а значит результат, полученный на выходе, зависит от неё. Чем более естественные способы выбирает производитель, тем полезнее получается продукт. Высушивание сухофруктов проводится следующими методами:

  1. Сушка на солнце.
  2. Высушивание в тени.
  3. Обезвоживание при помощи дегидратора.
  4. Высушивание в тоннельной печи или при помощи газовых и бензиновых горелок.

Правильно высушенный сухофрукт выглядит довольно неприглядно. Абрикос при сушке теряет свой яркий цвет, становится твёрдым и сморщенным, его привычное название — курага.

Чернослив (высушенная слива) также имеет сморщенную кожицу, без жирного блеска и лоска, его цвет — от тёмно-синего до чёрного.

Изюм может быть жёлтого, тёмно-красного, насыщенного сливового или зелёного оттенка, это зависит от сорта винограда, из которого его получают. Фабричное лакомство, как правило, имеет ровный верхний слой и более тщательно очищено, но менее ароматное на вкус.

Плоды финиковой пальмы или финики, как правило, на российский рынок поступают уже в виде сухофрукта, цвет они имеют тёмно-коричневый, на ощупь всегда мягкие, с длинной косточкой. Натуральные качественные финики без глянцевого блеска, матовые и упругие на ощупь.

Ягоды инжира или фиги поступают в продажу как свежие, так и высушенные. Правильно обезвоженный плод имеет цвет от бежевого до светло-коричневого, овальный или круглый, приплюснутый сверху, но при этом довольно мягкий.

Как правильно выбирать сухофрукты

Чтобы не ошибиться при выборе и купить более натуральный продукт, необходимо придерживаться некоторых правил. При покупке лакомства ориентируются на такие качества:

  • Цвет. При естественной сушке цвет сухофруктов матовый и без блеска. Очень часто можно увидеть ярко-оранжевую курагу, блестящий чернослив, неестественного кофейного оттенка, шоколадного цвета инжир — всё это продукция, обработанная химикатами и красителями.
  • Мягкость. Инжир и финики на ощупь мягкие, однако, нужно знать, что финики чаще всего обработаны гладким глюкозным сиропом. Такой плод очень сильно блестит, а при поедании кажется, что он как будто в сахарной корочке. Чернослив и курага более сухие и сморщенные, их желательно выбирать с косточкой.
  • У правильного продукта, высушенного в естественных условиях, всегда присутствует мусор — плодоножки, травинки или соломинки. Это довольно неприятный бонус, особенно для маленьких изюминок, но в то же время и гарант натуральности.
  • Внешний вид в целом. Если ягодки липнут друг к другу или к упаковке, то выбор на них лучше не делать. Такая особенность указывает на обработку сиропом или масляными смесями.

Почему же производители прибегают к таким методам при производстве сухофруктов? Ведь казалось бы: воздух, солнечный свет, тепло — это всё, что нужно для получения качественного продукта. Ответ прост. Так называемые химические приёмы в несколько раз ускоряют процессы сушки, придают привлекательный цвет и презентабельный вид, что, в свою очередь, подкупает потребителя.

Только один чернослив подвергается обработке более 5 различных способов. Среди них и вымачивание в масле или в глицерине, окуривание диоксидом серы, обработка раствором каустической соды, ошпаривание кипятком ещё свежих плодов перед высушиванием.

Домашние методы обработки

Одним из наиболее распространённых химикатов для обеззараживания вкусных сушёных плодов является сернистый газ, или ангидрид серы — бесцветный газ с раздражающим запахом. Конечно, содержание его на поверхности ягод незначительное, но при постоянном употреблении он имеет свойство накапливаться в организме и вызывать патологии.

Соединение очень хорошо растворяется в воде, образуя нестойкую сернистую кислоту, но при повышении температуры воды ее растворимость снижается. Учитывая такую особенность, необходимо придерживаться определённых правил, подготавливая сухофрукты к дальнейшему употреблению.

Промывать их необходимо несколько раз водой комнатной температуры, после этого залить тёплой жидкостью (температура от двадцати до тридцати градусов) и оставить минут на сорок. После необходимого времени лакомство ещё раз ополоснуть водичкой. Всё, продукт готов к употреблению.

Последовательность того, как правильно мыть сухофрукты, целиком направлена на освобождение от консерванта Е220 и максимальное очищение от мелких крупинок грязи, песка и камушков.

Современный человек старается следить за своим здоровьем и придерживаться правильного сбалансированного питания. Сухофрукты помогают восстановить заряд энергии и восполнить недостаток витаминов и полезных микроэлементов. Это лакомство — просто кладезь всего того, в чём так нуждается организм после долгой холодной зимы, изнурительной тренировки или бесконечного рабочего дня, а выбранные по правилам натуральные продукты, вдвойне вкуснее и полезнее.

Отзывы покупателей

Сухофрукты очень люблю, но меру знаю. Не так давно столкнулась с проблемой: на черносливе белый налёт после кипятка проявился. Чем обрабатывают чернослив, я даже не представляю. Стала выяснять, оказывается, это фруктовый воск кипятком оплавился и выступил наружу после остывания. Я уж подумала, что наверняка какая-то химия, но в этом случае бояться нечего.

Эльвира Т.

Слышала, что в сухофрукты добавляют вредный для здоровья человека химикат — Е220. Поэтому проблема, как выбрать курагу без химикатов, для меня не стоит. При покупке товара давным-давно использую правило: чем проще вид — тем естественней продукт.

Оксана Б.

Читала про вредный Е220, поэтому стараюсь не приобретать продукт с его содержанием. При покупке сушеной смеси для компота всегда выбираю тот товар, у которого менее яркий цвет. Огненно-рыжую курагу стараюсь попросту обходить стороной, наверняка она обработана Е220.

Василина Н.

Консервант Е220 в сухофруктах присутствует практически всегда – а вот есть ли необходимость в использовании данного компонента? Мы подробно расскажем, что это такое, какими свойствами обладает продукт и можно ли вообще употреблять его в пищу?

Консервант Е220 в сухофруктах — что это?

Чтобы понять, что это – консервант Е220 в сухофруктах, нужно обратиться к особенностям пищевого производства.

Элемент представляет собой химически синтезированное вещество – его добывают исключительно искусственным путем. Выделяются несколько способов:

  • Обжигание сульфидов;
  • Сжигание органических соединений, содержащих серу;
  • Вызывая реакцию серной кислоты и гидросульфита.

Полученное вещество является крайне токсичным – чистые пары ядовиты и ведут к летальному исходу. Но не стоит переживать – в производстве пищевой продукции используется переработанный компонент, который обладает такими свойствами:

  • Не имеет цвета;
  • Имеет газообразное состояние;
  • Отличается резким специфическим запахом;
  • Не взрывается и не горит;
  • Растворим в спирте и воде;
  • Улетучивается при температуре выше 600 градусов.

Характеристики вещества E220

Можно ли есть консервант Е220 в сухофруктах или нет? Ответ однозначный – можно, но с некоторыми оговорками. Этот вопрос мы подробно обсудим чуть позже, а пока отметим характеристики вещества:

  • Сохраняет яркость цвета;
  • Позволяет «законсервировать» вкусовые особенности;
  • Продляет срок годности;
  • Убивает болезнетворные бактерии;
  • Останавливает процессы окисления.

Эти параметры сделали элемент таким популярным в производстве пищевой продукции, в том числе и сушеных фруктов. Обсудили, что это – консервант Е220 в сухофруктах, теперь давайте, наконец, поговорим о том, чем опасен компонент.

Вреден ли?

Вреден ли консервант Е220 в сухофруктах при постоянном употреблении оных в пищу? Специалисты отнесли добавку к третьему классу опасности (умеренный) и установили дневную дозу потребления, которая составляет 0,7 мг на один килограмм массы тела.

Если следовать данным рекомендациям, можно не переживать о том, насколько вреден консервант. Он не имеет свойства накапливаться в организме и выводится естественным путем – однако, есть некоторые оговорки, которые важно учесть.

Возможный вред консерванта Е220 в сухофруктах заключается в его негативной особенности выводить витамин В1 из организма. Именно поэтому стоит ввести в свой рацион продукты, обогащенные этим витамином и пить побольше дистиллированной чистой воды.

Кому стоит ограничить употребление

Есть две группы людей, которые должны строго дозировать потребление – это аллергики и астматики. Это настоящие группы риска, которым стоит внимательно подходить к употреблению подобной продукции.

Значительно повысить дозировку достаточно сложно – производители стараются не злоупотреблять добавлением компонента. Однако при повышении допустимой нормы можно столкнуться с такими побочными эффектами:

  • Кашель и хрипы в горле;
  • Тошнота и боли в животе;
  • Головные боли.

Если допустимая доза была превышена в многократном размере, можно столкнуться с такими негативными реакциями:

  • Отек Квинке;
  • Затруднения в речи, трудности с глотанием и дыханием;
  • Рвота.

Теперь вы знаете, вредна ли добавка Е 220 в сухофруктах – тщательно следите за количеством потребляемой продукции, тогда все будет хорошо. Обсудим, можно ли полностью избавиться от компонента в составе – или это невозможно?

Можно ли удалить консервант?

Мы уже определились, что Е220 консервант в сухофруктах присутствует и является отнюдь не самым полезным компонентом. Однако снизить негативное воздействие добавки можно – и мы расскажем как. Нужно запомнить несколько несложных советов и следовать им.

Итак, давай разбираться, как избавиться от диоксида серы в сухофруктах – процесс занимает некоторое время и требует вашего пристального внимания. В качестве примера мы используем курагу:

  • Замочите плоды на 15-20 минут в чистой воде комнатной температуры;
  • Слейте жидкость и тщательно промойте плоды проточной водой;
  • Вновь поместите курагу в миску и залейте водой еще на 10-15 минут;
  • Повторите процедуру – промойте плоды под струей воды и обсушите.

Готово! Теперь вы знаете, как удалить диоксид серы из сухофруктов хотя бы частично – полностью избавиться от компонента не получится, но негативного влияния на здоровье он не окажет.

Обязательно запомните вот что:

  • Не оставляйте плоды лежать в воде на очень долгое время – они потеряют вкусовые качества и начнут «расползаться» и размягчаться»
  • Не используйте горячую воду, так как вместе с вредным элементом из фруктов уйдет и полезная глюкоза.

Если у вас нет времени заниматься описанными выше манипуляциями, диоксид серы в кураге можно удалить другим способом – просто подержите их под проточной водой минут десять-пятнадцать. Это тоже действенный вариант, хотя и приносящий меньшее количество пользы.

Мы рассказали о том, какое влияние на организм диоксид серы в сухофруктах может оказать – теперь вы предупреждены и вооружены. Пора поговорить о том, как выбрать хороший продукт – ведь вы же не хотите полностью отказаться от вкусных и полезных плодов?

Как правильно выбирать?

Диоксид серы в сухофруктах – неотъемлемая часть продукта, полностью избежать столкновения с этим элементом не получится. Если вы хотите разнообразить свое меню и порадовать себя сладостями без вреда для здоровья – нужно научиться правильно выбирать продукт.

Существует несколько важных критериев, на которые важно обратить внимание при покупке:

  • Аромат;
  • Внешний вид;
  • Консистенция.

Итак, чтобы выбрать хорошие, качественные плоды, следуйте таким рекомендациям:

  • Цвет должен быть естественным – слишком яркие оттенки говорят о химическом вмешательстве. Например, курага, обработанная диоксидом серы – оранжевая, буквально глянцевая. Это плохой продукт, качественная курага будет темной и сморщенной, возможно, с пятнами;
  • Внешний блеск говорит о дополнительной обработке – лучше избегать подобных покупок;
  • Плоды не имеют запаха, кроме легкого естественного фруктового аромата. Запах бензина или дыма – это свидетельство неправильной сушки;
  • Поверхность должна быть матовой, не иметь трещин и дырок. Именно целостность оболочки говорит о том, что внутри отсутствуют болезнетворные бактерии.

Добавка Е 220 в сухофруктах используется производителями для сохранения товарного вида и убийства болезнетворных бактерий. Некоторые недобросовестные компании обрабатывают плоды недопустимо большим количеством консерванта, что может негативно сказаться на здоровье человека.

В этом обзоре вы смогли изучить, что это такое – консервант Е220 в сухофруктах, зачем он нужен и какими особенностями обладает. Мы научили вас выбирать хороший продукт – теперь вы обезопасите себя от вредного влияния и сможете значительно разнообразить свой рацион. Далее вы можете прочитать вреден ли диоксид серы в вине!